Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Елена — 19 июля 2017 #

Здравствуйте. Мне 27 лет. 5 лет назад мне поставили диагноз гипотериоз и назначили препарат L-тироксин в дозировке 125 мкг. Принимаю препарат регулярно. За это время дозировка регулировалась, и сейчас я принимаю 100 мкг. подскажите, как изменить своё состояние? Ощущение постоянной усталости и как будто живу «во сне». Может нужно принимать что-то дополнительно? Спасибо

Здравствуйте, Елена. На фоне терапии препаратами Левотироксина основной критерий эффективности терапии — уровень Тиреотропного гормона (ТТГ) в динамике, какой у Вас показатель на данной дозе мне не известно; и связано ли ваше состояние с имеющейся у Вас патологией щитовидной железы без данного результата гормона, не определить.

Алина — 19 июля 2017 #

Здравствуйте! Проблема такая, Я пытаюсь забеременеть+ постоянно нерегулярные месячные, врачи говорят что это гормональный сбой и назначила сдать анализы на гормоны, у меня оказался повышен Пролактин 34.80 нг/мл, потом сдала повторно чисто Пролактин, оказался повышен мономерный пролактин 401 мЕд/л. Врач сказала что он не сильно повышен, и беременность не наступает не из-за этого, но выписала достинекс ¼ 1 раз в неделю. К сожалению забыла уточнить у врача, в течении скольких недель принимать таблетку, или только один раз, одну неделю? И через сколько дней, или месяцев идти сдавать повторно анализ?

Здравствуйте, Алина. При наличии клинических показаний (ановуляторный цикл по данным УЗИ -фолликулометрии, отсуствтие других причин бесплодия, появление галактореи на фоне нерегулярного цикла) к назначению препаратов каберголина (в вашем случае под торговым наименованием Достинекс), минимальная доза которого составляет по 125 мкг (¼ от таб 500 мкг) х 2 раза в неделю, контрольное исследование уровня пролактина (мономерной фракции) рекомендуется через 1 месяц от начала терапии, в поледующем по показаниям (1 раз в 3 месяца при продолжении лечения, или на фоне отмены препарата).

Ника — 18 июля 2017 #

Добрый день! Помогите расшифровать результаты анализов! TSH 9,15; АТРО 370,8; Пролактин 1166; Моном.пролактин 1029. Спасибо!

Здравствуйте, Ника. По предсталенным Вами результатам исследования у Вас выявлен гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы) на фоне аутоиммунного титеоидита (антиТПО высокие), повышение пролактина вероятно вторичное на фоне повышение ТТГ. Показана очная консультация врача-эндокринолога для подбора медикаментозной терапии.

гузель — 18 июля 2017 #

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, не могу забеременить после выкидыша (был 07.12.2016), сдавала гормоны. Прогестерон 19,4

.ТТГ 3,7;

кортизол 847;

17-ОПН 5,2;

т4 свободный 14,1;

Т3 свободный 4,7;

Дгэа-с 3;

Пролактин 600,9

Тестостерон общий 3,7

Тестостерон свободный 1,1

Эстрадиол 71,Г

ЛГ 6,3

ФСГ 6.9

Могут ли данные бытть неверным если был стресс? Спасибо

Здравствуйте, Гузель. Сможете вы забеременеть или нет, заочно, не ответит вам не один врач. При проведении гормональных исследований необходимо соблюдение определенных правил сдачи анализов, иначе результаты могут быть не информативными. Например, половые гормоны (ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, 17 — оксипрогестерон и другие фракции тестостерона) исследуются на 3-5й день своего! (вне приема гормональных препаратов) менструального цикла. Прогестерон отвечает за 2-ю фазу цикла и исследование данного показателя необходимо проводить на 21-24й день. Показатель Пролактина крайне не стабилен и зависим от времени суток, физической активности, дня менструального цикла, приема многих медикаментов. Все гормональные исследования необходимо проводить вне стрессовых ситуаций, в утренние часы натощак после полноценного сна. Только при соблюдении всх условий диагностического этапа можно правильно интерппетировать результаты обследования. Помимо исключения гормонального фактора, как причины невынашивния беременности, необходимо также исключить и другую патологию: генетическую тромбофиллию, антифосфолипидный синдром, хронические инфекции, в том числе и ЗППП. Лечение всегда комплексное. Редко существует какая то одна причина бесплодия и невынашивания. В вашем случае рекомендую оратится на очную консультацию врача-эндокринолога с данными проведенного обследования.

Ольга — 17 июля 2017 #

Здравствуйте. Мне 43 года. На обследовании впервые сахар 6.7 после позднего ужина и почти бессоной ночи. Но я очень расстроилась так как мама и дедушка были диабетиками(2 тип). Дома есть глюкометр. Купила полоски и начала измерения сразу же. Через час после еды 7, через 2 часа 4.7, на следующий день в 6.30 утра 5.7, а в 8.30 уже 6.2 (утром до 8.30 не было приема пищи). Почему мог увеличится утром сахар? Принимаю тенорик от давления. Может ли он влиять на сахар в крови?

Здравствуйте, Ольга. Для объективной диагностики нарушений углеводного обмена рекомендуются следующие виды исследований: проведение перорального глюкозо-толерантного теста (с нагрузкой глюкозой) и исследование гликозилированного гемоглобина крови (натощак, после 8–10 часового ночного голодания). Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Мария — 17 июля 2017 #

Здраствуйте. Очень нужее ваш совет. Я меня сейчас беременность 28-29недель. У меня повышен ттГ. В 14–15 недель были сланы первые анализы на гармоны. Ттг 3,41… гениколог не придала этому значения, в 25 недель были сданы повторно анализ на гормоны, ттг -3,22; т4 св -11,7… на что мой гениколог тоже не отреагировал, пошла к терапевту он сказал что повышены показатели, срочно к эндокринологу. запись к нему через 2 недели. Очень переживаю, так как вычитала что это очень влияет на малыша. Может родиться с отклонениями. Скрининги были хорошие. Пью фоливу кислоту, йодомарин 200, магний Б6… подскажите чем грозит моей крошки такие показатели??? что стоит предперенять, ведь к эндокринологу попаду через 2 недели? Не поздно ли уже предпринимать какие-либо действия? очень жду вашего ответа

Здравствуйте, Мария. В данном сроке беременности незначительное повышение Тиреотроного гормона (ТТГ) уже не опасно. Все риски с повышением ТТГ преиущественно связаны с проблемой вынашивания в 1-м триместре беременности. Врожденный гипотиреоз у ребенка при таком уровне ТТГ, как у Вас, очень маловероятен. У вас нет повода для переживаний. Рекомендую в дообследовании: антитела к тиропироксидазе (антиТПО, анализ крови), при высоком уровне данного показателя и ТТГ выше 3,0 мМЕ/л начать прием препаратов левотироксина в стартовой дозе 50 мкг/сутки, с контролем ТТГ через 6–8 недель. Повышение титра антител к ТПО будет способствовать прогрессированию гипотиреоза у Вас и вне беременности, и в этом случае необходим прием тиреоидных гормонов, очное наблюдение у врача-эндокринолога.

лариса — 15 июля 2017 #

Здравствуйте. Предложили при аденоми надпочечник пройти пробу (сдать кровь) с дексаметазоном. В 23.00 выпить две таблетки, а утром в 7.00 следующего дня сдать кровь Прочитала инструкцию побочные явления и отзывы теперь боюсь. Есть ли замена этому препарату? Тем более у меня ещё и ХОБЛ.

Здравствуйте, Лариса. Обследование на гормональную активность, выявленных по данным МСКТ с контратированием! или МРТ, образований надпочечников является обязательным алгоритмом обследования. Проведение малой дексаметазоновой пробы абсолютно безопасно, в том числе и при ХОБЛ.

Андрей — 14 июля 2017 #

Здравствуйте! Скажите, вот постоянно поднимается ТТГ, принимаю эутирокс 50 что бы держать норму, если принимать 25 будет подниматься по-тихоньку. Больше года уже так. Т4 — 0.99 (норма 0.54–1.24), Антитела 0.3 (норма 0–10.0), ТТГ 7.17 (норма 0.34–5.60), это последний результат, пил 25, сейчас снова 50. Всегда поднимался только ТТГ. Скажите пожалуйста, нужно ли вообще принимать эутирокс, если поднимается только ТТГ? Может нужно сдать на другие гормоны еще? Спасибо.

Здравствуйте, Андрей. Пр отсутствии аутоиммунного процесса в щитовидной железе (показатели антител к тиропироксидазе и тиреоглобулину — в пределах нормы) синдром субклинического гипотиреоза (повышение ТТГ до 10,0 мМЕ/л, при нормальном уровне Т4свободная фракция) не требует медикаментозного лечения. Исключение составляют: женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность; или может назначатся пробная терапия препаратами левотироксина при прогрессирующем повышении ТТГ и/или появлении характерных клинических симпиомов гипотиреоза на период не менее 6 месяцев в адекватных! лечебных дозах (в среднем 1,2 мкг/кг фактической массы тела в сутки!).

Александра — 14 июля 2017 #

Здравствуйте. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, ТТГ — 3,43 Антитела (АТ-ТПО) — 26,05 Пролактин — 335. Скажите пожалуйста, есть ли патология и требуется ли гормональное лечение?

Здравствуйте, Александра. По данным представленных вами анализов патологических изменений нет. Определением показаний к медикаментозной терапии занимается наблюдающий/лечащий врач.

Валентина — 13 июля 2017 #

Здравствуйте. Меня зовут Валентина. Мне 21. Во время беременности поставили диагноз Системная красная волчанка. Дозировка медрола 32 мг в следствии чего через пару месяцев у меня пошла побочка — Синдром Кушинга. Он немного спал при уменьшении гормонов. Сейчас я принимаю 4 мг через день. Но вес очень скачет. То есть при выписки с больницы я весила 47кг, сейчас 62 и вес каждый день меняется ±2кг. Это ведь не нормально за день то +2 кг То -1 кг?! Я ограничила мучное, так как при гормонах От мучного сильно вес набираешь и я с самого начала лечения не налягаю На мучное. Кушаю всё вареное и на пару. А с весом беда творится. Что мне делать и как быть? Вот у меня есть результаты анализов биохимии, ревмопробы, женские гормоны, натрий, калий. Врач перестала меня вести и я осталась без врача с таким серьезным заболеванием. Скажите как мне быть? И можно ли с такими результатами анализов отменить гормоны или уменьшить для начала до 2 мг?(с врачом св шли к отмене гормонов, но она перестала вести меня так как хорошие анализы были и сказала наблюдатся только у терапевта так и не сказав мне отменяем гормоны или нет) Мне конечно лучше проконсультироваться у опытного эндокринолога, Чем у терапевта По месту жительства. Я могу отправить Вам результаты анализов на почту. Напишите мне пожалуйста. И помогите. Надежда только на Вас!!!

Здравствуйте, Валентина. Вопросы с криками о помощи я игнорирую, так как многократно уже писала что онлайн-консультации могут носить только общеинформационный характер, а не являются альтернативой полноценного приема врача, тем более оказания экстренной медицинской помощию Без конкретных результатов обследования давать рекоменации по лечению невозможно! Если вам реально нужна помощь обратитесь на очную консультацию врача-эндокринолога с результатами проведенных вам диагностических исследований. Очное наблюдение врача-ревматолога с диагнозом системная красная волчанка обязательно! Отменять ГКС без рекомендаций данного специалиста нельзя.

Наталья — 12 июля 2017 #

Добрый день! Подскажите пож-та, артериальная гипертензия в результате преклимакса, климакса — это приговор всем женщинам? Или благодаря ременсу и прочим препаратам этого можно избежать?

Здравствуйте, Наталья. Ременс и прочие препараты из этой группы — это вообще не лечение климатерического синддрома и не профилактика ассоциированных с менопаузой состояний, в том числе и артериальной гипертензии. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию врача гинеколога/эндокринолога для опредеения показаний к менопаузальной гормональной терапии после проведения комплекса диагностических исследований.

Елена — 12 июля 2017 #

Добрый день!подскажите, пожалуйста, у меня 2 года назад обнаружился повышенный размер гормона пролактин 7780 мед/л при норме до 557, снижала достинексом все это время меняя дозу, снижается очень быстро за месяц упал до 400 мед/л. Сейчас после пролетного протокола эко не пила достинекс 2 месяа пролактин снова поднялся и составляет 5584 мед/л, при этом мономерный 79 при норме 79–347, а так же обнаружено значительное присутствие количества макропролактина. В этом цикле планирую криопротокол в естественном цикле, подскажите возможно ли или возможноо перейти на ЗГТ?выпила 1 табл.достинекса через пару дней планирую пересдать анализ. Влияет ли повышенный пролактин на имплантацию или только на подавление овуляции? Спасибо!

Здравствуйте, Елена. Макропролактинемия не является клинически значимой и не влияет на репродуктивную функцию. Показаний к приему препаратов из группы дофаминомиметиков (каберголин, бромокриптин) у Вас нет. Необходимо получить медицинское заключение врача-эндокинолога очно с указанием, что противопоказний к процедуре ЭКО у Вас нет, и медикаментозное лечение макропрлактинемии, также как и контроль данного показателя в динамие не показано.

Юлия — 12 июля 2017 #

Здравствуйте. Подскажите что делать. Сегодня делала МРТ головного мозга. Заключение: МР картина единичного расширения арахноидальнах пространств в облости лобных, теснённых долей. НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ НАЛИЧИЕ МИКРОАДЕНОМЫ ГИПОФИЗА. Сказали нужна консультация эндокринолога и гормональный контроль. Дело в том, что я 2 месяца назад сдавала кровь на гормоны перед операцией. Врач сказала что все гормоны в норме, сдавала и пролактин, и прогестерон, и фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий. Скажите, стоит ли беспокоиться на счёт такого заключения МРТ если гормоны в норме? Может стоит сделать МРТ с контрастом для исследования гипофиза? Спасибо заранее.

Здравствуйте, Юлия. Все правильно, показано МРТ гипофиза с контрастированием, без контраста данное исследрвания для верификации аденом гипофиза не информативно.

Андрей — 12 июля 2017 #

Доброго времени суток! Сдавал кровь на глюкозу из вены натощак, результат — 5,83. Мой рост — 180, вес — 90кг, возраст — 28 лет. В пределах ли нормы показатель? Не является ли состояние преддиабетным? Или нужна очная консультация эндокринолога + доп анализы?

Здравствуйте, Андрей. Действительно, по однократному исследованию глюкозы крови натощак диагноз диабета не ставится. Если у Вас имеются факторы риска для сахарного диабета 2-го типа (отягощенный наследственный анамнез, идекс массы тела > 29 кг/м2, прием препаратов, повышающих глюкозы крови — глюкокортикостероиды и др., и т. д.) необходим проведение перорального глюкозо-толерантного теста по венозной плазме! или капиллярной крови, контроль ежегодный. Интерпретация результатов исследованияна очной консультации врача-эндокринолога.

Дарима — 11 июля 2017 #

Добрый день! Мне 35, рост 169, вес 53. У меня хронический панкреатит около года. В марте было обострение панкреатита, были симптомы как при диабете: жажда, частое мочеиспускание. Сдала гликированный гемоглобин 6.4, гликемический профиль: натощак 4.2, после еды через 2 часа 7.7. Эндокринолог сказала, что все в пределах нормы, соблюдать диету 9. Через 3 месяца сдала ГГ — 5.2; гликемический профиль: 3.9; 7.5. ТТГ 2.46, Т4 16.1. Врач уверяет, что все в порядке. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня нарушение толерантности к глюкозе? На фоне этих диет сильно похудела. Недостаток Им тела. Спасибо большое.

Здравствуйте, Дарима. По данным представленных вами результатов обследования вероятно, что нарушений углеводного обмена у Вас нет. Транзиторная гипергликемия часто бывает при острых формах панкреатита, в некоторых случаях требуется назначения инсулина в стационаре. В дальнейшем, необходим контроль глюкозы крови. Диета преимущественно в вашем случае № 5 (при панкреатите) . Учитывая, что у Вас имеется риск больше инсулиндефицитной формы сахарного диабета (на фоне панкреатита) , жестких рекомендаций по диете в плане калорийности и значительного ограничения углеводов Вам не показано.

Мария — 11 июля 2017 #

Здравствуйте. У меня аутоиммунный тереоидид. Врач назначила прием йодбаланс 100 мкг каждый день. Сейчас я стала принимать БАД WellnessPack. В описании я нашла что там в суточной дозе есть йод 150 мкг. Можно ли в таком случае не принимать йодбаланс совсем?

Здравствуйте, Мария. Заболевание аутоиммунный тиреоидит (если оно имеет место у Вас быть) не лечится приемом профилактических доз калия йодида. Безопасная доза для всех (не имеющих непереносимость или аллергию на данные препараты) до 250 мкг/сутки.

Жанна — 11 июля 2017 #

Добрый день. Мне 33 года. Вес 90, рост 173. Не могу сбросить вес. Сдала анализы на гормоны: ТТГ — 1,94; Т4 свободный — 1,04; инсулин тощаковый -18,56; с-пептид — 3,04. Подскажите, имеются ли нарушения и есть ли необходимость в приеме мед.средств?

Здравствуйте, Жанна. Нарушений функции щитовидной железы у Вас не выявлено. Рекомендую в дообследовании перорльный глюкозо-толерантный тест; при нарушениях углеводного обмена/или подтверждения постпрандиальной гиперинсулинемии (уровень глюкозы кровичерез 2 часа после нагрузки ниже, чем натощак) необходимо рассмотреть вопрос о назначении метформина в адекватных лечебных дозах (обсудить с наблюдающим вас эндокринологом).

Руслан — 11 июля 2017 #

Здравствуйте. Я парень мне 28 лет. Сделал узи щитовидной железы. Сказали не значительно она опухла. (диффузный зоб 1 степени, не значительные диффузные изменения). Эндокринолог прописал едомарин принимать в течении 6 месяцев. У меня вопрос простой. Можно ли мне физические нагрузки выполнять? Подтягивания на турнике, брусья, бег по утрам? Просто забыл у врача это спросить. Уже месяц принимаю едомарин. Стало легче. Начал делать физ упражнения. И через дней пять утром опять почувствовал тяжесть в дыхании. В общем когда позанимаюсь все нормально. А на следующий день утром чувствую тяжесть в дыхании и проходит в течении дня это состояние. Уже пару дней не занимаюсь физ нагрузками и тяжесть в дыхании прошла. Скажите пожалуйста можно ли заниматься физ нагрузсками или лучше подождать какое то время? И сколько ждать?

Здравствуйте, Руслан. Диагноз: диффузный зоб, вероятно 1 степени, в стадии эутиреоза! (вы не предоставили данных по гормональным исследованиям!!!) не является противопоказанием к занятиям спортом.

Евгения — 10 июля 2017 #

Здравствуйте, я сдавала ТТГ был 4.2,через три месяца сдала еще раз и результат показал ТТГ 4.3 НА повторный анализ доверия 100% нет, т. к. делали его спустя недели 1.5.после сдачи крови. Пила л- тироксин 25 и продолжаю пить. Начала пить после первой сдачи анализа. Подскажите пожалуйста возможен ли такой результат второго анализа, нужно ли увеличить дозировку л- тироксин? Обратиться к эндокринологу нет, т. к. он в отпуске, связаться с ним нет возможности. Время терять не хочется, мне нужно понизить ТТГ >2. Спасибо.

Здравствуйте, Евгения. Для плучения адекватного ответа на Ваш вопрос Вам необходимо уточнить ваш диагноз: Субклинический гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита? или пограничные показатели тиреотропного гормона при отсутствии аутоиммунного процееса в щитовидной железе? Снижение ТТГ необходимо для планирования беременности? и откуда показатель менее 2,0 мМЕ/л0, если официально принятый целевой уровень ТТГ для планирования и выншивания беременности должен быть менее 2,5 мМЕ/л. Давая расплывчатую информацию о своем заболевании глупо надеятся на получения каких то рекомендаций.

ТАНЯ — 10 июля 2017 #

Здравствуйте. Пять лет назад мне удалили левую долю щитовидной железы, папиллярная карцинома 1 ст 3кл гр, гипотириоз, принимаю Тироксин доза 87,5, сейчас мне поставили диагноз инфаркт миокарда. Ответте пожалуйста можно ли мне делать корронографию сердца с йодом, не повлияет ли эта процедура на работу щитовидки. Мог ли приём гормонов вызвать инфаркт, гормон ТТГ 0,071 мкМЕмл?

Здравствуйте, Таня. К сожалению, при хронической передозировке пепаратов левотироксина у пациентов старшего возраста и с сердечно-сосудистой патологией повышается риск острых сосудистых катастроф: инфаркт, инсульт. Поэтому в Вашем случае, и с учетом 5 летнего периода после операции, я так понимаю, без признаков рецидива опухолевого процесса (данные обследования у онколога?) целевые уровни Тиреотропного гормона должны быть в пределах 0,5–1,0 мМЕ/л. Проведение коронарографии Вам необходимо по жизненным показаниям, наличие послеоперационного гипотиреоза не является противопоказанием к данному диагностическому исследованию.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА