Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Наталья — 16 октября 2015 #

Здравствуйте! На узи показало что у меня узел в щитовидной железе, гипоэхогенный однородный узел 6*6 мм с четким контуром, на цдк кровоток не изменен. Врач назначила только общий анализ крови и анализ на гормоны, они показали что все в норме и отправила домой без дальнейшего какого-либо обследования и лечения.(Сказав прийти через полгода для повторного узи)так вот стоит мне беспокоится и обратиться к другому врачу? Или ждать пол года чтобы узнать растет узел или нет и тогда начинать лечение? Еще у меня стали сильно выпадать волосы это может быть с этим связанно? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Наталья. Узлы до 1 см без увеличения общего объема щитовидной железы по данным УЗИ и нормальным уровнем Тиреотропного гормона, отсутствия повышения титра антител к тиропероксидазе — только наблюдаются с ультразвуковым контролем 1 раз в 6–12 месяцев. Выпадение волос не может быть обусловлено начличием узлового образования в щитовидной железе без нарушения её функции.

Ната — 16 октября 2015 #

Добрый день! Помогите, пожалуйста, своим опытом. Мне сейчас 38 лет. Худой никогда не была. Рост 189, широкая в кости, крупная, что называется. Минимальный вес во взрослом состоянии — 87 кг. В 2012 году я родила первенца с весом 5100. Мой вес от начала и до конца беременности 111–113 Кормила грудью 2,5 года. К концу кормления вес стал 118. Мой гинеколог предложила проверить щитовидку. Оказалось, что она увеличена (Правая доля 17,4×16,3×42, левая доля 17,0×16,6×40,5), гормоны тоже не в порядке (Т4- 3,2, ТТГ — 4,4). Прошла курс лечения (L-Tiroxin.верошпирон, ламивит, квадевит, релаксил). И снова забеременела. По рекомендации того же гинеколога продолжала (не слишком охотно и регулярно) всю беременность пить тироксин. Родила ребенка — 5000. Спустя 2 месяца после родов пить тироксин совсем перестала. Сдавала анализы (гормоны щитовидной железы, сахар, сахар+) перед беременостью, во время, спустя 3,5 месяца после родов. Анализы были в норме. И вот сейчас (ребенку 5 месяцев) мой гинеколог, узнав, что и второй ребенок родился весом 5 кг (рожала в другом городе), сказала, чтобы я продолжала пить тироксин весь период кормления, «а потом уже занялась своим здоровьем». Я в ужасном расстройстве и шоке. Объясняю ей, что все анализы в норме. А она говорит «Жизнь длинная — увидишь, что 5 кг просто так не рожают». До сих пор я думала, что пролечила воспаление, вызванное усталостью, стрессами. А теперь прихожу к ситуации, что должна пожизненно принимать гормоны??? Неужели расстройства щитовидной железы неизлечимы? Неужели рожать детей 5 кг (самостоятельно без разрывов!) при росте 190 и таком же папе — это болезнь??? Что мне делать? Действительно ли нужно принимать тироксин в данной ситуации? Я больше готова к смене образа жизни, чем к пожизненному приему лекарств. Может быть посоветуете, какие еще анализы сдать, чтобы знать, как поступить? И еще — возможно ли наладить работу щитовидной железы каким-то еще образом, кроме медикаментозного?

Здравствуйте, Ната. Во-первых до беременности по предоставленным Вами данным обследования увеличения щитовидной железы и нарушения её функции у Вас не было: общий объем железы по данным УЗИ = 11,1 мл (при норме у женщин до 18,0 мл), ТТГ (основной показатель) — 4,4 мкМЕ/л (верхняя граница нормы). Прием препаратов Левотироксина Вам был показан только на фоне беременности, так как целевые уровни Тиреотропного гормона (ТТГ) для вынашивания беременности менее 2,5 мкМЕ/л, дозу подбирает врач-эндокринолог индивидуально, но с учетом вашей массы тела не менее 75 мкг/сутки. После родов рекомендуется через 3 месяца на «чистом фоне» (без приема препаратов Левотироксина) повторное исследование на ТТГ, и при уровне данного показателя ниже 5,0 мкМЕ/л прием Левотироксина не требуется если не планируется повторная беременность; в дальнейшем контроль тиреоидных гормонов в динамике (1 раз в 6–12 месяцев).

Рождение крупных детей в анамнезе у женщины (более 4 кг) больше указывает на риск сахарного диабета 2-го типа, чем на патологию щитовидной железы. Учитывая имеющуюся у Вас избыточную массу тела и крупных детей при рождении Вам показано дообследование на скрытые нарушения углеводногообмена: гликированный гемоглобин крови, Инсулин и С-пептид крови, проведение перорального глюкозо-толерантного теста.

Ольга — 15 октября 2015 #

Здравствуйте! Мне 33 года. на щитовидную ни когда не жаловалась, было узи в конце 13 года все в норме. Ради интереса сдала анализ на гормон и выявилось ТТГ-6,90, Т4 -10,6. УЗИ Правая доля не однородная 16*15*47 мм обьем 5.4 см³ Левая 13*15*40 обьем 3.7 см³ Общий обьем 9.1 см³. Узлы определяются. Правая доля гипоэхогенный узел 0.8*0.6*0.8 см с перинодулярным типом кровотока. Лимфотические узлы не увеличены. Сосуды шеи не смещены. Гиперваскуляризация ткани есть. Заключение: Узел правой доли. Признаки тиреондита. Признаки гипоплазии левой доли щитовидной железы. Разьесните пожалуйста, что это значит. т.к на прием к эндокринологу платная запись через месяц

Здравствуйте, Ольга. Вам всё разъяснит врач-эндокринлоог на очной консультации; экстренной ситуации требующей немедленной консультации врача-эндокринолога у Вас нет.

Виктория — 14 октября 2015 #

Может ли приём Л-тироксина без назначения врача быть связан с гипоплазией щитовидной железы Добрый вечер. По глупости принимала Л-тироксин для похудения без назначения врача. Недавно сделала УЗИ. Заключение: эхо-признаки гипоплазии щитовидной железы. Щит. железа уменьшена в размерах, других патологий нет. Скажите, пожалуйста, может ли прием Л-тироксина быть связан с данной патологией? Спасибо

Здравствуйте, Виктория. Любые медикаментозные препараты, тем более гормональные, необходимо принимать только по назначению врача-специалиста. Так как при отсутствии медицинских показаний к лечению, последствия подобной терапии могут быть не предсказуемы. Что касается Ващей ситуации, я не знаю в какой дозе Вы принимали данный препарат и как долго составил непрерывный курс? В любом случае рекомендую исследовать Тиреотропный гормон, антитела к ТПО — на «чистом фоне» (без приема Левотироксина) не менее 3-х месяцев, с последующей очной консультацией врача-эндокринолога.

Светлана — 13 октября 2015 #

Здравствуйте, мне 24 года, 8 мес.назад родила, грудью не кормила, и сейчас у меня очень похудел верх, торчат рёбра и грудь исчезла совсем (раньше была тоже небольшая, но всё же была),а низ такой же остался. Мой рост 156,вес 46,питаюсь номально. Какие анализы мне нужно сдать? И ещё я бы хотела начать принимать противозачаточные таблетки, на какие гормоны нужно сдать анализы?

Здравствуйте, Светлана. Определить необходимость в исследование гормонального спектра можно будет только после объективного осмотра врачом-эндокринологом. Подбором оральных контрацептивов занимается врач-гинеколог.

Елена — 12 октября 2015 #

Здравствуйте. Меня зовут Елена и мне 29 лет. В последнее время у меня начали выпадать волосы и я начала набирать в весе. Пью витаминный комплекс welness, но эффекта нет. Пошла к эндокринологу, там меня отправили на узи щитовидной железы и сдать анализы на гормоны. Узи ничего не показало, а вот результат анализа https://hkar.ru/Eh8u В итоге назначили таблетки L-Тироксин по ½ за пол часа до еды в течении 2 месяцев. Подскажите правильно ли назначено лечение?

Здравствуйте, Елена. Во-первых, мне не надо посылать ссылки на сайты в интернете, а конкретные результаты обследования. Во-вторых, как я уже многократно писала в предыдущих ответах, я не занимаюсь коррекцией назначенного лечения другим врачом-специалистом по интернету, так как считаю это в крайней степени не корректным.

Елена — 12 октября 2015 #

Здравствуйте. Мне 50лет четыре года назад мне удалили аденому на гипофиза. После этого наступил климакс. нет месячных и врачи запретили пить гормоны якобы они стимулируют гипофиз. Меня мучают приливы до сих пор. можно ли мне принимать фитогормоны? Спасибо

Здравствуйте, Елена. После удаления, я подозреваю гормональноактивной (?) аденомы гипофиза, Вы должны наблюдаться у врача-эндокринолога амбулаторно с проведением динамического лабораторного контроля гипофизарных гормонов, в том числе: ФСГ, ЛГ, Пролактин + Тиретотропный гормон, АКТГ; при отсутствии жалоб — не реже 1 раза в 6 месяцев. На основании результатов динамического наблюдения врач-эндокринолог должен Вас информировать о возможности приема гормональных препаратов, в том числе и фитоэстрогенов.

ddd — 11 октября 2015 #

Температура у меня 36.9 — 37.2 Когда на улице холодно! В прошлом году перед новым годом заболел обычной простудой вроде бы, и жена заболела вместе со мной, симптомы схожи и постоянный контакт — дает предполагать, что болели мы одним и тем же. Плюс ко всему начался гайморит. С помощью невероятно огромного количества антибиотиков гайморит вылечили, но температура осталась 36.6 Утром, 36.9 Днем, а к вечеру 37–37.2 И ближе к ночи 36.6. Были повышены лейкоциты, судя из анализа. Сдавали оба на вирус эбштейна бара — отрицательно, показало что раньше был якобы перенесен. Болезнь повлияла на «стойкость» эрекции, теперь «он» слабее и не так часто встает, раньше при одной мысли о чем-либо, а сейчас требуется время для того чтобы его возбудить и то, он стоит, но не так как раньше (мне 27 лет) ((когда температура даже 36.9 — Я ощущаю что нездоров, в голове. Весну так и пережили. Летом температура пропала и чувствовал себя превосходно. Сейчас на улице опять холодно, вышел со спорт тренировки мокрый — тут же слег на следующий день. Вот прошла неделя. Температура опять как и весной была: 36.6 Утром, 36.9 Днем, а к вечеру 37–37.2 И ближе к ночи 36.6. Был сильный кашель, сейчас уже почти нет. Но в голове чувствую что болен. Регулярно каждый день на протяжении болезни пью чай лимон калина и мед. Ем чеснок и лук. Дышу над чаем из ромашки с эфирным маслом перичной мяты. Полощу горло содой с солью. Перед болезнью пропил неделю курса афлубина. Когда заболел пил: — фармацитрон (в первый день) — афлубин — эреспал — сироп гербион — септолете — новерин — пшикал хепилором — в нос миралис пожалуйста скажите свое мнение. Заранее благодарен за ваше время.

Здравствуйте. Без объективного осмотра и получения необходимой мне, именно, медицинской информации (а не " воды», которую Вы написали) на очной консультации я скажу Вам своё мнение. Приходите на прием.

Лениза — 11 октября 2015 #

Добрый день.

По узи у меня диагноз многоузловой зоб. всего 4 узла до 38 мм. Мне 56 лет. результаты анализов: 28,07,2015 TSH 0.0050ulUml FT4 2.02 ng/dL 10,08,2015 FT4 1,47 ng/dL 10,09,2015 TSH 0,0078ulUml FT4 0,71 ng/dL 01,10.2015 TSH 0,8211ulUml FT4 0,67ng/dL. После первого анализа мне был назначен Тирозол 10 мг 3 раза в день по 1 табл. через мецяц откорректирована 1 табл в день. После первого назначения очень повысиось сердцебиение, появилась сильная одышка, особенно лежа. Кардиолог по узи сердца говорит сердечной патологии нет.

Правильно ли было мне назначено лекарство и доза? могло ли неправиьное назначение повлечь ухудшение состояния?

Здравствуйте, Лениза. Как я уже многократно писала отвечая на подобные вопросы, я не занимаюсь коррекцией лечения и постановкой диагноза по интернету на основании отдельно приведенных анализов. Описанные вами симптомы могут быть в рамках самого заболевания щитовидной железы — синдром тиреотоксикоза (у Вас подтвержден гормональными исследованиями). В Вашем случае, я бы рекомендрвала дообследование в виде сцинтиграфии щитовидной железы для исключения токсической аденомы, так как при данном диагнозе препараты группы тиреостатиков (тирозол) малоэффективны, и требуется хирургическое лечение.

Элина — 10 октября 2015 #

Здравствуйте, мне 17 лет. Вот уже несколько лет пытаюсь избавиться от своей «проблемы».У меня РЫХЛАЯ кожа на животе, это даже похоже на запущенный целлюлит. Не физические нагрузки(плавание 18°C, бег, прокачка пресса),не диеты, не активный образ жизни не помогают. Подскажите пожалуйста, в чем причина и как избавиться.

Очень надеюсь на Вашу помощь, с нетерпением жду ответа.

С уважением, Элина.

Здравствуйте, Элина. Без объективного осмотра конкретных рекомендаций по обследованию, и тем более лечению, Вам дать не смогу.

Татьяна — 10 октября 2015 #

Здравствуйте! Пол года назад мне поставил врач эндокринолог Гипотериоз. Так же появилась тахикардия, нарушение ритма сердца (по результатам эхо). Выписали Эутирокс по ¼ раз в день и от сердца Эгилок. Так же по ¼ раз в день. Какое-то время я пила, но результатов не было. Потом был перерыв. Изучив информацию в интернете я склоняюсь что по симптомам мне больше подходит гипертиреоз. Вот результаты анализа на гормоны за 03.03.15 ТТГ-4, 83, СВОБОДНЫЙ Т4-1,20. Узи показало ЭХО ПРИЗНАКИ ГИПОПЛАЗИИ С ДИФФУЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ СТРУКТУРЫ. Остальные все анализы в норме. А это анализ на гормоны за 27.04.15- ТТГ-5, 04. Помогите разобраться. Нужно ли дальше принимать Эутирокс? И связана ли тахикардия и нарушение ритма с щитовидной железой? Очень бы хотелось это все вылечить, так как все это не дает полноценно жить.

Здравствйте, Татьяна. Лабораторная картина субклинчиеского гипотиреоза как у Вас (умеренное повышение уровня Тиреотропного гормона с нормальными показателями Т4св. крови) не может являться основной причиной ваших жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы. Нарушения сердечного ритма амбсолютно самостоятельное заболевание, странно только, что данная патология диагносцирована при эхокардиографии, вообще для подтверждения данного диагноза необходимо холтер-мониторирование ЭКГ. Если у Вас молодой возраст (нет данных) склонность к тахикардии может быть в рамках нарушений вегетативной нервной системы, данное заболевание лечится у врача-невролога. На вопрос о показаниях к приему препаратов Левотироксина (эутирокс) я могу ответить только на очной консультации после объективного осмотра и получения дополнительной информации от Вас.

Максим — 10 октября 2015 #

Беспокоили постоянные головные боли, повышенное артериальное давление, чувство слабости, усталости, слабость мышц, значительное ухудшение памяти, высыпания в виде угрей на лице все это уже в течении длительного времени за последнии 2 года похудел более чем на 15 кг, возраст 23 года. Обращался к разным специалистам, на днях был у эндокринолога назначили анализы. Сдал анализы, результат повышен кортизол 929,4 нмоль/л и 17-OH Прогестерон 4.71 нг/мл, назначили мрт надпочечников они в норме, в чем может быть причина? и как мне вылечиться?

Здравствуйте, Максим. Считаю, что обследование для исключения эндокринной патологии у Вас выполнено не в полном объеме. Однократное умеренное повышение уровня Кортизола крови утром не исключает и не подтверждает диагноз гиперкортизолизма; рекомендую дополнительные исследования: суточная моча на свободный коротизол (с обязательным соблюдением всех правил сбора и сдачи анализа, уточнить в лаборатории, где проводится исследование), Адренокортикотропный гормон (АКТГ) крови утренний, также необходимо дополнительно исследовать: ионограмму крови (Калий, Натрий, Хлор, Кальций крови) для исключения гиперальдотеронизма (исследование базовых уровней Ренина и Альдостерона крови малоинформативно); исключить нарушение функции щитовидной железы (Тиреотропный гормон крови), Тестостерон общий, Пролактин крови (утром через 2 часа после сна), ФСГ, ЛГ крови. Повторный осмотр врача-эндокринолога с результатами.

Светлана — 09 октября 2015 #

Добрый вечер! Хотела бы узнать про гормоны щитовидной железы Т4-21,3 при норме(11,5–23) ТТГ-0,12 при норме(0,3–4,0).Принимаю л-тироксин 25 мг. Заранее благодарю!!!

Здравствуйте, Светлана. Устала повторять, что не занимаюсь интерпретацией лабораторных и других исседований по интернету. Обратесь к тому доктору, который назначал Вам лечение и контроль лабораторных показателей.

Наталья — 09 октября 2015 #

Добрый день! В настоящий момент мне 32 года, первая беременность. На 7 неделе беременности уровень ттг составил 1,222, т4 — 13,0. Эндокринолог прописала дозу эутирокса 50 мкг, т. к. посчитала что при беременности т4 слишком близко к «нижней» границе рекомендованных значений (11–19). При этом сказала повторно сдать кровь через 1 месяц и если показатели будут в норме, то продолжать прием в данной дозировке и её повторное посещение не требуется. В настоящий момент (12-я неделя) уровень ттг составил 0,579, а т4 — 12,85. Можно ли считать это нормальными показателями, т. К. Т4 остался на уровне предыдущего анализа? Или все-таки рекомендуется посетить врача для дальнейшей корректировки дозы? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Наталья. Основным критерием для назначения препаратов Левотироксина на фоне беременности является уровень Тиреотропного гормона, целевой показатель которого для вынашивания беременности должен быть ниже 2,5 мкМЕ/л, только при повышении данного показателя вышеуказанного значения назначется левотироксин. Снижение уровня периферических гормонов (Т4,Т3свободных фракций) на фоне целевого уровня ТТГ не является показанием для назначения левотироксина (данные Европейской тиреоидологической ассоциации по лечению субклинического гипотиреоза у беременных, принятые и в Российской Федерации в 2014 г.)

Ольга — 08 октября 2015 #

Добрый день! Ответьте пожалуйста! Мне 35 лет. С 16 лет диагностировали микроаденому гипофиза. Сейчас планирую беременность. Результаты анализов: ТТГ -17, пролактин, т3и т4 в норме. Нужно ли снижать ттг и какая вероятность зачатия?

Здравствуйте, Ольга. Целевой уровень Тиреотропного гормона для планирования и вынашивания беременности < 2,5 мкМЕ/л. Вам в любом случае перед планированием беременности необходимо комплексное обследование, включая контроль МРТ гипофиза, при подтверждении аденомы гипофиза исследование других тропных гормонов: Адренокортикотропный гормон, ФСГ, ЛГ. Ваш доктор -эндокринолог должен уточнить генеза гипотиреоза (первичный — в рамках заболевания щитовидной железы, или вторичный — тиреотропинома), определить тактику лечения и планирования беременности.

Виктория — 08 октября 2015 #

Первичный анализ был

ТТГ 100

Т4 4,5

Через пол года приёма L- Тироксина 100

ТТГ. 5,5

Т4. 11,9

А- ТПО 146,1

Правильная ли доза гормона?

Здравствуйте, Виктория. Если бы все медицинские вопросы решались по интернету, зачем были бы нужны поликлиники и стационары? Обратитесь к наблюдающему Вас врачу-эндокринологу.

Дмитрий — 07 октября 2015 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Когда мне было 16 лет у меня появились стрии на спине (богровые и с большим углублением внтурь кожи) так же меня мучала постоянная слабость.

Проходил я тогда обследование у эндокринолога и результаты анализов были следующие:

ТТГ 1.320 мМЕд/л (0.510–4.300)

Кортизол 474.900 нмоль/л (171.000–327.00)

АКТГ 17.500 пмоль/л (1.600–13.900)

Как видно из Анализов был повышен АКТГ, но по глупости я тогда не стал проходить обследование дальше и выяснять причину.

С того времени прошло 5 лет

Сейчас мне 21 год и я обнаружил залысины у себя по краям лба т.к до этого носил длинные волос не замечал их

И присмотрвешись к фотография 3–5 летней давности обнаружил, что залысины у меня уже были тогда, в 16

Всё бы ничего, если бы у меня роду абсолютно не было лысых, даже у моего 80-летнего дедушки отличные волосы без залысин

У меня так же небольшая жировая шишка на шее (бизоний горб) в 16–17 лет была сильная проблема с пигментацией кожи на шее и так же в 16 лет у меня были камни в почках, хотя я веду абсолютно здоровый образ жизни!и стрии все 5 лет в одном состоянии
Совокупность этих признаков вызывает у меня подозрение на гиперкортицизм, который был у меня в юнешестве(полноты у меня нет)

Мог ли эти гормольный сбой, произршедший 5 лет назад, стать причиной появления залысин

Возможно ли, что несмотря на нормальные анализы гормональные нарушения еще есть? Какие анализы мне нужно еще сдать для уверенности в отсутствии гормонального фактора на рост волос?

И если гормональные нарушения есть, возможно ли что излечив их я не облысею или этот процесс, запущенный неправильной работой гормонов в юнешестве необратим?

И может ли в принципе гиперкортицизм повлиять на облысение у подростка?

Здравствуйте, Дмитрий. Выпадение волос на голове не характерный клинический симптом синдрома гиперкортизолизма. Анализируя приведенные Вами данные, вероятно, что у Вас имел место Гипоталамический синдром пубертатного периода. Данное заболевание является функциональным сбоем в эндокринной системе и в большинстве случае проходит самостоятельно не требуя медикаментозной коррекции. В любом случае, с целью уточнения диагноза и определения тактики лечения необходима очная консультация врача-эндокринолога; только после объективного осмотра врач сам определит необходимый спектр гормональных исследований.

Светлана — 07 октября 2015 #

Подскажите по анализам у меня все хорошо?планирую беременность.

Сдавала на 5 д. Ц!

Фсг-5,45 ммедмл(фолликулярная фаза 1,37–9,90,овуляторная фаза 6,17–17,2,лютеиновая фаза 1,09–9,20),

лг-11,65 ммедмл(фолликулярная фаза 1,68–15,00,овуляторная фаза 21,90–56,60,лютеиновая фаза 0,61–16,30),

эстрадиол-78 пмольл(фолликулярная фаза 68–1269,овуляторная фаза 131–1655,лютеиновая фаза 91–861),

дэа-so4-6,7 мкмольл(2,6–13,9),

тестестерон-1,47нмольл(0,38–1,97), кортизол-429нмольл(101,2–535,7),

пролактин-556 медл(109–557).

Заранее спасибо!

Здравствуйте, Светлана. К сожалению, не всегда достаточно исследовать только гормональный фон, чтобы определить свою репродуктивную функцию. На первый взгляд патологических изменений по предоставленным исследованиям нет. Но необходимы и другие исследования: фолликулометрия с 9-го дня менструального цикла (для определения овуляции), исследование уровня Прогестерона во 2-ю фазу менструального цикла, Тиреотропный гормон крови. И главное — посетить врача-гинеколога; только после полноценного осмотра и беседы, врач определит необходимый спектр исследований, так как в каждом конкретном случае он идивидуален.

Ирина — 07 октября 2015 #

День добрый. Ольга Александровна, помогите расшифровать анализ крови. ТТГ — 2,355 мкМЕ/мл Т4 (тироксин свободный) — 15,82 пмоль/л АТ к ТПО (АМТ) — 180,2 МЕ/мл. Мне 34 года. Принимаю Эутирокс 50 — семь лет. И что мне показано, посоветуйте пожалуйста.

Здравствуйте, Ирина. Что Вам показано должен сказать наблюдающий Вас врач-эндокринолог.

Ксения — 06 октября 2015 #

Здравствуйте! По результатам узи у меня узел левой доли щитовидной железы более 1 см. Мне назначили пункцию. По результатам пункции поставили заключение «сложно дифференцировать между коллоидным зобом и кистозной дегенерацией». В связи с таким заключением возникает ряд вопросов: 1) как определить в итоге киста это или зоб?; 2) Если это киста, может ли она лопнуть?; 3) Самый главный вопрос: могла ли такой результат дать неверно проведенная процедура пункции? То есть, мог ли врач взять клетки не из узла по ошибке? Пункция проводилась под аппаратом узи, но всё равно настораживает, вдруг врач просто промахнулся и взял из здорового места клетки и поэтому не смог определить, что там такое.

Здравствуйте, Ксения. Не корректно с вашей стороны адресовать подобные вопросы не врачу, которому Вы доверили делать пункцию, а врачу-эндокринологу, которого Вы не знете лично, да ещё и по итернету. Результаты предстваленного Вами цитологического исследования пунктата вплоне информативны (при неинформативном результате получают преимущественно кровь, когда врач попадает в сосуд, а, не в клетки узла) . Достоверность даже самой профессионально выполненной пункции под контролем УЗИ не превышает 80%. Тем не менее по медицинским показаниям она всё равно выполняется. Главное, что Вы должны понять, что опухолевых клеток у Вас не обнаружено. Необходимо дальше продолжать радоваться жизни и наблюдаться у врача-эндокринолога с контролем УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6–12 месяцев.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.