Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Алексей — 30 мая 2017 #

Здравствуйте. В 2015 году был обнаружен доброкачественный (сделал биопсию)гипоэхогенный узел правой доли щетовидной железы(Структура однородная,22*18,5 мм в средних и нижних сегментах, Лимфоузлы не увеличины, общий обьем железы 14.5 см куб).Каждые пол года сдаю кровь на гормоны.
ТТГ 3.2
Т4 18
В 2017 году размеры узла стали (Структура однородная,26*21 мм изоэхогенный с «хало» ТТГ 3.1,Т4 16,Лимфоузлы не увеличины, общий обьем железы 19 см куб) и мне врач поясняет что нужно сделать еще раз пункцию, так как она растет и возможно она переросла в рак. Делать будут прибором СЭТ, так как это самый точный прибор, а биопсия может дать погрешность. Подскажите что мне делать? Предлагают оперироваться…

Здравствуйте, Алексей. Согласно последним рекомендациям по тактике ведения пациентов с узловым нетоксическим зобом обязательным в алгоритме обследования является исследование Кальцитонина крови (онкомаркер рака щитовидной железы, достаточно специфичный), Паратиреоидного гормона, и только третьим исследуется уровень Тиреотропного гормона, так-ка наличие узла щитовидной железы у молодых не нарушает ее функцию. Обязательным является пункция с цитологическим исследованием при впервые выявленном узловом образовании щитовидной железы размерами 1 см и более с четкой капсулой по данным УЗИ. Рост образования в динамике не является признаком его возможной злокачественности и показанием к повторной биопсии узла (при условии, что первая пункция была достаточно информативной; Вы не дали данных цитологического заключения: коллоидный зоб, аденома? и др.). Показанием же к хирургическому лечению узлового нетоксического зоба является только заключение цитологии, что это опухолвый процесс или/и высокий уровень Кальцитонина крови.

Юлия — 30 мая 2017 #

Здравствуйте! В ноябре 2016 г. была прооперирована по поводу: дтз, тиреотоксикоз. Сейчас принимаю 175 мг. эутирокс. Эндокринолог отправил на анализы: ттг, паратгормон. Результаты: ттг -0,237 (норма лаб. 0,27–4,2), паратгормон -85,21 (норма лаб. -15.0–65.0). По итогам анализов снизил дозу до 125 мг. Кальций в норме. Вопрос: я вижу, что паратгормон повышен, доктор отмахнулся что гиперпаратиреоза нет, откуда он это взял. Что мне делать дальше?

Здравствуйте, Юлия. Умеренное повышение Паратиреоидного гормона на фоне нормокальцемии в крови часто обусловлено дефицитом витамином Д, рекомендую сдать анализ крови на витамин Д, и исследовать функции почек (креатинин, мочевина, калий крови). При отсутствии патологии почек с нарушением их функции и низкого витамина Д в крови показан прием препаратов нативного витамина Д в индивидуально подобранных дозах (у врача-эндокринолога на очной консультации). При исключении и децфицита витамина Д и заболевания почек следующий этап алгоритма обследования — УЗИ проекции паращитовидных желез и сцинтиграфия для поиска парааденомы.

Егор — 30 мая 2017 #

Здравствуйте. А высиваеться ли препарат Туринабол по рецепту? Если я получил рецепт, в каких аптеках нужно его покупать, или где вообще? Спасибо

Здравствуйте, Егор. Действуюшее вещество метилтестостерон данного препарата официально запрещено к официальной продаже через аптечную сеть на территории Российской Федерации. Данный рецепт Вы явно получили не официально, и тот кто его выписал попадает под уголовную ответственность.

Алексей — 29 мая 2017 #

Здравствуйте!

Возраст 35 лет. Принимаю Кордарон от аритмии (ТП) около двух месяцев, сначала дозировка была 800 мг/сутки, последнюю неделю 200 мг/сутки.

Сделал,

Узи ЩЖ, результы ниже:

перешеек — 0,5 см

правая доля (Т/Ш/Д/О) — 2,3 см/2,4 см/6,7 см/17,71 см. куб.

левая доля (Т/Ш/Д/О) — 1,9 см/1,8 см/5,8 см/9,5 см. куб.

Заключение: Перешеек не утолщен. ЩЗ увеличена, с четкими ровными контурами, диффузно пониженной эхогенности, средней зернистости, неравномерной васкуляризации, неоднородной эхоструктуры за счет фиброзных тяжей и микрокист. С двух сторон микрокисты по 0,1–0,4 см.

Сдал анализы на гормоны ЩЖ, результаты ниже:

ТТГ — 6,473

Т3 общий — 1,5

Т3 свободный — 4,3

Т4 общий — 118

Т4 свободный — 12,43

Антитела к тиреоглобулину —

Здравствуйте, Алексей. На основании неполных данных обследования, у Вас выявлен субклинический гипотиреоз на фоне диффузного увеличения щитовидной железы 1 степени, вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, гипертрофический вариант, фаза субклинического гипотиреоза. В дообследовании: антитела к тиропироксидазе (анализ крови), в лечении: подбор дозы препаратов Левотироксина у эндокринолога на очной консультации; решение вопроса о смене антиаритмической терапии (кордарон) наблюдающим вас кардиологом.

татьяна — 29 мая 2017 #

ц назад обнаружили по анализам гипотериоз тяжелой степени ттг выше 100, врач назначил тироксин сразу 100 мгк, каких то улучшений нет, можно ли увеличить дозу до 125 и посмотреть что будет ли улучшении, мучают панические атаки, страхи.тревога нна пустом месте, по сердцу ставят миокардиодистрофию дисгармональную, очень страшно, боюсь умереть.спасибо

Здравствуйте, Татьяна. Описанные вами симптомы не соответствуют диагнозу гипотиреоз. Средняя лечебная доза препаратов левотироксина рассчитывается с учетом фактической массы тела, и при манифестном гипотиреозе составляет в среднем 1,6 мкг на кг массы тела в сутки, оценка эффективности дозы проводится по уровню Тиреотропного гормона крови не ранее чем, через 2–3 месяца.

Екатерина — 28 мая 2017 #

Здравствуйте! Год назад у меня был большой дефицит мыссы тела вследствие ограничений. При росте 160 см я весила 30 кг. Я пошла к эндокринологу, мне прописали питание на 1200 ккал. Вес стоял на месте, иногда падал. Тогда мне прокапали препарат для печени и вес пошёл вверх. Потом мы увеличини калорийность до 1500–1700 ккал. Через какое-то время мой вес остановился на отметке 35. В один день он начал резко набираться по 0.5 кг. Если начинала пить жидкость, то прибавлялось ещё больше и ничего не уходило. Так происходит до сих пор. Сейчас набираю вес даже на 1000–1200 ккал. Что с моим организмом? Ещё заметила, что если я ем пищу большую по объёму, пусть даже менее калорийную, то вес растёт. Если съем более лёгкую, но калорийную, то вес меньше.

Здравствуйте, Екатерина. Чтобы ответить на Ваш вопрос необходима очная консультация с проведением полного осмотра и данными обследования (лабораторные показатели крови, мочи, гормональный статус, фиброгастродуоденоскопия, УЗИ внутренних органов).

Анастасия — 27 мая 2017 #

Здраствуйте, моей дочки 9 месяцев и у нее ТТГ- 6,3 и пролактин-783. Педиатр поставил диагноз Е 03–1. Что это за диагноз? Какие последствия?

Здравствуйте, Анастасия. По уровню Тиреотропного гормона для данного возраста ребенка отклонений нет (норма до 7,0 мМЕ/л), поэтому я не могу знать почему Ваш доктор поставил диагноз врожденный гипотиреоз (код Е03.1 по международной классификации болезней). Исследование Пролактина крови в таком возрасте не проводится. Обратитесь на повторный осмотр к врачу детскому эндокринологу.

Алексей — 27 мая 2017 #

Здравствуйте, у меня дифузно токсический зоб, принимаю тирозол, сдал анализы и показатель ТТГ чувствительный 0.3054 МК МЕ/мл, норма же идёт 0.3500–4.9400, скажите это нормально? Остальные т3 т4 как и были так и остались

Здравствуйте, Алексей. Диффузный токсический зоб — это хроническое заболевание щитовидной железы, имеет рецидивирующий характер течения, и исход данного заболевания зависит от дисциплинированности лечения и совевременной коррекции медикаментозной терапии; что требует регулярного наблюдения у врача-эндокринолога очно! При приеме курса тиреостатических препаратов (тирозол), коррекция дозы препарата как раз и проводится по уровню тиреотропного гормона (ТТГ). Мне не извсетен анамнез по заболеванию, не исходные данные обследования, длительность лечения, даже дозу Тирозола Вы не озвучили. В настоящее время уровень Тиреотропного гормона у Вас на нижней границе нормы, что требует продолжение приема Тирозола, коррекция дозы наблюдающим Вас врачом-эндокринологом по показаниям.

Екатерина — 25 мая 2017 #

Добрый день. Я сейчас нахожусь на 39 неделе беременности. Делали анализ крови, оказался повышена глюкоза. Натощак 5.5. Назначили исследование на романтический профиль. Через час после еды показывает 6.1. Является ли это показателями развития сахарного диабета?

Здравствуйте, Еактерина. Во первых, не «романтический», а гликемический профиль. Во-вторых, для диагностиики гестационных нарушений углеводного обмена обязательным стандартом является проведение перорального глюкозо-толерантного теста по венозной плазме в сроке беременнности 24–28 недель. И в третьих, в Вашем сроке беременности уже в роддом ехать надо, а не диабет беременных исключать, какой смысл это делать сейчас за неделю, до родов? Если по УЗИ -скринингу № 3 патологии плода /крупного ребенка или многоводия не было, значит уже ничего критического случится не может.

Алена — 25 мая 2017 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста норму гликизированного гемоглабина у беременных, у меня 20 недель. Гликимированный гемоглобин = 4,9

Здравствуйте, Алена. Нормативные значения гликозилированного гемоглобина одинаковы вне и на фоне беременности. У Вас вариант нормы. Но сновным диагностическим методом на гестационные нарушения углеводного обмена является пероральный глюкозо-толерантный тест проводимый по венозной плазме! в сроке беременности 24–28 недель.

Роман — 25 мая 2017 #

Здравствуйте. Такой вопрос. У моей мамы 17 лет назад был токсический зоб 3 степени с горячими узлами на фоне нервного потресения.(она потеряла мужа и чуть не потеряла сына в один день). На сегодняшний день зоб полностьювылечен узлы разсосались, но ей противопоказан йод. Это очень сильно отражается на остальном здоровье плюс годы берут своё. Все чаще слышу про гармоны роста которые офециально разрешены в нашей стране такие как джинтропин (не реклама не подумайте) отзывы очень хорошие помогает вылечить заболевания суставов и в общем омолаживает организм. Хочу заказать маме такой гармон. Но проконсультироваться не скем ее врачь на мой взляд не заинтересован особо в ее полном здоровье ей главное чтоб мама не нарушала ее рекомендации, это мне все понятно хочется как то улучшить жизнь и здоровье мамы. Темболее современные медицинскии препараты могут в этом помочь. Что вы можете посоветовать для мамы? Так же хотелось бы узнать и для себя так как работаю на предприятии где очень большие физические нагрузки до 18 тон в день приходится переносить на себе. Себе я этот гормон тоже хочу заказать. Но возникает вопрос. После его применения обязательно ли проводить курс востоновления типа гонодотропина. Чтоб избежать побочных эффектов таких как снижение или остановка выроботки собственного тестастерона? Вопрос возник из-за того что нет полной информации об этом. Зарание спасибо. Надеюсь вы мне разясните.

Здравствуйте, Роман. Официально терапия препаратами гормона роста показана только при врожденных эндокринных заболеваниях, сопровождающихся задержкой в росте и физическом развитии. Взрослым данные препараты, без медицинских показаний, якобы для омоложения организма, не разрешены официально, в связи с тем, что в настоящее время еще не отработаны эффективные, но при этом безопасные дозы данных препаратов ввиду высокого риска осложнений от этой терапии в виде опухолевых заболеваний. Поэтому не один грамотный врач-эндокринолог вам не будет рекомендовать терапию соматоропинами с целью омоложения организма. В настоящее время есть другие, в том числе и медикаментозные средства, которые имеют достаточно доказательно научной базы в плане профлактики процессов старения.

Василий — 24 мая 2017 #

Здравствуйте. ТТГ 1.34 мкМЕ, Т4 свободный 13.34,т3 свободный 4.52,т4 общий 65.02,антитела к тиреоглобулину 1.93.Уже несколько лет состояние полной усталости, не могу нормально учиться, думать, живу словно за пеленой. Пульс достигает 160 при умеренных нагрузках. Мне 18 лет, в прошлом году врачи сказали, что неоднородная щитовидка, но я и мои родители как-то не обратили на это внимания. Врач говорил, что ничего страшного. У многих моих родственников были проблемы с щитовидкой. Теперь я всерьез взялся за свое здоровье, решил ходить по врачам по полной. Обследовался уже в другой клинике, врачи не обнаружили патологий на узи, все списывают на нервную систему. Но все препараты, которве выписывает невропатолог, не действуют. Как пустышки. Я думаю, что дело в щитовидке, но все обследования говорят об обратном. Тяжело так жить-бессонницы, головные боли, усталость, теперь уже половые проблемы. Может ли это быть связано с щитовидной железой?

Здравствуйте, Василий. Нет, не может. По объективным результатам обследования (анализ крови на тиреоидные гормоны) у Вас нет данных за нарушение функции щитовидной железы. Наличие структурных изменений железы при ультразвуковом исследовании клинически не проявляется.

Света — 24 мая 2017 #

Здравствуйте. Глюкоза натощак -5,39

Глюкоза нагрузка -6,65. Есть ли гсд?

Здравствуйте, Света. Видимо речь идет о диагностике гестационного сахарного диабета («гсд» — официально не принятое сокращение в медицинских терминах!). При беременности целевые уровни глюкозы венозной плазмы! (не сыворотки) или капиллярной крови (из пальца!) утром натощак, после 8–10 часового ночного голодания! вне проявления токсикоза беременных и острых воспалительных заболеваний! — менее 5,1 ммоль/л; через 1 час после нагрузки 75 гр. водорастворимой глюкозы = менее 10,0 ммоль/л и через 2 часа после нагрузки глюкозой = менее 8,5 ммоль/л. Даже при повышении одного из трех показателей при проведении глюкозо-толерантного теста (при условии соблюдения правил его проведения!) можно ставить гестационный сахарный диабет. Рекомендованные сроки беременности для проведения данного исследования 24–28 недель, по показаниям (высокий риск, признаки фетопатии плода по данным УЗИ, появление сахара в анализах мочи, симптомов заболевания и т. д.) проводится и раньше, но не позднее 30 недель беременности.

Татьяна — 24 мая 2017 #

Здравствуйте! Недавно делала УЗИ и обнаружили слева овальное гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами 15.8×8.13 мм. Анализы Т3- 0.9 Т4- 94 ТТГ-1.7. Делали пункцию (кровь, В-клетки в скоплениях в большом количестве: с пролиферацией/отдельные с полиморфизмом-часть строит сосочковые структуры. Диагноз по МКБ Е04.1 Нетоксический одноузловой зоб. Клинический диагноз Susp. Узловой зоб I степени. Эутиреоз. По этим показателям показано оперативное лечение. Скажите пожалуйста своё мнение, необходима ли операция?

Здравствуйте, Татьяна. Результаты представленного вами цитологического исследования пунктата щитовидной железы малоинформативны (вероятно получена в основном кровь), это бывает достаточно часто (около 15–20% всех пункций неинформативны) и требуется повторное цитологическое исследование обязательно под контролем УЗИ! через месяц, дополнительно — исследование Кальцитонина крови, при повышенном результате которого, даже при отсутствии признаков опухолевого роста по данным пункции, будет показано хирургическое лечение.

Мария — 23 мая 2017 #

Добрый день. Моя мама страдает паническими атаками в течение 20 лет, возникающими на фоне сильного нервного потрясения, они сами то приходили, то приходили. В этот раз возникли также после сильного нервного потрясения. Продолжаются уже более 3 месяцев. После еды ее постоянно тошнит, сильная слабость, бессоница, когда глаза закрывает на нее накатывают приступы паники, реагирует на любой звонок и шум. В последнее время повышается давление и одышка. По ее ощущениям, ее желудок как будто какой то спазм сковал. Прошла курс у психолога- ей не помогает, была у гастроэнтеролога- там все в порядке, кроме анализа на хеликобактер (но она его лечит уже более 4 лет и без изменений). Была у психиатра- сказали, что физически она здорова, просто сильный невроз. Общий анализ крови и мочи- все показатели в норме. Сдала результаты на КАТЕХОЛАМИНЫ В ПЛАЗМЕ: адреналин сильно понижен, а дофамин на верхнем пределе. Могут ли пониженный адреналин и повышенный дофамин вызывать такие состояния? Какие анализы целесообразно еще сдать и какое возможно лечение?
Анализы:
Кортизол (утром) 449 нмоль/л СМ. КОММ. Утро (до 10 часов): 101,2 — 535,7
КАТЕХОЛАМИНЫ В ПЛАЗМЕ:
Адреналин 9.50 пг/мл Референсные значения:

Здравствуйте, Мария. Пониженная концентрация адреналина в плазме исключает патологию надпочечников, которая может вызывать подобные симптомы. Но более информативным анализом для исключеняи феохромоцитомы (которая помимо характерных симптомов всегда сопровождается кризовыми подъемами АД до очень высоких цифр, без эффекта от стандартных схем антигипертензивной терапии) является, анализ суточной мочи на свободные метанефрины, желательно собранной после криза/ приступа панической атаки. Учитывая длительный анамнез заболевания у вашей мамы, и четкую связь ухудшения состояния с психо-эмоциональными факторами, вероятнее всего, что эндокринной патологии у нее нет, и основное лечение — это подбор адекватной медикаментозной! терапии у врача-психотерапевта (анксиолитики, седативные препараты).

Энже — 22 мая 2017 #

Здравствуйте! Я сдавала анализы в декабре на гормоны щитовидной железы. Врач назначил повторное. В декабре ттг был 3,2436 в мае 2,4755. Т4 в декабре 0.73 ng/dl, в мае 0,9. Эти показатели улучшились или наоборот, наблюдается ухудшение. И для беременности это норма?

Здравствуйте, Энже. В обоих случаях основной показатель функции щитовидной железы (Тиреотропный гормон) у Вас в пределах нормативных значений. Но для планирования беременности женщинам, нормы несколько изменены, и целевым значением ТТГ для зачатия и вынашивания беременности является уровень Тиреотропного гормона (ТТГ) 0,3–2,5 мМЕ/л. При повышении данного показателя назначаются препараты Левотироксина, которые принимаются и в течение всей беременности. Обязательным дообследованием при планировании беременности, кроме исследования ТТГ, является анализ крови на антитела к тиропироксидазе; при повышении которых риск гипотиреоза на фоне беременности возрастает.

Вероника — 22 мая 2017 #

Добрый вечер! Мне еще в школьные годы поставили диагноз «гипотериоз». Сейчас я принимаю таблетки Эутирокс. Подскажите пожалуйста, является ли данный диагноз противопоказанием к беременности и могут ли быть в связи с этим осложнения при беременности? Заранее спасибо Вам!

Здравствуйте, Вероника. Во первых, с данной патологией вы должны находится под наблюдением врача-эндокринолога (осмотры не реже 1 раза в год) с регулярным контролем тиреоидных гормонов (тиреотропный гормон) для определения адекватнотсти дозы препаратов Левотироксина. Во-вторых, при данном заболевании планировать беременность можно при стабильно нормальном уровне Тиреотропного гормона, так как его повышение даже выше 2,5 мМЕ/л в 1-м триместре беременности значительно повышает риск ее невынашивания. В-третьих, при подвтержденном синдроме гипотиреоза исходно, при беременности прием препаратов Левотироксина обязателен, с адекватной коррекцией дозы (контроль ТТГ в каждом триместре).

Raikhan — 22 мая 2017 #

Здравствуйте

До первой беременности в 2014 г. сдавала анализы на ЩЖ, по результататм назначили Л тироксин 50. Через 4 месяца успешно забеременела и родила в августе 2016.Всю беременность пил Л тироксин 75. после родов доза 50. 30 декабря 2016 сдала анализа и вот результаты ТТГ 3,6 мМЕд/л (норма 0,4–4), fT4 -15 (норма 10–25) АТТПО 150 МЕ/мл (до 30), АТТГ 47 МЕ/мл (норма до 100). Врач не менял дозу, но назначил Йодомарин 100, который я не принимала регулярно к сожалению. Я в прошлую беременность и сейчас читаю информацию, что для успешной беременности нужен ТТГ не больше 2,5. А у меня намного выше. Так как в этом месяце мы уже планировали беременность, то есть вероятность что зачатие произошло. Если я сейчас беременна, как повышенные ТТГ и АТТПО могут неагтивно сказатться на ребенке? я переживаю, везде пишут, что это чревато поражениями мозга ребенка. Могут ли врачи рекомендовать мне аборт?

Спасибо!

Здравствуйте. Не усугубляйте ситуацию, умеренное повышение ТТГ не вызовет никаких отклонений у вашего будущего ребенка. Уровень Тиреотропного гормона выше 2,5 мМЕ/л в 1-м триместре беременности повышает только риск невынашивания беременности. С учетом исходных ваших показателей ТТГ на фоне подтвержденого аутоиммунного процесса в щитовидной железе, рекомендую коррекцию дозу Левотироксина (наблюдающим вас эндокринологом), в сторону ее повышения (средняя лечебна доза препарата рассчитывается с учетом фактической массы тела, и не может составлять при аутоиммунном тиреоидите даже в стадии субклинического гипотиреоза менее 1,2 мкг на 1 кг в сутки!)

Альбина — 19 мая 2017 #

Здравствуйте. Была на приеме у эндокринолога, проблемы с циклом. Сдала анализы: УЗИ щитовидки (все отлично), УЗИ малого таза (сильно увеличены яичники), кровь гормоны (тестостерон повышен в два раза и еще один гормон). Врач сказала, что у меня генетический дефект яичников. Что это? Как опасно? В интернете все говорит о раке

Здравствуйте, Альбина. Дисфункция яичников с синдромом гиперандрогении (повышенной выроботки мужских половых гормонов) не является фактором риска опухолевых заболеваний. Необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога-эндокринолога с динамическим контролем фракций андрогенов (Тестостерон крови свободный, 17- оксипрогестерон), ФСГ, ЛГ — на 3-5й день менструального цикла; УЗИ-фолликулометрией в 3х циклах подряд; при наличии избыточной массы тела/ожирения дополнительно в обследовании: Инсулин или С-пептид крови базальный, пероральный глюкозо-толерантный тест. Подбор медикаментозной терапии по результатам дообследования.

виктория — 19 мая 2017 #

Здравствуйте.второй день температура подымается до 38.9.сама спадает и опять подымается.и болит желудок или что то в брюшной полости.что это может быть.

Здравствуйте, Виктория. Все что угодно. Обратитесь на прием к врачу терапевту поликлиники. Понадобится дообследование.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
29.06.2017

Снижена ценна на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах