Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Анна — 10 сентября 2016 #

Здравствуйте! Мне 18 лет. ТТГ 4.35, Т4 9.837. Врач назначил Эутирокс 25 мкг в первые 10 дней, в остальные 50 мкг (всего курс лечения 2 месяца). Сегодня 10 день приема и вес с 50 кг увеличился до 52.2. Может ли это быть связано с приемом Эутирокса? (слежу за дневной каллорийностью, тренируюсь через день, правильно питаюсь, как и прежде)

Здравствуйте, Анна. Прием препаратов левотироксина не может быть курсовым. Если есть показания к данной терапии, то она длительная и даже пожизненная. Временно назначается только беременным для снижения Тиреотропного гормона до целевых значений для вынашивания беременности. Прибавка веса с приемом препарата не связана.

Алексей — 10 сентября 2016 #

Здравствуйте. На протяжении полугода периодически сдаю анализ крови на сахар, значения колеблются от 5.5 до 5.8.Сдавал анализ на гликилированный гемоглобин он в норме. Какие могут быть причины повышения сахара и какие меры принять для недопущения развития сахарного диабета. Спасибо.

Здавствуйте, Алексей. Показатели глюкозы утром натощак (после 8–10 часового ночного голодания!) из капиллярной крови в норме до 5,5 ммоль/л, из венозной сыворотки — до 6,0 ммоль/л. В первую очередь, исключите неправильную сдачу анализа, так как показатели глюкозы очень нестабильны и зависият от многих факторов (прием пищи, физические нагрузки, прием медикаментов, наличие сопутствующих заболеваний, особенно воспалительного характера). При наличии у Вас избыточной массы тела/ожирения показано дообследование для исключения начальных нарушений углеводного обмена (так называемый «преддиабет»), при которых уровень гликированного гемоглобина будет еще в пределах нормы: проведение перорального глюкозо-толератного теста (по капиллярной крови или по венозной плазме!). Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Алена — 09 сентября 2016 #

Здравствуйте! ТТГ 4,32 — врач поставил диагноз субклинический гипотиреоз, назначил йодомарин 200. Первую неделю было значительное улучшение, полностью исчезли сонливость и общая слабость, прошла депрессия, была энергичной, немного сбавила вес. Однако через неделю состояние стало ухудшаться, слабость и сонливость вернулись и сегодня, на 10-й день приёма стали очень ярко выражены (хуже, чем до начала лечения), плюс повышенная потливость. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано — возможно так идёт перестройка гормонального фона или мне много столько йодомарина, или причина какая-то иная (к примеру, банальное переутомление, хотя в это слабо верится — силы били ключом и расходовались не сверх нормы)? К врачу попасть сложно, займёт минимум две недели, поэтому прошу совет здесь — может моё беспокойство зря. Может ли нормализация гормонального фона проходить с временным ухудшением состояния?
Спасибо.

Здравствуйте, Алена. Прием Йодомарина в профилактических дозах, также как и Ваш показатель Тиреотропного гормона, не дают никаких клинических симптомов. И все ваши жалобы абсолютно субъективные ощущения, не обусловленные не заболеванием, не приемом препаратов калия йодида.

Юлия — 09 сентября 2016 #

Здравствуйте! Мне 32 года. Рост 162 см, вес 59кг. Планирую вторую беременность. Анализы на гормоны щитовидки в июне: ттг 5,02(при норме лаборатории 5), т4 норма. Гинеколог-эндокринолог назначила эутирокс 50. Анализы на гормоны щитовидки в августе: ттг 1,5, т4 норма. Эндокринолог, к которому я обратилась, сказал, что нужно отменить эутирокс, а принимать йодомарин 200 по 1 т. Правильно ли это. Не вырастет ли снова ттг? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Юлия. Если вы планируете беременность в ближайшее время, то не рекомендую Вам отменять препараты Левотироксина, норма ТТГ для вынашивания беременности — менее 2,5 мМЕ/л. Контроль ТТГ на данной дозе препарата до 10 недель беременности, при целевых значениях — еще контроль в 20–24 недели. В дообследовании — антитела к тиропироксидазе, при высоких тиртрах есть риск прогрессирования гипотиреоза на фоне беременности и после родов с продолжением терапии препаратами Левотироксина.

Мила — 09 сентября 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Хотела спросить, хочу увеличить свой рост на пару сантиметров. Мне 24 года, понимаю поздно уже, но все равно надеюсь что хотя и закрыты уже мои зоны роста скорее всего, но все же еще кости недоконца окостенели и их можно вытянуть) даже есть диссертации о том что и после 20 лет при занятии плаванием можно вырасти) В общем я не сдаюсь)) вот какие витамины для выделения гармона роста можно принимать? Слышала В и С помогают и еще цинк. А чтоб вы посоветовали? Была у гинеколога она мне назначила Ярину для избавления кое-какой болезни по женской части.а это будет ли мешать выделению самотропина и в общем для моей цели? Буду признательна за Ваш ответ)

Здравствуйте, Мила. Чтобы не писали, но физиология развития человека никак не поменяется. Ваши зоны роста закрылись еще в период полового созревания. Поэтому витаминотерапия в данном случае точно бесмысленна. Ряд регулярных физических упражений могут прибавить Вам около 2-х см, не более, с этой целью проконсультируйтесь у инструктора в спортивном зале.

Лора — 09 сентября 2016 #

Здравсвуйте, доктор. Мне 36 лет. По результатам обследования обнаружены диффузные изменения щитовидной железы. Диагноз под вопросом субклинический гипотериоз на фоне АИТ. Уже год принимаю эутирокс 25. Сегодня прошла УЗИ и обнаружила увеличение: правая доля V11.3 см³, левая V9 см³. В 2015 году правая 7,1, левая 8,8, в 2014 году правая 9,7, левая 6,9. Сейчас ТТГ 3 мед/л(до приема эутирокса был разный, но в пределаах 5), Т4 в норме, антитела повышены. Вес в норме. Больше ничего не беспокоит, только выпадение волос. Может мне вообще не нужна заместительная терапия? Как правильно бросать эутирокс?

Здравствуйте, Лора. Вы принимаете не лечебную дозу препарата, смысла в ее приеме нет, или лечить с минимальной лечебной — 50 мкг левотироксина, или не принимать вообще. При планировании беременности целевые уровни Тиреотропного гормона — менее 2,5 мМЕ/л, прием Левотироксина в этом случае обязателен, не мене 50 мкг/сутки с дальнейшей титрацией дозы препараты по контролю ТТГ через 3–4 месяца.

Ольга — 08 сентября 2016 #

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как вы относитесь к препарату фобринол?у моей мамы диабета 2 типа, уже 6 лет, ей через месяц будет 79 лет. Она принимает Амарил 2 мг и сиофор 1000×2 раза в день. Стоит ли попробовать этот препарат. спасибо.

Здравствуйте, Ольга. Ни как не отношусь, так как это не лекарственный препарат для лечения сахарного диабета, а всего лишь биологически активная добавка к пище. Эффективность и безопасность данного средства научно не доказана.

Асель — 08 сентября 2016 #

Добрый день.

что может говорить повышенный ионизованный кальций?

у папы (51год) показал 1,43

тамогрофию полную делали летом, показывал остеопороз

узи щитовидки: диффузные изменения

остальные показатели и анализы в норме… Сахар тоже в норме…

может повлияла на показатель кальция сделанна ранее тамография (облучение)?

Здравствуйте, Асель. В данном случае показано исследование Паратиреоидного гормона крови (Паратгормон), при высоких показателях — сцинтиграфия паращитовидных желез с технетрилом. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Наталья — 08 сентября 2016 #

Здравствуйте,

По результатам МРТ, у меня микроаденома гипофиса. Пролактин 34.4
Причина сдачи анализа — попытка забеременеть вторым ребёнком 1 год. В данном случае, могу я начать применение Достинекс, и как его принимать. Спасибо, Наталья

Здравствуйте, Наталья. В данном случае Вам показана очная консультация врача-эндокринолога с описанием МРТ головного мозга и данными лабораторных анализов. Только после осмотра, получения полной!!!! информации о состоянии вашего здоровья, доктор даст Вам конкретные рекомендации по лечению и наблюдению.

Айнур — 07 сентября 2016 #

Здравствуйте, Я Вам пишу повторно, спасибо за предидущий ответ. Пожалуйста посмотрите результаты анализов которые мама сдала. В норме ли они: Адренокортикотропный гормон -17.6 (в норме 7.90–66.10); Соматотропный гормо — 0.187(в норме 0.07–5.0); Пролактин крови -9.56 (в норме 1.9–25.2) ; Макропролактин — 9.56. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Айнур. По результатам представленного вами гормонального исследования отклонений нет. Еще рекомендую исследовать ИФР-1 крови в любое время суток (более показателен, чем СТГ при диагностике акромегалии). Наблюдение эндокринолога и нейрохируга; при растущей опухоли — определение полей зрения у офтальмолога каждые 6 месяцев. МРТ гипофиза с контрастированием 1 раз в 1–2 года (также зависит от размеров и роста образования).

Андрей — 07 сентября 2016 #

2 тип диабета принимаю препарат виктоза 1.2 метформин 2000 сахара практически в норме.но в последнее время происходит усталость в ногах за малый отрезок времени. Прошу совет врача онлайн т. к. есть удаленность от города.

Здравствуйте, Андрей. Для исключения лактоацидоза на фоне приема Метформина рекомендую анализ крови на Лактат крови, при высоких показателях — очная консультация эндокринолога для возможной коррекции схемы лечения. Для исключения дистальной нейропатии (в рамках осложнений сахарного диабета) необходим очная консультация врача с проведением детального осмотра нижних конечностей (определение вибрационной, температурной, болевой чувствительности и т. д.).

Людмила — 07 сентября 2016 #

Произведена операция предельно-субтотальная резекция обеих долей щитовидной железы. Гистология многоузловой коллоидный зоб.хронический тиреоидит. Прошло 2 мес. после операции. Принимаю тироксин 100 по 1 т. утром. ТТГ-0,04 Отёк не проходит, тяжело дышать, Что делать?

Здравствуйте, Людмила. По уровню Тиреотропного гормона необходима коррекция дозы Левотироксина в сторону ее снижения (рекомендую первоначально до 75 мкг/сутки), контроль ТТГ на данной дозе через 3–4 месяца. По поводу сохраняющегося послеоперационного отека необходимо проведение УЗИ проекции хирургического вмешательства (исключить п/операционную гематому, воспалительный процесс) и осмотр хирурга, лучше оперирующего.

Алина — 06 сентября 2016 #

Уважаемая Ольга Александровна! Мне 20 лет. Вес 50 кг, рост 160 см. Я была на УЗИ щитовидной железы, врач сказал, что типичная картина териодита. Заключение УЗИ: УЗ-признаки ХАИТ. Диффузно неоднородные изменения паренхимы подковообразной ЩЖ с очагами и участками измененной эхогенности, повышенной плотностью и скоростью кровотока. Скажите, пожалуйста, насколько это серьёзно? Мы с мужем планируем беременность. Я очень переживаю. Какие анализы необходимо сдать? Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Алина.

Здравствуйте, Алина. Результат ультразвукового исследования не является диагнозом. Это всего лишь один из многочисленных методов диагностики заболеваний, в том числе и патологии щитовидной железы. В связи с планированием беременности рекомендую в дообследовании: анализ крови на Тиреотропный гормон (целевой показатель для вынашивания беременности должен быть ниже 2,5 мМЕ/л), Т4свободный крови и антитела к тиропироксидазе. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Владислав — 06 сентября 2016 #

Здравствуйте!помогите пожалуйста

Два месяца назад вылечил двухстороннюю пневмонию, сразу после больницы начался кашель мокрый, через неделю кашель перешёл в сухой и беспокоилцелую ночь. Я не выдержал и поехал обратно в ту больницу где лежал, поговорил с моим врачом он сказал это скорее всего аллергия и выписал таблетки, я пропил курс, но изменений не было, совсем не сплю и толтко кагляю и чихаю иногда. Поехал я к пульмонологу он сказал всё хорошо и направил к ЛОРУ, он поставил диагноз ОСТРЫЙ ТРАХЕИТ, и я снова лечился, но результатов не было. Поехал я к другому ЛОРУ, она говорит горло раздражённое и это ГЭРБ и отправила на ФГДС, там поставили диагноз ГАСТРОДУОДЕНИТ и назначили ОМЕЗ, становится лучше, но не намного и я не могу бросить курить, это может как то влиять?

И да, забыл сказать после пневмонии была сильная изжога

21 год.

Здравствуйте, Владислав. После перенесенной пневмонии (особенно вирусного генеза) очень часто длительно сохраняется бронхообструктивный синдром, в этой ситуации, при условии отсутствия воспалительных изменений в анализах крови, разрешения пневмонии по данным рентгенологического контроля, показана терапия ингаляционными ГКС курсом на 1 месяц (Симбикорт, Серетид или др.) ; с учетом данных эндоскопического исследования и диспепсии рекомендую продолжить прием антисекреторных препаратов также до месяца.

Эмма — 06 сентября 2016 #

Здравствуйте! Моему сыну 14лет. Но созревания не происходит. Он подвижный, занимается борьбой, жилистый, худой, маленького роста. Обратились к эндокринологу, сдали анализы. Все хорошо. Поставили задержку физ развития на 3года. Прописали йодомарин, элькар и аевит. Прошло 3 мес, изменений нет. Мама маленькая, папа среднего роста. Посоветуйте, что нужно делать? С уважением, Эмма

Здравствуйте, Эмма. Что значит созревания не происходит? Полового созревания? (данные осмотра половых органов, размеры пениса, яичек, наличие их в мошонке, оволосение и т. д.). Или речь идет только о задержке роста? Средне ожидаемый окончательный рост ребенка можно определить по формуле: Рост отца + рост матери в см/ 2 + 6,5 см для мальчиков. Необходимый минимальный объем исседований при задержке роста: — определение биологического («костного» возраста) по рентгенографии кистей; исключить гипотиреоз (Тиреотропный гормон крови, Т4свободный); исследование базальных уровней ИФР-1 (и Соматотропного гормона. Подготовка к сдачи анализа крови на гормон роста (СТГ): За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки, за сутки — исключить приём алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение. Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

Надежда — 05 сентября 2016 #

Здравствуйте. Подскажите, достаточно сдать анализы на ттг, т3, т4,чтобы определить нарушение работы щитовидной железы?

Здравствуйте, Надежда. Для оценки функции щитовидной железы рекомендую сдать анализы крови на Тиреотропный гормон (ТТГ), Т4свободный, и исследовать антитела к тиропироксидазе для определения риска развития гипотиреоза в будущем.

виктория — 05 сентября 2016 #

lобрый день! Мне 30 лет. У меня после родов развился гипотериоз. Принимаю эутирокс 100 ежедневно. Сейчас на протяжении последнего месяца стала сильно задыхаться, сидя дома, выполняя любую домашнюю работу- я задыхаюсь. Меряю пульс, в состоянии покоя 80–86. При мытье посуды или допустим купании ребенка пульс подскакивает аж до 110. Задышка учащается. Сходила обследовала полностью сердце, кардиолог сказала что нет ничего. Сдала ТТГ, Т3, Т4 — все в норме. Может ли такое состояние давать щитовидка? Аллергией я вроде как не страдаю, ничего такого не замечала. Спасибо

Здравствуйте, Виктория. Сиптомы сдавления органов шеи могу быт при наличии зоба 2–3 степени (увеличеная в объеме щитовидная железа, данные УЗИ???). При нормальном уровне Тиреотропного гормона (основной показатель для контроля за адекватностью дозы Левотироксина) подобные симптомы в рамках передозировки препарата в вашем случае исключены.

Анастасия — 05 сентября 2016 #

Добрый день!
Мне 25 лет, первая беременность, 21 неделя.
Рост — 163, вес — 52 кг.
С 2013 года диагноз субклинический гипотериоз на фоне АИТ
На фоне терапии (эутирокс в дозе 50) ттг держался в пределах 1,5 — 2 (нормы 0,27 — 4,2).
В начале первого триместра ттг стал расти (5,47) и было решено увеличить дозу эутирокса до 100. При приеме этой дозы ттг держался на уровне 1,85.
В 17 недель я опять сдала анализ, ттг повысился до 2,56. Доктор сказала, что это уже многовато и увеличила дозу эутирокса до 125.
Через месяц (в 21 нделю) контрольный анализ показал, что ттг уже стал ниже нормы — 0,18 (нормы 0,27 — 4,2).
Подскажите, пожалуйста, опасно ли такое снижение для малыша?
Что делать с дозой эутирокса? Стоит ли снижать?
Буду очень благодарна за Ваши советы!

Здравствуйте, Анастасия. Во 2-м и 3-м триместрах беременности допускается уровень Тиреотропного гормона до 3,0 мМЕ/л; контроль данного показателя на фоне коррекции дозы препарата необходимо проводить на фоне беременности не чаще 1 раза в 6 недель, эффект от лечения развивается постепенно. Суточная доза 100 мкг на вашу массу тела, более чем достаточная, поэтому в большей дозе вы не нуждаетесь. Негативного эффекта на течение беременности и развитие ребеенка можно избежать своевременной коррекцией дозы препарата (снижайте до 100 мкг/сутки!) и контроль ТТГна данной дозе только в 30 недель беременности, не раньше.

Татьяна — 05 сентября 2016 #

Здравствуйте! У меня гипотиреоз, аутоимунный тиреодит. В мае уровень ТТГ был равен 12.37,летом принимала L-тирксин 50.В сентябре уровень ТТГ стал равен 0.243,что тоже считается отконением от нормы. Скажите, пожалуйста, как мне в таком случае скорректировать дозу? Девушка,20 лет.

Здравствуйте, Татьяна. Доза Левотироксина 50 мкг/сутки и так минимальная лечебная, снижать до 25 мкг/сутки особого смысла не имеет. Вероятно, что у вас фаза эутиреоза ауотоиммунного тиреоидита, и в этот период Вы можете не нуждаться в приеме препаратов Левотироксина. Но в дальнейшем все равно разовьется стойкий гипотиреоз, что потребует пожизненного приема данных препаратов, и даже в большей дозе, чем вы принимали. При отмене препарата рекомендую контроль ТТГ, Т4свободного через 3–4 месяца.

Елена — 04 сентября 2016 #

Здравствуйте, скажите, на какие гормоны мне стоит сдать анализ? Выпадают волосы, очень ломкие и слабые, впереди на лбу и на висках из длинных превратились в тонкую короткую челку,2 года назад родила ребенкк, кормила грудью до 1,8, год назад я испытала очень сильный эмоциональный стресс, 4 месяца назад искуственные роды на 16 неделях по медпоказаниям, потом медикаментозное прерывание было еще месяц назад…волосы начали выпадать год назад после стресса, и сейчас продолжают, внешний вид очень уставший, повлияло ли все вышеперечисленное на гормональный фон и что нужно сдать? Времени на прием врача совершенно нет, поэтому спрашиваю здесь, спасибо заранее за ответ

Здравствуйте, Елена. Ни одно из эндокринных заболеваний не проявляется только выпадением волос. Поэтом удля определения плана обследования необходим осмотр врача-специаиста, в ином случае спектр лабораторных анализов будет крайне большим, а главное, кто потом их будет интерпретировать если у вас не времени для похода к врачу? По интернету, в любом случае, диагнозы не ставятся и лечение не назначают. Обратитесь на очную консультацию врача, и начните с терапевта и сдачи клинического анализа крови для исключения анемии.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА