Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Светлана — 07 марта 2016 #

Здравствуйте ттг 4.6, назначили эутирокс 50 мкг, месяц пропила и прибавила в весе 10 кг пить бросила вес держится стабильно, калорийность пищи уменьшила в 2 раза + физ нагрузки результата нет… Начать ли мне приём вновь? Имеется сд 1 тип Сахара 8–10 м/моль

Здравствуйте, Светлана. Колебания массы тела в Вашем случае, вероятно, больше обусловлены наличием сахарного диабета и степенью его компенсации. Показанием к назначению препаратов Левотироксина при отсутствии характерных симптомов гипотиреоза и нормальном уровне периферических тиреоидных гормонов (Т3 и Т4 свободные фракции) является показатель ТТГ = 10 мкМЕ/л и выше, если НЕ планируется беременность в ближайшее время. Более конкретные рекомендации по лечению я смогу дать Вам только на очной консультации и имея данные обследования и динамического наблюдения у врача-эндокринолога.

Алла — 06 марта 2016 #

Здравствуйте Ольга Александровна. 6 лет назад мне сделали резекцию щитовидной железы. Все 5 лет я принмала ежедневно эутирокс в дозе 50 мг. Но 2.5 месца назад мне врач отменила препарат. С контролем сдачи аналив. Я сдала и ТТГ сейчас 6,2. Ехать на консультацию за 200 км сейчас нет возможности. Мне сново начать пить эутирокс и в какой дозировке? Спасибо.

Здравствуйте, Алла. Для подбора адекватной дозы необходимо иметь более полную информацию о Вашем заболевании: исходные данные гормональных исследований, объем выполненной операции (резекция 2-х долей или одной, данные ультразвукового исследования щитовидной железы после операции), динамику ТТГ на фоне приема препаратов Левотироксина, наличие аутоиммунного компонента (исследование антител к тиропироксидазе и тиреоглобулину). При нормальном уровне периферических тиреоидных гормонов (Т3, Т4свободные фракции) умеренное повышение Тиреотропного гормона (до 10 мМе/л) при отсутствии жалоб и НЕ планирования беременности не является катастрофой и не требует срочного назначения препаратов Левотироксина. Запишитесь на очную консультацию к врачу-эндокринологу.

вера — 06 марта 2016 #

здравствуйте. скажите пожалуйста моему ребёнку 6 лет у него набухла правая грудь эндокренолок направил нас на анализ гормон крови пролактин сделали анализ и результат 1501.46 мМЕл норма ли это или это страшно?

Здравствуйте, Вера. Любое раздражение грудных желез может вторично повышать уровень Пролактина крови, который является очень неустойчивым показателем и может повышаться даже в стрессовых ситуациях. Рекомендую Вам исследовать уровень Тиреотропного гормона (для исключения гипотиреоза, на фоне которого также повышается уровень пролактина), ультразвуковое исследование грудных желез, осмотр хирурга с результатом.

Светлана — 05 марта 2016 #

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по результатам анализов:

() < ТТГ (чувствительный) 0.0001 мкМЕ/мл 0.3500 — 4.9400
() > Т4 свободный 1.92 нг/дл 0.70 — 1.48. Мне 46 лет. Спасибо.

Здравствуйте, Сетлана. Вам показана очная консультация врача-эндокринолога; рекомендую перед осмотром выполнить ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Сергей — 04 марта 2016 #

Здравствуйте, мне 16 лет. Примерно до 13 лет, я был очень полным, потом похудел, и вот проблема заключается в том, что живот и грудь почему-то остались, но для роста 179 см, мой вес 63кг, так вот подскажите пожалуйста, что делать?

Здравствуйте, Сергей. Вопрос, что Вас конкретно не устраивает? Незначительный дефицит массы тела? Особенности телосложения? В любом случае, без объективного осмотра невозможно определить показания для обследования на эндокринную патологию.

Анна — 04 марта 2016 #

Здравствуйте! Ребенку 7 месяцев, почти не набирает вес, за последние 3 месяца 700 грамм. Прикорм с 6 мес. Во время беременности принимала Эутирокс по назначению эндокринолога.

Общие анализы ребенка в норме. Скажите, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить патологию по Вашей части?

Здравствуйте, Анна. Обратитесь с данным вопросом в к наблюдающему Вас педиатру, или детскому эндокринологу.

Вероника — 04 марта 2016 #

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста данные анализа. К врачу пока нет возможности сходить. Не получается забеременеть 1,5 года, поэтоу решила проверить гормональный статус. 5 день цикла.

ТТГ 1.250 мМЕ/л
ЛГ 7.53 МЕ/л
ФСГ 11.83 МЕ/л
Пролактин 8.7 мкг/л
Эстрадиол (E2) 63.9 нг/л
Тестостерон общий

Здравствуйте, Вероника. Данные исследования без четкой клинической картины, полного анамнеза заболевания (особенно по данным предшествующего лечения), ультразвукового исследования яичников с фолликулометрией, объективного статуса (вес, рост, состояние кожи, оволосение и т. д.) малоинформативны. Приходите на прием.

Galina1357 — 04 марта 2016 #

Доброго Вам времени суток! Мне 29 лет, в браке 11 лет. Беспокоят прыщи на скулах и черный волос на подбородке. Часто болит голова, стало падать зрение, появились сосудистые звездочки, беременность не наступает, менструальный цикл не нарушен. Прошла множество врачей: ангиохирург, окулист, невролог, гинеколог, гастроэнтеролог, гинеколог-эндокринолог. Каждый специалист рекомендовал пройти эндокринолога, т. к считают причиной моих недугов гормоны. Сдала кровь по рекомендации эндокринолога на 4-ый день цикла: ТТГ 1,2832 муМЕ/мл, ФСГ- 4,02 мМЕ /мл, ЛГ — 11,61 мМЕ/мл, пролактин- 412,20 мМЕ/мл, прогестерон 0,51 НГ/мл, эстрадиол — 88,0 пмоль/л, ДГЭА -сульфат — 320,5 мкг/дл, тестостерон свободный 2,00 пг/мл, тестостерон общий — 0,54 НГ/мл, глобулин, связывающий половые гормоны 93,3 нмоль/л, индекс свободных андрогенов- 2,0%, кортизол- 18,5 мкг/дл, инсулин- 4,10 мкМЕ/мл, альдостерон- 148 Пг/мл,17-ОН- прогестерон 5,58 нмоль/л. Эндокринолог, просмотрев анализы, гормональных нарушений не нашла, рекомендаций не дала. Я бы и рада уверовать в свое здоровье, но волосы на подбородке не дают).как вы считаете, могут ли данные результаты анализов быть причиной акне? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Галина. На основании представленных Вами данных обследования складывается впечатление о гиперандрогении (повышение выработки андрогенов), в пользу данного состояния высокий индекс свободных андрогенов (в норме должен приближаться к 0), повышенный гонадотропный индекс ЛГ/ФСГ = 2,9 (норма ниже 2,0), фракции андрогенов (17-ОПН) приближается к верхней границе нормы. Из диагностических исследований не хватает данных УЗИ яичников и фолликулометрии (как минимум в 3-х менструальных циклах): с 7 по 14 день менструального цикла оценить: объем и структуру яичников, зрелость фолликулов, их размеры, количество; возможное утолщение или склеротические изменения капсулы яичников; яичниково-маточный индекс — в норме >3.5; толщину эндометрия; также рекомендую повторить исследование на Прогестерон, по правилам данный анализ выполняется на 21-24й день менструального цикла. Все эти результаты информативны в том случае, если исследования провдятся на «чистом фоне», без приема каких-либо гормональных и гормоностимулирующих препаратов. В любом случае без очной консультации с данными указанного дообследования, я не смогу поставить диагноз и дать Вам конкретных рекомендаций по лечению.

Юлия — 03 марта 2016 #

Добрый день! Собираюсь на прием очно к эндокринологу, хочу сразу иметь на руках результаты анализов, подскажите на какие виды гормонов мне нужно сдать анализы 1. Для выявления причины снижения либидо; 2. Для определения заболеваания гипоталамуса и гипофиза.

Кратко о себе: 25 лет, прошло 2 года после родов, во время бер-ти столкнулась с проблемой сильного укачивания в любом виде транспорта (после родов стало хуже), теперь не могу даже бегать с ребенком, в глазах темно, подташнивает, бросает в жар; сильно упало либидо. После родов диагностировали гипотиреоз, принимаю эутирок, Ттг, т4 в норме. МРТ, ЭЭГ, УЗИ головы — без особых изменений. Посоветовали обратить особое внимание и проверить гипоталамус и гипофиз.

Напишите пожалуйста перечень гормонов, на которые нужно сдать анализы и в какой день цикла по обеим проблемам. Благодарю!

Здравствуйте, Юлия. Необходимость в гормональных исследованиях врач может опрделить только на очной консультации по данным объективного осмотра.

Анастасия — 03 марта 2016 #

Добрый день, сдавала анализы на гормоны в 4 день цикла. Сдавала с целью подбора ОК.

Показатели следующие:

т3св — 2.78

т4св — 0.97

ттг чувствительный — 3.2892

анти ТГ — 21.90

анти ТПО — 0.25

гинеколог разумеется порекомендовала эндокринолога, к которому я обращусь, но хотелось бы спросить. С чем может быть связано такое повышение анти ТГ? Какие дополнительные исследования могут потребоваться, когда я пойду на консультацию (чтоб знать к чему готовиться)

И можно ли начинать пить ОК до того, как я посещу эндокринолога или лучше подождать?

Спасибо

Здравствуйте Анастасия. Определение тиреоидных гормонов не является обязательным с целью подбора гормональной контрацепции, для этого исследуются гонадоторопные гормоны (ФСГ, ЛГ, Пролактин), Эстрадиол — на 5й день менструального цикла и Прогестерон на 21-24й день менструального цикла с обязательным проведением ультразвукового исследования органов малого таза и молочных желез. Умеренное повышение титра антител к тиреоглобулину (ТГ) или к тиропироксидазе (ТПО) на фоне нормальной функции щитовидной железы (как в Вашем случае) вообще не является патологией; и требует контроля тиреидных гормонов (обязательно ТТГ) лицам женского пола только при планировании беременности.

Наталья — 01 марта 2016 #

Здравствуйте!получила анализ на гормоны ТТГ 2.08 мЕд/л, Эстрадиол 112 пмоль/л(Фолликулярная фаза),Пролактин 34*мЕд/л (при норме 109 — 557).Назначили МРТ головного мозга.по обследованию все в норме!!!сдала еще раз пролактин, опять 34 мЕд/л, т. е. снижен.почему у меня он снижен, о чем это может говорить?

Здравствуйте, Наталья. Снижение показателя Пролактина ниже нормы не является патологией, возможно это связано с ошибками лабораторной диагностики или отмечены референсные значения в других единицах измерения, или Вы принимаете мед. препараты, влияющие на уровень Пролактина крови; или исследование проводилось без соблюдения правил сдачи анализа: 5-7й день менструального цикла, в утренние часы, не ранее, чем через 2 часа после сна; натощак, на фоне отмены медикаментозных препаратов, влияющих на результат.

Елена — 01 марта 2016 #

Добрый день! обьясните пожалуйста узи и анализу крови. (узи: левая доля — 16*13*34 мм — 3,5 см³, структура неоднородная лоцируется цепочка гипоэхогенных включений 4,4*2,1 мм, 4,6*2,1 мм, 4,3*2 мм. контуры четкие, ровные. правая доля -15*16*39 мм -4,9 см³, суммарный обьем 8,4 см³. не превышает возрастную норму. перешеек 3 мм, заключение. ? аденомы малых размеров левой доли щж. анализы ТТГ-2,71 мед/л, т4-10,5 пмоль/л, ат к тпо 54,9 ед/мл. возраст 32, вес 83. (3 года назад 56 весила — потом бер, роды, гв до 2 лет, январь 2016 г.). вопрос еще, когда нужно сдать анализы на другие гормоны? принимаю л-тироксин 50–1 таб в день.

Здравствуйте, Елена. По данным ультразвукового исследования диагноз аденомы поставить невозможно, так как это морфологическое заключение, то есть должна быть выполнена как минимум пункционная биопсия образования с цитологическим исследованием, что в Вашем случае не показано ввиду малых размеров выявленных образований, которые по описанию даже узлами назвать сложно. Не знаю какие показания у Вас были к приему Левотироксина (исходный гипоотиреоз? повышение ТТГ выше 2,5 на фоне беременности?), но в настоящее время тиреоидные гормоны в пределах нормы; умеренно повышенный титр антител к ТПО не требует дополнительного леччения, только контроль Тиреотропного гормона 1 раз в 6–12 месяцев. Для уточнения причины избыточной массы тела необходимо дополнительно исследовать: С-пептид/Инсулин крови, глюкоза крови натощак, желательно гликированный гемоглобин; суточная моча на кортизол или кортизол в слюне (лаборатория Инвитро); остальные исследования по покащаниям после объективного осмотра врачом-эндокринологом.

Алла — 29 февраля 2016 #

Здравствуйте!
мне пришли результаты анализа крови
глюкоза 11,67
холестерин общий 3,60
гликозильный гемоглобин 9,33
инсулин 31,4
какой диагноз может быть?
Заранее спасибо

Здравствуйте, Алла. По результатам представленного обседования у Вас точно сахарный диабет 2го типа. Рекомендую Вам в ближайшее время обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога для подбора медикаментозной терапии.

Александра — 28 февраля 2016 #

Здравствуйте! Помогите пожалуйста!

у меня повышен пролактин 45,46 и ТТГ 4,49. Свободный Т4 в норме 13,08, ФСГ 8,31 в норме и ЛГ 9,77 в норме. Планируем ребёнка, проблемы с зачатием… врач назначил Линдинет 20 на 3 месяца И Достинекс ½ раз в неделю. Сказал по истечению трёх месяцев пересдать ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТГ, АТ-ТПО. очень ли все плохо смотря на эти результаты? Что посоветуете? Я много нервничаю, если постараться не нервничать понижается ли ТТГ и пролактин?

Здравствуйте, Александра. Я уже многократно отвечала на подобные вопросы, и достаточно подробно описывала правильную подготовку к гормональным исследованиям (см. в моих предыдущих ответах на сайте). Пролактин, в этом плане очень неустойчивый гормон, на его результат влияют: день менструального цикла, физическая активность, половой акт и раздражение сосков накануне, курение и большой перечень медикаментозных препаратов (все оральные контрацептивы, некоторые желудочные средства, психотропные препараты и т. д.). Более того, при повышении уровня общего пролактина необходимо исследование фракции Макропролактина (так называемого «неактивного пролактина»), если повышение идет за счет этой фракции, то данная ситуация не является патологической и не требует никакого лечения.

При регулярном менструальном цикле, отсутствия клинических проявлений гиперпролактинемического синдрома, сохраненную овуляцию по данным УЗИ-фолликулометрии как минимум в 3-х менструальных циклах, выявленная умеренная гиперпролактинемия требуе, т как минимум, повторного исследования с соблюдением всех правил сдачи анализа и с выделением фракции макропролактина.

Наталья — 27 февраля 2016 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, требуется ли лечение при показании А/Т к ТПО -33,95; Т3св 3,84, Т4 св- 13,8. Какие могут быть причины повышения АТ к ТПО? Меня очень беспокоит сухая кожа, нарушение пигментации кожи, появляются белые пятна. Заранее спасибоУлыбаюсь

Здравствуйте, Наталья. Во -первых, Вы не приводите данных основного показателя функции щитовидной железы: Тиреотропного гормона (ТТГ); во-вторых, «нарушение пигментации кожи» не является характерным признаком заболевания щитовидной железы, и с этими симптомами я рекомендую Вам обратиться к врачу дерматологу. И, в третьих, изолированное незначительное (как в Вашем случае) повышение титра антител к тиропироксидазе (ТПО) при нормальном уровне тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4св.) вообще не является патологией и не требует никакого лечения.

Валентина — 27 февраля 2016 #

Добрый день! Мне 26лет, беременность 14 неделя. Сдала анализы на гормоны ТТГ и Т4своб. Результаты ТТГ 4,57 мкМО/мл при норме лаборатории в которой сдавала 0,27–4,2 для взрослых и Т4своб 0,826нг/дл при норме 0,93–1,7. Согласно этих результатов было назначено лечение эутироксом 25 мг -5дней, следующий месяц 37,5 и йодамарин 200 1т р/д. Подскажите, пожалуйста, насколько правильная схема лечения? Стоит ли вообще принимать эутирокс во время беременности при таких результатах анализов? Спасибо

Здравствуйте, Валентина. Целевой уровень Тиреотропного гормона для вынашивания беременности является показатель менее 2,5 мкМЕ/л; всё что выше данного результата является абсолютным показанием для назначения препаратов Левотироксина на фоне беременности (торговые наименования: Л-тироксин, Эутирокс, Баготирокс и др.), средняя доза рассчитывается на массу тела: в Вашем случае с учетом уровня ТТГ — 1,2 мкг на кг в сутки, назначается сразу вся доза без титрации, однократно в сутки, строго утром натощак за 40–60 минут до приема пищи и других лекарственных препаратов! Контроль Тиреотропного гормона (ТТГ) через 4 недели на фоне приема адекватной! дозы препарата; допустимые значения ТТГ во 2-м и 3-м триместрах беременности до 3,0 мкМЕ/л. После родов препараты Левотиркосина при субклиническом гипотиреозе (как в Вашем случае) отменяются сразу, с контролем тиреоидных гормонов на «чистом фоне» через 4–6 месяцев.

Марина — 27 февраля 2016 #

Марина, 40 лет никогда ни чем кроме ОРЗ не болела, в феврале 2015 заболела давление поднималось 140/100, пульс до 130, постоянно мне холодно при 25 градусах жары в доме, голова не успевала за телом было очень плохо не могла ходить лежала, тремор во всем теле. В апреле 2015 лежала в эндокринологии- сразу мне предложили удаление шитовидки я отказалась, диагноз тиреотоксикоз средней тяжести стадия субкомпенсации, диффузный зоб 2 ст. УЗИ ЩЖ после выписки правая доля -6,65 см³, левая-5,90 см³ перешеек-4 мм, эхогенность умеренно диффузно снижена, структура гетерогенна положительная динамика (до лечения правая доля-14,25 см³, левая 15,0 см³, перешеек-6 мм). На момент поступления в клинику анализ: Ат к рецепторам ТТГ-5,71; ТТГ-0,005; Т4св-17; Т3св-4,8; Антитела к тиреопероксидазе-800. Лечили мерказолил, гидрокортизон кололи, капельница: аспаркам, гидрокортизон, инсулин и еще что-то не знаю, Lлизин тоже капали. При выписке ТТГ-0,24; Т4св-10; Т3св-4. В сентябре 2015 Ат к рецепторам ТТГ-0,9 как оно могло так снизится с 5,71? Наблюдаюсь раз в месяц для коррекции дозы мерказолила у эндокринолога на 15.02.2016 анализы: ТТГ-2,47; Т4св-0,84 принимаю мерказолил 2,5(пол табл). Но анализ крови в течение этого года постоянно высокий гемоглобин-145 (у меня по-жизни -100),тромбоциты-138 (150–500), лимфоциты-20,9(25–50). С началом этой болезни колит, давит сердце, колит в районе печени, кишечник, а недавно добавился шум в ушах, головокружение леденеют стопы, руки и подтряхивает руки. С 20.02. капают Lлизин, колят рибоксин и тиотриазолин через день и реосорбилакт после второй капельницы плохо тахикардия шум в ушах усилился реосорбилакт больше не буду капать. У меня сыну 3 годика, а я не могу им заниматься, потому что через день плохо мне. Общаюсь с людьми которым удалили щитовидку живут обычной жизнью, а я как тень. Скажите может мне удалить щитовидку и забыть за эти все проблемы сил нету болеть?

Здравствуйте, Марина. Во-первых, давать советы по поводу проводить хирургическое вмешательство или нет, по интернету, не видя пациента, даже врач-специалист не имеет права. Во-вторых, ориентируяь на приведенные вами данные гормонального контроля на фоне лечения, Ваши жалобы в настоящее время не связаны с имеющейся патологией щитовидной железы, так как у Вас уже стадия медикаментозной компенсации заболевания (ТТГ — в норме!). По -моему мнению, что в Вашем случае операция не решит всех проблем. Обратитесь к врачу-неврологу.

Нина — 27 февраля 2016 #

здравствуйте У меня диабет 2 типа Я на инсулине 66 ед в сутки Алат Асат в норме Мочевина креатинин в норме можно ли мне к лечению добавить сиафор

Здравствуйте, Нина. Предоставленной информации недостаточно, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос. В большинстве случаев при переводе на инсулинотерапию пациентов с сахарным диабетом 2 го типа с избыточной массой тела или ожирением препараты Метформина (в том числе Сиофор) обязательно пристутствуют в схеме лечения, возможно в Вашем случае были какие -то другие противопоказания к его приему, кроме нарушения функции печени и почек? Обратитесь к наблюдающему Вас эндокринологу или приходите на очную консультацию.

Мария — 26 февраля 2016 #

Здравствуйте! У меня такая ситуация

при росте 160, мой вес составляет 70 кг. Я очень хочу похудеть. Сидела на диетах, но надолго не хватало

нашла в интернете продукт. Называется energy slim. Там 4 продукта для похудения. Но. Проблема в том, что у меня увеличенная щитовидная железа. Посмотрите пожалуйста состав и скажите, можно ли мне следовать этой системе похудения

DrainEffect

Состав: фруктоза, мальтодекстрин, палатиноза, смесь растительных экстрактов (экстракт белого чая, экстракт лимонного сорго (лемонграсса), экстракт мяты перечной, ароматизатор (идентичный натуральному), концентрат алоэ вера, экстракт ревеня, экстракт опунции, лимонная кислота (регулятор кислотности).

FoodControl

Состав: Fabuless DE (сухая эмульсия), фруктоза, мальтодекстрин, палатиноза, конжаковая камедь (Konjac gum), смесь фруктовых экстрактов (гибискуса, плодов бузины, корок лимона, корок апельсина, шиповника), ароматизатор Малина (идентичный натуральному), ароматизатор Ваниль сливочная (идентичный натуральному).

Metabolic

Состав: экстракт зеленого кофе, L-тирозин, экстракт имбиря, экстракт белого чая, экстракт зеленого чая, наполнитель (микрокристаллическая целлюлоза, кремния диоксид, кальция стеарат), экстракт кайенского перца, экстракт черного перца, витамин РР, пиколинат хрома, капсула твердая желатиновая (желатин, красители: диоксид титана, индиготин).

BodyShape

Состав: конъюгированная линолевая кислота (CLA), экстракт плодов красной малины, витамин В10 (парааминобензойная кислота), цинка цитрат, наполнитель (микрокристаллическая целлюлоза, кремния диоксид, кальция стеарат), витамин РР, витамин В6, витамин В2, пиколинат хрома, капсула твердая желатиновая (желатин, красители: диоксид титана, оксид железа красный)

Здравствуйте, Мария. Все подобные продукты не являются официально лекарственными препаратами для лечения ожирения, а значит не имеют никакой доказательной базы в плане эффективности, переносимости (побочных эффектов), возможных противопоказаний и др. Данные комплексы для похудения в большинстве своем на растительной основе, которая точно не будет «сжигать жиры» , а в основном даст слабительный, желчегонный и мочегонные эффекты. Соответственно противопоказаниями к их приему является не столько патология щитовидной железы, сколько другие заболевания. Я как врач не рекомендую проводить подобные эксперменты над своим организмом. В настоящее время в ареснале врача есть масса более физиологических способов, в том числе с приеменением медикаментозных препаратов, для здоровой коррекции веса. Приходите на прием.

Анна — 26 февраля 2016 #

У меня узовой зоб, наблюдаюсь уже 11 лет. Узлы справа и слева, медленно растут, их становится постепенно больше. Гормоны в норме, пункция тоже — самый большой узел 13 мм.

Врач невролог прописал мне массаж на вибро-кресле. Сделала 1 раз. На кресле частично массируется область шеи. Могло ли это навредить щитовид?

Здравствуйте, Анна. Общие рекомендации при многоузловом зобе включают в себя ограничения по использованию физиопроцедур на воротниковую зону, включая активный массаж шеи. Для получения конкретных рекомендаций обратитесь к наблюдающему Вас врачу-эндокринологу.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.