Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Александр — 26 августа 2017 #

Уважаемый эксперт подскажите, я моей жены во время беременности начал увеличиваться в размерах узел щитовидной железы. Мы сдали анализы, рискнули даже на пункцию. Все узел доброкачественный, и мы понимаем что после родов в скором будущем надо будет удалять долю на которую этот узел выпал. Это все мы понимаем, но еще меня от части беспокоит другой вопрос, у моей жены раньше было сексуальное желание, сейчас оно отсутствует. Я понимаю что это на фоне беременности и на фоне нестабильной работы щитовки. В общем как бы это не звучала, но меня интересует этот вопрос. После беременности и в последующем удалении узла, останется сексуальное желание таким же низким как она сейчас признает.

Здравствуйте, Александр. Наличие узлового зоба без нарушения функции щитовидной железы (уровень Тиреотропного гормона крови — в норме) не дает никаких изменений в самочувствии и не влияет на либидо как у женщин, так и у мужчин.

Не все узлы щитовидной железы являются показанием к хирургическому лечению. При заключении цитологического исследования пунктата узла: коллоидный зоб — операция точно не показана, такие образования не опасны в рамках онконасторожености. Также, очень часто по УЗИ могут обнаруживаться «псевдоузы» в рамках такого заболевания как аутоиммунный тиреоидит, в этом случае лабораторно будут высокие показатели титра антител к тиропироксидазе и изменения по гормонам щитовидной железы (ТТГ, Т4св. крови), по УЗИ множественные очаговые образования на фоне диффузных изменений всей ткани железы.

Рост узла в динамике, тем более в период беремености не является прогностически неблагоприятным признаком и также не является показанием к операции, все образования (доброкачественные и не доброкачественные) могут расти. Основное наблюдение за образованиями щитовидной железы (размерами 1 см и более) — контроль УЗИ на аппарате экспертного класса — 1 раз в год, Кальцитонин крови, по показаниям — повторная пункционная биопсия (изменение плотности узла, появление других признаков его недоброкачсественности и/или повышение Кальцитонина крови).

Константин — 24 августа 2017 #

Добрый Вечер! Хотелось бы проконсультироваться, я мужчина мне 33 года 2 недели назад мне удалили левую долю щитовидной железы.диагноз угловой зоб 5 см. я занимаюсь спортом и мне хотелось бы узнать могу я продолжать заниматься принимая спортивные добавки?(креатин, аминокислоты, протеины и т. д.)?за ранее спаибо

Здравствуйте, Константин. Разрешить Вам заниматься спортом может только лечащий Вас врач наблюдая состояние после операции и выписки из стационара (наличие осложнений, динамику гормонов и т. д.). Что же касается приема спортивных добавок, то при нерациональном их употреблении даже здоровый человек может получить проблемы со здоровьем. Повышение белка в крови, что обеспечивается данными смесями, само по себе ассоциировано с повышенным риском опухолевых и аутоиммунных заболеваний. Также необходимо уточнить результаты гистологичнеского исследования удаленного вам образования щитовидной железы (узловой зоб — это заключние УЗИ, а из каких клеток он состоит? доброкачественных или нет?), от этого зависит дальнейшая тактика наблюдения и лечения, в том числе и рекомендаци по образу жизни (возможны определенные ограничения).

Ольга — 23 августа 2017 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, беременность 29 недель

Мерию уровень сахара неделю, дней пять после через час сахар был не выше 7. А со вчерашнего дня через час после еды максимум был 7.7, а через 2 часа 6.3, натощак 4.7. Много ли это? И какая норма должна быть через 1 час и через 2 часа после еды? Заранее спасибо

Здравствуйте, Ольга. Нормативные значения глюкозы крови при беременности: утром натощак менее 5,1 ммоль/л, через час после еды менее 7,0 ммоль/л; в остальные точки — также менее 5,1 ммоль/л. Для диагностики гестационного сахарного диабета необходимо проведение перорального глюкозо-толерантного теста по венозной плазме в сроке беременности 24–28 недель, иногда допускается до 30 недель. Если Вам не проводили данное исследование сделайте его в ближайшее время. На основании данного анализа диагноз ставится с точкой. А глюкометры могут выдвать погрешности до 20%, на основании только их показаний данный диагноз поставить сложно, соответственно и тактика ведения в этом случае для врача будет иметь свои трудности.

Марина — 23 августа 2017 #

Здравствуйте! Мне 24 года. Рост 164, вес 58. Веду активный образ жизни.

Периодически отсутствует менструальный цикл, врач гинеколог направил меня к эндокринологу. Какие нужно будет сдать анализы для проверки щитовидной железы? УЗИ? Кровь на гормоны(то какие?)? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Марина. При нарушениях менструального цикла начать обследование необходимо с ультразвукового исследования органов малого таза в середине цикла и исследования половых гормонов: ФСГ, ЛГ, Пролактин — на 5й день менструального цикла, по клиническим показаниям (симптомы гиперандрогении): исследование Тестостерона свободного и его фракций. Так как нарушения менструального цикла не являются характерным симптомом патологии щитовидной железы, для оценки ее функционального состояния достаточно исследование Тиреотропного гормона в крови (независимо от фазы менструального цикла).

Анастасия — 23 августа 2017 #

Здравствуйте! Моему ребёнку 3 года, решили измерить уровень сахара в крови в домашних условиях глюкометром, показал 5.2, через сутки утром на тощах измеряю показал 5.5 предел нормы. Обратись в больницу перестали анализ результат 3.4. Что это может быть скачки, опасно ли это? Или может погрешность у глюкометра? И нужно ли обращаться за дальнейшем обследованием к специалистам

Здравствуйте, Анастасия. Показатели глюкозы крови очень нестабильные и могут меняться каждый час, зависят от характера питания, количество углеводов в рационе, физической активности, стрессовых ситуациях и т. д. Не волнуйтесь все показатели у Вашего ребенка в пределах нормы. Сахарный диабет у детей младшего возраста- это по клиническим симптомам манифестное заболевание, диагностика которого сомнений не вызвает, уровни глюкозы крови в этом случае в несколько раз превышают нормативные значения (а не на границах нормы), всегда сопровождаются быстрой потерей в массе тела, выраженной жаждой и мочеизнурением, у детей быстрым (в течение нескольких дней) развитием кетоацидотического состояния (рвота, нарушение сознания).

Анна — 23 августа 2017 #

Добрый день, помогите, пожалуйста!

Девушка, 24г., рост — 165, вес 55 кг.

5 месяцев назад были роды. До беременности ТТГ — 2,66 (0,4 — 4); Т3 св. — 3,09 (1,8 — 4,2); Т4 св — 0,95 (0,8 — 1,8). В начале беременности ТТГ — 6,5 (0,4 — 4); Т3 св. — 2,7 (1,8 — 4,2); Т4 св — 1,19 (0,8 — 1,8); Антитела к ТПО — 74,2 (0 — 50). Назначили Л-тироксин 50 и йодомарин 100.

Через два месяца ТТГ — 3,08 (0,4 — 4); Т3 св. — 2,27 (1,8 — 4,2); Т4 св — 1,28 (0,8 — 1,8); Антитела к ТПО — 47,4 (0 — 50) . Увеличили дозировку Л-тироксина, чередовать один день — 50, второй — 75, йодомарин 200.
В последнем триместре ТТГ — 3,01 (0,4 — 4); Т4 св — 1,12 (0,8 — 1,8); до конца беременности Л-тироксин 75 и йодомарин 200.
После родов принимала половинку Л-тироксина 75 и йодомарин 200.
Через 4 месяца сдала анализы ТТГ — 0,0008 (0,4 — 4); Т4 св — 1,07 (0,8 — 1,8); Отменили Л-тироксин и йодомарин.
Через недельку почувствовала себя непривычно: усталость, сонливость, раздражительность, отёки и ежедневная прибавка в весе.(при уменьшении калорийности и увеличении физ.нагрузки). Прошло три недели после отмены препаратов, пересдала анализы и вот результаты
ТТГ — 108,1 (0,4 — 4); Т3 св. — 1,33 (1,8 — 4,2); Т4 св — 0,203 (0,8 — 1,8).

Подскажите в чём дело? Почему результаты скачут? И стоит ли возобновить прием л-тироксина и йодомарина?

Здравствуйте, Анна. Вероятный диагноз (на основании данных приведенного вами обследования): Аутоиммунный тиреодит, манифестный гипотиреоз, вероятно спровоцированный гормональными изменениями в организме после родов. Данное заболевание в дебюте может протекать как с нормальной, с повышенной, так и с пониженной функцией щитовидной железы, и эти стадии могут чередоваться, в конечном итоге приводя к стойкому гипотиреозу, что у Вас и случилось. На данный момент уже показана пожизненная терапия препаратами Левотироксина в индивидуально подобранной врачом-эндокринологом дозе, в среднем она составляет 1,6–1,8 мкг/кг фактической массы тела в сутки. Рекомендую в дообследовании УЗИ щитовидной железы (общий объем, структурные изменения). На фоне лечения (подбор дозы Левотироксина) контролируется только уровень Тиреотропного гормона с частотой не чаще 1 раз в 3 месяца.

Тамара — 22 августа 2017 #

Здравствуйте! В течении 3 месяцев в горле чувствую дискомфорт и ощущение то волоса, то кажется что то царапает.

ЛОР сказал что все нормально. Эндокринолог напрввил на анализы и на биопсию щитовидной железы. Поставили диагноз: Фолликулярная аденома с л/атипией (написано неразборчиво могу не правильно написать) в отдельных клетках. ТГ 130.остальные анализы в пределах нормы. В городе эндокринолога нет. Хотелось бы узнать, с чего начинать лечение. К какому врачу идти и это очень опасный диагноз?

Здравствуйте, Тамара. В любом случае данный диагноз не может являться причиной ваших жалоб. Также вы не дали полную информацию по обследованию: где данные ультразвукового исследования щитовидной железы (наличие узлового образования, которое пунктировали), уровень Кальцитонина крови (онкомаркер по щитовидной железе). Если брать во внимание только заключение цитологического исследования, то вам показана операция. Необходима очная консультация врача-эндокринолога или хирурга-тиреоидолога с результатами обследования.

Светлана — 21 августа 2017 #

Добрый день! Подскажите пожалуйста, 22.06.2017 г. выполнена экстрафасциальная тиреоидектомия ЩЖ, 07.08.2017 г. проведено лечение радиойодом и основной диагноз после процедуры ставят «Злокачественное новообразование ЩЖ, рТ1NxMx, Послеоперационный гипотиреоз и ожирение 3ст." на данный момент прописана доза L-тироксина 200 мкг/сутки. До операции мой гинеколог прописала пить 3 месяца верошпирон 100 1р/день + глюкофаж лонг 1000 1р/день на ночь (для снижения веса и блокировки мужских гормонов), успела пропить только 1 месяц и всё, больше пока не принимала. Вопрос в том, что можно ли мне вернуться к приему верошпирона и глюкофаж лонг при одновременном приеме тироксина?

Здравствуйте, Светална. По заболеванию щитовидной железы противопоказаний к приему препаратов метформина (глюкофаж) и верошпирона у Вас нет.

Ольга — 21 августа 2017 #

Добрый день. я обратилась к терапевту из-за давления у меня поднимается давление 130/90 и я плохо себя чуствую, голова кружится темнеет в глазах (обычное давление 110/70 — при котором я хорошо себя чувствую) терапевт направила на экг — результат хороший. направила на узи щитовидной железы — увеличена паращитовидная железа. эндокринолог направила на анализ кровь на кальций — результат 2,3. паратгармон у меня 54,2, tiroxina libera T4 — 1.18? tireotropina TSN — 0,3. Отправили на Компьютерную томографию — пока не прошла — жду очередь. очень волнуюсь на сколько это серьезно — чего ожидать?

Здравствуйте, Ольга. Компьютерную томомографию чего? головного мозга? или органов шеи? По представленным вами результатов гормонального исследования и кальция крови, данных за нарушение функции щитовидной железы и гиперпаратиреоз (Паратгормон у Вас в пределах нормы!) в настоящее время не получено. Метод ультразвуковой диагностики не является достоверным в плане верификации патологии паращитовидных желез. На основании показателя Паратиреоидного гормона и Кальция крови в дальнейшем обследовании на эту патологию Вы не нуждаетесь. Повышение артериального давления чаще вообще не связано с нарушением функции щитовидной железы, тем более с гиперпаратиреозом (не характерный симптом для данного заболевания). Рекомендую консультацию врача-невролога, осмотр глазного дна (офтальмолог), проведение УЗДГ сосудов головного мозга и шеи.

Светлана — 21 августа 2017 #

Добрый день. Мой возраст 22 года, вес, самочувствие в норме. Год назад обратилась к эндокринологу с сиптомами сердцебиения, учащенного пульса, тремора в руках. Оказалось ТТГ тиреотропный гармон 0,01, сТ3 свободный трийодтиронин 10.4,антитела к тиреоидной пероксидазе 826.0. антитела к тиреоглобулину 28.4. Сделала УЗИ-левая доля несколько увеличена, определяется эхогенное образование размером 7.5*5.5. Заключение: признаки дифузного увеличения ЩЖ, хронического тиреоидита, аденома паращитовидной железы. Назнчили таблетки «Тиразол» 2 р в день. Анализы нормализовались, сейчас таблетки не пью. Сдала еще анализы ТТГ тиреотропны гармон 3.33, антитела к рецепторам ТТГ 0.7. свободный тироксин 12.9. общий анализ крови в норме. Сделала УЗИ левая доля не изменена, не увеличена. По заднему контуру левой доли наблюдается анэхогенное образование 11.5*7. не рпавильной овальной формы, с ровными контурами уплотненной стенкой, с единичными включениями повышенной эхогенности по типу перегородок. Заключение: признаки дифузного изменения ЩЖ, узлового образования слева-susp, киста паращитовидной железы. Сдала анализы-ТТГ тиреотропный гармон 1,15. сТ4 свободный тироксин 15.2. паратериоидный гармон ПТГ 130. кальций ионизированый 1.15. Врач не может бъяснить расхождение в показаниях УЗИ (аденома или киста) Советует операцию, т. к. пратериоидный гармон высокий. а понизить его, сказал- лекарств нет. Кальций может понизиться или повыситься. Что делать не знаю? Подскажите как продолжить лечение или сразу согласиться на операцию. Но возможны ли последствия после удаления ЩЖ? Спасибо!

Здравствуйте, Светлана. Парааденома — это доброкачественное образование паращитовидных желез и в 80% случаев должно проявляться гиперкальцемическим синдромом, рекомендую еще раз повторить исследование Кальция и Фосфора! крови; возможно исследование Паратиреоидного гормона повторно и в другой лаборатории. При подтвержденном гиперпаратиреозе (повторно высокий уровень Паратгормона, при парааденоме это показатели более 2х норм) в дообследовании — сцинтиграфия паращитовидных желез с технетрилом (метод УЗИ в диагностике парааденом очень не достоверный, так как паращитовидные железы вообще не дифференцируются при данном исследовании). По данным указанных результатов обследования — опредедение показаний к хирургическому лечению. При этой операции удаляют не щитовидную железу, а паращитовидные железы со стороны локализации парааденомы, после операции в большинстве случаев показан прием препаратов Кальция с витамином Д (дозы и лек. препараты подбираются индивидуально врачом-эндокринологом по динамике показателей Кальция, Фосфора крови).

Ваш вероятный диагноз по щитовидной железе: Аутоиммунный тиреоидит, в настоящее время в фазе эутиреоза, и пока не требует лечения, тем более хирургической операции, контроль Тиреотропного гормона 1 раз в 6 месяцев, при стойком повышении данного показателя выше 5,0 мМЕ/л — назначение препаратов Левотироксина (основное лечение при данной патологии).

Александра — 20 августа 2017 #

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, можно ли самостоятельно откорректировать дозировку L-тироксина при гипотериозе и не опасно ли это, врач назначил 25 мг, можно ли принимать 50 с целью похудения?

Здравствуйте, Александра. Препараты Левотироксина не имеют в своих медицинских показаниях: снижение массы тела. При установленном синдроме гипотиреоза (высокий уровень Тиреотропного гормона, нормальный или сниженный уровень Т4свободного в крови) лечебная доза препарата рассчитывается на фактическую массу тела и в среднем составляет от 1,2 до 1,8 мкг/кг в сутки; доза 25 мкг не является лечебной. Либо у Вас вообще нет клинических показаний к данной терапии, либо доза недостаточная. Необходима очная консультация с результатами обследования.

Елена — 20 августа 2017 #

Здравствуйте. Сахарный диабет в течение 20 лет. Принимала актрапид и протафан. Глюкоза была в пределах нормы. Год назад перевели на возулин и ринсулин. Он на меня вобщем-то не действует. Глюкоза крови больше 15. Живу в поселке. Ещё прочитала, что ринсулин среднего действия. Как его принимать? В той же дозировка, что и актрапид? Или он больше как протафан? Тогда что мне принимать за инсулин короткого действия? В общем, основной вопрос, что значит инсулин среднего действия? Наш терапевт ни в курсе. В планах консультация эндокринолога в областном центре и переход на лантус, но это будет не скоро. Спасибо.

Здравствуйте, Елена. ! Внимательнее посмотрите наименование инсулинов на упаковке: «Возулим М» — это инсулин средней продолжительности действия, аналог вашего Протафана НМ, режим инъекций х 2 раза в сутки (утро и на ночь); «Ринсулин Р« — инсулин короткого действия, аналог Актрапида, режим инъекций: за 30 минут до основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин). Но есть еще «Ринсулин НПХ» — это инсулин средней продолжительности действия (как Протафан). Коррекция доз может проводится только на очной консультации врачом эндокринологом по результатам контроля глюкозы крови (не менее 3х раз в сутки), динамики гликозилированного гемоглобина (контроль 1 раз в 3–4 месяца) , с учетом фактической массы тела, возраста, стажа диабета, особенностей питания и физической активности, наличия осложнений заболевания (функция почек!) и сопутствующей патологии.

Гуля — 19 августа 2017 #

Здравствуйте Ольга Александровна. Подскажите пожалуйста, у меня анализы общий Т4-6,8 мкг/дл при норме 5,1–14

общий Т3 -1,13 ng/ml N-0.80–2.00

антитела к ТТГ < 0.300 IU/L при норме менее 1,5

ТТГ-1,560 при норме 0,400–3,770

свободный Т3-2,9 при норме 2,0–4,4

Свободный Т4-1,03при норме 1,00–1,6

Анти ТПО 174,7IU/ML при норме

Здравствуйте, Гуля. Основные показтели функционального состояния щитовидной железы (Тиреотропный гормон, Т4свободный крови) у Вас в норме. Наличие повышенного титра антител к тиропироксидазе может способствовать нарушению ее функции в будущем. В настоящее время лекарственная терапия не показана. Контроль Тиреотропного гормона 1 раз в 6–12 месяцев; обязательно при планировании беременности и в 1-м триместре (при условии репродуктивного возраста).

Леонид — 17 августа 2017 #

День добрый! На основании анализов: пролактин 190 (норма 53–360), ЛГ 3,35 (1,5 -9), ФСГ 1,68 (норма0,8 — 13)норма низкого показателя тестостерона 3,3 (норма 2,8–15) и повышенного эстрадиола 49,7 (норма 7,6–39) глюкозированный гемоглабин 5, 47 (норма 4,6–6,1) порекомендовали МРТ головного мозга. Вот заключение: признаки начального проявления гидродифальности левого бокового желудочка Пульс Эванса 15,1% . Боюсь что неверно написаны некоторые слова, но похожи. очень неразборчевый почерк врача. В конце описания обследования написано что норма. То что написано.начальное проявления может быть причиной гинекомастии и неважных анализов на гармоны?

Здравствуйте, Леонид. На основании представленных вами результатов гормональных исследований и гинекомасти показаний к МРТ гол. мозга у Вас не было. Для уточнения ложной или истинной гинекомастии, а также для исключения опухолевых заболеваний грудной железы у мужчин, в первую чоеред выполняют УЗИ грудных желез. Доль при наличии преимущественно железистой ткани по данным УЗИ показано гомональное исследование. ФСГ, ЛГ у вас в норме, клинически незначимое повышение эстрадиола. Что же касется уровня Тестостерона крови, то норма определяется с учетом возраста (в 20 и 50 лет нормы разные, вы свой возраст не указали) и надичия клинических симптомов эректильной дисфункции! (существуют специальные тест-опросники у врачей). Также, гинекомастии у мужчин могут пооявляться на фоне приема екоторых лекарственных препаратов (например от повышенного давления) и т. д. Рекомендую в дообследовании: УЗИ гонад (яичек) , Тиреотропный гормон. Очная консультация врача-эндокринолога или уролога с результатами дообследования.

Валентина — 17 августа 2017 #

Здравствуйте. У меня очень кароткий вопрос.скажите какие анализы нужно сдать при заключении УЗИ щитовидной железы, эхопризнаки диффузных изменений по типу аутоиммунного тиреодита. спасибо большое.

Здравствуйте, Валентина. Анализы на Тиреотропный гормон и антитела к тиропироксидазе.

ольга — 17 августа 2017 #

здравствуйте, мне поставили диагноз автоимунний тиреоидит. антетела к пероксидазе 57(норма до 35), все гормоны в норме ТТГ 1.75,

(норма 0.27–4.2), Т3 вільний 3.11 (норма 2.0 -4.4). Т4 вільний 1.5 (норма 0.93–1.7), антетела к тиреоглобулину 12 (норма до 115). На УЗД видно воспаление, Правая доля V= 3.3 см³, левая доля V=2.9 см³. Перешийок 0.3 см. есть одно колоидное включение 0.4 см. на правой доле. структура однородная.
никогда проблем с щитовидкой раньше не имела, ето первий раз обнаружили отклонения. У мене сильное серцебиение, сильная слабость и тревога. Врач сказал что щитовидка не может мне давать такие симптоми. потому как все гормоны в норме. сказала что ето депресия. и назначила успокоительние таблетки. Пошла к другому врачу. назначил пить травы зобофит 1табл через день. хотела бы услишать еще ваше мнение может ли мне щитовидка давать такие симптоми как повишеное серцебиение. слабость и тревога. если гормони в норме, но повишени антитела к пероксидазе 57. спасибо за ответ

Здравствуйте, Ольга. На основании приведеных Вами данных обследования я вообще не вижу у Вас никакой патологии щитовидной железы. Наличие незначительного! повышение титра антител к тиропироксидазе (при аутоиммунном тиреоидите повышение более 3-4х норм!) и очаговые изменения в щитовидной железе по данным УЗИ менее 1 см в размерах — не является патологией. Лечение у врача-невролога/ психотерапевта.

Светлана — 16 августа 2017 #

Здравствуйте, мне 22, вешу 57 кг при росте 168. Два года пила йодомарин каждый день, ттг был в пределах 4,6 при норме 4. Зимой он поднялся до 6,7 — врач назначил эутирокс 50, через 2 месяца ттг опустился до 0,01 — перестала пить. Спустя месяц ттг = 3,2 (ничего не пила). Ещё через 2 месяца ттг поднялся до 16,7 — пью эутирокс 50, сдала анализ через 2 недели, ттг опустился до 4,5. Я боюсь, что ттг опять упадёт, как только опускаю эутирокс до 25 — через пару дней начинают выпадать волосы и чувствую некотролируемый голод. На узи увеличений нет, Т3,4 в норме. Я думаю, может мне по дням чередовать дозы (1 день -50, 2 день -25)? К местным эндокринологам просто так не записаться…

Здравствуйте, Светлана. Описанные вами колебания Тиреотропного гормона больше связаны с какими- то лабораторными погрешностями, либо с неправильной сдачей анализа. Синдром субклинического гипотиреоза требует медикаментозного лечения только в случае аутоиммунного процесса в щитовидной железе (титр антител к тиропироксидазе?) или при его отсутствии — в период беременности (либо ее планировании в ближайшее время) у женщин. Во всех остальных случаях повышение Тиреотропного гормона до 10,0 мМЕ/л при нормальном уровне Т4св. крови и отсутствия антител к щитовидной железе мед. терапия препаратами левотироксина не назначается, динамическое наблюдение у врача-эндокринолога с контролем тиреоидных гормонов 1 раз в год. При терапии препаратами левотироксина минимальная лечебная доза в молодом возрасте составляет 50 мкг в день, в среднем рассчитывается на фактичнескую массу тела (1,2 мкг/кг/сутки при субклиничнском гипотиреозе). Контроль Тиреотропного гормона на фоне лечения 1 раз в 3 месяца (чаще только на фоне беременности) по одной лаборатории! Для конкретных рекомендаций по лечению Вам требуется очная консультация врача-эндокринолога.

Евгения — 16 августа 2017 #


Гипотериоз после радиойода
Добрый день, подскажите пожалуйста у меня был тиреотоксикоз средней тяжести, болезнь Грейвса, проходила лечением радиоактивным йодом, после нескольких месяцев наступил гипотериоз, назначили эутирокс 87,5 через месяц или чуть больше значение ттг был 1.77 врач сказала держать уровень не меньше 1 не больше 2 это был апрель месяц, и повторить анализ в июне, но в не анализ сдать не получилось сдала в августе показатель ттг 0.490? нижняя граница нормы, врач сейчас находиться в отпуске за границей связи с ней нет, хотела узнать почему так произошло? Может ли это быть рецидив или нужно просто откорректировать дозу эутирокса.

Здравствуйте, Евгения. Рекомендую снизить дозу левотироксина до 50 мкг/сутки, контроль ТТГ через 8–12 недель, при сохраняющейся тенденции к снижению ТТГ — отмена препарата, динамический контрль гормонов (ТТГ, Т4своб. крови) на «чистом фоне» через 3–4 месяца. До 20% после радиойодтерапии может быть рецидив заболевания (тиреотоксикоз), особенно при больших размерах зоба до лечения (более 60 мл).

Алина — 15 августа 2017 #

Здравствуйте, до беременности ттг был повышен, остальные анализы в норме, узлов нет.назначили эутирокс 25,на 6 неделе ттг был 3,9 т4 в норме 17,54(12–22).гинеколог посоветовала поднять дозу до 50.на 11 неделе ттг был 2,88.сейчас 16 недель ттг повысился до 4,54(0,27–4,20).Очень переживаю за малыша, чем может грозить такое повышение?и нужно ли поднять дозу эутирокса? Спасибо!

Здравствуйте, Алина. Неоходимо было с самого наачала назначать адекватную лечебную! дозу левотироксина (25 мкг таковой не является). Но повода для переживаний нет, умеренное повышение ТТГ может быть ассоциировано только с риском невынашивания беременности, и то в основном в 1-м триместре, на развитие ребенка не повлияет. Доза препарата определяется с учетом фактической массы тела, исходного уровня ТТГ, наличие антител к тиропироксидазе (антиТПО); также необходимо ислкючить другие причины повышения ТТГ (кроме недостаточной дозы): регулярность приема препарата (ежедневно!), соблюдение правил (утром, строго за 40–60 минут до первого приема пищи и других лекарственных средств, запивать только водой). Еслим имеется избыточная масса тела/ быстрая прибавка веса и/или повышение титра антител к ТПО дозу Левотироксина необходимо повышать.

Наталья — 15 августа 2017 #

Здравствуйте, доктор! У моей мамы вот такие анализы, подскажите, что это, как лечить? Куда обращаться? Какое лечение требуется? У мамы ещё бронхиальная астма и она постоянно принимает гормоны. Т3 свободный 4,4. Т4 свободный 11,80 ТТГ 1,06. АТ-ТПО 168,6

Здравствуйте, Наталья. Наличие повышенного титра антител к тиропироксидазе при нормальной функции щитовидной железы (ТТГ, Т4св. крови в норме) медикаментозного лечения не требует, только наблюдение врача-эндокринолога, контроль ТТГ 1 раз в 6–12 месяцев.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА