Цервикальная интраэпителиальная неоплазия — CIN (дисплазия шейки матки)

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия — CIN (дисплазия шейки матки)

Основной патологией шейки матки, опасной для жизни женщины, является рак шейки матки (РШМ). Каждые две минуты в мире от рака шейки матки умирает одна женщина. В мировом масштабе в наши дни рак шейки матки — третья по частоте причина смертности женщин от рака, после рака молочной железы и рака легкого. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 12 500 новых случаев заболевания РШМ, умирает ежегодно более 6000 женщин. В последние десятилетие четко прослеживается рост заболеваемости РШМ среди молодых женщин в возрастной группе до 40 лет и особенно заметно повышение заболеваемости в группе женщин до 29 лет.

Развитию рака предшествуют дисплазия эпителия шейки матки.

Современное название дисплазии шейки матки — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Это патологический процесс, сопровождающийся возникновением в толщине эпителиального слоя атипичных клеток с различной степенью нарушения их дифференцировки, в последующем затрагивающий все слои клеток многослойного плоского эпителия шейки матки.

Причины

Главная причина развития CIN — это инфицирование женщины онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ), к которым относятся: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82. Однако не любое инфицирование приводит к развитию CIN и ее прогрессированию в рак шейки матки. Для этого необходимы предрасполагающие факторы:

·        ранний возраст первого полового акта (до 16 лет);

·        частая смена половых партнеров;

·        ослабление местной иммунной защиты, проявляющееся значительным снижением иммуноглобулинов типа, А и G в слизи цервикального канала;

·        длительное течение воспалительных процессов половых органов обусловленных бактериальной инфекцией, инфекций, передающейся половым путем — хламидиоз, генитальный микоплазмоз, трихомониаз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 2 типа;

·        частые рецидивы бактериального вагиноза;

·        отклонение результатов цитологических мазков от нормы;

·        ВИЧ инфекция;

·        частые роды, особенно осложненные травмой родовых путей;

·        два и более прерывания беременности хирургическим методом;

·        активное и пассивное курение увеличивает риск развития CIN в 4 раза;

·        индивидуальная генетическая предрасположенность к гинекологическим злокачественным новообразованиям — в 1,6 раза увеличивает риск развития заболевания;

·        дефицит в продуктах питания фолатов, бета-каротина, витаминов, А и С ведет к нарушению гормонального метаболизма в печени;

·        женщины с пониженной социальной ответственностью.

Степени предраковых изменений шейки матки (CIN)

На фоне инфекции онкогенными штаммами вируса папилломы человека выделяют три степени предраковых изменений, начиная с инфицирования клеток и появления патологических клеток, которые могут перерасти в CIN и рак шейки матки:

1 степень (CIN I): повреждения эпителия низкой степени (LSILs). Эта стадия представляет собой изменения клеток, вызванные вирусом папилломы человека, который продуцирует новые вирусные частицы.

2 степень (CIN II): повреждения эпителия шейки матки высокой степени (НSILs). На этой стадии предраковые изменениями клетки выражены больше. Женщинам, у которых выявлены подобные изменения, показано местное хирургическое лечение.

3 степень (CIN III): патологически измененные клетки распространены во всю толщину поверхностного слоя шейки матки и патологические изменения клеток нарастают.

Персистирующая инфекция онкогенными штаммами вируса папилломы человека является показателем наличия предраковых изменений, таких как CIN I, II и III, а со временем и карциномы in situ (рака на месте). Инвазивный рак шейки матки следует за стадией карцинома in situ.

Симптомы

CIN не дает самостоятельной клинической картины и протекает бессимптомно. Болевой синдром при CIN, как правило, всегда отсутствует. Женщина даже не догадываеться, что у неё имеется такое опасное заболевание. Именно поэтому важно проходить плановые осмотры у своего врача акушера-гинеколога каждые полгода, так как в ходе этих приемов каждый раз проводится основной скрининговый метод выявления CIN — исследование шеечных мазков.

При присоединении к CIN вторичной микробной инфекции, пациентка начинает предъявлять жалобы на бели (они же выделения) из половых путей необычного цвета, консистенции или запаха. Особенно вызывают опасения контактные кровянистые выделения после полового акта! Наличие подобных симптомов — это срочный повод обратится к врачу акушеру-гинекологу.

Отсутствие специфических клинических симптомов при CIN выводят на первый план в диагностике инструментальные и лабораторные методы исследования.

Диагностика

В нашей клинике применяется следующий протокол диагностики CIN.

1.    Гинекологический осмотр с использованием влагалищных зеркал — целью обнаружения видимых для глаза изменений на слизистой: измение окраски, блеск вокруг наружного зева, пятна, разрастание эпителия и др.

2.    Цитологическое исследование ПАП-мазка с цервикального канала и влагалищной части шейки матки позволяет выявить атипичные клетки и клетки-маркеры папилломовирусной инфекции. При необходимости мы проводим жидкостную цитологию — наиболее современный и информативный метод диагностики.

3.    Кольпоскопия — осмотр шейки матки кольпоскопом, оптическим аппаратом, увеличивающим изображение более чем в 10 раз и одновременное проведение диагностических проб — обработка шейки матки уксусной кислотой и раствором Люголя.

4.    При необходимости выполняется цервикоскопия — осмотр цервикального канала.

5.    Прицельная биопсия — это взятие небольшого участка ткани шейки матки с выявленными изменениями для гистологического исследования.

6.    Анализ соскобов шейки матки и влагалища методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ВПЧ инфекции, установления типов вируса и вирусной нагрузки, что позволяет определить тактику лечения пациентки с CIN.

7.    Ультразвуковое исследование.

Лечение

Выбор метода лечения CIN определяется степенью поражения, размерами поражения, возрастом женщины, сопутствующими заболеваниями, репродуктивными планами пациентки.

В нашей клинике мы используем только современные методы иммуностимулирующей терапии ВПЧ инфекции и методы радиоволновой хирургии, составляя индивидуальный план лечения для каждой женщины.

Наблюдение и профилактика

Для каждой пролеченной пациентки составляется индивидуальный план контроля излеченности. В течение первого года проводится 4 ежеквартальных осмотра, во время которых берется материал для цитологического исследования, при необходимости ПЦР диагностика ВПЧ инфекции, кольпоскопическое и ультразвуковое исследования.

Таким образом, Центр располагает современными и эффективными методами диагностики и лечения CIN любой степени, позволяющей избежать ее перерождения в рак шейки матки. Раннее выявление заболевания, соответствующая диагностика и лечение, дальнейший регулярный врачебный контроль позволяют излечить практически любую стадию заболевания.

Для получения консультации по вопросам профилактики, диагностики и лечения CIN обратитесь к врачу акушеру-гинекологу нашего Центра: Кудинову Сергею Викторовичу, кандидату медицинских наук.

К списку новостей