Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Татьяна — 23 февраля 2016 #

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. мне 29 лет, рост 162 см, вес 64 кг. На щитовидку никогда не жаловалась, но так как планирую первую беременность, решила провериться. Результаты УЗИ: размер ЩЖ — 16,9 см³. Правая доля — 9,2 см³, левая доля — 7,7 см³. Структура крупнозернистая, неоднородная с гипоэхогенными узелками в правой доле 1,5–2,6 мм, в левой доле 1,5–4,7 мм. Заключение: гиперплазия и диффузные узелки щитовидной железы. Многоузловой зоб.

Результаты анализов: ТТГ — 1,64 мкМО/мл (норма 0,27–4,2), Т4 своб. — 1,13 нг/дл (норма 0,93–1,7). А вот Ат ТПО зашкаливают — 233,6 МО/мл (норма до 34,0).

Подсткажите на сколько страшны эти антитела и как могут повлиять на возможность забеременеть? С помощью каких препаратов можно повлиять на уменьшение их количества?

Мне назначили препарат Альба (белая лапчатка) и Селен. Это правильное назначение или нужно что-то другое?

Здравствуйте, Татьяна. При впервые выявленных узловых образованиях гипоэхогенной структуры с четкой капсулой! азмерами более 1 см по данным ультразвукового исследования щитовидной железы показана пункционная биопсия узлов под контролем УЗИ с цитологическим исследованием материала + дополнительно иследовать уровень Кальцитонина и Паратиреоидного гормона крови.

При нормальном уровне лабораторных показателей и отсутствия атипии по данным цитологического исследования материала показано динамическое наблюдение у врача-энлокринолога с контролем УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6–12 месяцев (желательно у одного спецалиста и на одном аппарате); учитывая повышение титра антител к ТПО — контроль ТТГ в 1-м триместре беременности (целевой показатель — менее 2,5 мкМЕ/л). При доброкачественном цитологическом заключении (после пункции) беременность не противопоказана. При нормальной функции щитовидной железы (ТТГ — в норме) медикаментозная терапия узлового зоба не показана.

Екатерина — 20 февраля 2016 #

Добрый день! Очень хочется услышать ваше мнение по поводу моей проблемы.

Мне 23 года, рост 166, вес 50. Обратилась к врачу с проблемой того, что очень сильно выпадают волосы, до залысин, появилась перхоть впервые за 23 года, на груди и пальцах волосы растут. По результатам анализов врач мне сказала о том, что это впервые на ее практике и что она не знает что с этим делать и будет ждать развития болезни, такой ответ вводит в шок. Результаты анализов следующие: ТТГ 0,1 Т4 13,7 Т3 1,5, беременности нет. Очень жду вашего ответа, спасибо!

Здравствуйте, Екатерина. Во-первых, Ваши проблемы с оволосением не имеют никакого отношения к исследованию тиреоидных гормонов (при росте волос в андроген-зависимых зонах: усы, бакенбарды, подбородок, ареолы, по передней линии живота + появление залысин в характерных местах + при наличии нарушений менструального цикла или бесплодия необходимо исследование фракций андрогенов: Тестостерон, ДГЭА-с, 17-ОПН и ЛГ). Во-вторых, такое снижение уровня ТТГ на фоне нормальных показателей периферических тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) достаточно частая ситуация, при отсутствии изменений по данным ультразвукового исследования щитовидной железы (наличие узловых образований) не требует лечения и дополнительного обследования, необходим контроль ТТГ, Т4свободного крови через 3–4 месяца, при сохраняющемся снижении или отрицательной динамики — исследование антител к рецепторам ТТГ.

Татьяна — 20 февраля 2016 #

Здравствуйте, у меня большой вес, замучили фурунклы и абцессы в паховой области, собираюсь идти к врачу, пока посоветуйте антибиотик против гнойной инфекции

Здравствуйте, Татьяна. Читайте внимательнее информацию на сайте и ответы на вопросы. Лечение по интернету врач не назначает без осмотра пациента! В Вашем случае необходимо исключить нарушения углеводного обмена на фоне избыточной массы тела, так как это часто является причиной рецидивирующего фурункулеза: исследование глюкозы крови натощак и уровня гликированного гемоглобина!

Аня — 20 февраля 2016 #

Здраствуйте мой муж сделал кт лекгих и в заключении у него было.в правой доле щитовидной железы определяется обьемное образование с неровными контурами сниденной плотностью размерами 1.5–1.5 см скажите что это?

Здоравствуйте, Аня. Я не ставлю диагнозов по интернету. Вашему мужу необходимо выполнить ультразвуковое исследование щитовидной железы и прийти на очную консультацию врача-эндокринолога.

Елена — 19 февраля 2016 #

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вопрос про мою бабулю. Ей 70 лет. В течение 9 лет бесплкоят жалобы на выраженную слабость, раздражительность, внутреннюю дрожь, бессоницу, похудение на 4–6 кг, артериальную гипотонию (92 и 55,104 и 48 по- разному, но в тпких пределах, упадок сил, плохой аппетит. Данные симптомы длятся не весь год, а начинаются пощдней осенью и прозодят в середине весны, так поаторяется уже 9 лет подряд. У каких докторов она только не была, назеачались уйма психотропных препаратов (мезапам, коаксил, атаракс, вальдоксан, ладастен, энерион, тералиджен).Данные препараты нащначплись терапевтами, неврологами, психиатрами. Из всего спимка помог только тералиджен и то только один год, на следующий год эфыект значительно снизился от него, еще он снидает и бещ того пониженное давление, что еше более усугубляет слабость и упадок сил. Терапевт в первый год болезни рекомендовала ущи щитовидной железы, там выявлена ее гипоплазия. Направлена к эгдокринологу, а областноц центр город Пензу, где вщяли ттг, показатель 3,7 доктор назначила бабуле тирокмин 35 мкг, через 3 месяца после этого ттг 2,4, доза тироксина увеличена до 50 мкг, так бабуля и пила эту дозу все девять лет, симптомы, как мне кажется, усугубились, бабуля похудела, стала беспокоить тахикардия, 90–95 уд в мин. Так бабуля каждый год сдавала ттг, он бвл в пределах от 0,4 до 4,0, где-то 2,5, 2,4, 1,7. И все врачи на автомате рекомендовпли пить ту же дозу 50 мкг. А бабуле не лучше. И только в этом году ттг вдруг упал до 0,47. Бабуля забила тревогу и поехала опять в Пензу, где доктор сказала, что вообще ставит ее гипотиреоз под вопросом, отменила тирокмин и рекомендовала мдать кровь на ттг через 3 месяца. Вот бабуля не пьет гормон уже 2 недели, она себя накручивает, что доктор отменила ввиду ее «старости»,мол, хватит лечиться, и бабуля себе вбила в голову, что врач на ней крест поставила, доктор, простите за сумбур, но именно так она и говорит, после отмены тироксина она считает, что ей стало только хуже, а я не могу убедить ее, что доктор права, что она одна из всех тех докторов с вниманием посмотрела на ее ситуацию, а не на автомате продлевала терапию той же дозой ввиду укладывающихся в норму показателей ттг! Доктор, помогите мне разобраться и помочь бабуле, я уже все перерыскала, всю медмцинскую литературу, и из всего перечня заболеваний я подозреваю надпочечниковую недостаточность хроническую. Как думаете, это симптомы моей бабули укладываются в клиническую картину заболевания? У бабули есть пигментные пятна на лице, мржет это тоже укладывпется в бронзовую болезнь! Дорогой доктор, подскажите, какие аналищы позволят исключить диагноз надпочечниковой недостаточности? Или я все надумала и это тревожно- депрессивное состояние, которое диагностируют у нее все вышеукащанные врачи, назначающие ей бесконечно психотропные препараты, которые ей совсем перестали помогать! Спасибо за внимание! Очень надеюсь на вашу помощь!

Злравствуйте, Елена. Повтряют в сто тысяный раз, что ответы на вопросы на сайте не являются официальным медицинским заключением, так как невозожно поставить правильный диагноз и дать конкретные рекомендации не видя пациента и имея результатов необходимогоо обследования!!! На основании того, что написали Вы могу сказать, что показаний к приему препаратов Левотироксина у Вашей бабушки нет, допустимый уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в таком возрасте до 10 мкМЕ/л, так как побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему у пожилых от приема препаратов Левотироксина больше, чем пользы. Что касается надпочечниковой недостаточности, то данный диагноз при его наличии у врачей обычно сомнений не вызывает, так как симптомы данного заболевания носят прогрессирующий характер и при отсутствии лечения пациенты с этим диагнозом быстро попадают в стационар в экстренном порядке. Но для его исключения додостаточно исследовать уровень Кортизола крови.

Умед — 19 февраля 2016 #

Доброго времени суток уважаемая Ольга Алесандровна! Хотел бы услышать вас совет насчет соматотропина. Мне 20 лет, вес 50кг рост 165 см. Генетически родители тоже не высокого роста, однако я меньше отца по росту, и по телосложению отец вполне развитый. Хочу увеличить рост и набрать немного мышечной массы. Услышал про соматотропин. Что вы мне посоветуете? Заранее спасибо

Здравствуйте, Умед. В 20 летнем возрасте зоны роста обычно уже закрыты и терапия препаратами соматоропного гормона может быть не эффективна. Для получения более конкретных рекомендаций необходима очная консультация врача эндокринолога, возможно понадобится дообследование.

Олеся — 19 февраля 2016 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, предстоит общий наркоз, не касательно эндокринологии, диагноз гипотериоз.ттг ниттг никак не мог прийти в норму, последний показатель ттг-1.2 можно уже делать операцию, или еще надо несколько раз проверить ттг?заранее, спасибо!

Здравствуйте, Олеся. Получить официальное медицинское заключение от врача-эндокринолога о допустимости планового хирургического лечения Вы можете только при очной консультации со всеми данными обследования.

Александра — 19 февраля 2016 #

Ребенку 4 года 9 мес. Посли ОРВИ уже месяц мучает кашель поверхностный, ночью прекращается. Как будто кхэк. В прошлом году было тоже самое летом прошло. И вот опять. Может ли влиять щитовидка. Как начать обследование?

Здравствуйте, Александра. Обратитесь за консультацией к детскому эндокринологу или педиатру.

Костя — 18 февраля 2016 #

Добрый день, прошу помочь разобраться с дозировкой.

1 — 04.06.2015 год уровень ТТГ 13.86 мкМЕмл — диагноз первичный гипотериоз, разначают эутирокс 50 мкг 1 раз в день, по узи нормоволюмия щитовидной железы, не иключен тиреоидит, предположительно аутоимунный тиреоидит.

2 — 24.07.2015 год уровень ТТГ 6.88 мкМЕмл, T3 = 3.4 пг/мл, Т4 = 1,230 нг/дл ставят диагноз первичный гипотериоз, медикаментозная субкомпенсация, назначают эутирокс 75 мкг 1 раз в день.

3 — 15.09.2015 год уровень ТТГ 4,91 мкМЕмл, назначают эутирокс 100 мкг 1 раз в день, появились боли в области сердца, слевой стороны груди и по сегодняшний день.

4 — 03.11.2015 год уровень ТТГ 0,21 мкМЕмл, назначают эутирокс 87,5 мкг 1 раз в день, диагноз первичный гипотериоз, медикаментозный субклинический тиреотоксикоз.

5 — 15.12.2015 год уровень ТТГ 0,17 мкМЕмл, назначают эутирокс 75 мкг 1 раз в день, диагноз первичный гипотериоз, медикаментозный субклинический тиреотоксикоз.

6- 26.01.2016 год уровень ТТГ 3,5 мкМЕмл, назначают эутирокс 75 мкг 1 раз в день, диагноз диффузный зоб Str 0 степени. Гипотериоз средней степени тяжести в стадии медикаментозной компенсации, по узи уменьшился объем с 13,9 см³ до 11,5 см³ гиповолюмия щитовидной железы I степени, эхопризнаки аутоиммунного тиреоидита диффузная форма.

7 — 18.02.2016 год уровень ТТГ 6,88 мкМЕмл…. не знаю, что делать, больше всего беспокоят боли в области сердца, повышенный уровень ТТГ впервые определили случайно, при лечении МКБ может другие анализы надо здать или дозировку дальше менять, вес за период лечения не измениля 97 кг рост 176 см? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Костя. Я не занимаюсь коррекцией медикаментозной терапии по интернету даже по результатам перепечатанных (возможно с ошибками) данных обследования. Даже, что касается дозы Левотироксина, необходимо как минимум знать: массу тела человека; правильность им приема препарата (ежедневно! за 40–60 минут до завтрака и приема других лекарственных средств), проводился ли контроль тиреоидных гормонов в одной лаборатории или в разных; причину такого частого контроля анализа (для определения эффективности дозы контроль ТТГ проводится не чаще 1 раза в 3–4 месяца) и т. д. Могу только пригласить Вас на очную консультацию.

Евгения — 10 февраля 2016 #

Добрый день! Очень рассчтываю на Вашу профессиональную консультацию. В феврале 2015 начали планировать беременность, но она никак не наступала. После проверки на гормоны, оказалось, что был ПОНИЖЕН ТТГ и ПОВЫШЕН ПРОЛАКТИН(была ановуляция и беременность не наступала). В следствие чего был назначен препарат «Достинекс» по 0,25*2р/нед. (курсом на 2 недели). И препарат Л-Тироксин, но дозу врач очень резко мне менял: начала с 25, и без каких-либо анализов на гормоны врач увеличил ее до 75. Возникла беременность в июле 2015 г., которая закончилась выкидышем на сроке 7 недель-причина выкидыша не известна. Врач, который назначал мне лечение уехал в другой город и что делать дальше никто из гинекологов у кого я была не знал. Сейчас после полугодового воздержания снова начали планировать беременность, гинеколог сказал, что обследоваться не нужно, пробовать берменнеть. Но так, как я до сих пор принимала Л-Тироксин получается без контрольно я все-таки посетила врача эндокринолога по поводу целесообразности принятия такой дозы Л-Тироксина. После сдачи анализов на гормоны результаты получились такие: ПРОЛАКТИН: 38,65нг/мл при норме 4,79–23,30; ТТГ:0,068 мкМЕ/мл при норме 0,400–4.00; Т4 СВОБОДНЫЙ:20пмоль/л при норме 12.0–22.0; АНТИТЕЛА К ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЕ: 8,8 МЕ/мл при норме 0.0–34.0. То есть понижен ТТГ и повышен пролактин. Но данные анализы были сданы в конце цикла как раз за 2 дня до менструации и накануне по семейным обстоятельствам был перенесен сильный стресс, хотя по УЗИ точно видели овуляцию в этом цикле. Эндокринолог сказала, что беременность пока не получится, что все как раз из-за приема такого количества Л-Тироксина и назначила пить «Достинекс» по 0,5*2р/неделю курсом НА 4 МЕСЯЦА!!!!!!! и убрать Л-Тироксин полностью!!!(в день сдачи анализов Л-Тироксин уже не пила). После чего прийти на прием и снова посмотреть уровень гормонов, и если ничего не изменится, то делать МРТ головного мозга. Сейчас начали мучать очень сильные головные боли уже на протяжении 2х недель, практически не переставая и ощущение давления на глаза. Скажите пожалуйста целесообразно ли такое лечение назначенное эндокринологом или нужно поискать друго врача? Так как я думаю, что без контрольно понижать пролактин таким сильным препаратом как «Достинекс» да еще и в течение 4 месяцев может тоже потом сказаться негативно на здоровье. И еще вопрос: беременность пока отложить? или можно бермененнеть на «Достинексе»? Если можно, то как его потом отмнять и надо ли? Сдала также на эти гормоны анализ в ЖК как положено на 5ый день цикла, посмотрим, что покажет еще там. В нашем городе один врач эндокринолог, консультироваться больше не с кем, только если ехать к Вам в Тюмень. Заранее благодарю Вас за ответ, очень надеюсь на Вашу консультативную помощь.

Здравствуйте, Евгения. В очередной раз прошу обратить внимание Вас и других посетителей данной рубрике нашего сайта, что ответы врачей на сайте на ваши вопросы носят сугубо общеинформационный характер, а не являются альтернативой очной врачебной консультации.

Что касается Вашей проблемы, во-первых Вы не предоставили исходных данных обследования по Пролактину и Тиреотропному гомону (до начала лечения), а это очень важно в выборе тактике лечения («повышен» и «понижен» — очень субъективные характеристики).

Во -вторых, если Ваш уровень Тиреотропного гормона, как вы говорите был понижен (ниже 0,4 мкМЕ/л) у Вас однозначно не было показаний к приему препаратов Левотироксина, так как они назначаются при гипотиреозе (в этой ситуации ТТГ повышается). Если же Вы что-то напутали, и у Вас иходно было повышение Тиреотропного гормона выше референсных значений, то с высокой вероятностью, что гиперпролактинемия исходно могла быть вторичной на фоне гипотиреоза и не требовала назначения агонистов дофамина (в Вашем случае Достинекс). Не понятно также контрольный анализ на Пролактин крови (абсолютно умеренное повышение) сдан на фоне приема Достинекса или на «чистом фоне»? Честно говоря у меня больше вопросов, чем ответов в Вашей ситуации. По-хорошему, я бы отменила все препараты, так как это не жизнеугражающая сиитцуация, и проконтролировала бы Тиреотропный гормон, Пролактин (с выделением макропролактина) через 3 и 6 месяцев без лечения, с соблюдением всех правил сдачи анализов: утром натощак, через 2 часа после сна, исключив накануне физические нагрузки, половой акт, курение, раздражение сосков, прием лекарственных препаратов группы фамотидина, метоклопрамида, психотропных средств — за 2 недели, гормональных контрацепативов за 1 месяц. Контроль фолликулометрии с 10-го дня цикла на «чистом фоне».

Инна — 08 февраля 2016 #

Добрый день! Анализ ТТГ — 5,6, назначили эутирокс, через месяц сделала УЗИ щитовидной железы, железа не увеличена, в правой доле обнаружен гипоэхогенный узел с хало диаметром 9 мм. Назначили ультразвуковую эластографию, по результатам СЭГ жесткость ткани узла 34–51 кПа, что более характерно для полиморфного узла. Что означает такая жесткость и что такое полиморфный узел?

Здравствуйте, Инна. Данные результатов ультразвукового исследования щитовидной железы должен интерпритировать наблюдающий Вас врач-эндокринолог, так как он владеет более полной информацией о Вас. Размеры очагового образования очень небольшие, в подобных случаях обычно показано динамическое наблюдение: первый контроль УЗИ через 3, затем через 6 и 12 месяцев (при отсутствии отрицательной динамики), желательно на одном аппарате и у одного специалиста с достаточным опытом по ультразвуковым исследованиям щитовидной железы. Если вы не планируете беременность в ближайшее время препараты Левотироксина (Эутирокса) Вам не показаны; контроль Тиреотропного гормона + Т4свободный крови + антитела к тиропироксидазе через 6 месяцев.

Валерия — 08 февраля 2016 #

Добрый день! Подскажите пожалуйста, делала при беременности глюкозо-толрентный тест. первая точка показала 4,1 вторая 9,8, третья — 8,5

Поставили диагноз гестационный сахарный диабет. напугали до чертиков, что ничего есть нельзя, например даже хурму.

Насколько действительно нужно пугаться? сладким не злоупотребляю, все в семье очень худые, сахарного диабета ни у меня, ни у родственников моих и мужа никогда не было. При этом сколько раз кровь сдавала — никогда выше 4,3 не было показателя.

Здравствуйте, Валерия. Во-первых по какой крови проводился глюкозо-толерантнй тест: нормативные значения для беременных существуют только венозной плазме! если делали по капиллярной крови то результаты не достоверны; во-вторых: срок беременности? в -третьих: соблюдены ли другие условия проведения теста (утром натощак после 8–10 часового голодания, в процессе проведения теста нельзя употрелять пищу, напитки, можно пить воду и находится в спокойном состоянии), имеется ли прием паралельно каких-то лекарственных препаратов? Ну и в четвертых, даже если соблюдены все условиях из полученного результата только одна точка на верхней границе допустимых значений — через 2 часа после нагрузки должно быть менее 8,5 ммоль/л; данная ситуация требует динамического наблюдения, контроль гликемии натощак (норма менее 5,1 ммоль/л) и через 1 час после приема пищи (менее 7,0 ммоль/л); дополнительно рекомендую провести исследование гликированного гемоглобина крови. Я бы в таком случае строгих рекомендаций по соблюдению диетических мероприятий до уточнения диагноза не давала; возможно если срок гестации до 18 недель понадобится повторное проведение теста в сроке 24–28 недель.

Антон — 07 февраля 2016 #

Здраствуйте, Ольга! Я к Вам уже обращался за советом 06.02.2016: «…Мы с девушкой хотим завести ребенка. При обследовании у меня щитовидной железы сделали заключение: „Эхопризнаки диффузных изменений щитовидной железы“. Эндокринолог сказал, что особо страшного ничего нет и прописал таблетки „ЕУТИРОКС 25 мкг“ по одной каждое утро перед едой, в течение 25 дней. Я пропил уже полторы недели и меня интересует вопрос: можно ли пробовать заводить ребенка во время приема этого препарата, не окажет ли он пагубного влияния на мою сперму и, соответственно, на будущий плод?»

Вы посоветовали исследовать гормональный статус щитовидной железы: Тиреотропный гормон (у меня 6,10 ulU/ml) и Т4свободный (15,3 pmol/l).

Как это все-таки влияет на репродуктивную функцию? Можно ли заводить ребенка с такими показаниями, а также во время приема таблеток? Буду Вам очень признателен за ответ.

Здравствуйте, Антон. При субклиническом гипотиреозе (как в Вашем случае: умеренное повышение Тиреотропного гормона с нормальным уровнем Т4св. и отсутствие клинических проявлений) и нормальной спермограмме мужчине в подобных случаях терапия препаратами Левотироксина не назначается. Еще раз повторю, что доза препарата назначеная Вам даже не лечебная (ориентируясь на последние Европейские и Американские рекомендации по тактике ведения при субклиническом гипотиреозе). Контроль ТТГ, Т4своб. крови + антитела к тиропироксидазе (если не исследовались исходно) через 6 и 12 месяцев (без лечения). Только при стойком повышении Тиреотропного гормона выше 10,0 мкМЕ/л можно обсуждать показания к терапии препаратами Левотироксина в адекватных дозах.

Анна — 07 февраля 2016 #

Здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи щитовидной женлезы.

Расположена симметрично, контуры ровные,

правая доля 8,59, левая доля 6,91 общий объем 15,48. перешеек 0,39

эхоструктура неоднородная, эхогенность средняя. в левой доле расположено гипоэхогенное округлое образование размером0,32*0,23 без четких контуров. заключение: узловое образование щитовидной железы.

есть ли опасность злокачественного образования? читала, что гипоэхогенное, значит злокачественное.

Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Анна. Если речь идет о размерах образования 2–3 мм (если нет ошибки в Вашем описании), то это даже патологией не является. Контроль УЗИ щитовидной железы через год.

Анна — 07 февраля 2016 #

Добрый день, обращаюсь к вам с очень деликатной проблемой. Мне 18 лет, ещё со школы я начала скидывать вес, с 75 кг до 53 за три года, рост у меня 161 см, до 50 кг дошла на голодовках, вес сохранялся 1,5 года, потом началась. булимия, она была 6 месяцев, с помощью психотерапевта я победила её, но набрала 5 кг, сейчас я 57. Я стараюсь есть по минимуму и заниматься спортом каждый день, но организм либо не худеет, либо запасается, максимум 56–55,9 кг, возможно ли дело в гормональном сбое? Так как у меня пропадали прошлой весной месячные, к лету еле вернула, анализы на гормоны сдавала, в норме. Но у меня всю жизнь увеличена щитовидная железа.

Здравствуйте, Анна. На фоне резких и значительных перепадов массы тела, вызванных любыми причинами (в том числе и диетическими мерпоприятиями) могут возникнуть нарушения менструального цикла у женщин и масса других проблем со здоровьем, в том числе и со стороны эндокринной системы. В Вашем случае главное нормализовать режим питания и физических нагрузок, колебания веса в течение года не должны превышать более 3х кг.

София — 06 февраля 2016 #

Здравствуйте, были проблемы с желчным пузырем, пропивала холосас и др препараты. Когда сдала анализ крови (биохимия), оказалась повышена глюкоза 5,9., остальные показатели в норме, общий анализ мочи и крови в идеале (по словам врача).Подскажите пожалуйста, может ли это быть на фоне приёма Холосаса? Или это первый звоночек к тому, что начинается сахарный диабет? Мне 35 лет, занимаюсь фитнесом, стараюсь питаться правильно….Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, София. При исследовании глюкозы крови утром натощак (после 8–10 часового ночного голодания) нормальные показатели в венозной крови = до 6,1 ммоль/л. Необходимость в дообследовании на скрытые нарушения углеводного обмена определяет врач-специалист на основании дополнительных данных (наследственный анамнез, избыточная масса тела/ожирение, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, патология поджелудочной железы, и др. значимые в развитии сахарного диабета заболевания, и т. д.).

Ангелина — 06 февраля 2016 #

Здравствуйте! Я беременная 24 недели обнаружили на УЗИ дифузийный зоб щитовидки и подозрение на тиреоидит. Скажите это может отразиться на малыше? Какова степень опасности и последствия?

Здравствуйте, Ангелина. Непонятно с какой целью вообще на фоне беременности проводилось ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое является абсолютно плановым диагностическим мероприятием и даже при подозрении на патологию може выполняться в послеродовом периоде. На ребенке може отразиться только функциональное состояние Вашей щитовидной железы, с этой целью всем беременным в качестве скрининга проводится исследование тиреоидных гормонов: Тиреотропный гормон (целевой уровень для беременных менее 2,5 мкМЕ/л), определяются антитела к тироприоксидазе (как прогностический признак вероятного нарушения функция щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде); причем данные исследования актуальны в 1-м триместре.

Екатерина — 06 февраля 2016 #

Здравствуйте, мне 19 лет. В связи с перенесенным стрессом год назад за 2 месяца я поправилась (при обычном питании, но ненормированном режиме суток) на 10 килограмм, потом за 3–4 месяца еще на 10. Осенью этого года вес стабилизировался, но только из-за того, что некоторые дни я вообще не ем из-за нехватки времени. Вместе с набором веса у меня при надавливании появились выделения из груди (прозрачные). Узи молочных желез показало, что протоки не расширены, все в норме. Узи яичников — все тоже в норме. Сдала кровь на гормоны (5 день цикла, 9 утра), все в норме, но меня смущает, что почти по верхней границе референсных значений некоторые результаты. Как вы считаете, все мои проблемы надуманны, либо стоит все-таки обратиться за консультацией, а не заниматься «самолечением»

1 Тестостерон 06/02/2016 0.375 нг/мл 0.084 — 0.481 выполнено 2 Пролактин 06/02/2016 24.4 нг/мл 6 — 29.9 выполнено 3 Эстрадиол 06/02/2016 58.7 пг/мл Смотри текст выполнено
Фолликулярная фаза 12,5–166,0
Овуляторная фаза 85,8–498,0
Лютеиновая фаза 43,8–211,0
Постменопауза

Здравствуйте, Екатерина. Причиной прибавки веса может много факторов, и в первую очередь на это влияет: режим и рацион питания, объем физической активности и наследственная предрасположенность; кроме того, помимо выполненных Вами исследований отдельных гормональных показателей, обязательным является: оценка функции щитовидной железы (Тиреотропный гормон крови, Т4свободный), глюкоза + Инсулин / или С-пептид крови утром натощак, по показаниям (определяет врач-эндокринолог): оценка функции надпочечников. Умеренное однократное повышение Пролактина крови без явной клинической симптоматики (нарушения менструального цикла, ановуляторный цикл по данным УЗИ яичников, бесплодие) не является диагностическим; как минимум необходимо повторить исследование в следующем менструальном цикле (5–7 й день от начала менструации) с облюдением всех правил сдачи анализа! (отмена лекарственных препаратов, влияющих на уровень Пролактина, курения, исключить накануне половой акт, физ. нагрузку, раздражение сосков), сдать анализ утром не ранее чем через 2 часа после сна. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами обследования.

Антон — 06 февраля 2016 #

Здравствуйте! Мы с девушкой хотим завести ребенка. При обследовании у меня щитовидной железы сделали заключение: «Эхопризнаки диффузных изменений щитовидной железы». Эндокринолог сказал, что особо страшного ничего нет и прописал таблетки «ЕУТИРОКС 25 мкг» по одной каждое утро перед едой, в течение 25 дней. Я пропил уже полторы недели и меня интересует вопрос: можно ли пробовать заводить ребенка во время приема этого препарата, не окажет ли он пагубного влияния на мою сперму и, соответственно, на будущий плод?

Здравствуйте, Антон. Мне непонятно по каким медицинским показаниям Вам был назначен данный препарат (результаты ультразвукового исследования щитовидной железы не являеются критерными при назначении терапии препаратами Левотироксина), да еще и в такой дозе, которая даже не является лечебной (25 мкг/сутки)?. Необходимо исследовать гормональный статус щитовидной железы: Тиреотропный гормон и Т4свободный, если показатели в пределах нормы, терапия данными препаратами не показана.

Людмила — 05 февраля 2016 #

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли применять метформин для снижения веса при нормальном уровне сахара в крови? Спасибо.

Здравствуйте, Людмила.Данный препарат действительно используется в схемах лечениях многих заболеваний (не только при сахарном диабете). Но терапия препаратами Метформина назначется только врачом-специалистом (терапевтом, эндокринологом, в редких случаях — гинекологом) на основании медицинских показаний и после исключения противопоказаний к приему данного препарата при проведении соответствующего обследования.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.