Профилактика рака шейки матки и заболеваний, ассоциированных с вирусом паппиломы человека

Профилактика рака шейки матки и заболеваний, ассоциированных с вирусом паппиломы человека

Основной патологией шейки матки, опасной для жизни женщины, является рак шейки матки (РШМ) — представляющий угрозу для жизни. В Российской Федерации в 2016 году официально зарегистрировано 177876 случаев РШМ, ежегодно умирает более 6000 женщин. В последние десятилетие четко прослеживается рост заболеваемости РШМ среди молодых женщин в возрастной группе до 40 лет и особенно заметно повышение заболеваемости в группе женщин до 29 лет, составляющее 2,1% в год.

Результаты многочисленных международных эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований установили, что важнейшим фактором канцерогенеза шейки матки является инфицирование женщин вирусом папилломы человека (ВПЧ), а именно его высоко онкогенными типами.

Мишенью для воздействия онкогенных типов вируса является зона трансформации шейки матки выявляемая при ряде заболеваний, где и развивается предраковое изменение эпителия шейки матки — дисплазия, современное название цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Так же различные типы ВПЧ вызывают такие заболевания как, рак вульвы и влагалища и кондиломы в аногенитальной области.

Прогрессирование CIN зависит, прежде всего, от типа вируса. Наиболее высокая степень прогрессирования CIN ассоциирована с инфицированием 16 и 18 типом ВПЧ.

Риску инфицирования подвержены женщины любой возрастной группы. ВПЧ можно заразиться контактно-бытовым или воздушно-капельным путем от человека к человеку, но в первую очередь заражение происходит половым путем. Однако, максимальная распространённость ВПЧ инфекции отмечается в возрастной группе 18 — 30 лет.

Стратегия профилактики РШМ и заболеваний ассоциированных с ВПЧ

Профилактические меры, направленные на снижение заболеваемости РШМ разделяют на две группы:

1.    Первичная профилактика — проведение мероприятий в отношении лиц, не имеющих признаков данных заболеваний, с целью предотвращения их в дельнейшем. Наиболее эффективный метод — вакцинация.

2.    Вторичная профилактика — раннее выявление и эффективное лечение предраковых изменений с целью предупредить в последующем развитие инвазивного рака.

Последним достижение науки в области профилактики РШМ и заболеваний ассоциированных с ВПЧ инфекцией явилось создание вакцин против РШМ, а именно против ВПЧ. Профилактические вакцины против ВПЧ разных типов являются методом первичной профилактики РШМ, экзофитных кондилом, заболеваний вульвы, влагалища.

На текущее время в мире разработано и используется две вакцины, позволяющие защитить человека от ВПЧ: бивалентная «Церварикс», в состав которой входят антигены к ВПЧ 16, 18 типов и квадривалентная «Гардасил» — в её состав входят антигены четырех типов вируса — 6, 11, 16 и 18. Вакцины созданы на основе последних достижений генной инженерии. В своём составе они содержат рекомбинантные каспидные белки L1, которые сами собираются в вирусоподобные частицы. Эти частицы не содержат генетический материал вируса, и поэтому не являются инфекционными, что обеспечивает высокую безопасность вакцин. Кроме того, в состав вакцины «Церварикс» входит инновационная адъювантная система AS04, усиливающая иммунный ответ. В Российской федерации зарегистрированы обе вакцины. Сроки вакцинации: гардасил детям и подросткам в возрасте от 9 до 15 лет и женщинам от 16 до 45 лет, церварикс в возрастной группе от 10 до 25 лет.

В таких странах как США, Канада, Австралия, в ряде стран Евросоюза: Германия, Франция, Австрия и др. прививка против ВПЧ включена в национальный календарь прививок и проводится в возрасте от 9 до 17 лет. К сожалению, вакцинация от ВПЧ не включена в российский национальный календарь прививок. Цель такой вакцинации — помочь иммунной системе подростков распознать и разрушить ВПЧ на стадии контакта с возбудителем после начала половой жизни и тем самым предотвратить развитие клинических симптомов инфицирования.

Показания к вакцинации

Профилактика заражения ВПЧ соответствующих типов, а также профилактика вызываемых этими вирусами заболеваний.

Противопоказания к вакцинации

К противопоказаниям относят:

·        индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;

·        аллергическая реакция на предшествующее введение вакцины;

·        беременность (исследование безопасности действия вакцины на плод не проводилось).

Иммунизация может быть отложена в случае наличия острой инфекции и при обострении хронических заболеваний.

Подготовка в вакцинации

Особой подготовки не требуется. Следует посетить врача акушера-гинеколога и врача-педиатра или врача-терапевта для выявления противопоказаний.

Проведение вакцинации

Вне зависимости от типа вакцины ее однократная доза составляет 0,5 мл. Раствор вакцины вводится в виде внутримышечной инъекции в дельтовидную мышцу. Внутривенное, внутрикожное введение вакцины запрещено. Для достижения полного эффекта иммунизации необходимо провести полный курс вакцинации, включающий 3 инъекции. Схема вакцинации «Церварикс» — 0-1-6, то есть вторая инъекция делается через 1 месяц после первой, а третья — через 6 месяцев после первой. Схема вакцинации «Гардасил» — 0-2-6 (допускается ускоренная схема — 0-1-4).

Побочные эффекты

Крайне редко отмечаются местные реакции на введение — покраснение, зуд, отечность и болезненность в области инъекции. Со стороны центральной нервной системы в ряде случаев отмечается головная боль. Может подниматься общая температура.

Нужна ли вакцинация

Учитывая раннее начало сексуальной жизни у современных подростков, риск заражения ВПЧ достаточно высок. С точки зрения доказательной медицины доказано снижение частоты возникновения рака шейки матки после вакцинации. Помимо этого значительно снизилась частота возникновения аногенитальных кондилом.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим сотрудникам:

Кудинову Сергею Викторовичу, врачу акушеру-гинекологу, к.м.н.;

Гусевой Элле Леонидовне, врачу-педиатру;

Жилиной Екатерине Петровне, врачу-педиатру;

Субботиной Татьяне Артамоновне, врачу-педиатру.

К списку новостей