Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Алена — 01 декабря 2015 #

Здравствуйте, мне врач подписал препарат Йодокомб, но его нет ни в одной аптеке, подскажите пожалуйста, можно ли его заменить на л-тироксин, и если да, то как правильно рассчитать норму. Спасибо.

Здравствуйте, Алена. Лекарственный препарат с торговым наименованием «Йодокомб» является комбинированным средством, в состав которого входит Левотироксин и Калия йодид; существует в 2-х дозировках: 50/100 мкг и 75/100 мкг; при отсутствии данного препарата в аптечной сети можно заменить его на отдельный прием Левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс, Баготирокс и др. торговые наименования) и Калия Йодид (Йодомарин, Йодбаланс) в соответствующих (назначенных Вам) дозах.

Христина — 30 ноября 2015 #

здравствуйте, до беременности мне назначили эутирокс, во время беременности тоже пила, врач сказал надо, а в конце беременности(в июле этого года), я прекратила его пить потому что были проблемы с финансами, не было возможности его брать. сейчас. сейчас я снова могу его принимать, только не знаю можно ли, так как мы на гв. попасть к эндокринологу лично не могу так как в городе в котором сейчас живу к врачам записывают на два месяца вперед, а платные очень дорогие. дозировка была 50 мкг в день.спасибо за ответ.

Здравствуйте, Христина. Без контроля уровня тиреоидных гормонов невозможно определить показания к приему препаратов Левотироксина. Насколько мне известно, данные препараты стоят небольших денег, к тому же есть отечественные, совсем недорогие, аналоги; экономя на лекарствах и не принимая Левотироксин (торговое наименование Эутирокс) в период беременности Вы могли нанести вред своему ребенку. В любом случае в настоящее время Вам необходимо первоначально проконтролировать показатель Тиреотропного гормона (ТТГ), и только при уровне ТТГ выше 5,0 мкМЕ/л (вне беременности!) Вам показано возобновить лечение (для беременных норма ТТГ другая!) . Доза подбирается индивидуально врачом-эндокринологом только при очной консультации.

Алина — 29 ноября 2015 #

Добрый день! Делала УЗИ щитовидной железы, в зкалючение указано-диффузные изменения. Сдала анализы ТТГ- 0.814, Т4 своб-1.07, Т3своб.- 3.49, глюкоза-4.61. Имею лишний вес-1 стадия ожирения. В течении дня отеки рук (пальцы) и ног. Не могли бы вы расшифровать результаты анализов и с чем могут быть связаны отеки?

Здравствуйте, Алина. По результатам представленного Вами гормонального исследования нарушения функции щитовидной железы нет. Для выяснения причины отечности и избыточной массы тела необходимо дообследование: биохимический анализ крови с ионограммой, глюкозой, креатинином, мочевиной, мочевой кислотой крови; клинический анализ мочи, крови; из гормональных показателей: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин на 3-5й день менструального цикла, Прогестерон на 21-24й день менструального цикла; УЗИ почек; Инсулин крови утром натощак. Очная консультация врача-терапевта и эндокринолога с результатами.

Элеонора — 29 ноября 2015 #

Здравствуйте. У меня такая проблема, мне 29 лет-есть ребёнок 8 лет, 5 лет назад у меня был гормональный сбой, поликистоз, мне назначили Диане 35, 4 месяца назад решили с мужем, что хотим второго ребёнка, пить Диане бросила, начались проблемы с аппетитом (не знаю, связано ли одно с другим или нет), решила месяц-два пропить Редуксин 10 мг, чтобы немного снизитт аппетит. Теперь проблемы с кожей, она стала жирной, волосы быстро жирнеют, потоотделение повысилось и приобрело жуткий запах. Может ли это быть реакцией на отказ от Диане 35 или это побочные от редуксина? Вот не знаю, к эндокринологу идти или сначала к гинекологу. Посоветуйте, как лучше поступить, может сдать анализ на уровень тестостерона в крови. Заранее, спасибо.

Здравствуйте, Элеонара. Вам в любом случае, с учетом поликистоза яичников в анамнезе, при планировании беременности необходимо комплексное гормональное обследование для проведения адекватной прегравидарной подготовки. Рекомендую Вам начать с очной консультации врача-гинеколога с проведением ультразвукового исследования органов малого таза и фолликулометрией с 9 по 15 й день менструального цикла; после чего врач сам определит Вам дальнейший план обследовния.

мария — 28 ноября 2015 #

Здравствуйте! Возраст 40 лет. Скажите, в норме ли анализы: Инсулин 9,6 мкЕд/мл; Тестостерон 1,28 нмоль/л; Кортизол 248 нмоль/л?

Здравствуйте, Мария. Референсные (нормальные) значения вышеуказанных Вами показателей должны быть указаны в бланке полученного результатата исследования (нормативные значения могут варьировать по разным лабораториям, времени суток, уровень Тестостерона — по дню менструального цикла).

лилия — 27 ноября 2015 #

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Беременность 35–36 недель сахар в крови по глюкометру 5.0–5.3 иногда 5.4 это натощак. Через час после еды 5.6–7.5 это норма по нынешним стандартам?

При этом в лаборатории сдаю кровь натощак то показатели 4.9–5.1

Здравствуйте, Лилия. Нормальными уровнями глюкозы крови в период беременности по данным Российского консенсуса 2012 года являются показатели утром натощак менее 5,1 ммоль/л по капиллярной крои и венозной плазме; через 1 час после приема пищи менее 7,0 ммоль/л. Для исключения погрешностей в показаниях вашего глюкметра рекомендую Вам исследовать уровень глюкозы крови из одной капли крови на глюкометре и в сертифицированной лаборатории медицинского учреждения.

Наталья — 27 ноября 2015 #

Добрый день!

Мне 33 года, планирую беременность, готовлюсь к ЭКО. Стоит диагноз субклинический гипотериоз, обусловленный АИТ. ТТГ от 4 до 6, выше не поднимался. Назачили Л тироксин 25 мкг + йодомарин 200 мкг.

Пью месяц и почти сразу начала задыхаться, першение в горле, постоянное желание прокашляться, сухой кашель. Ночью сплю нормально, ничего не беспокоит. Последнюю неделю отмечаю отсутствие аппетита.

Понимаю, что доза тироксина мизерная, по идее я вообще никак не должна ее ощутить, эндокринолог при назначении говорила, что повысим дозу до 50 точно.

Но все же, возможны ли такие побочные действия?

Здравствуйте, Наталья. На любой лекарственный препарат может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. В вашем случае, с учетом исходного уровня ТТГ выше 4,0 мкМЕ/л, при планировании беременности путем ЭКО (дополнительный риск колебаний тиреоидных гормонов) , минимальная стартовая доза Левотироксина 50 мкг/сутки (по официальным Клиническим российским рекомендациям); с учетом вероятных аллергических проявлений, в первую очередь, я бы отменила препараты Калия Йодида; при сохраняющихся симптомах- смена Л-тироксина на препарат другой фирмы (Эутирокс). Целевой уровень ТТГ для вынашивания беременности менее 2,5 мкЕ/л.

Елена — 25 ноября 2015 #

Добрый день. Моей дочери 3 года. С лета этого года стала замечать, что начался интенсивный рост волос на ручках, ножках и спинке. В умственном и физическом развитии ребенок не отстает. С чем связан рост волос на теле у ребенка и как эго остановить?

Здравствуйте, Елена. Обратитесь на очную консультацию к врачу- ДЕТСКОМУ! эндокринологу. Только при осмотре ребенка врач-специалист может определить патологическое это оволосение или нет.

Оксана — 25 ноября 2015 #

Здравствуйте, будте так добры, подскажите, сдала анализы щитовидной железы, результат Ттг-5,49, а Т4 свободный -14,94. Я так понимаю, что это субклинический гипотиреоз, у врача ещё не была, номерков нет не попасть, скажите, это очень плохо?какие могут последствия?и можно ли полностью вылечиться?очень ли это опасно?заранее благодарю.

Здравствуйте, Оксана. Субклинический гипотиреоз (умеренное повышение Тиреотропного гормона на фоне нормального уровня периферических тиреоидных гормонов) — очень часто встречающаяся патология, особенно у людей, проживающих в йоддефицитном регионе. Данная ситуация требует незамедлительного начала лечения только в случае планирования в ближайшее время или уже наступившей беременности. Вне этих ситуаций назначать лечение препаратами Левотироксина или нет, решает врач-эндокринолог в каждом конкретном случае индивидуально. На остальные вопросы Вы получите ответы на очной консультации врача-эндокринолога.

Светлана — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте! Мне поставили диагноз Гипотериоз и назначила лечение эутироксом 25 в течение двух месяцев при (ТТГ 6.68, FT4 16.21, Анти- ТПО 14.16) Пройдя такой курс лечения ТТГ не изменился, а даже незначительно увеличился до 6,74 при норме 0.27–4.2 (FT4-14.65 Анти ТПО 9) . Теперь мне назначили Эутирокс 50 на месяц. На узи так же выяснилось что у меня диффузная гипоплазия щитовидки. Не навредит ли мне такое лечение? И не прийдётся ли мне пожизненно принимать этот препарат? (Как только поднялся ТТГ вес увеличился на 7 кг за 2 недели). Мой возраст 22 года, рост 1.69, вес 72. 29382

Здравствуйте, Светлана. Каждый раз, когда я читаю подобные вопросы, у мнея возникает недоумение почему Вы не задаете их докторам, у которых Вы наблюдаетесь и которые Вам назначают данное лечение?! Ведь это логично получить всю инфомацию о последствиях и эффективности назначенной терапии у врача на прием. Или Вы больше доверяете доктору, которого в глаза даже никогда не видели и надеетесь получить полноценную консультацию по интернету (без осмотра, получения необходимой медицинской информации о Вас и т. д.)?! Обратитесь с данными вопросами к наблюдающему Вас врачу-эндокринологу или приходите на очную консультацию в наш Центр!

Ирина — 24 ноября 2015 #

Девочка 17 лет, рост 170, вес 66кг. Обследовались по поводу нарушений МЦ.
На УЗИ впервые обнаружили узловой зоб: (левая доля- 3,6 см, структура неоднородная за счет узловых включений 8: 6 мм (изоэхогенный с эхогенным контуром) и 4 мм — пониженной эхогенности.
Правая доля: 3,3 см, структура неоднородная за счет мелких включений до 3 мм пониженной эхогенности.
Общий объем 6,9 мм.

антитела АТПО — 9,35, норма лаборатории(до 34)
Тироксин свободный — 1,13 (1,1 до 1,7)
ТТГ — 2,72 (0,27 — 4,2)
Трийодтиронин свободный — 3,65 ((2,3 — 5,0)

Врач назначил эутирокс в дозировке 25, принимать в течении 3 мес…. и добавила " на ваше усмотрение»!
До этого, в течении 3-х лет, у дочки был сниженный или на границе нижней нормы св. тироксин и примерно такие же показатели ТТГ (2,7 — 3.7) , мы принимали периодически йодомарин, выписанный другим врачом.

Вопрос: Необходим ли нам прием гормонального препарата и нужно ли принимать препараты йода?
Мог ли приём йодомарина спровоцировать появление узлов?

Здравствуйте, Ирина. В настоящее время, при уровне Тиреотропного гормона выше 2,5 мкМЕ/л с наличием очаговых образований по данным ультразвукового исследования щитовидной железы можно назначать медикаментозную комбинированную схему лечения: препараты Калия Йодида (йодомарин и др.) в дозе 100 мкг/сутки + Левотироксин от 50 до 100 мкг/сутки, дозу подбирает врач-эндокринолог индивидуально; просто эффективность данной схемы лечения далеко не в 100% случаев; поэтому в каждом конкретном случае врач-эндокринолог вправе сам решать какую тактику избрать: выжидательную (не назначая никаких ллекарственных препаратов) с контролем УЗИ щитовидной железы через 3-6-12 месяцев, или назначить лекарственную терапию, которая на данной стадии может вызвать полную регрессию очаговых изменений в щитовидной железе по данным УЗИ. Эффективность от данной схемы лечения можно оценить не ранее, чем через 6 месяцев приема препаратов.

суйум — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте! Мне 22лет. Рост 159 см, вес 82 кг. Недавно сдала кровь на кортизол вечер — 291,4нмоль, л (норма: 50–280), Антитела к ТГ — 155,1 МЕ/мл(норма: 0.00–115.00), Пролактин — 565,6 мМЕ/л (норма: 102–496,00). Что это значит? Помогите расшифровать пожалуйста. Буду очень благорадна!

Здравствуйте. По трем изолированно представленным Вами показателям, абсолютно не связанных между собой, я не смогу дать Вам никаких рекомендаций. Исследование уровня Кортизола для исключения нарушений функции надпочечников проводится в суточном ритме, т. е. исследуется дважды в течение одних суток: утром с 7.00 до 9.00 утра и вечером ближе 19.00–21.00, показатель очень не стабилен, зависит от физической активности, полноценного сна накануне исследования, приема некоторых медикаментов (гормоны, аскорбиновая кислота, препараты солодки и др.); данное исследование не выполняется на фоне острых и обострения хронических воспалительных заболеваний. Антитела к тиреоглобулину — анализ сам по себе, не о чем не свидетельствует, исследование проводится в комплексе с анализом крови на ТТТГ (тиреотропный гормон), Т4свободный и антитела к тиропироксидазе. Пролактин, вообще очень чувствительный гормон, для правильной сдачи анализа которого очень важно соблюдение определенных правил, если Вы девушка, то данный показатель зависим от дня менструаьного цикла. Вообще, результаты подобных исследований, назначются конкретным врачом-специалистом (гинекологом или эндокринологом) на основании определенных клинических показаний, соответственно им и интерпритируются.

Татьяна — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте!

У меня в начале беременности ТТГ был 5,34, Тсв4-в норме, на 6 акушерской неделе 6 дней принимала эутирокс, от него стало плохо, проверила ТТГ стал 1!за 6 дней так быстро снизился! бросила принимать. Включила в рацион йодосодерж.продукты. И по сегодняшний день — 21 акушерская неделя, держится в норме. То значит все в порядке, не нужно принимать тироксин? Или моя щитовидка забирает у крохи гормоны?

перед беременностью ТТГ-4,22, Тсв4 не сдавала

5 акушерская неделя беременности ТТГ — 5,34, Тсв4 — в норме

7 акушерская неделя беременности ТТГ-1, Тсв4 в норме, ТТГ понизился на фоне приема 6дней эутирокса, потом отмена.

8 акушерская неделя беременности ТТГ-2,1 Тсв4-18 (9–26 для первого семестра) в норме

9 акушерская неделя беременности ТТГ-1,52 Тсв4-14 в норме

11 акушерская неделя беременности ТТГ-1,23 Тсв4-14,95 в норме

17 акушерская неделя беременности ТТГ-1,25 Тсв4-11,20 в норме

21 акушерская неделя беременности ТТГ- 1,65 (0,34–4,94) Тсв4-1,06 (0,70–1,48) в норме.

Как такая картина может отразится на ребенке? у него будет гипотиреоз? слабоумие? очень переживаю, и сейчас не знаю, что делать, вроде в норме, а вдруг моя щитовидка забирает гормон малыша! УлыбаюсьПожалуйста, проконсультируйте.

Здравствуйте, Татьяна. Если бы Вы читали мои предыдущие ответы на сайте на подобные вопросы, то поняли, что у Вас нет причин для беспокойства по поводу здоровья Вашего будущего ребенка. Я только не поняла, какая была необходимость для такого частого контроля Тиреотропного гормона; на фоне беременности показатель может меняться в зависимости от сроков гестации; до 12 недель целевой уровень ТТГ менее 2,5 мкМЕ/л, во 2-м и 3-м триместрах — допускается до 3,0 мкМЕ/л. Возможно первоначально у Вас была лабораторная ошибка при определении данного показатели или доза назначеннного Эутирокса была несколько завышенной; такая динамика ТТГ в течение недели терапии препаратами Левотироксина крайне сомнительна. На сегодняшний день рекомендую Вам забыть про свой ТТГ и спокойно вынашивать беременность; прием препаратов Калия Йодида до 250–300 мкг/сутки обязателен на весь период беременности и грудного вскармливания при условии проживания в йоддефицитном регионе.

Лилия — 23 ноября 2015 #

Здравствуйте у меня гипоплазия левой части желези разница большая и я чуствую большой ком в горле которий давит. Посоветуйте что делать и чем лечится.

Здравствуйте, Лилия. Во-первых, железа в организме не одна, но в Вашем случае, я так понимаю речь идет о щитовидной железе; во -вторых, термин «гипоплазия» обозначает уменьшение! органа в размерах, соответственно мешать уж точно не может. Для уточнения диагноза необходима очная консультация врача-эндокринолога с результатами полноценного описания ультразвукового исследования щитовидной железы. Так называемый «ком в горле» может являться симптомом не только увеличения щитовидной железы, но и лор — заболеваний и патологии пищевода, и психо-вегетативной дисфункции.

Анна — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте! У меня сейчас 26-я неделя беременности. В 12 недель сдавала анализ гормонов щитовидной железы, ттг был 3.10 (нормы лаборатории 0.23–3.4), свободный т4 — 11,5 (нормы 10–23.2). Тогда на превышение ттг никто внимания не обратил. В 21 неделю наконец попала к эндокринологу, которая направила меня на повторную сдачу. В результате ттг — 4.47, т4 — 13.91. Назначили эутирокс 50 мкг. Пока еще не была у эндокринолога, но терапевт напугала меня страшными последствиями, я уже несколько дней в панике. Подскажите, пожалуйста, высок ли риск развития патологии у плода? Насколько я понимаю, все органы и системы формировались у него в первом триместре, когда я не подозревала об отклонениях в анализах? Я очень переживаю! Буду очень благодарна за вашу консультацию!

Здравствуйте, Анна. Вам ни кто на данный период не определит процент вероятности врожденного гипотиреоза у Вашего ребенка. Сейчас Вам нужно успокоиться и вынашивать беременность, не думая о страшных последствиях, которых вообще у Вас может и не быть. Плох тот акушер-гинеколог, который пугает наблюдаемых им беременных женщин страшилками, лучше бы своевременно обращал внимание на результаты исследований, которые сам же и назначает. Думайте только о хорошем, и ничего плохого не случится. В конце концов не такой уж у Вас был высокий уровень Тиреотроного гормона. Прием Левотироксина (Эутирокса) обязателен до родоразрешения.

Ольга — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте. Буду благодарна, если ответите на несколько вопросов. Мне кажется, у меня гипертериоз, и собираюсь скоро к врачу, но сейчас хочу узнать вероятность того, что у меня такой диагноз. Вот мои симптомы: 1. Увеличения щитовидной железы нет, объем шеи остался такой же. Никакой боли и неудобств не ощущаю. 2. Изменений в работе сердца не чувствую, одышки, вроде, нет, все в норме. 3. Температура тоже не менялась. Я честно не знаю, какая она у меня была до этого, но я чувствую себя хорошо. 4. Повышение потливости — я сама по себе потливая, это мой огромный недостаток, с которым я не знаю как бороться. 5. Резкое похудание — нет, я думаю, у меня низкий метаболизм. 6.Мой вес зависит от того, что я ем. У меня нет резкого повышения массы, просто сама по себе не худая. 7. запоры — бывают, но не такое длительное время, как вы сказали. 8. Не, у меня нет пучеглазия. 9. Да, очень часто нарушался менструальный цикл, и именно поэтому я забила тревогу. 10. Отеков не наблюдаю. 11. Да, настроение очень часто меняется, сама замечаю. 12. И вот второй подозрительный симптом. Волосы выпадают в немереном количестве, даже если не трогать. Может ли это быть от постоянного окрашивания, не знаю. Кожа сухая, на ляжках и руках есть мурашки, которые никогда не проходят. Кожа на ногах, как у общипанной курицы. Все, я все описала. Буду рада, если вы скажете, хотя бы приблизительно, что со мной творится.

Здравствуйте, Ольга. Гипертиреоз — это повышенная функция щитовидной железы, данный диагноз может почти с вероятностью в 90% поставить опытный врач-эндокринолог только увидя пациента; но никак по заочному описанию симптомов. В Вашей ситуации все сомнения развеять достаточно просто, исследовав уровень своих тиреоидных гормонов: Тиреотропный гормон и Т4свободный. Если бы можно ставить диагнозы по интрнету и назначать лечение, тогда бы не было необходимости в медицинских учреждениях. Когда у Вас случится аппендицит, Вы также будете описывать симптомы врачу-хирургу и просить сделать операцию по интернету? Будьте разумны в своих вопросах, не тратье время на бессмысленное описание своих симптомов, Вы не врачи, чтобы определять какие симптомы важны, какие нет; тем более, что это всего ллишь Ваши абсолютно субъективные ощущения. Пациенты с реальным гипертиреозом в большинстве своем вообще не имеют никаких жалоб, такова особенность заболевания.

Юлия — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! У меня всегда была склонность к полноте, но я могла держать себя в руках так сказать. Занималась спортом, старалась питаться правильно. Теперьу меня повышен ттг, лишний вес прибавился и котнтролировать его не получается. Сейчас прохожу лечение, на стадии подбора правильной дозировки тироксина. Как мне объяснила врач, пока ттг не снизится, вес будет стоять. Мне это доставляет неверотный дискомфорт. Летом я бегала каждый день по 4 км. Вес немного начал двигаться, но удержать не смогла. Сейчас с приходом зимы, перенесла занятия домой. Каждый день занимаюсь от 1,5 до 2 часов спортом (в основном это подручные варианты: скакалка 1000 раз, хула-хуп 30 минут, плюс аэробика и гимнастика). Питаться давно привыкла без излишеств. Но вес очень плачевно двигается, максимум это пара кг. Вопрос мой в следующем, скажите поджалуйста, неужели ничего и правда не поможет? Пока ттг стоит. Или стоит увеличить нагрузку? Еще я хожу на аквааэробику 2–3 раза в неделю, как получается с работой.

Мой вес 94 кг, рост 165, 26 лет, ттг 7,8, остальные гормоны в норме, если это важно.

Буду рада, если Вы уделите внимание моему сообщению и ответите! Пишу не в первый раз, поэтому огромное Вам спасибо, за то, что уделяете внимание всем нам. И даете подробные ответы. С уважением, Юлия.

Здравствуйте, Юлия. Умеренно повышение Тиреотропного гормона, как у Вас, не может являться основной причиной избыточной массы тела; конечно, даже при субклиническом гипотиреозе (ТТГ до 10 мкМЕ/л при нормальном уровне периферических тиреоидных гормонов) обменные процессы в организме замедляются, но уже через 1–2 месяца на фоне адекватной дозы Левотироксина, вероятно, достигнуть состояние эутиреоза (нормализацию гормонов).

Необходимо исключать и другие причины ожирения: исследовать уровень Инсулина (или С-пептида) крови, Пролактина (на 5-7й день менструального цикла), уровня базального Кортизола; при нарушениях менструального цикла, кистозных изменениях в яичниках и/или бесплодии обязательно исследование половых гормонов: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон свободный, ГСПГ — на 3-5й день менструального цикла, «на чистом фоне» (вне приема оральных контрацептивов); глюкозу, липидный спектр крови (холестерин, триглицериды, ЛПНП ЛПВП); в последнее время большое значение в регуляции обмена веществ стали придавать дефициту витамина Д; также определятся при исследовании крови. Подход к лечению данной проблемы должен быть комплексным, включая в обязательном порядке диетические мероприятия и правильный режим физических нагрузок, и подбор, в том числе медикаментозной терапии.

Талыб — 22 ноября 2015 #

Здравствуейте, доктор. Я из города Баку. Моя история такова, в июле месяце начал пить антидеприсант паксил, пил через не могу, было плохо, но врач настаивала пить его, через 10 дней произошли удары в виски, стала болеть шея слева и ухо так же виски слево, боли около 4 месяцев были в шее, я не обращался к врачам, продолжал пить антидепрессант, после 4 месяцев боли, проверил узи щитовидка раздрвженна и покрылась чем то мелкими как бы пупырщиками водяными, Ттг (tireotrop) показал 57 mlu/ml завышен в разы, Т4 в норме (1.9 pq/ml) ,анти тела 15740 при норме не больше 60,Врач прописала пить Эутирокс, 35 мг 2 недели затем 75 три месяца,.мой рост 180 см, вес 60 кг, размеры щитовидки правая 23.3*18.4*40.1 правая 22.6*18.3*39.8 mm, ни каких узлов нет только поверхность воспаленная, диагноз дали гепотириоз, но у меня проблема в том что болит шея то есть щитовидка левая, отдаёт в ухо. Хотел спросить вас, как щитовидка сама восстановиться заживет?сколько нужно времени обычно, плюс лекарство не атрофирует щитовидку??? И сама она начнет контралировать ТтгБывали ли у вас такие случаи как у меня, пожалуйста ответе на мои вопросы. Я буду благодарен вам

Здравствуйте, Талыб. Болевой синдром в проекции щитовидной железе не может быть в рамках только гипотиреоза (= снижение функции щитовидной железы). В Вашем случае необходимо исключать Подострый тиреоидит (как вариант того же Аутоиммунного тиреоидита), что можно сделать только на очной консультации врача-эндокринолога с результатами клинического анализа крови с СОЭ (при данном заболевании этот показатель повышается в несколько раз). Тактика лечения при подостром тиреоидите отличается от гипотиреоза. Также рекомендую Вам исследовать уровень антител к Тиреоглобулину, высокие показатели свидетельствуют о деструктивном процессе в щитовидной железе, что может косвенно подтверждать данный диагноз. При действительно высоком уровне Тиреотропного гормона (ТТГ) прием препаратов левотироксина обязателен, доза подбирается индивидуально, не только с учетом массы тела; рекомендую проконтролировать Вам уровень ТТГ через месяц от начала приема Эутирокса в дозе 75 мкг/сутки, так как при аутоиммунных процессах высокой активности функция щитовидной железы может быстро изменяться: из пониженной в нормальную и даже повышенную. Регуярное наблюдение врача-эндокринолога!

Наталия — 21 ноября 2015 #

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие анализы, исследования сделать (записана на консультацию к эндокринологу аж на 7 дек., не хочу затягивать): УЗИ щитовидной ж.(кратко): размеры нормальные, контуры ровные. Структура паренхимы однородная. В левой доле два изоэхогенных слабоваскуляризированных узла 18×13×9 мм и 7 мм. Эхогенность вне узлов сравнима со слюнной железой. При ЦДК васкуляризация не изменена.
УЗИ щитовидки сделали, обнаружив кисту левого яичника 58 см³ (год назад не было) и субсероз.миоматозный узел 37×20×27 мм в области дна матки. На фоне 13 дневной задержки. Мне 36 лет.
В плане щитовидной железы и возможных связей с др.органами или гармонами др.органов, подскажите, какие анализы сдать (гормоны, др.).
Заранее спасибо.

Здравствуйте, Наталия. При впервые выявленных узловых образованиях в щитовидной железе по данным ультразвукового исследования, согласно последним международным рекомендациям тиреоидологов, необходимо исследовать: уровень Паратгормона крови, Кальцитонина и Тиреотропного гормона. С результатами обследования — на прием к врачу-эндокринологу. После осмотра и данных обследования врач сам определит возможные показания к пункционной биопсии узлов.

Юлия — 21 ноября 2015 #

Здравствуйте! Помогите мне, сдала кровь на гормон пролактин. Все вроде понятно, но не пойму расшифровку в комментариях про макропролактин, то что < 40 -гиперпролактинемия за счет фракций мономерного пролактина). Что это значит? Есть повод для беспокойства. Помогите. Ниже мои результаты исследования:

Пролактин 10,3 нг/мл (рефер. значения 2,8–29,2)

Мономерный пролактин 7,6 нг/мл (референт. Значения 2,8 -20,4)

Макропролактин 26,2% , а в комментариях (>60 выявлено клинически значимые уровни макропролактину; 40–60 — сомнительный результат, равномерное распределение фракций пролактина; < 40 -гиперпролактинемия за счет фракций мономерного пролактина)

Здравствуйте, Юлия. По предоставленными Вами результатам анализов: Пролактин общий и все его фракции в пределах нормы; мономерный и макропролактин учитываются только при повышении общего уровня пролактина.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА