Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Светлана — 15 января 2016 #

Здравствуйте. Мне 19 лет. Из-за отсутствия половой жизни постоянно имеются прыщи на лбу. До этого, когда половая жизнь была, прыщи были очень редко, перед месячными. Какие анализы необходимо сдать для проверки?

Здравствуйте, Светлана. В большинстве случае локализованые гнйничковые элементы на лице являются чисто косметическим дефектом, и при отсутствии других клинических симптомов эндокринопатии (нарушение менструального цикла, избыточное оволосение в андрогензависимых зонах, телосложение по мужскому типу, дефицит массы тела или ожирение, бесплодие и др.) не требуют исследования гормонального статуса. Для определения показаний к обследованию Вам необходимо прийти на очную консультацию к врачу-эндокринологу для полноценного осмотра.

Светлана — 14 января 2016 #

Здравствуйте. Во время беременности столкнулась, как повышенный сахар 5.2, поставили на учёт, дали глюкометр. Могут ли быть расхождения ланных глюкометра с данными лабор.

анализа? Глюкометр на тощак 4.8, лабор.анализ 5.9, через час после еды глюкометр 5.5, лабор.анализ 4.0.

Здравствуйте, Светлана. Допустимая погрешность между лабораторными исследованиями и показаниями глюкометра из одной капли капиллярной! крови — до 20%. Если же Вы сравниваете анализы по капиллярной крови (глюкометр) и венозной (в лаборатории), то это неправильно. Самыми достоверные показания глюкозы крови является исследования по венозной плазме! на биохимическом анализаторе (не по сыворотке, как делают в большинстве лаборарий клиник). Целевыми уровня для беременных являются показания глюкозы утром натощак — менее 5,1 ммоль/л, через 1 час после приема пищи — менее 7,0 ммоль/л (в том числе и по глюкометру).

Оксана — 14 января 2016 #

Добрый день! Подскажите, есть ли необходимость в очной консультации эндокринолога: результаты анализа крови Альдостерон 561 пг/мл Рениновая активность 3 нг/мл/час, через месяц Альдостерон 282 пг/мл, Рениновая активность 0.52 нг/мл/час. Натрий оба раза 135 Возраст 29 лет. Продолжительное время отеки всех частей тела, как утром, так и в течение дня. Давление 110/70. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Оксана. Для исключения гиперальдостеронизма исследование базовых уровней Альдостерона и Ренина в крови не является диагностически значимым, только при проведении стимуляционных проб и только в стационарных условиях!!! Подозрение на данное заболевание может возникнуть при артериальной гипертензии (повышение уровня АД) сопровождающейся общей мышечной слабостью со стабильно низким уровнем Калия крови (ниже 3,3 ммоль/л) на «чистом» фоне (без приема диуретических препаратов).

Роман — 14 января 2016 #

Здравствуйте, мне 38 лет, пол мужской. Вчера произвел замер сахара в крови, из интереса, анализ делался домашним глюкометром. Анализ был сделан натощак, в 14 часов, показатель 5.1. На утро следующего дня в 8 утра был сделан еще один анализ, показание 5.6 Вечерний ужин был в 19 часов, в час ночи пил около трех стаканов чаю, без сахара, легли спать в 3 часа. И вот получил замер домашним глюкометром 5.6 Скажите пожалуйста это нормально? Или нужно сделать еще несколько замеров? И если ситуация повториться то идти на консультацию к специалисту.

Здравствуйте, Роман. Если у Вас есть клинические проявления гипергликемии (сухость во рту/жажда, учащенное и обильное, преимущественно ночное мочеиспускание), резкая потеря веса или наоборот прибавка веса за короткий период времени; факторы риска для развития сахарного диабета: отягощенный наследственный анамнез по заболеванию, избыточная масса тела или ожирение, прием лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (глюкокортикостероиды, препараты соматоропного гормона) необходимо пройти полноценное обследование в условиях медицинского учреждения: исследовать кровень гликозилированного гемоглобина, пероральный глюкозо-толерантный тест, при ожирении — Инсулин крови или С-пептид. При самоконтроле глюкометром рекомендуется исследовать уровень глюкозы крови натощак (только утренние часы! после не менее 8 часового ночного голода!) — норма менее 5,5 ммоль/л и через 2 часа после завтрака — не более 6,5 ммоль/л.

Наталья — 12 января 2016 #

Доброго времени суток!

В анализе крови у ребенка повышен кальций 2,69 mmol/L, понижен паратогормон — 11 pq/mL и понижен уровень тестостерона — меньше 0,025 ng/mL. Остельные показатели в пределах нормы. С чем может быть это связано?

Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Наталья. Во-первых, необходимо знать с какой целью проводились данные исследования (клинические симптомы заболевания, подозрение на патологию паращитовидных железы, гипогонадизм др.); во -вторых, указанные Вами показатели Кальция в крови и Паратгормона не коррелируют между собой (при пониженном уровне Паратгормона должно быть и снижение Кальция крови, и наоборот); в-третьих, каков возраст ребенка, пол! (мужской, женский) и если это возраст до пубертата (полового созревания) зачем вообще исследовать уровень Тестостерона? есть являени анорхизма? И предупрждая сразу последующую переписку с Вами (наши онлайн-консультации не подразумевают ведение пациентов по интернету) рекомендую Вам обратиться к вачу-детскому эндокринологу, который вероятно и назначил вышеуказанные исследования, так как только она знает всю необходимую информацию о вашем ребенке, которой я не владею.

Марина — 12 января 2016 #

Здравствуйте. Мужу 44 года. В последние месяцы поднимается сахар. Меряем глюкометром. Показатели колеблются 5,6–8,2 натощак. Какие анализы нужно сдать, прежде, чем идти на приём к врачу? В июле у мужа умер отец. Может как-то связан стресс с поднятием сахара? Спасибо

Здравствуйте, Марина. Самое гланвое в вашем случае не затягивать с походом к врачу-эндокринологу, чем раньше диагносцируют заболевание и начнут лечение, тем меньше риска развития грозных сосудистых осложнений заболевания. Объем дополнительных исследований определит врач на очной консультации после объективного осмотра и получения более подробного анамнеза. Стрессовые ситуации могут провоцировать дебют многих заболеваний, в том сичле и сахарного диабета, но не являются основной причиной болезни.

Оксана — 11 января 2016 #

Здравствуйте! Мне 43 года. У меня 8 лет как установлен диагноз тиреоидит. Принимаю эутирокс по 75 мг ежедневно. Последние анализы: ТТГ 5,88;Т4своб. 12.94; антитела к ТПО>500; ТГ 4,0. Гемоглобин 87, при норме сывороточного железа. Я не вялая, не быстро утомляемая, не постоянно спящая. Но у меня огромная тяга к кальция глюконату, до 50 таблеток в день. Последние 2 года. Тонкие, слоящиеся, не растущие ногти, периодически выпадающие волосы, заеды в уголках рта и трещины на пятках. Такого раньше вообще не было, даже при двух беременностях. Я пила фолиевую кислоту, прокалывала витамины группы В, но безрезультатно. Подскажите, что со мной может быть не так и какие анализы мне стоит сдать для выяснения причины? Спасибо!

Здравствуйте, Оксана. По результатам приведенных результатов обследования у Вас недостаточная компенсация гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы), что требует коррекции дозы Левотироксина и анемия средней степени тяжести; при таком уровне гемоглобина кроови Ваши симптомы вполне объяснимы. Необходимо выявить причину анемического синдрома, обследовать желудочно-кишечниый тракт; исключить хронические кровпотери, гинекологические заболевания; показатели обмена железа (ферритин, трансферрин); если исследование сыв. железа проводились уже на фоне приема препаратов Железа, то конечно показатель будет в пределах нормы; подобрать адекватную противоанемическу терапию, нормализовать рацион питания с ежедневным употреблением мясных блюд.

Конкретные рекомендации по лечению со схемой приема препаратов только на очной консультации.

Полина — 11 января 2016 #

Здравствуйте! Проблема есть с пониженным прогестероном. До лечения два раза за месяц вместо месячных шли коричневые выделения(не обильные),месячных нормальных не было. ПОсле лечения дюфастоном и прогинова цикл восстановился, но не на долго. Сейчас снова коричневые выделения(Г. сказал, что это явно не характер месячных, а именно выделения).Чувствую постоянную усталость, слабость, нет сил подняться с дивана, раздражительность. Сделала дома тест на недостаток йода, если верить тесту то йода не хватает.
Вопрос: Можно ли связать мою проблему с эндокринной системой? Куда идти? От чего лечиться?
Спасибо большое! Жду ответа

Здравствуйте, Полина. Снижение выроботки Прогестерона это тоже в рамках нарушения эндокринной системы. Необходимо комплексное обследование для уточнения причины Вашего состояния, исследовать йодурия у взрослых не является диагностически значимым; для оценки функции щитовидной железы рекомендую сдать анализ крови на Тиреотропный гормон; функции надпочечников: Кортизол крови в суточном ритме (утром до 9.00 и в вечернее время после 18.00 в одни сутки); функции яичников: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, фракции андрогенов (Тестостерон свободный, 17-ОПН, ДГЭА-С) — строго на 3–5 день менструального цикла; Прогестерон исследовать правильно во 2-ю фазу менструального фикла (21-24й день); УЗИ яичников с 9го дня цикла с проведением фолликулометрии. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами обследования.

Марина — 11 января 2016 #

Здравствуйте! Принимаю л тироксин. Можно ли принимать его вместе с мочегонными таблетками? Если да, то как?

Здравствуйте, Марина. Препараты левотироксина сочетаются практически со всеми другими лекарственными средствами; если Вам врач назначил мочегонный препарат (диуретик) он и должен был объяснить схему его приема. Не занимайтесь самолечением.

Наталья — 10 декабря 2015 #

Здравствуйте! Возраст 36 лет, диагноз гипортиреоз, принимаю эутирокс 50 мл., 9 ноября 2015 г. Сдавала анализы на ТТГ и Т4 св. Т4св- 12.8 пмоль/л (9.0 — 19.1) ,ТТГ — 2,18 мМЕ/л (0.40 — 4.00)….,в данный момент маленький срок беременности — анализы сдавала 09.12.2015 г. Т4св.- 12.7 (9.0 — 19.1) пмоль/л.,ТТГ — 4,64 (0,40 — 4,00)мМе/л.,ХГЧ — 567,9 мМе/мл. Вопрос нужно ли увиличивать дозу эутирокса до 100. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Наталья. При исходном гипотиреозе с приемом препаратов Левотироксина еще до беременности, при ее наступлении доза препарата автоматически должна быть увеличена на 40–50% с последующем контролем Тиреотропного гормона (ТТГ, основного показателя компенсации заболевания) через 4–6 недель; целевой уровень для вынашивания беременности — в 1-м рриместре менее 2,5 мкМЕ/л, во 2-м и 3-м триместрах менее 3,0 мкМЕ/л.

Екатерина — 09 декабря 2015 #

Добрый день! Прошу Вашей помощи! Жен. 30 лет. вторая беременность на фоне гипотериоза, в данный момент принимаю тироксин в дозе 50 мг, беременность 6 недель, результаты гормонов щитовидной железы получила 09,12,15, неутешительные:
ТТГ 6,23 мМЕд/л,
АТ к ТПО 90 МЕ/мл, (норма 0–30)
АТ к ТГ 59,75 МЕ/мл, (норма 0–115)
Т3 своб. 4,89 Пмоль/л (норма 3,9–6,7) К эндокринологу запись только на следующую среду, боюсь столько времени потерять. Помогите мне пожалуйста!!!

Здравствуйте, Екатерина. При наступлении беременности на фоне исходного гипотиреоза доза Левотироксина должна автоматически быть увеличена на 40–50% от исходной (при условиии стабильного эутиреоза до беременности с уровнем ТТГ ниже 2,5 мкМЕ/л) с последующим динамическим контролем только Тиреоторопного гормона 1 раз в 4 недели до получения целевого показателя для вынашивания беременности: в 1-м триместре — менее 2,5 мкМЕ/л, во 2-м и 3-м — менее 3,0 мкМЕ/л.

Елена — 06 декабря 2015 #

Здравствуйте. У моей мамы инсулинозависимый диабет, болееет 6 лет, часто бывают «скачки» повышения или понижения глюкозы, измеряет глюкометром. Но мне хотелось бы знать, если нет под рукой в этот момент глюкометра ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ можно судить о том или ином состоянии реакции организизма на повышение или понижение сахара в крови или они одинаковы? Спасибо за ответ

Здравствуйте, Елена. При длительном стаже заболевания и у пожилых пациентов клинические проявления гипо- (понижение) и гипергликемии (повышение глюкозы в крови) могут четко не определяться; в связи с чем необходим регулярный самоконтроль глюкозы крови, ежедневно х 3–4 раза в сутки, соблюдение режима питания и диетических мероприятий. Классически снижение глюкозы крови ниже 4,0 ммоль/л проявляется внезапной слабостью, потливостью, чувством голода, дрожью в руках (ниже 2,8 ммоль/л — потеря сознания!) ; повышение — сухостью во рту, жаждой, учащенным и обильным мочеиспсуканием. Более подробную информацию и рекомендации по наблюдению и лечению Вы должны получать у наблюдающего врача-эндокринолога.

Анастасия — 03 декабря 2015 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! Помогите пожалйста разобраться. 3 года назад во время моей второй беременности был поставлен диагноз АИТ. После этого у варча не была. Но через гениколога делала анализа крови.

2011 г. Т4 свободный — 10,75

ТТГ — 3,79

АТ е ТПО 261,8

2013 г. Т4 свободный 13,46

ТТГ 1,3

АТ к ТПО 428,9

2015 г. Т4 свободный — 14,1

ТТГ — 2,0

АТ к ТПО — 1340

Что это занчит? Что нужно предпринять?

Сапсибо большое. С уважением, Анастасия.

Здравствуйте, Анастасия. Экстренных показаний для консультации врача-эндокринолога в данном случае нет. Высокие показатели антител к тиропироксидазе могут являться фоном для развития заболевания щитовидной железы; что требует динамического наблюдение у врача-эндоуринолога с проведением ультразвукового исследования щитовидной железы 1 раз в 1–2 года и контроля тиреоиднх гормонов (ТТГ, Т4св. крови) 1 раз в 6–12 месяцев; при планировании повторной беременности — в обязательном порядке контроль ТТГ раньше и консультация врача-эндокринолога.

Ирина — 02 декабря 2015 #

Здравствуйте. У меня гипотиреоз. Гинеколог назначила мне принимать Элькар, но в инструкции в анотации написано, что его принимают при гипертиреозе. Подскажите, можно ли мне принимать данный препарат.

Здравствуйте, Ирина. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) лечится приемом аналогов тиреоидных гормонов (левотироксин, тоговые наименования: Л-тироксин, эутирокс, Баготирокс и др.); доза подбирается индивидуально, с учетом исхдного уровня Тиреотропного гормона и массы тела. . Препарат Элькар является биологически активной добавкой и научных доказательств по его эффективности в лечении заболеваний щитовидной железы в настоящее время не существует.

Евгения — 02 декабря 2015 #

Анализ на 6 день МЦ (12.04.2014 г.) в скобках указаны референтные значения:
Альбумин — 41, 865 г/л (35–50)
17-ОН прогестерон — 1,54 нг/мл (0,2–1,2)
Андростендион — 2,93 нг/мл (0,3–3,3)
Глобулин связывающий половые органы — 84,3 нМоль/л (18–114)
Индекс свободных андрогенов — 1,08 (0,8 — 9,3)
ЛГ -9,48 мМЕ/мл (1,1 — 11,6)
Пролактин — 15,4 нг/мл (1,9–25)
тестестерон свободный — 0,94% (0,328–2,25%)
тестостерон — 26,3 нг/дл (менее 73)
тестостерон биодоступный — 21,5% (8,8–52%)
ФСГ — 7, 53 мМЕ/мл (2,8 — 11,3)
Эстрадиол — 47,4 пг/мл (до 160)

Анализ на 22 день МЦ (28.04.2014 г.):
прогестерон — 14,8 нг/мл (0,95–21)

Врачом назначено лечение:
метипред 4 мг, 0,5 утром и 0,5 вечером
йодамарин 200 утром натощак
с 5 по 25 день МЦ — дюфастон 10 мг утром, утрожестан 200 вечером
с 16 по 25 дн. цикла — витамин Е 200, фолацин 10 мг, вит С 1гр.

Анализ на 6 день МЦ (11.06.2014 г.):
17-ОН прогестерон — 1,68 нг/мл (0,2–1,2)
ТТГ — 0,986 мкМЕ/мл(0,4–4,0)

Анализ на 21 день МЦ(26.06.2014 г.):
17-ОН прогестерон — 1,83 нг/мл (1,0–3,1)
Андостендион — 7,63 нг/мл (03,-3,3)

Врачом назначено лечение:
метипред — 1т. утром и 0,5 вечером
йодамарин 200 утром натощак
с 16 по 25 день МЦ — дюфастон 10 мг утром, утрожестан 200 вечером, витамин Е 200, фолацин 10 мг, вит С 1гр.

Анализ на 3–7 день МЦ (01.09.2014 г.):
17-ОН прогестерон — 0, 57 нг/мл (0,2–1,2)

Анализ на 22 день МЦ(26.06.2014 г.):
Андостендион — 5,52 нг/мл (03,-3,3)

Врачом назначено лечение:
метипред — 1,5т. утром и 0,5 вечером
йодамарин 200 утром натощак
с 16 по 25 день МЦ — дюфастон 10 мг утром, утрожестан 200 вечером, витамин Е 200, фолацин 10 мг, вит С 1гр.

Анализ на 22 день МЦ(14.01.2015 г.):
Андостендион — 2,07 нг/мл (03,-3,3)
Прогестерон — 29 нг/мл (0,95 — 21)
Врачом оставлено тоже лечение:
метипред — 1,5т. утром и 0,5 вечером
йодамарин 200 утром натощак
с 16 по 25 день МЦ — дюфастон 10 мг утром, утрожестан 200 вечером, витамин Е 200, фолацин 10 мг, вит С 1гр.

11.03.2015 г. была на приеме у гинеколога (другой врач), которая рекомендовала снизить дозу метипреда, поскольку беременность в ближайшее время мной не планировалась.

Я снизила до 1т утром и 0,5 вечером, через время сдала анализы:

Анализ на 6 день МЦ(29.04.2015 г.):
Андостендион — 2,53 нг/мл (03,-3,3)

Анализ на 21 день МЦ(14.05.2015 г.):
17-ОН прогестерон — 4,56 нг/мл (1,0–3,1)
Андостендион — 3,10 нг/мл (03,-3,3)

Анализ на 5 день МЦ(01.06.2015 г.):
17-ОН прогестерон — 1,15 нг/мл (0,2–1,2)
Андостендион — 2,68 нг/мл (03,-3,3)

Врачом назначено лечение:
метипред — 1т. утром и 1 вечером
йодамарин 200 утром натощак
с 11 по 25 день МЦ — дюфастон 10 мг утром, утрожестан 200 вечером, витамин Е 400, фолацин 10 мг

Анализ на 21 день МЦ(12.08.2015 г.):
17-ОН прогестерон — 4,48 нг/мл (1,0–3,1)
Прогестерон — 5,29 нг/мл (0,95–21)

Врачом назначено лечение:
метипред — 1,5т. утром и 1 вечером
йодамарин 200 утром натощак
с 16 по 25 день МЦ — дюфастон 10 мг утром, утрожестан 200 вечером, витамин Е 400, фолацин 10 мг

Анализ на 22 день МЦ(13.11.2015 г.):
17-ОН прогестерон — 4,58 нг/мл (1,0–3,1)
Прогестерон — 21,4 нг/мл (0,95–21)

У врача не была еще после последних анализов. И запись к ней будет только после нового года. Однако сойду с ума до этого времени. В течении всего лечения очень сильно лезут волосы, буквально пучками. Уже больше половины вылезли! Благо были густые. Очень страдаю по этому поводу. Недавно была на приеме гинеколога, которая посмотрев мои анализы сказала, что метипред мне вообще не нужно было назначать. Тепереь ночами не сплю. Неужели действительно я полтора года зря пила такое сильное лекарство. Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации. Являлось ли назначенное лечени верным или возможно скорректировать гормональный фон другим способом. Не знаю кому верить. Очень нужно Ваше мнение. Мне 31 год. Беременность планирую примерно через 6–8 месяцев.

Здравствуйте, Евгения. Я не занимаюсь коррекцией схемы лечения, назначенной другим врачом-специалистом, не видя пациента, по интернету, так как считаю это в крайней степени не корректным. Если Вы не доверяете своему врачу, обратитесь к другому. Что касается назначением Метипреда, то его преимущественно назначают врачи-гинекологи; большинство эндокринологов, ориентируясь на последние научные исследования, знают, что эффективность данного препарата в лечении синдрома гиперандрогении на сегодняшний день не доказана. Для подтверждения неклассического варианта адреногенитального синдрома (только при данном заболевании глюкокортикостероиды входят в схему лечения) необходимо молекулярно-генетическое исследование, и то, только при уровне 17 оксипрогестерона выше 6 нмоль/л (на мутацию гена СYP21). Необходимость в таких многократных исследованиях всех гормональных показателей, мне также не понятна. При этом Вы не приводите не одного результата ультазвукового исследования яичников с фолликулометрией. Для уточнения диагноза и получения конкретных рекомендаций по тактике лечения — только очная консультация!.

Ильмир — 02 декабря 2015 #

Здравстуйте! мне 17 лет, мой рост 162 см, я спортсмен. я бы хотел спросить, стоит ли мне колоть гормон роста на аллергию проверял все в норме. гормон роста называется ansomone

Здравствуйте, Ильмир. При отсутствии медицинских показаний к терапии препаратами гормонами роста, и без полноценного обследования перед данным видом лечения, на фоне указанной терапии Вы можете получить необратимые проблемы со здоровьем. Если зоны роста у Вас закрыты, что можно определить по данным рентгенографии кистей, назначение подобных препаратов не дасть необходимого Вам результата.

Арина — 02 декабря 2015 #

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.
Женщина 45 лет. Результат анализов на гормоны ждем. В предыдущих анализах все время были повышены антитела к ТПО, прим. 500–600. Наблюдается на протяжении 12 лет, врачи никакого лечения не предлагали только оперативное вмешательство, но так как состояний было удовлетворительным — мы все время отказывались. Впервые узел был обнаружен в 2010 году — меньше 10 мм.
Результаты УЗИ 26.11.2015 р.
Щитовидная железа визуализируется на всем протяжении. Расположена типично. Размеры правой доли: ширина 22 мм — длина 46 мм — толщина 24 мм.
Обьем правой доли 11,6 см³.
Размеры левой доли: ширина 22 мм — длина 46 мм — толщина 24 мм.
Обьем правой доли 11,6 см³.
Размер перешейка 6 мм.
Обьем сумарный 23,2 см³.
Железа диффузно увеличена в размерах, с четкими ровными контурами, смешанной эхогенности, с мелкими соединительнотканными прослойками, чередующиеся с гипоэхогенными участками и наличием единичных геперплазированых фолликулов в виде округлых структур d-3-4 мм.
Очаговые дополнительные образования определяются:
В правой доле разм: 11×10 мм; 7×7 мм.
В левой доле разм: 7×7 мм; 8×7 мм.
ОДО с четкими ровными контурами, повышенной эхогенности, с наличием гидрофильного ореола, с гипоэхогенными включениями, с анэхогенными зонами кистивидного перерождения.
Заключение: УЗ признаки увеличения размеров щитовидной железы; диффузорных изминений в структуре тканей железы, узлообразование в обеих долях.
Врачи советуют только оперативное лечение, даже не направляют на биопсию, но мы записались сами.
Очень надеюсь на Ваш совет!
Спасибо большое за внимание!

Здравствуйте, Арина. Отвечая на подобные вопросы, еще раз хочу Вам напомнить, что данные консультации по интернету не являются альтернативой очного осмотра врача и не являются официальным медицинским заключением! На основания приведенных Вами результатов обследования, без анамнестических данных и осмотра, я не вижу в вашем случае показаний к хирургическому лечению. Пункционная биопсия проводится в том случае, если есть подозрение на недоброкачесвтенный характер выявленных по УЗИ очаговых образований (что также в Вашем случае отсутствует). Наличие стабильно высокого титра антител к тиропироксидазе только подтвержает вероятный воспалительный характер изменений по УЗИ. Вам показано в дообследовании: Тиреотропный гормон (ТТГ) и Т4свободный крови; Кальцитонин в крови, Паратиреоидный гормон. При уровнея ТТГ выше 3,0 мкМЕ/л возможно назначение лекарственной терапии с использованием тиреоидных гормонов и препаратов Калия Йодида с целью уменьшения объема зоба и возможного устранения очаговых изменений в щитовидной железе. Определение показаний к данным препаратам и подбор доз возможно только на очной консультации врача-эндокринолога!

Лидия — 01 декабря 2015 #

Что делать есль после еды снижаетс уровень сахара в крови.если у меня начальная стадия диабета?мне 68 лет

Здравствуйте, Лидия. Уровень глюкозы в крови очень нестабильный показатель, зависит от характера съденной пищи (повышает глюкозу прием углеводов), физической активности, приема некоторых лекарственных препаратов. Для уточнения наличия у Вас нарушений углеводного обмена необходимо пройти стандартное обследование: гликозилированный гемоглобин и, желательно Инсулин (или С-пептид) в крови утром натощак; пероральный глюкозо-толерантный тест (исслеование глюкозы крови натощак и через 2 часа после нагрузки концентрированной глюкозой); консультация врача-эндокринолога с результатами обследования.

ирина — 01 декабря 2015 #

Здравствуйте, мне 25 лет, мужу 26, не получается забеременеть, была беременность диагноз анэмбриония, уже прошел год, а беременности все нет.
По назначению врачу были сданы анализы
спермограмма тип фертильности нормозооспермия, жизнеспособность 81%, сданы анализы на инфекционные заболевания, сделано узи, все в норме, сданы гормоны на 3день цикла
эстрадиол 109, пг/мл (фоликул фаза 27,0–122,0)
кортизол 15,41 мкг/дл (6,7–22,6)
dhea-s 162,7 мкг/дл (18,0–391)
лг 5,15 мМе/мл (2,12–10,89)
фсг 9,08 мМе/мл (3,85–8,78)
пролактин 11,56 нг/мл (3,34–26,72)
17 он-прогестрон 3,87 нмоль/л (фолик. фаза 0,4–2,1)
тестостерон общий 0,59 нг/мл (0,13–1,08)
тестостерон свободный 0,33 пг/мл (0,1–4,1)
глобулин 157,1 нмоль/л (34,3–147,7)
идекс свободных андрогенов 1,3% (0,5–7,3)
андростендион 2,4 нг/мл (0,4–4,1)
стг соматотропный гормон 3,4 нг/мл (0,06–8)
врач эндокринолог назначила метипред 1 таб утром и 0,5 вечером
и сдать анализы 3–5 день цикла и 20–24 день цикла

на 3 день цикла
17-он прогестерон 0,61 нг/мл(0,1–0,8)
дгэа 5,73 нг/мл(1,0–12,0)
дгэас 0,8 мкг/мл(0,18–3,9)
глобулин 132,5 нмоль/л (34,3–147,7)

на 24 день цикла сданы анализы
17 он прогестерон 2,43 нг/мл (лют.фаза 0,6–2,3)
дгэа 10,9 нг/мл (1,0–12,0)
прогестерон 15,60 нг/мл (1,2–15,9)
дгэа 92,1 мкг/дл (95,8–511,7)
подскажите пожалуйста с расшифровкой анализов и возможно что мне нужно делать чтобы повысить шансы забеременеть, возможности попасть к врачу только на конец января.заранее спасибо!

Здравствуйте, Ирина. Я не занимаюсь интерпритацией многочисленных результатов обследования и постановкой диагноза по итернету; уж тем более, только по лабораторным анализам не определяю % вероятности беременности. На сегодняшний день, научно обоснованных данных эффективности терапии метипредом изолированной невыраженной гиперандрогении (незначительное повышение 17-ОПН с нормальным уровнем св.тестостерона, без данных поликистоза яичников по данным УЗИ) без молекулярно-генетического подтверждения адреногенитального синдрома, неклассической формы, не существует. Ваша ситуация не является экстренной, поэтому дождитесь очной консультации вашего врача-эндокринолога.

Александр — 01 декабря 2015 #

Здравствуйте, какие анализы и процедуры необходимы, чтобы выявить причины ожирения, к которым не относятся переедание и малоподвижный образ жизни.

Мужчина, 24 года.

Подскажите, пожалуйста

Здравствуйте, Александр. Ожирение- заболевание, которое может возникнуть вследствии нескольких факторов, и в 90% случаев преимущественной причиной вляется генетическая предрасположенность и особенности питания и физической активности. Эндокринные нарушения могут быть как дополнительным фактором нарушений жирового обмена, так и следствием уже имеющегося ожирения. В каждом конкретном случае диагносические исследования назначаются индивидуально, на основании анамнестических данных, беседы с пациентом (определение пищевого поведения, образа жизни, факторов риска и т. д.) , объективного осмотра с проведением антропометрических исследований. С учетом вышесказанного я все-таки рекомендую Вам начать с очной консультации врача-эндокринолога.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА