Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Алена — 11 июля 2016 #

Здравствуйте. Я расстроена и не знаю что делать. У МЕНЯ СЫНУ 16 лет в последнее время стала болеть спина, сделали ренген. На ренгенолога врач уволил изменения в поясничной отделе, поставил диагноз Остеопароз. Мы сдали анализы и вот результаты Паратгормон -11.02, ТТГ -1,13,СТ3-6,53,СТ3-16, 82;анти ТПО-14,36;кальций-2,32;фосфор-1,74…Остеокальцин-68.15; Д3-70.06; b-крослепс-1.43; ионизированный кальций -1,36….посоветуйте как нам дальше и что это может быть?

Здравствуйте, Алена. При переписывании данных обследования уточняйте в каких единицах измерения выполнены результаты гормонов, это важно. Возможно у Вашего сына гипоаратиреоз (врожденный?), Паратгормон в пмоль/л или в пг/мл? референсные значения различны. В дообследовании рекомендую рентгеновскую денситометрию (стандартизированный метод в диагностике остеопороза).

Лана — 09 июля 2016 #

Здравствуйте. Ребенок, мальчик, родился на 41 неделе, вес 3800, рост 52 см, ЕР, ГВ. В 3,5 месяца сдали ттг — 6,23 нBV/ml. Нам сказали в пределах нормы. Сейчас ребенку 6 месяцев, вес 9 кг, рост 70 см. Проверили ттг — 5,79 нBV/ml и т4 — 18,13 pmol/l. Нормальные ли значения ттг и т4 или есть подозрения на гипотиреоз? Психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту. Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Лана. показатели Тиреотропного гормона у вашего ребенка соотвествуют возрастным нормам.

София — 09 июля 2016 #

Добрый день! Хочу у вас проконсультироваца. У меня диагноз эутиреоз щитавидной железы повышен гормон Ттг 7.2. Мне назначают л тироксин 100 мг. Но принимая его мне становится хуже что делать все остальные гормоны впорядке

Здравствуйте, София. Во -первых не эутиреоз (- это вариант нормы), а гипотиреоз. Во-вторых, при нормальных показателях Т4свободного и отсутствия повышенного титра антител к тиропироксидазе и/ или иреоглобулину, и при НЕпланировании беременности в ближайшее время, абсолютных показаний к назначению препаратов Левотироксина в настоящее время нет. Контроль Тиреотропного гормона и Т4свободного на «чистом фоне» через 6 месяцев. В возрасте до 30 лет можно принимать препарраты Калия Йодида в профилактических дозах (200–250 мкг/сутки) курсами по 3 месяца х 2 раза в год.

Татьяна — 08 июля 2016 #

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 37 лет. Ультразвуковое исследование показало узел левой доли. Перешеек 5 мм, эхогенность сохранена, структура однородная, Правая доля: Объем 4,3 куб.см, эхогенность сохранена, структура однородная, контуры доли ровные. Левая доля: Объем 4,9 куб. см., эхогенность сохранена, структура неоднородная, за счет изоэхогенного образования размерами 4×3 мм, контуры доли ровные. Заключение: Узел левой доли щитовидной железы. Анализы: ТТГ- 1,45; Т3 общий-2,71. Нужно ли лечить щитовидку?

Здравствуйте, Татьяна. Вам нечего лечить. Образования таких размеров (менее 1 см) узлами не считаются.

Людмила — 08 июля 2016 #

Здравствуйте! Планируем завести ребенка и пришли такие анализы-

Т4 свободный 24.7 * пмоль/л
ТТГ < 0.0025 * мЕд/л
АТ-ТПО > 1000.0 * Ед/мл. Серьезно ли это и возможна ли беременность?

Здравствуйте, Людмила. Вам показана очная консультация врача-эндокринолога, в дообследовании: ультразвуковое исследование щитовидной железы, желательно исследовать антитела к рецептору ТТГ. От беременности рекомендую воздержаться до нормализации тиреоидного статуса.

Раиса — 07 июля 2016 #

может ли от приёма 2-х таблеток тирозола (по одной утром и вечером) болеть желудок и начаться зуд с покраснением кожи? Какое ещё лекарство поможет при диагнозе -тиреотаксикоэ с диффузным зобом?

Здравствуйте, Раиса. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость может быть на любой лекарственный препарат даже в минимальных дозах. Рекомендую Вам обратиться к наблюдающему Вас врачу-эндокринологу для уточнения наличия непереносимости назначенного лечения и возможности смены терапии.

Татьяна — 05 июля 2016 #

Добрый день! Я хотела бы у вас проконсультироваться. Начала внезапно худеть. Мой рост 1,72 вешу 52 кг, ещё год назад я была 58–56 кг, как бы ни старалась кушать больше, вес не прибывает. Не могли бы вы мне подсказать правильное питание, чтоб набрать хотябы 5 кг?

Здравствуйте, Татьяна. Для исключения патологических причин снижения веса обратитесь на осмотр к врачу, первоначально можно к терапевту.

Дархан — 05 июля 2016 #

Здраствуйте! У меня рост выше 2 метра при возрасте 19 лет. Как мне можно остановить или замедлить рост. причиной считаю повышенные гормоны(ну, повышенная половая возбудимость и себе ни в чем не отказываю(бывают часы напролет сижу смотрю порнографию)). Прошу помочь!

Здравствуйте, Дархан. Безопасных лекарственных препаратов для торможения роста в настоящее время нет. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию врача-эндокринолога для исключения эндокринной патологии.

Александра — 05 июля 2016 #

Здравствуйте! Сейчас и раньше очень беспокоюсь о своем лишнни весе. Мне 16 лет. Рост 163 см и вес)78 кг. В роду полных людей нет, ходили сдавали анализы на гормоны все нормально, и просто кровь никаких отклонений не выяснилось. Физическин нагрузки есть. Подскажите стоит ли предпринимать какие-либо действия или вес сам может уйти?

Здравствуйте, Александра. рекомендую Вам обратиться на очную консультацию врача эндокринолога или диетолога. Только после получения полной информации о Вас, проведения осмотра, доктор определит показания к дообследованию и даст конкретные рекомендации по питанию и образу жизни.

Александра — 04 июля 2016 #

Здравствуйте, у меня завышен ТТГ (4,9), а Т3 и Т4 в пределах нормы. Мне надо срочно сдавать еще какие-то анализы и бежать к врачу, или успокоиться и жить себе дальше?

Здравствуйте, Александра. Если Вы в данный период не беременны или не планируете беременность в ближайшее время, необходимости в срочной консультации врача-эндокринолога у Вас нет. Запишитесь на прием к врачу-специалисту в плановом порядке, после осмотра доктор сам определит показания к дополнительному обследованию.

Наталья — 04 июля 2016 #

Здравствуйте. Подскажите, мы собрались отдохнуть-подлечиться в Соль Илецк на соленые озера. У мужа псориаз. Посоветовали, съездить туда. Но, у него еще и сахарный диабет 1 типа, и он написан в противопоказаниях у этих озер. Решили проконсультироваться с врачом. Что посоветуете? Заранее благодарны.

Здравствуйте, Наталья. Санаторно-курортное лечение может быть противопоказано при некомпенсированном сахарном диабете (высокие показатели глюкозы, крови гликированного гемоглобина >8,0%) и/или наличия тяжелых осложнений заболевания (хроническая почечная недостаточность, определенные формы диабетической стопы и др.). Наличие данных противопоказаний может определить врач-эндокринолог только на очной консультации с результатами диагностических исследований.

Екатерина — 04 июля 2016 #

Здравствуйте! Около года назад была у эндокринолога, направил гениколог, была киста в яичнике, но уже вылечили, сделали УЗИ щитовидки, прописала пропить йодомарин, я пропила три месяца. в начале мая у меня образовался ком в горле, я думала что это нервный ком, т. к. период был тяжелый в жизни. Но он не проходит. Что это может быть? Очень тяжело в нашем городе попасть к эндокринологу.

Здравствуйте, Екатерина. Исключить эндокринную патологию в Вашем случае можно только при объективном осмотре врачом-эндокринологом.

Раиса — 04 июля 2016 #

Добрый день. Дочке 1 год и 9 месяцев. Грудью не кормлю с 1,2. У нее немного увеличена левая грудь в районе ареолы. Ее это не беспокоит, комков внутри нет. ОАК сдавали, все в норме. Подскажите, какие анализы и какие обследования еще нужно сделать, чтобы понять причин

Здравствуйте, Раиса. Набухание грудных желез у детей до 3х лет — вариант нормы.

Клавдия — 04 июля 2016 #

добрый день! у мужа выявили аутоимонный тиреотид, тиреотоксикоз. уже 2 месяца пьет Тирозол, сегодня прописали преднизолон и конкор. говорили направят на радиоактивный йод, но пока молчат. планируем беременность. можно ли беременнеть сейчас? если назначат йод то до йода или после йода и через какое время? и какое влияние оказывает лечение на возможность забеременнеть? спасибо

Здравствуйте, Клавдия. При аутоиммунном тиреоидите, даже в фазе тиреотоксикоза, терапия радиоактивным йодом не применяется. Вам необходимо уточнить свой диагноз у лечащего врача. Если тиреотоксикоз требует лечение тиреостатиками (тирозол, мерказолил и др.) более месяца, то вероятнее всего, что у Вас Диффузный токсический зоб, для радикального лечения данного заболевания, как раз используется указанный вами метод лечения, но только после нормализации уровня тиреоидных гормонов. Беременность в период тиреотоксикоза и в течение 6 месяцев после терапии радиоактивным йодом не желательна. Репродуктивная функция после терапии радиоактивным йодом восстанавливается.

Татьяна — 14 июня 2016 #

Здравствуйте, мне поставили диагноз субклин.гипотериоз(ттг 4,8, остальные гормоны в норме) выписали эутирокс 25. Вопрос в том, что я занимаюсь спортом, особенно сейчас после набора веса на фоне болезни и делаю утреннее кардио натощак, так вот, спокойно пить эутирокс и делать или сделать кардио и потом выпить его? Или вообще так нельзя?

Здравствуйте, Татьяна. Назначенная Вам доза препарата Левотироксина не является лечебной. Субклинический гипотиреоз (= умеренное повышение ТТГ при отсутствиии снижения Т4своб.) и титра антител к тиропироксидазе ниже диагностического, не требует назначения лекарственной терапии; исключением являются женщины, планирующие беременность в ближайшее время или уже беременные, и в этом случае стартовая доза препарата составляетя не менее 50 мкг/сутки. И Ваша прибавка веса точно не обусловлена указанным уровнем Тиреотропного гормона. В любом случае, препарат принимается утром строго за 40–60 минут до первого приема пищи и других медикаментозных препаратов; особенностей приема препарата в зависимости от физических нагрузок пока не существует.

Гульнара — 09 июня 2016 #

Здравтвуйте уважаемый доктор! У меня такой вопрос: у сестренки обнаружили карциному щитовидки. Удалили путем операции. Для полного выздоровления назначили курс радиойода в Омске. По приезду планируют остановится у меня в Алматы. Я сейчас беременна, на 25неделе. Вредно ли мне находится в одной квартире с сестренкой после ее лечения или нет? Ответьте пожалуйста!

Здравствуйте, Гульнара. После терапии радиоактивным йодом пациенту рекомендуют ограничить близкие контакты с детьми и беременными (на расстоянии менее 1 метра) в течение недели.

Марина — 09 июня 2016 #

Здравствуйте! Мне год назад поставлен диагноз гипертириоз лечусь чуть больше года, узнав о своей болезни решили обследовать дочь, которой 29 лет. В ноябре 2015 года при сдаче анализов назначенных эндокринологом выявлено ттг 14, т4 в норме, назначен эутирокс 50 мг, в феврале 2016 ттг 6, т4 норма, назначение эутирокса 75 мг полное обследование у гинеколога, назначение сиофор для снижения веса был 79 кг при росте 165 см для планирования беременности, в апреле ттг 0,6, т4 норма назначен эутирокс 75 мг следующий день 50 мг(чередование) вес снижен за 2 месяца на 10 кг, 5.06.2016 сдача анализов и результат шокирует ттг 29, т4 норма. Такое возможно при приеме эутирокса или это ошибка в анализах?

Здравствуйте, Марина. В первую очередь необходимо исключить причины колебаний ТТГ: дисциплинированность и правильность приема препарата (ежедневно! не пропуская! строго за 40–60 минут до первого приема пищи и других лекарственных препаратов!),контрольные исследования гормонов проводить в одной лаборатории; препарат покупать в проверенных аптеках, контролировать за сроками годности на упаковке; также исключите беременность (на фоне которой, потребность в дозе левотироксина повышается). При исключении вышеуказанных причин, вероятно, что это течение самого заболевание (аутоимммунный тиреоидит) которое может протекать с фазами повышенной, пониженной и нормальной функцией щитовидной железы. При назначении терапии препаратами левотироксина, средняя терапевтическая доза рассчитывается на фактическую массу тела, и в среднем составляет 1,6–1,8 мкг на кг в сутки.

Анна — 08 июня 2016 #

Добрый день. У меня дочь родилась с волосами на спине(они не ростут), но врачи сказали что переживать не стоит все пройдет. Прошло уже 8 лет, но результат все тотже. Подскажите, что делать.куда обращатся?

Здравствуйте, Анна. Избыточный рост пушковых! волос у детей не является проявлением патологии эндокринной системы. Для получения официального медицинского заключения необходим объективный осмотр врача. Обратитесь на очную консультацию к детскому эндокринологу

Елена — 08 июня 2016 #

Добрый день! У моего папы сахарный диабет. Но он очень много курит, по пачке в день. Ему тяжело бросить курить. Я купила таблетки Табекс (100таблеток) и Ребилан (мне сказали, что они снимают негативные послледствия когда резко бросаешь курить). Как их принимать при сахарном диабете? Не будет ли это вредно? Хотя я думаю не вреднее, чем курение. В инструкциях написано, что сахар не содержится. Но в Ребилан есть содержание крахмала, экстракт виноградной косточки и еще витамины. Сахар обычно бывает 5, 6, 7, 8. Держится в этих рамках. Диабет уже 6 лет. Принимает утром метаморфин, вечером глюкованс (доза 5 мг). Скажите пожалуйста как принимать эти лекарства от курения? не навредят ли они?

Здравствуйте, Елена. Схему лечения от табачной зависимости определяет врач-терапевт или пульмонолог на очной консультации. Наличие сахарного диабета не является противопоказанием к приему вышеперечисленных препаратов.

Зинаида — 07 июня 2016 #

Мне 76 лет, диагноз АИТ Принимала тироксин сначала 25 мг, затем врач повысила норму 50 мг. По ошибке купила тироксин 100 мг и принимаю его уже целый месяц! Что мне теперь делать, перейти на дозу 50 мг сразу или постепенно? Я знаю, что с гормонами нужно быть очень осторожной

Здравствуйте, Зинаида. Показанием к приему Левотироксина является аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом (пониженная функция щитовидной железы), который исходно должен верифицироваться лабораторно (какие у Вас были показатели Тиреотропного гормона, Т4свободного крови до лечения мне не известны). При подтвержденном гипотиреозе доза препаратов Левотироксина назначается сразу лечебная, в среднем составляет 1,6 мкг на фактическую массу тела в сутки (доза 25 мкг/сутки в принципе не лечебная). Без контроля вышеуказанных показателей, тем более заочно, по интернету, не один врач Вам не подскажеет для Вас адекватную дозу препарата.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах

30.04.2017

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.