Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Людмила — 22 июня 2017 #

Добрый день!4 года назад мне диагностировали остеопороз в тяжелой форме. 3 года, т. е. 3 раза ставили капельно Акласту, вот уже 4 года каждый день пью КальциЙ Д3 Никомед форте. Первые 2 года пила дважды, теперь только по утрам во время завтрака. Последняя остеограмма показала, что процесс остановлен и ухудшений нет. Скажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли так длительно принимать кальций или это пожизненно. Раз в квартал сдаю анализ на ионизироваванный калиций, всё в норме. Спасибо. P. S. У нас сложно попасть к эндокринологу…

Здравствуйте, Людмила. Лечение тяжелого остеопороза пожизненное. Если курс Акласты окончен, можно перейти на пероральные формы бифосфонатов, лучше комбинированных с витамином Д (Тевабон, Фосаванс форте и др., 1 таб. в неделю) с повышенным употреблением в рационе питания Кальций-содержащих продуктрв, тогда в этом случае дополнительный прием профилактических доз препаратов кальция с витамином Д не показан. К сожалению, только прием профилактических доз препаратов кальция с витамином Д для лечения остеопороа не эффективен.

Михаил — 22 июня 2017 #

Здравствуйте. Мужчина, 52 года. Рост — 178. Вес — стабильно 90 килограмм. В феврале решил сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы. Предпосылок никаких не было, — собственная инициатива, которая, как оказалось, была весьма кстати. Или нет. Как посмотреть.
____________________________

Ну, начнем с биохимического анализа крови, датированного концом марта:
Холестерин общий: 5.48.
АлАТ: 28
АсАТ: 20
Глюкоза натощак: 5.5
____________________________

Результаты первого ультразвукового исследования, проведенного в двадцатых числах февраля:
Положение: типичное.
Размеры:
Перешеек — 0.43 см.
Правая доля: 1.61×1.74×5.70 см.
V прав. = 8.40 мл.
Левая доля: 2.04×1.98×5.07 см.
V лев. = 10.74 мл.
V общ. = 19.14 мл.

Контуры: ровные.

Структура неоднородная, в ПД лоцируется анэхогенное обр-ние 0.81×1.20×0.79 см с изоэхогенными глыбчатыми пристеночными стр-ми, в режиме ЦДК — усиление перинодулярного кровотока, в ЛД лоцируются гипоэхогенные обр-ния с изоэхегенными вкл-ми 0.62×0.35 см и 0.70×0.44 см в перешейке аналогичное обр-ние 0.81×0.45 см, в ЛД в нижнем полюсе лоцируется неоднородное обр-ние 1.10×1.08×1.30 см. с гиперэхогенными контурными вкл-ми, в режиме ЦДК без усиления кровотока.
Региональные лимфоузлы не увеличены.
Заключение: УЗ признаки структурных изменений в щитовидной железе, PFI-A.
____________________________

ТТГ от февраля, который был приятным приложением к ультразвуковому исследованию:
0.555 мEд/л. Реф. значения от 0.4 до 4.0.
____________________________

Тогда врач-эндокринолог сказал, что ничего ужасного он не видит, но отметил, что необходимо повторить исследование через приблизительно полгода, чтобы понять — увеличились ли те «образования» или нет. Ну, без проблем, повторил, но чуть раньше, нежели через шесть месяцев — в июне.
____________________________

Данные июньского ультразвукового исследования:

Топография сохранена. Форма ассимметричная. Капсула щитовидной железы неравномерно уплотнена. Контуры ровные, четкие. Эластичность и глотательная подвижность ограничены. Эхогенность гетероэхогенная. Эхоструктура диффузно неоднородная, среднезернистая с выраженными стромальными элементами и септальными перегородками.

В правой доле лоцируется киста размером 15×10×15 мм. с неоднородным дисперсным содержимым, микрокальцинатами и с эхопозитивным солидным компонентом неправильной формы в просвете, ЦДК — перинодулярный тип васкуляризации.

В левой доле лоцируется узел размером 7.4×6 мм гипоэхогенный неоднородный ЦДК — перинодулярный тип васкуляризации.

Перешеек толщина: 4 мм (4–6 мм)
Правая доля: 25×22×52 мм. Объем: 13.7 куб. см.
Левая дола: 21×19×48 мм. Объем: 9.2 куб. см.

Суммарный объем: 22.9 см. куб. (для женщин — 4.55–20 см куб., для мужчин — 7.7–22.6 см. куб.)
Индивидуальный тиреоидный объем (по весу): 15.3–19 см. куб.

Сосудистый рисунок: паренхимы щитовидной железы при ЦДК и ЭД неравномерный.
Регионарные лимфатические узлы: без особенностей.

Заключение: Эхопризнаки гиперплазии щитовидной железы. Диффузный зоб. Киста правой доли и узел левой доли ЩЖ. Тиреоидный объем больше индивидуальной нормы.
____________________________

Как я понимаю, все довольно печально, да? ТТГ в этот раз не было, хотя, как мне кажется, должен был быть, но я был немного ошарашен результатами, потому мне стало не до прочих анализов. Врач-эндокринолог была удивлена такому быстрому росту. Сказала, что в первый раз подобное видит и ей неясно, какие процессы должны протекать в организме, чтобы была настолько стремительная динамика. Эх. Отправила на биопсию и множество анализов на гормоны. Пока не делал, но в ближайшее время собираюсь. Что Вы можете сказать касательно приведенных мной данных? Все выглядит очень дурно?
Повторюсь: вес не меняется на протяжении очень долгого времени — лет десяти, может. Ощущения инородного тела нет. Визуально, сколько себя не осматривал, не вижу никаких образований. Проблем с глотанием нет. Тремора нет. Осиплости или хрипоты голоса нет. Настроение нормальное, перепадов нет. С глазами и со зрением все в порядке. Сон — часов шесть-семь, бессонницей не страдаю, но и более семи часов сплю крайне редко — сам просыпаюсь. Аппетит нормальный. Стул также в норме. В последний год стараюсь правильно питаться. Волосы не выпадают. Единственная проблема — начались проблемы с давлением года четыре назад: утром — 130–140 на 85–90, пульс — около 80–90. Вечер: 125–135 на 85–90, пульс 80–85. Была пара «приступов», когда давление поднималось выше 150, но только пару раз за четыре года такое было. Также иногда в спокойствие пульс подбирается к отметке 100. Еще бы отметил усталость, но все-таки связываю это с работой, а не с какой-либо патологией.

Здравствуйте, Михаил. На основании приведенных вами данных обследованя кроме кисты щитовидной железы я другой патологии не вижу. Рост очаговых образований щитовидной железы не является каким то неблагоприятным признаком. Узлом считается образование гипоэхогенной структуры с четкой! капсулой по данным УЗИ размерами 1 см и более, кисты — это не узлы! Нормативные значения объемов щитовидной железы у мужчин и женщин не менялись официально, и индивидуальных норм по размерам щитовидной железы в принципе не существует! Рекомендую Вам в дообследовании сдать анализ крови на антитела к тиропироскидазе (возможно изменения по УЗИ в рамках аутоиммунного процесса и не требуют дополнительных вмешательств, в том числе и пункционной биопсии) и исследовать Кальцитонин крови, при его повышении — показана пункционная биопсия образований щитовидной железы под контролем УЗИ.

Евгения — 21 июня 2017 #

Здравствуйте! Мне 22 года. У меня АИТ, гипотериоз (С 2008 г.) На данный момент ТТГ 5,9, доза эутирокса уже была увеличена. Беспокоят приступы голода, даже после недавнего приема пищи (через 2–3 часа), резко становится плохо, срочно нужно поесть. Сахар натощак 3,8. Эндокринолог сказал что «все в норме». Вес 47 при росте 166. Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл смотреть какие-то ещё показатели? Как решать проблему такого состояния?

Здравствуйте, Евгения. Ваши жалобы не обусловлены имеющейся у вас патологией щитовидной железы. В дообследовании: Инсулин крови базальный или С-пептид.

Лилия — 21 июня 2017 #

добрый вечер.

до беременности ТТГ был 2,7 мкме/мл, анализы отличные, сейчаст 9 неделя ТТГ 2,6 мкме/мл.

это допустимо? или нужно принимать итаблетки. и какие?

Здравствуйте, Лилия. Целевые уровни Тиреотропного гормона (ТТГ) в 1-м триместре беременности 0,2–2,5 мМЕ/л. При уровне ТТГ выше 2,5 мМЕ/л — - назначение препаратов Левотироксина; дозу препарата подбирает врач-эндокринолог на осмотре; в дообследовании: антитела к тиропироксидазе (анализ крови).

Андрей — 21 июня 2017 #

Здравствуйте.

Не подскажите, если: СТ4 — 13,3 пмоль/л; Т3 — 1,5 нмоль/л; ТТГ — 5,66 мМЕ/мл; АТ-ТГ — 593 МЕ/мл; Анти-ТПО — 619 МЕ/мл, то надо ли принимать Эутирокс и в какой дозе? Ведь, если я правильно понимаю, что принимая Эутирокс, увеличиваются показания гормонов СТ4, Т3 и ТТГ одновременно, но показания ТТГ у меня и так завышены.

Здравствуйте, Андрей. Вы поняли не правильно. Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом, а не щитовидной железой. Он является основным показателем функционлаьного состояния щитовидной железы, так как под его контролем идет выработка тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Поэтому при их дефиците вслесдвие заболевания щитовидной железы уровень Тиреотропного гормона начинает повышаться (по принципу обратной связи). Наличие высоких титров антител к щитовидной железе (АТ-ТГ и Анти-ТПО) подтверждают у Вас аутоиммуный процеес в щитовидной железе, что будет вести к прогресированию гипотиреоза без назначения медикаментозной терапии. Поэтому лечение препаратами Левотироксина Вам абсолютно показано. Подбор дозы поводится индивидуально, с учетом фактической массы тела, на очной консультации врача-эндокринолога.

Светлана — 21 июня 2017 #

Здравствуйте! Мужчине 44 лет при уровне холестерина 5.3 назначили статины. Есть ли в этом необходимость?

Здравствуйте, Светлана. показанием к назначению гиполипидемических препаратов, в том числе из группы статинов является не уровень холестерина крови, а ряд других факторов: наличие атеросклеротического поражения сосудов (по данным ультразвуковых исследований), перенесенные острые сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт); наличие сахарного диабета 2-го типа и других факторов риска сердечно-сосудистых осложнений.

Юлия — 20 июня 2017 #

Добрый день. Принимаю тирозол 25 в сутки, уровень ТТГ возрос с 0,25 до 7,5.До следующего приема у врача еще неделя, как поступать с приемом препарата в течение недели, ведь отменять резко нельзя, в каких пределах можно снизить дозировку. Или оставить все до консультации. Спасибо.

Здравствуйте, Юлия. Насколько и как быстро необходимо снижать дозу тиреостатических препаратов (в частсности тирозола) зависит от нескольких факторов: длительность лечения, исходные данные обследования, динамика ТТГ в процессе лечения (если речь вообще идет о таком диагнозе как Диффузный токсический зоб или Базедова болезнь). Бывают случаи, когда эндокринологи назначают тиреостатические препараты по поводу других причин в рамках синдрома тиреотоксикоза, а в этих ситуациях продолжительность лечения гораздо меньше и требуется более быстрое снижение дозы с полной отменой препарата ввиду высокго риска развития лекарственного гипотиреоза (что сейчас и имеет место в Вашем случае.). То что снизить дозу Тирозола нужно, это без сомнения, но на 5 или 10 мг я Вам не скажу без полных данных анамнеза и исходных результатов диагностических исследований.

Наталья — 19 июня 2017 #

Здравствуйте! Мне 27 лет. В феврале 2017 года была первая беременность(до этого не могла забеременеть) Но была анэмбриония и в апреле 2017 я сделала медикаментозной аборт. Через 2 месяца я сдала анализы:

Анти тела к ТПО 804,3 (через неделю уже был >1000)

Т3 общий 1,81

Т3 свободный нет реагента

Т4 общий 89,54

Т4 свободный 14,57

Тиреотропный гормон 0,8830

Узи щитовидки: эхоструктура среднезернистая, эхогенность средняя, лимфоузлы не визуал.,, правая доля 9,8 см³, левая 7,2 см³ общий объем:17.

Была у гинеколога, она прописала мне пить л-тироксин 50 гр, и через 3 месяца пробовать беременеть. И в случае беременности продолжать пить л-тиррксин. Также я была у эндокринолога, которая сказала л-тироксин не пить ни в коем случае. Также у меня симптомы: постоянная усталость до дрожи в руках, недосыпание, бессоница, нервозность, умеренные ощущения в щитовидке. Во время беременности я не могла вообще встать с дивана, у меня не было сил. Кого из врачей слушать? Ведь если я забеременею мне нужно будет все равно снижать антитела к тпо? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Наталья. Я уже неоднократно писала ответы на подобные вопросы, показатель титра антител к тиропироксидазе (антиТПО) не является маркером нарушения функции щитовидной железы, и при нормальном уровне тиреоидных гормонов, как в Вашем случае (ТТГ — абсолютная норма!) не требует медикаментозного лечения. Клинических симптомов повышение данного показателя также не дает. Носительство антител к щитовидной железе указывает лишь на повышенный риск нарушения функции щитовидной железы и требует контроля тиреоидных гормонов в динамике. У Вас же абсолютно целевые показатели тиреотропного гормона для зачатия и вынашивания беременности. А причин для анэмбрионии и бесплодия, и помиомо патологии щитовидной железы очень много. Рекомендую продолжить обследование у врача-гинеколога на другие патологии: исключить тромбофиллию, антифосфолипидный синдром, инфекции (токсоплазмоз, ЦМВ и др.).

Оксана — 19 июня 2017 #

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какое медикаментозное лечение при низком ТТГ и нормальном уровнеТ4 Т3?И что это гипотиреоз или тиреотоксикоз?

Здравствуйте, Оксана. Запишитесь на очную консультацию врача-эндокринолога. Лечат не анализы, а заболевание, а при отсутствии конкретных результатов обследования (Тиреотропный гормон, Т4 и Т3 свободные! фракции, антитела к тиропироксидазе, тиреоглобулину, по показаниям — к рецептору ТТГ, данные ультразвукового исследования щитовидной железы) + данные объективного осмотра, правильный диагноз не поставить.

Светлана — 19 июня 2017 #

Здравствуйте, с дочерью начали обход для школы, сделали УЗИ щитовидки — ее размер уменьшен, здали ТТГ, выдало 5,25 μIU/ml. В разных источниках встречаю разный уровень, врач сказала, что это завышен, выписала йодомарин 100 на 3 месяца и потом повторный анализ. Мы сильно подались в рост — уже 146 см, но худые — 30 кг600 грамм, дочь светлокожая и блондинка. И сильно нервничала при здаче анализа — с вены у нее никогда до этого не брали и у нее была истерика. Читала это тоже влияет на результат, но уже после того как здали. Что мне нужно предпринимать дальше? Спасибо.

Здравствуйте, Светлана. Полученный результат Тиреотропного гормона на верхней границе данной возрастной нормы. Рекомендую в дообследовании: анализ крови на Т4свободный и антитела к тиропироксидазе; при отсутствиии изменений со стороны указанных показателей, возможна самостоятельная нормализация уровня ТТГ на фоне приема профилактических доз калия йодида (йодомарин). Наблюдение у детского эндокринолога.

Арай — 19 июня 2017 #

Здравствуйте! Моя дочь родилась 29.11.2011 г. Ходили к многим специалистам своего города. Они поставили диагноз: низкорослость. (У нее рост 100 см. вес 14кг.) Все хором назначили эутирокс 50, йодомарин 100. Но пользы никакого, не растет. В этом году она должна пойти в первый класс. Но, и сверстники и взрослые принимают ее за 3-х летнего ребенка. Мы не против принимать гормоны или даже не знаю что угодно лишь бы дочь выросла т. к. у нее появились комплексы. Помогите пожалуйста. Мы очень надеемся на вас. Спасибо

Здравствуйте, Арай. Необходимо обследование у врача детского эндокринолога. Для расчета среднего ожидаемого окончательного роста ребенка используется формула: Рост отца + рост матери в см/ 2 + 6,5 см для мальчиков, — 6,5 см для девочек. Также очень важны для диагностики нарушений роста: скорость роста (см/год), определение биологического («костного» возраста) по рентгенографии кистей; исследование базальных уровней ИФР-1 и уровня соматотропного гормона. В связи с назначением вашей дочери препаратов гормонов щитовидной железы, вероятно, что основной причиной низкорослости является гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы). Наблюдение и лечение у детского эндокринолога.

Александр — 19 июня 2017 #

Консультировался у 2х эндокринологов, в 1 м случае поставили СД 1 типа, в другом случае сказали что просто беречься и желательно сесть на диету, но хочу услышать мнение еще врачей, но по близости больше нет…по-этому обращаюсь в онлайн сервис.

Анализы:

Гликирированный гемоглобин А1с — 6,4%(написанно пограничный 6,0–6,5% на самом бланке анализов)

Инсулин 15,10 мкМЕ/мл (Референсные значения 6–27 мкМЕ/мл)

С-ПЕПТИД 3,56нг/мл (Референсные значения 0,79–4,19нг/мл)

есть ли СД? 1тип или 2? или просто беречься?

Здравствуйте, Александр. Данные исследования проводятся по клиническим показаниям, а у Вас они вообще есть? Повышение глюкозы крови неоднократно выше нормативных значений, жажда, колебания в весе и т. д.? С какой целью проводились указанные обследования? Исследование Инсулина и С-пептида крови не явлветтся обязательным в рамках общей диспансеризации. И каким методом определялся уровень гликированного гемоглобина в лаборатории, так как с учетом предстваленных вами нормативных значений (6,0–6,5%) явно не стандартизированным по международным критериям, потому что норма этого показателя одна (до 6,0%).

Ирина — 17 июня 2017 #

Добрый день. мне 34 года. 2 года назад родила, кормила грудью 1.8 мес. после отмены гв у меня начались приливами отеки стало отекать лицо особенно нос, пальцы рук и ноги….пошла к эндокринологу сдала на гормоны ттг был 4; т4 -15.86…по узи размеры щитовидки: правая доля передне-задний линейный размер 1.7, ширина 1.3, длина 3.5 обьем 3.7,;левая доля соответственно 1.3, 1.1, 2 и 1.9; перешеек 0.3 и общиц обьем 5.6, эхоструктура неоднородная, тяжитость умеренная аномалий нет, эхогенность гипперэхогенная….диагноз признаки аит гипотроф. …назначили пить эутирокс 50…пропила месяц пересдала ттг 1.47 т4- 14.35….повысили дозу до 75….в обоих случаях сначала улучшение, а потом опять приливами отеки и за все время питья эутирокса плюс 8кг….причем вес может с уьра быть 74 кг, а на след день 78.6кг.т. е. скачет…при ээтом я на правильно питании не ем сладкое и занимаюсь спортом….сейчас стала кружиться голова.и опять отекаю……в чем причина? могу ли я отменить эутирокс? и действительно ли проблема в щитовтдке?

Здравствуйте, Ирина. Ваши жалобы не обусловлены имеющимся у Вас субклиническим гипотиреозом (= незначительное повышение Тиреотропного гормона и нормальные уровни Т4свободного). Диагноз аутоиммунного тиреоидита необходимо подтвердить результатами анализа крови на антитела к тиропироксидазе/или тиреоглобулину. При отсутствии повышения титра антител прием препаратов Левотироксина вне беременности! не показан. При планировании повторной беременности — контроль Тиреотропного гормона, целевые уровняи для зачатия и вынашивания беременности 0,3–2,5 мМЕ/л.

Инна — 16 июня 2017 #

Здравствуйте! Мне 22 года, примерно лет с 15–16 беспокоит избыточный рост волос на теле. Подскажите какие анализы нужно сдать, и что проверить?

Здравствуйте, Инна. Я думаю за 6 лет у Вас была возможность обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога. Только на осмотре можно определить являются ли ваши жалобы проявлениями заболевания эндокринной системы и определить необходимый спектр диагностических исследований.

Иван — 15 июня 2017 #

Добрый день

помогите разобраться в проблеме, не получается с женой завести ребёнка, обследовались полностью все хорошо, но у меня оказался повышен пролактин 744 мед/л и макропралоктин — выявлено присутствие значительного количества макропралоктина. результат определения пролактин < 40% от исходного. Подскажите может ли это влиять на зачатие ребёнка? И как устранить эту проблему, опасна ли она для здоровья?

спасибо

Здравствуйте, Ивн. Повышение уровня неактивной фракции пролактина (макропролактина) на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин, влияние не оказывает.

Марина — 15 июня 2017 #

Здравствуйте) можете подсказать мне? нам назначали Галвус 50 и глибомет, как их правильно принимать?

Здравствуйте, Марина. Данная комбинация является не совсем корректной, так как препарат Глибомет в своем составе имеет глибенкламид (препарат сульфанилмочевины), который не комбинируется с препаратами группы ингибитров ДПП-4 (в вашем случае вилдаглиптин под торговым наимнованием «Галвус»). Необходимо с лечащим Вас врачом рассмотреть более адекватную комбинацию сахароснижающих средств, возможно, в вашем случае уже показан переодв на комбинированную схему лечения с инсулином.

Саша — 15 июня 2017 #

Здравствуйте! Могу ли я совмещать тренировки с железом и диабет 1-го типа? Как это сделать лучше всего?

Здравствуйте, Саша. Обратитесь с данным вопросом к наблюдающему Вас врачу -эндокринологу. Так как он информирован о вашем заболевании, показателях глюкозы крови, режиме инсулинотерапии и т. д., и может дать Вам конкретные рекомендации.

Елена — 14 июня 2017 #

Доброго времени суток. Мне 27 лет, рост 160, вес 87. Располнела буквально за несколько месяцев после противозачаточных таблеток (их выписала врач, для востановления менструального цикла). Три года пыталась похудеть: диеты, спорт, даже голодала. все без результата. Изначально весила 55кг. Терапевт отправила к эндокринологу, сдала анализ ТТГ-4,4 и на сахар- в норме. Врач выписал L-тиксин 50. Пью месяц, через три дня приема отекли ноги, отек не сходит до сих пор(утром чуть меньше отек, к вечеру ноги как бочки.)На УЗИ щитовидной железы сказали что все в норме. Эндокринолог поставил диагноз гипотереоз средней тяжести. По поводу отека врач сказал что не к нему. Может ли быть отек побочным действием таблеток? К какому врачу идти? Ноги болят жутко, максимальное расстояние прохожу 500–600 метров потом адская боль в сухой кости и я перестаю ноги чувствовать. Что мне делать? очень страшно, не хочется слеч совсем.

Здравствуйте, Елена. Вероятно, что вач врач-эндокринолог права в том, что отечность нижних конечностей не сязана с приемом препаратов Левотироксина. Рекомендую Вам обратиться на прием к врачу-флебологу. И, кстати, уровень Тиреотропного гормона в пределах 4,0–5,0 мМЕ/л при отсутстии диагностического повышения титра антител к тиропироксидазе (антиТПО) не является показанием к назначению Левотироксина, исключение — планирование беременности в ближайшее время.

Ольга — 14 июня 2017 #

Добрый день) моему супругу 37, при росте 178 весит 108 кг, причем лишние обьемы распределены только в районе живота и груди, причём это вес уже после начала приобщения его к ЗОЖ) Сексуальное влечение практически отсутствует, эрекция слабая, хотели бы сдать анализ на гормоны, чтобы быть уверенными в том, что лишний вес не обусловлен какими-то гормональными изменениями и, соответственно, узнать в чем причина снижения либидо. Анализы на какие именно гормоны нужно сдавать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ольга. Спектр гормональных исследований определяет врач-эндокринолог после объективного осмотра, так как в большинстве случаев это несколько показателей: половые гормоны, оценка функции щитовидной железы, пролактин крови, обязательно при ожирении обследование на гиперинсулинемию и нарушения углеводного обмена; также может понадобится УЗИ яичек и предстательной железы. Рекомендую во избежании ненужных исследований записаться сначала на очную консультацию врача-эндокринолога и согласовать объем обследования.

Виолетта — 14 июня 2017 #

Добрый день! Скажите, пожалуйста, следует ли отменять Достинекс для проведения ринопластики?

Здравствуйте, Виолетта. Особых указаний в инструкции к препарату и клинических рекомендациях при назначении данной терапии по совместимости с общей анестезией при проведении хирургических вмешательств, нет. Обязательно проинформируйте врача анестезиолога о приеме данного лекарственного средства.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА