Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Денис — 13 августа 2017 #

Здравствуйте. Мне нужна помощь. У меня увеличенные соски. Я не могу понять Это ложная гинекомастия или истинаая. Присутсвует личшний весь. 20 лет. Помогите пожалуйста разобраться. Потому что это мне доставляет неудобство, стеснение и моральную нагнетенность.

Здравствуйте, Денис. Увеличение ареол — это не гинекомастия, это косметический дефект; при гинекомастии увеличены грудные железы, подтверждается ультразвуковым исследованием. Косметический дефект лечится только пластической хирургией.

Анастасия — 13 августа 2017 #

Здравствуйте! скажите пожалуйста у меня АТ к ТПО больше 1000, я сильно похудела, за месяц я скинула больше 6 кг, все остальные анализы Т3, Т4 в норме, эндокринолог не назначает лечения (как мне быть?

Здравствуйте, Анастасия. Наличие антител к тиропироксидазе (ат ТПО) без нарушения функции щитовидной железы (нормальные уровни Тиреотропного гормона (основной показатель) и свободных фракций Т3 и Т4) не дает никаких клинических симптомов и не является показанием к медикаментозной терапии. Только динамическое наблюдение у врача-эндокринолога с контролем за функцией щитовидной железы (ТТГ и Т4своб. крови) 1 раз в 6–12 месяцев.

Денис — 13 августа 2017 #

Добрый день, м27,имеется акне, гинекомастия, в резульатах анализов всё в порядке?в комментариях к тестостерону пометка «Нижний диагностический порог, рекомендованный ISSAM: 12 нмоль/л»,заранее спасибо.

ФСГ 3.11 мМЕд/мл

ЛГ 3.83 мМЕд/мл

Эстрадиол 127 пмоль/л

Тестостерон 27.75 нмоль/л

Пролактин 228 мЕд/л

Здравствуйте, Денис. По представленным Вами показателям отклонений от нормативных значений нет. Уровень тестостерона высокий (соответствует вашему возрасту). Для подтверждения истинной гинекомастии необходимо проведения УЗИ грудных желез (при наличии преимущественно жировой ткани к дальнейшим гормональным исследованиям показаний нет).

Екатерина — 11 августа 2017 #

Здравствуйте! Мой возраст 20 лет, женский пол.

прохожу обследовние в связи с частым стоматитом, десквамацией языка, бледная слизистая полости рта

сказали сдать вот эти гормоны:

свобрдный Т4 = 1.20 нг/дл

ТТГ = 1.620 мклМЕ/мл

АТ-ТПО = 15.48 МЕ/мл

есть ли какие то отклонения?

Здравствуйте, Екатерина. По данным результатам обследования отклонений нет.

Татьяна-17 лет — 11 августа 2017 #

Здравствуйте

Год назад мне поставили диагноз зоб 1 степени, до сегодняшних дней лечением не занималась

Ещё присутствует тахикардия, сильная потливость, нарушение минструации, и кожные высыпания, все это стало происходить недавно

Анализы на ТТГ и Т4 не сдавала, хотя направление давали

Все это могло перерости во 2 степень?

Здравствуйте, Татьяна. Для постановки диагноза необходимы данные обследования: ультразвуковое исследование щитовидной железы, анализ крови на Тиреотропный гормон и антитела к тиропироксидазе. очная консультация врача-эндокринолога с данными обследования.

Мария — 10 августа 2017 #

Здравствуйте! Если ттг высокий, а т4 в норме? С чем может быть связано? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Мария. При повышени уровня Тиреотропного гормона выше 5,0 мМЕ/л на фоне нормального уровня Т4 свободного крови ставится диагноз: субклинический гипотиреоз, в дообследовании исследуются антитела к тиропироксидазе (анализ крови) для уточнения причины снижения функции щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит?) и определения показаний к назначению препаратов левотироксина, доза подбирается индивидуально врачом-эндокринологом на очной консультации.

Виктория — 10 августа 2017 #

Добрый день!

нужна Ваша консультация. На узи шж врач обнаружил узел перешейка. Вот что написано.

правая доля:1,7*2.1*4.3 V-7,98cm3

Левая:1,5*1,7*4,3 V 5,70 cm3

общий объем 13,68 см³

норма-16,68 см³

капсала железы не изменена, контур четкий, неровный, стр-ра однородная, крупноячеистая, эхогенность железы диффузно снижена, сосудистый рисунок не изменен.

в паренхиме щж локализуются единичные плотные линейные гиперэхогенные структуры/элементы фиброза/

в паренхиме перешейка локализируется четко очертанное образование с округлой формой, низкой эхогенности 0,5 на 0,5 см с гомогенной структурой

в окружающих щитовидную железу тканях патологических лимфоузлов и других объемных образований не выявлено.

в анамнезе: гипотериоз, АТ, пью lтероксин дозировкой 75

анализы не сдавала давно.

беспокоит узел. Насколько он опасен, надо ли биопсия?

спасибо!

Здравствуйте, Виктория. Очаговые образования щитовидной железы выявленные при ультразвуковом исследовании размерами менее 1 см узлами не считаются, тем более, с учетом вашего анамнеза (АИТ, гипотиеоз), вероятно образование, так называемых «псевдоузлов», которые вообще не требуют наблюдения и, тем более, проведения пункционной биопсии. Рекомендую проконтролировать уровень Тиреотропного гормона для уточнения адекватности принимаемой вами дозы Левотироксина (целевые уровни для лиц молодого возраста 1,0–2,0 мМЕ/л), так как именно при повышении ТТГ (недостаточная доза препарата) чаще и появляются подобные очаговые изменения в щитовидной железе. Наблюдение у врача-эндокринолога.

Евгения — 10 августа 2017 #

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста.поставили диагноз тиреотоксикоз.показатели ТТГ 0.0118 мкМЕ/мл, Т4 св. 1.94 нг/дл, антитела в норме.принимала месяц тирозол по 2 таблетки в день.через месяц показатели Т4св 0.40нг/дл, Т3 в норме.принимала дальше эутирокс 1 таблетку и тирозол 1 таблетка.сейчас показатели такие: ТТГ 12.1960 мкМЕ/мл Т3 и Т4 в норме. Скажите пожалуйста дозировку следующую.тк все врачи в отпуске и я в отчаянии.

Здравствуйте, Евгения. Во -первых диагноз не может быть просто тиреотоксикоз, это синдром повышенной функции щитовидной железы в рамках какого то заболевания: диффузный токсический зоб (Базедова болезнь), аутоиммунный тиреоидт (в рамках стадии хаситоксикоза) , токсическая аденома щитовидной железы (в этом случае по УЗИ выявляют очаговое образование с четкими контурами), подострый тиреоидит и др. более редко встречающиеся заболевания. От диагноза зависит и тактика лечения: например при хаситоксикозе в рамках аутоиммунноого тиреоидита назначение тиреостатических препаратов (в частности тирозол) вообще не показано; а при диффузном токсическом зобе стартовая доза тирозола составляет в среднем 30–40 мг в сутки с длительным приемом препарата, а при токсической аденоме показзано проведение хирургической операции. Исходя из вышесказанного, давать Вам конкретные рекомендации по лечению, заочно, без полных данных обследования (ультразвуковое исследование щитовидной железы, антитела к рецептору ТТГ, тиреоглобулину, тиропироксидазе) не представляется возможным. Все врачи — эндокринологи во всем городе одновременно в отпуск не уходят. Так что не поленитесь и запишитесь на очную консультацию врача-эндокринолога.

Ольга — 10 августа 2017 #

Сходила на узи матки и придатков.обнаружили кисту яичника 23 мм + миометрий неоднородный. Чем лечить? В последнее время был резкий скачок веса, хотя ем немного.

Здравствуйте, Ольга. Лечением данной патологии занимается врач-гинеколог. И любое медикаментоное лечение назначается только на очной консультации врача после проведения полного осмотра, необходимого дообследования и уточнения данных анамнеза.

Сергей — 10 августа 2017 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Поставили дипгноз папилярный рак 1 степени, далее удалили полностью щитовидку и пару лимфоузлов.(удалили 1.5 месяца назад).Щас в целях профилактики назначили радиойод, буду делать 1 сентября, а дальше черкз 2–3 недели ехать на море в Турцию

Подскажите можно ли ехать в турцию будет?особой жары вконуе сентября нету,26 градусов гдето, загорать толком и не собираюсь, так покупаться и отдохнуть.

Здравствуйте, Сергей. После терапии радиоактивным йодом реабилитационный период, включающий в себя ограничение близкого конаткта с людьми, пребывания в жарких странах, восстановление функции щитовидной железы (подбором дозы левотироксина) должен составлять не менее 2х месяцев. С онкологическими заболеваниями любой локализации вообще не рекомендуются даже умеренные инсоляции. Берегите себя, здоровье важнее отдыха в Турции.

Светлана — 08 августа 2017 #

Здравствуйте! Помогите с расшифровкой анализа.

ТТГ — 3,03 (норма 0,4–4,0)

Т4 свободный — 1,84 (норма 0,89–1,76)

Т3 свободный — 3,91 (норма 1,8–4,2)

АТ к ТПО — 14,7 (норма до 35)

вот по показателям Т4 свободный повышен, это показательзаболевания, илиэто не страшно?

Здравствуйте, Светлана. Основные показатели функционального состояния щитовидной железы в пределах физиологической нормы; незначительное повышение уровня т4 своб. фракции клинически не значимое.

Дмитрий — 08 августа 2017 #

Добрый день. Сдавал кровь на гармоны. Подучил результаты все в порядке, кроме АКТГ сказали повышен почти в два раза, записался к врачу, но запись только через 1 месяц. Теперь терзаю себя догадками. АКТГ показатель 44.4 (при норме 26, сказали что это очень плохо). прочитал очень много статей и отзывов, везде пишут что норма АКТГ 46 (у меня 44.4). Хотел бы узнать ваше мнение. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Дмитрий. Повышение адренокортикотропного гормона может наблюдатся как при надпочечниковой недостаточности, так и при болезни Иценко-Кушинга (синдром гиперкортизолизма гипофизарного генеза). Поэтому на первм этапе необходимо исследовать Кортизол крови (гормон надпочечников), в суточном ритмае (утром в 7.00–8.00 утра и вечером в 19.00–20.00), исследование проводится вне стрессовых факторов, острых воспадлительных заболеваний и приема лекарственных препаратов! В зависимости от полученного результатата (низкие, повышенные или нормальные показатели) и клинических симптомов врач-эндокринолог на очной консультации должен определить дальнейший алгоритм диагностических исследований.

Юлия — 08 августа 2017 #

здравствуйте, у мужа очень снизилось либидо. сдали анализы на гормоны, все в норме, кроме пролакина (17,79 нг/мл) что делать?

Здравствуйте, Юлия. Вашему мужу необходимо обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога с результатами обследования.

Татьяна — 06 августа 2017 #

Здравствуйте! У меня беременност 8 недель. До этого были проблемы с щитовиткой. Принимала L-тироксил 50 Анализ на Т4 — 0,99; ТТГ 8,370. Врач увеличил норму приема лекарств. Если опасность для ребенка?

Здравствуйте, Татьяна. Опасность для ребенка, как и для вынашивания самой беременности повышается при высоком показатели Тиреотропного гормона, а не о приема препаратов Левотироксина. Следуйте рекомендациям наблюдающего вас врача-эндокринолога.

Леонид — 05 августа 2017 #

Здравствуйте. Мне 25 лет. Увеличина молочная железа. Анализы такие. Тестостерон 3, 3 мме/мл (норма 2,8–15)

Эстрадиол 47, 7 мме/мл (норма7,6 -39) ФСГ 1,67 ММЕ;/МЛ (норма 0,8–13). Не поскажите в чем может быть проблема, что в моем организме проверить. Чувствую себя нормально.

Здравствуйте, Леонид. При одностороннем увеличении грудной железы у мужчины в первую очередь показано проведение УЗИ грудных желез или маммографии, а не гормонального обследования. При исключении опухолевых образований в грудных железах и подтверждения истинной гинекомастии (железистая, а не жировая ткань!) дальнейший алгоритм обследования следующий: УЗИ яичек, гормональный спектр: ЛГ, ТТГ, Тестостерон, Эстрадиол, ХГЧ в крови (при повышении исключить опухоли яичек или легких).

ЛГ и тестостерон снижены — исследование Пролактина крови. При повышении уровня Эстрадиола крови (как у Вас) обязательное проведение УЗИ яичек (см. выше), при отсутсвиии патологии — МСКТ надпочечников (исключить опухоль).

Анна — 05 августа 2017 #

Добрый день!

Мне 28 лет. В возрасте 8 лет мне установили диагноз аутоиммунный тиреоидит и диффузно-токсический зоб тяжелой степени с сильной тахикардией. Лечилась тероксином и мерказолилом 7 лет. В переходном возрасте гормоны востановились и я перестала принимать лекарства. Сейчас переодически сдаю анализы и делаю узи. Сейчас гормоны в норме, но сильно увеличен уровень антител. Помимо этого ухудшилось самочувствие, давление максимум 90/55, слабость и утомляемость. Не знаю связано ли это с щитовидной железой. И стоит ли браться за лечение, если гормоны в пределах нормы. Последние анализы:

Т3 3,6;

Т4 11,15;

ТТГ 3,59;

АТ-ТГ более 1000;

АТ-ТП более 1000;

Заранее спасибо!

Здравствуйте, Анна. Диагноз аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба не может ставится одновременно, либо то, либо другое. В Вашем случае, с учетом нормализации функции щитовидной железы, наличие высоких титров антител к тиропироксидазе и тиреоглобулину, и отсутствия эндокринной офтальмопатии (которая в 90% случаях сопровождает диффузный токсический зоб), вероятный диагноз: Аутоиммунный тирелидит, в дебюте заболевания — стади хаситоксикоза. В настоящее время функция щитоивдной железы не нарушена. Ваши жалобы не могут быть обусловлены имеющейся у Вас патологией щитовидной железы. Контроль тиреотропного гормона 1 раз в 6–12 месяцев, контролировать титр антител к щитовидной железе не целесообразно (он не ормализуется). Дополнительно, с учетом клинической симптоматики, рекомендую дообследование на гипокортицизм (также носит аутоиммунный генез и может сочетаться с аутоиммунным тиреоидитом): Кортизол крови в суточном ритме(утром в 7.0–8.00 и вечером в 19.00–20.00 в одни сутки). Очная консультация врача эндокринолога с результатами.

Татьяна — 04 августа 2017 #

Добрый день! Я долгокормящяя мама. Ребенку сейчас 2,9 года. У меня в щитовидной железе есть узел, примерно 2#3 мм. Последний раз обследовала железу во время беременности. Сейчас хотела бы снова обследоваться, чтобы узнать в каком состоянии она сейчас, и все ли в порядке с гормонами. Кормление грудью сейчас сворачиваю, никаких особых жалоб нет. Попасть на прием к эндокринологу довольно сложно, и поэтому я хочу заранее сдать анализ крови на гормоны, и сделать УЗИ, платно, чтобы к врачу идти уже с анализом и УЗИ. Подскажите, какой именно мне нужно сдать анализ на гормоны, чтобы в платной лаборатории точно указать что именно мне нужно видеть в результатах.

Здравуствуйте, Татьяна. Наличие очаговых изменений в щитовидной железе размерами менее 1 см по данным УЗи не является патологией и не требует никакого дообследования, и в том числе ультразвукового контроля.

Мрина — 04 августа 2017 #

добрый день! Сделала узи щж в левой доле тканевое узловое образование 10*6.7 мм с перинодулярным кровотоком и ободком хало. Общий объем 18 см. куб. Анализ гормонов в норме. Стоит ли принимать какие-либо препараты

Здравствуйте, Марина. При впервые выявленном узловом образовании щитовидной железы с четкой капсулой размерами 1 см и более показано цитологическое исследование ткани узла (пункционная биопсия, проводится под контролем УЗИ). По результатам цитологии определение дальнейшей тактики: динамическое наблюдение или хирургическая операция. Лекарственных препаратов для лечения истинных узловых образований щитовидной железы в настоящее время не существует.

Александр — 04 августа 2017 #

Добрый день! Меня зовут Александр, 29 лет, рост 176, вес 95, занимаюсь спортом, телосложение спортивное. Стероидные средства никогда не употреблял. 2 дня назад решил проверить уровень гормонов, в результате тестостерон и эстрадиол ниже нормы (Эстрадиол 38* пмоль/л, Тестостерон 7.82* нмоль/л) Пролактин 130 мЕд/л вписывается в норму. Подскажите с чем такие показатели могут быть связаны, нужно ли бить тревогу и ваши рекомендации. Спасибо!

Здравствуйте, Александр. При клинически значимом снижении уровня Тестостерона (проявления эректильной дисфункции?) показано дообследование: ФСГ, ЛГ крови, Пролактин (у вас исследован), Тиреотропный гормон (исключить гипофункцию щитовидной железы), при нормальных вышеуказанных показателях: исследование свободной фракции Тестостерона и уровня ГСПГ; УЗИ яичек. Консультация врача уролога или эндокринолога с результатами. Снижение уровня Эстрадиола у мужчин клинически не значимое.

Асыл — 04 августа 2017 #

Передозировка эутироксом Здравствуйте! у меня субклинический гипотериоз с прошлого года, принимаю эутирокс. сейчас беременна, на 3 неделе беременности ТТг гормон был повышен-4,69, врач прописал эутирокс 10 дней по 100 мкг и 10 дней по 75 мкг затем проверить ттг. итого теперь у меня ттг ниже нормы-0,09. врач говорит теперь пить дальше по 50 мкг затем через месяц проверить. это правильно? не снизится ли дальше у меня ТТГ? не скажется ли все это на ребенке?

Здравствуйте, Асыл. Доза препаратов Левотироксина при субклиническом гипотиреоза в среднем составляет 1,2 мкг/ на 1 кг фактической массы тела; схемы 10 дней одна доза, 10 дней — другая, официально не существует. При наличии антител к тиропироксидазе (субклинический гипотиреоз в рамках аутоимунного тиреоидита) потребность в дозе левотироксина может повышаться, особенно в период беременности. Контроль Тиреотропного гормона проводить на фоне беременности не чаще 1 раза в 4–6 недел на одной дозе препарата. Определить в настоящее время конкретную для вас дозировку левотироксина возможно только на очной консультации.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА