Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Ольга — 30 июля 2016 #

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Лечу фолликулиты на лице. Есть версия, что причиной повышенного салоотделения может быть высокий уровень половых гормонов. Подскажите, какие конкретно в данном случае можно проверить? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте, Ольга. Рекомендую в дообследовании: Тестостерон свободный, ГСПГ, 17-ОПН, ЛГ, ФСГ — на 3-5й день менструального цикла, дополнительно УЗИ яичников.

Ольга — 29 июля 2016 #

Здравствуйте! Мне 22 года. До 17 лет у меня был вес не более 50 кг. Зимой мой вес увеличился до 55, появились растяжки на внутренней стороне бедра. Месячные в добавок были нерегулярные. Обратилась к гинекологу- эндокринологу. После сдачи анализов, она мне предоставила список продуктов, которые можно есть и не желательно. Еще выписала гормональные таблетки (Дюфастон, потом Утрожестан, Праджисан), т. к.проблемы были с прогестерон, по этой причине и не регулярно шла и идет менструация. Вес постепенно стал расти, волосы стали появляться вокруг сосков, ниже пупка. Теперь мой вес достиг 68 кг. Живот как у беременной. Рястяжки на бедрах, попе. Что мне делать? Может причина не только в прогестероне? Врач молчит, ее ничего не смущает. Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ольга. Может и не в Прогестероне. Но без объективного осмотра не один врач-эндокринолог по интернету не поставит Вам диагноз. Также из диагностических исследований необходимо: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин крови, Тестостерон свободный, 17- ОПН — на 4-6й день менструального цикла; Инсулин или С-пептид крови натощак, суточная моча на свободный кортизол (и кортизол в слюне если выполняется в ваших лабораториях), Тиреотропный гормон крови; УЗИ яичников для исключения кистозных изменений с фолликулометрией в середение цикла (наличие овуляции).

Наталья — 29 июля 2016 #

Здравствуйте. Мне 18 лет, сдавала анализ на гормон щитовидной железы. Результаты такие: ТТГ — 0,08 Т4 — 18,4 ТПО — 2,25. Знаю, что ТТГ очень низкий. Но никаких резких симпотомов не было, только два года летом был сбой менструального цикла. Делала узи малоно таза, сказали, что оно тоже под вопросом. Половой жизнью не живу. Могли бы Вы, пожалуйста, подсказать, что это может быть и на сколько серьезно?

Здравствуйте, Наталья. В дообследовании рекомендую: Т3свободный в крови, антитела к рецептору ТТГ и УЗИ щитовидной железы, при отсутствии изменений и в данных исследованиях, характерных клинических симптомов — контроль ТТГ, Т4своб., Т3своб. через 3–4 месяца (без лечения).

Ольга — 29 июля 2016 #

Здравствуйте! Мне поставили диагноз диффузный зоб 1 степени субклинический гипотиреоз. При планировании беременности сдавала анализы на гормоны, результаты: ТТГ-3.26, Т4-11.8, Т3-1.7. Забеременела, пошла на 4 неделе к врачу, также сдала анализы ТТГ был 2.69, Т4-13, Т3 -1.20.выписал эутирокс 25 мкг за 30 мин до еды утром и йодомарин 200 мкг. Врач сказала заново сдать анализы на ТТГ и АТ-ТПО на 12 неделе. Недавно сдала эти анализы, результаты ТТГ-0.72 и А-Тпо 0.90.Нужно ли продолжить принимать эутирокс или прекратить?

Здравствуйте, Ольга. Доза Левотироксина натрия (торговое наименование «Эутирокс») 25 мкг в сутки не является лечебной, вероятно, что данные препараты Вам не показаны; уровень Тиреотропного гормона на малых сроках беременности у Вас был пограничный (целевой для вынашивания беременности < 2,5 мМЕ/л в 1 м триместре и допускается до 3,0 мМЕ/л во 2-м и 3-м триместрах), а низкий уровень антител к ТПО говорит об отсутствии риска гипотиреоза в дальнейшем. Но заочно рекомендовать отмену препарата, не имея полных данных анамнеза, осмотра, обследования, в том числе и по беременности, считаю не корректным. Обратитесь к наблюдающему Вас эндокринологу или приходите на прием в наш центр.

Екатерина — 28 июля 2016 #

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, мне 32 года. Пожалуйста подскажите мои симптомы могут показывать на какую болезнь? На лице в районе бакенбард и щеках ближе к уху и на бороде и над губой растут светлые тонкие волосы, и кое-где например на бороде растут черные толстые волосы. А так же есть пару прыщей которые не проходят 2–3 месяца, и появляются другие прыщи которые время ото времени проходят и потом опять появляются. Раньше не было проблем с кожей и с ростом волос на лице. Еще такой признак как не контролируемый аппетит, особенно за неделю до месячных. Я сильно прибавила в весе. Мне очень трудно контролировать свой аппетит. Так же сильные перепады в настроении. Я гинеколога сдала на тестостерон, свободный тестостерон, ГСПГ, ЛГ, ФСГ. Все в норме. Два года назад проверяла щетовидку. Тоже все нормально. Неужели это уменя такой сильный предменструальный синдром? Или стоит здать еще на какие то гармоны и проверить еще раз щитовидку? Буду благодарна за ответ.

Здравствуйте, Екатерина. Для уточнения возможной эндокринной дисфункции необходимо:

1.  дополнительная информация по менструальному циклу (регулярный или задержки,  может быть стали более скуждные), наличие беременностей в анамнезе, чем закончились (или бесплодие), прием оральных контрацептивов длительное время;

2. дополнительные исследования: УЗИ яичников с фолликулометрией, Инсулин или С-пептид крови, данные глюкозо-толерантного теста.

3. Ну и главное, осмотр врача-эндокринолога очно для определения патологического оволосения, теслосложения, наличие дополнительных клинических данных. 

Наталия — 28 июля 2016 #

Здравствуйте, доктор! Несколько лет назад поставили диагнз: субклиический гипотиреоз на фоне диффузной гипоплазии щитовидной железы. Результаты анализов: ТТГ-5,03; Т4св-16,6; АТПО-5,12. Назначили Lтироксин в дозировке 25/50 мг через день. Сказали контролировать только ТТГ т. к. остальные в норме. Очередной анализ и ТТГ-2,5. Я немного успокоилась. Спустя некоторое время(больше года)решила пересдать. Результат оказался неутешительным: ТТГ- 4,22. Врач увеличил дозировку до 50 мг ежедневно. Спустя около 2 месяцев показатель стал 3, 45. У нас сейчас отсутствует врач и я пршу Вас мне помочь разобраться. С чем может быть связан такой рост показателя и постепенное увеличение дозировки. Мы с мужем планируем ребёнка. Стоит увеличить дозировку или оставить прежней? Мне 33 года. Рост 164, вес 50. Спасибо!

Здравствуйте, Наталия. Во-первых, с учетом предоставленных данных  обследования патологии щитовидной железы у Вас исходно не было вообще. Умеренное повышение Тиреотропного гормона при нормальном уровне периферических тиреоидных гормонов (Т4, Т3 своб. фракции) и отсутствия повышения антител к щитовидной железе (анти-ТПО и антитела к тиреоглобулину) является вариантом нормы у людей, проживающих в йоддефицитном регионе. И требует назначение препаратов Левотироксина только в одном случае!:  женщинам репродуктивного возраста планирующим беременность в ближайшее время или уже беременным! для достижения целевого значения Тиреотропного гормона для нормального вынашивания беременности (ТТГ <2.5 мМЕ/л в 1м триместре  и во 2-м и 3-м триместрах  <3.0 ) , то есть по сути лечится анализ, а не заболевание. Минимальная стартовая лечебная! доза левотироксина - 50 мкг/сутки, менее этой дозы назначать бессмысленно (учитывая, что он Вам первоначально  не был показан,  Вы и принимали маленькую дозу препарата , которая существенно не меняла показатели ТТГ).   В настоящее время, с учетом планирования беременности и необходимости достижения ТТГ ниже 2,5 мМЕ/л, со слабоположительной динамикой ТТГ на указанной дозе через 2 месяца (при условии правильного ежедневного! приема препарата), рекомендуемая доза Левотироксина 75 мкг/сутки, препарат принимать строго за 40-60 минут до первого приема пищи и других препаратов! не пропускать! Также при расчете дозы препарата учитывается и фактическая масса тела (чем выше вес, тем больше доза).  Контроль ТТГ через 3 месяца, при наступлении беременности в этот период - в сроке до 10 недель. Очная консультация врача-эндокринолога по результатам. 

Наталья — 28 июля 2016 #

Здравствуйте, ребенку девочке 6 полных лет. Признаки УЗИ диффузные изменения щитовидной железы, Т3 свободный 7,14; Т4свободный 13,00; Тиреотропный гормон 2,0013; Антитела к тиреоглобулину 16,7; Антитела к тиреопероксидазе 9,1. К врачу повторно еще не попали. Это как то поддается лечению? И насколько это страшно?

Здравствуйте, Наталья. По представленным Вами результатов обследования у Вашего ребенка нет патологии щитовидной железы (единственно не указан объем железы по данным ультразвукового исследования).  Если проживаете в йоддефицитном регионе детям показан прием профилактических доз Калия Йодида (Йодомарин100-150 мкг/сутки)  по 3 месяца х 2 раза в год. 

Екатерина — 27 июля 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Мне 35 лет. У меня гипертериоз. Уже пять лет пью тирозол. Пытались отменять, но все возвращается опять. По последней схеме лечения (т. к. уровен гормонов опять пополз вверх) (антитела к рецепторам ТТГ 2,89; ТТГ 0,026; Т4 СВ 16,8). пила 2 недели по 10 мг, затем месяц по 5 мг. По последним анализам уровень гормонов нормализовался (ТТГ 0,593; Т4 СВ 15,0), но возможности посетить своего врача сейчас нет((Подскажите пожалуйста, что делать с дозировкой дальше? Уменьшить до 2,5 мг? И какой может быть прогноз течения болезни? Хочу забеременеть, но с такими лекарствами страшно, а отменять тоже боюсь, так как боюсь повышения гормонов опять(((Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Екатерина. Дозу Тирозола пока снижать не рекомендую, контроль ТТГ через 3–4 недели. Радикальным методом лечения Вашего заболевания является операция или терапия радиоактивным йодом; при отмене медикаментозной терапии через какое-то время всегда будет рецидив тиреотоксикоза. Тиреостатические препараты, к которым относится и тирозол, не лечат заболевание, а блокируют избыточную продукцию гормонов щитовидной железы на период их приема. Тем более, если планируете беременность рекомендую вам решить вопрос о ракдикальном методе лечения в ближайшее время.

Ирина — 27 июля 2016 #

Здравствуйте! Мне 25 лет. Я несколько лет пытаюсь похудеть с помощью диет и больших физических нагрузок. Никакого результата. Унылое настроение, хотя раньше я была очень жизнерадостным человеком. Но галвная моя проблема — это запоры. Я не могу без слабительных. Проверяли ЖКТ в принципе ничего страшного не нашли. Приписывали Линекс, Тримедат и подобные препараты, но они не помогают. Вроде диагностировали СРК. Через день приходится делать клизмы. Это болезненно. Эта проблема мешает мне полноценно жить, выйти замуж, родить детей и т. д. Живу я на переферии, поэтому нет возможности проконсультироваться с грамотным специалистом. Я решила самостоятельно сдать анализы на гормоны. Но не могу разобраться в результатах. Есть ли у меня гипотериоз. Если да, то как его лечить? Помню лет в 10 мне приписывали йодомарин. Вот результаты, на всякий случай все напишу.

Т3 общий: 1,2 нмоль/л

Т4 общий: 61,7 нмоль/л

ТТГ: 1,24 мЕд/л

АТ-ТПО:

Здравствуйте, Ирина. Гипотиреоза у вас точно нет. Синдром раздраженного кишечника это даже не болезнь, а дисфункция вегетативной нервной системы, и лучшие результаты от лечения получают при применении психотерапии и седативных средств.

надежда — 26 июля 2016 #

Здравствуйте ещё раз, Ольга Александровна.2 недели прошло после родов. Вчера сдала анализы. Результат ттг и т4(свободный) на приёме эуиирокса 125 мкг: ттг- 0,301, т4-16,5.Нужно уменьшать дозу и можно кормить?не отразится ли мой гипотериоз на ребёнке?

Здравствуйте, Надежда. По воводу кормления я Вам уже ответита. По поводу дозы левотироксина, с учетом уровня ТТГ после родов и снижение потребности в препарате, рекомендую снизить до 100 мкг, контроль ТТГ (Т4своб. контролировать на фоне терапии нет необходимости) через 3–4 месяца. Наблюдение эндокринолога очно! На потворные вопросы отвечать Вам больше не буду. Я не занимаюсь виртуальным ведением и лечением пациентов. Читайте внимательнее информацию на нашем сайте в данном разделе.

Юлия — 26 июля 2016 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, до беременности ТТГ был 3,2 мЕд/л, пью Эутирокс неделю доза 50 мкг/сутки. Сейчас 9 недель беременности сдала анализы ТТГ 1,07 мЕд/л, Т4 свободный 13,4 пмоль/л. какое необходимо дальнейшее лечение? (Щитовидную железу чувствую в горле комом)

Здравствуйте, Юлия. Динамика Тиреоторопного гормона никак не может давать ощущения давления в области щитовидной железы; Вам необходимо обратиться к наблюдающему Вас эндокринологу для определения дальнейшей тактики ведения на фоне беременности. Только Ваш доктор информирован об анамнезе заболевания, имеет данные необходимого обследования (УЗИ щитовидной железы, исходные данные ТТГ, Т4св., антитела к ТПО). Не владея всей информацией по состоянию вашего здоровья я не могу давать конкретных рекомендаций по лечению.

Анастасия — 25 июля 2016 #

Здравствуйте у меня поликистоз яичников мне сказали надо худеть, а как что подробно я ответ не получила.надеюсь вы мне поможете

Здравствуйте, Анастасия. Помогу. Приходите на прием с результатами обследования. Интернет=консультация может носить только общеинформационный характер, и, а не конкретные рекомендации для конкретного пациента.

Анна — 25 июля 2016 #

Здравствуйте!

Два месяца назад начались колющие головные боли, боли в ногах до и во время месячных, покалываание в сердце. Была у невролога, нейрохирурга, эндокринолога, кардиолога. От головных болей были назначены Мовалис, Мидокалм, Ноофен. Кардиолог назначила Рибоксин и Магне В6.

Общий и биохимический анализ крови в норме, кроме кальция ионизированного и витамина D.
Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализов.
Делала следующие анализы:
20.06.2016
Кальций ионизированный:
1я лаборатория 1.37 (1.17 — 1.29) mmol/l — повышен
Паратгормон 26,55 (15 — 65) пг/мл

22.06.2016
Кальций ионизированный:
2я лаборатория 1.31 (1.15 — 1.27) mmol/l — повышен

Общий кальций 2.40 (2.20 — 2.50) mmol/L

Фосфор 1.26 (0.87 — 1.4) mmol/L

30.06.2016
25-OH витамин D: 9.7 (30,0 — 100, 0) ng/ml — понижен

Анализы ТТГ, Т3 своб, Т4 своб, АТ к ТПО, ДГЭА-сульфат, пролактин в норме. Тестостерон был повышен, в следующем анализе стал нормальным.

В течение месяца с перерывами принимала Магне В6 (магний) и Рибоксин.
10 дней принимала Мовалис и Мидокалм. В течение 10 дней принимала Магне В6 и Рибоксин без перерыва.

Через 8 дней после окончания принятия лекарств снова сдала анализы.
21.06.2016
Ионизированный кальций 1,14 (1,17 — 1,29) ммоль/л — понижен!

Альбумин 46,2 (35,0 — 52,0) г/л

Кальций (общий) 2,43 (2,15 — 2,50) ммоль/л — в прошлый раз был 2.40

Калий 4,1 (3,5 — 5,1) ммоль/л

Натрий 138 (136 — 145) ммоль/л

Магний 1,01 (0,66 — 1,07) ммоль/л

Фосфор 1,18 (0,81 — 1,45) ммоль/л

Щелочная фосфатаза 28,00 (0,00 — 104,00) U/L — норма этой лаборатории с 0, но нашла информацию, что у женщин норма с 30 или даже 40

Паратгормон 25,5 (15 — 65) пг/мл

25-OH витамин D 10,6 (30,0 — 100,0) ng/ml

Почему кальций ионизированный стал понижен? Может ли это быть связано с принятием магния, так как кальций и магний антагонисты?
Заранее Спасибо.

Здравствуйте, Анна. В большинстве лабораторий ионизированный Кальций не исследуется, а является расчетным показателем (по определенной формуле, где фигурируют общий Кальций и общий белок), в связи с чем данный показатель может варьировать. ваши отклонения от нормы по ионизированному кальцию, с учетом других лабораторных данных, не являются клинически значимыми. Принимайте препараты нативного витамина Д по схеме, назначенного эндокринологом, конттроль витамина Д в крови через 3 и 6 месяцев на фоне лечения. Другой патологии по приведенным вами результатам обследования я не вижу.

Александра — 25 июля 2016 #

Гипофункция щитовидной железы
Добрый день)) Возможно я мнительная. но мне нужна Ваша консультация Мне 26. рост 163. вес 66. Значит сначала)))Имею лишний вес, что только не делала и делаю собственно. Бокс, фитнесс и диеты.так себе результаты, хоть они и есть. Но недавно по работе переехала в Крым и понеслась…отдышка постоянно. тахикардия (по данным ЭКГ)…постоянно чувствую слабость. небольшой тремор рук, отеки (страшные), резко набираю вес….у мамы моей просто тоже есть проблемы с щитовидной железой. Как уроженцы центрального Казахстана мы в зоне риска по щитовидке. Со всеми своими проблемами первое что я сделала это обратилась к кардиологу. где мне сказали есть изменения. но не значительные. ….остается ОНА — щитовидная железа. Вам как специалисту пишу))каков мой предварительный диагноз и какие анализы лучше сдать?

Здравствуйте, Александра. Исключить или подтвердить связь ваших жалоб с щитовидной железой очень просто, сдайте анализы на тиреоидные гормоны (ТТГ, Т4свободный крови), при нормальных показателях — ищите другие причины. Даже предварительные диагнозы не ставятся заочно, без осмотра пациента, полного анамнеза и минимальных данных обследования (клинический анализ крови, биохимические показатели крови и др.)

Анна — 23 июля 2016 #

Добрый день, Ольга Александровна!

У меня беременность 6 недель. Сдавала анализы на гормоны: ТТГ — 6.5 мкМЕ/мл (Беременность I триместр 0,1 — 2,5), Т4 — 1.19 нг/дл (0,8 — 1,8), Т3 — 2.7 пг/мл (1,8 — 4, 2), Антитела к ТПО — 74,2 МЕ/мл (0–50). За 4 месяца до беременности ТТГ — 2, 66 мкМЕ/мл (0,4 — 4), Т4 — 0,952 нг/дл (0,8 — 1,8), Т3 — 3,09 пг/мл (1,8 — 4,2), Антитела к ТПО — 16,5 МЕ/мл (0 — 50).Была на консультации у эндокринолога. Выписали L — тироксин (25 мкг) и йодомарин 100.Подскажите, пожалуйста, как повышение гормона ТТГ, в моём случае влияет на зародыш? И правильно ли назначение препаратов?

Здравствуйте, Анна. Минимальная лечебная доза Левотироксина в Вашем случае — 50 мкг в сутки (при исходной избыточной массе тела рекомендую даже 75 мкг) с контролем ТТГ на данной дозе через 4 недели! Очень важно снижение Тиреотропного гормона до целевых значений (ниже 2,5 мМЕ/л в 1 м триместре и ниже 3,0 во 2-м и 3-м триместрах) для нормального вынашивания беременности, на развитие ребенка данная ситуация не повлияет, но риск невынашивания высокий. Препараты Калия Йодида Вы принимаете не для лечения субклинического гипотиреоза, а для профилактики йоддефицитных заболвеаний у будущего реьенка, профилактическая доза на фоне беременности и грудного вскармливания должна быть не менее 200 мкг/сутки.

Вера — 23 июля 2016 #

Здравствуйте мучает такой вопрос у меня сахарный диабет 1-го типа после выписки из больницы через две недели стал подыматся сахар вечером 22(глюкоза) на другой день боль в голове хотя сахар 14(глюкоза) с чем это вязано. Потом в течение недели норма сахара головные боли начинаюи продолждатся.

Здравствуйте, Вера. Не владея полной информацией по анамнезу Вашего заболевания, получаемому лечению, наличию осложнений диабета, и т. д., я не смогу ответить на Ваш вопрос. Причины могут быть различными: как нарушения режима питания и инсулинотерапии, так и скрытые гипогликемические состояния с последующей постгипогликемической гипергликемией. Обратитесь к наблюдающему Вас эндокринологу, или приходите на очную консультацию Если заболевание диагностировано недавно, то Вам необходимо пройти обучение по программе " Школа сахарного диабета», где это проводится в Вашем городе также уточните у своего врача.

Анна — 23 июля 2016 #

Добрый день! У меня не было критических дней до 18 лет, поэтому по рецепту эндокринолога я стала принимать фемастон для вызова менструации. Мне помог этот препарат, у меня наладился менстуациальный цикл. Но я набрала вес, и теперь никак не могу его скинуть, чтобы я ни делала. Скажите, что мне делать?

Здравствуйте, Анна. Отсутствие менструаций в данном случае это уже свидетельствует о наличии эндокринной патологии. Вам необходимо дообследование на синдром поликистозных яичников, исключить гипотиреоз, гиперпролактинемический синдром и др. эндокринные заболевания. Прибавка веса у Вас также может являться следствием какой-либо из этих патологий.

Надежда — 23 июля 2016 #

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мне 24 года. 12 лет уже как Аит гипотериоз. Принимаю эутирокс 100 мкг. Забеременев, врач посоветовала увеличить 150 мкг пила.,все, а норме. Кормление посоветовала переходить на искусственное. В роддоме сказали, корми. Уже как 10 дней кормлю при дозировке 125 мкг. Скажите, пожалуйста, можно ли кормить? Боюсь, что у ребёнка тоже может быть как у меня

Здравствуйте, Надежда. При приеме препаратов Левотироксина грудное вскармливание не противопоказано. Для уточнения необходимости коррекции дозы препарата рекомендую Вам проконтролировать Тиреотропный гормон.

София — 22 июля 2016 #

Здравствуйте. Мне 22 года. ТТГ у меня составляет — 3.92(норма написанная в результатах анализа 0.27 — 4.20 мкМЕ/мл), Т4 свободный 1.21 (0.93 — 1.7 нг/дл), Т4 общий 7.55 (5.1 — 14.1 мкг/дл), Т3 общий — 1.38 (0.8 — 2.0 нг.мл). Скажите пожалуйста, в норме ли содержание йода в организме, при таких показателях? тк за последний год сильно набрался вес

Здравствуйте, София. В вашем возрасте никто не опредеделяет содержание йода в организме, так как это не является диагностическим критерием для постановки диагноза. Большинство жителей России проживает в йоддефицитных регионах, значимое влияние йоддефицит оказывает еще когда Вы находились в утробе матери и в раннем детском возрасте, а впоследствии, при наличии дополнительных предрасполагающих факторов, это может приводить к различной патологии щитвоидной железы. Исследование тиреоидных гормонов необходимо для исключения нарушений функции щитовидной железы, и не коем образом не показывает содержание йода в организме. Ваши показатели в пределах допустимой нормы. Только в случае планирования беременности требует контроля ТТГ (тиреотропный гормон) с обязательным исследованием антител к тиропироксидазе с ццелью определения возможного риска развития гипотиреоза в будущем.

Лилия — 22 июля 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Хотела бы у вас проконсультироваться и узнать примерную болезнь щитовидной железы. Сегодня сдала анализы на гормоны, выяснилось что ТТГ повышен

ТТГ — 4,73 мкМЕ/мл

Т4свобод 1,27 нг/мл

Т3общ 1,07 нг/дл

АТ-ТПО 5 IU/ml

на всякий случай сдала еще и железо в случае анемии, выяснилось что нормально 11,1 мкмоль/л

Сама чувствую себя плохо, просыпаюсь и уже уставшая, в середине дня сонная, иногда могу уснуть иногда нет, просто хожу зеваю. Кожа очень сухая, даже на одеждах остаются белых остатки кожи, ногти ломкий и волосы очень сильно выпадают. Еще не могу носить водолазки, как будто-то что-то душить, иногда просто ощущения дискомфорта в передней оласти шеи, словно ком на горле. При это глотать не трудно. Не могу долго учиться и думать больше 10 часов, максимум могу позаниматься 5 часов дальше ничего в голову не идет, хоть убей, хотя раньше могла сидеть за книгами и заниматься по 13–14 часов в день. А ведь скоро учеба, не знаю как буду учиться, и так у меня все наперекосяк, очень много информации, а запомнить не могу. Помогите пожалуйста, спасибо

Здравствуйте, Лилия. По результатам представленного обследования убедительных данных за нарушение функции щитовидной железы нет, Ваши симптомы не могут быть обусловлены умеренным повышением тиреотропного гормона (ТТГ), это всего лшь требует динамического наблюдения (контроль через 6 месяцев); возможен прием профилактических доз Калия Йодида (Йодомарин, ЙодБаланс) 200 мкг в день курсами по 3 месяца х 2 раза в год (при отсутствии непереносимости йодсодержащих препаратов). Назначение препаратов Левотироксина показано только при планировании беременности. А вот уровень сывороточнеого железа у Вас все-таки низковат (нижняя граница нормы- 12,0 мкм/л), рекомендую уточнить свои показатели гемоглобина, ферритина крови, и по согласованию с врачом-терапевтом пройти курс лечения препаратами Железа.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.