Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Светлана — 31 мая 2016 #

Можно ли лечить тереотоксикоз без гормональных препаратов Мне 32 года. Вешу 48 кг рос 163, всегда была худенькая. Месяц назад увеличился пульс, выходе обследования выяснилось, что воспалена щитовидная железа. Поставили диагноз тереотоксикоз. Один врач прописал микопролон, пошла к другому врачу прописали терозол. Эти препараты являются гармональными. Почила отзывы о применении препаратов в интернете, теперь боюсь их принимать. Меня интересует, можно ли вылечить тереотоксикоз без применения гормональных препаратов? Узлов щитовидки нет, щитовидка не увеличена, но воспалена. Заранее огромное спасибо за ответ. Результаты анализов: гармон ТТГ

Здравствуйте, Светалана. Во-первых, если Вы уж обращаетесь к врачу по интернету за консультацией, так будьте добры писать наименование лекарственных препаратов без ошибки (в конце концов сфотографируйте упакову с лекарством в аптеке) . Препарат под наименованием «микопролон» мне не известен, предполагаю, что речь идет о «метопрололе»; то же: не «терозол», а «тирозол». Во-вторых, не один из данных препаратов не является гормональным средством! О чем вас подробно должен был информировать врач-эндокринолог на приеме, назначая лечение. В -третьих, чтобы говорить предметно о диагнозе и проводимом при нем лечении, необходимо предоставлять данные обследования: Тиреотропный гормон, Т4свободный — в цифрах, наличие антител к тиропироксидазе, тиреоглобулину, желательно — антитела к рецептору ТТГ; полное описание ультразвуковой картины щитовидной железы.

виктория — 31 мая 2016 #

Добрый день. Мне 51 год. Месяца тр назад начались сильные боли в костях, причем вовсех. Затем прибавилась боль в суставах. Болит и позвоночник, и косточки пальцев на руках иногах, колени. В феврале (Еще не было сильной боли) сдавала анализы:

кальций ионизированный-1,06, затем1,1 ммоль/л

витамин Д3-17,1, затем 10,04;

паратгормон -51,4, затем 23,9

креатинин 65

Принимала кальций д3 никомед, затем вит д3 в каплях, и через время полмесяца остеомед. Поосле приема остеомеда, спустя неделю, боль почти прекратилась, но после опять все вернулось и уже прием препарата не помогал. Врач направил на ультразвуковую денситометрию. Заключение. Минеральная плотность костной ткани пяточной кости составляет 104–112% от пиковой костной массы, 120–130% от показателей возрастной нормы. Т равен +1,0; Z равен+2, что превышает популяционные показатели. Вероятен кальциноз (подагра, оксалатная болезнь)

У меня болезнь паркинсона 7 лет. И проблема с костями осложняет состояние. Я не могу понять почему кальциноз, разве можно поставить диагноз по одному исследованию. Не могу найти верхние пределы показателей т и z. Подскажите дальнейшие мои действия. Что можно есть, а что противопоказано. К врачу через три дня. Состояние -все болит, тяжело. В чем у меня проблемы и каковы мои след. шаги. Спасибо.

Здравствуйте, Виктория. Остеопороз может давать болевой синдром только при случившимся патологическом переломе (например, компрессионные переломы позвонков); само по себе снижение минеральной плотности костной ткани (которое кстати определяется только рентгеновской денситометрией) такие диффузные боли, как Вы описываете не дает. Рекомендую обратиться на прием к врачу-неврологу по коррекции противопаркинсонической терапии, и уточнение генеза описанного болевого синдрома. .

ольга — 30 мая 2016 #

Здравствуйте. Моей маме 81 год. Первый раз сдала анализ Тиреотропный гормон, результат 90.35. Врач назначил принимать Эутирокс 100. Эффективно ли такое лечение при таком высоком показателе? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга. В таком пожилом возрасте назначение любых лекарственных препаратов необходимо проводить с осторожностью, начиная с небольших доз. Тиреотропный гормон, конечно, основной показатель функции щитовидной железы, но хотелось бы понять причину гипотиреоза: исследованием антител к тиропироксидазе, посмотреть Т4свободный крови (для уточнения диагноза), исключить лекарственный гипотиреоз (прием пра=епаратов амиодарноа, часто назначаемых пожилым пациентам по сердечной патологии); выполнить ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Екатерина — 30 мая 2016 #

Ольга Александровна, добрый день! Очень прошу ответить на мой вопрос. Я беременна, на сроке 9 акушерских недель был обнаружен высокий показатель ттг-5.0, при норме до 2.0 для 1 триместра. На прием к эндокринологу попала на сроке 10 недель, был поставлен диагноз «гипотериоз впервые выявленный» и назначен л-тироксин 50, контроль ттг через месяц. Скажите пожалуйста, насколько опасно для развивающегося плода такой показатель ттг? Знаю что при своевременно начатом лечении есть надежда на благоприятный прогноз для умственного развития ребенка. Не поздно ли в моем случае начато лечение (на 10 неделе), ведь практически закончился 1 триместр — самый важный для развития плода. Очень переживаю, на сколько все серьезно, и каков прогноз относительно умственного развития ребенка? Очень жду ответа, заранее благодарю.

Здравствуйте, Екатерина. Во-первых, все волнующие Вас вопросы Вы дожны были адресовать врачу-эндокринологу на приеме (рекомендация на будущее). Во-вторых, целевой уровень Тиреотропного гормона (ТТГ) для вынашивания беременности в 1-м триместре — до 2,5 мкМЕ/л, во 2-м и 3-м триместрах допускается показатель до 3,0 мкМЕ/л. Умеренное повышение ТТГ (как у Вас) в первую очередь ассоциированно с угрозой невынашивания беременности, а не врожденными пороками развития или гипотиреозом у вашего будущего ребенка. Объективных причин для паники у Вас нет. Принимайте регулярно назначенный Вам препарат с соблюдением всех правил приема: не пропуская, утром за 40–60 минут до первого приема пищи и других лекарственных препаратов. Дополнительно с контролем ТТГ через месяц рекомендую исследовать антитела к тиропироксидазе (также по анализу крови) для исключения аутоиммунного процесса в щитовидной железы и риска прогрессирования гипотиреоза.

Николай — 30 мая 2016 #

Здравствуйте! У мальчика 5,5 лет при обследовании щитовидной железы на УЗИ были обнаружены кальцениты. Гормоны ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО в норме. После консультации врача пропили «Йодомарин» по 1 таблетки утром в течении 6 месяцев. В контрольном УЗИ по окончании лечения кальценитов не обнаружено. Вопрос — нужно ли, в целях профилактики, повторять курс лечения? Если нужно, то с какой периодичностью? Заранее спасибо?

Здравствуйте, Николай. Во-первых, вероятно, что у Вас ошибка в описании Вами результатов УЗИ: понятние «кальцениты» не существует, правильно «кальцинаты». Во-вторых, кальцинаты — отдложение солей кальция, маловероятно в детском возрасте, и уж точно не может исчезать на фоне какого-либо лечения. Ну и в -третьих, прием профилактических доз Калия Йодида показан всем детям (при отсутствии непереносимости), проживающих в йоддефецитном регионе.

Юлия — 30 мая 2016 #

Здравствуйте, подскажите мне назначили глюкозатолирантный тест на сроке 30 недель беременности, можно ли его делать и не вредно ли это для меня и для ребенка??? Диагноз у меня риск гистационного сахарного диабета, наследственность отягащена (2 тип сахарного диабета у мамы и у бабушки) У меня повышался 5,16; 5,7; 5,0 на тощак. Спасибо.

Здравствуйте, Юлия. Рекомендованные сроки гестации проведения перорального глюкозо-толерантного теста: 24–28 недель, но при наличии показаний возможно проведение данного исследования до 32 недель беременности (позже просто не целесообразно). Рекомендую дополнительно (до проведения теста) исследовать гликозилированный гемоглобин крови (утром натощак).

Александр — 27 мая 2016 #

Здравствуйте! У меня гипотиреоз, я принимаю эутирокс. Мне назначили анализы на АТ-ТПО, хотел бы узнать, влияет ли данный препарат на антитела? Повышает или понижает, или он вообще не влияет на антитела? К сожалению, по этому поводу я информации в интернете не нашел. Спасибо

Здравствуйте, Александр. Исследование антител к тиропироксидазе является обязательным при выявлении нарушенной функции щитовидной железы (в Вашем случае — гипотиреоз). Прием Левотироксина не влияет на результаты данного исследования; но естественно, что кровь на анализ сдается в утренние часы натощак до приемы очередной дозы Левотироксина (торговое наименование «Эутирокс»).

Света — 27 мая 2016 #

Здравствуйте, у нас в городе нет врача эндокринолога. Скажите какие нужно сдать анализы перед тем как начать принимать редуксин? Рост 159,вес88,300. 24г не рожала. Всегда была полной, но сейчас прям через чур.

Здравствуйте, Света. Препарат Редуксин назначается и выписывается только врачом и только на специальном рецептурном бланке (форма 148/у). Исключить противопоказания к приему данного препарата может и врач-терапевт. Данный препарат центрального действия (снижает аппетит путем влияния на центры голода и насыщения в головногом мозге) ,поэтому специальных лабораторных исследований не требует, но имеет ограничения по сопутсвующей патологии (атериальная гипертония, заболевания ЦНС и др.).

Для исключения эндокринных причин прибавки веса рекомендую Вам следующие исследования: глюкозо-толерантный тест, Инсулин или С-пептид крови базальный (по возможности и на фоне проведения теста с глюкозой); Тиреотропный гормон крови, липидный спектр (ОХС, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, ИА); витамин Д в крови; при нарушениях менструального цикла/бесплодии: Пролактин, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол на 5-й день менструального цикла в утренние часы.

Светлана — 26 мая 2016 #

Здравствуйте. Ещё 23-го задала вопрос и что-то ни ответа, ни вопроса…. Попробую ещё раз. У меня два узла щитовидки, оба около полутора сантиметров, гормоны в порядке, биопсия тоже. Эндокринолог ничего не назначила, сказала просто наблюдаться. Это правильно? Или необходимо всё-таки что-то принимать? Светлана, 38 лет. Спасибо.

Здравствуте, Светлана. Во-первых, врачи отвечают на вопросы выборочно (это добровольная услуга, с учетом, что ежедневно к одному врачу на сайт приходит в среднем 10–15 вопросов в день). Если вопрос сформулирован непонятно, или не корректно, то он вообще игнорируется. Во-вторых, на Ваш вопрос 23.05.16 я отправила Вам ответ, копирую повторно: Здравствуйте, Светлана. Заключение цитологического исследования мне не понятно, уточните характер узлов: коллоидный зоб, фолликулярная аденома, или что-то еще? От этого зависит дальнейшая тактика ведения.

Алина — 26 мая 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! У меня вот какой вопрос: На последнем месяце беременности сдала анализы и оказалось. что ТТГ в 3 раза превышает норму, Т4 — на нижней границе нормы. Эндокринолог выписала эутирокс по 25 мг. Принимать препарат начала уже только за две недели до родов. Через 3 месяца пересдала анализы, при этом препарат не принимала в день сдачи анализа. Результаты оказались хорошие — средние значения нормы. Нужно ли продолжать принимать препарат? Сейчас ребёнку почти 4 месяца и грудь уже сосёт очень мало — только ночью и днём пару раз. даю прикорм. У ребёнка анализы ЩЖ брали в роддоме. Спрашивала у педиатров, они сказали, что всё у ребёнка нормально с гормонами. Но ведь в тот момент я уже принимала гормоны и получается, что ребёнок получал их с моим молоком. Теперь же от грудного кормления мы потихоньку уходим и может ли быть такое, что теперь ребёнку будет не хватать гормонов. Нужно ли сдавать анализы ребёнку? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Алина. Скрининг на врожденный гипотиреоз у новорожденных проводится в роддоме, и прием малых доз левотироксина Вами, ни как не сказался на результате обследования ребенка, если ТТГ был в норме для новорожденного, то необходимости контроля за тиреоидными гормонами в ближайшее время нет. Консультация детского эндокринолога показана в случае задержк физического и умственного развития ребенка. И вообще, с учетом быстрой нормализации тиреоидных гормонов у Вас на фоне приема НЕлечебной дозы препарата, первоначальный анализ (превышение ТТГ в 3 раза от нормы) крайне сомнителен. Рекомендую Вам отменить прием Левотироксина, исследовать ТТГ, Т4свободный и обязательно антитела к тиропироксдазе через 3 месяца «на чистом фоне». Прием профилактических доз Калия Йодида (Йодомарин, Йодбаланс) 200–250 мкг/сутки на весь период грудного вскармивания для профилактике йоддефицитных заболеваний у Вашего ребенка в будущем.

Алёна — 26 мая 2016 #

Здравствуйте! Я не могу похудеть. Подскажите, анализ на какие гормоны надо сдать, чтобы посмотреть может дело в гормонах?

Здравствуйте, Алена. Для избежания избыточного обследования рекомендую первоначально обратиться на осмотр к врачу-эндокринологу; только при выявлении определенных клинических симптомов на эндокринную дисфункцию показано исследование гормонального спектра крови.

Тамара — 20 мая 2016 #

Здравствуйте. У меня повышен пролактин. Врач назначила циклоденон, он не помог и мне назначили достинекс по ¼ таблетки раз и через 10 дней повторно. А потом через еще 10 дней сдать анализ. Забыла про сдачу и употребила на кануне небольшое количество алкоголя не крепкого. Решила переждать сутки и на след день понервничала. Получается отсрочила анализ на два дня. Как это может повлиять на результаты анализа?

Здравствуйте, Тамара. Исследвание Пролактина крови должно проводиттся с соблюдением определенных правил сдачи анализа, данный показатель очень зависим от многих факторов: может повышаться после сна, физиченской нагрузки, полового акта, раздражения сосков, курения, приема очень многих лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, гипотеензивные, желудочные средства, психоторопные препараты); исследуется на 5-7й день менструального цикла, при повышении показателя обязательно исключение макропролактинемии (повышение неактивного пролактина, которое вообще не требует лечения).

Юлия — 19 мая 2016 #

Здравствуйте, у меня после родов начался тремор рук и ног. Сдала анализы АТПО-170,1;ТТГ-0,005; Т4-2,83.Я вижу, что анализы не в норме, но во время сдачи я принимала препарат Дюфастон(дидрогестерон).Мог он так повлиять на результат? Заранее спасибо

Здравствуйте, Юлия. С учетом данных обследования и анамнеза, вероятный диагноз у Вас: Послеродовый тиреоидит (вариант аутоиммунного тиреоидита) в стадии гипертиреоза. Прием Дюфастона не влияет на развитие патологии щитовидной железы. Провоцирующий фактор в данном случае — беременность и роды. В дообследовании: антитела к рецептору ТТГ и ультразвуковое исследование щитовидной железы; при отсутствии признаков зоба и невысокого показателя антител к рецептору ТТГ рекомендую выжидательную тактику (не показано назначение тиреостатической терапии) с контролем ТТГ, Т4своб. через 2–3 месяца; высока вероятность самостоятельной номализации тиреоидных гормонов с высоким риском исхода в гипотиреоз (наоборот, сниженной функции щитовидной железы).

Татьяна — 17 мая 2016 #

здравствуйте, сдавала анализы щитовидной железы при планировании беременности ТТГ — 2,74 (референтный интервал 0.3–4.0), Т4 свободный — 17,68 (10.00–25.00). Требуется ли мне лечение?

Здравствуйте, Татьяна. Лечат не анализ, а болезнь. Для уточнения наличия у Вас патологии щитовидной железы в обязательном пордяке исследуются антитела к тирпироксидазе, при отсутсвтии их повышения прием препаратов Левотироксина Вам не показан. Контроль ТТГ при наступлении беременности (желательно в сроке до 10 недель), при ТТГ выше 2,5 мкМЕ/л прием Левотироксина в дозе, назначенной наблюдающим эндокринологом (только на очной консультации) на период беременности, с контролем ТТГ 1 раз в 4–6 недель, после родов препарат отменяется!

Марина — 17 мая 2016 #

Добрый день. Меня зовут Марина, мне 32 года и у меня сбой гормонов в эндокринологии. В январе месяце ТТГ у меня был 3,1, Т4 — 1,24. Врач мне приписала принимать Л-тироксин 50 мг и я его начала принимать. В марте сделала снова анализ на ТТГ то он у меня был 3,5, а сейчас в мае — 3,8, а Т4 — 1. Получаеться я принимаю таблетки строго по инструкции, но у меня ТТГ растет. Подскажите, что мне делать: принимать дальше эти таблетки, но увеличить дозу или вообще их прекратить принимать. Я планирую беременность и хочу сбить ТТГ ну хотябы до 2,5. Спасибо Вам за совет.

Здравствуйте, Марина. Рекомендую Вам в дообследовании сдать анализ на антитела к тиропироксидазе (ТПО) и тиреоглобулину, при показателях не превышающих норму, показаний к приему препаратов Левотироксина у Вас нет. При наступлении беременности — контроль ТТГ (желательно до 10 недель гестации), при уровне выше 2,5 мкМЕ/л — прием Левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс и др.) только на период беременности в назначенной наблюдающим эндокринологом дозе с контролем ТТГ 1 раз в 4–6 недель до достижения целевого показателя.

Елизавета — 17 мая 2016 #

Здравствуйте. Мне 17 лет. Я ходила на прием к энокринологу, сказали, что у меня большие проблемы с щитовидкой. (помимо этого у меня есть проблемы с ячниками, постоянные задержки месячных, но гениколог выписал мне билару и пока что все восстановилось)Назначили куча таблеток, сказали что буду сидеть всю жизнь на них. Поставили диагноз аутоиммунный териоидит, узловой зоб 1ст. Манифестный гипотиреоз. План лечения: л-тироксин, преднизолон, омез, кальцемин. анализы: анти ТГ 413.8, анти ТПО 392.9, Т4 свободный 9.42, ТТГ 62.8. Пожалуйста, скажите, правда ли мне придется сидеть на таблетках всю жизнь?!? и правда что у меня настолько все запущено???заранее благодарю.

Здравствуйте, Елизавета. По результатам представленных Вами анализов диагноз аутоиммунного тиреодита, следствием которого является гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы) у Вас, сомнений не вызывает. Прием препаратов Левотироксина (в адекватной лечебной дозе! в среднем рассчитывается на фактическую массу тела — 1,6–1,8 мкг/кг/сутки) — пожизненный. По поводу узлового зоба ничего сказать не могу, так как не имею полного описания ультразвуковой картины щитовидной железы (размеры образований, расположение, их характер, наличие капсулы и т. д.), более вероятно что это так называемые " псевдоузлы» в рамках аутоиммунного тиреоидита. Понятие «запущено» в данном случае не применимо, так как это заболевание при правильном лечении не приводит к каким-то необратимым последствиям или сокращению продолжительности жизни.

Алексей — 16 мая 2016 #

Здравствуйте. Всегда ел сладкое в неограниченных количествах по мере голода и проблем, дискомфорта не испытывал. Однажды сдал в поликлинике кровь с пальца на фоне повышенной тревожности и всд. Мне там выдали цифру 9,5 и направили к эндокринологу, который рекомендовал повторно сдать кровь с пальца, потом на гликированный гемоглобин с вены и тиреотропный гормон. Получились такие результаты:
-Через 7 дней с пальца — 5,4
-Через 4 дня с пальца — 4,6
Глюкозы, Ацетона в моче нет
ТТГ — 3,84 (Узи щитовидки в норме и без включений)
С-пептид — 1,28
Гликированный г-н — 5,1
Написала мне врач нарушение толерантности к глюкозе и диету. За что? Есть ли основания так считать из-за одного показания?
Я потом купил глюкометр и стал сам измерять сахар. Даже после сладкого сахар, естественно вырастал, но не более 7,8 и потом быстро падал до 5 и вот то, что вышло по цифрам (иногда измерял по два раза, что бы разброс компенсировать:
До ужина — 4.9/4.7
Через час — 6.9
Через 2,5 часа — 5.3/5.0
Проснулся нервничая — 5.0/5.2
Перед едой (банан, вермишель. чай с плюшками и ириской) — 4.9/4.7
Через час после — 5.4
До еды (специально сделал уклон в сладкое — хлеб со сгущёнкой-ириской, сладкая паска, сладкая слоёная палочка с маком, сладкий сырок) — 4.4
После еды через час — 5.¼.8
Через 2 — 6.0
Через 2.5 — 5.0

Поели с братом равные порции пюрешки с 1.5 котлетами, запивая колой, но он еще ел пол булки с капустой — 5.5 (Я) и 6.0 (У него) соответственно после еды…

Купил в нагрузку Глюкозотолерантный тест и выпил…
До — 4.9
Через 1 час — 5.5
Через 2 часа — 5.6 (Я так понимаю, что пик глюкозы в крови закончился еще в первом часу)

Среднее значения за все измерения глюкометром — 5,1

Где есть признаки этого нарушения? Это взяли из низкого — с-пептида? В интернете цифры очень разнятся, а верить одному первому показанию вообще глупо… А еще заметил, что у меня сахар ниже 4,3 даже натощак и при голоде не бывает… это плохо? Действительно ли мне нужно соблюдать диету, учитывая то, что лишнего веса у меня нет, а даже наоборот?

Здравствуйте, Алексей. Поставить диагноз: нарушение толерантности к глюкозе, можно только на основании проведения перорального глюкозо-толерантного теста (лабораторным методом! не глюкометром!) желательно по венозной плазме!. На основании указанных результатов обследования явного сахарного диабета у вас нет.

Лилия — 16 мая 2016 #

Здравствуйте у меня токая проблема, почему на теле растут волосы темные жесткие в чем может быть причина?

Здравствуйте, Лилия. Патологическим оволосением у женщин является избыточный рост волос только в андроген-зависимых зонах, то есть оволосение по мужскому типу: область подбородка, усы, бакенбарды, возле ареол, по белой линии живота. Обильный рост волос и, тем более, их жесткость на руках и ногах, всего лишь косметический дефект и устраняется соответствующими процедурами.

Ольга — 14 мая 2016 #

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поднять уровень ТТГ? На данный момент он составляет 0.099, а месяц назад был 0.012

Здравствуйте, Ольга. Я занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний! , а не коррекцией лабораторных анализов. В первую очередь, необходимо выяснить причину сниженного ТТГ у Вас: какие показатели периферических тиреоидных гормонов (Т3 и Т4 свободные фракции!), исследовать антитела к тиропироксидазе и рецептору ТТГ; при отсутствии характерных симптомов тиреотоксикоза — исключить беременность (в 1-м триместре может быть физиологическое снижение ТТГ). В любом случае, Вам необходима очная консультация врача-эндокринолога с вышеуказанными данными обследования; только после уточнения диагноза решается вопрос о подборе медикаментозной терапии (при наличии показаний).

Юлия — 12 мая 2016 #

Какие гормоны сдать всвязи с проблемной кожей-прыщи.мне 28лет.

Здравствуйте, Юлия. Угревую болезнь лечит врач-дерматолог. Только при наличии дополнительных симптомов, подозрительных на эндокринную дисфункцию, которые можно определить только при очной консультации, определяются показания к гормональным исследованиям.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.