Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Александр — 19 июня 2017 #

Консультировался у 2х эндокринологов, в 1 м случае поставили СД 1 типа, в другом случае сказали что просто беречься и желательно сесть на диету, но хочу услышать мнение еще врачей, но по близости больше нет…по-этому обращаюсь в онлайн сервис.

Анализы:

Гликирированный гемоглобин А1с — 6,4%(написанно пограничный 6,0–6,5% на самом бланке анализов)

Инсулин 15,10 мкМЕ/мл (Референсные значения 6–27 мкМЕ/мл)

С-ПЕПТИД 3,56нг/мл (Референсные значения 0,79–4,19нг/мл)

есть ли СД? 1тип или 2? или просто беречься?

Здравствуйте, Александр. Данные исследования проводятся по клиническим показаниям, а у Вас они вообще есть? Повышение глюкозы крови неоднократно выше нормативных значений, жажда, колебания в весе и т. д.? С какой целью проводились указанные обследования? Исследование Инсулина и С-пептида крови не явлветтся обязательным в рамках общей диспансеризации. И каким методом определялся уровень гликированного гемоглобина в лаборатории, так как с учетом предстваленных вами нормативных значений (6,0–6,5%) явно не стандартизированным по международным критериям, потому что норма этого показателя одна (до 6,0%).

Ирина — 17 июня 2017 #

Добрый день. мне 34 года. 2 года назад родила, кормила грудью 1.8 мес. после отмены гв у меня начались приливами отеки стало отекать лицо особенно нос, пальцы рук и ноги….пошла к эндокринологу сдала на гормоны ттг был 4; т4 -15.86…по узи размеры щитовидки: правая доля передне-задний линейный размер 1.7, ширина 1.3, длина 3.5 обьем 3.7,;левая доля соответственно 1.3, 1.1, 2 и 1.9; перешеек 0.3 и общиц обьем 5.6, эхоструктура неоднородная, тяжитость умеренная аномалий нет, эхогенность гипперэхогенная….диагноз признаки аит гипотроф. …назначили пить эутирокс 50…пропила месяц пересдала ттг 1.47 т4- 14.35….повысили дозу до 75….в обоих случаях сначала улучшение, а потом опять приливами отеки и за все время питья эутирокса плюс 8кг….причем вес может с уьра быть 74 кг, а на след день 78.6кг.т. е. скачет…при ээтом я на правильно питании не ем сладкое и занимаюсь спортом….сейчас стала кружиться голова.и опять отекаю……в чем причина? могу ли я отменить эутирокс? и действительно ли проблема в щитовтдке?

Здравствуйте, Ирина. Ваши жалобы не обусловлены имеющимся у Вас субклиническим гипотиреозом (= незначительное повышение Тиреотропного гормона и нормальные уровни Т4свободного). Диагноз аутоиммунного тиреоидита необходимо подтвердить результатами анализа крови на антитела к тиропироксидазе/или тиреоглобулину. При отсутствии повышения титра антител прием препаратов Левотироксина вне беременности! не показан. При планировании повторной беременности — контроль Тиреотропного гормона, целевые уровняи для зачатия и вынашивания беременности 0,3–2,5 мМЕ/л.

Инна — 16 июня 2017 #

Здравствуйте! Мне 22 года, примерно лет с 15–16 беспокоит избыточный рост волос на теле. Подскажите какие анализы нужно сдать, и что проверить?

Здравствуйте, Инна. Я думаю за 6 лет у Вас была возможность обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога. Только на осмотре можно определить являются ли ваши жалобы проявлениями заболевания эндокринной системы и определить необходимый спектр диагностических исследований.

Иван — 15 июня 2017 #

Добрый день

помогите разобраться в проблеме, не получается с женой завести ребёнка, обследовались полностью все хорошо, но у меня оказался повышен пролактин 744 мед/л и макропралоктин — выявлено присутствие значительного количества макропралоктина. результат определения пролактин < 40% от исходного. Подскажите может ли это влиять на зачатие ребёнка? И как устранить эту проблему, опасна ли она для здоровья?

спасибо

Здравствуйте, Ивн. Повышение уровня неактивной фракции пролактина (макропролактина) на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин, влияние не оказывает.

Марина — 15 июня 2017 #

Здравствуйте) можете подсказать мне? нам назначали Галвус 50 и глибомет, как их правильно принимать?

Здравствуйте, Марина. Данная комбинация является не совсем корректной, так как препарат Глибомет в своем составе имеет глибенкламид (препарат сульфанилмочевины), который не комбинируется с препаратами группы ингибитров ДПП-4 (в вашем случае вилдаглиптин под торговым наимнованием «Галвус»). Необходимо с лечащим Вас врачом рассмотреть более адекватную комбинацию сахароснижающих средств, возможно, в вашем случае уже показан переодв на комбинированную схему лечения с инсулином.

Саша — 15 июня 2017 #

Здравствуйте! Могу ли я совмещать тренировки с железом и диабет 1-го типа? Как это сделать лучше всего?

Здравствуйте, Саша. Обратитесь с данным вопросом к наблюдающему Вас врачу -эндокринологу. Так как он информирован о вашем заболевании, показателях глюкозы крови, режиме инсулинотерапии и т. д., и может дать Вам конкретные рекомендации.

Елена — 14 июня 2017 #

Доброго времени суток. Мне 27 лет, рост 160, вес 87. Располнела буквально за несколько месяцев после противозачаточных таблеток (их выписала врач, для востановления менструального цикла). Три года пыталась похудеть: диеты, спорт, даже голодала. все без результата. Изначально весила 55кг. Терапевт отправила к эндокринологу, сдала анализ ТТГ-4,4 и на сахар- в норме. Врач выписал L-тиксин 50. Пью месяц, через три дня приема отекли ноги, отек не сходит до сих пор(утром чуть меньше отек, к вечеру ноги как бочки.)На УЗИ щитовидной железы сказали что все в норме. Эндокринолог поставил диагноз гипотереоз средней тяжести. По поводу отека врач сказал что не к нему. Может ли быть отек побочным действием таблеток? К какому врачу идти? Ноги болят жутко, максимальное расстояние прохожу 500–600 метров потом адская боль в сухой кости и я перестаю ноги чувствовать. Что мне делать? очень страшно, не хочется слеч совсем.

Здравствуйте, Елена. Вероятно, что вач врач-эндокринолог права в том, что отечность нижних конечностей не сязана с приемом препаратов Левотироксина. Рекомендую Вам обратиться на прием к врачу-флебологу. И, кстати, уровень Тиреотропного гормона в пределах 4,0–5,0 мМЕ/л при отсутстии диагностического повышения титра антител к тиропироксидазе (антиТПО) не является показанием к назначению Левотироксина, исключение — планирование беременности в ближайшее время.

Ольга — 14 июня 2017 #

Добрый день) моему супругу 37, при росте 178 весит 108 кг, причем лишние обьемы распределены только в районе живота и груди, причём это вес уже после начала приобщения его к ЗОЖ) Сексуальное влечение практически отсутствует, эрекция слабая, хотели бы сдать анализ на гормоны, чтобы быть уверенными в том, что лишний вес не обусловлен какими-то гормональными изменениями и, соответственно, узнать в чем причина снижения либидо. Анализы на какие именно гормоны нужно сдавать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ольга. Спектр гормональных исследований определяет врач-эндокринолог после объективного осмотра, так как в большинстве случаев это несколько показателей: половые гормоны, оценка функции щитовидной железы, пролактин крови, обязательно при ожирении обследование на гиперинсулинемию и нарушения углеводного обмена; также может понадобится УЗИ яичек и предстательной железы. Рекомендую во избежании ненужных исследований записаться сначала на очную консультацию врача-эндокринолога и согласовать объем обследования.

Виолетта — 14 июня 2017 #

Добрый день! Скажите, пожалуйста, следует ли отменять Достинекс для проведения ринопластики?

Здравствуйте, Виолетта. Особых указаний в инструкции к препарату и клинических рекомендациях при назначении данной терапии по совместимости с общей анестезией при проведении хирургических вмешательств, нет. Обязательно проинформируйте врача анестезиолога о приеме данного лекарственного средства.

Елена — 13 июня 2017 #

Здравствуйте! У моего сына, ему 29 лет, при сдаче крови обнаружили вот такие результаты: TSH basal i.s. 100 mU/l, freies T3 i.s. 2.65pg/ml, freies T4 i.s. 5.40 pg/ml. Я понимаю, что TSH огромное, но при этом сын чувствует себя хорошо, не на что не жалуется. Он конечно пойдет к эндокринологу, но запись на прием очень большая. Пока, что нам делать? Можно ли как-нибудь уменьшить показатели TSH? Сппсибо заранее за ответ! С уважением, Елена.

Здравствуйте, Елена. Врачи занимаются диагностикой и лечением заболеваний, а не уменьшением отдельных лабораторных показателей. Синдром гипотиреоза — это хроническое состояние и не требует экстренной консультации врача-эндокринолога, запишитесь на очную консультацию в рамках плановой очереди. Рекомендую в дообследовании перед приемом врача: анализ крови на антитела к тиропироксидазе и ультразвуковое исследование щитовидной железы.

елена — 13 июня 2017 #

Я принимаю ёдтирокс уже 15 лет, начала с 25,потом повышал доктор постепенно до 100,у меня уже 4 года начался климакс, мне в прошлом году уменьшили до 75,значит пошло на улучшение, почему тогда врачи говорят, что надо пить это лекарство всю жизнь? Может ли с наступлением климакса произойти изменения к лучшему в щитовидной железе? Спасибо. С уважением, елена.

Здравствуйте, Елена. Без конкретных результатов обследования (динамика Тиреотропного гормона крови, анализ крови на антитела к тиропироксидазе) я не могу комментировать вашу схему лечения. Необходимо понимать какие у Вас были показания к приему препаратов Левотироксина исходно: гипотиреоз в рамках аутоиммунного тиреоидита или транзиторное повышение тиреотропного гормона без наличия признаков аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Также, целевые уровни Тиреотропного гормона различаются по возрасту: в молодом репродуктивном возрасте целевой показатель ТТГ на фоне лечения должен быть менее 2,5 мМЕ/л, в менопаузе и в пределах 4,0–5,0 мМЕ/л не является патологическим.

Снежана — 11 июня 2017 #

Здравствуйте! Мне 30 лет, поставлен диагноз первичный гипотиреоз, врач назначает мне всегда анализ только на ТТГ, когда я спросила почему мне не назначают анализы на Т3,Т4,антитела к ТГ, антитела к ТП, она мне ответила, что диагноз поставлен и достаточно только ТТГ проверять. Когда у меня был другой врач(сменился в связи с моим переездом) ,она всегда назначала мне все анализы, смотрела все показатели, потому что они очень скакали, а на новом месте жительства врач ни разу не направляла меня на эти анализы, только ТТГ, и назначила дозировку только по этому показанию. Скажите, пожалуйста, в моем случае действительно можно контролировать только ТТГ?Заранее спасибо!

Здравствуйте, Снежана. Действительно при уже установленном диагнозе аутоиммунного тиреоидита как причина первичного гипотиреоза, на фоне терапии препаратами левотироксина достаточно контролировать только тиреотропный гормон, он основной ориентир эффективности дозы препарата. Нестабильные уровни Т3 и Т4св. клинического значения на фоне лечения не имеют; также как и титр антиел к тиропироксидазе.

Игорь — 11 июня 2017 #

Здравствуйте у меня вопрос начала отекать челючть месяцец 5 назад в начале появилась ямка которая как бы разделяет пополам подбородок я не придал значения думал что похудел затем подбородок опух пошел к врачам пока искали причину отекла вся нижняя челюсть и не проходит вид не ахти сейчас эндокренологические иследования показали что у меня ифр1 слегка повышен на 20 пролактин и кортизол стг0.063 больше нормы делал мрт с контрастом сказали что патологий гипофиза нету мой эндокренолог сказал что этот отек вызван повышеным пролактином так как все остальное у меня в порядке и почки и лифоузлы и щитовидка вопрос в следующем может ли мне давать отечность повышеный пролактин и картизол и может ли быть у меня акромегалия при таких анализах??? и отечность возможна ли от этого??? я лечусь просто в платной клинике пью бромокриптин уже 10 дней, а отечность как была так и осталась заранее благодарен за ответ

Здравствуйте, Игорь. При таком заболевании как акромегалия поражаются все органы и системы, увеличиваются все паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, щитовидная железа и др.), меняется размер обуви, укрупняются черты лица, появляется прогнатизм — выстояние нижней челюсти! а не отечность и диастема — расширение межзубных промежутков. Если бы Ваши симптомы были в рамках этого заболевания, то при МРТ гипофиза с контрастом диагноз был бы подтвержден однозначно.

В вашем случае я считаю, показано рентгенологическое исследование (ортопантогморамма) и исследование вопаслительных маркеров: С-реактивный белок, СОЭ, ревмофактор, консультация врача-ревматолога, челюстного хирурга.

Пеппа — 10 июня 2017 #

Злравствуйте, я сдала анализы на щитовидную железу и хотелось бы знать, какие у меня результаты, Ваше мнение и что мне делать. Я конечно же наблюдаюсь у врача эндокринолога, регулярно сдаю анализы и принимаю прописанные таблетки.

Врач меня устраивает, просто хотелось бы знать Ваше мнение, все ли правильно? Всмысле, правильноли таблетки и т. д.

Чувствую себя ужасно, могу весь день пролежать, а такие ощущение, что кирпичи весь день таскала. Нарушен месячный цикл, в мае не было месячных, вчера начались. Выпадают реснички и брови, обычно они тоже выпадали, ну как всегда это бывает, но в этот раз я могу просто по ресницам провести и можно сказать, что они сыпятся. Иногда не чувствую вкус еды, иногда кажется, что еда без соли или же сталкое не сладкое. Бывают болевые ощущения в горле (просто так), а бывает когда злюсь, ощущения душашие.

Результаты анализа на гармоны:

ТТГ — 5,550

Ат к ТПО — >1300,0

АТ к ТГ — 102,7

Т4 свободный — 14,07

Т3 свободный — 4,41

УЗИ Щитовидной железы:

Визуализация удовлетворительная. Форма треугольная, положенеи обычное. Контуры четкие, ровные. Капсула железы определяется на всем протяжении.

Правая доля. Размеры: шир_27 мм, толщ_22 мм, длин_63 мм. Объем доли 17.9 см³.

Левая доля. Размеры: шир_22 мм, толщ_22 мм, длин_51 мм. Объем доли 11.8 см³.

Суммарный объем щитовидной железы 29.7 см³. Перешеек 5 мм.

Эхогенность снижена, эхогенность диффузно неоднородна. При ЦДК сосудистый рисунок паренхимы усилен. Региональные лимфатические узлы определяются — до 7×3 мм, с сохраненной дифференцировкой. Паращитовидные железы не лоцируются.

Заключение. Эхо — признаки увеличения и выраженных диффузных изменений паренхимы цитовидной железы.

Я хочу знать ваше заключение.

Здравствуйте, Пеппа. Мое мнение, основанное на указанных вами результатах обследования: вероятный диагноз (точный диагноз врач ставит только на очной консультации): Аутоиммунный тиреоидит, гипертрофический вариант, фаза гипотиреоза. Синдром гипотиреоза, если вы принимаете препараты Левотироксина, в настоящее время (по уровню ТТГ) не компенсирован, необходимо титровать дозу Левотироксина в сторону ее увеличения (на очной консультации вача-эндокринолога!) Средняя лечебная доза препарата рассчитывается с учетом фактической массы тела, и при явном гипотиреозе (исходно до лечения: ТТГ высокий, Т4св. снижен) составляет 1,6 -1,8 мкг/кг фактической массы тела в сутки.

Мария — 08 июня 2017 #

добрый день! до лечения, у меня оказался ТТГ 140 (ТТГ4 в норме) после лечение Эутероксом норма восстановилась за 3 м на 1.6 с дозой 75. пила более 7 м -решила сделать по пару дней перерыва- сделала анализы ТТГ- 50! и через пару недель узнаю что беременна. сейчас по акушерскому сроку 7 неделя пошла(по реальному 5) и ТтГ — 24.

Ябоюсь за здоровье малыша, что могло пойти что-то не так, через пару дней иду к врачу, но хочу знать и ваше мнение, компетентных врачей. И были ли у вас подобные случаи и чем это заканчивалось? спасибо

Здравствуйте Мария. не пугайте себя заранее никакими другими случаями из врачебной практики. С учетом беременности необходимо увеличить дозу Левотироксина как минимум на 25 мкг в вашем случе и контроль ТТГ через 4 недели на данной дозе. Очное наблюдение врача-эндокринолога!

Марина — 08 июня 2017 #

Здравствуйте! Планирую беременность. Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы вот результат: Тиреотропный гормон 1.025(референсное знач. 0.4–4.0 мкМЕ/мл), свободный тироксин 12.89(реф. Знач. 9.0–22.0 пмоль/л) , свободнвй трийодтиронин 3.65 (реф.знач. 1.2–5.2 пг/мл) и анти ТПО (АТ к микросомальной тиреопероксидазе) 218.2 (до 30 МЕ/мл) . Скажите пожалуйста есть ли противопокпзиная к беременности? И какое влияние от Анти ТПО?

Здравствуйте, Марина. Противопоказаний по данным результатам обследования к планированию беременности у Вас нет. Необходим контроль Тиреотропного гормона при наступлении беременности на самых ранних ее сроках (до 10 недель!), с учетом высокого титра антител к щитовидной железе у Вас повышен риск гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы), что на фоне беременности повышает риск ее невынашивания, особенно в 1-м триместре. В настоящее время уровень Тиреотропного гормона у Вас целевой для планирования и вынашивания беременности. Показанием к назначению препаратов Левотироксина в вашем случае будет уровень Тиреотропного гормона выше 2,5 мМЕ/л.

Вне беременности контроль за лабораторными показателями функции щитовидной железы (ТТГ Т4своб. фракция) — 1 раз в 6 месяцев.

Анастасия — 08 июня 2017 #

Здравствуйте. Хотела бы получить консультацию по моей проблеме. Мне 27 лет. Рост 167 см. Вес 101 кг. Беспокоит проблема лишнего веса. Ходила на консультацию к эндокринологу. Эндоринолог назначила анализ на инсулин крови. По результатам анализов эндокринолог поставила диагноз гиперинсулин (мой инсулин натощак 16.82 мкЕд/мл). Назначила препарат длительно Глюкофаж 500 мг по 1т/2 раза в день. Также назначила придерживаться правильного питания и исключить сахар. Сказала, что в течении месяца вес должен снизиться примерно на 4–5 кг. Таблетки я пью постоянно в течении месяца, но вот исключить сахар и наладить питание пока не получается, вес при этом остался прежним. Скажите, пожалуйста, должен ли был снизиться вес только от препарата или без питания правильного это не получиться? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Анастасия. Основой лечения ожирения любого генеза, является изменение образа жизни (увеличение физической аквтивности) и характера питания. При отсутствии выполнения данных рекомендаций Вам не помогут ни какие лекарственные препараты. Хотя указанная доза Метформина (торговое наименование препарата «Глюкофаж») с целью коррекции гиперинсулнемии и избыточной массы тела у Вас совсем не лечебная. Средние терапевтические дозы препарата составляют 2000–2500 мг/сутки в 1 или 2 приема в вечернее время, непрерывный курс лечения для достижения клинического эффекта не менее года. Перед повышением дозы препарата неоходимо пройти обследование: исключить патологию печени и почек, исследовать лактат крови; и при отсутствии противопоказаний к приему препарата (хронические гипоксические состояния).

Елизавета — 08 июня 2017 #

Помогите расшифровать анализы

ТТГ 3,28

Т4(свобод) 2,1

АТкТПО 138,1

Здравствуйте, Елизавета. Вам показано очное наблюдение врача-эндокринолога, обратитесь на прием.

Мария — 08 июня 2017 #

Здравствуйте! Мне 28 лет, 2.5 года назад родила ребенка. Через пол года после родов стала чувствовать головокружение, усталость, слабость и раздражительность. Обратившись к врачу мне сделали анализы на гормоны. TSH Ultrasensible был повышен — 36.25 (при норме 0.27–4.20 UI/mL), T3 был 0.51 (при норме 0.8–2.00 ng/mL), T4 LIBRE — 0.41 (при норме 0.93–1.70 ng/dL) ANTI TIROGLOBULINA (АТ к ТГ) — 556 UI/ml (при норме 10–115 UI/ml) в июле 2015) Узи щитовидки не показали каких-либо отклонений. Мне назначили таблетки 100 мг левотироксина ежедневно. Пью их ежедневно до сих пор. В апреле 2016 снова сдавала анализы на гормоны. Все анализы, кроме ANTI TIROGLOBULINA (АТ к ТГ) были в норме, а АТ к ТГ — 706 UI/mL. Последнее время стала снова чувствовать усталость, проблемы с менструальными циклами (месячные идут каждые 15–18 дней и длятся 10–11 дней). Сдала недавно снова все анализы на гормоны. Все ок, кроме АТ к ТГ и результат показал 1226 UI/mL. Как мне быть? Что делать? принимать дальше левотироксин?

Здравствуйте, Мария. Исследование титров анатител к тиреоглобулину/ или тиропироксидазе иммет диагностическое значение только при постановке диагнозе, для уточнения причины нарушений функции щитовидной железы. В последующем, при терапии препаратами Левотироксина по синдрому гипотиреоза в рамках аутоиммунного заболевания щитовидной железы, необходим контроль только Тиреотропного ормона (основной показатель эффективности дозы препараты), наличие антител к щитовидной железы не зависит от приема препаратов Левотироксина, и не имеет в дальнейшем никакого клинического значения.

Анастасия — 07 июня 2017 #

Здравствуйте. 18.12.2016 была проведена операция по удалению доли щитовидной железы. Гистология — паппилярная карцинома. Скажите, как вести себя летом в жару? Как одеваться? Один врач сказал что летом всегда должно быть закрыто все тело, даже например босоножки нельзя. Может ли ездить на речку или море? И ещё вопрос, можно ли принимать ванну или только душ? Последняя проверка была в апреле, гормоны и УЗИ в норме

Здравствуйте, Анастасия. В вашем случае основные рекомендаии это:

— регулярное наблюдение у врача-онколога с комплесным обследованием ежегодно (УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов, УЗИ внутренних органов, обзорная рентгенография органов грудной клетки);

— контроль Тиреотропного гормона каждые 6 месяцев, целевые уровни которого в Вашем случае должны быть в пределах 0,1–0,5 мМЕ/л в течение 5 лет после выполненной операции (на фоне приема препаратов Левотироксина);

— с учетом объема проведенной операции (удалена только доля щитовидной железы) Вам показана дополнительная терапия радиоактивным йодом (обсудите с врачом-онкологом). Даже если Вы будете избегать солнца и принимать только душ, но при этом иметь нецелевые уровни Тиреотропного гормона риск рецидива опухолевого заболевания щитовидной железы будет высокий. Поэтому Вам нужно акцентировать свое внимание на вышеуказанные мной моменты, а не на то что, о чем вы спрашиваете.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.