Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Елена — 31 августа 2016 #

Добрый день!

Дочери 21год. Обратились к доктору с учащенным сердцебиением. Узи щитовидной железы общий объем 20.73 см³.ТТГ0.01;Т4 св.33.10;Антивирусы ТПО 55.00.Прописали тирозол по схеме на месяц 40 мг-10д,30 мг-10д,20 мг-10д. После начала приема появилось куча разных симптомов таких как жар, чрезмерной апетит, перепад настроения. Сейчас 10й день начались истерики. Правильно ли нам назначили лечение? Так как до приема препаратов симптомов практически не было заметно толкование иногда сердцебиением. Можно ли самостоятельно отменить приём тирозола? Заранее благодарна за ответ!

Здравствуйте, Елена. Возможно доза тиреостатиков несколько завышена (стандартная лечебная схема с 30 мг в сутки), но в целом терапия токсического зоба правильная. При отмене препарата будет рецидив заболевания достаточно быстро, лечить в этой ситуации сложнеее, есть риск зобогенного эффекта при резкой отмене препарата (еще большее увеличение железы в размерах). Непрерывынй курс тиреостатической терапии (тирозол) при данном заболевании составляет в среднем от 6 до 10 месяцев по убывающей схеме.

Алёна — 31 августа 2016 #

Здравствуйте. Три недели тому назад переехали в новострой. С тех пор мучает сухой кашель. Температуры нет. Общее состояние удовлетворительное. Может кашель провоцировать пыль (строительная) или небольшая сырость помещения, если я живу в квартире с голыми, местами сырыми кирпичами внутри и цементно-бетонной стяжкой на полу (пыль на предметах и мебели каждое утро лежит толстым слоем)? Какие анализы сдать? К какому доктору нужно идти на прием? И самое главное, как избавиться от кашля? Спасибо.

Здравствуйте, Алена. Вполне возможно, что у Вас аллергия на цементную пыль или плесневый грибок (от сырости). Рекомендую обратиться к врачу-пульмонологу. В дообследовании: клинический анализ крови, имунноглобулины Е суммарные (на аллергию), обзорная рентгенография легких, по показаниям: спирометрия с бронхолитической пробой. Избавиться от кашля без лечения — смена места жительства.

Ольга — 31 августа 2016 #

Добрый день! У меня 6 недель беременности (. Последняя менструация 16/07)и полное удаление щитовидной железы 3года назад. Принимаю эутирокс 100, по совету гинеколога 4 дня назад начала принимать эутирокс 125. Вчера я сделала анализы: Т3-1.46, Т4-169(повышен на 9 едениц) ТSH-3.9. Мне надо придерживаться дозировки эутирокс 125? Или стоит скорректировать? Следующий анализ когда повторить? Эндокринолог приезжает в конце сентября. Очень жду от вас ответа, с уважением, ольга

Здравствуйте, Ольга. Основной показатель, который Вы должны контролировать по вашему заболеванию, в том числе на фоне беременности, это Тиреотропный гормон (ТSH). Целевой уровень его в 1-м триместре беременности должен быть менее 2,5 мМЕ/л, во 2-м и 3-м триместрах допускается показатель до 3,0 мМЕ/л. В среднем суточная доза препарата не должна быть менее 1,6 мкг/кг фактической массы тела в сутки. Так как дозу вы повысили недавно, необходимо проконтролировать ТТГ на этой дозе через 1 месяц, и по результатам определить дальнейшую дозу препарата.

юлия — 31 августа 2016 #

Доброго дня!

Допоможіть мені підібрати правельну дозу тіроксину.

8 місяців тому мені повністю видалили щитовидну залозу.

Діагноз папілярна карцинома фолікулярний варіант -на фоні багатовузлового зоба.

Через 2 місяці пройшла 131 J терапію і призначили супресивну терапію тіроксином в дозі162,5 мкг.

Через 2 місяці аналіз ТТГ був0,016,Т4 вільний 2,02-дозу тіроксину знизили до 150 мкг.

Ще через 2 місяці ТТГ був0,013, Т4 вільний 1,67-дозу призначили один день 125 мкг, другий 150 мкг.

Приймала я так 2 місяці.Тепер ТТГ 0,216,т 4 ВІЛЬНИЙ 1,08.

Як мені далі приймати тіроксан.

Дякую.

Здравствуйте, Юлия. Все указанные вами показатели Тиреотропного гормона оптимальные для Вас с учетом заболевания, всё зависит о переносимости препарата (появление симптомов передозировки на фоне снижения ТТГ ниже 0,1 мМЕ/л). Целевые уровни Тиреотроного гормона после радикального лечения рака щитовидной железы долны быть на нижней границе нормы; при низком риске рецидива заболевания (для расчета этого риска необходима дополнительная информация по операции, рапространенности опухоли за пределы капсулы узла, щитовидной железы, поражение регионарных лимфоузов и др.) оптимальные значения Тиретропного гормона могут быть повышены до 1,0 мМЕ/л. Оставайтесь на последней схеме приема препарата. Контроль ТТГ 1 раз в 3 месяца, не чаще!

Кристина — 31 августа 2016 #

Добрый день. У меня вопрос про рост. Возможно ли как то увеличить свой рост? Мне сейчас 23 г. Рост родителей: мама-153, папа-176. В подростковый период росла медленно и плохо. Сейчас мой рост составляет 160. Возможно повлиял образ жизни на задержку роста. Лет в 13 я покуривала, питалась плохо. И осанка испортилась скорей всего от каблуков. Что можете посоветовать? Ведь люди растут до 25 лет, а кто и дольше.

Здравствуйте, Кристира. Зоны роста закрываются у всех после полового созревания, так что в вашем случае существенно повилиять на рост уже невозможно. До 2-х см, не более можно вытянуться при регулярном и длительном выполнении определенных физических упражнений.

Вадим — 31 августа 2016 #

Здравствуйте, мне 20 лет,2 года назад принимал «преднизолон» для набора веса, знаю что поступил очень глупо, очень жалею об этом, какие последствия могут быть?какие анализы нужно сдать?спасибо большое, принимал по 10 таб в течение 3 месяцев.

Здравствуйте, Вадим. Все последствия уже сулчились бы на фоне приема препараты, либо в ближайшие 3–4 месяцеа после отмены. Если все нормально, то отдаленные послелствия при указанном вами курсе лечения маловероятны.

Евгений — 30 августа 2016 #

Здравствуйте! Плохое самочуствие, похудел, начали выпадать волосы. Сдал анализы, по результатам повышенные показатели Пролактин- 20.29, кортизол- 647,9.

лимфоцты-41,9

Иммуноглобулин Е общий- 231,6

иммуноглобулин М — 2.7

Как действовать дальше? К какому доктору в первую очередь обращаться к эндокринологу или иммунологу

надеюсь на вашу помощь

Здравствуйте, Евгений. Для начала надо обратится к грамотному терапевту. По единичным, выбранным Вами показателям, диагноз не поставить. Необходимо начинать с более простого, с учетом ваших жалоб,: клинический анализ крови, мочи, общетерапевтический биохимический анализ крови.

Ольга — 30 августа 2016 #

Здравствуйте, мне 22 года, живу с парнем уже три года. В начале весні єтого года у меня очень сильно начали віпадать волосы, как никогда раньше. Питаюсь как и раньше, все вроде в балансе, сырые овощи и фруткты употребляю. Еще весной мне диагностировали мастопатию, пролечилась мастодиноном, но через месяц грудь снова стала твердеть. К слову грудь у меня очень маленькая. Подскажите, что мне делать, с чем это может быть связанно?

Зравствуйте, Ольга. Рекомендую исключить анемию и латентный дефицит железа (клинический анализ крови, ферритин, сывороточное железо); исследовать функцию щитовидной железы (Тиреотропный гормон), исключить глистные инвазии (аскаридолз, описторхоз, лямблиоз, токсокароз и др.); при нарушениях менструального цикла: сдать анализы крови на фракции андрогенов: Тестостерон свободный, 17- оксипрогестерон, ДГЭА-С, ГСПГ; + Пролактин крови — на 5й день менструального цикла, вне приема оральных контрацептивов, психотропных препаратов; консультация врача-трихолога.

Оксана — 30 августа 2016 #

Добрый день! У меня ДЗ ХАТ, врач выписал Селенметионин, такого препарата достать не могу, какой аналог можно использовать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Оксана. Международной аббревиатуры в классификации болезней «ХАТ» не существует, в следующий раз если хотите получить адекватный ответ на свой вопрос пишите все наименования диагнозов, препаратов, анализов и др. полностью. Я так понимаю, речь идет о хроническом аутоиммунном тиреоидите, данный диагноз устанваливается при наличии определеннных критериев: лабораторная картина гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы) на фоне высокого титра антител к тиропироксидазе, дополнительный критерий (может быть или не быть): ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита. Лечение заболевания только одно: назначение препаратов Левотироксина при подтвержденном лабораторно манифестном гипотиреозе (высокий уровень Тиреотропного гормона, сниженный уровень Т4свободного в крови) пожизненно. Другие препараты не входят в алгоритм лечения данного заболевания. В том числе, и то что вам назначено, это относится к биологически активным добавкам, а не к лекарственным средствам. Эффективность, как и безопасность подобных средств научно не доказана.

Инна — 30 августа 2016 #

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если у меня по аализам повышена ваилилминдальная кислота (норма до 6,5), а у меня 8 и соматотропный гормон сижен.стоит ли мне обратиться в больницу?

Здравствуйте, Инна. Во-первых данные иссследования выполнятся по определенным клиническим показаниям, которые опредялет врач-специалист. Во-вторых, проведение этих исследований требует соблюдения некоторых правил сдачи анализа. И в третьих, уровень гормона роста в норме у взрослых низкий (так как роста уже нет), а суточная моча на ванилиллминдалевую кислоту уже не исследуется, как устарелый и низкоинформативный метод диагностики.

Виктория — 30 августа 2016 #

Здравствуйте, у меня наблюдается тахикардия, чувство необоснованного страха, озноб и никакого настроения нет, сдавала анализы ТТГ-5,2;Т4-11,6, Узи закоючение- псевдокисты в обеих долях. повышенное ттг может ли давать такие симптомы? Назначили л-тироксин 25 мкг, магнелис 1таблетки-2раза, можно ли попить успокаивающее или это бесполезно?

Здравствуйте, Виктория. Указанные вами лабораторные отклонения ТТГ не могут давать никаких жалоб вообще. При нормальном уровне антител к тиропироксидазе, и НЕ планирования беременности в ближайший год, терапия препаратами Левотироксина в настоящее время не показана (тем более в указанной вами не лечебной дозе). Лечат не анализ, а болезнь. А у Вас может ее и не быть (сдайте анализ крови на антиТПО!).

Анжела — 29 августа 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александрова. Мне 17 лет, у меня гипотереоз, узел в щитовидке, эутиреоз. 7 лет пью тироксин по 0,37. Анализы всегда были Т3-11(норма 10–23), свТТГ-2 (н 0,3–3,4), сдаю анализы раз в полгода. Вот сдала этот раз и анализы ТТГ-0,00, свТ4 -16, врач сказал отменить тироксин, и пить 6 месяцев калий йод 200 мкг. Скажите пожалуйста, нужно ли отменять тироксин, и опасно ли это? И опасен ли ТТГ 0, и почему 0?

Здравствуйте, Анжела. Вероятно, что терапия препаратами Левотироксина Вам вообще не показана, так как на минимальной даже не лечебной! дозе препарата у Вас развилась передозировка (о чем свидетельствует низкий Тиреотропный гормон) . Вообще, как я уже неоднократно писала в ответах на подобные вопросы, Гипотиреоз и Узловой зоб — два разных заболевания, то есть наличие узла в щитовидной железе не приводит к снижению её функции, и наоборот, аутоиммунный тиреоидит с развитием гипотиреоза не дает истинных узловых образований в щитовидной железе. Поэтому в вашем случае необходимо сначала уточнить диагноз, а потом определять тактику лечения. Для исключения аутоиммунного процесса в щитовидной железе с последующим развитием реального гипотиреоза необходимо исследовать антитела к тиропироксидазе. Узлом щитовидной железы является образование размерами 1 см и более при ультразвуковом исследорвании с четкими! контурами (капсула узла); все остальные образования (менее 1 см и без четкой капсулой) — не являются клинически значимыми и не требуют дополнительного обследования и тем более лечения.

Татьяна — 29 августа 2016 #

Здравствуйте Ольга Александровна! Меня Зовут Татьяна мне 32 года есть двое деток, у меня такая проблема как не много превышения мужских гормон ну я так понимаю? у моей мамы тоже самое? растут волосы на подбородки постоянно нужно щипать косметолог говорит что гормональный сбой это нужно обратится к врачу? подскажите что делать? как лучше поступить, может таблеточки какие то попить? Очень жду Вашего ответа так как доктора эндокринолога в нашем городе вообще нет!!!!

Здравствуйте, Татьяна. На основании только трех лишних волосинок на подбородке диагноз гиперандрогении не ставится, патологическая выработка андрогенов — это всегда нарушение менструального цикла и бесплодие. В иных случаях медикаментозная терапия может быть не показана. В дообследовании рекомендую: из показателей гормонального спектра: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон свободный, 17- оксипрогестерон, ДГЭА-С — на 3-5й день менструального цикла; ультразвуковое исследование яичников в середине цикла.

Татьяна — 29 августа 2016 #

Ольга Александровна, добрый день!

Мне 20 лет, мы с мужем пытаемся завести ребёнка на протяжении 3 месяцев и пока безрезультатно.

До моего зачатия, мама делала оборот. Модет ли это послужить причиной безрезультатности?

Заранее спасибо!

Здравствуйте, Татьяна. Нет, не может. Рекомендую пройти УЗИ-фолликулометрию в середине менструального цикла, как минимум в 2-х циклах, при отсутствии полноценной овуляции — дообследование у гинеколога.

Марина — 29 августа 2016 #

здравствуйте

меня беспокоит сильное сердцебиение

чувство стараха, тяжело ходить, могу только лежать

сдавала анализы, в биохимии показало, что сахар 5,2 (23/08)

сегодня утром на тощак измерила кровь по глюкрметру 5,4

вчерп ходила к эндокринологу, она сказала, что все хорошо

в я беспокоюсь

Здравствуйте, Марина. Не поняла какая связь ваших жалоб с исследованием глюкозы крови, но они у Вас в пределах нормы.

Наталья — 28 августа 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! В газете «ЗОЖ» прочитали о лечении узлов щитовидной железы препаратами «Ункарин» и «Тиреобаланс». Сомневаемся, покупать ли их. Как Вы к ним относитесь? Очень надеюсь на ответ, т. к. эндокринолога там, где проживаем, нет.

Здравствуйте, Наталья. Подобные средства, не являются лекарственными препаратами, не имеют никакой научной доказательной базы по их эффективности и безопасности. Квалифицированными врачами-эндокринологами они не используются в лечении патологии щитовидной железы.

Нина Ивановна — 28 августа 2016 #

Здравствуйте, мне 66 лет.

Поставили диагноз гипотиреоз легкой степени

ТТГ 6,12 норма 0,4–4,0

Т4 св 16,7 норма 9–22,2

Щитиовидная железа не увеличена.

Суммарный объем: 9 мл норма до 18

Лимфоузлу шейные и надключичные не изменены

Кровоток усилен

Эхогенность понижена

Назначили:

L тироксин или эутирокс

Посоветуйте нужно ли делать дополнительные анализы

или принимать, или есть альтернативное лечение.

Здравствуйте, Нина Ивановна. На основании приведенных Вами результатов исследования имеет место субклинический гипотиреоз (= умеренное повышение Тиреотропного гормона, с нормальным уровнем Т4своб. крови). В данном случае требуется лечение препаратами Левотироксина при условии подтверждения аутоиммунного заболевания щитовидной железы (исследование крови на антитела к тиропироксидазе) , в этом случае терапия препаратами Левотироксина пожизненная. Или в случае отсутствия диагностического повышения титра антител, но при наличи характерных для гипотиреоза жалоб — пробный курс лечения на 6 месяцев в адекватной лечебной дозе, при отсуствии клинического эффекта — отмена препарата.

Макка — 28 августа 2016 #

Добрый день! Ответьте мне пожалуйста, сдавали анализы на c-пептид 4г ребенку ответы 0.09 рефер значения 0.31–2.4 может ли это говорить не о сахарном диабете? У нее инфекция которую нужно лечить, может ли это быть из-за этого? какие еще анализы сдать чтобы удостовериться боюсь что нам скажут на инсулин сесть(((((((

Здравствуйте, Макка. Во время острых инфекционных заболеваний вообще не рекомендуется проводить подобные исследования. С-пептид — не является основным критерием для постановки диагноза сахарного диабета, и используется как дополнииельное исследование с целью дифференциальной диагностики типов диабета при уже установленном диагнозе, или в случае определенных типов ожирения для исключения гиперинсулинемии. Низкие показатели С-пептиа крови натощак на фоне нормального уровня глюкозы крови это вариант нормы.

Татьяна — 28 августа 2016 #

Моей дочери14 лет.обнаружили на узи узел 2.8 мм, можно ли вылечить узлы или обязательно оперировать? куда в кокую клинику обратиться для лечения? гармоны ттг-4.8. т3,т4,свободный в норме.помогите советом

Здравствуйте, Татьяна. Не проходит и дня, чтоб я не отвечала на вопрос по поводу подобных изменений, выявленных при ультразвуковом исследовании щитовидной железы (всё опубликовано на сайте!) Еще раз повторяю, кто категорически не хочет прежде чем задать вопрос, сначала почитать мои ответы на подобные вопросы в данной рубрике; образование по данным ультразвуковой картины щитовидной железы размерами 1 см и менее узлом не считается, и соответственно не требует никакого лечения, и даже по большому счету контроля УЗИ. Фокальные изменения структуры щитовидной железы определяются очень часто, и не являются патологией, особенно у жителей йоддефицитных регионов. Обеспечьте адекватное потребление йода своему ребнку в рационе питания (йодированная соль в готовые блюда и др.) и этого будет достаточно.

Артем — 27 августа 2016 #

Здравствуйте уважаемая Ольга Александровна! Подскажите, пожалуйста, могут ли инъекции соматотропного гормона в пределах анаболических дозах(минимальных) ,назначеныхвзрослому человеку(25 лет) спровоцировать выпадение волос?

Здравствуйте, Артем. Я уже неоднократно писала, отвечая на вопросы по поводу использования препаратов гормона роста не по медицинским показаниям, что данная терапия очень опасна, и выпадение волос это минимальный вред какой могут нанести данные препараты организму. Больше повторяться о побочных эффектах и осложнениях терапии данными препаратами не вижу смыла. Вся информация подробно представлена в инструкции к лекарственному средству.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА