Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Серик — 24 июля 2015 #

Можно ли говорить о феохромоцитоме в моем случае
Здравствуйте! Мне 25 лет. Вредных привычек не имею, не курю (и не курил), не пью. Лекарств никаких не принимаю. Нет наследственной предрасположенности. Вел активный образ жизни, ходил в тренажерный зал, занимался легким бегом. Рост 175 см. Вес 63 кг. Уже несколько лет мучаюсь от учащенного сердцебиения при повышении ад, в состоянии покоя пульс достигает 130 ударов в минуту. Был у нескольких кардиологов, делал несколько раз экг. Болен с 2010 г., когда после перенесенной ангины появилась сердцебиение. Проведено эхокг — пмк 1 степени. С осени 2014 г., выявлено повышение ад до 140/80. Эхокг (на 11.14): Пмк 1 степени, регургитация на мк 1 степени. Сократ. Функция в норме. Холтер экг(10.14): Ритм син, макс чсс 162, мин 52–42 ночью. Пауза (более 2.5 Сек.) Не отмечено. Найбольшая депрессия st 17:00, -0.25 Mv на канале а. (Депрессия st — отмечена в основном в периоды тахикардии) чпэс — функция син. Узла, а/в проводимость в норме. Патологических нарушений ритма, депрессии st не отмечено. Принимал конкор 1.25 Мг утром, седативные препараты, с эффектом. В течение зимы чувствовал себя неплохо, хотя была повышение ад до 140/80 — макс 160/80. В марте 2015 перенес ангину, после чего самочувствие ухудшилось: усилилась слабость, сердцебиение, боли в сердце (ноющие, колющие, шипящие). Эхокг(на 11.14):Пмк 1 степени, фв 74%, кдо — 83 мл, ксо-22 мл, уо-61 мл, тмжп 1,3 см, тзслж 0,9 см, кдр 4,3 см, кср 2,5 см. Полости не расширены, сократ. Функция в норме. Гипертрофия миокарда мжп. Лабораторные показатели(30.04.15): Срб, асло-о в норме. Гормоны щитовидной железы: ттг, тт3, тт4 в норме. Узи щит. Железы — без структурных изменений. Узи брюшной полости — диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы, застой в желчном пузыре, расширение члс почек. Невролог(14.05.15): Дисциркуляторная энцефалопатия, дистальная симметричная сенсорная полинейропатия. Кардиолог(22.06.15): Тоны ритмичные, систолический шум на верхушке, по левому краю грудины. Чсс-74 д/мин. Ад -130/70. Оак (22.06.15) В норме. Бха(22.06.15): Общий белок — 82.4, Сахар -5,3 ммоль/л, мочевина — 5,96 ммоль/л, креатинин — 77,0 мкмоль/л, натрий-142 ммоль/л, к_4,7 ммоль/л, кальций ион — 1,33 ммоль/л, билирубин — 7,0 ммоль/л, алт — 14,7. Аст — 16,6. (Все в норме) микрор-ция(19.06.15) Отриц. Липидный спектр(22.06.15): Общий холестирин -5,2 ммоль/л, лпвп — 1,37 ммоль/л, тг — 1,78 ммол/л, лпнп — 3, 05 ммоль/л, коэф, атерогености — 2,79 (все в норме) оам в норме. Проба нечипоренко(23.06.15): Лейкоциты — 750, эрит -нет, цилиндров — нет. Проба зимницкого(26.06.15): Уд. Вес 1006–1020. Сд 1750 мл. Проба реберга(26.06.15): Креатинин крови — 88 мкмоль/л, мочи- 8,03 ммоль/л, сд 1765 мл. Мин, диурез 1,22 мл/мин, клуб. Фильтр. 111.3 Мл/мин, канн. Реабсорбция 99%. Кал на глисты-отриц. Анализ крови на аутоантител: антинуклеарлеарные антитела(ана) 0.7, Антинейтрофильные цитоплазматические антитела(нса) 0.9. Аднк (к одноцепочечной), lgg 6.6, Аднк (к двуцепочечной) , lgg 8,7. Экг(27.06.15): Ритм. Син. Чсс 60 мин, норм положение эл. Оси. Неполная блокада пнпг. Гипертрофия лж. Холтер экг(26.06.15): Доминировал синусовый ритм. Днем: средняя чсс-67 уд/мин, макс. Чсс -146 уд/мин (во время физ. Нагрузки), мин. Чсс-47 уд/мин. Ночью: средняя чсс -45 уд/мин, макс. Чсс — 86 уд/мин, мин. Чсс — 36 уд/мин. 18 Передсердных экстрасистол. Желудочковой экстрасистолии не зарегистрировано. Пауз более 2 с нет. Мах. Rr-1.68 С. Эпизоды косововосходящей депресии st 1,0–1,2 мм по 1-му каналу (во время тахикардии). Эхокг(22.06.15): Оа-2,7 см, ла-1,7 см, лп-2,6 см, пж -0,7 см, пп 3.4×3 см, кдр 4.3 См, кср 2.4, Кдо 85 мл, ксо 20 мл, уо 65 мл, тмжп 0.9 См, тзслж 1.0 См, фв 75%, дельтаs 44%. Допплер транс пульмон. Потоки ускоренные, pg pv макс 20–23.0 Мм рт ст. Регургитация 1 ст на митр. Клапане. Аорта без особенностей, полости сердца не расширены. Пролапс митр. Клапана 0–1 ст. Сократ ф-ня в норме. Впс -стеноз устья легочной артерии 1 ст. Клапаны интактны, зон гипокинезии не выявлено. Сократительная и диастолическая функция лж не нарушены. Уздг сосудов почек(26.06.2015): Сосудистый рисунок не выражен. Параметры потоков почечных сосудов в пределах допустимой нормы на уровне устья и ворот. С обеих сторон снижение показателей на уровне междолевых, аркуатных. Данных за портальную гипертензию нет. Деформации по ходу сосудов нет. Снижение лск % в дистальных отделах почек. Фгс(26.06.15) Недостаточность кардии. Офтальмолог: миопия слабой степени. (Пина) глазное дно в норме. Кардиохирург(25.06.15): На момент осмотра в оперативном лечении не нуждается. Ревматолог(26.06.15) Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма, тонзиллогенная миокардиодистрофия, астено-невротический синдром. Смад: фон безмедикаментозный. Максимальное сад 149 (в 22:02), максим. Дад 95. Дневные часы: среднее сад 123, среднее дад 74. Ночные часы: среднее сад 116, среднее дад 69. Как вы заметили у меня как рефлекс поднимается давление в вечернее время промежутках от 21:00 до 22:30. (Во вложении файл). Лечение: конкор-кор 2.5 Мг утром (пожизненно); престариум 2.5 Вечером (пожизненно). Уже почти полгода я испытываю очень неприятные симптомы, которые сильно мешают мне жить. А приступы так и продолжаются! Как рефлекс (в одно и то же время, каждый день) поднимается давление в вечернее время промежутках от 21:00 до 22:30. Вовремя повышении давлении, испытываю легкое головокружение, учащенное сердцебиения, потеют руки и ноги и еще тошнота. Регулярно, ежедневно испытываю неприятные ощущения в области шеи, горла. Чувство сильного сдавливания горла, комок в горле, сложно дышать, практически удушье, предобморочное состояние. Нервные подергивания в разных местах тела. Что мне сделать? Вопрос: Можно ли говорить о феохромоцитоме в моем случае, и с какой вероятностью, учитывая, что подъемы ад не стремительные и относительно невысокие? Насколько я знаю, у нас в Казахстане не делают анализ на метанефрины. Чем можно заменит анализ на метанефрины? Какие мне следует сдать анализы, чтобы исключить заболевания надпочечников? Помогите мне, я в растерянности. Я молодой парень, хочу вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Буду вам очень признателен за ответ. Спасибо.

Здравствуйте, Серик. Наши консультации онлайн не подразумевают анализ и итерпритацию многочисленных обследований, постановку диагноза по интернету, и могут носить только общеинформационный характер (читайте внимательнее текст, выделенный красным шрифтом в данном разделе). Заподозрить феохромоцитому можно на основании характерных клинических проявлений: кризовые! подъемы артериального давления, преимущественно до высоких цифр (выше 160/90 мм рт ст) с характерной симпато-адреналовой окраской (дрожание конечностей, бледность кожных покровов, выраженная тахикардия с ЧСС более 100 в мин), НЕ! купируемые приемом стандартных доз антигипертензивных препаратов. В вашем описании подобных симптомв нет. При появлении синдрома артериальной гипертонии в молодом возрасте необходимо исключать не только патологию надпочечников, но и сосудистые аномалии (стеноз почечной артерии, выполняется УЗДГ почечных артерий), патологию центральной нервной системы (МРТ головного мозга), для исключения возможных гормональноактивных новообразований в надпоченчиках проводится компъютерная томография надпочечников с болюсным контрастированием; дополнительно из гормональных исследований, помимо оценки функции щитовидной железы и анализа мочи на свободные метанефрины, также показано исследование свободного кортизола в суточной моче или Кортизола крови в суточном ритме (в ранние утренние часы и после 19.00).

Айкерим — 24 июля 2015 #

Здравствуйте! Мне 22 года.

Мои результаты:

ТТГ — 4,7
Т4 общий — 110,98
Т3 общий — 1,63
АнтиТПО — 109,63
ген, А — G — 0,17 — отриц
ген С-G — 0,06 — отриц
Пролактин — 2684,7
Кортизол — 291,8
Тестостерон — 0,67
Свободный Т4 — 14,39
Фолат — 3,1 Данные исследования УЗИ: Щитовидка не увеличена. Правая доля: 11-16-49 V — 4,96 см³ контуры четкие ровные ЭХО структура диффузно неоднородная мелкозернистая. Пониженной эхоплотности. Левая доля: 12-17-48 V-5,41 см³ контуры четкие ровные ЭХО структура диффузно неоднородная мелкозернистая Пониженной плотности. Перешеек 03. УЗИ признаки: Диффузное изменение щ/ж. У меня выявили ХАИТ, рассмотрев что вы можете сказать о моем диагнозе?

Здравствуйте, Айкерим. Я не знаю такого диагноза"ХАИТ». Существует диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, который может проявляться увеличением, либо уменьшением объема щитовидной железы по данным ультразвуковой картины и характерными изменениями гормонального спектра крови. Комментировать данные обследования заочно, без осмотра пациента и ставить диагнозы по интернету неправомочно. Из всех ваших данных обследования больше всего обращает на себя внимание высокий показатель Пролактина крови (более 2500 если нет ошибки в написании). Обратитесь на очную консультацию врача-эндокринолога для верификации правильного диагноза, определение показаний к медикаментозной терапии, возможно понадобится дообследование с учетом высокого Пролактина крови.

Анастасия — 23 июля 2015 #

Добрый день. Мне 15 лет. Вес 45 кг. Рост 164 см. Обхват бедер 88 см. Обхват талии 59 см. Обхват груди 73 см. У меня не растет грудь. У всех женщин в моей семье не менее третьего размера с такими же параметрами как и у меня. Может ли это быть связано с гормонами? Была у маммолога, он сказал идти к эндокринологу и сказал поправится. Но Если я поправляюсь, тот только в бедрах. Что делать?

Здравствуйте, Анастасия. Для исключения возможных гормональных причин в Вашем случае необходим объективный осмотр врача детского эндокринолога; в нашей клинике ведёт прием высококвалифицированный специалист Субботина Татьяна Артамоновна.

Алёна — 22 июля 2015 #

Здравствуйте меня зовут Алена сдала кровь на гормоны. Т3 свободный повышен и я сильно потолстела.подскажите что делать?

Здравствуйте, Алена. Повышение уровня Т3 свободного в крови не может обуславливать прибавку веса. Обратитесь на очную консультацию к врачу-эндокринологу для дополнительного обследования.

Карина — 22 июля 2015 #

Добрый день. У меня гипотиреоз и АИТ. Принимаю эутирокс, в течении беременности дозировка менялась от 75 до 150 мкг.

7.07.15 на 40й неделе родился сын 3340гр 52 см. На 3й день у ребенка взяли анализ крови: ТТГ 6,54 мМЕ/л (норма 0,23–4,0), Т-4 общий 70 нмоль/л (норма 54–155) Т-3 общий 1,2 нмоль/л (норма1,0 — 3,0). Еще брали анализ крови, который отправили к генетикам, но результаты будут в через 1,5 месяца. Сказали, что у новорожденных нормы другие и мы вписываемся, но я переживаю т. к. есть симптомы, которые характеризуют гипотиреоз. Например, сухая кожа и часто высовывает язык.

Подскажите, стоит ли ждать результатов он генетиков или лучше не терять времени и поискать хорошего эндокринолога, чтоб в случае заболевания быстрее начать лечение?

Здравствуйте, Карина. Показатели выполненного гормонального спектра у Вашего ребенка в пределах нормы (у новорожденных ТТГ, основной показатель, до 20 мМЕ/л считается нормой).

Оксана — 22 июля 2015 #

Добрый день)наблюдаюсь у эндокринолога 4 года, принимаю эльтироксин 100.Забеременила, сдала ттг — 0.134.врач в платной клинике сказала принимать дозу 125 эльтироксина, и йодомарин 200.Попала на 9 неделе беремености в больницу из-за угрозы.пришла на прием к бесплатному эндокринологу, она мне сказала принимать опять эльтироксин 100.скажите кого мне слушать!!!боюсь за ребеночка(он у меня первый, мне 28 и мне не понятно почему один врач противоречит другому.спасибо зарание за ответ.

Здравствуйте, Оксана. Умеренное снижение Тиреотропного гормона в 1-м триместре беременности может регистрироваться даже у женщин не принимающих препаратов тироксина и не имеющих патологии щитовидной железы за счет повышенной выработки другого гормона — ХГЧ («гормон беременности»). Если на фоне данного лабораторного показателя у Вас нет характерных симптомов передозировки препарата: дрожь в руках, постоянное сердцебиение, потливость, снижение массы тела, то в коррекции дозы Левотироксина Вы не нуждаетесь; необходим контроль ТТГ через 4 недели; при сохраняющейся отрицательной динамики — коррекция дозы препарата наблюдающим эндокринологом (НЕ гинекологом!).

ирина — 21 июля 2015 #

Добрый день. 05.06.2014 года мне была сделана операция по Вергейму. Диагноз ршм 1 стадии. Облучение и химиотерапию не делали. Сейчас врач посоветовал обратить внимание на щитовидную железу. Сделала узи и сдала гармоны. Диагноз-эхо признаки уменьшенных размеров щитовидной железы, диффузные изменения паренхимы, кровоток усилен-тип 3. По гармонам-ТТГ-4,1 Т4 СВ-11,2 СТ3-3 АТ-ПТО-5,8 АТ-ТГ-22,3. Врач поликлинический не назначил никакого лечения. А мое самочувствие такое- постоянная усталасть, немного прибавила в весе, раздрожительность… Может это и не связано с эндокрийной системой? Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ирина. На основании приведенных результатов вашего обследования я не вижу данных за патологию щитовидной железы; нижней границы нормы объема щитовидной железы не существует, главное, чтобы она выработала достаточное количество тиреоидных гормонов; верхняя граница нормы Тиреотропного гормона в Вашем случае не является патологией. Вероятно, что симптомы, которые Вас беспокоят обусловлены другими причинами. Рекомендую контроль Тиреотропного гормона крови через 3–4 месяца.

Настя — 21 июля 2015 #

Добрый день. Сдала кровь на гормоны щитовидной железы. Результаты: Т4 свободный-11,9 пмоль/л, ТТГ-3,95 мкМЕ/мл, Антитела к ТПО-0,4 Ед/мл

Мне 21 год, вроде как ТТГ немного превышен или эта норма? Спасибо.

Здравствуйте, Настя. На подобные вопросы у меня ответ один: обращайтесь на прием к врачу за интерпритацией анализов, который Вам их назначал; так как я не владею необходимой медицинской информации о Вас и мне не известны показания для данного обследования; например, если Вы планируете беременность, то нормативные значения Тиреотропного гормона (ТТГ) в данном случае будут другими.

Галина — 25 июня 2015 #

Добрый день! Подскажите, как дальше принимать эутирокс. При посещении первый раз эндокринолога, было назначено лечение первые три дня пить по ½ доза 50 мг после еды, затем ½ натощак три дня и последующие дни 28–30 дней по 1 таблетке. Назначение было назначено при анализах — ТТГ -22,41 мМе/л; Т4св- 10,25 пмоль/л; Т3св. — 5,17 пмоль/л, антитела к ТПО — 263,1 МЕ/мл. Эутирокс пропила 30 дней. Сдала анализы повторно после курса лечения и вот результат: ТТГ -2,16 мМе/л; Т4св- 13,7 пмоль/л; Т3св. — 5,1 пмоль/л, антитела к ТПО — 873,0 МЕ/мл. Почему повысились так антитела??? С чем это связано и на что стоит обратить внимание? При том, что все показатели пришли в норму. В каких дозах сейчас принимать эутирокс? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Галина. Как я уже неоднократно писала, отвечая на подобные вопросы, проводить коррекцию лечения, назначенного другим врачом, в данном слуае эндокринологом, крайне не корректно. Вы наблюдаетесь у одного специалиста, который обладает достаточной медицинской информацией о Вас (которой у меня нет), обращайтесь для дальнейшей коррекции лечения и интерпритации исследований к своему врачу. Если у Вас есть сонения в компетнености Вашего доктора обратитесь к другому специалисту на очную консультацию. Интернет -терапией, уважающие себя доктора, не занимаются. Читайте внимательнее информацию, выделенную красным шрифтом на сайте, данные консультации носят абсолютно общеинформационный характер.

Юлия — 25 июня 2015 #

Добрый вечер. Вопрос такой: по рекомендации гинеколога сдавала глюкозо толерантный тест. Кровь взяли из вены. Результат получился неожиданным. Сахар в крови натощак- 4,99, после нагрузки 75 г глюкозы через 2 часа — 4,8. Врач сомневается в достоверности результатов. Подскажите, может ли такое быть? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Юлия. Я так понимаю, Вас с врачом-гинекологом смущает, что после нагрузки показатели глюкозы крови ниже, чем натощак. На самом деле такой результат при проведении глюкозо-толерантного теста вполне реален, и свидетельствует о хорошей, возможно повышенной выработке собственного инсулина на прием углеводистой пищи. Если данное исследование было назначено в связи с избыточной массой тела у Вас и/или у Вас имеется отягощенный наследственый анамнез по сахарному диабету 2-го типа, рекомендую исследовать дополнительно Инсулин или С-пептид крови, с результатами обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога.

123 — 25 июня 2015 #

Здравствуйте! Неделю принимаю Ксеникал, совмещаю со спортом в домашних условиях. Почти что исключила жирное, не жарю, все тушу. В основном овощи и рис. Не ушло ни грамма, хотя и ограничиваю себя в сладком и мучном. Хотелось бы узнать, какую диету лучше соблюдать при приеме ксеникала? Мы с мужем ездим в походы, в таких условиях, увы, в нормальном туалете не посидишь. Постоянные маслянистые выделение. Если жирное совсем исключить и перейти на овощи-фрукты это поможет избегать таких конфузов? Или какой диеты стоит придерживаться — низкокалорийной или без жировой?

Здравствуйте. Препарат Ксеникал болкирует всасывание жиров в кишечнике, в связи с чем может рекомендоваться для снижения веса тем пациентам, у кого ожирение или прибавка веса обусловлена избыточным употреблением жирных продуктов. Если Вы и так в состоянии исключить животные и тугоплавкие жиры, то и нет необходимости в приеме этого препарата, так как при повышенном употреблении углеводистой пищи прием препарата не даст видимого результата в плане снижения массы тела. Ну, а побочный эффект в виде стеатореи (жирного жидкого кала) и обусловлен основным механизмом действия препарата. В вашей ситуации лучше обратиться к врачу-диетологу для подбора рациональной диеты, возможно необходимо пройти дообследование для уточнение причин избытка веса. Ксеникал не основной препарат для лечения ожирения, тем более неправильно самостоятельно назначать себе лечение.

Елизавета — 24 июня 2015 #

Здравствуйте, я 23.08.2000 года рождения, мой рост ~163 см. Родители: мама:162,папа:182. За последний год прибавила 1–2 см. Сколько я смогу еще вырасти?

Здравствуйте, Елизавета. Вы сами можете расчитать свой средний ожидаемый рост по данной формуле:

Рост отца + рост матери в см/ разделить на 2 и отнять 6,5 см (для девочек).

Александр — 23 июня 2015 #

Добрый день! Ребенку 4 года. Анализ сахара показал 6,4. Купили клюкометр в течении 3 недель, только 1 раз показал 6. Нарпавили на дополнительные анализы. Вот результаты:

с-пептид 0,68 нг/мл

инсулин 1,1 мкЕ/мл

антитела к глутаматдекарбоксилазе — отрицательно

антитела к бета-клеткам поджелудочной железы отрицательно

Можно ли сделать какие-нибудь выводы из этих анализов?

Здравствуйте, Александр. Сахарный диабет 1-го типа у детей — это манифестное заболевание, которое очень сложно не диагносцировать сраззу, так как быстро прогрессируют характерные клинические симптомы в виде выраженной жажды и обильного мочеизнурения, снижение массы тела, лабораторно высокие показатели глюкозы крови (более 10,0–15,0 ммоль/л) с появлением глюкозы и кетонов в анализах мочи. Пограничные показатели глюкозы крови, как у Вас, требуют динамического наблюдения детского энокринолога, сбалансированности рациона питания ребенка.

Юлия — 23 июня 2015 #

Добрый день! Планируем с мужем ребенка 3-й год. Обследовали многое и из нарушений только работа щитовидки- повышены ттг и пролактин. принимаю эутирокс и достинекс. Периодически ттг и пролактин скачут. Скажите, влияет ли повышенный ттг и пролактин на зачатие?

Здравствуйте, Юлия. Конечно эндокринные нарушения могут быть одной из причиной бесплодия, особенно гиперолактинемический синдром (при условии повышения мономерного Пролактина, а не Макропролактина, определяется не во всех лабораториях); но на фоне адекватно подобранной медикаментозной терапии и стабильной нормализации уровня Тиреотропного гормона и Пролактина крови, при отсутствии других причин, беременность абсолютно возможна.

Ясмин — 23 июня 2015 #

Здравствуйте, мне 17 у меня зоб, шея толстая, врач несколько месяцев назад назначил только пить йод, пью, но толка нет, щитовитка не уменьшается, рост маленький, грудь плоская, месячные продолжительность 1 -1,5 дня, талии нет, волосы на лице, вокруг сосков, на бедрах, животе, ноги, руки вообщем везде и очень густые и грубые, голос низкий.что мне можно сделать или пить какие то препораты гормональные, как вылечить зоб и как стать женственнее?

Здравствуйте, Ясмин. Без объективного осмотра и возможно, выполнения дополнительных гормональных исследований, я не могу дать Вам конкретных рекомендаций по лечению. Приходите на приём.

Елизавета Германовна — 22 июня 2015 #

Здравствуйте, 15 мая 2015 г.была операция"Экстирпация левой, субтотальная резекция правой долей щитовидной железы, удаление паратрахеальной клетчатки слева под ЭТН. После операции не было никаких ощущений, сейчас появилось чувствосдавления горла, чувство кома в горле. Это развивается какая-то патология или ничего страшного не происходит? Может такие ощущения возможны в постоперацмонный период. Эндокринолога у нас в городе нет, поэтому обращаюсь к вам за консультацией. За ранее спасибо

Здравствуйте, Елизавета Германовна. После любой операции в проекции хирургического вмешательства могут длительное время сохраняться ощущения какого-либо дискомфорта. Если же у Вас данные ощущения сопровождаются отечностью тканей в этой области, визуальным изменением кожных покровов, повышения температура тела, необходим повторный осмотр хирурга.

Вероника — 22 июня 2015 #

Здраствуйте. Мне 19 лет и я уже 10 лет боллею сахарным диабетом (инсулино-зависима). Я живу с молодым человеком, и недавно вечером он попросил померить ему сахар так как чуствует голод и тряску. Его сахар был 3,6. Так происходит раз в месяц по его словам. Скажите это может быть сигнал о том, что пора к врачу? Или же просто переизбыток инсулина? так как не всегда питемся так как надо.

Здравствуйте, Вероника. Референсные значения глюкозы капиллярной крови у здоровых людей натощак 3,3–5,5 ммоль/л; ниже 3,3 ммоль/л можно расценивать, как вероятное патологическое состояние, требующее дообследование у эндокринолога. Если ваш молодой человек страдает избыточным весом, особенно по абдоминальному типу (жировые отложения преимущественно на животе), возможно у него имеется повышеннаяя выработка собственного инсулина, что в последующем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа (неинсулинзависимого).

Ольга — 22 июня 2015 #

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с анализами. Мне 25 лет, рост 159, вес 60 кг. На протяжении последних 2-ух лет жутко выпадают волосы, уже начали проявляться залысины. И нарушен цикл, иногда он 30–32 дня иногда 45–50 дней. Сдала анализы на 5 день цикла. Анализы получились следующие: ЛГ — 1,88; ФСГ — 1,54; Кортизол — 457,3; Пролактин — 199,4; Эстрадиол — 39,9; ДГЭА-сульфат — 2,9; Адростендион — 2,44; 17-альфа-оксипрогестерон — 0,71. Подскажите есть ли значимые нарушения в моих анализых, и могли ли эти нарушения спровоцировать выпадение волос. Заранее спасибо за ответ.

здравствуйте, Ольга. На основании представленных Вами результатов гормонального исследования убедительных данных за эндокринные нарушения в виде гиперандрогении (повышенная секреция мужских половых гормонов яичниками и надпочечниками) не получено; уровень Пролактина и Кортизола крови также в пределах нормы. Не вижу данных по гормонам щитовидной железы; снижение ёё функции очень часто дает такой клинический симптом, как выпадение волос.

Гузель — 22 июня 2015 #

Добрый день! Мне 26 лет, рост 167 вес 87, очень большой. Помогите, мы с мужем хотим маленькова, уже 5 месяца ничего не выходит, пошла на УЗИ матки, за одно сделала УЗИ щитовидной железы. Матка- форма: грушевидная, положение антефлексио, размер 43 мм длина, передне-задний 32, поперечный 37 мм, структура миометрия: однородная, фаза цвела I(6 день цикла), эндометрий: м-эхо:2,5 мм по центру, однородный шейка матки: без ц/к линейный, правый яичник: расположение обычное, размер 24×15×23 мм размер фолликул: 4–8 мм, в кол-ве около 10 шт в продольном срезе, эхогенность средняя. левый яичник: расп. Обычное, размер 29×20×26 мм размер фолликул 5–10 мм кол-ве 10 шт в продольном срезе. Дополнение: в малом тазу свободной жидкости нет. Поставили диагноз мультифолликулярные яичники. Сходила к гинекологу, она сказала что у меня поликистоз, назначила пить 6 месяцев ярина, пропила месяц. У меня лишний вес который я пытаюсь скинуть и ничего не выходит, на лице буквально 6 месяцев назад стали выходить и быстро проходить прыщи на лице (в начале цикла до середины). УЗИ щит: форма обычная, контуры четкие, ровные. Целостность капсул не нарушена. Размер: правой доли 20×24×52 мм, v-13,9 мл левая 19×22×53 мм,v-11,5 мл перешеек4 мм, общий объем 25,8 мл, глатательная подвижность сохранена, структура однородная, эхогенность средняя, без очагов образований, кровоток на ЦДК умеренный. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: увеличение размера щ/ж. 4-й месяц пью йод. К эндокринологу у нас не попасть, на платного денег нет, хотела узнать что делать, какие анализы может сдать на гормон? Боюсь оказаться бесплодной(((((

Здравствуйте, Гузель. Без объективного осмотра я могу только рекомендовать пройти дополнительные исследования: Тиреотропный гормон крови, Глюкоза капиллярной крови натощак и через 2 часа после углеводного завтрака, Инсулин или С-пептид крови; если менструальный цикл нерегулярный: Пролактин крови, Тестостерон и его фракции (17-ОПН и ДГЭА -S) на 5й день менструального цикла; с результатами обследования Вам в любом случае будет необходима очная консультация эндокринолога для верификации диагноза и подбора адекватной терапии.

Лори — 21 июня 2015 #

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Уже около года держится субфебрильная температура 37,1–37,4 град. Постоянно присутствует слабость, нервозность, раздражительность и быстрая утомляемость. За год похудела на 8 кг. Временами бывают неприятные ощущения в области Яремной впадины, описать их очень сложно, как будто жжение, которое растекается от шеи вниз. Никаких внешних изменений на шее нет. В течении года сдавала развернутый анализ крови и мочи, по которым всё в норме. Терапевт, глядя на нормальные результаты анализов, назначений не сделал. Уже около двух недель (раз в два-три дня) стал появляться привкус йода во рту. Можно ли однозначно что-то сказать по моим симптомам?
На данный момент я записалась на УЗИ щитовидной железы, хочу сдать кровь на ТТГ и, уже с результатами, идти к Эндокринологу. Подскажите, может еще какие-то анализы нужно пройти? В нашем городе запись к эндокринологу за месяц вперед, по этому не хочется терять время впустую.

Здравствуйте, Лори. Вы уже тратите время впустую на переписывание своих симптомов, по интернету диагноз Вам не поставит ни один врач, читайте внимательнее информацию на нашем сайте. Из рекомендаций по дообследованию могу только лишь подвтердить, что на основании описанной клинической картины, Вам действительно показано исследование уровня тиреоидных гормонов: Тиреотропный гормон и Т4свободный в крови, данный анализ Вы можете сдать ещё до осмотра врача-эндокринолога и с результатами прийти к нему на приём.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах

30.04.2017

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.