Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Эльмира — 04 сентября 2016 #

Добрый вечер!
Мне 23 года. У меня АИТ, но на данный момент уровень ТТГ в норме. Читала, что при АИТ противопоказано посещение парных. Могу ли я посещать турецкую баню с учетом температурного режима ≈50 градусов. Спасибо:)

Здравствуйте, Эльмира. Медицинских противопоказаний при данном заболевании к посещению бани и сауны нет.

Ольга — 04 сентября 2016 #

Здравствуйте, у дочери 15.5 лет не останавливается рост: в марте -175.8, стг=0.2; в июле 176.5, стг 1.5; 4 сентября рост 177. получили стг 7.6 норма от 0.2 до 10. В апреле врач НЭЦ поставил конституциональную высокорослость, что может означать рост СТГ.соматомедин в норме 416 и в апреле и сейчас. Что делать? к врачу только 16 сентября. Очень волнуюсь, спасибо.

Пролактин в норме, сдавали 3 раза.

Здравствуйте, Ольга. Если других признаков эндокринной дисфункции нет, в первую очередь касающихся полового созревания (отсутствие менструации, развитие молочных желез, оволосения, тип телосложения: мужской/женский, и т. д.) , то с высокой степенью вероятностью ваш доктор-эндокринолог прав. Рост ребенка опредеяется ростом его родителей, расчетный среднейожидаемый рост для девочек составляет рост матери + рост отца в см/2 — 6 см.

Ася — 04 сентября 2016 #

Здравствуйте! Мучают такие синдромы, думаю что это связано с щитовидкой: очень сильная потливость (гигиену соблюдаю, но уже после душа через 10 минут потоотделение в большом количестве) потеют ладони, ступни, волосы быстро становятся сухими и во рту сухость частая, сухая кожа, несмотря на то что я пью 2–3 литра воды каждый день, именно воды, сладкие напитки исключила из рациона, кремами мажу кожу, всеравно внешне кожа как немного стянута и сухая. Скажите, приблизительно какое это может быть заболевание связанное с щитовидкой, и какие анализы нужно было бы сдать?

Здравствуйте, Ася. Симптомы, которые вы описываете не являются характетными для патологии щитовидной железы; а больше обусловлены вегетативной дисфункцией. Необходимость дополнительного обследования определяет врач-специалист при объективном осмотре.

Максим — 03 сентября 2016 #

Здравствуйте. Болею сахарным диабетом уже 10 лет, мне 20. Хочу сделать тату на руке, чем это грозит мне? Знаю, что будет долго заживать, а что то ещё серьзное может случиться?

Здравствуйте, Максим. При отсуствии стабильной компенсации заболевания (уровень глюкозы крови натощак и после еды, показатели гликозилированного гемоглобина -стабильно в пределах целевых значений) любое поверждение кожных покровов в Вашем случае грозит гнойно-спетическими осложнениями с риском ампутации конечности.

Анастасия — 03 сентября 2016 #

Здравствуйте,2 года назад у меня был рак щж с удалением близлежащих лимфоузлов. Весила и вешё на данный мосент 82 кг при росте 164.Месяц после этого мне вообще не назначали Эутирокс, а после прохождения радиойодтерапии, назначили 200–175 мг, так я пила в течении 3 месяцев, затем в поледующие 3 снизили до 175,затем в последующие 3 месяца-175-150.После, когда прошёл год после операции, мне сказали оставить такую же дозировку. Чувствовала я себя вполне нормально, но через месяцев 7 с такой дозой я начала чувствовать беспокойство, бессонницу.недомогание, как будто по ночам наступает бодровствование. Затем мне поставили диагноз-Гипертериоз и сказали понизить дл 150…Но прошло 3 месяца, ии мне снова так же плохо как гипертериозе, сновабессонница, беспокойство, плаксивость и эмойиональность. Всё валиться из рук. Скажите, какую дозировку нужно принимать, после рака щж в моём возрасте 25 лет?как вообще высчитывается.и почему у меня такое плохое состаяние? К врачу пока что попасть не могу, она то на учение, то в отпуске, то на больничном… Помогите, что мне делать, если я не слю от гипертериоза, что принимать?

Здравствуйте, Анастасия. В ваших рассуждениях нет главной информации: динамика Тиреотропного гормона на указанных дозах Левотироксина, данных гистологического исследования удаленной опухоли и лимфоузлов (рак бывает разный: фолликулярный, папиллярный, низкодифференцированный и др.), имелось ли поражение регионарных лимфоузлов? Именно от этого и зависит доза Левотироскина и целевые уровни Тиреотропного гормона (ТТГ) конктретно для вас. При низком рецидиве заболевания (если опухоль была только в пределах узла щитовидной железы, фолликулярная или папиллярная) уровень Тиреотропного гормона допускается до 1,0 мМЕ/л. При высоком риске рецидива заболевания (опухоль выходящая за пределы узла щитовидной железы, поражение регионарных лимфоузлов и т. д.) целевой показатель ТТГ должен быть ниже 0,2 мМЕ/л, и при этих цифрах симптомы передозировки тиреоидными гормонами (медикаментозный гипертиреоз) очень вероятны, и в этом случае из двух зол выбирается меньшее: лиюо адаптируетесь к этим симптомам, либо при снижении дозы препарата и повышение ТТГ может возникнуть метастазирование опухолевого процесса. Всю подоброную информацию по своему заболеванию Вы должны получить у наблюдающего врача-эндокринолога.

Эльмира — 03 сентября 2016 #

добрый день у меня на ужи щитовидной железы обнаружили узел эндокринолог направил на таб узел щитовидной железы!я беременна скажите на сколько серьезно все?я просто боюсь!а что там могут обнаружить?меня ничего не беспокоит!я боюсь вдруг рак или опухоль (((((

Здравствуйте, Эльмира. Для ответа на ваш вопрос мне необходимо ознакомится с полным описанием ультразвукового исследования щитовидной железы (размеры образования, структура, наличие четкой капсулы узла, плотность при эластометрии, наличие кальцинатов или кистозного компонента в узле, описанией всей структуры щитовидной железы, ее объема и т. д.). Из лабораторных анализов необходимы данные по исследованию: Тиреотропного гормона, антител к тиропироксидазе, Кальцитонина и Паратиреоидного гормона крови.

лили валерьяновна — 03 сентября 2016 #

Здраввствуйте, 1,5 года назад мой ТТГ был 1,7, а сейчас 3,14 насколько нормально то, что этот показатель меняется при чем я не принимаю никаких лекарств, а мой интерес вызван исключительно лишним весом 30 с лишним килограмм, и бороться с ним в течении стольких лет меня уже явно «подкосило».Помогите разобраться ведь 3,14 это тоже норма как и 1,7? и где я могу получить ответ я и раньше писала на этот сайт, но безрезультатно….:(

Здравствуйте, Лили Валерьяновная. Ни тогда, и не сейчас у Вас нет нарушения функции щитовидной железы. Лишний вес — это не симптом заболевания щитовидной железы, а в 90% случаев результат образа жизни и наследственная предрасположенность. Рекомендую исключить гиперинсулинемию: Инсулин или С-пептид крови, глюкозо-толерантный тест. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Ира — 03 сентября 2016 #

Здравствуйте! Я женщина, мне 25 лет, увеличилась нога на размер, размер кольца на неск. размеров, появилась сильная потливость(раньше даже дезодорантом не пользовалась и не потела в бане, а сейчас постоянно потею). Ноги-руки мерзнут и немеют, несколько раз лечилась у невропатолога по поводу синдрома запястного канала. Апатия, утомляемость, сонливость, снижение либидо, снижение веса. Как Вы считаете, стоит ли мне обследоваться на акромегалию?

Здравствуйте, Ира. Если ваши симптомы объективны, то конечно. Обратитесь на очную консультацию врача-эндокринолога.

Екатерина — 03 сентября 2016 #

Здравствуйте! Мне 23 года, осенью 2015 года начала набирать вес без видимых причин, в феврале 2016 г. когда мой вес уже приблизился к 80кг(мой обычный вес 50-55кг, рост 158 см), я начала плохо спать, пропали месячные. Я обратилась к эндокринологу, сдала анализы. Анализы на биохимию показали повышенный холестерин и превышение нормы ферментов печени. УЗИ щитовидки показало что все в норме. А анализы гормонов щитовидной железы были не в норме.(извините что не могу предоставить точных цифр, так как все результаты в поликлинике, подклеены в мед карточку, и дать ее на руки мне наотрез отказались). Эндокринолог назначила мне «Эутирокс» 25 мг, сказала через 3 месяца прийти на прием. В июне прошло 3 месяца, мои анализы входили в норму, но были на верхних границах нормы. Спать я начала хорошо. Месячные начались, но идут не так как раньше. Вес не двигается с отметки 80кг, ни диеты, ни спорт, ничего не помогает, и это ужасно портит мою жизнь, так как вес не двигается вообще никуда, не прибавляется и не убавляется уже почти год! Эндокринолог сказала прийти через пол года и так же применять «Эутирокс» 25 мг. Подскажите правильные ли действия моего эндокринолога? Или стоит обратиться к другому? Буду очень благодарна за совет.

Здравствуйте, Екатерина. Без конкретных данных обследования невозможно комментировать правильность назначенного Вам лечения. Могут только сказать, что доза Левотироксина (Эутирокс) 25 мкг/сутки абсолютно не лечебная. В официально утвержденных рекомендациях по лечению гипотиреоза, даже субклинического, минимальная доза препарата составляет 50 мкг/сутки. Умеренное повышение Тиреотропного гормона не может являться причиной прогрессирующей прибавки веса. С учетом нарушений менструального циткла вам показано дообследование у гинеколога: УЗИ яичников с фолликулометрий, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин крови на 5й день менструального цикла + фракции андрогенов (Тестстерон свободный, ГСПГ, 17-ОПН); Инсулин или С-пептид крови утром натощак (независимо от дня цикла).

Айнур — 02 сентября 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна, У моей мамы Аденома гипофеза. Год назад обнаружили. Маме 57 лет. Ее беспокоет частые головные боли. Можно ли пить рассасывающие препараты? Могу ли я Вам отправить протокол МРТ, а то я незнаю как Вам обьяснить нынешнее состояние опухоли, Пожалуйста, заранее спасибо.

Здравствуйте, Айнур. Если размеры аденомы гипофиза менее 2х см, то головные боли она давать не может. Тактику лечения аденомы гипофиза должен определять врач-эндокринолог, при растущих опухолях со славлением зрительного перекреста и т. д. — врач-нейрохирург. Лекарственные препараты назначаются при некоторых гормонально активных аденомах гипофизах, например при пролактиномах. Для определения гормональной активности опухоли необходимо соответствующее обследование: Пролактин крови, Соматотропный гормон, Адренокортикотропный гормон.

Вика — 01 сентября 2016 #

здраствуйте! анализ на FT4 TSH глюкоза в норме. узи показало: щитовидка в форме подковы, контуры четкие, слегка ассиметричные, структура выраженно неоднородная, усиленная васкуляризация. в правой части фиксируется участок с нечетким контуром пониженной эхогенности размеры 13.2×8×10 мм, объём 0,54 куб. см. с центральной артериовенной васкуляризацией. RI 0.47–0.64. в разных местах. рядом участок с такой же структурой, размеры 11×6,8×8 мм объём 0,47 куб. см. в обоих участках кальцифицированные очаги округлой формы. размеры щитовидки в норме. мальчику 9 лет, но рост 152, см вес 44 кг (родился 4300, 54 см), плотный, но не толстый. Сделали ещё FT3 и два анализа, ответов ещё нет. Рекомендация врача биопсия — насколько верно? Спасибо заранее

Здравствуйте, Вика. Я так поняла речь идет о ребенке. Рекомендую проведение экспертного ультразвукового исследования щитовидной железы (в специализированном эндокринологическом центре у ведущих специалистов УЗИ на аппарате высокого экспертного класса), так как по представленному вами описанию четких данных за узловые образования нет (все образования без четкой капсулой), наличие кальцинатов у ребенка в 9 лет очень сомнительно. В дообследовании: анализ крови на Кальцитонин, уточнить нет ли в семье (кровных родственников) случаев рака щитовидной железы. Показатели тиреоидных гормонов при узловом зобе не меняются.

Ксения — 01 сентября 2016 #

Добрый день!

сдала анализ т4 свободный -0.77

ттг-9.600

анализ на антитела к тиропироксидазе-427.80

можете обьяснить мне что это значит и что делать?!

начала пить тироксин 50 и йодомарин 200. Доза как при беременности пила.

Здравствуйте, Ксения. На основании приведенных Вами данных обследования диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз. Показана терапия препаратами Левотироксина пожизненно, средняя расчетная доза препарата определяется с учетом фактической массы тела и составляет 1,6–1,8 мкг/кг/сутки; принимать надо всю дозу сразу, не титровать; на данной адекватной дозе контроль только ТТГ через 3–4 месяца до нормализации показателя; в последующем продолжить принимать подобранную дозу препарата (самостоятельно не отменять!), контроль ТТГ при стабильно нормальных показателях ежегодно.

Мария — 01 сентября 2016 #

Здравствуйте. Мне поставили диагноз аутоимунный тиреоидит. Первоначально ТТГ -6.04 (норма 0.44–3.63), АТ к ТПО- 344.9 (норма менее 34). Назначили эутирокс 50, снизили показатель до 1.5. Через 1.5 года приема эутирокс 50 ТТГ стало 3.8, увеличили дозировку до 75 мг. ТТГ снизился до 0.6748 (0.35–4.94). Сейчас принимаю эутирокс 50 и 75 через день. Мне 32 года, рост 156 см. Вес 54. Менструация регулярная, день в день. Беспокоит стремительный набор веса. За 4 месяца прибавила 6 кг. Питаюсь 3 раза в день, небольшими порциями, умеренные физические нагрузки. Несколько раз в неделю разгрузочные белковые дни. Пробовала различные диеты, но ничего не помогает. Вес не уходит, только прибавляется. Так же беспокоят сильные отеки, боли в суставах, жуткое выпадение волос, болезненные подкожные прыщи в области подбородка и рост волос над губой и подбородке. Анализы на какие гормоны необходимо сдать при таких проблемах?

Здравствуйте, Мария. Просто исследование на определенный спектр гормонов не решит ваших проблем. Необходима очная консультация врача-эндоркринолога, так как в большинстве случае наличие эндокринной патологии можно определить при объективном осмотре.

зулихан — 01 сентября 2016 #

Здравствуйте Уважаемая Ольга Александровна! Извините за беспокойство) Мне нужна ваша помощь. Вы только в силах мне помочь) Мне 19 лет, мой рост 155. А у папы 190, а у мамы 178. У мои сестры высокие я одна такая маленькая, от чего это может быть? У меня есть шанс на рост) Я очень маленькая в сеье как карлик все говорят почему эта у вас маленькая(((ПОМОГИТЕ МНЕ)

Здравствуйте, Эуихан. Извините, но я не экстрасенс, и по интернету, лечить без проведения определенного обследования, не умею. Прихходите на прием. Ели ваши зоны роста уже закрыты (рентгенография кистей), то существенно повлиять на рост невозможно.

Елена — 01 сентября 2016 #

Здравствуйте! Пью эутирокс 50 мг 3 года. Снизила свой вес за 2 мес на 9,6кг. Подскажите, как это может повлиять на работу щитовидки? Нужно ли сдать контрольный анализ крови? Или можно дальше продолжать прием эутирокса? Чувствую себя так же, как до снижения веса.

Здравствуйте, Елена. Препараты тиреоидных гормонов (в Вашем случае Эутирокс) назначаются не для снижения веса, а для лечения гипотиреоза (нарушение функции щитовидной железы). Конечно, при назначении данного лечения необходим контороль Тиреотропного гормона (исходно до назначения он должен быть высоким) для определения адекватности дозы и возможно коррекции схемы лечения.

Екатерина — 01 сентября 2016 #

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 21 год. Подскажите, пожалуйста, за полгода гормон ТТГ вырос у меня с 4,5 единиц до 6,5. Эндокринолог диагностировал гиперфункцию щитовидной железы, но поставил диагноз ГИПО териоз и назначил пить по 50 мкг каждое утро эльтироксин. У меня врожденная сердечная аномалия(пролапс митрального клапана, ложная хорда в левом желудочке сердца, из- за этого тахикардия и высокое давление). В инструкции написано, что противопоказание к применению препарата- сердечные болезни. Если нужна срочная гармонотерапия, дозу эльтироксина снижают в 2 раза. Как может быть, что при гиперфункции щитовидной железы ставят ГИПОтериоз? у меня налицо все признаки гипертериоза: аритмия, недостаток веса, утомляемость, высокое давление, тошнота. Узи показало, что щитовидка слева в 2 раза больше, чем справа и есть узел. Стоит ли мне пить препарат и не ошибся ли врач?

Здравствуйте, Екатерина. Есть понятие объективных признаков заболевания и субъективных. Так вот, высокий Тиреотропный гормон- это объективный критерий гипотиреоза, а Ваши жалобы — субъективные признаки, и они могут быть не специфичны для конкретного заболевания, подобные симптомы очень часто встречаются и при дргуих патологиях, например при синдроме вегетативной дисфункции. Заболевания сердечно-сосудистой системы не являются противопоказанием к терапии препаратами Левотироксина, если она реально показана. Дозу препарата нужно титровать только в пожилом возрасте у людей с патологическими! формами аритмии (а не синусовая аритмия по данным ЭКГ) и тяжелой ишемической болезнью сердца. Пролапс митрального клапана — это не болезнь, а только фактор риска для возможных осложнений со стороны сердечно-сосулистой системы при определенных заболеваниях (чаще инфекционных).

При общем объеме щитовидной железы по данным ультразвукового исследования до 18 мл (у женщин) — это норма, независимо от размеров долей. Узлом щитовидной железы считается образование размерами 1 см и более с четкой капсулой по данным ультразвукового исследования, все остальные очаговые изменениия по УЗИ узлами не являются. Для уточнения диагноза (причина гипотиреоза и риска его прогрессирования) в Вашем случае необходимо исследование антител к тиропироксидазе (антиТПО), при высоком показателе терапия тиреоидными гормонами абсолютно показана, доза рассчитывается по фактической массе тела, принимать сразу всю утром х 1 раз в сутки ежедневно! не пропуская прием препарата с контролем Тиреотропного гормона на фоне леченяи через 3–4 месяца. Лечение в большинстве случаев пожизненное.

Марина — 01 сентября 2016 #

Добрый день!

Мне 30 лет, у меня есть один ребенок.

Уже больше года как у меня астения, я не могу работать, кружится голова, вялость, быстрая утомляемость. все расплывается в глазах, часто болит голова. Иногда отекает лицо. Мерзну даже при 28 градусах. Пульс от 49 до 62. Давление нормальное — 100–110 на 50–60.

со стороны жкт нет никаких проблем, так же нет перебоев в менструальном цикле. Ногти не ломкие, с волосами тоже все нормально. На локтях кожа не ороговела. Вес не меняется (немного есть лишнего веса) (это я сравнила свое состояние с симптомами гипотиреоза). аппетит не снижен.

Сдала анализы на гормоны. ТТГ 1,21 uUl/ml T3 70.12 ng/dl T4 6,35 ug/dl (сдавала за границей, где временно находилась).

Диагноза не прошу, прошу сказать: есть ли у меня основания по анализу крови полагать, что мне нужна консультация эндокринолога, или результаты анализа не могут говорить о гипотиреозе или каких-то иных эндокринологических проблемах?

Здравствуйте, Марина. По данным представленного обследования нарушения функции щитовидной железы у Вас нет. Рекомендую начинать обследования с более простого: клинический анализ крови, мочи, общетерапевтический биохимический анализ крови, осмотр терапевта.

Банимир — 01 сентября 2016 #

Был спортсменом с идеальным здоровьем, как вдруг, беда пришла, откуда не ожидал. Поставили диагноз тиретоксикоз. Эндокринолог на вопросы не отвечает. Просто назначила лечение и все. Но меня волнует вопрос: Это инвалидность? Сколько он лечится и можно излечиться и вернутся к нормальной жизни и к спорту? Собираюсь вернуться на службу, это моя жизнь. Пока у меня все органы в хорошем состоянии.

Здравствуйте, Банимир. Необходимо уточнить диагноз у своего врача: транзиторный тиреотоксикоз в рамках аутоиммунного тиреоидита или диффузный токсический зоб. Тактика лечения, течение заболевания при данных заболеваниях различна. Радикальным лечением диффузного токсического зоба в большинстве случаев является либо операция (удаление щитовидной железы), либо терапия радиоактивным йодом. Ни то, ни другое заболевание, при правильном лечениии и наблюдении у грамотного эндокринолога, к инвалидности не приводит. Ограничения к физическим нагрузкам временнные, только до стабилизации уровня тиреоидных гормонов.

диана — 31 августа 2016 #

Здравствуйте. у меня диагноз спкя. сдала анализ на Е2-1258(при норме 1260), ЛГ-14, ФСГ-2. по узи на каждом яичнике от 15 до 20 фаликулов по 2,3 мм. мне врач прописала Клайру+ на 3 месяца. замужем три года, очень хотим ребенка. скажите стоит ли пить этотОК. я почему то очень сомневаюсь.

Здравствуйте, Диана. По результатам приведенного Вами обследования ни одного критерия за диагноз: СПКЯ (синдром поликистозных яичников) нет. Более чем нормальные уровни эстрогенов, умеренное повышение лютеинизирующего гормона; нет фракций андрогенов (тестостерон свободный, 17- оксипрогестерон, ГСПГ) на 3-5й день менструального цикла; уровня Инсулина или С-пептида крови (при наличии избыочной массы тела или ожирения); нет характерных ультразвуковых признаков заболевания; клинических данных вообще не предоставлено: динамика веса, нарушение менструального цикла, наличие беременностей в анамнезе, патологическое оволосение и др. Препарат, назначенный вам из группы оральных контрацептивов вообще то в сравнении с другими ОК не обладает выраженной антиандрогенной активностью, так как основными проявлениями данного заболевания помимо бесплодия и нарушений менструального цикла является повышенная выработка андрогенов и инсулинорезистеность (при ожирении).

Лариса — 31 августа 2016 #

Добрый день! Умоего мужа травма. Поранил ногу «болгаркой». Уже месяц не заживает. Сдал анализы на сахар. В крови 9.2. Как быстро снизить уровень сахара? Хирург предлагает колоть простой инсулин. Не опасно ли это? Сможет ли муж потом перейти на таблетки?

Здравствуйте, Лариса. При гнойно-воспалительных осложнениях на фоне сахарного диабета, пусть даже впервые выявленного (а данный диагноз с таким показателем глюкозы крови сомнений не вызывает) показана временная инсулинотерапия, тогда процесс заживления и стабилизация показателей глюкозы крови будет быстрее и эффективнее. В последующем после излечения воспалительного процесса и стабилизации глюбкозы крови, доктор эндокринолог назначит вашему мужу таблетированную сахароснижающую терапию.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА