Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Юлия — 09 июля 2017 #

Добрый день. Есть проблема с оттеками ног, особенно правой. На протяжении года оттеки сильные, то утром, то к вечеру. Сначала терапевт сказал, что это остеохондроз, я лечилась, но ничего не менялось. Есть проблема с лишним весом, я начала заниматься, получила диету от диетологов, но результата не было. В апреля месяце этого года я резко на 2 недели набрала 7кг. Нога стала сильно оттекать, иногда я просто не могла обуться. Врач назначил мне анализы, узи. Почки, сердце, сосуды, вены в отличном состоянии. Гормоны щитовидной тоже. По биохии и общему анализу крови у меня повышен холестерин 5,50 ммоль/л, незначительно и уровень лимфоцитов повышен до 47,8%.

Т.е в чем причина моих оттеков и увеличения веса никто сказать не может.

Регулярно занимаюсь спортом, пью примерно 2,5 л, чистовой воды, пытаюсь правильно.

Было ли что-то подобное в вашей практике? Возможно это реакция на какие-то продукты?

Здравствуйте, Юлия. По описанию, больше похоже на лимостатические отеки нижних конечностей. Рекомендую все-таки обратиться к грамотному вврачу-флебологу, так как клинический эффект в подобных случаях отмечен при лечении венотонизирующими препаратами, лимфодренажного массажа (прессотерапия на ниж. конечности), приема лимфомиозота прерывистыми курсами; при наличии сопутствующего ожирения — снижение массы тела обязательно! (подбор идивидуального питания у врача-диетолога/эндокринолога, при показаниях — назначение медикаментозной коррекции ожирения).

ирина — 08 июля 2017 #

Здраствуйте, мне 41г у меня гипотериоз. Пью эутирокс 50. ТТГ в норме. Мамолог выписал пропить витамины-для беременных, т.к планирую беременность. Посоветуйте какие мне можно пить при моём заболевании. Так как я понимаю что мне йод нельзя.

Здравствуйте, Ирина. При любом заболевании щитовидной железы профилактические дозы калия йодида (до 250 мкг/сутки) не противопоказаны. Подбором медикаментозных препаратов и, по показаниям, БАДов (к которым относятся и витаминные препараты) занимается лечащий врач.

Юлия — 07 июля 2017 #

Здравствуйте, была беременность назначили эутирокс 50, йодомарин 100 и фемибион, анализ ТТГ 3,8, Т3 4,9 Т4 16,3 АТПО 38,1 АТГ 29. беременность прервалась на сроке 8 недель. Подскажите надо ли дальше принимать назначенные препараты?проживаю в районе приравненным к северу

Здравствуйте, Юлия. Не факт, что основной причиной прерывания беременности явилось повышение Тиреотропного гормона до указанных значений. Для невынашивания беременности сусществует масса других патологий, рекомендую дообследование также на хронические инфекционные заболевания (токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус и др), исключить генетическую тромбофиллию и антифосфолипидный синдром; при планировании повторной беременности начать адекватную прегравидарную подготовку препаратами фолиевой кислоты (ангиовит) и гестагенами (при пониженном уровне прогестерона во 2-ю фазу менструального цикла). Что же касается препаратов Левотироксина, если будете планировать беременность в течение ближайшего года рекомендую оставить прием Эутирокса в дозе 50 мкг/сутки с контролем тиреотропного гормона 1 раз в 3–4 месяца, титрация дозы наблюдающим Вас врачом -эндокринологом по результатам контроля.

Татьяна — 07 июля 2017 #

Добрый день.

У меня долгожданная и удивительная беременность. Срок еще совсем маленький, 6 недель. Эту беременность мы ждали почти 10 лет. Мне 34 года. Ранее ставили поликистоз и инсулинорезистентность. У меня такой вопрос. Сейчас очень тревожно себя чувствую, ко всему прислушиваюсь. Очень страшно потерять это чудо. Сделала анализ на инсулин и он оказался повышен. Значение 15.8 мкМЕ/мл, сахар 5.55… Насколько это может быть опасно в моей ситуации? Беременность наступила в первом цикле после лапароскопической операции по каутеризации яичников и еще делали холицистектомию. Пожалуйста подскажите как быть? Стоит ли боятся или это просто реакция на изменения в работе организма. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Татьяна. Исследование инсулина крови на фоне беременности проводить не целесообразно, так как повилять на данную ситуацию в этот период медикаментозно невозможно (препараты п/показаны при беременности). Вы находитес в группе повышенного риска по развитию гестационного сахарного диабета. В вашем случае показано соблюдение диетических мероприятий (ограничение, а лучше исключение рафинированных углеводов), контроль за массой тела, самоконтроль глюкозы крови глюкометром уже на ранних сроках беременности: утром натощак (после 8–10 часового ночного голодания!) , целевые значения при беременности: менее 5,1 ммоль/л и через 1 час после еды норма менее 7,0 ммоль/л; исследование уровня гликозилированного гемоглобина в сроке беременности 10–14 недель; наблюдение врача-эндокринолога очно.

Марина — 07 июля 2017 #

Добрый день! Мне 28 лет, первая беременность. ТТГ был 3,5, назначили Эутирокс 50 для снижения до нормы ниже 2,5. Пропила месяц — результат 1,7. К эндокринологу попаду только через 1,5 недели. Могу ли я уже сейчас прекратить пить этот препарат? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Марина. При субклиническом гипотиреозе на фоне беременности (как в Вашем случае) прием препаратов Левотироксина назначается на период беременности с контролем ТТГ 1 раз в триместр, возможна титрация дозы по результатам; отмена лечения после родоразрешения (при условии неподтвержденного аутоиммунного процесса в щитовидной железе) или раньше только при передозировке препарата (уровень Тиреотропного гормона ниже 0,5 мМЕ/л).

светлана — 07 июля 2017 #

добрый день) у меня аутоимунный тиреоидит, сейчас принимаю эутирокс дозировкой 125. скоро поеду на юг, нужно ли уменьшить дозировку? заранее спасибо)

Здравствуйте, Светлана. Корррекция дозы левотироксина (торговые наименования препаратов: Л-тироксин, Эутирокс, Баготирокс и др.) проводится наблюдающим врачом-эндокринологом по уровню Тиреотропного гормона (контроль 1 раз в 4–6 месяцев) и динамике массы тела; смена климатических условий не изменяет потребность в данных препаратах.

Андрей — 07 июля 2017 #

Добрый день. В моем городе нет эндокринолога ни одной поликлинике, а нужно срочно получить курс лечения. Делал УЗИ щитовидки, обнаружили следующее: многокамерную кисту правой доли щитовидный железы, узловой зоб, suspicio (под вопросом). Связана ли щитовидка с моей проблемой набора веса и отставанием в развитии? Я имею в виду свой голос, который как у подростка 16 лет.

Зравствуйте, Андрей. По представленному вами заключению ультразвукового исследования щитовидной железы показана пункционная биопсия вывляенных образований под контролем УЗИ и исследование Кальцитонина крови. Ввиду, как вы говорите, отсутствия специалистов в вашем городе, приезжайте к нам на очную консультацию и дообследование. Будем рады вам помочь.

Людмила Георгиевна — 07 июля 2017 #

Здравствуйте, Ольга Александровна!
Помогите пожалуйста разобраться. Мне 63 года. 8 лет диабет 2 типа. с 2016 — доброкачественные образований обоих надпочечников, субклинический гиперкортицизм. КТ надпочечников от 04.07.17: Диффузное увеличение размеров обоих надпочечников. Размеры правого (тело 9 мм латеральная ножка 8 мм, медиальная ножка до 9 мм). Размеры левого (тело 13 мм, латеральная ножка 9 мм, медиальная ножка до 11 мм). Плотность паренхимы надпочечников -13HU. Заключение: КТ картина диффузных изменений обоих надпочечников с признаками увеличения размеров. КТ органов брюшной полости от 06.09.2016: в области надпочечников лбразования с-КА минус 20-22ед. Н, размерами справа 23×12×12 мм, слева 41×16×21 мм. Заключение: объемные образования обоих надпочечников. Гипофиз не проверяли. Есть ли у меня какое-нибудь улучшение и чего мне ждать?

Здравствуйте, Людмила Геогриевна. Иформированность результатов МСКТ надпочечников зависит от апппарата КТ, на котором проводилось исследование (64 -срезовый?), специалиста проводившего описания, и самое главное, с контрастом или без, выполнялось данное исследование; без проведения в/в болюсного контрастирования в различные фазы накопления и выведения контраста, компьютерная томография надпочечников не информативна. При подтвержденном по данным МСКТ с контрастированием! гиперплазии надпочечников или наличие в них объемных образований дальнейшим этапом являются гормональные исследвания: для исключения гиперальдостеронизма (самая частая из патологии надпочечников) — исследование ионов крови (калий!), Ренина, Альдостерона крови; для иключения феохрмоцитомы (самое редкое): суточная моча на свободные метанефрины и по возможности анализ крови на Хромогранин, А (в том числе для исключения злокачественных образований надпочечников); для ислкючения гиперкортизолизма проводится малая проба с дексаметозоном (а не просто определение кортизола крови или слюны), при его подтверждении иследуется уровень Адренкортикотропного гормона (АКТГ), только при его повышении показана МРТ гипофиза (также с контрастом!). При подтвержденном лабораторно гиперкортизолизме надпочечниковго или гипофизарного (аденома гипофиза) генеза определяютсся показания к хирургическому лечению. Лекарственная терапия может быть эффективна только при гиперальдостеронизме на фоне диффузной или узелковой гиперплазии надпочечников; при на личиии альдостеромы (образования надпочечников) также проводится хирургическое лечение. Все, более понятные для вас, разъяснения по заболеванию, тактике, прогнозу, Вы можете получить только на очной консультации врача-эндокринолога с результатами указанного выше обследования.

Алена — 06 июля 2017 #

Ребенку 1 год калий в крови 5.41 что это значит?

Здравствуйте, Алена. Обратитесь на осмотр к врачу-педиатру, по единичному показателю ионограммы, без осмотра, анамнеза и дополнительного обследования Вам не один врач не ответит на этот вопрос. Причины могут быть развные, в том числе и лабораторная ошибка, неправильная сдача анализа (калий делается из венозной кови, годовалому ребенку брали кровь из вены?!!!)

Дарья — 05 июля 2017 #

Добрый день! Подскажите, что с необходимо делать, какие анализы сдавать. Я всегда была полным ребенком. Но когда пошла учится похудела очень на 25 кг, вес был 65 кг. Но потом из-за ночных смен на работе вес очень быстро стал набираться. Пошел гормональный сбой. Сбился менструальный цикл. Начались проблемы со щитовидкой — назначили эутирокс 25 мг. Потом обнаружили случайно на КТ — аденому надпочечника около 1 см. Альдостерон был в норме. потом я забеременела, но беременность протекала тяжело. Альдостерон очень быстро начал расти — Эндокринолог — ставил диагноз — Альдостерома. (давление повышалось до 170/120), хотели прооперировать во время беременности, но не успели во втором треместре. В третьем сказали уже поздно, постоянно контролировали АД, и гормоны, в 37 нед прокесарили. И потом после родов в 3 мая 2015 г., мне провели Адреналэктомию (слева). После этого АД номрализовалось, ТТг — тоже, эндокринолог отменила — эутирокс. За время беременности я прибавила 6 кг, но за то после операции, вес начал расти и за два года с 76 кг, он увеличился до 100кг. Помогите, пожалуйста. (рост 170, возраст 26 лет)

Здравствуйте, Дарья. Вам необходимо первоначально обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога. Только после проведения полноценного осмотра и уточнения данных анамнеза можно определить дальнейший спектр диагностических исследований.

Злата — 04 июля 2017 #

Здравствуйте!
Сдала анализ месяц назад:
ТТГ — 89,00 мкМЕ/мл при норме 0,40–3,77
Свободный Т4 — 0,37 при норме 1,00–1,60
Анти ТПО — 2632 МЕ/мл при норме меньше чем 34

Назначили лечение эутироксом 75

Сейчас анализы показали:

ТТГ — 15,12 мкМЕ/мл
Свободный Т4 — 0,85 нг/дл
Анти ТПО 2706,00 МЕ/мл

Скажите пожалуйста Ваш вердикт. Нужно поменять дозу эутирокса, добавить еще какие-нибудь препараты? почему Анти ТПО еще повысились?

Заранее спасибо за Ваш ответ!

Здравствуйте, Злата. Как я уже неоднократно отвечала на подобные вопросы, препараты левотироксина лечат синдром гипотиреоза (дефицит гормонов щитовидной железы), и никак не влияют на сам аутоиммунный процесс в щитовидной железе, который и является причиной гипотиреоза, и влиять на него медикаментозно, также как и контролировать титр антител к тиропироксидазе на фоне лечения препаратами левотироксина нет никакого смысла. Основная задача при данной патологии (аутоиммунный тиреоидит, манифестный гипотиреоз) подбор адекватной дозы Левотироксина, которая рассчитывается с учетом фактической массы тела пациента и составляет в среднем 1,6–1,8 мкг/кг в сутки, напрример, при массе тела 60 кг она не может быть меньше 100 мкг/сутки. Контроь только Тиреотропного гормона крови и не чаще 1 раз в 3 месяца. По результатам дальнейшая титрация дозы препарата. Целевые уровни Тиреотропного гормона на фоне приема препаратов Левотироксина у молодых (возраст до 50 лет, без сопутствующей тяжелой соматической патологии): 1,0–2,0 мМЕ/л.

Екатерина — 04 июля 2017 #

Здравствуйте, У меня эхографические признаки узла с кистозной дегенерацией правой доли, очаг левой доли, мелкие коллоидные кисты обеих долей, чем это опасно? Какие гормоны лучше сдавать?

Здравствуйте, Екатерина. При впервые верифицированном узловом зобе по данным ультразвукового исследования щитовидной железы показана пункционная билпсия узлового образования (при условии, что размеры узла не менее 1 см) под контролем УЗИ с цитологическим исследованием; из лабораторных показателей необходимо исследовать: Кальцитонин кови (онкомаркер заболевания щитовидной железы), Тиреотропный гормон и Паратиреоидный гормон (для исключения аденомы близлежащих околощитовидных желез). Очное наблюдение врача-эндокринолога.

Ирина Семенкина — 03 июля 2017 #

Добрый вечер, Ольга Александровна. У моей мамы сахарный диабет 2 типа, колет инсулин утром 14, в обед 4, вечером 10 Хумалог Микс 25….так было до перелома шейки бедра… Вначале все было нормально, но вот уже 4-й день очень высокий сахар, сначала было 17 — 18, теперь выше 25…в Скорой говорят регулируйте дозу сами, на дом вызывать врача бесполезно, приедет терапевт и скажет то же самое….уже обращались пару раз по этому поводу, а эндокринолога у нас сейчас нет…боюсь за маму ночью теперь… Я стала уже поднимать дозу инсулина, утром 20, в обед 10 и сейчас 20, через полчаса после еды замерила, уже 27! Подскажите, что мне делать? !

Здравствуйте, Ирина. Титровать дозу инсулина заочно врачу, даже эндокринологу, не владея полной медицинской информацией, без осмотра пациента, необходимых данных обследования еще опаснее для пациента, чем регулировать дозу самостоятельно. Резкое повышение потребности в инсулине со стабильно высокими показателями глюкозы крови в случае вашей матери требует исключить острые воспалтельные заболевания: осложнения перелома (остеомиелит в месте перелома), исключить застойную пневмонию (я так понимаю она на постельном режиме), инфекцию мочевыводящих путей. Настаивайте на госпитализации вашей матери в стпационар для дообследования и уточнения причины декомпенсации диабета. В домашних условиях: контроль глюкозы проводить не менее 3х раз в сутки: утром натощак (до приема пищи и инсулина), через 2 часа! после еды и перед сном, ведение дневника измерений, режим питания регулярный по диете!, не пропускать основные приемы пищи, перекус на ночь; инсулин Хумалог Микс ставит за 15–20 минут до приемов пищи (завтрак, обед и ужин); самостоятельно смотреть мочу на кетоны (тест -полоски продаются в аптеках: Диафан, Кетафан), при положительной реакции на ацетон — вызов врача на дом.

Алина — 02 июля 2017 #

Здравствуйте, до беременности ТТГ-3.09, на 6 неделе беременности ТТГ-3.9.Подняли дозу эутирокса с 25 до 50 мкг. Сейчас 11 неделя сдала ТТГ-2.88.Много ли это для первого триместра? Т4 в норме. Спасибо.

Здравствуйте, Алина. Целевые значения Тиреотропного гормона (ТТГ) в 1-м триместре беременности: 0,1–2,5 мМЕ/л, во 2-м триместре — 0,2–3,0 и в 3-м триместре: 0,3–3,0 мМЕ/л, все что выше требует назначение препаратов Левотироксина, минимальная лечебная доза 50 мкг/сутки, контроль ТТГ 1 раз в 4 недели на фоне беременности, при отсутствии достижения целевых уровней ТТГ для данного срока беремености — увеличение дозы препарата (раз в месяц по уровню ТТГ). Рекомендую Вам в дообследовании: анализ крови на антитела к тиропироксидазе, при повышении данного показателя выше нормативных значений повышение ТТГ в динамике и потребность в увеличении дозы препаратов Левотироксина объясняется наличием аутоиммунного процесса в щитовидной железе, а при этом заболевании прием данных препаратов необходим и вне беременности в адекватных лечебных дозах (25 мкг к таким не относится).

Полина — 01 июля 2017 #

Здравствуйте! Мне 30! 2я беременность (первая была легкая, без осложнений), сейчас срок 10.5 недель, кровь на сахар сдавала в 7 недель, без соблюдения правил подготовки к анализу (ночью съела сладкое, утром немного сладкого чая, перед сдачей жевательная резинка, т. к. была постоянная тошнота, про анализ на сахар не думала т. к. думала что будут брать только на ВИЧ, группу крови и т. д., а сахар потом из пальца назначат). Результат получила 5.9. Гинеколог отправил к эндокринологу, тот в свою очередь без дополнительных анализов поставил диагноз гестационный диабет (на мои объяснения, что анализ я не по правилам сдала, сказал что все равно должно было быть ниже 5.1), рекомендовал купить глюкометр и через 2 недели наблюдений опять на прием. По показаниям глюкометра утром натощак не более 4.8, через час после еды не более 6, перед сном и ночью 4–4.4. Диету не соблюдаю, т. е. и шоколад ем и пью сладкий чай, и жареное, и необезжиренное. Может ли с такими показателями глюкометра быть ГСД? Какие анализы необходимо сдать (безопасные и информативные на моем сроке) чтобы подтвердить или исключить ГСД?

Здравствуйте, Полина. Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с измененями гормонального фона на фоне беременности проявляющиеся после 20 недель беременности. Повышение глюкозы крови выше нормативных значений в 1-м триместре беременности — это либо сахарный диабет, впервые выявленный, но не связанный с состоянием беременности, либо, как вы правильно заметили, однократный подъем глюкозы крови, обусловленный неправильной сдачей анализа. В подобных случаях как у вас, рекомендуется проведение перорального глюкозо-толератного теста по венозной плазме! с соблюдением правил сдачи анализа (утром натощак после 8–10 часового ночного голодания, вне острых воспалительных заболеваний, токсикоза беременных; в процессе проведения теста запрещается прием пищи, активная физ. активность, прием лекарственных препаратов; необходимо нахождение весь период исследования в клинике, где проводится исследование, можно уотреблять только умеренное количтество воды), интерпретация результатов наблюдающим врачом-гинекологом или эндокринологом. При исключении нарушений углеводного обмена в данном сроке гестации повторное проведение данного исследования по плану в сроке беременности 24–28 недель.

Нина — 30 июня 2017 #

Здравствуйте, у меня 28-я неделя беременности. Сдала тест толерантности к глюкозе. Результат: -глюкоза натощак 4.8; -глюкоза через 1 час 8.8; — глюкоза через 2 часа 6.4. Это нормальные показатели?

Здравствуйте, Нина. Да, данные результаты в пределах нормы для беременных.

Хутмат — 30 июня 2017 #

Здравствуйте! С самого рождения увеличенная щитовидная железа, мне 18 лет. Примерно год назад начало колоть в области шеи, 2–3 месяца назад начались боли в грудной полости, учащённое сердцебиени, не могу сконцентрировать внимание на чем-либо больше 15 минут, раздражительность, подавленность, быстрая утомляемость. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано. Заранее благодарю!

Здравствуйте, Хутмат. Рекомендую дообследование у врача-эндокринолога: исследование гормонов щитовидной железы (Тиреотропный гормон, Т4свободный).

Kristina — 30 июня 2017 #

В ноябре этого года мне сделали операцию, удалили левый надпочечник (аденома левого надпочечника, 2 мм, сндром Кушинга).

На первом месяце операции кортизол был 46, при нормативе от 171 до 536. Принимала по 3 таблетки 5 мг преднизолона в день. Постепенно уменьшили количетво препарата. Сейчас принимаю по одной таблетыки в день и кортизол 5,6 при нормативе от 171 до 536. ACTH 1 нормативе от 8,3 до 57.

Конечности болят все время, есть головокружение и головная боль, сонная, никак не могу скинуть набранный вес.

Скажите пожалуйста, может ли кортизол снизться до 0, насколько это опасно, как долго это может продлитсья, что еще (какой препарат) мне еще принимать, можно ли при таком обтояатеьстве забеременить?

В ноябре этого года мне сделали операцию, удалили левый надпочечник (аденома левого надпочечника, 2 мм, сндром Кушинга).

На первом месяце операции кортизол был 46, при нормативе от 171 до 536. Принимала по 3 таблетки 5 мг преднизолона в день. Постепенно уменьшили количетво препарата. Сейчас принимаю по одной таблетыки в день и кортизол 5,6 при нормативе от 171 до 536. ACTH 1 нормативе от 8,3 до 57.

Конечности болят все время, есть головокружение и головная боль, сонная, никак не могу скинуть набранный вес.

Скажите пожалуйста, может ли кортизол снизться до 0, насколько это опасно, как долго это может продлитсья, что еще (какой препарат) мне еще принимать, можно ли при таком обтояатеьстве забеременить?

Здравствуйте, Кристина. После аденомэктоми при сохраненном втором здорровом! надпочечнике заместительная гормональная терапия глюкокортикостероидами в постояннм редиме не требуется, обычно курс составляет до 6 месяцев после операции с постепенным снижением дозы и отменой препарата. Смущают ваши результаты на кортизол крови. Рекомендую в дообследовании: адренокортиктропный гормон крови (при истинном надпочечниковой недостаточности он поышается если нормальный, либо снижен — отмена ГКС постепенно); до уточнения клинической ситуации — заменить преднизолон на более оптимальный препарат для лечения надпочечниковой недостаточности — гидрокортизон (кортеф) в стартовой дозе 20–30 мг в сутки, в 2 приема в день (2/3 дозы 8.00 и 1/3 суточной дозы в 15–16.00) под контролем массы тела (прибавка веса говорит о передозировке ГКС, что никак не кореллирует с вашими уровнями Кортизола крови; контроль АД, общего состояния). Очное наблюдение у врача-эндокринолога! Вопрос о планировании беременности можно обсуждать только при стойкой ремиссии заболевания (отсутствие рецидива синдрома Кушинга не менее 2х лет).

Яна — 30 июня 2017 #

Добрый день!

Мне 27 лет, не рожала, секс нерегулярный, партнер один был есть. В 2014 году защемило нерв в спине, врач прописал вольтарене, после него пошла аллергическая реакция, посыпало шею и грудь водянистыми гнойниками, через время они полопались, но под подбородком, на подбородке и аж до висков уже 3 года периодически меня обсыпает. Под подбородком в районе шеи, прыщи вообще не проходят. Уже шрамы есть, а оно все сыпется и сыпет, была проблема немного с пролактином, принимала ок, но кожа не очистилась, цвела и продолжает цвести. Щитовитку проверяла, все в норме. Не знаю что еще проверить и что делать с этими прыщами. Да, еще грудь болит, немая боль и из сосков при нажатии вытекает капля жидкости, молочного цвета (вдруг это связано). Спасибо за ответ, извините за сумбур! С уважением, Яна

Здравствуйте, Яна. Необходима очная консультация врача-эндокринолога с результатами обследования, и проведением объективного осмотра (в том числе для визуализации указанных кожных проявлений).

Ева — 29 июня 2017 #

Здравствуйте, Ольга!)

сдала анализ на ТТГ и т4, т.к были подозрения на счёт щитовидки, в итоге ттг повышен 4,9, а т4 в норме 15,79, что это значит?

Здравствуйте, Ева. Повышение уровня Тиреотропного гормона до указанных значений на сегодняшний день не является патологическим при нормальном уровне тиреоидных гормонов (Т4св.), и не всегда требует медикаментозного лечения. Рекомендую в дообследовании: антитела к тиропироксидазе (антиТПО) и ультразвуковое исследование щитовидной железы, при повышенном титре антител к ТПО — подбор дозы препаратов левотироксина врачом-эндокринологом на очной! консультации. В любом случае необходим контроль уровня Тиреотропного гормона при планировании беременности или ее наступлении в сроке до 10 недель в обязательном порядке.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА