Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Лариса — 14 апреля 2017 #

Добрый день! У меня 5 недель беременность. Анализы на гормоны- ТТГ — 0,006 мЕд/л, Т4 св — 17,87 пмоль/л.

Подскажите, пожалуйста, насколько опасно для развития малыша столь сильное понижение ТТГ?

4 года назад ТТГ тоже сильно падал, но с помощью тирозола вернули в норму и все было хорошо.

Возможны ли патологии у ребенка?

Спасибо!

Здравствуйте, Лариса. Снижение Тиреотропного гормона в 1-м триместре беременности без повышения тиреоидных гормонов (Т4 и Т3свободные фракции) является физиологическим и не требует лечения. Прием препаратов Тиамазола в данном сроке беременности более неблагоприятен для ребенка, чем снижение ТТГ.

Марина — 14 апреля 2017 #

Добрый день, мне 21 год, волнуют высыпания на лице (подкожные прищи) которые не проходят

Сделала анализ на ТТГ результат: 1.22 мЕд/л

Анализ Свободный тестостерон результат 3.278 пг/мл.

Я считаю что у меня повышеное содержание тестостерона в организме. Правильно ли я считаю?

Здравствуйте, Марина. Уточните нормативные значения данного показателя в конкретной лаборатории, где проводилось исследование. Патологическая гиперандрогения помимо кожных симптомов должна проявляться нарушениями менструального цикла/бесплодием/ановуляторным циклом по данным УЗИ -фолликулометрии, часто с формированием поликистоза яичников; избыточным оволосением и телосложением по мужскому типу. Также в обязательном порядке исследуются фракции тестостерона: 17- оксипрогестерон, андростендион и ДГЭА-С, ФСГ, ЛГ — на 3-5й день менструацльного цикла, на чистом фоне! вне приема гормональных препаратов.

Дарья — 14 апреля 2017 #

Здравствуйте. Мне 27 лет, 4 месяца назад был диагностирован сахарный диабет 1 типа. На данном этапе придерживаюсь низко-углеводной диеты, инсулин пока не колю. Сахар натощак около 5,7 ммоль/л (глюкометр по плазме), в течение дня в среднем 6,5. Заметила такую странность. При утреннем измерении сахара натощак получаю результат 5,6. После делаю небольшую зарядку (еще не успеваю позавтракать, почистить зубы и т. п.), повторяю замер примерно минут через 40 — сахар вырастает до 6,7–7,4 ммоль/л. С чем может быть связан такой скачок? Ситуация повторяется довольно часто. Влияние еды и зубных паст отсутствует. Спасибо!

Здравствуйте, Дарья. Сахарный диабет 1-го типа без инсулинотерапии — это нонсенс! Необходимо уочнить ваш диагноз, рекомендую в дообследовании: гликозилированный гемоглобин, Инсулин крови базальный или С-пептид; и укажите вашу массу тела и рост; обязателен контроль кетонов в моче тест-полосками (продаются в аптеке). Возможно стабилизация глюкозы вызвана очень строгими диетическими мероприятиями, а это при подтвержденном диагнозе сахарный диабет 1-го типа временная ситуация, так как ввиду абсолютной инсулиновой недостаточности приведет в ближайшее время к декомпенсации заболевания и кетоацидозу.

Ольга — 14 апреля 2017 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, очень волнуюсь, нормальные ли результаты, беременность сдавала анализы глюкозотолерантный тест, вот результат. Натощак 3,3. 1 час — 7,0. 2 часа — 7,0

Здравствуйте, Ольга. Приведенные вами значения в пределах нормативных показателей для беременности.

Маргарита — 14 апреля 2017 #

Здравствуйте. 1 февраля сдавала кровь на ТТГ 4,08, а Т4 14,24, эндокринолог назначала эутирокс 75 мкг, недавно снова пересдала 30 марта и результат ТТГ 1,36 Т4 11,4. Нужно ли дальше пить эутирокс? (Я в положении, на 30 неделе). Заранее спасибо!

Здравствуйте, Маргарита. Если вы наблюдаетесь у эндокринолога, то должны знать что прием препаратов Левотироксина на фоне беременности, с учетом исходно нецелевых значений тиреотропного гормона для ее вынашивания, необходим до родоразрешения. В настоящее время у Вас достигнуты целевые значения тиреоидных показтелей. Также необходимо исследовать антитела к тиропироксидазе с целью прогнозирования риска стойкого гипотиреоза после родов и послеродового тиреоидита.

Елизавета — 14 апреля 2017 #

Добрый вечер! Пожалуйста подскажите, мои анализы на гормоны ттг.- 0,01/ т4 — 46,62/антитела к тиреоглобулину — 170,0, диагноз тереотоксикоз диф.зоб, я на 12 недели беременности, Эндокринолог прописала пропицил 50 мг. Утром 2 таб. и в обед одну и через две недели сдать кровь, переживаю так как долгожданная беременность… правильно ли врач назначил мне гармон? Большое спасибо за помощь!)

Здравствуйте, Елизавета. Ваш врач -эндокринолог назначил тиреостатическую терапию (Пропицил — это не гормон!) для лечения токсического зоба, данный препарат действительно используется для беременных, максимальная допустимая доза 300 мг/сутки (6 таблеток) , на фоне лечения обязателен контроль печеночных показателей (Аст, Алт крови) через 2–3 недели приема препарата. Также в дообследовании рекомендую анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ, так как синдром тиреотоксикоза может быть в рамках другой патологии щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит, которые не требуют назначение тиреостатиков.

Светлана — 13 апреля 2017 #

Добрый день, необходим совет эндокринолога. Мне 30 лет. В октябре 2016 года начала мучать тахикардия. Был поставлен диагноз дифузно-токсический зоб 2 степери и гипертириоз. объем щитовижной железы 25 кубов. С этого момента мне назначили принимать тирозол в дозеровке 30 мг. сейчас я принимаю 25 мг. ТТГ-0,05, Т4-10,3 Т3-4,0. Последний раз врач сказал что положительной динаимики нет и что ТТГ не поднимается по этому советует удалить железу. Съезедила на консультацию к хирургу-эндокринологу он посмотрев анализы так же сказазл что рекомендует удалить. Вчера нашла еще одного эндокринолога, котрая по данным моих анализов сказаза что мне попались плохие врачи, что прошлему нужно начинать лечить с имунитета. Сказала срочно отменять тирозол заново сдавать все анализы и на основании этого она назначит препараты для лченения имунитета. диагноз она написала Аутоимунный тиреодит с гипотериозом. Утверждает что у меня уже начался гипотериоз. Я вообще ничего не могу понять. Действительно ли можно вылечить житовидную железу таблетками или это все обман.

Здравствуйте, Светлана. На основании представленных вами последних анализов на гормоны гипотиреоза у Вас точно нет (низкий ТТГ!!!!). Медленная динамика тиреотропного гормона может быть обусловлена недисциплированным приемом препарата или быстрым снижением дозы: были ли пропуски в лечении? снижалась ли доза Тирозола менее 20–15 мг/сутки? за период лечения. Непрерывный курс тиреостатической терапии (препараты Тиамазола) при диффузном токсическом зобе составляет от 9 до 18 месяцев. Очень важно в лечении придерживаться строго рекомендаций по приему препарата и титрации дозы! Объем железы у вас небольшой, если нет еще и глазных симптомов (экзофтальм) , нормальная переносимость тиамазола, я бы пока попробовала лечить Вас консервативно (прием тирозола до 1,5 лет по схеме). При нормализации тиреоидных гормонов на медикаментозной терапии возможна ремиссия заболевания до нескольких лет, но часто встречаются рецидивы. Радикальным методом лечения токсического зоба является операция (полное удаление щитовидной делезы) или терапия радиоактивным йодом (предпочтительнее при таких небольших размерах зоба как у Вас) с последующим пожизненным приемом препаратов Левотироксина. Лечение иммуннитета, как Вам рекомендует один из докторов, как метод лечения данной патологии в принципе не существует. При отмене Тирозола у Вас начнется еще более выраженный рецидив с риском роста самого зоба. Более конкретные рекомендации по лечению, в том числе приему тирозола, я могу вам дать только на очной консультации.

Карина — 13 апреля 2017 #

Здравствуйте, у меня год назад обнаружили узел размером 5,5×2 мм в перешейке справа. Через пол года такая же картина по узи, гормрны ТТГ, АТ-ТПО и Т3 в норме. Прошло ещё пол года, узи показало что нет узла, но заключение такое: признаки АИТа. Гормон ТТГ упал до 0,005, АТ-ТПО — 30,17. Самочувствие моё ухудшилось, сердцебиение учащенное и пульс, одышка появилась, сильно выпадают волосы. Подскажите пожалуйста, какие анализы (возможно) ещё нужно сдать? И что это такое и как это лечиться? Заранее благодарна.

Здравствуйте, Карина. Узла в щитовидной железе у Вас точно не было (истинные узлы по УЗИ должны быть размерами 1 см и более с четкой капсулой, и они не расссасываются). С учетом представленных вами данных обследования, вероятный диагноз: аутоиммунный тиреоидит, фаза гипертиреоза. Рекомендую в дообследовании: Т3 и Т4свободные фракции, антитела к рецептору ТТГ, уточнить размеры щитовидной железы по данным последнего УЗИ (наличие зоба). По результатам подбор медикаментозной терапии на очной консультации врача-эндокринолога.

Евгения — 13 апреля 2017 #

Здравствуйте.

На компьютерной томографии установили, что левый надпочечник диффузно утолщен. Диагноз: гиперплазия левого надпочечника.

Пгдскажите пожалуйста, нужно ли для такого диагноза дополнительное обследование и лечение? А то в пол-ке сказали, что ни чего делать не надо, просто наблюдение и домой отправили. Переживаю за своё здоровье.

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Вгения. Если данное исследование проводилось без внутривенного контрастирования, то такие заключения малоинформативны. Если же выполнена МСКТ с болюсным контрастированием, то необходимо исключить гиперфункцию надпочечников, в дообследовании: калий, натрий крови; Альдостерон и Ренин крови (с соблюдением правил сдачи анализов); суточная моча на свободные метанефрины, проведение малой дексаметазоновой пробы. Подробно по данным исследованиям вас должен проконсультировать врач-эндокринолог на очной консультации.

Галина 65 лет- 12 апреля 2017 год — 12 апреля 2017 #

Добрый день!19 марта 2017 года мне поставили диагноз -сахарный диабет 2 типа. АНАЛИЗЫ- ТТГ-0,6807 ИНСУЛИН — 10,90 Индекс Caro-0,69 HOMA-3,63, ГЛЮКОЗА-натощак 7,5 Глюкоза после нагрузки (через 2 чса) 16,2 Инсулин (после нагрузки 2 часа спустя)- 42,70 УЗИ щитовидной железы- В обеих долях лоцируются анэхогенные образования: в правой доле от 2,0 мм до 4,1 мм-в верхнем сегменте левой доли от 1,6 мм до 4,0 мм. Ультразвуковые признаки множественных коллоидных кист щитовидной железы. В ноябре 2016 г. лежала в 64 больнице в москве с инсультом. МРТ показал, что до этого были ещё 2.Кардиограмма показала оооо перенесенном инфаркте. Несколько лет назад начал мучить зуд в интимных местах принимала редуксин, похудела за год на 25 кг до 70 кг, зуд ушел, а вес постепенно вернулся. С 2000 года стала сильно кружиться голова (после гибели сына). Ноотропные препараты никак не помогали. Выписали сахароснижающие таблетки и диету. После приема глюкофажа (сразу, после 1-й таблетки) появился силный зуд на губах, высыпания на теле, я прекратила его приём, В течение месяца соблюдаю диету. Результат: Вес снизился за 20 дней на 5 кг, объём талии на 10 см. Глюкоза натощак снизилась до 4,6, а после еды — не выше 5,8 За всё это время выше 6,0 не поднималась. Скажите пожалуйста, может ли поджелудочная восстановиться полностью без приёма лекарств, только соблюдая диету?

Здравствуйте, Галина. При нормализации массы тела нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 2-го типа) могут регрессировать полностью. Если вы сможете соблюдать такую строгую диету и похудеть, в дальнейшем не прибавляя в весе, то показатели глюкозы крови могут нормализоваться. Кроме самоконтроля глюкометром в обязательном порядке исследование гликированного гемоглобина крови в лаборатории 1 раз 4 месяцеа (целевые значения данного показателя для вас менее 7,0%). Мелкие кистозные образования щитовидной железы без нарушения ее функции и при отсутсвтии антител к ней (показатель антиТПО по крови) не является патологией и не требует лечения и наблюдения.

Олеся — 12 апреля 2017 #

Добрый день. У меня такая проблема. Уже 2 года не проходят прозрачно-желтоватые выделения из левого соска при нажатии. Так же не получается забеременеть около 1,5 лет (поставили первичное бесплодие и обследуюсь у гинеколога, который в первую очередь направил к маммологу). Цикл не постоянный (может и через 17 дней может и через 37 дней). Сдавала пролактин 3 раза. 1-й показал 534, 2-й 726 и недавно сдавала новый анализ результат — 1310 при норме 34–726. Маммолог отправил на МРТ гипофиза (результат прикладываю). Узи щитавидки как и анализ в норме. Дайте пожалуйста разъяснение по поводу МРТ. Что это? Можно ли это вылечить? Не опасно ли это? Это так влияет на моё состояние, описанное выше? Я просто вся на нервах. К эндокринологу уже записалась по месту жительства.

Здравствуйте, Олеся. Приложения с обследованиями в данном разделе на нашем сайте не открываются. Консультации онлайн не являются альтернативой приема врача или итерпретацией данных обследования, носят только общеинформационный характер. Все интересующие Вас вопросы обсудите на очной консультации врача-эндокринолога.

Александр — 12 апреля 2017 #

Здравствуйте.

Есть сразу несколько вопросов по проблеме.
1) Сдавался анализ на Паратгармон с в двух конторах с маленьким промежутком (может неделя), и разница в анализах такая: в первой ок. 88, а во второй ок. 154 пг/мл. Почему
такая большая разница в анализе — это возможно или ошибка скорее всего?
2) Могут данные результаты говорить о причине остеопороза костей у человека?
3) Могли ли при удалении щитовидной железы повредить паращитовидные железы?
4) Можно ли увидеть на УЗИ эти паращитовидные железы для диагностики?
5) Как установить диагноз чтоб лечиться, с учетом того, что остеопорозом занимаеться один врач, а эндокринологии другой?

Спасибо большое.

Здравсвуйте, Александр. Отвечаю вам на вопросы в том же порядке

1) данный вопрос задайте врачам-лаборатнам которые выполняли эти исследования (возможно разные реактивы, нарушения в правилах слачи анализов, прием вами какаих-либо препаратов, влияющих на результаты)

2) данный результат говорит о повышенной продукции Паратиреоидного гормона (ПТГ) , котороая вызывает в последующем остеопороз (это процесс может произойти через несколько лет на фоне высокого ПТГ)

3) могут, но связи с данным результатом и выполненной операции на щитовидной железе нет, наоборот при частичном удалении паращитвидных желез может появится гипопаратиреоз, а у вас наоборот.

4) метод УЗИ для выявления парааденомы малоинформативен, но его все равно выполняют, так как можно косвенно определить локализацию парааденомы, которая часто воспримается по УЗИ как узел щитовидной железы. .

5) остеопорозом также занимается и врач-эндокринолог. Вам в любом случае необходимо пройти у него дообследование, в первую очередь сцинтиграфию паращитовидных желез, исследование Кальция, Фосфора крови, при нормальных показателях фосфорно-кальциевого обмена исключить вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д и нарушение функции почек (креатинин, мочевина крови, УЗИ почек).

Марсель — 11 апреля 2017 #

Здравствуйте, я бы хотел пойти на прием к эндокринологу. Он в любом случае скажет что нужны анализы крови на гормоны. Скажите пожалуйста с какими готовыми анализами нужно приходить к врачу?

Здравствуйте, Марсель. В организме человека вырабатывается масса различных гормонов и далеко не всегда многие из этих показателей необходимо исследовать. Щитовидная железы — не единственный эндокринный орган. Определить показания к тому или иному виду исследования может врач только при объективном осмотре.

Ольга — 11 апреля 2017 #

Здравствуйте. Сдала анализ крови на т3 свободный, т4 свободный и ттг. Т3-5.4пмоль/л, т4-13.02пмоль/л, ттг-2.18 мед/л. Скажите пожалуйста в норме ли эти значения или стоит все же лучше обратится к врачу и сделать ещё УЗИ щитовидной железы?

Здравствуйте, Ольга. Нормативные значения любых лабораторных показателей всегда указаны в бланке результата анализа полученном вами из лаборатории. Гормональная функция щитовидной железы у Вас по данным исследования не нарушена. Ультразвуковое исследование щитовидной железы выполняяется для исключения очаговой патологии щитовидной железы (узлы, опухоли щитовидной железы). Показанием к УЗИ определяет врач-эндокринолог на основании анамнеза, жалоб и данных объективного осмотра (пальпация щитовидной железы).

Николай — 11 апреля 2017 #

Здравствуйте! На руках результаты анализов на гормоны определенной давности.
Просто есть жалобы порой на физическое и эмоциональное состояния, усталость, депрессивный окрас, насколько я слышал это может быть из-за гормонального состояния и необходим совет как привести его в норму в данном случае. Заранее спасибо! Ниже результаты:

Свободный тестостерон 28.7пг/мл
ФСГ — 1.06 мМEд/мл
Лг — 374 мМEд/мл
Эстрадиол 163 пмоль/л
Кортизол 343нмоль/л
Пролактин 406 мЕд/л

Здравствуйте, Николай. Диагноз на основании отдельных гормональных показателей, да еще и написанных с ошибками (ЛГ не может быть 374, явно пропущена запятая), без осмотра и уточнения анамнеза, не ставится. Обратитесь на очную консультацию врача эндокринолога.

Тома — 10 апреля 2017 #

Добрый день! Утром натощак измерила уровень сахара — 8.1, после еды — 7.1, через два часа после еды — 5.1.

Что это может означать?

Здравствуйте, Тома. Обратитесь на очную консультацию врача-эндокринолога, вам показано дообследование на уточнение степени нарушений углеводного обмена (пероральный глюкозо-толерантный тест, гликированный гемоглобин).

Вероника — 08 апреля 2017 #

Здравствуйте! Лечила гипотериоз тирозолом, долго (около 2 лет) и не той дозировкой, врач увидел что все анализы нормализовались и сильно уменьшил дозировку, до 5 мг в день, после этого щитовидка заработала с новой силой и когда я пришла к новому врачу, она сказала, что данная доза была недопустима и теперь будем лечиться по новой. Лечила 4 месяца дозировкой тирозола 20 мг в день, щитовидка как и было задумано ушла в гипотериоз и сейчас принимаю дозу 15 мг для поддержания гипотериоза и заместительной терапии эутирокса 0.25 Из последних анализов:

февраль 2017: ттг — 6.42 т4 свободный 9,41 АТ к РТТГ 7,055

апрель 2017: ТТГ — 5,521 Т4 свободный — 8,66

Но, перед сдачей последних анализов, я как и положено выпила свою дозировку эутирокса, и после подумала, что делать этого наверное не стоило? Т. к. лекарство поступило в течении часа и конечно все анализы в норме оказались.

Вопрос:

1) нужно ли было пить эутирокс перед сдачей анализов?

2) Чувствую себя ужасно с тех пор, как установился гипотериоз, сплю всё время и не могу выспаться, сил физически просто нет, хотя хожу в зал и сейчас просто свои веса, с которыми тренируюсь абсолютно взять не могу. Можно ли повысить дозировку до 0,50 эутирокса? К врачу наблюдающему меня записалась, но запись к нему только через полторы недели. А сил так жить совсем нет(((В связи с этим прошу вашего совета

Здравствуйте, Вероника. Исследование тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4 и Т3свободные фракции) долно проводится утром натощак до приема любых лекарственных препаратов. С учетом последнего результата (ТТГ — 5,5 мМЕ/л) не должно быть таких выраженных симптомов гипотиреоза, так как повышение очень умеренное. Возможно есть другие причины ваших жалоб: анемия, синдром хронической усталости и др. При подтвержденом диагнозе диффузный токсический зоб комбинированная схема лечения: тирозол + тироксин назначается крайне редко, так как развитие гипотиреоза при данном заболевании — это результат неправильной титрации дозы тирозола или нарушения в приеме препарата с вашей стороны (несвоевременные явки на прием к врачу и снижение дозы)

таисия — 08 апреля 2017 #

Здравствуйте. У меня на узи щитовидной дали заключение,-очаговое образование правой доли щитовидной железы(нельзя исключить аденому). На приеме врач сказал, что ничего стращного. И все! А у мужа диагноз в 2016 году поставили,-Мелкий кальцинат левой доли щитовидной железы. Тоже сказали что ничего страшного. А в этом году он прошел узи, -заключение,-Эхографически патологии не выявленно. Такое может быть? Лечения никакого ни ему, ни мне -не было! Подскажите пожалуйста, что нам делать дальше? Заранее, спасибо вам большое!

Злравствуйте, Таисия. Дальнейшая тактика в вашем случае зависит от размеров образования, выявленного на УЗИ; если менее 1 см без четкой капсулы — это не узел и не требует не лечения не наблюдения; если 1 см и более с четкой капсулой по данным УЗИ в дообследовании: пункционная биопсия уза под контролем УЗИ, Кальцитонин крови; по результатам определение показаний к хирургическому лечению.

Альбина — 06 апреля 2017 #

Здравствуйте, у меня задержка 6 дней, тест положительный, хгч 1.04 был 155, 3.04 уже 576, сдала аналищы, так как были ввкидыши. Сейчас ттг 0,076 мёд/л это опасно? Что надо делать?

Здравствуйте, Альбина. Снижение Тиреотропного гормона (ТТГ) ниже нормы является физиологическим в 1-м триместре беременности, если конечно речь не идет о приеме препаратов левотироксина и контроля ТТГ на фоне лечения. В дообследовании: Т4 и Т3, свободные фракции, антитела к тиропироксидазе; при отсутствии изменений со стороны указанных показателей — лечение и наблюдение у эндоркинолога в период беременности не требуется.

Анна — 06 апреля 2017 #

Ольга Александровна, здравствуйте! Результаты последнего Мрт.заключение: картина микроаденомы правой половины аденогипофиза на фоне формирующегося пустого турецкого седла. 4×2 мм.очаговая энцефалопатия, единичный очаг, вероятно сосудистого генеза размером 3 мм.умеренное неравномерное расширение субарахноидального пространства.частичная агенезия прозрачной перегородки. Очень сильно нервная, импульсивная, плаксивая, перепады настроения, головные боли, лишний вес, недавно стала замечать повышенное давление, хотя всегда было пониженное и не больше 100–105, и высокое сердцебиение 90–100!!!Пролактин больше 7 лет повышен в 5 раз!снижала сначала бромокриптином…потом достинексом.забеременела на его фоне, родила в 2012 году, в 2015 году обнаружили микроаденому, и в конце сентября на фоне достинекса снова забеременела. 2 детей, беременности сложные первая со швом, вторая с пессарием…постоянно угрозы. Подскажите как вылечить? Что нужно делать?как похудеть??? Спасибо заранее за ответ!

Здравствуйте, Анна. Конкретные рекомендации по лечению, в том числе и по коррекции избыточной массы тела, я смогу Вам дать только на очной консультации после проведения осмотра, уточнения данных по анамнезу заболевания, и с полными результатами обследования в динамике (показатели мономерного пролактина в цифрах! тиреотропный гормон крови, данные УЗИ яичников с фолликулометрией).

Диагноз микроаденомы гипофиза можно поставить с точкой только после проведения МРТ с гипофиза с контрастированием! без введения контраста данное заключения очень сомнительно (слишком малы размеры образования). В любом случае, микроаденомы гипофиза (менее 1 см) не могут давать головные боли и повышение артериального давления; прибавка веса при гиперпролактинемическом синдроме возможна. Основное лечение данного заболевания — прием лекарственных препаратов группы дофаминомиметиков (каберголин, бромокриптин). Если на этом фоне наступают беременности, значит эффект от лечения, более чем положительный.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
29.06.2017

Снижена ценна на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах