Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Эдуард — 21 апреля 2016 #

Здравствуйте! Мне 27 лет, в последнее время испытываю проблемы с повышенным потовыделением, потерей веса, сбоями половой функции, также чувствую дискомфорт с боковых сторон кадыка. В интернете прочитал, что данные симптомы свидетельствуют о нарушениях в щитовидной железе, или же о сбоях гормональной функции. К сожалению сейчас уезжаю в командировку и нет времени на прохождение медосмотра. Не подскажите, как мне это вылечить?

Здравствуйте, Эдуард. Если Вы диагнозы себе по интернету ставите, то и как лечится вам подскажет интернет. Не один врач без объективного осмотра и проведения определенных диагностических исследований не поставит Вам правильный диагноз, и тем более, заочно, не назначит медикаментозное лечение.

Алексей — 21 апреля 2016 #

Здравствуйте! Моему отцу 67 лет. При исследовании уровня свободного тероксина (Т4) сыворотки крови при норме 22, показало 33. При исследовании уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови при норме 0,27 показало 0,005. Подскажите какое лечение ему можно назначить. местные специалисты ничем нам помочь не могут.

Здравствуйте, Алексей. По единичным данным обследования без анамнеза заболеваниия и объективного осмотра диагноз не поставить. В случае с вашим отцом необходимо дообследование: ультразвуковое исследование щитовидной железы, при наличии узловых образований по данным УЗИ — сцинтиграфия щитовидной железы с технецием; также рекомендую исследовать антитела к тиропироксидазе и к рецептору ТТТГ в крови; очная консультация врача-эндокринолога со всеми данными обследования.

Liza — 21 апреля 2016 #

ДОбрый день. О чем гворит ситуция, инсулин и сахар на нижних границах нормы? Высокой глюкозы в крови никогда не наблюдается, даже послле теста на сахар.кривую, он остается в нижних пределах. Иногда возникают гипогликемические вспышки (опускается до 2,1 глюкоза). Но инсулин при этом небольшой 3 (2 — 15 норма). Врачи говорят об инсулинорезистентности и метаболичесом синдроме. Назначают глюкофаж, метформин… Правомерно ли это? Ведь инсулинорезитентность это обычно выскоий сахар при низком инсулине, или наоборот, высокий нисулин — низкий сахар.

Здравствуйте, Лиза. Если при таких показателях имеется избыточная масса тела/ожирение, преимущественно по абдоминальному типу, отягощенный налседственный анамнез по сахарному диабету 2-го типа, то назначение препаратов метформина в данном случае абсолютно оправдано. Подтвердить лабораторно гиперинсулинемию разовым исследованием базального инсулина в крови не всегда представляется возможным, так как данный показатель сильно зависим от характера питания.

Ольга — 20 апреля 2016 #

Добрый вечер! Пью тироксин в дозировке 25 на протяжении месяца (инструкцию по применению соблюдаю). После прийома начлись боли в животе (тянет, вздутие, урчит постоянно, лежа боли уходят). Пропила Хилак, вместе с едой пью панкреатин, но боли не уходят. Может это быть связанно с препаратом? Спасибо

Здравствуйте, Ольга. Вы принимаете препарат в дозе, значительно меньше лечебной. В данных дозировках препараты Левотироксина назначаются в крайне редких случаях (пожилым с тяжелой сердечно-сосудистой патологией). Вывод: либо у Вас вообще нет показаний к приему препарата, либо назначена не адекватная лечебная доза. Симптомы индивидуальной непереносимости могут появиться на любое лекарственное средство.

Галина — 20 апреля 2016 #

Здравствуйте…прокомментируйте пожалуйста результаты анализов….при УЗИ щитовидной железы написали образование правой доли.сдали анализ крови.пришли результаты. Тиреотропный гормон 2,05…….тироксин свободный 12,9……АТ к тиреопероксидазе 0…….тиреоглобулин 145……

Здравствуйте, Галина. Необходима очная консультация врача-эндокринолога с результатами полного описания ультразвуковой картины щитовидной железы; вероятный диагноз: Узловой нетоксический зоб, тиреоидные гормоны у Вас в пределах нормы.

Anna — 20 апреля 2016 #

Добрый день, не так давно начала следить за показателем ТТГ, так как нашли тиреодит. Есть узловые образования до 6 мм.
Результаты ТТГ:
янв.15 — 4,16 (не принимала ничего)
апр.15 — 7,25 (эутирокс 50 мг)
июль.15 — 2,01 (эутирокс 50 мг)
апр.16 — 5,48 (эутирокс 50 мг)
В связи с чем мог повыситься показатель ТТГ, следую всем правилам (натощах за 30 мин до еды, без пропусков)? Может какое-то нарушение в питании (какой-то продукт)? // Планирую беременность, гинеколог сказал опускать показатель до 2–2,5, сколько может понадобиться времени и на сколько должна увеличиваться доза? Могу ли я пробывать искать беременность при высоком показателе или возможны случаи замершей беременности/выкидыша?

Здравствуйте, Анна. Если у Вас при обследовании регистрировались высокие цифры антител к тиропироксидазе (более 10 норм), то прогрессирование гипотиреоза на фоне приема малой дозы левотироксина абсолютно предсказауемо. Средняя лечебная доза Левотироксина составляет 1,6 мкг/кг фактической массы тела в сутки; правила приема препарата: ежедневно, не пропуская, за 40–60 минут! до первого приема пищи и приема других репаратов. Целевой показатель ТТГ для вынашивания беременности менее 2,5 мкМЕ/л.

асан — 19 апреля 2016 #

здарвствуйте, меня зовут Асан. Меня волнует мои железы. Недавно снимал узи щит. железы, вот резулбтаты:

правая доля железы: 4.3*1.1*1.8 см Объем: 4.1 мл

Эхоструктура: неоднородная за счет множества точечных анэхогенных включений 0.1–0.15 см

Эхоплотность: средняя

Контуры: ровные

Левая доля железы: 4.1*1.0*1.3 см Объем: 2.6 мл

Эхоструктура: неоднородная, за счет множества анэхогенных точечных включений 0.1–0.15 см

Эхоплотность: средняя

Контуры: ровные

Перешеек: 0,2 см

Объем: 6.7 мл

Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Васкуляризация обычная.

Заключение: Микрокисты щитовидной железы.

Рекомендовано: консультация эндокринолога.

мой рост:185 см

вес:60

что вы можете сказать насчет этого? мои дальнейшие планы?

Здравствуйте, Асан. На основании вашего описания ультразвуковой картины щитовидной железы — патологии нет; для оценки функционального состояния органа рекомендую исследовать Тиреотропный гормон крови; консультация врача-эндокринолога с результатами.

Юлия — 17 апреля 2016 #

Здраствуйте. У меня на лице появились пигментные пятна.выглядит так: от линии лба по вискам далее на ярковыражены на скулах. Линия на висках яркая. С этим я живу уже 2 года. Появились вовремя беременности. Но прошло уже достаточное количество времени, а они ярче. Мною были проведены недавно пилинги тса, домашние пилинги отбеливающик крема.не загораю, использую крема с защитой 50 s of. Результата нет. Ранее принимала ОК хлое. 2 мес уже не пью. Т. к. думала, что от них побочка в виде хлоазмы. Но пятно ведь появились до приема ОК. Подскажите какие анализы сдать, предпосылками чего может быть эта пигментная маска.

Зравствуйте, Юлия. Локальная пигментация только на лице или открытых участках тела не является характерным клиническим признаком для какого-либо эндокринного заболевания. Первоначально рекомендую Вам обратиться на осмотр к врачу-дерматологу, при наличии показаний врач сам определит необходимость дополнительных исследований и консультаций других специалистов.

Дарья — 15 апреля 2016 #

Добрый день, уважаемая Ольга Александровна!

Моей племяннице (6 лет) несколько дней назад поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа». История такова.

5 дней болела ОРВИ с тепературой. ПРинимала антибиотик Флемоксин 250 3 раза в день и сиропы от кашля. На 6 день пошли в больницу. Сдавали клинический анализ крови и мочу. По анализу крови все в норме. Анализ мочи показал — кетоны 8, глюкоза 28. Послали срочни сдавать кровь на сахар. Результат — сахар 12,5. Положили ребенка в больницу.

В больнице снова сдавали несколько раз на сахар. Результат — 15, потом 11,9 и в моче ацетон. Сразу стали колоть инсулин, сказали, что других вариантов нет.

В тот же вечер уже после инсулина — сахар 17. На ночь опять кололи. К 6 утра — сахар 5,7 и тест полоска показывает ацетон в моче.

Далее ребенок на их диете был. Несколько раз кололи инсулин (4 или 5 раз). Сахар к вечеру 13. Ребенок находится в больнице, и врач заставялет продолжать прием антибиотика флемоксин 250. Мать ребенка говорит, что после приема таблетки Флемоксина через 2 часа сахар подскакивает до 17. Сиптомов ОРВИ уже пракатически нет, остаточный кашель небольшой и все, но врач настаивает на продолжении приема, утверждая что у ребенка бронхит, грозится перевести в инфекционное отделение, если они бросят антибиотики. При этом постоянно высокий сахар несмотря на уколы инсулина.

Вчера на ночь кололи Новорапид 1 и Лантус 3. после 12 ночи проверили — сахар 13,5.

Никаких симптомов у ребенка нет — сухости кожи нет, жажды тоже, бодра и весела, прыгает и бегает, только есть просит и настроение не очень. Еще при осмотре сказали что печень «не очень», сказали сделают УЗИ «когда-нибудь», когда не изестно. Больше в больнице никаких анализов не берут.

Вопрос в том, может ли антибиотик сказываться негативно на уровне сахара ребенка, и почему не падает сахар несмотря на уколы инсулина. Врачи в больнице отказываются как-то комментировать свои действия, и не озвучивают планов на лечение, отмахиваются, мотивируя тем что «вы не медик, чтобы я вам объясняла».

Заранее спасибо за ответ. С уважением, Дарья

Здравствуйте, Дарья. Комментировать действия других врачей-специалистов, тем более давать заочные рекомендации по лечению, когда пациент находится на стационарном лечении, крайне не корректно. С высокой вероятностью, что у Вашего ребенка сахарный диабет 1-го типа и потребуется пожизненнная инсулинотерапия. Подбор адекватной схемы лечения не быстрый процесс, а наличие любого воспалительного процесса усугубляет колебания глюкозы крови, поэтому, действительно, у пациентов с сахарным диабетом обычно требуется более длительная антибактериальная терапия. Если остаются сомнения в диагнозе, пройдите дополнительные исследрвания: гликозилированный гемоглобин крови (средний показатель глюкозы за несколько месяцев, в норме должен быть менее 6,0%) и Инсулин крови (актуален как раз в дебюте заболевания). Родители со своей стороны, в первую очередь должны обеспечить адекватное питания ребенку по соотетствующей диете; в перспективе, при подтверждении диагноза желетелен перевод на помповую инсулинотерапию (информация об этом есть на нашем сайте, в рубрике «это интересно»).

Светлана — 15 апреля 2016 #

Здравствуйте, сегодня прошла УЗИ щитовидной железы, врач сказал, что есть узел на задней стенке в левой доле, но потом, что это скорее всего добавочная доля посоветовал притйти через пять месяцев чтобпроверить, если долька растет то это не доля, а узел.у меня как раз болит горло с левой стороны, чувство давления на шею сзади, инородного тела в горле, к горлу больно прикасаться. в заключении написано эхо структура однородная, левая доля на задней стенке обноружена добавочная доля13.6×5.8, а ниже узлы не выявлены гормоны у меня в норме кроме Пролактина мой вопрос узел ли это как вы думаете и может ли узел таких размеров вызывать подобные симптомы?

Здравствуйте, Светлана. Связь ваших симптомов с выявленными изменениями по данным ультразвукового исследования щитовидной железы маловероятна. Обратитесь на осмотр к врачу оториноларингологу.

Марина — 14 апреля 2016 #

Здравствуйте сделала УЗИ щитовидной железы: правая доля визуализация удовлетворительная 1,3 * 4,6 * 1,0. Объем 2,96 — контуры умеренно уменьшены. Контуры ровные, эхоструктура однородная, средней эхогенности. Объемные образование не обнаружении. КДК и ИДК васкуляризация обычная, усиление сосудистого рисунка не выявлено, показатели ЛСК в нижней щитовидной артерии в пределах нормы.
Левая доля визуализация удовлетворительная. Размеры 1,4 * 4,3 * 1,5 см. Объем 4,47 см. Размеры не увеличены. Контуры ровные, эхоструктура очагово неоднородна. Объем образования по задней поверхности визуализируются 2 гипоэхогенного узла, с четкими ровными контурами, размерами 9 и 6 мм, расположены рядом. КДК и ИДК васкуляризация обычная, определяется усиленный кровоток в виде обводки по периферии узлов и единичные интранодулярные сосуды-характерно для коллоидных узлов, показатели ЛСК в нижней щитовидной артерии в пределах нормы. Общий объем 7,33 см. Перешеек 0,26 см. Не утолщенный. Структура однородная, без патологических создал. Пара щитовидные узлы не увеличены. Анализы (АТрЕ, АТПО) — 3,77. (TSH, ТТГ) — 1,31. (FT4, T4) — 10,57. Не могу забеременеть посоветуете пожалуйста, что делать выписали пить йосепт. 28 лет, вес 84, детей нет.

Здравствуйте, Марина. Причина вашего бесплодия не в имеющемся у Вас заболевании щитовидной железы; продолжите обследование у гинеколога-эндокринолога: расширенный гормональный спектр (ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин, Тестостерон свободный, ГСПГ, 17-ОПН, Антимюллеров гормон — на 3-5й день менструального цикла; Прогестерон на 21-24й день менструального цикла), ультразвуковое исследование органов малого таза с проведением фолликулометрии, как минимум, в 3-х циклах. Контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев (динамика).

Ренат — 14 апреля 2016 #

Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за помощью. Поскольку помощи от местных врачей ждать не приходится, мне ничего не остаётся как спросить помощи у вас. Мне 32 года. Есть небольшой избыточный вес. Подчеркну, небольшой. В прошлом году я сдавал анализы на сахар и его уровень был на отметке 6,1. В этом году ещё не сдавал их. Ведь чтобы до них дойти надо выстоять в нескольких очередях, пройти несколько очередей «по записи» и, если повезет, попасть таки на сдачу анализов. Суть такова, я переживаю, что у меня преддиабет. Ну, или сахар выше 7,0. Я сегодня съел достаточно много сладкого и мне после обеда стало дурновато. Какая то слабость, тяга ко сну, легкая тошнота и отсутствие аппетита. Однако, после приема четырех таблеток карсила единовременно состояние понемногу восстановилось. У меня есть еще синдром Жильбера. Я мог бы принимать и Глюкобай допустим, но как и сколько не знаю. Помогите, если можете. Спасибо

Здравствуйте, Ренат. Во-первых, по однократному исследованию глюкозы крови диагноз сахарного диабета или «преддиабета» не ставится. Во-вторых, «небольшой вес» — очень субъективное понятие, конкретно какой вес в кг и рост? При избыточной массе тела/ожирении, особенно, если отягощен наследственный анамнез по сахарному диабету, показано ежегодное скрининговое обследование на скрытые нарушения углеводного обмена: гликозилированный гемоглобин крови и пероральный глюкозо-толератный тест. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами, по показаниям — подбор лекарственной терапии.

Светлана — 14 апреля 2016 #

Здравствуйте доктор несколько лет назад сдавала УЗИ вот результат форма;изогнутая гантель, положение;среднее, симметрия сохранена правая доля длина-44 мм передне-задний-15 мм поперечный21 мм капсула тонкая, контур-ровный, четкий эхогенность средняя эхо структура-неоднородная, очаговой патологии нет

левая доля-45 мм передне-задний- 15 мм поперечный21 мм

капсула тонкая, контур ровный четкий эхогенностть-средняя эхо структура неоднородная на задней стенке выевляется гипоэхогенный узел размером3,5 мм

обьемные образования: не выявлены

перешеек4 мм

заключение: структурные изменения в щитовидной железе с незначительной гиперплазией

мрй вопрос посему при повторных обследованиях узел не был обнаружен он что рассосался? и вообще правильно ли составлено заключение обсследования два раза после этого прихожу на обследования рассказываю про узел, а мне говорят, что узлов нет и все в норме как это может быть?

Здравствуйте, Светлана. Это к вопросу про гипердиагностику по результатам ультразвуковых исследований щитовидной железы. Официально узлом считается образование с четкой капсулой по данным УЗИ и размерами 1 см и более.

Светлана — 14 апреля 2016 #

Здравствуйте доктор! Дело в том что меня начили беспокоить симптомы похожие на проблемы связанные с щитовидной железой до этого проблем не было, но я проверяла в сентябре этого года щитовидку на УЗИ все было в норме, а в декабре начались боли в горле удушья в заде шею как будто сжимают от этого ком в горле кашель я пошла сделала узи врач сказал что все в норме и что надо сдать кровь на гормоны может проблема в этом да и еще сказал что увеличена левая доля на мой вопрос с чем это связано сказал сдайте анализ на гормоны, а на счёт боли в горле сказал сходить к отоларингологу я сдала анализы на гормоны они оказались в норме теперь не знаю стоит ли обращаться к эндокринологу или проблема не в щитовидной железе? Переживаю почему увеличена левая доля? Не могли бы вы сказать о чем это может говорить? Да и еще у меня увеличен лимфоущел подчелюстной слева врач который делал УЗИ спросил если у меня проблемы с зубами я сказала что да у меня как раз слева не леченный зуб еще я лечилась от фарингита он сказал сто и это может быть причиной хоть он и сказал что надо лечить зубы я все равои за лимфоущел переживаю хотела у вас спросить не может ли лимфоузел плюс увеличенная левая доля быть признаком заболевани связанного с шитовидкоц, а на счёт горло и не знаю что делать может это остеохондроз? Так как болит шея сзади и вообще весь позвоночник?прошу ваших советов? Не знаю к кому врачу обращаться

проблеме не знаю к какому врачу обращаться

Здравствуйте, Светалана. При отсутствии патологических изменений по данным ультразвукового исследования щитовидной железы (общий объем железы в норме у женщин до 18,0 мл, без очаговых изменений) и нормальном уровне тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4свободная фракция) — заболевание щитовидной железы исключается. По пооводу того что, левая доля больше правой доли щитовидной железы — это вариант нормы; в организме не бывает симметричных парных органов (разные уши, глаза, размеры почек и т. д.). С учетом ваших жалоб, рекомендую пройти дообследование у врачей: оториноларинголога, стоматолога.

Ольга — 13 апреля 2016 #

Добрый вечер, диагноз субклинический гипотериоз. принимаю по назначению йодомарин 200 1таб в день, и л-тироксин 50,пол таблетки с утра, также принимаю контрацептивы мидиана для корректировки андрогенных гормонов. ттг-2,4 с приемом препаратов, остальные гормоны щитовидной железы в норме без отклонений. рост 167 вес колеблется, сейчас 65,возраст 25.Беспокоит не то что бы лишний вес, а то что он акцентируется в нижней части живота и достаточно выпирает, даже место уступали не единожды),Есть ли возможность узнать причину или сдать доп.анализы, может нужна коррекция лечения? до гормонального сбоя,(три года назад вес с 57 до 68 за полгода)было нормальное телосложение и ела все подряд поэтому сейчас все дико и если шанс как то это исправить, с радостью приду на прием.

Здравствуйте, Ольга. Во-первых, при субклиническом гипотиреозе (повышение Тиреотропного гормона при нормальном уровне Т4св. без повышения титра антител к тиропироксидазе) прием препаратов Левотироксина показан только на фоне беременности/или при ее планировании в ближайшее время. Подобные гормональные нарушения абсолютно не влияют на динамику веса. Во-вторых, при абдоминальном типе избыточной массе тела/ожирения ± наследственного анамнеза по сахарному диабету 2-го типа, обязательно дополнительное обследование: гликозилированный гемоглобин, пероральный глюкозо-толератный тест, Инсулин/С-пептид крови. В-третьих, большинство оральных конрацептивов могут давать набор веса. И в-чектвертых при локализованном отложении подкожно-жировой массы тела хороший эффект дают определенные физические нагрузке в регулярном режиме. С результатами укзанного дообследования, данными гормональных исследований (исходных по гипотиреозу и других при их выполнении) приходите на прием для уточнения диагноза и получения конкретных рекомендаций по возможной медикаментозной терапии.

алла — 13 апреля 2016 #

Здраствуйте. Прошу помощи в расшифровке анализа.

Мне 45 лет, рост 169, вес 56.

Здала анализ 06.04.16 и такие показатели:

АТПО — 236,5 МО/мл (до 34,0)

ТТГ — 12,72 мкМО/мл (0,27–4,2)

Т4 — 0,819 нг/дл (0.93–1.7)

Т3 — 3,27 пг/мл (2,0–4,4)

Из симптомов: плохо переношу жару и душные помещения (уже много лет), запор с 16 лет, переодически усталось, слабость, проблема с желчным (признаки холецистита). Хотелось бы узнать сильно так все серьезно? Горморы не очень хочется принимать. Спасибо.

Здравствуйте, Алла. Наверняка данное обследование было Вам назначено конретным врачом, поэтому с полученными результатами Вы должны обратиться к нему повторно. У Вас однозначно имеется пониженнная функция щитовидной железы (гипотиреоз) на фоне аутоиммунного тиреоидита, которая требует назначения заместительной гормональной терапии, чаще пожизненнно; других эффективных методов лечения данного заболевания пока не существует во всем мире. Подбор дозы препарата, контроль за эффективностью лечения определяет наблюдающий врач-эндокринолог на очной консультации.

Сергей — 12 апреля 2016 #

Здравствуйте. Мне 43 года, при УЗИ врач обнаружила лимфоаденопатию и АИТ І-ІІ степени, однако антитела к тиреоглобулину меньше 10, к тиреопероксидазе 14.08. ТТГ 1, 143; FT4 — 13.33; FT3 — 5.01.
Объем правой доли — 8,6, левой 4,6. Перешеек 0,5.
Эндокринолог в поликлинике второй месяц на больничном, поэтому обращаюсь к вам. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Здравствуйте, Сергей. Диагноз аутоиммунного тиреоидита не может быть поставлен врачом ультразвуковой диагностики. Данное заболевание верифицируется врачом-эндокринологом на основании комплекса обследований; отсутствие гипотиреоза с нормальными титрами антител к щитовидной железе в Вашем случае исключает данную патологию. Увеличение шейных лимфоузлов чаще врстечается при воспалительных заболеваниях лор-органов или полости рта.

Оксана — 12 апреля 2016 #

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, ребенку сейчас 7 месяцев. Развивается по возврасту, жалоб нет. В 5 месяцев лежали в больнице с почками и у нас взяли анализы на гормони щитовидной залозы так как долго была желтуха до 2 -х месяцев. Результаты такие: ТТГ — 6.8. Т3 — 2.5. Т-4 — 2.5. В шесть месяцев попали к ендокренологу и нам назначили препарат Л-тироксин. Скажите пожалуйста, насколько у нас плохие анализы? Говорит ли ето про гипотериоз? И нужно ли нам принимать ети гормоны?

Здравствуйте, Оксана. Скрининг на врожденный гипотиреоз проводится еще в роддоме абсолютно у всех (берется кровь у новорожденного из пяточной области), и если тогда у вашего ребенка были нормальные показатели Тиреотропного гормона, то данный диагноз исключен. В норме уровень ТТГ у детей выше, чем у взрослых: в возрасте до 14 месяцев норма до 7,0 мкМЕ/л, 14 мес. — 5 лет: до 6,0 мкМЕ/л. Рекомендую повторить исследование после купирования желтухи и вне других острых заболеваний: только ТТГ.

Инна — 12 апреля 2016 #

Добрый день! Самый первый раз сдавала анализы на ТТГ в 2014 г., что показало 3,27. В ноябре 2015 г. прошла УЗИ, сдала анализы и вот какие получила результаты (поставлен диагноз АИТ). УЗИ: усиленный кровоток в паренхиме железы, размер щитовидки 5.9 куб.см. ТТГ 3.57(норма 0.27–4.20); Т4 свободный 14.52 (норма от 12–22), Антитела к тиреоглобулину 233 (норма до 115), Антитела к тиреопероксидазе 5 (норма до 34). В феврале 2016 г. повторно сдала анализ на ТТГ, что показало 4.19. Подскажите, пожалуйста, очень волнует вопрос можно ли имея такие результаты планировать беременность уже сейчас? Не высок ли уровень ТТГ? Как можно его понизить не принимая гормоны? Можно ли потом отменить прием гормново? Спасибо большое!

Здравствуйте, Инна. Согласно Международным и Российским клиническим рекомендациям целевой показатель Тиреотропного гормона для нормального вынашивания беременности должен быть 0,4- 2,5 мкМЕ/л; если не хотите иметь дополнительных проблем на фоне беременности рекомендую принимать препараты Левотироксина в дозе назначенной вашим эндокринологом. После родов, с учетом ваших исходных показателей, Левотироксин можно отменить с последующем контролем ТТГ, Т4св. на «чистом фоне» через 6 месяцев.

Амалия — 12 апреля 2016 #

Добрый день. Забрала сегодня анализы. ТТГ 0,9
АТПО 78,9. РАНЕЕврач назначала курсом в 2 мес пить ьапчатку белую. Хочу пропить снова для профилактики, но уже прошлопол года и я не помню как ее пить. Подскажите пожалуйста

Здраствуйте, Амалия. Я в своей клинической практике не использую средства с сомнительным эффектом действия, поэтому за данной схемой «терапии» обратитесь к своему врачу-эндокринологу.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.