Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Терапевт) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Терапевт) — задать вопрос








НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

мария — 18 августа 2016 #

добрый день мне 27 лет. выявились по результатам анализов пониженные лейкоциты, (повышены лимфоциты, нейтрофилы понижены). Прошла обследование УЗИ почек, брюшной полости вот результаты: полипы желчного пузыря, перегибы желчного пузыря, диффузные изменения паренхимы обеих почек, пиелоктазия правой почки, УЗ признаки жидкостного образования малого таза (киста с мягкотканным компонентом). НЕ знаю что и делать, посоветуйте пожалуйста дальше какие обследования необходимы.

Здравствуйте, Мария. С подобными изменениями в лабораторных анализах (мне не известно насколько выражена лейокпения и лимфоцитоз, могут быть и клинически незначимые отклонения от нормы) в первую очередь показано обследование на хронические вирусные ифекции: вирусные гепатиты В, С, ВИЧ-инфекцию, ВПЧ (вирус папилломы человека), ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция), вирус Эпштейна-Бара. По поводу полипоза желчного пузыря — консультация хирурга; МРТ органов малого таза для уточнения характера выявленного образования по УЗИ.

Виктория — 17 августа 2016 #

Добрый день, доктор. Мне 31 год, пол женский. Началось все 3 месяца назад, как казалось с ангины. Горло болело неделю, после чего пропит амоксикар 7 дней. Сама у себя обнаружила пробки в миндалинах, Лор их не видел к сожалению. Одновременно с антибиотиком полоскала горло фурациллином. Пробки выходили, но не до конца. Я решила сдать мазок. Обнаружили золотистый стафилококк. Пошла к Лор врачу. Он снова не увидел гноя и сказал полоскать хлорофиллиптом и рассасывать фарингосепт. Помогло на неделю. Потом началось опять, только ко всему добавилось давление в ушах, периодически боль в висках, головокружения. АД 90/60, но у меня оно всегда низкое и было вск отл. Сейчас совместно с терапевтом лечимся ципрофлоксацином и полосканием хлорофиллиптом и фурасолом. Пью витамины. Состояние не улучшается. Сегодня 9 день антибиотика. Сегодня добавили ИРС и стафилоуокковый багтериофаг. Горло чище, благодаря моему умению промывать шприцем миндалины. Но уши давит и постоянная усталость. И еще, на 3 день антибиотика вскочил на ноге фурункул, который сейчас почти рассосался. подскажите, какие обследования можно пройти чтобы понять что со мной.

Здравствуйте, Виктория. Длительная антибактериальная терапия может не только не улучшить состояние здоровья, но и наредить, поэтому к ней должны быть определенные медицинские показания, которые определяется врачом-специалистом, а не пациентом! с учетом данных осмотра; не думаю, что врач оториноларинголог хуже Вас ориентирован в заболеваниях лор-органов. Исходно до лечения необходимо также проведение минимального обследования: клинический анализ крови, мочи, глюкоза крови натощак; по показаниям С-реактивный белок, иммуннограмма и др.

Ольга — 16 августа 2016 #

Здравствуйте. Я постоянно хочу спать, пониженное давление и слабость. Скажите пожалуйста чем это может быть вызвано?

Здравствуйте, Ольга. Причиной данного состояни может быть все что угодно, от синдрома хронической усталости до различных заболеваний, в том числе эндокринной системы. Приходите на прием, только после получения необходимой информации, объективного осмотра, можно поставить предварительный диагноз и определить объем диагностических исследований.

Larisa — 15 августа 2016 #

Добрый день. У меня гипотериоз, сегодня получила анализ Ттг 0,000 что это значит?

Здравсвуйте, Лариса. Это значит, что у Вас передозировка препаратами Левотироксина (если Вы его принимаете), если нет — то это уже не гипотиреоз. Рекомендую обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога.

Наталья — 15 августа 2016 #

Добрый день.я 20лет стою на учете у эндокринолога.каждые 3 месяца сдаю анализы, все в норме.вот сегодня сдала ттг1,36(0,23–4,68)…т4своб 18,4(10–28,2).но у меня часто тахикардия…до 95ударов.давление бывает спаси, пью бетоблокатопы, головокружение и головная боль начинается.как мне быть…спасибо

Здравствуйте, Наталья. Я не знаю с каким заболеванием Вы находитесь на учете у врача-эндокринолога, но результаты тиреоидных гормонов у Вас абсолютно в пределах нормы. Ищите другие причины Ваших жалоб, рекомендую дообследование у кардиолога: суточное мониторирование АД, холтер ЭКГ, эхокардиография; консультация врача-невролога (очная).

Елена — 14 августа 2016 #

Добрый день, меня мучает такой вопрос, мне 27 лет, каждый день держится температура 37, сдавала анализ крови и мочи, сказали все в норме, делала флюрографию, на ней видны спайки слева и справа, откуда они взялись я незнаю, т.к не болела никогда ни пневманией ни еще чем то, терапевт сказала что ничего страшного, возможна ли температура при спайках? и может ли это быть признаками туберкулеза?боюсь потому что флюрография может и не показать наличие туберкулеза!

Здравствуйте, Елена. Такие показатели температуры тела без клинических проявлений на протяжении многих лет — вообще не являются патологией. Флюорография — скрининговый метод обследования, который в большинстве случаев может только заподозрить какую то патологию, и в Вашем случае для уточнения диагноза необходимо проведение МСКТ органов грудной клетки.

Маншук — 11 августа 2016 #

Я беременна неделя 21, сдала анализ на гормоны щитовидки оказалось что ттг в норме т4-0.92, тпо- 70.92 подскажите норма ли это при беременности очень переживаю

Здравствуйте. Наличие антител к тиропироксидазе может являться предрасполагающим фактором к нарушению функции щитовидной железы и требует динамического контроля Тиреотропного гормона и Т4свободного в крови. В вашем случае обязателеьно исследование указанных показателей через 3–4 месяца после родов (имеется риск разивтия послеродового тиреоидита). В последующем, при стабильно нормальных показателях, 1 раз в 6–12 месяцев.

Лариса — 11 августа 2016 #

Здравствуйте, мне 41 год, с 2006 г. принимаю эльтероксин в дозе 50 ежедневно по сей день, это гармональный препарат, хочу прекратьть прием, узи показало, что щитовидка в норме, по женски тоже все в порядке, но с 2013 года возникли проблеммы с артериями(вплоть до инсульта), множественные оклюзии, на фоне хороших анализов, грешу только на этот препарат, молу ли прекратить прием препарата, после такого длительного приема без вреда для здоровья? Спасибо!

Здравствуйте, Лариса. Вы абсолютно неправильно информированы о препаратах левотироксина. Это синтетический аналог гормона щитовидной железы, который ни коем образом не причастен к развитию атеросклероза и других поражений сосудистого русла. Назначается, конечно, по медицинискм показаниям, основное — наличие исходного гипотиреоза (высокий Тиреотропный гормон и сниженный Т4свободный). Ультразвуковая картина щитовидной железы не определяет показания к данному виду лечения, а является дополнительной диагностической манипуляцией для уточнения патологии щитовидной железы. Назначение и отмену лекарственных препаратов должен проводить конкретный врач, а не как сам пациент. Рекомендую вам очную консультацию врача-эндокринолога.

Нигора — 11 августа 2016 #

Здравствуйте. Моему отцу с сд2 после операции на позвоночник прописали принимать таблетки тражента и новонорм в дополнение к лантусу, который он принимал последние 3 года. скажите пожалуйста вышеуказанные таблетки надо принимать постоянно до конца жизни или есть определенный период? Отцу 69 лет. Спасибо

Здравствуйте, Нигора. Сахарный диабет 2-го типа хроническое прогрессирующее заболевание, отсутствие эффективного лечения которого приведет к необратимым сосудистым осложнениям, в том числе прогрессированию ишемической болезни сердца, поражению сосудов конечностей, вплоть до разивтия гангрены; слепоте; нарушению функции почек. Основной задачей сахароснижающей терапии является достижение стабильных целевых (для каждой группы пациентов они индивидуальные, определяет наблюдающий врач-эндокринолог) показателей глюкозы крови (как тощаковой, так и после еды) и гликозилированного гемоглобина крови (контроль каждые 3–4 месяца). Дозы препаратов, их комбинации могут меняться, но лечения должно быть пожизненным.

Татьяна — 11 августа 2016 #

Здравствуйте. Ситуация такая.из-за запоров ребенка4 мес.отправили сдать ттг и т4 результат ттг-11.2 т4 в норме.эндокринологии назначил пить тироксин в дозе 12.5 через три месяца ттг -3.0 сейчас нам 10 мес.вновь сдали ттг 5.8на фоне приёма тироксина в той же дозе.а т4-12.что будет дальше почему повысился на фоне приёма гормона.эндокринологии отменяет тироксин для проверки ттг без припората.что вы можете на все это сказать.помогите пожалуйста.очень переживают.и может ли быть сыпь на щеках руках и ногах от тироксина.?сыпь похожа на мелкие акне.как фолликулы.и чем грозит такой ттг???

Зравствуйте, Татьяна. Первоначально уровень Тиреотропного гормона у Вашего ребенка был несколько повышен (11,2 мМЕл при норме в этом возрасте до 7,0) необходимо было уточнить информацию в роддоме по уровню ТТГ при рождении (берется всем новорожденным анализ на ТТГ для исключнения врожденного гипотиреоза), если эти цифры были в норме, при отсутствии характерных клинических симптомов (запоры — не основное проявление гипотиреоза) необходимо было продолжить динамчиеское наблюдение, контроль ТТГ повторить через месяц без лечения (возможно лабораторная ошибка) ; так как остальные показателиТТГ, что на приеме Левотироксина, что без него укладываются в референсные значения по возрасту ребенка. До 5 лет уровень ТТГ в норме до 6,0 мМЕ/л. При истинном врожденном гипотиреозе (другого у Вашего ребенка и не должно быть) без лечения ТТГ очень высокий (выше 20 мМЕ/л).

Марина — 11 августа 2016 #

Здравствуйте, у меня уже 2 месяца держится температура 37,2, чувствую себя хорошо, только постоянно усталость, сегодня сдала анализ на кровь и там повышены лимфоциты 38,5. Подскажите, пожалуйста, это намного выше нормы? Куда мне дальше обратиться?

Здравствуйте, Марина. Лимфоциты в крови быть должны и в норме. По единичному показателю выбранному Вами из полного клинического анализа крови Вам никто не поставит даже предварительный диагноз. Обратитесь к терапевту для полного обследования с целью уточнения причины длительного субфебрилитета, а их много: хронические воспалительные процессы любой локализации, инфекции, особенно вирсуные; гелльминтозы, атоимунные заболевания. Для определения плана обследования конкретно для Вас, необходима полная клиническая картина, подробный анамнез заболевания, жизни, включая перенесенные болезни, наследственность, вредные привычки, особенности работы, эпиданамнез и т. д., првоедение объективного осмотра врачом; и с учетом, полученной информации определение дальнейшей тактики.

Лилия — 10 августа 2016 #

Здравствуйте Ольга Александровна. Я беременна, срок 10 недель. Мне 39 лет, вес 62.400.Хотела бы корректировать дозировку, мой врач ушла в отпуск, а я очень переживаю. Из-за гипотериоза был выкидыш 3 года назад.

2 месяца назад сдала анализы ТТГ 4,137 мкМЕ/мл при референсном интервале 0,0878–2,8300.Увеличили дозировку Л, тироксина с 65 до125.

9 июля сдала анализы и получила такие результатыТТГ 0,0210 мкМЕ/со при референсном интервале 0,0878–2,8300.Т4 1,58но/дл при референсном интервале 0,82–1,43.

Здравствуйте, Лилия. Очень сложно ориентироваться в результатах исследований, где референсые значения не соотвествуют общепринятым нормам (не существует нижней границы нормы ТТГ — 0,08????). Официальные нормы основого показателя (ТТГ), на который ориентируются при назначении препаратов Левотироксина, 0,4–4,0 мМЕ/л. Для планирования и вынашивания беременности целевое значение Тиреотропного гормона должно быть не выше 2,5 мМЕ/л, нижняя гораница нормы не меняется; бывает, что в 1 м триместре беременности регистрируется физиологическое снижение ТТГ у здоровых лиц (не принимающих препараты левотироксина исходно). Вероятно, что в Вашем случае доза левотироксина была завышена, среднерасчетные дозы препарата при гипотиреозе на фоне аутоимунного тиреодита (вероятно у Вас, данные по антитела к тиропироксидазе Вы не предоставили) составляют 1,6–1,8 мкг на фактическую массу тела, но также зависят от исходного уровня ТТГ.

Ольга — 09 августа 2016 #

В прошлую пятницу резко потекло из носа (думала аллергия), к вечеру разболелась голова, запершило горло, без температуры. Как обычно: кагоцел (ударная доза в субботу), ибуклин (для снятия гловной боли), леденцы для горла, чай, постельный режим (так как вставать просто не было сил). К вечеру отдышка и редкийсухой кашель. В воскресенье стало легче, но сильная слабость, после обеда сильное головокружение, даже когда лежу. Понедельник: слабость, головокружение умеренное, высыпал герпес на носу. Сегодня опять сильное головокружение, течет из носа, слабость. Что пропить или принять для улучшения состояния, а то это очень мешает работать. С уважением, Ольга

Здравствуйте, Ольга. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу-терапевту в поликлинику или вызовите на дом. Как минимум, необходимо исследовать клинический анализ крови (для уточнения диагноза).

Вааг — 08 августа 2016 #

Здравствуйте. Я сдал анализ крови, получил ответ и там написана что у меня в крови повышена количество моноцитов. С чем это может быть связана? И что мне делать?

Здравствуйте. Отклонения от нормативных показателей могут быть клинически не значимыми (при незначительном превышании), Вы же цифры конкретные не указываете. И я уже, многократно писала, что по единичным показателям диагноз никто не поставит. Обратитесь на прием к врачу терапевту с результатами обследования.

Светлана — 08 августа 2016 #

как правельно лечить высокое давление

Здравствуйте, Светлана. Могут сказать, что точно не по интернету. Обратитесь на осмотр к врачу терапевту или кардиологу, для уточнения диагноза и подбора адекватной терапии необходимо пройти определенное обследование по назначению врача.

Елизавета — 08 августа 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Я сейчас кормлю грудью и со вчерашнего дня начала почему-то чихать по утрам. Просыпаюсь и в течение часа чихаю где-то раз пять-шесть, уже второй день подряд. Днем всё нормально. Это чихание как-то может навредить?

Здравствуйте, Елизавета. Кому навредить? Вам, ребенку, грудному вскармливанию? Конкретизируйте свой вопрос. Если чихание проявление аллергического заболевания, то конечно его нужно лечить, или, как минимум, исключить контакт с вероятным аллергеном.

Виталий — 08 августа 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо Вам за скорый ответ на мой вопрос от 04.08. По поводу супрессивной дозы я тоже спрашивал у своих врачей, на что они мне ответили что мол у меня была не запущенная форма рака и нет необходимости мучать организм(у меня была папиллярная аденокарцинома в правой доле- сМ0/pT2pN0 S1, проведена тиреоидэктомия). Выписали сперва прием 100 мг л-тироксина, и сказали нужно добавлять по 25 мг каждые 1,5 месяца, чтобы сбить уровень ТТГ ближе к нулю. На данный момент ТТГ-5,1311 мМЕ/л, ТГ менее 0,1 нг/мл, антиТГ-22,96 Ед/мл, на УЗИ ничего не обнаружено. Сейчас, после сдачи этих анализов, я увеличил дозу л-тироксина еще на 25 мл и начал пить 225 мл. Подскажите, я на правильном пути? А то у нас тут с врачами проблема. И так не хочется рецедива!

Заранее Благодарю Вас за помощь!

Здравствуйте, Виталий. Я достаточно подробно расписала Вам тактику ведения при таком заболевании, как у Вас, ссылаясь на утвержденные официально на сегодняшний день Национальные рекомендации по диагностике и лечению дифференцированного рака щитовидной железы. Во-первых, даже в группе промежутоного и низкого риска рецидива заболевания целевой уровень Тиреотропного гормона составляет 0,5–1,0 мМЕ/л. Во вторых, при радикально выполненной операции (тиреоидэктомия) не могут определяться антитела к тиреоглобулину (а у Вас они есть! антиТТГ — более 20 ед/мл!) . В-третьих, адекватная (речь идет не о супрессивной!) доза Левотироксина рассчитывается на фактическую! массу тела, и даже при обычном гипотиреозе (не послеоперационном) составляет 1,6 -1,8 мкг/кг фактической! массы тела в сутки, а уж в послеоперационном периоде по поводу онкологического заболевания может доходить до 2,5 мкг/кг/фактической! массы тела в сутки, так что при любом раскладе у Вас не получается доза менее 200 мкг. И эта доза должна быть назначена сразу после операции, нельзя было допускать такого длительного высокого уровня ТТГ! Иначе какой смысл лечения. Вашу дозу, с учетом и динамики ТТГ, и гистологического исследования, и массы тела, я уже указала предыдущем ответе. Контроль тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину необходимо проводить через 3, 6 и 12 месяцев после операции (при условии что ткань железы удалена полностью!) на фоне 2-3х недельной отмены препаратов Левотироксина (данные результаты более показательны на фоне повышения ТТГ), в последующем при стабильно низких цифрах этих результатов — 1 раз в год. При повышении тиреоглобулина или появлении а/т к ТГ — показана сцинтиграфия для поиска возможных метастазов. Ежегодно: УЗИ лимфоузлов шеи, рентгенография органов грудной клетки (лучше МСКТ), УЗИ органов брюшной полости, предстательной железы и ПСА крови, по показаниям — ФГДС.

Елизавета — 07 августа 2016 #

Здравствуйте. Три недели назад укусила собака. Не предала этому значения, потому, что она брала с рук еду и нечаянно захватила палец, оставив ооочень маленькую ранку на переходе от ногтя к кутикуле. Три дня назад появилось онемение в пальце. Он горячеватый, чуть простреливает. Так же появился жидкий стул, тошнота по утрам, я очень мнительная — переживаю, плачу, не знаю что делать. Вчера пошла на вакцинацию — теперь болит плечо. У меня такое ощущение, что я умираю. (P.S температура тела нормальная, до 37 не поднималась)

Здравствуйте, Елизавета. Наши онлайн консультации не являются альтернативной скорой медицинской помощи. Обратитесь к врачу на осмотр.

Наталья — 05 августа 2016 #

Здравствуйте.сдала я недавно анализа на я ттг и т4. Результат таков: ттг чувствителен -2,1470 мкМЕ/мл 0,3500–4,9400

Т4 -1,18 нг /дл 0.70–1.48.скажите пожалуйста все ли в норме и если нет какой препарат мне надо принимать.и ещё у меня гипертония 2 ст.спасибо

Здравствуйте, Наталья. Представленные вами показатели в пределах нормы.

Александр — 05 августа 2016 #

Мне 35лет, мущина. Курил больше 20-ти лет два месяца назад бросил, заодно и отказался от алкоголя! Рвало желчью, началась диарея жёлтая, рвота прекратилась диарея осталась и усугубилась. Атоксил, Энтерасгель, лоперамид и т. д.…. не помогают!!!!!! Диарея в виде жёлтой воды. Болит низ живота. Что посоветуете чтоб дожить до 15 числа? В селе нормальных врачей нет, но аптека есть!

Здравствуйте, Александр. Назначение лекарственных препаратов без установленного диагноза может не только не помочь Вам, но и навредить. При значительном ухудушении самочувствия вызывайте бригаду сокрой медицинской помощи.