Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

ольга — 25 августа 2016 #

Здравствуйте! Мне назначили тирозол 10 мгx3 раза в день! Вопрос — могу ли я заниматься йогой с элементами холотропного дыхания без вреда для здоровью! Являются ли этот гармон запретом в бодифлексе! Зарарее благодарю

Здравствуйте, Ольга. Препарат тиамазола (тирозол) не является гормональным средством, наоборот он блокирует избыточную выработку тиреоидных гормонов, и назначается при синдроме тиреотоксикоза. При данном заболевании (вероятно, что у Вас токсический зоб) до периода нормализации уровня тиреоидных гормонов излишние физические нагрузки не желательны, и это связано с самим заболеванием, а не приемом препарата.

Оксана — 24 августа 2016 #

Здравствуйте! У меня такой вопрос: была на приеме у эндокринолога сказали что у меня гипотериоз прописали эутирокс и йодомарин. Можно ли эти препараты совмещать вместе, прочитав много отзывов везде разногласия что можно и нужно, а в других что йод не рекомендуется, т. К эктирокс и даёт йод в этих гармонах? последние анализы сдавала 16.08.16 ТТГ 2,39 FT4 1,07 FT3 3,01.

Здравствуйте, Оксана. На основании представленных Вами результатов тиреоидных гормонов терапия препаратами Левотироксина (Эутирокс) Вам не показана (ели это не результаты на фоне лечения Эутироксом). Профилактические дозы Калия Йодида (Йодомарин, Йодбаланс и др. препараты) — до 250 мкг/сутки не противопоказаны ни кому (при условии отсутствия непереносимости йодсодержащих препаратов), особенно, кто проживает в йоддефицитных регионах.

Анна — 24 августа 2016 #

Добрый день! Протокол УЗИ показал: перешеек 5 — 3.7 мм. Правая доля 54#20#20 мм, объём 10.3 см. Левая доля. 55#20#21 ми, объём 11.1 см³. Общий объём 21.4 см³. Контур железы ровный.эхогенность средняя. В верхнем полюсе левой доди участок узловой гиперплазии с кист одной дегенеративным изменениями размером 11 на 15 мм. При цдк кровоток перинодулчрный.в правой доле по переднему контуру аналогичный структуры участок узловой гиперплазии размером 4 на 7 мм. Что это может означать?

Здравствуйте, Анна. На основании только ультразвукового исследования щитовидной железы окончательный диагноз не поставить; необходимо в дообследовании: Тиреотропный гормон, антитела к тиропироксидазе; при четкой капсуле узла размерами более 1 см (у вас в левой доле) по данным УЗИ: исследование Кальцитонина, Паратиреоидного гормона крови, выполнение пункционной биопсии узлового образования под контролем УЗИ с цитологическим исследованием материала.

Виктор — 24 августа 2016 #

Здравствуйте!

Мне 61 год. Второй год принимаю Метформин 850 (Сеофор) по вечерам по 1 таблетке

а по утрам глимепирид 3 мг. тоже по 1 таблетке. Сахар держится в среднем

на уровне 7,9. Несколько дней не принимал лекрства, т. к. они закончились и сахар

вырос до 13.9 по глюкометру Контур ТС. Видимо выдавать бесплатно уже не будут.

Что мне покупать в аптеке и в какой дозировке? Стоит ли покупать рекламируемые в Сети Фобринол и Дианормин Ультра?

Здравствуйте, Виктор. Во первых, препараты с международным наименованием Метформин и Глимепирид входят в список льготных средств, и Вас не могут оставить без лекарственного обеспечения по сахарному диабету, при отсуствии каких-либо лекарственных средств в аптечной сети наблюдающий Вас врач-эндокринолог должен провести замену сахароснижающих препаратов. Во-вторых, средних (на ваш взгляд) показателей глюкозы крови недостаточно, для того чтобы заочно, без осмотра и данных обследования (динамика гликированного гемоглобина, биохимический анализ крови с исследованием показателей функции печени, почек, и др.), информации по наличию сосудистых осложнений заболевания (ретинопатия, нефропатия, поражение сосудов нижних конечностей, ИБС и др.), екомендовать конкретную схему лечения. Рекламируемые средства не являются лекарственными препаратами для лечения сахарного диабета, их эффективность и безопасность научно не доказана.

Дарья — 23 августа 2016 #

Здравствуйте! Мне 23 года. ТТГ-13,66 Т4- 10.77. Щетовидка: правая доля 1,8*3,4=6,12, левая доля 1,7*3,5 =5,95, перешеек 0,4 см.

щетовидная железа эхогенность умеренно снижена, структура среднезернистая, васпуму (не понятно) умеренно повышена.

врачь назначил L- тероксин 25 мг 2 недели, и 2 месяца по 50 мг. и АЛьба 2 месяца 2 таблетки.

(6 лет назад тоже лечилась, но в другой клинике от гипотериоза.)

Хочу проверить назначение врача. правильное оно? еще врачь сказал принимать L- тероксин всю жизнь.єто правильно?

Здравствуйте, Дарья. Действительно лечение гипотиреоза, развившегося вследствие аутоиммунного тиреоидита пожизненное (нет данных по антителам к тиропироксидазе). Доза препаратов Левотироксина назначается вся сразу, не титруется (по 25 мкг и т. д.) с учетом фактической массы тела, и в среднем составляет 1,6–1,8 мкг/кг/сутки (наприемр при массе тела 60 кг доза Левотироксина будет 100 мкг/сутки), очень важно в лечении принимать препарат ежедневно, не пропуская, строго в утренние часы за 40–60 минут до первого приема пищи и других препаратов; контроль за эффективнсотью назначенной дозы через 3–4 месяца лечения только по уровню тиреотропного гормона (ТТГ), по результатам возможна коррекция дозы препарата.

Татьяна — 23 августа 2016 #

Мне 22 года, диагноз сахарный диабет 2 типа, сдавала кровь из вены натощак уровень сахара 8,0 это много?

Здравствуйте, Татьяна. Веротяно у Вас выраженная степень ожирения, раз в таком юном возрасте появился сахарный диабет 2-го типа. Нормативные значения глюкозы крови: утром натощак (после 8–10 часового ночного голода) менее 5,5 ммоль/л, через 1 час после еды менее 7,0 ммоль/л. Целевые значения показателей глюкозы крови для каждого пациента с сахарным диабетом определяет наблюдающий врач эндокринолог с учетом длительности заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии. Основным критерием компенсации заболевания на фоне лечения является гликозилированный гемоглобин крови, контроль 1 раз в 4 месяца, норма у здоровых людей — менее 6,0%.

Татьяна — 23 августа 2016 #

Здравствуйт! Подскажите, пожалуйста, с каким инсулином можно совмещать Левемир? Можно ли его совмещать с Апидрой или Хумалогом? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Татьяна. Схему нсулинотерапии с подбором доз при сахарном диабете должен назначать врач-эндокринолог при очной консультации. Инсулин пролонгированного действия (в Вашем случае Левемир) может комбинироваться с любым инсулином короткого или ультракороткого действия (Апидра, Хумалог и др.), главное — правильный подсчет единиц ультракороткого /короткого инсулина, с учетом количества углеводов в пище (хлебные единицы) и уровня гликемии перед приемом пищи.

Марьяна — 23 августа 2016 #

Добрый день!была на приеме у эндокринолого (биременность 24 недели), сдавала анализ крови на глюкозу и щитовидной железы, результат глюкозы.в норме (3.5), на щатовидку анализ показал 3.50,врач прописала гармон эутирокс по 0.25 гр.,1.5 месяца пить, стоти ли пить его?,ведь 3.50 это норма, до беременности с щитовидкой не было проблем, а пичкать гормонами не хотелось бы ребенка!спасибо за ранее

Здравствуйте, Марьяна. Целевые уровни Тиреотропного гормона (ТТГ, вероятно речь идет об этом показателе, вы не указали точно) в 1 м триместре беременности — мене 2,5 мМЕ/л, во 2-м и 3-м триместрах — допускается до 3,0 мМЕ/л. Целесообразнее исследовать функцию щитовидной железы в ранних сроках беременности (до 10 недель) или на этапе планирования беременности. Умеренное повышение ТТГ может быть ассоциировано с риском невынашивания беременности, в связи с чем, при повышении Тиреотропного гормона выше цлевых значений назначаются препараты Левотироксина до родоразрешения. Данные препараты абсолютно безопасны для вашего ребенка. Рекомендую Вам в дообследовании: антитела к тиропироксидазе для прогнозирования риска развития явного гипотиреоза, и определение дозы Левотироксина (обычно она составляет не менее 50 мкг/сутки), с контролем ТТГ на данной дозе на фоне беременности через 6 недель.

Эдуард — 23 августа 2016 #

Здравствуйте Ольга Александровна. Врач после первичного обращения к врачу и последующей сдачи анализов, назначил принимать один месяц ТИРОЗОЛ (10 мг утром и 10 мг вечером) что бы через месяц опять сдать анализы для последующей корректировки дозы. Но вчера я простыл и температура к вечеру поднимается до +38°С. Пока ни каких жаропонидающих лекарств не принимаю. А можно? Или нужно?. Заранее благодарен за ответ, Эдуард.

Здравствуйте, Эдуард. Если у Вс подтвержден диагноз диффузного токсического зоба (низкий уровень Тиреотропного гормона, высокие показатели Т4своб., или Т3своб.) с увеличением объема щитовидной железы по данным ультразвукового исследования, то курс тиреостатической терапии (в вашем случае Тирозол) непрерывный по схеме, назначенной наблюдающим Вас врачом эндокринологом. При ухудшении самочувствия на фоне лечения необходим повторный осмотр наблюдающего! врача.

Перизат — 22 августа 2016 #

Здравствуйте

на сегодняшний день у меня ряд вопросов связанных с эндокринной системой. Дело в том, что у меня увеличена шитовидка, но не всё так запущено, чтобы принимать такие серьезные меры как прием гоомональных таблеток. Анализы на ттг, т3 и т4 в норме. Но я хотела бы задать общие вопросы касаемо физического состояния. Как я понимаю, когда есть проблемы с щитовидкий, то имеются проблемы с гормонами. И они же влияют на обмен веществ. Вопрос: Если обмен веществ низкий, то человеку нужно потреблять меньше. Верно ли это утверждение? И еще, аппетит Пои этом ухудшается, так как сьеденая до этого пища все еще поддерживает жизнедеятельность. Или при эндокринных заболеваниях бывает такое, что если даже понижен обмен веществ, но аппетит остается прежним из-за гормонов? Я надеюсь, что вы смогли уловить, что я имею ввиду. Потому что я вот уже год стараюсь прийти в нормальную форму. У меня получается, но очень медленно. Вот и ищу возможные причины и ответы.

Спасибо за Ваше внимание!

Здравствуйте, Перизат. Если у Вас проблема с лишним весом, то увеличенная, по данным УЗИ щитовидная железа (в норме общий объем железы у мужчин — до 25 мл, у женщин — до 18 мл) с нормальным уровнем тиреоидных гормонов, не является причиной нарушенного обмена веществ. Эндокринная система организма сложно устроена, и щитовидная железза не единственный орган эндокринной системы, и в минимальной степени влияет на обмен веществ. Рекомендую Вам обратиься на очную консультацию врача-эндокринолога в плановом порядке для определения полказаний к дополнительному обследованию и медикаментозной терапии (речь идет не о гормонах щитовидной железы).

Кира — 22 августа 2016 #

Здравствуйте! Скажите может ли ттг быть пониженный и т4 тоже пониженный.? Антитела к атпо повышенны и аттг повышены.точные цыфры не помню. Мрт гипофиза ничего не показало. Сказали пить эутирокс 2 месяца по25 мг. Больше месяца прошло, но мне все время плохо. Давление низкое 80/50 бывает и 65/45. Все говорят при гипотериозе ттг должен быть высоким, почему он низкий? Спосибо.

Здравствуйте, Кира. Основной критерий в опредедении показаний к терапии Левотироксингм это показатель Тиреотропного гормона, при его пониженном значении, независимо от уровня Т4 и т3свободного препараты Левотироксина не показаны! Для уточнения вашего диагноза мне необходимы результаты проведенного обследования в цифрах! : ТТГ, Т4свободный, антитела к тиропироксидазе и рецептору ТТГ; возможно у Вас клинически незначимые откллонения от нормы. Также рекомендую в дообследовании: Кортизол крови в суточном ритме: с 7.00 до 8.00 утра и с 18.00 до 20.00 в одни сутки.

Марина — 22 августа 2016 #

Добрый день! Результаты анализа инсулин 21.1, глюкоза 6.7. Может ли это быть сахарный диабет? Я сдавала анализ в связи с ожирением, при росте 180, вес 125 кг. Нахожусь в процессе похудения! Чувство голода иногда переношу нормально, иногда начинается тревога и сердцебиение! Какие еще анализы нужно сдать, что бы исключить сахарный диабет? Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте, Марина. В дообследовании для уточнения степени нарушений углеводного обмена (преддиабет или явный сахарный диабет) в Вашем случае показано: исследование гликозилированного гемоглобина, при показателе ниже 6,5% — проведение перорального глюкозо-толерантного теста по капиллярной крови или по венозной плазме! В любом случае Вам показана терапия препаратами Метформина (при отсутствии противопоказаний).

Елена — 22 августа 2016 #

Здравствуйте, мой диагноз хронический АИТ, без увеличения щитовидной железы, гипертрофия перешейка, эудиродное состояние.

Общий объем щж-8,3 см, перешеек-6

Анализ крови на гормоны: т4- 13, антитела к тпо- 1631,2, ттг-2,37

Назначение лечение: витамины с селеном 20 дней и витамины с цинком 20дней, перерыв в месяц, а потом снова витамины.

В связи с этим у меня к вам два вопроса:

Согласны ли вы с лечением?

Нормально ли такое превышение антител?

Здравствуйте, Елена. В вашем случае показан только динамический контроль за функцией щитовидной железы: ТТГ и Т4своб. крови — 1 раз в 6 месяцев, при стабильном эутиреозе — лечения никакого не требуется.

Алла — 22 августа 2016 #

Здраствуйте! Пролактин 27,29 при норме 4,79–23,33,Фолликулостимулирующий гормон8,55 при норме3,5–12,5 Эстрадиол менее 5 при норме 12,4–233,0 АТ к ТПО 30,19 при норме менее 34 ТТГ 1,04 при норме 0,27–4,20 Т4 14,96 при норме 12–22 Т3 5,35 при норме 3,1–6,8 что это может быть?

Здравствуйте, Алла. Убедительных данных по предоставленными Вами результатам обследования за нарушение функции щитовидной железы и аутоиммунный процесс в ней не получено. Низкий уровень Эстрадиола (при условии правильной сдачи анализов! в 1-ю фазу ментруального цикла, «на чистом фоне» без приема каких-либо препаратов) свидетельствует о пониженной функции яичников (менопауза? не указан Ваш возраст), при этом фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) в норме, что также дает повод сомневаться в правильности проводимых исследований. Умеренная гиперпролактинемия также может не являться патологией. Рекомендую повторить данные исследования с соблюдением правил сдачи анализов: ФСГ, Эстрадиол, Пролактин с исследованием мономерного! пролактина — на 4-6й день менструального цикла (считается от 1-го дня менструации), строго в утренние часы (до 10.00), вне стрессовых ситуаций, воспалительных заболеваний, приема лекарственных препаратов, с исключением накануне сдачи анализа курения, физической нагрузки, полового акта, раздражение сосков; УЗИ яичников в середине цикла.

Наталья — 22 августа 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне 34 года, рост 166, вес 54 кг. Я принимаю ОК Чарозетту год, до этого были другие ОК длительное время, в общей сложности около 5 лет. У меня сальпингоофорит, хр. цервицит в ст. ремиссии. Помогите, пожалуйста, с интерпретацией анализов. Я сделала УЗИ щитовидной железы. Заключение: УЗ- признаки диффузных изменений щит. железы. Эхогенность смешанная. Толщина перешейка 3,2 мм; правая доля 6,72 см³; левая доля 6,31 см³. Объем железы 13,03 см³. Наличие доп образований не выявлено.

Сдала анализ на гормоны: ТТГ- 0,4419 мкМЕ/мл (норм. значения 0,35- 4,94); Т4- 11,39 пмоль/л (норм значения 9- 19,05); Т3- 4,11 пмоль/л (норм значения 2,63- 5,7); АТ к ТПО- 1,05 МЕ/мл (норм значения 0–5,61); АТ к ТГ- 12,24 МЕ/мл (норм значения 0- 4)

Титры АТ к ТГ завышены. Означает ли это аутоимунный процесс в щитовидке? И можно ли это вылечить? Спасибо!

Здравствуйте, Наталья. На основании данных обследования у Вас патологии щитовидной железы в настоящее время не выявлено, в медикаментозном лечении Вы не нуждаетесь.

Сюзанна — 21 августа 2016 #

Здравствуйте у меня повышен Дегидроэпиандростерон — сульфат, сделала соно щитавитки и яичников, все нормально здала анализы 1. пролактин (10,5) , 2. Тестостерон общий (0, 72) , 3. дегидроэпиандростерон — сульфат (3,5). Как лечить? есть проблебы начали выподать волосы и оволосение лица с минструальным цыклом все нормально, мне 23 года, не замужем, заранее спасибо за помощ

Здравствуйте, Сюзанна. Лечат болезни, а не анализы. Любые изменения лабораторных показателей должн сопоставляться с клинической картиной и объективными данными осмотра и других диагностических исследований. Для определения показаний к лечению необходима очная консультация врача-эндокринолога с данными обследования (гормональный спектр на определенный день цикла, УЗИ органов малого таза с фолликулометрией, заключение врача-гинеколога).

Катерина — 21 августа 2016 #

День добрый! Мне 26 лет. Подскажите, пожалуйста, у меня нарушен менструальный цикл. Аменорея. Пытаемся уже год найти причину. У каждого врача разное мнение. Одни прописали гормональные и говорят что это или СПЯК или мультифолликулярные яичники. Кто-то говорит, что хорошие яичники и нужно лечить щитовидную железу. Проблемы были с самого начала месячных. Низкий прогестерон, эстрадиол, ЛГ. Есть гирсутизм. Вопрос в следующем: анализы ТТГ в 2014 г. 4,7 (0,4–4,0), в 2015 ТТГ 2,9 Т4 11,2 (9,0–22,0) Т3 2,9 (2,6–5,7), АТ-ТПО

Здравствуйте, Катерина. Умеренное повышение Тиреотропного гормона (до 7,0 мМЕ/л) при нормальном уровне Т4свободного не может быть причиной аменореи. В Вашем случае однозначно имеется дисфункция яичников, недостаточность лютеиновой фазы (Низкий ЛГ и Прогестерон). Из грамотных гинекологов могу рекомендовать специалистов только нашей клиники: Болтович А.В., Болтович И.М., Неживенко Д.А, Ганихина М.А.

Юлия — 20 августа 2016 #

Добрый день! Вопрос скорее к эндокринологу, гинекологу. Мне 23 года, давно стала подозревать у себя признаки повышенного тестостерона. в лаборатории сдала анализ на его уровень (общий тестостерон), мой результат — 2,240 нмоль/л. Референстные значения этого гормона в моей лаборатории — 0,2 — 1,670. Подскажите, сильно ли у меня завышен показатель? требуется ли лечение, или он не опасен? Дело в том, что в ближайшее время планирую беременность, читала, что повышенный тестостерон может приводить к невынашиваю ребенка и проблемам с зачатием (не считая всех косметических проблем). К врачу есть возможность пойти только на следующей неделе, но уже переживаю. Очень надеюсь на ответ.

Здравствуйте, Юлия. По одному показателю общего Тестостерона диагноз не ставится. При отсутствии клинических проявлений гиперандрогении (телосложение, оволосение по мужскому типу, нарушение менструального цикла, бесплодие в анамнезе и др.) с полноценной овуляцией по данным УЗИ-фолликулометриии как минимум в 3-х менструальных циклах, в лечении Вы не нуждаетесь. Планируйте беременность.

Екатерина — 20 августа 2016 #

здравствуйте меня зовут катя мне 21 год. на протяжении года выпадают сильно волосы, лезут клочками, морально мыть и расчесывать тяжело морально. угревая сыпь первой степени(заключение дерматолога).Но месячные всегда идут как положено согласно моему циклу, больше меня ничего не беспокоит, когда пришла на прием к дерматологу с сыпью на локте, (после полного обследования) она сказала что это не грибок и не аллергия, иди сдай гормоны. Я сдала и вот результаты анализов. Это все дословно переписала с бумажки которую мне выдали. сдавала на 30 день цикла так как поликлинику не волнует какой у меня день цикла они принимают по определенным дням)))

тестостерон чуть завышен (норма: меньше 2,53 у меня: 2,81)
Эстрадиол 30 день цикла (значений нормы у меня нет результат 558)
андростендион (норма: 1,4–14,3 у меня:14,4)
глобулин+пол гормоны (норма 18–144, у меня 33,9)
Т3(норам 4,72 норма: 2,8–6,45)
Т4 (норма 11,5–22,7 у меня 11,5)
ТТГ (норма 0,4–4,0 у меня 0,879)
АТ-ТПО (норма: меньше 35,0 у меня: меньше 10)

к эндокринологу первый раз попала она мне и сказала сдавать именно эти анализы.повторно попасть за диагнозом я не могу, я сирота за каждый прием в 1000 руб у меня нет возможности попасть. помогите чем можите подскажите может быть еще что то сдать, может еще какие то варианты, какой на ваш взгляд диагноз вобщем помогите чем сможете.

Здравствуйте, Екатерина. Нарушения функции щитовидной железы у Вас точно нет. Половые гормоны исследовались не по правилам (ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон свободный! и его фракции(17-ОПН, ДГЭА-С) исследуются в первую фазу цикла — 3-5й день). Дополнительно в обследовании: УЗИ яичников в середину цикла. При подтвержденным лабораторном синдроме гиперандрогении с характерными изменениями по УЗИ показан подбор оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом курсом от 6 месяцев до года.

Наталья — 20 августа 2016 #

Здравствуйте доктор! Моей дочери 19 лет. У нее прыщи на лице и теле(часто воспаленные гнойные)По назначению врача сдали анализы картизол и 17oh. Все в пределах нормы. Доктор прописала Хлое 6 месяцев. Пьет 2 месяца улучшений никакмх. Дочь в депрессии плачет из дома не выходит. А скоро в институт. Я в шоке. Доктор помогите советом! Спасибо!

Здравствуйте, Наталья. Лечением угревой болезни занимается врач-дерматолог. При отсутствии лабораторного подвтерждения гиперандрогении (ФСГ, ЛГ, Тестостерон свободный, ГСПГ, 17- ОПН, ДГЭА-С на 3-5й день менструального цикла) ± нарушения менструального цикла терапия оральными контрацептивами в плане лечения угревой сыпи не показана.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.