Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Екатерина — 03 августа 2016 #

Доброго времени суток!
2 года назад обнаружили микроаденому гипофиза. Пролактин стабильно повышен все это время. (Последний результат-723.9(норма 102–496)) Никакого лечения назначено не было.

За последние пол года набрала 10 кг, хотя пищевого поведения и образ жизни не меняла.(вес сейчас 80 кг при росте 170 см)

Сильная утомляемость, бессоница, режим сильно сбит и не налаживается даже таблетками.

Узи щитовидки никаких патологий не выявило, единственное, что она маленького размера для моего возраста.
Тиреотропных гормон-7.75 (0.27–4.20 норма)
T3-1.58 (норма 1.3–3.1)
Т4-92.43 (норма 66–181)
Ft3-4.66 (норма 3.1- 6.8)
Ft4- 12.7 (норма 12–22)

1.Эти две проблемы связаны?
2. Как часто необходимо делать МРТ, при проблеме с гипофезом?
3.Какое лечение и диагностику стоит применять?

P.S- самолечением заниматься не собираюсь, но запись к эндокринологу только через месяц.

Здравствуйте, Екатерина. Во-первых определить наличие микроаденомы гипофиза можно только МРТ гипофиза с контрастированием! Во-вторых, повышение Тиреотропного гормона действительно, может потенциировать повышение Пролактина крови (т. к. они вырабатываются в одной доле гипофиза), и в Вашем случает гиперпролактинемия была очень незначительная, необходимо повторить это исследование по всем правилам сдачи анализа: на 5–7 йдень менструального цикла, вне приема лекарственных препаратов (особенно оральных контрацептивов), в утренние часы, не ранее чем через 2 часа после сна, накануне исключить половой акт, физическую нагрузку, раздражение сосков; с обязательным исследованием мономерного Пролактина (часто Пролактин повышается за счет неактивной фракции, и эта ситуация не является патологией). Дополнительно к исследованиям рекомендую: антитела к тиропироксидазе для определения показаний к назначению препаратов Левотироксина по поводу выявленного у Вас субклинического гипотиреоза.

Марина — 03 августа 2016 #

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сдала кровь на ингибин б-оказался очень высоким 1160.мне 27лет. Месяц назад сдали ингибин-б был 413.почему он так вырос? Делали мрт гипофиза и таза-сказали все нормально, картино поликистоза.пришли к врачу гинекологу врач сказала мультифаликул. вообщем сейчас ингибин б 1160.что нам делать и почему так подскажите!!!!

Здравствуйте, Марина. Данный анализ не является критерным для выявления патологии гипофиза, и в большинстве случаев назначается врачами-гинекологами как дополнительное исследование для уточнения овуляторного резерва, высокие цифры свидетельстует только о работающих у Вас яичниках, также необходимо понить что исследование данного показателя проводится в 1-ю фазу цикла. Для уточнения заболевания (синдрома поликистозных яичников) необходимо проведение обязательных исследований: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, свободный тестостерон, ГСПГ, 17- оксипрогестерон — на 3-5й день менструального цикла; Инсулин или С-пептид крови — независимо от дня цикла, глюкозо-толерантный тест (при наличии избыточной массы тела или ожирения). Очная консультация врача-эндокринолога с результатами обследования, включая УЗИ яичников с фолликулометрией.

Елена — 03 августа 2016 #

Добрый день! Мне 34 г., есть генетическая предрасположенность к полноте по женскому типу. Пока нормальное телосложение, но замечаю, что с каждым годом все труднее удерживать или сбрасывать вес. ИМТ 21,6, но хочется избавиться от жира, который остается даже при частых тренировках и растущих мышцах. Несколько лет вес был до 50 кг, но потом стал потихоньку прибавляться. Сейчас уже 54,5 кг (4,5 кг набраны в течение этого года). Питание в данный момент гипокалорийное (1 100 ккал, пониженные углеводы), но правильное в плане продуктов. Вес стоит. Настроение, конечно, подавленное. Сдала много анализов на гормоны. Выявили гипотериоз (Т3 — 1,2 Т4 — 54,9, ТТГ — 11,01), у мамы тоже уже давно. Неделю назад начала пить тироксин 25 мкг. Заинтересовал низкий уровень тестостерона общего (0,2 — нижний предел нормы). Сдавала его на 2-й день цикла. Спросила врача, может ли мне прописать тестостерон (у меня еще и очень низкое либидо). Естественно, он начал пугать усами. Неужели тестостерон никто не пропишет хотя бы микродозы, чтобы повысыть свой уровень, но остаться в пределах нормы? Какие анализы в принципе ключевые при проблемах с весом? Просто спорт, правильное сбалансированное питание, питьевой режим (2,5 л воды в день) мне уже не помогают. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Елена. С вашим настроем вас скоро направят к психиатру с неврогенной анорексией. Во-первых, у Вас даже близко нет избыточной массы тела, по индексу массы тела показатель даже ближе к нижней границе нормы, и если Вы просто недовольны своей фигурой (локальные жировые отложения в определенных местах), то это вопросы к пластическим хирургам, или инструкторам в тренажерном зале для подбора правильного комплекса физических упражнений. Во-вторых, врач права, что не назначает препараты Тестостерона молодой женщине, так как на сегодняшний день нет научно обоснованных данных о его безопасности для женщин, конкретно разработанных схем лечения, а главное не существует нижней границы нормы для лиц женского пола. И в третьих, что касается гипотиреоза: повышенный уровень ТТГ в вашем случае может являться препятствием к снижению веса на фоне соблюдения диетических мероприятий и адекватной физической активности; при подтвержденном диагнозе гипотиреоза на фоне аутоиммунного заболевания щитовидной железы! (должны быть исследованы а/т к тиропироксидазе!) лечебная доза препаратов Левотироксина должна быть адекватной, и рассчитывается на фактическую массу тела (в среднем составляет 1,6 мкг/кг в сутки).

Руслан — 03 августа 2016 #

Чез час после еды сахар подскочил до7 моль это нормально или-Ка, а так 4.6

Здравствуйте, Руслан. По однократным исследованиям глюкозы крови по глюкометру диагноз не поставить. Обратитесь к врачу-эндокринологу на очную консультацию, при наличии у вас факторов риска для развития сахарного диабета вам назначат дообследование.

Любовь — 02 августа 2016 #

Добрый день! Необходима ваша консультация. У моего сына 18 лет ТТГ-3,4 мкМЕ/мл. (Норма 0,23–3,4). В течение года ТТГ медленно плвышается, до этого было 2,9. По УЗИ выявлено узловой зоб, щитовидка не увеличена. У меня (мама) гипотериоз. Подскажите что принимать йодбаланс или тироксин? и в какой дозировке.

Здравствуйте, Любовь. Читайте внимательнее информацию на нашем сайте: онлайн-консультации носят сугубо общеинформационный характер; ставить окончательные диагнозы и назначать медикаментозное лечение, заочно, не видя пациента, ориентируясь в большинстве случаев только на субъективные данные, абсолютно не корректно, и может не только быть бесполезным для пациента, но и навредить ему.

«Узловой зоб» и «гипотиреоз» — разные заболевания, в большинстве случаев не связанные между собой (наличие истинных узлов по данным УЗИ в щитовидной железе не может приводить к гипотиреозу). Узлом сичтается образование с четкой капсулой при ультазвуковом исследовании размерами1 см и более. Все данные образования должны быть пунктированы с проведением цитологического исследования для определения дальнейшей тактики. Уровень Тиреотропного гормона до 5,0 мМЕ/л при отсутствии антител к щитовидной железе — вообще может быть вариантом нормы, ну уж точно не нуждается в назначении препаратов Левотироксина (если это не женщина, планирующая беременность). Прием профилактических доз Калия Йодида (до 250 мкг/сутки) практически не кому не противопоказан, в плане эффективности в большинстве случаев — сомнителен, так как это не лечение, а профилактика йоддефицитных заболеваний здоровым людям (в основном детям) проживающих в йоддефицитных регионах.

Лаззат — 01 августа 2016 #

Здравствуйте,

Подскажите, беспокоит следующее, кожа сухая, волосы выпадают, беременность не наступает, сдала анализы на шитовидку, все норме кроме следующих:

1. антиТГ-189,4 (норма 0–40)

2. анти к ТПО-69,5 (0–35)

какие препараты можно пропить и влияют ли данные отклонения на беременность.

Спасибо заранее,

С ув Лаззат

Здравствуйте, Лаззат. По представленным Вами выборочным показателям диагноз не поставить и медикмаментозное лечение не назначить. Нарушение функции щитовидной железы далеко не первая причина бесплодия. Необходимы и другие обследования: исключить гиперпролактинемический синдром, дисфункцию яичников и т. д. Обратитесь на очную консультацию врача-эндокринолога с результатами проведенного обследования.

Елизавета — 01 августа 2016 #

Доброго времени суток! Нет возможности обратиться непосредственно на очную консультацию к эндокринологу, но буду благодарна за совет, какие анализы сдать в лаборатории. Появилась такая проблема — начала очень сильно набирать вес, несмотря на то, что ограничиваю себя в еде, достаточно двигаюсь, веду относительно активный способ жизни. Пила три года таблетки Джаз по рекомендации врача (не из-за проблемы, а как противозачаточные), перед началом сдавала анализы на гормоны — было всё впорядке, кроме пролактина, но со временем и он наладился. Сейчас бросила пить, в марте, и постепенно начала сильно набирать вес. Ничего в образе жизни кардинально не меняла, может даже стала активнее. Не могу предположить, связывать ли набор веса с отменой джаза. Поправилась уже на 9кг, при росте 156 см. Хотелось бы узнать, какие гормоны сдать. Заранее спасибо

Здравствуйте, Елизавета. Во -первых, если Вы уж обращаетесь за консультацией, то хотя бы указываете свои полные антропометрические данные (рост, вес), перенесенные заболевания, правильное! наименование принимаемых лекарственных средств (не Джаз! а Джес!). Во-вторых, в 90% основной причиной избыточной массы тела и ожирения является неправильное питание, низкая двигательная активность и наследственная предрасположенность, и только в 10% случаев может быть заболевание эндокринной системы. И, в -третьих, спектр гормональных исследований настолько большой, что без объективного осмотра, получения полного анамнеза, невозможно определить необходимый имменно Вам объем диагностических исследований. И, в-четвертых, выражение» нет возможности обратиться на очную консультацию к конкретному врачу-специалисту» в подобных случаях звучит, мягко скажем, нереально: ваша ситуация абсолютно плановая, и лишние килограмы Вы набирали не за одну неделю, поэтому всегда можно найти время и заранее записаться к врачу.

Анастасия — 01 августа 2016 #

Добрый день. подскажите, пожалуйста продолжать ли принимать препарат Верошпирон, если началась мазня? до месячных далеко еще. Назначали его с 15й по 25й день цикла по 50 мг 1 раз в сутки. на 4й день начались легкие выделения.

До этого в предыдущем цикле пила когда, такого не было.

Здравствуйте, Анастасия. С данным вопросом обратитесь к врачу, который назначил лечение.

Яна — 31 июля 2016 #

Здравствуйте!

У меня диагноз СПКЯ. Гинеколог направил меня на анализ глюкозы с нагрузкой. В результате после 120 мин уровень глюкозы 9.1 ммоль/л. По личным обстяотельствам я не могу попасть к врачу в ближайшее время, потому решила написать Вам. Скажите пож-та.на что это указывает? И хочу добавить, что к тому времени я принимала и принимаю препарат Иноферт. Мог он повлиять на результаты анализов?

Спасибо!

Здравствуйте, Яна. Иноферт — не является лекарственным препаратом, а относится к группе биологически активных добавок, поэтому влияние данного средства на показатели углеводного обмена и массу тела не изучалось. Для уточнения диагноза необходимы полные данные обследования: 2 определени глюкозы капиллярной крови или венозной плазмы! при проведении глюкозо-толерантного теста, правильность его проведения! (утренние показатели должны исследоваться строго натощак, после 8–10 часового ночного голода, и в течение 2-х часов после приема определенного количества глюкозы не должна употребляться пища, напитки, кроме небольшого количества воды, лекарственные препараты и БАДы, тест проводится в спокойном состоянии вне любых острых воспалительных заболеваний, все 2 часа пациент должен находится в условиях медицинского учреждения); также необходимы данные по факторам риска, предрасполагающим к данному заболеванию: масса тела по отношению к росту, наследственный анамнез по ожирению и сахарному диабету, прием других лекарственных препаратов за последние 6 месяцев (особенно гормональных). Из дополнительных исследований рекомендую: гликированный гемоглобин крови и базальный уровень Инсулина крови или С-пептида. Очная консультация врача-эндокринолога с данными обследования, т. к. подбор медикаментозной терапии заочно по интернету не проводится.

наталья — 31 июля 2016 #

здравствуйте. у меня увеличена щитовитка, образовалась киста, ходила к врачу сдала анализы на гормоны и кальцитомин. кальцитомин 10.3. Это норма???? хочу получить рекомендации. врач мой в отпуске. не скем посоветоваться с лечением. заранее спасибо.

Здравствуйте, Наталья. Опять повторяюсь: хотите получить адекватные ответы, пишите без ошибок! Вероятно речь идет об анализе крови на Кальцитонин (!),. Референсные значения (т.е нормы) должны быть указаны на бланке полученного результата. Так как я не владею информацией в каких единицах измерения (пмоль/л или пг/мл?) указан результат, не могу определить норма это или нет.

Айназ Байбекова — 30 июля 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Мне 18 лет. У меня ТТГ повышенный -8,4 мкг. И кортизол тоже- 715 мкг. Читала что в этом случае, у человека рост стимулируется, полнеет, волосы выпадает. У меня точно такое, вес 57,рост 155.Диагноз выпадение волос диффузия алапеция, месечный нерегулярный, волоски на груди и ниже живота(тестостерона 1,0).Эндокринолог назначил эутирокс на ТТГ, и я хотела спросить, у вас. Если лечиться и эти гормоны снизится, то у меня станет ли рост увеличиться, буду ли худеть и волосы отрастают? Спасибо!)

Здравствуйте, Айназ. Не умеренно повышенный уровень Тиреотропного гормона и Кортизола крови не будут давать алопецию и избыточный рост волос в андрогензависимых зонах. Соответственно и прием Эутирокса не даст Вам желаемый эффект. Рекомендую в дообследовании: повторить исследование на Тестостерон свободный! , дополнительно: ГСПГ, 17-оксипрогестерон, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол — на 3-5й день менструального цикла (очень важно сдавать данные анализы по определенным правилам), исследовать уровен Пролактина крови на 5-7й день менструального цикла, Инсулин или С-пептид крови базальный (независимо от дня менструального цикла); для уточнения показаний к приему препаратов Левотироксина: Т4свободный и антитела к тиропироксидазе. УЗИ яичников в середине цикла (исключить поликистоз; наличие овуляторного цикла). Вероятно, что в Вашем случае понадобится лечение оральными контрацептивами с антиандрогенным эффектом. Необходима очная консультация врача-эндокринолога с указаннными результатами обследования для подбора медикаментозной терапии.

Ольга — 30 июля 2016 #

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Лечу фолликулиты на лице. Есть версия, что причиной повышенного салоотделения может быть высокий уровень половых гормонов. Подскажите, какие конкретно в данном случае можно проверить? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте, Ольга. Рекомендую в дообследовании: Тестостерон свободный, ГСПГ, 17-ОПН, ЛГ, ФСГ — на 3-5й день менструального цикла, дополнительно УЗИ яичников.

Ольга — 29 июля 2016 #

Здравствуйте! Мне 22 года. До 17 лет у меня был вес не более 50 кг. Зимой мой вес увеличился до 55, появились растяжки на внутренней стороне бедра. Месячные в добавок были нерегулярные. Обратилась к гинекологу- эндокринологу. После сдачи анализов, она мне предоставила список продуктов, которые можно есть и не желательно. Еще выписала гормональные таблетки (Дюфастон, потом Утрожестан, Праджисан), т. к.проблемы были с прогестерон, по этой причине и не регулярно шла и идет менструация. Вес постепенно стал расти, волосы стали появляться вокруг сосков, ниже пупка. Теперь мой вес достиг 68 кг. Живот как у беременной. Рястяжки на бедрах, попе. Что мне делать? Может причина не только в прогестероне? Врач молчит, ее ничего не смущает. Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ольга. Может и не в Прогестероне. Но без объективного осмотра не один врач-эндокринолог по интернету не поставит Вам диагноз. Также из диагностических исследований необходимо: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин крови, Тестостерон свободный, 17- ОПН — на 4-6й день менструального цикла; Инсулин или С-пептид крови натощак, суточная моча на свободный кортизол (и кортизол в слюне если выполняется в ваших лабораториях), Тиреотропный гормон крови; УЗИ яичников для исключения кистозных изменений с фолликулометрией в середение цикла (наличие овуляции).

Наталья — 29 июля 2016 #

Здравствуйте. Мне 18 лет, сдавала анализ на гормон щитовидной железы. Результаты такие: ТТГ — 0,08 Т4 — 18,4 ТПО — 2,25. Знаю, что ТТГ очень низкий. Но никаких резких симпотомов не было, только два года летом был сбой менструального цикла. Делала узи малоно таза, сказали, что оно тоже под вопросом. Половой жизнью не живу. Могли бы Вы, пожалуйста, подсказать, что это может быть и на сколько серьезно?

Здравствуйте, Наталья. В дообследовании рекомендую: Т3свободный в крови, антитела к рецептору ТТГ и УЗИ щитовидной железы, при отсутствии изменений и в данных исследованиях, характерных клинических симптомов — контроль ТТГ, Т4своб., Т3своб. через 3–4 месяца (без лечения).

Ольга — 29 июля 2016 #

Здравствуйте! Мне поставили диагноз диффузный зоб 1 степени субклинический гипотиреоз. При планировании беременности сдавала анализы на гормоны, результаты: ТТГ-3.26, Т4-11.8, Т3-1.7. Забеременела, пошла на 4 неделе к врачу, также сдала анализы ТТГ был 2.69, Т4-13, Т3 -1.20.выписал эутирокс 25 мкг за 30 мин до еды утром и йодомарин 200 мкг. Врач сказала заново сдать анализы на ТТГ и АТ-ТПО на 12 неделе. Недавно сдала эти анализы, результаты ТТГ-0.72 и А-Тпо 0.90.Нужно ли продолжить принимать эутирокс или прекратить?

Здравствуйте, Ольга. Доза Левотироксина натрия (торговое наименование «Эутирокс») 25 мкг в сутки не является лечебной, вероятно, что данные препараты Вам не показаны; уровень Тиреотропного гормона на малых сроках беременности у Вас был пограничный (целевой для вынашивания беременности < 2,5 мМЕ/л в 1 м триместре и допускается до 3,0 мМЕ/л во 2-м и 3-м триместрах), а низкий уровень антител к ТПО говорит об отсутствии риска гипотиреоза в дальнейшем. Но заочно рекомендовать отмену препарата, не имея полных данных анамнеза, осмотра, обследования, в том числе и по беременности, считаю не корректным. Обратитесь к наблюдающему Вас эндокринологу или приходите на прием в наш центр.

Екатерина — 28 июля 2016 #

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, мне 32 года. Пожалуйста подскажите мои симптомы могут показывать на какую болезнь? На лице в районе бакенбард и щеках ближе к уху и на бороде и над губой растут светлые тонкие волосы, и кое-где например на бороде растут черные толстые волосы. А так же есть пару прыщей которые не проходят 2–3 месяца, и появляются другие прыщи которые время ото времени проходят и потом опять появляются. Раньше не было проблем с кожей и с ростом волос на лице. Еще такой признак как не контролируемый аппетит, особенно за неделю до месячных. Я сильно прибавила в весе. Мне очень трудно контролировать свой аппетит. Так же сильные перепады в настроении. Я гинеколога сдала на тестостерон, свободный тестостерон, ГСПГ, ЛГ, ФСГ. Все в норме. Два года назад проверяла щетовидку. Тоже все нормально. Неужели это уменя такой сильный предменструальный синдром? Или стоит здать еще на какие то гармоны и проверить еще раз щитовидку? Буду благодарна за ответ.

Здравствуйте, Екатерина. Для уточнения возможной эндокринной дисфункции необходимо:

1.  дополнительная информация по менструальному циклу (регулярный или задержки,  может быть стали более скуждные), наличие беременностей в анамнезе, чем закончились (или бесплодие), прием оральных контрацептивов длительное время;

2. дополнительные исследования: УЗИ яичников с фолликулометрией, Инсулин или С-пептид крови, данные глюкозо-толерантного теста.

3. Ну и главное, осмотр врача-эндокринолога очно для определения патологического оволосения, теслосложения, наличие дополнительных клинических данных. 

Наталия — 28 июля 2016 #

Здравствуйте, доктор! Несколько лет назад поставили диагнз: субклиический гипотиреоз на фоне диффузной гипоплазии щитовидной железы. Результаты анализов: ТТГ-5,03; Т4св-16,6; АТПО-5,12. Назначили Lтироксин в дозировке 25/50 мг через день. Сказали контролировать только ТТГ т. к. остальные в норме. Очередной анализ и ТТГ-2,5. Я немного успокоилась. Спустя некоторое время(больше года)решила пересдать. Результат оказался неутешительным: ТТГ- 4,22. Врач увеличил дозировку до 50 мг ежедневно. Спустя около 2 месяцев показатель стал 3, 45. У нас сейчас отсутствует врач и я пршу Вас мне помочь разобраться. С чем может быть связан такой рост показателя и постепенное увеличение дозировки. Мы с мужем планируем ребёнка. Стоит увеличить дозировку или оставить прежней? Мне 33 года. Рост 164, вес 50. Спасибо!

Здравствуйте, Наталия. Во-первых, с учетом предоставленных данных  обследования патологии щитовидной железы у Вас исходно не было вообще. Умеренное повышение Тиреотропного гормона при нормальном уровне периферических тиреоидных гормонов (Т4, Т3 своб. фракции) и отсутствия повышения антител к щитовидной железе (анти-ТПО и антитела к тиреоглобулину) является вариантом нормы у людей, проживающих в йоддефицитном регионе. И требует назначение препаратов Левотироксина только в одном случае!:  женщинам репродуктивного возраста планирующим беременность в ближайшее время или уже беременным! для достижения целевого значения Тиреотропного гормона для нормального вынашивания беременности (ТТГ <2.5 мМЕ/л в 1м триместре  и во 2-м и 3-м триместрах  <3.0 ) , то есть по сути лечится анализ, а не заболевание. Минимальная стартовая лечебная! доза левотироксина - 50 мкг/сутки, менее этой дозы назначать бессмысленно (учитывая, что он Вам первоначально  не был показан,  Вы и принимали маленькую дозу препарата , которая существенно не меняла показатели ТТГ).   В настоящее время, с учетом планирования беременности и необходимости достижения ТТГ ниже 2,5 мМЕ/л, со слабоположительной динамикой ТТГ на указанной дозе через 2 месяца (при условии правильного ежедневного! приема препарата), рекомендуемая доза Левотироксина 75 мкг/сутки, препарат принимать строго за 40-60 минут до первого приема пищи и других препаратов! не пропускать! Также при расчете дозы препарата учитывается и фактическая масса тела (чем выше вес, тем больше доза).  Контроль ТТГ через 3 месяца, при наступлении беременности в этот период - в сроке до 10 недель. Очная консультация врача-эндокринолога по результатам. 

Наталья — 28 июля 2016 #

Здравствуйте, ребенку девочке 6 полных лет. Признаки УЗИ диффузные изменения щитовидной железы, Т3 свободный 7,14; Т4свободный 13,00; Тиреотропный гормон 2,0013; Антитела к тиреоглобулину 16,7; Антитела к тиреопероксидазе 9,1. К врачу повторно еще не попали. Это как то поддается лечению? И насколько это страшно?

Здравствуйте, Наталья. По представленным Вами результатов обследования у Вашего ребенка нет патологии щитовидной железы (единственно не указан объем железы по данным ультразвукового исследования).  Если проживаете в йоддефицитном регионе детям показан прием профилактических доз Калия Йодида (Йодомарин100-150 мкг/сутки)  по 3 месяца х 2 раза в год. 

Екатерина — 27 июля 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Мне 35 лет. У меня гипертериоз. Уже пять лет пью тирозол. Пытались отменять, но все возвращается опять. По последней схеме лечения (т. к. уровен гормонов опять пополз вверх) (антитела к рецепторам ТТГ 2,89; ТТГ 0,026; Т4 СВ 16,8). пила 2 недели по 10 мг, затем месяц по 5 мг. По последним анализам уровень гормонов нормализовался (ТТГ 0,593; Т4 СВ 15,0), но возможности посетить своего врача сейчас нет((Подскажите пожалуйста, что делать с дозировкой дальше? Уменьшить до 2,5 мг? И какой может быть прогноз течения болезни? Хочу забеременеть, но с такими лекарствами страшно, а отменять тоже боюсь, так как боюсь повышения гормонов опять(((Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Екатерина. Дозу Тирозола пока снижать не рекомендую, контроль ТТГ через 3–4 недели. Радикальным методом лечения Вашего заболевания является операция или терапия радиоактивным йодом; при отмене медикаментозной терапии через какое-то время всегда будет рецидив тиреотоксикоза. Тиреостатические препараты, к которым относится и тирозол, не лечат заболевание, а блокируют избыточную продукцию гормонов щитовидной железы на период их приема. Тем более, если планируете беременность рекомендую вам решить вопрос о ракдикальном методе лечения в ближайшее время.

Ирина — 27 июля 2016 #

Здравствуйте! Мне 25 лет. Я несколько лет пытаюсь похудеть с помощью диет и больших физических нагрузок. Никакого результата. Унылое настроение, хотя раньше я была очень жизнерадостным человеком. Но галвная моя проблема — это запоры. Я не могу без слабительных. Проверяли ЖКТ в принципе ничего страшного не нашли. Приписывали Линекс, Тримедат и подобные препараты, но они не помогают. Вроде диагностировали СРК. Через день приходится делать клизмы. Это болезненно. Эта проблема мешает мне полноценно жить, выйти замуж, родить детей и т. д. Живу я на переферии, поэтому нет возможности проконсультироваться с грамотным специалистом. Я решила самостоятельно сдать анализы на гормоны. Но не могу разобраться в результатах. Есть ли у меня гипотериоз. Если да, то как его лечить? Помню лет в 10 мне приписывали йодомарин. Вот результаты, на всякий случай все напишу.

Т3 общий: 1,2 нмоль/л

Т4 общий: 61,7 нмоль/л

ТТГ: 1,24 мЕд/л

АТ-ТПО:

Здравствуйте, Ирина. Гипотиреоза у вас точно нет. Синдром раздраженного кишечника это даже не болезнь, а дисфункция вегетативной нервной системы, и лучшие результаты от лечения получают при применении психотерапии и седативных средств.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА