Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Елена — 21 июня 2015 #

Добрый день. На днях у меня возникла острая необходимость в удалении зуба во избежание осложнения, но дантист, зная мою ппроблему (пролактинома микроаденома гипофиза), отказал мне в лечении, так как была необходима анестезия. Он попросил полный списке препаратов, которые мне противопоказаны и могут спровоцировать рост опухоли. На данным момент мне известен лишь супрастин. Прошу, подскажите, что ещё мне ни в коем случае нельзя употреблять, вводить?

Здравствуйте, Елена. С вашим заболеванием, при отсутствии других противопоказаний, лечение зубов с использованием местной анестезии стандартными средствами не противопоказано. И откуда у Вас информация по противопоказаниям к супрастину при аденоме гипофиза? Не вижу взаимосвязи механизма действия данного противоаллергического препарата с этим заболеванием. Существуют лекарственные средства, способные вызывать повышение уровня Пролактина в крови, но и у них нет абсолютных противопоказаний к использованию при вашем заболевании; даже при курении и после полового акта Пролактин может повышаться. Если Вы получает лечение препаратами из группы дофаминомиметиков, то Вам нечего бояться. Пролактинома абсолютно доброкачественное новообразование, часто регрессирует на фоне адекватной медикаментозной терапии в течение 2-3х лет.

Стелла — 19 июня 2015 #

здравствуйте, скажите пожалуйста если в крови лимфоциты 27, это норма?

Здрпвствуйте, Стелла. Норма.

Туркай — 18 июня 2015 #

Здравствуйте доктор, мне пришли результаты анализов щитовидной железы, но я ничего не поняла, не могли бы вы мне помочь? Название/показатель

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)

Значение

Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (Cobas 8000, RocheDiagnostics)

Концентрация ↑ 552.20 МЕ/мл Тироксин (Т4) свободный

Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (Cobas 8000, RocheDiagnostics) Концентрация 13.59 пмоль/л

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (Cobas 8000, RocheDiagnostics)

Концентрация 2.310 мкМЕ/мл

Референсные значения *

0.00 — 34.00

12.00 — 22.00

0.300 — 4.200

Здравствуйте, Туркай. Ежедневно я получаю более 3х подобных вопросов «проинтерпритируйте результаты исследований». И каждый раз я отвечаю, что не занимаюсь диагностикой по интернету. Вам же врач назначает данные исследования, так почему Вы повторно к нему не обращаетесь. Как вы не можете понять, что не зная полной медицинской информации, наличие заболеваний, приема каких-либо медикаментов, в конце концов — цель проводимых исследований и без объективного осмотра, не один врач заочно не даст адекватных рекомендаций.

Если можно было бы ставить диагнозы и лечить заочно, не видя пациента, тогда зачем вообще открывались бы медицинские учреждения. Не удивлюсь если люди скоро начнут просить вырезать себе что-нибудь по интернету.

Наши консультации носят общеинформационный характер, читайте внимательнее информацию на сайте, выделенную красным шрифтом.

Азиз — 18 июня 2015 #

Здравствуйте, мне 23, прокомментируйте пожалуйста мои анализы:

Т4 свободный — 14.76

ТТГ — 4.2446

Антитела к ТГ — 118.96

Антитела к ТПО — 210.27

Местный эндокринолог сказала что все нормально, но меня смущает высокие показатели АТ к ТПО.

Здравствуйте, Азиз. На основании представленного обследования в Вашем случае можно предположить Аутоиммунный тиреоидит с субклиническим гипотиреозом; если Вы мужчина, при отсутствии жалоб и нормальной ультразвуковой картины щитовидной железы в настоящее время медикаментозной терапии не требуется; рекомендую динамическое наблюдение с контролем Тиреотропного гормона (ТТГ) через 6 месяцев, осмотр эндокринолога с результатами.

Катерина — 18 июня 2015 #

Здравствуйте.
У меня на 7-й неделе беременности обнаружили кисту надпочечника (2,8 см*3 см).
Можно ли делать МРТ и нужно ли? Что Вы посоветуете? Спасибо.

Здравствуйте, Катерина. Во время беременности данные методы исследования противопоказаны. Необходима очная консультация врача-эндокринолога для полноценного ознакомления с результатами МРТ, объективного осмотра (исключить клинические симптомы гормональной активности образования), возможно понадобится исследование определенного гормонального спектра.

Марина — 18 июня 2015 #

Здравствуйте. У меня ребенок родился на 41 неделе с помощью КС. Родился он 4470 г и 57 см. Два месяца был на грудном вскармливании, потом отказался, пососёт грудь пару минут и плакать начинал, потом стала сцеживаться и кормить с бутылочки своим молоком. Потом и его не захотел пить. Сейчас ни ИВ, кормим Белакт Имунис. Он сильно опережает физическое развитие, быстро растет и набирает вес, хотя ест-ка положено, сейчас вообще каждые 4–5 часов по 150–180 мл. сейчас, в 4 месяца, он весит 9200 г и 71 см. и выглядит месяцев на 8–9. Но он не толстый, все пропорционально. Нужно ли сдать какие-нибудь анализы на гормоны или это потом не будет так заметно?

Здравствуйте, Марина. Обратитесь с данным вопросом к врачу — детскому эндокринологу.

Виктория — 17 июня 2015 #

Добрый день! Мне 25 лет. Хронический АИТ. Принимала Эутирокс 75, потом эндокринолог рекомендовала повысить дозу до 100. При приема Эутирокс 100 состояние передозировки. Началась тахикардия и сильные отеки ног в жару. Перестала принимать гормон, чтобы снизить концентрацию в крови. Сейчас после паузы 1,5 месяца чувствовала признаки гипотиреоза. НО: тахикардия не проходит. Зато ноги перестали отекать. Стала быстро утомляться, тяжело пробуждаться утром, поэтому возобновила прием Эутиокса. И после этого ноги снова начали отекать. Неужели совпадение? Или прием тиреоидных гормонов может вызывать отеки ног? И еще, пройдет ли тахикардия со временем, если не допускать передозировки. Делала узи сердца четыре месяца назад. Пролапс Митрального 1 степени с регургитацией 1 степени. Почки в порядке. Пролапс может быть у меня давно или всю жизнь (раньше не беспокоило и не проверяла), но тахикардия началась только в этом году. Поэтому склонна связать тахикардию с передозировкой тиреоидными гормонами и тиреотоксикозом. Хочу узнать ваше мнение. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Виктория. Моё мнение может основываться только на объективных данных, Вы же не предоставили не одного результата гормональных исследований (до лечения препаратами левотироксина и на фоне коррекции дозы). Отеки нижних конечностей вообще не характерны для нарушений функции щитовидной железы; при декомпенсации гипотиреоза отечность локализуется преимущественно на лице; тахикардия также может быть в рамках других заболеваний (даже на фоне вегетативной дисфункции), да и что подразумевается под тахикардией, пульс в покое (без нагрузки и эмоционального фона) в норме 60–80 в мин, а Вы свой сичтали или регистрировали по ЭКГ? Рекомендую Вам самостоятельно не регулировать дозу Левотироксина (Эутирокса) основываясь только на субъективных ощущениях, основной критерий компенсации заболевания — уровень Тиреотропного гормона, сдайте контрольный анализ и обратитесь с результатом к вашему эндокринологу. А по поводу отечности нижних конечностей необходимо консультация врача-флеболога для исключения хронической венозной недостаточности.

Екатерина Осепашвили — 17 июня 2015 #

Здравствуте! Прошу вас помочь разобраться нам в лечении. Моему малышу 1,7 мес. Ничего нас не беспокоит. Единственное вес не так хорошо набирает. при росте 86 см мы весим 10.700. Сделали анализ на дисбактериоз вот такие результаты

Staphylococcus aureus 10*3. Плесневые грибы 10*4. УПЭ enterobacter cloacae 10*4. УПЭ Klebsiella pneumonia 10*4

Подскажите пожалуйста чем лечить? И нужно ли лечить если у ребенка нет беспокойств.

Здравствуйте, Екатерина. Вы видимо по ошибке задали вопрос мне, я взролсый врач; а Вам лучше обратиться к детскому гастроэнтерологу или педиатру на очную консультацию, так как врча по интрнету лечение не назначают.

Юлия — 15 июня 2015 #

Добрый день!

Стоит ли беспокоиться….если мой муж сбросил 11 кг?! Его вес составлял 92кг(март 2015 г.), при росте 1 м93 см., сейчас (июнь 2015 г.) он стал весить 81 кг.

P. S. с марта появилась активная работа….где он очень сильно потел и мало ел……А так же начал курить.

Вопрос: Стоит ли волноваться и «бить» тревогу?! Проходить анализы и делать различные УЗИ?! Очень переживаю за мужа….=(

Здравствуйте, Юлия. Причины быстрой и значительной потери веса могут быть как физиологичными (действительно вызванные интенсивными физическими нагрузками или изменением пищевого рациона), так и патологическими (различные заболевания). Поэтому для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо как мниимум побеседовать с Вашим мужем и провести полноценный осмотр врача, для начала запишитесь на прием к врачу-терапевту.

Мария — 15 июня 2015 #

Здравствуйте! Мальчику 2,5 месяца, до сих пор чувствуются уплотнения на грудках, в весе и росте прибавляет по нормам, яички тоже нормальные, я гормональные препараты не принимаю (у нас грудное вскармливание). Подскажите, как опасно такое состояние ребенка, как долго оно еще может быть и надо ли какое то лечение/анализы? Спасибо.

Здрравствуйте, Мария. Я не консультирую детей, этим занимется врач детский эндокринолог. 

Елена — 15 июня 2015 #

Добрый день!
У меня такая вот проблема. Хороших врачей, которые могут поставить диагноз, в нашем городе нет. Выехать не могу, ребенка оставить нет с кем.
В 15 лет у меня была удалена доля щитовидной железа. Диагноз уже никто не помнит. Сейчас мне 34 года. После этого пью l-тироксин 100 мкг.
До беременности проверяла, ТТГ — 16 был. И узел 0,5.
После родов прошло 1,5 года. Заметила увеличение железы и давление на горло.
Сделала узи:
Форма: неправильная
Контуры: неровные, нечеткие, дифференцируется от окружающих тканей.
Эхогенность: повышена.
Структура железы: неоднородная со множественными гипоэхогенными зонами.
Контуры образования четкие, ровные, и деформируют долю.
размер — толщ 2,2
ширина 2,1
длина 4,5
объем 11
Допплер — кровоток нормальный
Лузлы шеи — не визуализируются, не увеличены.

Сдала анализы на гормон
T3 свободный 4.0 пмоль/л
Т4 свободный 15.8 пмоль/л
ТТГ 6.4 мЕд/л
АТ-ТПО > 1000.0 Ед/мл
Кальцитонин

Здравствуйте, Елена.  Информация по результатам обследования предоставлена Вами не в полном объеме (какя доля была удалена, по данным ультразвукового исследования обычно указывается, что удаленная доля (левая или правая) не лоцируется, размеры оставшейся доли в мм или см?, толщина  видимо перешейка щитовидной железы, т.к. доли не измеряется);  по данным гормонального исследования  у Вас признаки дефицита гормонов щитовидной железы ( - по уровню ТТГ, как основного показателя компенсации гипотиреоза на фоне лечения), что вероятно требует коррекции дозы Левотироксина.

Резюмируя вышесказанное, в очередной раз отвечая на подобные вопросы хочу сказать, что неточности, которые Вы допускаете при переписывании результатов ваших исследований могут привести к неправильной интерпритации результатов обследования и неадекватным рекомендациям. Поэтому, никакая интернет-консультация, даже самого лучшего специалиста  не заменит реального приема врача.  

Ольга — 14 июня 2015 #

мальчику 3,5 года анализы ТТГ 5.06 мкМЕ/мл, прогестерон 0,0н моль/л тестостерон 0,0н моль/л ФСГ 5,4нМЕ/мл ЛГ 2,6н МЕ/мл…какой диагноз отсюда следует. У ребёнка прозрачная перегородка 6 мм. Пелактозия почек с 2 сторон

Здравствуйте, Ольга. Обратитесь за консультацией к врачу детскому эндокринологу.

евгения — 12 июня 2015 #

Здравствуйте! Столкнулась с проблемой сильного выпадения волос пол года назад, решила проверить гормоны щж, в апреле результаты были следующие: ттг 5,23 мкМЕ/мл, т4 свободный 14,5 пмоль/л, никакие препараты не принимала пересдала анализы в мае ттг 6,96 мкМЕ/мл, антитела к тиреопероксидазе 254 МЕ/мл, заключение узи щж: эхопризнаки умеренных диффузных изменений щж (правая-левая доли не увеличены, контуры ровные, эхогенность не изменена, кровоснабжение железы умеренная васкуляризация), а так же множество паратрахеальных лимфоузлов до 8,5 мм. Какой диагноз согласно моих результатов исследования? Не будет ли во вред приём йода? Принимаю гемеопатический препарат струмель, в его составе йод.

Здравствуйте, Евгения. Я не ставлю диагнозы по интернету. Вам нужно обратиться с результатами обследования на прием к врачу-эндокринологу. Профилактические дозы препаратов Йода до 200 мкг/сутки (в составе биологически активных добавок, витаминных и гомеопатических препаратов) являются безопасными для всех при отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии на йод-содержащие препараты. Но эффективность данного вида лечения заболеваний щитовидной железы научно не доказана.

Екатерина — 12 июня 2015 #

Дпобрый день. У меня диагноз аутоимунный тиреоидит. Во время беременности и кормления груди принимала эутирокс, постоянно сдавала анлизы на ТТГ, так что дозировка препарата была удовлетворительной. Сейчас ребенку 2 года, грудью не кормлю около 9 месяцев, кажется, что плохо растет и набирает вес. Какие анализы ему нужно сдать? Заранее благодарна за ответ

Здравствуйте, Екатерина. Всем новорожденным в роддоме забирают кровь из пяточки на исследование гормона щитовидной железы; если Вам информации по результатам не поступила, значит нарушений функции щитовидной железы у вашего ребенка не было выявлено. По всем остальным вопросам обратитесь за консультацией к наблюдающему вашего ребенка врачу-педиатру.

Виктория — 12 июня 2015 #

Здравствуйте,

помогите пожалуйста разобраться в заключении УЗИ щитовидной железы.

Правая доля: в среднем отделе определяется изоэхогенное образование с четкими ровными контурами размером 26,7*14,7*16,9 мм, объемом 3,49 мл., неоднородной структуры за счёт мелких включений повышенной эхогенности в центральных отделах без акустических теней и эксцентрично расположенного гипоэхогенного включения диаметром 4,9 мм., диффузно неоднородной структуры с четкими ровными контурами, рядом с ним анэхогенное включение неправильной формы, при ЦДК образование со смешанным, преимущественно перинолуллярным кровотоком.

левая доля: однородной структуры, очаговых образований не выявлено.

цдк

кровоток не изменен

лимфоузлы не изаменены

жду результата крови на гормоны…. Очень переживаю. Спасибо.

Здравствуйте, Виктория. Читая подобные вопросы мне непонятно, почему Вы обращаетесь за консультацией к врачу по интернету, а не идёте с результатами обследования на прием к врачу, который назначил данные исследования. Интерпритация данных обследования, назначенным другим врачом не является корректной. Мало того, только описания ультразвукового исследования и результатов гормональных анализов недостаточно для того чтобы ставить диагноз и давать конкретные рекомендации, необходим полноценный объективный осмотр врача, очная беседа с пациентом. Не переживайте, дождитесь результатов гормонального исследования и обратитесь на повторный прием к вашему врачу-эндокринологу.

Ольга — 11 июня 2015 #

Здравствуйте, анализ гормонов в плазме крови Тироксин 14.2 Тиреотропный гормон 2.6 является ли данные показатели нормой? 26 лет пол женский

Здравствуйте, Ольга. Если вы не планируете беременность в ближайшее время, приведенные вами результаты тиреоидных гормонов в пределах референсных значений.

Оксана — 11 июня 2015 #

После полного удаления щитовидной железы в 2008 г. (по поводу тиреотоксикоза, токсический зоб), идет заместительная терапия, принимаю тироксин. Последние 2 года (2013,2014 г.)принимала Л-тироксин в дозировке 100 результат был в норме, однако пересдав несколько раз в январе 2015 г. результат был 6,4 мк МЕ/мл, 5,8 мк МЕ/мл, 7,6 мк МЕ/мл, доктор повысил дозу до 125 пересдав через несколько месяцев анализ стал 0,178(т. е. передозировка). Далее доктор назначил попробывать Эутирокс в дозе 112, ТТГ стал через 2 мес. 0,718, пересдав еще через месяц ТТГ-0,469 мк МЕ/мл. Получается что сейчас при дозе 112 эутирокса он в норме, но на самой нижней границе нормы. Означает ли это что следует снова вернуться на дозу 100 или же продолжать пить 112? Общее самочувствие в норме, ничего не беспокоит.

Здравствуйте, Оксана. Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.

Мария — 11 июня 2015 #

Здравствуйте! Меня беспокоят признаки гирсутизма и половая холодность. Менструация не регулярная, бывают задержки на 1–2 месяца. Мне 23 года. Год назад гинеколог напрвлял меня на анализы, все гормоны оказались в норме. Но там не было в списке эстрадиола. Недавно я сама для себя сдала кровь на эстрадиол. Результат 0,220 нмоль/л в скобках (N 0,14 — 0,70) Соответствует ли результат норме?

Здравствуйте, Мария. Все половые гормоны должны исследоваться в определенные дни менструального цикла, анализ крови долженб быть сдан в утренние часы, «на чистом фоне» (без приема оральных контрацептивов и других гормональных препаратов), и референсные значения этих гормонов соответствуют фазам менструального цикла. Поэтому на основании приведенных Вами даннных я не могу ответить нормальный у Вас результат эстрадиолоа или нет. В любом случае гирсутный синдром диагносцируется на сочетании нескольких факторов (клиническитх: особенности оволосения, тип конситуции, телосложения, состояние кожных покровов, нарушения менструального цикла, бесплодие), лабораторных (повышение фракция андрогенов) и ультразвуковой картины яичников.

Ольга — 10 июня 2015 #

Добрый день. ребенку 3 года. АИТ (был ТТГ 75 мкМЕ/мл. Сейчас снизился до нижней границы нормы) полгода принимаем эутирокс 37 мкг. Хотим перейти на гомеопатию. Как отказаться от приема эутирокса? Разово или есть постепенная схема отказа?

Помогите советом, пожалуйста. Наш эндокринолог против гомеопатии. Но я хочу попробовать. На гармонах нет шансов, что щитовидка заработает.

Здравствуйте, Ольга. К сожалению, эффективность гомеопатических средств при любых заболеваниях, в том числе и при гипотиреозе, не доказана. При дефиците гормонв щитовидной железы в раннем детском возрасте (отмене левотироксина) начнется задержка в умственном и физическолм развитии ребенка, которые в последующем уже не восстановятся. Следуйте рекмендациям своего врача и не экспериментируйте со здоровьем Вашего ребенка.

Наталья — 10 июня 2015 #

Добрый день!

Была на узи щитовидки. Вот результаты: контур четкий, эхоструктра неоднородна в правой доле. Правая доля (длина 50 мм, ширина 19 мм, толщина 17 мм, объем 7,6). Левая доля (длина 37 мм, ширина 12 мм, толщина 13 мм, объем 2,5). Изоэхогенное образование неоднородной структуры, контуры четкие д 10×10×10, кровоток пери и интранодуальный. Изоэхогенное образование неоднородной структуры, контуры неровные д 17×10×15, кровоток интранодуальный. Узлы правой доли за последний год увеличились на 2 мм.

В прошлом году делала пункцию. L.d.- в препарате кровь, небольшое количество коллоида, скопление фолликулярного эпителия, встречаются гемосидерофаги. заключение: картина соответствует клеточному зобу.

Результаты анализов: СТ3 -5.41. СТ4 — 14.2. ТТГ — 3,24. Кортизол 452. Инсулин 24.глюкоза 6,1. Холестерин 3,72.

скажите пожалуйста, надо ли делать снова пункцию? Какие препараты принимать для щитовидки. как можно снизить уровень инсулина?

Здравстуйте, Наталья. Повторное цитологическое исследование (пункционная биопсия) выполняется при отрицательной динамики по УЗИ-контролю в виде роста узлового образование в 1,5 и более раза через 6–12 месяцев; или при изменении характера образования по данным ультразвуковой картины (появление зон повышенной жесткости при соноэластометрии, наличие кальцинатов в узле). Для получения рекомендаций по лечению Вам необходимо прийти на очную консультацию к врачу-эндокринолога. Назначать лекарственные препараты по интернету в крайней степени не корректно и дисквалифицирует врача.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах

30.04.2017

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.