Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Татьяна — 11 ноября 2015 #

Здравствуйте, 9 июня этого года мне удалили полностью щит.железу, прописали L-тироксин 100(доза), после трех месяцев приема препарата уровень ТТГ 2.400, врач рекомендовал не планировать беременность до марта 2016, объяснив тем что возможно гормон упадет в низ. Вопрос могу ли я все-таки начать планировать беременность уже сейчас????. Огромное спасибо.

Здравствуйте, Татьяна. Я не владею полной медицинской информации о Вас, чтобы дать конкретный ответ на Ваш вопрос (нет данных гистологического заключения после операции, точный объем выполненной операции: резекция или струмэктомия). Рекомендую Вам выполнять назначения наблюдающего Вас эндокринолога.

виктория — 10 ноября 2015 #

На 9 недели сдавала кровь на гормоны.
ТТГ — 3,51
Т4 свободный 12,41
АТ к ТПО 5,0
Сейчас 25 неделя беременности и врач говорит, что у меня повышен ттг.
Подскажите как это может навредить моему ребенку? Ведь 1 триместр давно закончился. А проблему врач выявила только сейчас

Здравствуйте, Виктория. Рекомендую Вам исследовать повторно уровень Тиреотропного гормона (целевой показатель для данного срока беременности менее 3,0 мкМЕ/л), с результатом прийти на очную консультацию врача-эндокринолога. Принимать профилактические дозы Калия Йодида (Йодомарин, Йодбаланс или в поливитаминах для беременных) в суточной дозе 250–300 мкг ежедневно в течение всей беременности и грудного вскаомливания для профилактики йоддефицитных заболеваний у вашего ребенка в будущем.

Ирина — 10 ноября 2015 #

Ольга Александровна, здравствуйте! Меня зовут Ирина, 39 лет. Постоянный учащенный пульс заставил сдать анализы на гормоны щитовидки. ТТГ показал 0,009, Т4 40,68, а Т3 24,20. Пошла на УЗИ: правая часть 9,3 см. куб. левая 10,6 см. куб, перешеек 3 мм. В обеих частях мелкие фиброзные изменения на фоне гипоэхогенной паренхимы. Степень изменения эхогенности диффузная, васкуляризация значительно повышена. Контуры ровные, четкие, края закругленные. Капсула не изменена. Лимфатические узлы не увеличены и структурно не изменены. Сдала потом анализы на антитела к ТТГ меньше 40, антитела к пероксидазе 94,29. Прокомментируйте пожалуйста эти результаты. Насколько все серьезно и нужно ли пугаться? Спасибо.

Здравствуйте, Ирина. Комментарий один: идите на прием к врачу-эндокринологу, Вам показана медикаментозная терапия. На все интересующие Вас вопросы по диагнозу и лечению доктор ответит только при очной консультации.

Вероника — 10 ноября 2015 #

Здравствуйте! Давно болею гипертиреозом и аутоиммунным тиреоидитом. После родов гормон начал снова подниматься(во время беременности была на пропициле).Врач говорит что для того чтобы снова понизить гормоны нужно пить в такой дозировке пропицил, в какой кормление грудью запрещено. Ребенку 4 мес.хочется хотя бы еще два месяца покормить грудью. Но переживаю что мои повышенные гормоны скажутся на малыше. Могут ли мои гормоны попасть в молоко и нарушить щитовидную железу сыну?

Здравствуйте, Вероника. На сегодняшний день официально препаратом первого выбора для лечения тиреотоксикоза, в том числе и при лактации, является препарат «Тиамазол» (торговое наименование — Тирозол), в суточной дозе до 20 мг/сутки (в 2–3 приема в день) данный препарат не токсичен для ребенка и кормящей матери. Пропицил — является препаратов второй линии и назначается преимущественно при непереносимости Тиамазола, разрешенные дозы данного препарата для кормящей матери до 300 мг/сутки.

Светлана — 09 ноября 2015 #

Ольга Александровна, здравствуйте!

У меня диагноз-инсулинорезистентность. Пью метформин уже второй курс. После первых четырех месяцев приема резко прекратила пить таблетки и пересдала инсулин с нагрузкой и без. С нагрузкой показатель стал еще выше, чем до лечения. Мой врач сказал, что такое может быть после резкой отмены препарата, назначил пропить еще 4 месяца и снова пересдать. Мойвопрос: нужно постепенно отменять прием препарата? и когда после отмены лучше сдать анализ? Спасибо!

Здравствуйте, Светлана. Эфефктивность лечения метформином и адекватность дозы оценивается НЕ на основании уровня Инсулина крови в динамике, а по клиническим критериям: динамика веса, окружности талии, снижение повышенного аппетита; для исключения передозировки контролируется уровень глюкозы крови в динамике. При избыточной массе тела или ожирении с инсулинореистентностью, без нарушений углеводного обмена (сахарный диабет 2-го типа или преддиабет), непрерывный курс лечения Метформином в адекватных терапевтических дозах (1500 -2500 мг/сутки) составляет не менее 1 года.

Екатерина — 09 ноября 2015 #

Здравствуйте!
У меня проблема с лишним весом и я ищу хорошего эндокринолога.
Мой рост 165 вес 96 кг
возраст 29 лет
двое детей
замужем
Лишний вес был всегда, но он был лишний, а сейчас вторая степень ожирения. Есть тренажер, занимаюсь, но результата нет.

Особенно интересно мне следующее — какие анализы сдаются в этом случае? Они сдаются в зависимости от менструации?

Здравствуйте, Екатерина. Для выяснения причины избыточной массы тела необходимо комплексное обследование, включая исследование и определенных гормональных показателей. Но в каждом конкретном случае объем исследований определяется индивидуально на осмотре у врача-эндокринолога. Приходите на прием.

Татьяна — 08 ноября 2015 #

Добрый день у меня конец 12 недли беременности, в 2009 году была полностью удалена щитовидка до беремености ТТГ был 1,7 когда забеременела ТТГ стал 3,6(14/09/15) я также сдала кальций 2,03(14/09/15) эндокринологмне сказала повысить дозу L тероксина с 125 до 150 1/10/15 мой ТТг упал до1,5 сказли что надо будет сдать ТТГ в 12 недель, сегодня пришол анализ ТТГ 6,8 Т4 в норме, а кальцый упал до 1,9 эндокнринолог сказала повысить дозу до 175, препараты кальция пока непринимать до 16 недели пить только витамины для беременных, подскажите пожалуста сильно ли может отразится такой ТТГ и низкий кальцый на сотоянии ребенка ведь уровень ТТГ будет снижатся несразу, а от нехватки кальция может развится рахит, икакой гормон важнее ТТГ или Т4? заранее спасибо за ответ

Здравствуйте, Татьяна. Основной показатель компенсации гипотиреоза — Тиреотропный гормон. Целевой уровень Тиреотропного гормона для вынашивания беременности менее 2,5 мкМЕ/л, поэтому доза Левотироксина титруется до достижения целевого показателя. При стойкой гипокальцемии (ниже 2,2 ммоль/л) показан прием препаратов Кальция с витамином Д3, дозу, схему приема и продолжительность лечения определяет наблюдающий врач индивидуально.

Игорь — 08 ноября 2015 #

Добрый день! У меня СД 1 типа. Мне 27 лет. Вес 60 кг. Болею 3-ий год. Инсулин ультракороткий — новорапид, длительный — левемир. Последние 2–3 дня после еды подскаивает сахар до 13 ммоль и выше. Я докалываю еще 2 единицы и ничего не ем, а он все равно повышается! Раньше мне хватало всегда 2–3 единицы инсулина чтобы погасить обед или ужин. Понижается только за ночь. В чем дело?

Здравствуйте, Игорь. Сахарный диабет 1-го типа тяжелое заболевание, подбор правильной схемы лечения в каждом случае индивидуален и зависит от многих факторов. На ваш вопрос однозначно не ответишь; необходим полноценный осмотр врача-эндокринолога с результатами комплексного обследования на наличия сосудистых осложнений заболевания, с дневником питания и самоконтроля глюкозы крови, кетонурии; динамики гликозилированного гемоглобина.

Анна — 08 ноября 2015 #

Добрый день! У меня ТТГ 0,028, Т3 св и Т4 св — норма. Есть антитела АТ-ТПО и АТ к рецепторат ТТГ (9,75). Есть небольшая аритмия. Сон крепкий, запоров нет, руки не дрожат, глаза не выкате, аппетит нормальный(не худею, не поправляюсь). У сестры обнаружен аутоимунный териодит, у отца тоже ссть проблемы со щитовидной железой. Моё УЗИ показало только небольшую неоднородность, остальное в норме.

Скажите, что у меня за заболевание и нужно ли его лечить? (нужно ли удалять железу, если планирую беременность?)

Здравствуйте, Анна. Физиологическое снижение ТТГ может быть на фоне беременности (в 1-м триместре) и не требует лечения; также прием некоторых психотропных препаратов может давать снижение ТТГ. В любом случае Вам необходимо динамическое наблюдение врача-эндокринолога; при отсутствии характерной клиники тиреотоксикоза, глазных симптомов, зоба и узловых образований по данным УЗИ, нормальных уровней Т3 и Т4свободных — контроль тиреоидных гормонов в динамике (через 1, 3 месяца).

Татьяна — 08 ноября 2015 #

Здравствуйте! Пару недель появилась сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.сдала анализ крови на сахар 5,44. Норма до 5,9 подскажите какие еще нужно сдать анализы на диагностику сахарного диабета и нужно ли это делать. Страдаю также хроническим холицеститом.

Здравствуйте, Татьяна. Нормой считается уровень глюкозы крови натощак в капиллярной крови (из пальца) — до 5,5 ммоль/л, венозной крови — до 6,1 ммоль/л.

Для исключения скрытых нарушений углеводного обмена рекомендую выполнить пероральный глюкозо-толерантный тест (исследование глюкозы крови натощак и после нагрузки глюкозой), выполняется почти во всех поликлиниках города.

Лера — 06 ноября 2015 #

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня АТПО 8,01 ме/мл это в пределах нормы?

Здравствуйте, Лера. Референсные (нормальные) значения исследуемых показателей должны указываться в бланке полученного результата, так как они варьируют по разным лабораториям ввиду использования различных методов и реактивов при выполнении лабораторных анализов.

Алевтина — 06 ноября 2015 #

ДОбрый день. Подскажите пожалуйста какие лекарства прописывают для уменьшения ТТГ. У меня ТТГ 2,8. А для ЭКО требуется 2–2,5. Спасибо.

Здравствуйте, Алевтина. Зпишитесь на очную консультацию врача-эндокринолога, на которой Вы получите конкретные рекомендации по лечению и наблюдению. Заочно, по интернету лечение не назначается.

Татьяна — 06 ноября 2015 #

Здравствуйте! мне 24 года. 2 года назад при поступлении в магистратуру (очень переживала, умственная нагрузка и плохо ела) упал утром сахар до 1.1, то есть не могли меня разбудить. приехала скорая и путем вливания глюкозы в вену я пришла в себя. Сдала анализы на гормоны все в норме. через 4 месяца наступает беременность и на фоне сильного токсикоза опять падает сахар, так продолжается в течении 3 месяцев, я встаю и ем в 5 утра.но бывает и днем низкий, если долго не ем.также сдавала при беременности анализы все в норме, инсулин 9, с-пептид в норме. остальные 6 месяцев беременности сахар в норме. роды, опять то же самое 3 месяца, 9 месяцев все ок. вот в июле, после сдачи гос экзаменов, стресс и снова сахар упал. Обследовалась, инсулин 17,4, с-пептид 3,34, ттг 2,82, св т4 1,34, глик. гемоглабин 4,85, алт 41, холестерин 5,5, щелочная фосфатаза 132, остальное все в норме.узи в норме, кроме деформации жел пузыря и полипа в нем, фгдс поверхностный гастрит, фнк, атония привратника, дуодено-гастральный рефлюкс, катаральный бульбит, дуоденит, нр -. была у многих врачей, говорят из-за неправильной работы жкт, не накапливается глюкоген в печени. колола системы гептрала сахар был в 5 утра 4–4,2, закончила стал опять в 5 утра от 3,4 до 4,4.причем повышается и снижается постепенно. например 3,4, 3,8, 4,1, 4,4, потом постепенно также снижается. говорят не может быть инсулиномы. хочу сама сделать кт. Что еще можно обследовать?

Здравствуйте, Татьяна. В связи с асболютно нормальными показателями Инсулина крови в динамике, и четкой связи гипогликемии со стрессовыми ситуациями, убедительных данных за инсулиному у Вас нет. Рекомендую в дообследовании: исследовать Кортизол крови в суточном ритме (8.00 утра и 19.00 вечера), при получении нормальных результатов — лечение у гастроэнтеролога. Оптимизация режима и рациона питания, контроль за массой тела, стулом.

Света — 06 ноября 2015 #

Добрый день! обошла много врачей, везде разные анализы и разные заключения. помогите. случайно попали к эндокринологу, и как оказалось у ребенка увеличена щитовидка, выписали пить йодомарин 3 месяца. потом без каких-либо причин увеличилась левая грудная железа — сделали повторные анализы на гармоны, обследование у всех врачей- проблема еще оказалась и в гинекологии с яичниками и увеличена грудка. ребенок не падал, стрессов небыло, болезни только стандартные — орви, ничего особенного не происходило, за питанием следим. почему увеличилась грудь не понятно, есть ли причины для волнения и как быть?

анализы — узи щитовидки гиперплазия 1–2 степени, уза надпочечников патологии нет, узи молочной железы — увеличина левая, узи малого таза — признаки мультифолликулярных яичников. эхо головы — патологий нет. показатели гармонов в пределах нормы.

выписали пропить 3 месяца 0,5т йодомарин, 7 капель мастодинон 1 месяц и 1 месяц магне В6.

как быть дальше? стоит волноваться?

Здравствуйте, Света. Во-первых, Вами не предоставлена необходимая информация в полоном объеме (Вы даже возраст ребенка не указали, что женский пол я, конечно, догадалась, наличие менструации; нет конкретных показателей гормонального статуса — на какие гормоны Вы сдавали, только щитовидной железы или еще другие). Во-вторых, обследованием и лечением эндокринной патологии у детей (до 18 лет) занимается врач ДЕТСКИЙ! эндокринолог; о чем я многократно писала в предыдущих ответах на подобные вопросы. В любом случае для получения конкретных рекомендаций Вам необходима очная консультация врача детского эндокринолога.

Оксана — 04 ноября 2015 #

Здравствуйте! Мне 21. Помогите мне, пожалуйста…:'(Сделала УЗИ щитовидки: написали, что макрофоликулярные полости и что, возможно, аутоимунный тиреоидит. Анализ гормонов: ТТГ 2,99 (0.27–4.2), Т4 св. 1,01 (0.93–1.7), Т3 св. 3,31 (2.0–4.4), АТПО 16,4 (до 34.0), АТТГ 16.16 (115.0). Прогистерон понижен 0,426 (0.8–3.0), ДГЭА 139(148–407). Задержка менструации до 9 мес. (началась в 14, и сразу такие задержки были). Месяца 3 назад катастрофически начали выпадать волосы. Уже не знаю что делать, витамилы не помогли. Буду благодарна за ответ.

Здравствуйте, Оксана. Патологических изменений со стороны щитовидной железы по предоставленным Вами результатов обследования я не вижу. Для исключения других эндокринных причин Ваших жалоб необходимо дообследование: Пролактин крови на 5-7й день менструального цикла (утром через 2 часа после сна, исключить курение, накануне интенсинвую физическую нагрузку, половой акт, раздражение сосков, прием психотропных препаратов и желудочных средств за 2 недели до исследования); свободный Тестостерон, и его фракции (ДГЭА-С, 17-ОПН), ФСГ, ЛГ, Эстрадиол крови также в 1-ю фолликулярную фазу (3-5й день цикла); ультразвуковое исследование яичников с фолликулометрией. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами дообследования.

Вероника — 03 ноября 2015 #

Здравствуйте. сдала анализы на гормоны щит. железы:

Т4(свободный)-1.14 мг/дл при норме 0.98–1.63

ТТГ(чувств.)-2.690 мкМЕ/мл при норме 0.510–4.300

Рост-1.68

Вес-62кг

Можно ли пить тироксин?какая дозировка?

Здравствуйте, Вероника. Терапия препаратами Левотироксина в Вашем случае показана только при условии планирования беременности в ближайшее время, подбор дозы только при очной консультации врача-эндокринолога.

Мария — 03 ноября 2015 #


Приветствую! Мне 32, жен., еще не рожала Сильное выпадение волос (главная причина сдачи анализов), кожа лица стала жирной как у подростка, апатия и быстрая утомляемость. До этого никаких cерьезных лечений, болезней, операций не было / Результаты: ТТГ — 0,008 (0,27–4,20) Т3 общий — 2,44 (1,20–2,92) Т4 общий — 115,3 (71,50–166,00) Узи — ЩЖ расположена обычно, контуры ровные Левая доля — объем 4 см, равномерная Правая доля — объем 4,4 см, гипоэхогенный узел диаметром 0,5 см структура паренхимы неравномерна Перешеек 0,3 см Половые гормоны в норме. Дело в том, что к врачу могу попасть только через 2 недели (он в отпуске) На сколько такой показатель ТТГ критичен и могу ли я что-то предпринять пока без врача?

Здравствуйте, Мария. Рекомендую повториь исследование Тиреотропного гормона крови в другой лаборатории, с исследованием свободной! фракции Т4 (НЕ ОБЩЕЙ!) и антител к ТПО, тиреоглобулину и к рецепторам ТТГ. Физиологическое снижение ТТГ может наблюдаться в 1-м триместре беременности. Консультация врача-эндокринолога с результатами повторных анализов для уточнения диагноза.

Платон — 02 ноября 2015 #

Здравствуйте. 25 лет. Почти 3 года занимался в тренажерном зале под чутким присмотром тренеров и строгой диетой. Прогрессия минимальна. Сдал анализы на гормоны (Свободный тестостерон 12.8, общий 4.81, индекс свободных андрогенов 81.3, СТГ 0.05, ГСПГ 20.5) Врач-эндокринолог сказал, что дорога в спорт мне закрыта с таким очень низким свободным тестостероном, практически няжняя норма, прогрессировать почти невоможно. Второй врач-эндокринолог подтвердил слова и сказал, что лучше не тратить время. Перед важным шагом, хотел бы подтверждение от третьего специалиста. Заранее благодарю Вас.

Здравствуйте, Платон. Если Вы планируете профессионально заниматься каким-либо видом спорта, то в этом случае необходимо консультация врача со спецализацией по спортивной медицине. Если просто для поддержания тонуса и коррекции телосложения, то я не вижу никаких противопокааний к занятиям в тренажерном зале.

У мужчин исследовать свободный тестостерон нет необходимости, достаточно общей фракции; рекомендую повторить исследование Тестостерона (вероятно у Вас какая-то ошибка в результате: не может быть общая фракция Тестостерона значительно ниже свободной) с дополнительным определением Пролактина крови (утром через 2 часа после сна, накануне исключить половой акт, курение и физическую нагрузку), ФСГ и ЛГ крови; очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Ольга — 02 ноября 2015 #

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по рез-там УЗИ щитовидной железы. После прохождения УЗИ никто толком ничего не объяснил, только дали распечатку и все. Если можете, более-менее понятно поясните мне. Вот заключение: УЗ признаки ДУЩЖ на фоне диффузныз изменений структуры (не исключен АИТ), коллоидных узлов и кист обеих долей, кальцината правой доли, смешанного узла левой доли, лимфаденопатии подчелюстных ЛУ.

Здравствуйте, Ольга. Чтобы получить конкретные рекомендации, необходимо предоставить не только заключение врача-УЗИ, но и полное описание: размеры узлов, их характер, объем щитовидной железы и т. д. Также, с учетом заключения по УЗИ, Вам показано дообследование: исследование Тиреотропного гормона крови, Т4свободного, антител к тиропероксидазе; Кальцитонина и Паратгормона крови. С результатами исследований — очная консультация врача-эндокринолога!

Филарет — 01 ноября 2015 #

Здравствуйте. Мне 16 лет И рост при этом 168.5 см. С 15 лет я вырос всего на 2.5 см. Родители 172 и 168.С 12 по 15 не соблюдал режим сна. Также имеются проблемы с желудком, эрозия, но сейчас вроде все нормально. Могу ли я, придерживаясь каких-либо правил, дорасти до 180?Вис на турнике, овсянка каждый день, нормальный режим сна. Что вы мне посоветуете для достижения роста больше 175?

Здравствуйте, Филарет. Окончательный ожидаемый средний рост рассчитывается по формуле:

Рост отца + рост матери в см/ 2 + 6,5 см для мальчиков. Рост мальчиков может продолжаться до 23х лет при условии отсуствия раннего закрытия зон роста. Увеличению роста способствуют все физические упражнения, направленные на вытягивание тела в длину (прыжки, подтягтвания, занятия баскетболом, плавание и др.).

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.