Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Лилия — 25 марта 2016 #

Здравствуйте! У меня небольшая температура держится уже больше месяца — 37 -37.2 Была сильная тахикардия. Неделю назад мне назначили тирозол и анаприлин. При этом врач сказала, что надо сдавать кровь каждые 10 дней, а для чего не уточнила. До начала приёма анализы были следующие: ТТГ — 0.01, лейкоциты — 4.72. Через неделю после приёма тирозола (2 таблетки 3 раза в день) сдала кровь: Т4 свободный — 1.88, лейкоциты — 5.21. Мой вопрос: можно ли мне с такими показателями продолжать пить таблетки в той же дозировке? По назначению врача пить их надо 1 месяц и потом на приём.

Здравствуйте, Лилия. Рекомендую в следующий раз, все интересуюшие Вас вопросы по диагнозу, лечению, динамическому контролю, адресовать на приеме наблюдающему врачу-эндокринологу. На основании представленной вами информации, вероятно у Вас выявлен синдром тиреотоксикоза (в рамках диффузного токсического зоба? у меня недостаточно информации чтобы с уверенностью поставить данный диагноз), в этом случае непрерываный прием Тирозола (препарат блокирующий повышенную функцию щитовидной железы) составляет от 6 до 12 месяцев по схеме, назначенной врачом -эндокринологом, с контролем Т4св. крови ежемесячно, ТТГ 1 раз в 8–12 недель; контроль ОАК назначается для контроля за возможными побочными эффектами Тирозола (важен не только уровень лейкоцитов крови, но и полная лейкоформула). Коррекцию лечения, дозы препарата проводит врач-эндокринолог только на очном осмотре!

ГАЛИНА — 24 марта 2016 #

Добрый день!

У меня диффузные изменения щитовидной железы,

я хочу поехать в санаторий для лечения радоном.

Могу ли я принимать радоновые ванны?

или лучше воздержаться от поездки.

заранее cпасибо за ответ

Здравствуйте, Галина. Диффузные изменения щитовидной железы под данным ультразвукового исследования не являются заболеванием. Наличие показаний или противопоказаний к определенным видам лечения, включая санаторно-курортное, определяет наблюдающий врач на основании данных анамнеза, осмотра и комплексного обследования.

Юлия — 23 марта 2016 #

Добрый вечер. Мне 21 год. Примерно месяца полтора назад почувствовала подозрительные симптомы похожи на повышение глюкозы. Дрожь в теле, в руках, ногах, вялость, расплывчатость в глазах, полная апатия, сонливость, бывает сухость во рту, головокружение, вес стоит на месте (рост — 1.51, вес 50 кг), но почему — то чаще эти симптомы появляються в период овуляции, или ПМС. Сдала кровь натощак с пальца, глюкоза — 4.86, а с вены — 5.44, в частной лаборатории (там рефератные значения нормы почему-то до 5.89.). И меня немного смутило то, что с вены уже верхняя планка нормы почти. Думаю сдать еще на гликозилированый гемоглобин анализ, т. к. мне сказали, что натощак не всегда можно определить есть ли риск к СД. Или это хандра уже. Были пролемы с щитовидной железой сначала гипертиреоз, потом через два года гипотиреоз, пропила эутирокс. Меня пугают эти симптомы, какие анализы еще можно сдать, что бы выяснить причины такого состояния? Общий анализ крови и мочи в норме, и думаю что это что-то гормональное. Очень беспокоюсь, и переживаю из-за такого самочувствия. Посоветуйте что-то. Спасибо!

Здравствуйте, Юлия. В Вашем случае нет повода для беспокойства, что касается нарушений углеводного обмена. Клинические проявления сахарного диабета в таком молодом возрасте (без ожирения) настолько выражены и сопровождаются очень высокими показателями гликемии (более 2х норм), потерей веса и др. проявлениями, что диагноз в таких ситуациях у врачей не вызывает сомнений. Не вижу смысла проводить исследование гликированного гемоглобина крови, так как он не определяет риск развития сахарного диабета, а показывает усредненный показатель глюкозы крови за последние 4–6 месяцев. С учетом описанных Вами жалоб и анамнеза по заболеванию щитовидной железы, рекомендую проконтролировать тиреоидные гормоны: ТТГ, Т4свободный крови, с результатами обратиться на очную консультацию к врачу-эндокринологу.

Гульнара — 23 марта 2016 #

Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, какие препараты принимать? Какой у меня диагноз? Нужна ли операция в моем случае?
Результаты анализов на гормоны следующие:
Трийодтиронин свободный (FТ3) — 4,2 pmol/L
Тироксин свободный (FТ4) — 11,0 pmol/L
Тиреотропный гормон (ТТГ) — 4,5819 mIU/L
Заключение УЗИ: гиперплазия щитовидной железы. Аденома в правой доле? АИТ? В среднем сегменте правой доли эхогенное образование с эхонегативным контуром 2,4*1,7*1,9 в режиме ЦДК смешанный кровоток. В обеих долях усилен стромальный рисунок за счет чего чередование гипоэхогенных участков с участками повышенной эхогенности. Общий объем — 35 см³.
Динамика: прохожу ежегодное УЗИ. Рост узла незначителен 0,2 — 0,4 см в год.
Общее состояние: удушья нет (раньше было часто), раздражительности нет, сухости кожи нет, локти мягкие, выпадения волос нет, иногда бывают приливы, учащенное сердцебиение (возможно из-за менопаузы с сент. 2015).
Спасибо заранее.

Здравствуйте, Гульнара. Повторяю в тысяча первый раз: БЕЗ ОСМОТРА ПАЦИЕНТА, ПО ИНТЕРНЕТУ — ВРАЧИ ДИАГНОЗЫ НЕ СТАВЯТ, РКЕОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ НЕ ДАЮТ, ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ!!!! На основании данных представленного ультразвукового исследования щитовидной железы Вам показана пункционная биопсия узла с цитологическим исследованием под контролем УЗИ, по результатам врач-эндокринолог или хирург определят показания к операции; динамика роста узла по УЗИ- контролю не определяет показания к хирургическому лечению; дополнительно рекомендую исследовать: Кальцитонин крови (онкомаркер определенного вида рака щитовидной железы) и Паратиреоидный гормон (для исключения парааденомы).

Татьяна — 22 марта 2016 #

Здравствуйте! У меня диагностирован АИТ около 5 лет назад и 2 узла в щитовидной железе. Регулярно делала узи и контроль АТ-ТПО и ТТГ. ТТГ всегда был до 2. На сегодня 5 недель беременности, АТ-ТПО — 77, ТТГ — 1.71, узи — 2 узла уменьшились, но не значительно. Стоит ли мне принимать медикаменты, чтоб сохранить беременность (долго не получалось, теперь переживаю) и как быть с йодом (нужно ли пить йодомарин)?

Здравствуйте, Татьяна. Все рекомендации по лечению и наблюдению на фоне беременности Вы должны получить у наблюдающего Вас врача-эндокринолога. По уровню Тиреотропного гормона в настоящее время прием препаратов Левотироксина Вам не показан. Препараты Калия Йодида назначают всем беременным в профилактических дозах (до 250 мкг/сутки) с целью профилактики йоддефицитных заболеваний у ребенка в будущем.

Любовь — 22 марта 2016 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!у меня первичный гипотериоз, обнаружили после рождения старшей дочки.вторую дочку когда вынашивали, мне гиниколог говорила, что ребенок родится не здоровым. Девочка родилась здоровая, анализы и узи в норме.мы хотим третьего ребенка, но эндокринолог сказал, что из-за болезни уже вряд ли получится забеременеть.сдавала анализы в декабре: АТПО-314.2,ТТГ-15,41,Т4св-11,11.пила эутирокс 150.сдала анализы в марте Т4св-16,02.ТТГ-1,74.

Сейчас эндокринолога у нас нету.подскажите, какую дозу эутирокса принимать.и действительно ли с моим диагнозом забеременеть невозможно?

Здравствуйте, Любовь. По результатам последних гормональных исследований у Вас в настоящее время абсолютная компенсация заболевания на данной дозе эутирокса (150 мкг/сутки?). Противопоказаний к беременности и вынашиванию ребенка у Вас нет. Имеющаяся у Вас патология щитовидной железы в стадии медикаментозной компенсации не может являться причиной бесплодия (которого, как я поняла у Вас и нет). Беременейте, рожайте и ничего не бойтесь. При наступлении беременности рекомендуется автоматически увеличить исходную дозу Эутирокса минимум на 20% (в среднем на фоне беременности 1,8–2,2 мкг на кг фактической массы тела в сутки) с последующем контролем ТТГ 1 раз в триместр (по показаниям чаще), целевой уровень Тиреотропного гормона на беременности менее 2,5 мкМЕ/л. Контроль только ТТГ! остальные показатели контролровать нет смысла.

Валерий — 22 марта 2016 #

Здравствуйте Ольга Александровна у меня показатель сахара в крови 7.2 можно мне употреблять тыквенное масло 3 раза в день до еды по 1 чайной ложечки. В тыквенном масле много нужных мне витамином, но в инструкции требуется консультация врача зндокринолога. Был у врача мне назначил сиофор-850 по 1 таблетки вечером курс 3 месяца. Спасибо!!!

Здравствуйте, Валерий. Вам не противопоказано употребление тыквенного масла. Но нарушения углеводного обмена носят в большинстве случае не излечиваются курсовым примемом лекарственных препаратов; думаю Вам назначена только стартовая терапия, с последующей коррекцией схемы лечения по результатм контроля глюкозы крови в динамике. Рекомендую также пройти исследование на гликированный гемоглобин.

Татьяна — 21 марта 2016 #

Здравствуйте. На 16 неделе беременности начала лечение тиректоксикоза пропицилом (50 мг). За 3 недели ежедневного приема по 200 мг пропицила Т4 св. уменшился с 3,24 до 1,28 (норма: 0,93–1,7). ТТГ остался на уровне 0,005. Еще через неделю приема пропицила по 175 мг/день и неделю по 150 мг, т4св. упал ниже нормы до 0,78. ТТГ остался неизменным. АТ-ТПО -313 (норма: до 34). Врач прописал схему приема пропицила: 125 мг-100 мг — 75 мг-50 мг, мотивируя тем, что надо поднимать ТТГ. Как Вы считаете, надо ли продолжать прием пропицила в таких дозах при упавшем Т4 св? И правда ли, что при повышенных антителах к ТТГ нельзя кормить грудью? Всю беременность чувствую себя хорошо, с плодом все нормально по узи. Спасибо!

Здравствуйте, Татьяна. При лечении тиреотоксикоза на фоне беременности не является цель — нормализация ТТГ, тиреостатические препараты назначаются в дозах, обеспечивающих стабильную нормализацию периферических тиреоидных гормонов (Т4св и Т3св.) и купирование клинических проявлений тиреотокоскиоза. Грудное вскармливание возможно на дозе Пропицила до 150 мг/сутки.

Александр — 21 марта 2016 #

Здравствуйте. У меня гипотиреоз, АИТ. Пью эутирокс 125 мкг. За год щитовидная уменьшилась в объёме на 20 см, была 34 см, стала 14 см. ТТГ — 5.0 (при дозировке эутирокса 112 мкг, месяц назад). Вопрос: щитовидная и дальше будет уменьшаться пока не отрафируется? Можно ли отменить или снизить дозировку препарата, хотя бы на время? Почему вообще она уменьшается и так резко, до этого уменьшалась всего на несколько см в год? Мне 27 лет, эутирокс принимаю 4 года.

Второй вопрос: подскажите как набрать вес? Перепробовал различные способы, ничего не помогает. Может попить какие-нибудь витамины для улучшения обменных процессов? Ведь вес должен приходить в норму, после компенсации дефицита гормона щитовидной? Вес — 71 кг, Рост — 183 см.

Здравствуйте, Александр. Целью лечения первичного гипотиреоза на фоне аутоиммунного тиреоидита является стабильная нормализация тиреоидных гормонов (основной показатель ТТГ) с целью предовтращения развития ассоциированных с некомпенсированным гипотиреозом состояний: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ожирения, нарушения репродуктивной функции и др. Уменьшение в динамике увеличенной исходно в объеме щитовидной железы по данным УЗИ — это исход основного заболевания (аутоиммунный тиреоидит), а не результат терапии Левотироксином. Дефицит массы тела в Вашем случае вообще не обусловлен имеющейся у Вас у патологии щитовидной железы, необходимо дополнительное обследование.

Виктория — 21 марта 2016 #

Доброго времени суток, ТТГ в декабре 5,2. Назначили тероксин 50 мг на три месяца, в середине января начала пить. Полез волос, где то приблизительно в это время. Уже совсем мало волос осталось, в феврале ТТГ 2.4. У меня паника насчет волос, терапевт говорит, может бросить пить тероксин. А я не знаю, что значит «может». Если я перестану его пить, волососпад закончится? Не усилится? Спасибо!

Здравствуйте, Виктория. Индивидуальная непереносимость может проявиться по разному и на любое лекарственное средство. Рекомендую Вам заменить препарат на Левотироксин другой фирмы: например «Эутирокс» в той же дозе; дополнительно исключить другие причины Ваших жалоб: анемию (исследовать показатели клинического анализа крови, обмена железа), дефицит витамина Д (анализ крови на витамин Д), патологию желудочно-кишечного тракта и глистную инвазию (консультация гастроэнтеролога). Данная симптоматика может быть даже следствием длительного стресса.

Елена — 20 марта 2016 #

Здравствуйте. Мама пока ждет очередь к эндокринологу, мы очень нервничает. Сдали УЗИ и анализы. Переспрашивать лишний раз не хочу, чтоб не нервничала. Запомнила, что на УЗИ показало новообразования, а на анализах ТТГ повышен от нормы, он 6.08. В таком случае медикаментозное лечение возможно?

Здравствуйте, Елена. Истинные узловые образования по данным ультразвуковой картины щитовидной железы размерами более 1 см с четкой капсулой, не излечиваются медикаментозными средствами; определяется характер узлов данными цитологического исследования узла (проводится пункция под контролем УЗИ), исследуются дополнительные показатели: Паратиреоидный гормон (для исключения аденомы паращитовидных желез) и Кальцитонин крови (онкомаркер определенной разновидности рака щитовидной железы). При отсутствии изменений в анализах и атипии по данным цитограммы — узловые образования в щитовидной железе только наблюдаются проведением УЗИ-контроля через 6,12 месяцев и в последующем ежегодно.

Умеренное повышение Тиреотропного гормона (до 10 мкМЕ/л) на фоне нормального уровня периферических тиреоидных гормонов (основной — Т4св.) и отсутствия характерных клинических проявлений гипотиреоза, также не всегда требует назначение препаратов Левотироксина.

Владимир — 19 марта 2016 #

Доброго времени суток! У моего тестя диффузный токсический зоб был оперирован по удалению Зоба 6 лет назад. Принимает Тиразол (0,5т). С недавнего времени появились некие симптомы вроде перебои с сердцем, рука как будто немеет и задумчивым очень кажется иногда. Дал на Иммуноферментный анализ: ТТГ — 0, Т3 свободный 4,6, Т4 свободный 20,1 мМЕ/л. После доктор превысил дозу Тиразол на 1таблекту в день. Если честно мы немного сомневаемся в компетентности наших врачей, поэтому хотели бы взять Консультацию. Как Вы думаете на этот счет методики лечения? Буду признателен за помощь.

Здравствуйте, Владимир. Учитывая рецидив тиреотоксикоза после хирургического лечения диффузного токсического зоба, операция в данном случае была не радикальной. Для определения тактики лечения в Вашем случае необходимы данные УЗИ-контроля щитовидной железы после операции и в настоящее время; и при умеренных объемах зоба для радикального лечения заболевания вероятно будет показана терапия радиоактивным йодом. Для более конкретных рекомендаций необходим объективный осмотр пациента и все данные обследования и проводимой терапии в динамике.

Вероника — 19 марта 2016 #

Доброго времени суток!

На УЗИ щитовидной железы обнаружен узелок без кровотока. Что это может означать, «без кровотока» (холодный узел, как сказал врач УЗИ)? Представляет ли это серьезную опасность? Обьясните пожалуйста! С уважением, Вероника.

Здравствуйте, Вероника. Данные ультразвукового метода исследования не определяют «холодный» или «горячий» узел, такое заключение может дать только сцинтиграфия щитовидной железы, и то, подобное описание в настоящее время уже не актуально. Отсутствие кровотока в узле может говорить о кистозном характере узла, либо вовсе его отсутствии (иногда врачи УЗИ называют узлом любой очаг ткани щитовидной железы отличающийся по ультразвуковым признакам от окружающей здоровой железы). Если еще и размеры образования менее 1 см, то вообще нет никаких поводов для беспокойства. Для получения конкретных рекомендаций по тактике наблюдения и лечения необходима очная консультация врача-эндокринолога с полным описанием УЗИ-картины.

Дмитрий — 19 марта 2016 #

Здравствуйте, не могли бы Вы подсказать, стоит ли молодому человеку (24 года) начать использовать препарат Летрозол, если у него нарушен гормональный сбой, и есть небольшая склонность к гинекомастии, хотя я возможно преувеличиваю в этом, в частности хотелось бы сократить обьем молочной железы и нормализовать ее. По поводу питания — стараюсь придерживаться правильного питания, и хожу в бассейн несколько раз в неделю. Заранее большое Вам спасибо за ответ!

Зжравствуйте, Дмитрий. Любые лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача! Если данный препарат назначен Вам врачом- специалистом, то обо всех его побочных эффектах, показаниях и противопоказаниях, Вас должны были проинформировать. Самолечением не занимайтесь! При появлении гинекомастии у мужчин необходимо пройти дообследование у врача-эндокринолога!

светлана — 18 марта 2016 #

Здравствуйте!месяц назад почувствовала удушье и ком в горле. Гормоны в норме узи показала узлы и множественные кисты обеих сторон, после взяли пункцию. Помогите пожалуйста расшифровать анализа пункции щитовидной железы. Колоидный зоб с иммуной реакцией диферинциальный диагноз с аитом. На сколько это опасно и что мне делать. Благодарю Вас.

Здравствуйте, Светлана. Во-первых, если по данным ультразвуковой картины общий объем железы не превышал 18,0 мл, то вышеописанные Вами симптомы не могут быь связаны с имеющейся у Вас патологией щитовидной железы. Во-вторых, предстваленные вами данные цитологического исследования свидетельствуют в пользу доброкачественного характера узловых образований, что не является показанием к хирургическому лечению. Рекомендую динамическое наблюдение врача-эндокринолога.

Альберт — 17 марта 2016 #

Здравствуйте! На КТ-органов грудной клетки, случайно обнаружили инциденталомы обоих надпочечников(33×21,30×24)с четкими неровными контурами плотностью-9HU.Сдал гармоны-Альдостерон-131пг/мл;Гидрокартизон плазмы-353нмоль/л;Определение ренина в плазме-82.1 мкМЕд/мл. Давление особо не беспокоило, только в последнее время, может перенервничал из-за этого. Родители гипертоники, свое давление 140–90.Не подскажите насколько плохие анализы и ситуация в целом. За ранее спасибо, буду очень благодарен. Мне 40 лет.

Здравствуйте, Альберт. Для подтверждения образований надпочечников необходимо проведение МСКТ надпочечников с болюсным контрастированием, так как при нативном исследовании (без контраста) очень часто выявляются «псевдообразования» . Если диагноз Инциденталом надпочечников подтвердится при дообследовании, кроме исследования на альдостерон и ренин крови (для исключения первичного гиперальдостеронизма), необходимо также исследовать суточную мочу на свободные метанефрины, свободный кортизол в моче/или утренний кортизол крови после ночного подавляющего теста с Дексаметазоном. Повышение уровня альдостерона крови в Вашем случае косвенно может свидетельствовать о наличии у Вас первичного гиперальдостеронизма, но для уточнения диагноза необходимо проведение одного из подтверждающих тестов (чаще используется тест с 0,9% физ. раствором, можно провести в амбулаторных условиях при наличии дневного стационара в поликлинике под наблюдением врача); также рекомендую исследование ионограммы (хакратерна гипокалемия).

Галина — 17 марта 2016 #

Здравствуйте! Мое имя Галина мне 46 лет. Меня направил врач на обследование щитовидной железы. Правая доля длина 5.3 толщина 2,0 ширина 1,9 обьем 9,6 куб см. Левая доля длина 5,0 толщина 1,7 ширина 2,3 обьем 9,3 Контуры не ровные Структура с учасстками повышенной и пониженной эхогенности-картина"изъеденой моль».Скажите пожалуйста может быть серцебиение и одышка когда я мою полы на кортачках. Встаю у меня одышка, серцебиение, губы сохнут, синеют и кружится голова. Появилась слабость. И что с таким диагнозом мне делать? Посоветуйте потому что у нас нет такого врача, А в город ехать нет денег обследоваться, Спасибо за внимание!

Здравствуйте, Галина. Выявленные у Вас изменения структуры щитовидной железы с незначительным увеличением её объема (у женщина норма до 18 мл) не могут являться причиной Ваших жалоб; необходимо исключить нарушение функции щитовидной железы, а для этого необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов в крови: Тиреотропный гормон, Т4свободный крови + наличие антител к тиропироксидазе; с последующей очной консультацией врача-эндокринолога, так как заочно, по интернету медикаментозная терапия не назначается.

Дмитрий — 17 марта 2016 #

Здравствуйте. В конце ноября 2015 сдал гормоны щитовидной железы: Т4 свободный 12.5, ТТГ 4.89, АТ-ТПО 168.9 Человек делавщий узи обратил внимание на усиленный кровоток в железе, остальные параметры в норме. Сходил к врачу, назначили эутирокс 25 мкг в сутки. Про кровоток врач сказала, что это не страшно и даже хорошо, что кровоток насыщенный. Я принимал эутирокс с декабря по январь, т. е. 2 месяца. Затем прекратил. В марте снова сдал гормоны щитовидной железы: Т4 свободный 13.2, ТТГ 2.80, АТ-ТПО 74.7 И сейчас был у врача, она меня отчитала, что я её не так понял и прекратил принимать эутирокс. Я не стал ей говорить, что не пью таблетки уже 2 месяца, а сказал, что не пью всего 2 недели. И ещё врач сказала, что мне придётся принимать этот гормон всю жизнь. Подскажите, пожалуйста, действительно ли мне нужно теперь всегда принимать гормон в таблетках? Ведь я не пил таблетки 2 месяца, а ТТГ в норме. Стоит ли принимать препарат сейчас. Других отклонений в работе гормональной системы у меня не замечалось.

Здравствуйте, Дмитрий. По последним официальным рекомендациям: при субклиническом гипотиреозе (= повышение Тиреотропного гормона до 10,0 мкМЕ/л, при нормальном уровне периферических тиреоидных гормонов: основной показатель Т4своб. фракция, без клинических проявлений заболевания), как в Вашем случае, терапия препаратами Левотироксина сразу не назначается; применяется выжидательная тактика с контролем тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4своб. крови) 1 раз в 6 месяцев; возможна самостоятельная нормализация гормональных показателей. Данные ультразвуковой картины щитовидной железы не имеют значения при определении показаний к терапии Левотироксином. Если при динамическом контроле лабораторных показателей (в течение 1-2хлет) сохраняется стабильная динамика повышения ТТГ/снижение Т4св.± появление хакратерных симптомов гипотиреоза, то при назначении Левотироксин используется сразу в адкеватных лечебных дозах (1,6–1,8 мкг/кг/сутки) .

Маргарита — 17 марта 2016 #

Здравствуйте, у меня был завышен пролактин (739) , врач эндокринолог назначила достинекс по одной целой таблетке 4 недели, 1 табл два раза в неделю. Выпила уже две, и от него сильные побочки — болит и кружиться голова, заложен нос. Пойти на прием к эндокринологу не представляется возможным сейчас — запись на 2 недели вперед, за это время я их уже закончу пить практически. Такой вопрос, могу ли я пить не целую, а хотя бы половину таблетки изза этих побочек, т.е уменьшить дозу в два раза? Или это не приведет к нужному результату и придется терпеть?

Здравствуйте, Маргарита. По однократному исследованию уровня Пролактина, при умеренном его повышении (как в Вашем случае) и без выделения фракции Макрополактина (что делают не все лаборатории) без клинических симптомов гиперпролактинемического синдрома (основные: нарушение менструального цикла, лакторея, бесплодие, ановуляторный цикл по данным фолликулометрии) дофаминомиметики (каберголин = достинекс, бромокриптин и др.) не назначаются. Необходимо повторять исследование на Пролактин крови с выделением Макропролактина при его повышении, со сдачей анализа по всем правилам: на 5-7й день менструального цикла, только в утренние часы, через 2 часа после сна, с исключением приема очень многих лекарственных препаратов, курения, физической нагрузки, полового акта, раздражения сосков — накануне исследования.

Николай — 16 марта 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! Ситуация такая: мне 18 лет, на протяжении последних 3 лет мучают такие симптомы как угревая сыпь, повышенная работа сальных желез, дрожание конечностей при выполнении физических упражнений, нервозность, склонность к похудению, быстрая утомляемость. Но в последний год добавилось ещё и повышенное потоотделение. Сдал гормоны, ттг 0,95, т3 свободный 3,4, т4 свободный 14,4, ат-тпо 14,7, ат-тг 16,2. Также сделал УЗИ по которому выявили только повышенную эхоплотность обеих долей. Думаю что у меня гипертиреоз, но эндокринолог лишь разводит руками и говорит, что все в норме. Помогите пожалуйста, дайте грамотный совет по дальнейшем действиям. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Николай. По данным представленного обследования у Вас действительно нет патологии щитовидной железы. А описанные Вами симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, рекомендую Вам обратиться к неврологу и гастроэнтерологу.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА