Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Терапевт) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Терапевт) — задать вопрос








НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Анна — 09 ноября 2016 #

Добрый день! У моей матери проблемы со щитовидкой — узловой зоб. При последнем обследовании обнаружили 2 значительно увеличенных узелка. Кровь на гормоны — анализы в норме, но отправили на взятие пункции из этих 2 узлов. Скажите пожалуйста, может есть смысле сдать кровь на онкомаркеры без пункции?

Здравствуйте, Анна. Во-первых, узлами щитовидной железы являются очаговые образования по данным ультразвукового исследования размерами 1 см и более с четкой капсулой по УЗИ! (все что меньших размеров и без четких контуров — не узлы! и не требуют дальнейшего дообследования). Во- вторых, следующим этапом диагностики при выявленном узловом зобе является цитологическое исследование ткани узлов, без пукнции это выполнить невозмжно. Паралельно исследуется Кальцитонин крови (онкомаркер только одного из видов рака щитовидной железы, и он не заменяет цитологического исследования) и Паратиреоидный гормон крови (для исключения образования околощитовидных желез, находящихся в тесной связи с щитовидной железой и невизуализуруемых отдельно при УЗИ-диагностике).

Ирма — 09 ноября 2016 #

Добрый день. Две недели температура 37 градусов, немного першит в горле, чувствуется недомогание, иногда болит голова. Был насморк пару дней, но быстро прошёл. Пила ремантадин, потом азитромицин — никаких изменений. Ибупрофен температуру не сбивает. Обычно не болею так долго. Чем ещё можно попробовать лечиться? жен., 27 лет. Спасибо.

Здравствуйте, Ирма. Обратитесь на осмотр к врачу-терапевту. Я не ставлю диагнозы по интернету и лечение без осмотра н назначаю.

Василина — 08 ноября 2016 #

Добрый вечер! На узи гипоплазия щитовидной железы. Ттг-1,5 мкМЕ/мл свободный т4 -10,8пмоль/л.

Заранее благодарна

Здравствуйте, Василина. У вас нет патологии щитовидной железы (диагноз гипоплазия щитовидной железы не существует). В дообследовании для определения риска развития определенной патологии шитовидной железы в будущем необходимо исследовать антитела к тиропироксидазе (анализ крови) в плановом порядке (особенно при планировании беременности).

Вика — 08 ноября 2016 #

Добрый день. Мне 25 лет. Я инвалид, уже 11 лет парализованно тело ниже груди. У меня опухоль позвоночника Гимангиома. С тех пор у меня очень много выростает волос по всему телу, на подбородке, над верхней губой, на груди на животе. Мне сказали обратиться к эндокринологу. Пожалуйста помогите, дайте совет как избавиться от них

Здравствуйте, Вика. К сожалению, без объективного осмотра я Вам ни чем помочь не могу.

Виктория — 08 ноября 2016 #

Здравствуйте! Меня очень беспокоит следующий вопрос. В начале беременности у меня обнаружили гипотериоз, врач назначил пить эутирокс и время от времени корректировал дозировку. в 15–16 недель я попала на сохранение в гинекологию, где мне сделали УЗИ щет.жел, сказали что все в норме. я продолжила пить эутирокс, после больницы больше не была на приеме у своего эндокринолога (у него то отпуск, то запись через месяц). в недель 29 врач-гинеколог опять порекомендовала пить мне магний и йодамарин 10 дней, после 10 дней я перестала пить и эутирокс тоже, я просто про него ЗАБЫЛА!перестала пить вместе с теми ллекарствами. сейчас у меня уже 34 неделя и я вспомнила об этом только сейчас!начитавшись ужасов про отсталых детей в развитии и тому подобном. очень сильно переживаю о самопроизвольной отмене лекарства. к эндокринологу попасть в ближайшее время нереально, я рожу наверное раньше чем попаду к нему. Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации?зря ли я переживаю за развитие ребенка, стоит ли мне опять начать его пить (раньше пила 100), как моя глупость может повлиять на ребенка на данном сроке?заранее благодарю за ответ

Здравствуйте, Виктория. Для ответа на Ваш вопрос мне, как и любому другому эндокринологу необходимы ваши данные обследования в динамике: исходные показатели Тиреотропного гормона крови (ТТГ) и на фоне лечения препаратами левотироксина (эутирокс), антитела к тиропироксидазе. В любом случае вам сейчас даже без приема препарата необходимо сдать анализ крови на ТТГ в ближайшее время, по результату определится с дозой Левотироксина и вообще необходимостью его приема.

Наталия — 03 ноября 2016 #

Здравствуйте! последнюю неделю меня практически постоянно беспокоит ощущение кома в горле, будто что то мешает, сдавливает. Усиливается под вечер. в мае я была у эндокринолога, но по поводу выпадения волос. тогда же сжелала узи щитовидки. объем железы 20. диффузные изменения по типу аит. зоб 1 степени. Сдавала анализы на гармоны, сама их не видела, но врач сказала что в норме, выписала год пить йод. Волосы по прежнему выпадают, сухость кожи, теперь еще и ощущение кома в горле. скажите, что это может быть?

Здравствуйте, Наталия. Рекомендую повторно обратиться на осмотр к врачу-эндокринологу, в том числе и для оценки динамики зоба, уточнить данные гормонального обследования: Тиреотропный гормон, Т4свободный; и антитела к тиропироксидазе (при повышении последнего показателя в мае, необходим контроль за функцией щитовидной железы каждые 6 месяцев).

Сильвия — 02 ноября 2016 #

Добрый вечер. Помогите пож-та разобраться. Уже три года проходу обследование, но безрезультатно, становится хуже. Три года назад проснулась ночью от чувства трепызания в груди, по началу было раз в месяц, дальше чаще, сейчас каждую ночь до 10 приступов на ночь, уже боюсь засыпать, как только засыпвю чувствую сердцебиение и резкое трепыхание и ощущение покачивания в кровати. МРТ головы-признаки заместительной гидроцефалии, умеренные.,УЗИ сердца, ЭКГ-норма, гормоны щитовидной железы, онкомаркеры, биохимия-без отклонений, неврологии говорят нервное, прописывают песен, глицин, валерьянку, кардиологии не видят потологий сердца-посылают к неврологам и эндокринологу, те в свою очередь говорят -это не к нам. У меня двое маленьких деток, я не пьб и не курю, мне очень страшно, потому что я не понимаю что со мной. Скажите пож-та симптомом какого заболевания могут быть эти «ночные сонные приступы"кстати, днем чувствую себя нормально, нет отдышек или учащенного сердцебиения, давление 110/80 пульс-85-90.Бланодарю за ответ.

Здравствуйте, Сильвия. При отсутствии патологических изменений по данным комплексного обследрования, которое как я поняла провели вам в полном объеме, показана консультация психотерапевта, в том числе и для подбора медикаментозной теарпии.

Никита — 02 ноября 2016 #

Здравствуйте. Собираемся сделать бабушке сюрприз на День рождения, очень неожиданный (Собрать вместе всех её старых друзей). Но последнее время у неё проблемы с давлением и сердцем. Поэтому очень боимся, что от эмоций у неё сильно подскочит давление и это может плохо закончиться. Подскажите пожалуйста, как можно максимально её подготовить к такому неожиданному сюрпризу? Но с учётом того, чтобы она после этого смогла праздновать день рождения, а не лежала. Может быть капли какие-нибудь незадолго до этого в чай подлить успокоительные или ещё что-нибудь?

Здравствуйте, Никита. Подобные рекомендации можно дать только после объективного осмотра пациента и получения полного анамнеза по заболеваниям.

Михаил — 02 ноября 2016 #

Добрый день! Помогите разрешить спор:) Так получилось, что я подсел на сахарозаменители. Меня уже достали люди, рассказывающие об их вреде. Есть вокруг них много простых мифов вроде канцерогенности, про это достаточно написано на науч-поп сайтах вроде этого https://chrdk.ru/sci/sugarfree, Но есть ещё одна история, которую я не могу сам нагуглить. Якобы сахарозаменители можно есть больным диабетом, а здоровым нельзя. Они как-то влияют на поджелудочную и приводят к тому самому диабету. Так ли это?

Здравствуйте, Михаил. Употребление в пищу сахарозаменителей, также как и обычного сахара, должно быть в умеренных количествах, так как они тоже достаточно калорийны, потенцируют аппетит, способствуют увеличению массы тела, некоторые из них вызывают желудочно-кишечные расстройства (сорбит). В целом они достаточно безопасны, особенно, что касается природных сахарозаменителей (фруктоза, ксилит); есть данные по негативному на организм действию аспаратама (нарушение функции почек, микрососудистые поражения).

Виктор — 02 ноября 2016 #

Доброго времени суток! Уважаемая Ольга Александровна, у меня к вам вопрос по части эндокринологии. С детства наблюдается задержка в росте и весе, сейчас мне 22 года рост 170 вес 56кг, всю сознательную жизнь веду активный образ жизни, последние пол года стабильно занимаюсь в тренажёрном зале. На днях сдал анализ крови, очень смутил параметр СТГ (соматотропин) 0,1 нг/мл. Местные эндокринологи у которых я наблюдался разводят руками и советуют принять себя таким, какой я есть:) Сам же пытаюсь найти какое-то радикальное решение, не выходит из головы мысль о использовании гормона роста (знаком со всеми рисками). Скажите пожалуйста, имеет ли место быть использованию ГР. С уважением, заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Виктор. После закрытия зон роста в костях (после полового созревания) уровень Соматотропного гормона в норме снижается, поэтому у взрослого человека он низкий, повторяю — это нормально! Препараты гормона роста также не дадут вам желаемого результата с учетом возраста (назначается только при открытых зонах роста). Рекомендую обратить ваше внимание на регулярные занятия физической культурой: подтягивание, прыжки, занятия йогой; правильное питание, отказ от вредных привычек (если имеются). Для определения показаний к медикаментозной терапии, включая гормональную, необходим осмотр врача и проведение дополнительного обследования.

Иван — 01 ноября 2016 #

Здравствуйте обращаюсь вам с такой проблемой, у меня проблемы с сердцем при ходьбе или подъеме или просто когда встаю резко при этом не набрав достаточно кислороду в легкие(нормально не вдохнув достаточно воздуха) у меня начинается сильно биться сердце, сразу появляется болевой эффект после чего пока не присядешь сердце не успокаивается, был у кардиолога делал кардиограмму не помогло, был в главной больнице города сделал узи сердца тоже ничего не выявило, ходил в частную платную клинику и там без результатов ничего не нашли. Отмечу что при физической нагрузке ничего не проявляется именно вот когда поднимаюсь по лестнице не набираю при подъеме достаточно воздуха и все сердце сразу начинается биться сильно и больно даже просто встать нормально не могу пока нормально не вдохну и выдохну. спасибо за внимание.

Здравствуйте, Иван. Причиной болей в грудной клетке не всегда является патология сердечно-сосудистой системы, необходимо также исключить заболевания органов дыхания (обзорная рентгенография органов грудной кетки), патологию грудного отдела позвоночника (осмотр врача-невролога), грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (рентгеноскопия с контрастированием пищевода). Более конкретные рекомендации по обследованию и лечению я смогу Вам дать только при очной консультации после проведения осмотра и получения более полной информации об анамнезе заболевания и жизни.

Ева — 31 октября 2016 #

Появилась боль в центре грудной клетки, под шеей, между ребер, в районе кости, в той зоне где грудная клетка сходится, спереди. Не проходит неделю, не усиливается. Боль проявляется при поворотах тела, разминке, наклонах, выпрямлении, глубоком вдохе. Боль не сильная, скорее неприятная, ноющая, тупая, в неподвижном положении боли нет. При ощупывании грудной клетки при прикосновении к кости боль немного чувствуется, дислокация как будто в самой кости грудной клетки или немного под ней. Травм в момент появления и незадолго до этого не было.

Здравствуйте, Ева. Обратитесь на осмотр к врачу-неврологу. Из обязательных исследований: обзорная рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография, клинический анализ крови.

Ярослав — 30 октября 2016 #

Здравствуйте, я год назад по назначению врача, начал принимать галвус мет 1000/50 мг, пил где то месяца 3, потом его прекратил пить. Сейчас у меня сахар повысился, где то 13 утром, Можно заново начинать принимать галвус? без похода к врачу? Практически ничего не изменилось с того времени, когда мне назначили первый раз галвус, сахар тогда был 20, а сейчас по утрам 13.

Здравствуйте, Ярослав. Сахарный диабет — это хроническое прогрессирующее! заболевание, которое требует динамического наблюдения врача — эндокринолога с регулярными осмотрами врачом! Эпизодические измерения глюкозы крови, к сожалению, не отражают полной картины заболевания, степени нарушений углеводного обмена, наличия осложнений заболеваня и показаний к их лечению. Рекомендую вам обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога, желательно с показателями самоконтроля глюкозы не менее 3х раз в неделю: утром натощак (после 8–10 часового ночного голодания) и через 2 часа после завтрака; также показано исследование гликированного гемоглобина крови (контроль 1 раз в 3 месяца), для выявления осложнений заболевания: осмотр глазного дна (офтальмолог), суточная экскреция альбумина с мочой, исследование биохимического анализа крови (липидный спектр, азоты крови, показатели функции печени).

Дмитрий — 30 октября 2016 #

Здравствуйте! Я мужчина, 27 лет. Весной пропало настроение и была сильная апатия, упало либидо, мутнело сознание и было трудно думать и концентрироваться. Появилась сильная утомляемость и при занятиях спортом появлялось недомогание, плохой сон. После начала болеть спина (тянуло мышцы вдоль всего позвоночника). Прошел курс массажа, на время стало лучше. Но потом появилась сильная боль между лопатками, стали болеть суставы и нервная боль в мышцах, сильная слабость, тремор рук, ноги заплетались, речь стала невнятная, сильная потливость ладоней. Обратился к неврологу. Прописал уколы мильгаммы и мидокалм и физиотерапию. Сказал сделать снимок грудного отдела, сдать общий анализ в крови, сдать анализ на ревматоидный фактор. Состояние немного улучшилось. Снимок показал остеохондроз, анализ крови был в норме, ревматоидный фактор отрицательный. Спортом перестал заниматься, так как недомогания при занятиях спортом остались. Все суставы в руках и ногах стали хрустеть. Так же осталась периодическая слабость и нервная боль в мышцах. Апатия, низкое либидо и безразличие к окружающему все это время было и остается. Недавно пару дней чувствовал себя как пьяный, потом состояние резко ухудшилось и было ощущение сильного алкогольного опьянения(темнело и мутнело в глазах, несвязная речь, шатание при ходьбе, спутанность сознания). Обратился в больницу. Померяли давление 149/90. Сказали что был гипертонический криз. Отправили сделать кардиограмму, развернутый анализ крови, проверка глазного дна. Что в кардиограмм не знаю. Глазное дно в норме. Анализ крови: гемоглобин-159; Тромбоциты- 169; СОЭ-2; Лейкоциты-3,4; Базофилы-1; Эозинофилы-5; Нейтрофилы палоч.-11; Нейтрофилы сегмент.-29; Лимфоциты-40; Моноциты — 14. Прописали дротаверин, винпоцетин, эналаприн. Это состояние «опьянения» ушло, но спина снова обострилась. Назначили физиотерапию. Состояние спутанности сознания и трудности концентрирования не ушло. Точный диагноз в целом по здоровью ни кто не может поставить, от этого и нет толком лечения. На дополнительное обследования не отправляют. Что это вообще может быть? Какие обследования надо сделать, для полноты картины?

Здравствуйте, Дмитрий. На основании ваше длинного повествования о своем самочувствии не один врач вам не поставит даже предварительного диагноза. Необходим объективный осмотр с результатами уже проведенного обследования. Приходите на прием.

Наталья — 28 октября 2016 #

Здравствуйте. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Сдавала при планировании беременности.

Т3 свободный повышен (10.6 при норме до 7).

Т4 в норме и Ттг в норме.

УЗИ без структурных изменений.

Медикаменты не принимаю никакие, кроме фолиевой кислоты.

Из признаков- повышеное выпадение волос

Может быть погрешность лаборатории или таки заболевание?

Здравствуйте, Наталья. Основные показатели функции щитовидной железы — Тиреотропный гормон и Тироксин крови свободный; определение Т3свободного используется дополнительно при сниженном Тиреотропном гормоне, в остальных случаях это исследование малоинформативно.

александр — 26 октября 2016 #

Здравствуйте я хотел узнать вот у меня в моче белок показывает 100 г л я пошел у терапевту-он сказал-нечего страшного скажите это правда нечего страшного? А это может быть отого что я часто употребляю молочную пищу пью йогурт каждый день.

Здравствуйте, Александр. Вероятно у Вас какая то ошибка в вопросе, 100 гр/л белка в моче — это очень много! (может 0,1 гр./л); и требует дообследование у врача-нефролога. Как минимум, если исследовалась разовая порция мочи, необходимо собрать суточную мочу на белок (суточная протеинурия или суточная альбуминурия), с последующей повторной консультацией врача-терапевта/или нефролога. Для мужчины также актуальна консультация врача-уролога для исключения мочеполовых инфекций, патологии предстательной железы.

Ольга — 26 октября 2016 #

Здравствуйте, поставили диагноз АИТ, ттг 6.25,Атп к Тпо 243. Принимаю л тироксин с 25 мгк, сейчас пью 75, беспокоит ком в горле и чувство холода, сухость кожи на этой дозировке. А нужно дойти до 100 мкг. Может уже передозировка? Что делать?

Здравствуйте, Ольга. Адекватность дозы Левотироксина оценивается по объективным признакам (уровень Тиреотропного гормона в динамике), а не по субеъктивным ощущениям. Контроль ТТГ после коррекции дозы препарата должен проводится с интервалом 1 раз в 3 месяца до достижения стабильного медикаментозного эутиреоза (ТТГ в пределах 1,0–3,0 мМЕ/л). Индивидуальная лечебная доза левотироксина рассчитывается с учетом фактической массы тела и в среднем составляет от 1,2 мкг/кг/сутки при субклиническом гипотиреозе (ТТГ повышен, Т4своб. — в норме) до 1,8 мкг/кг/сутки при манифестном гипотиреозе (высокий ТТГ, низкий Т4своб.).

Ирина — 03 октября 2016 #

Подскажите амоксиклав антибиотик содержит пенициллин? А то у меня на него аллергия на пенициллин

Здравствуйте, Ирина. В составе комбинированного антибактериального препарата под торговым наименованием «Амоксиклав» входит амоксициллин, являющийся производным пенициллина. При наличии непереносимости пенициллина в анамнезе рекомендую об этом поставить в известность лечащего вас врача для возможной коррекции схемы лечения

елена — 03 октября 2016 #

Здравствуйте! Помогите разобраться в результатах анализов: ХолестеринЛВП-1,39mmol/l; ХолестеринЛОНП-0,13mmol/l; РН-крови-7,53U/l; билирубин непрямой-2,44umol/l; креатинин-96,46umol/l; железо-9,49

Здравствуйте, Елена. Невозможно по отдельно взятым, несвязанных между собой, лабораторным показателям дать какое-то заключение. Обратитсеь к врачу, который назначил вам данные исследования.

Ната — 03 октября 2016 #

Добрый день.
У меня неприятный запах изо рта. Хочу проверить почки. Какие мне нужно сдать анализы?

Буду благодарна за ответ!!!

Здравствуйте, Ната. Описанный вами симптом не совсем характерен для заболевания почек, рекомендую начать с осмотра врачом-терапевтом, после чего доктор более правиьно определит план необходимых диагностических исследований, возможно направит вас к узкому специалисту (например к гастроэнтерологу).

Новости
29.06.2017

Снижена ценна на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах