Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Ирина — 18 сентября 2016 #

Здравствуйте, мне 22 года, менструальный цикл регулярный, беспокоят волосы вокруг сосков. сдала анализы на 4 день цикла (тестостерон, кортизол, dhea-so4) все в норме. какие обследование мне еще нужны?

Здравствуйте, Ирина. Единичные лишние волосы на ареолах без явного гирсутного синдрома (избыточный рост волос в андрогензависимых зонах: подбородок, над верхней губой, в области бакенбард, по передней линии живота), других характерных клинических проявлений гиперандрогении (нарушение менструального цикла, бесплодие, телосложение по мужскому типу и др.) не являются проявлением эндокринной дисфункции, и не требуют обследования на синдром гиперандрогении.

Сергей — 18 сентября 2016 #

Добрый вечер, у меня возник вопрос, после проведённого мною курса стероидов (спортсмен) делал инъекции суставной по 750 мг в неделю, в течении 8 недель. После курса не проводил поддерживающей терапии, так как считал не нужным на данном курсе. в данный момент уровень общего тестостерона 1,8 (при моем обычном 17). Яички уменьшились почти на 30–40%, простуда уже неделю не проходит, что можно предпринять в данный момент? Необходима ли терапия гонадотропином? За какой промежуток времени я могу ожидать повышение своего эндогенного уровня? Спасибо

Здравствуйте, Сергей. Обратитесь на очную консультацию врача уролога-андролога. Необходим контроль Тестостерона, ГСПГ, дополнительно из исследований: Пролактин крови, Фсг, ЛГ крови; УЗИ гонад (яичек). По результатам определение показаний к медикаментозной терапии.

Olga — 17 сентября 2016 #

Здравствуйте, мне 32 года. Симптом аритмия и сильный пульс. , иногда ощущ сдавливания в голове Аналазы:
Тиреотропный горм 1,64 (норма 0,34–5,6),
Т4 своб 14,67 (9,0–19,04),
Т3 своб 4,68 (2,62–5,69),
Антитела к тиреопероксидазе 540,3(0–9)
антитела к ттг 1,91(1.5 полож.)
НА узи щитовидка без изменений (не увеличена, тень трахеи не смещена. Правая доля 2,5×1,3×4,1 Левая доля 2,3×1,3×3,9 V=11.8 Контур ровный, четкий. Капсула НЕ уплотнена. Паренхима однородная
Месяц назад среди ночью возникла ощущ сильного сердцебиения. Впервые в жизни. Ничего не беспокоило. Только волосы последн время сыпятся сильно. Через день прошло. Ходила в спорт зал. Ничего не беспокоило. Через месяц повторилось. Всю неделю пульс меньше 80 не бывал. Выписали на ночь гидозепам. Легче чуток. Эндокринолог выписала тирозол№ 10 по пол таблетки 3 р в день
. Была у кардиолога., все в норме кроме пульса больше 85. Подскажите варианты лечения. Эндокринолог гов что гормоны в норме. Но это мож быть началом и просто пока не поменялись цифры… Стоит ли принимаь тирозол, если гормоны в норме??? и Какие еще могут быть причины повышения антител. Заранее Спасибо

Здравствуйте, Ольга. В настоящее время у Вас нет нарушения функции щитовидной железы. Носительство антител к тиропироксидазе не всегда заканчивается нарушением функции щитовидной железы. В настоящее время в медикаментозной терапии по патологии щитовидной железы вы точно не нуждаетесь. Контроль ТТГ, Т4св. не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. С учетом ваших жалоб рекомендую исключить анемический синдром, латентный дефицит железа, дефицит магния, витамина Д.

Екатерина — 17 сентября 2016 #

У меня на 14 неделе беременности ттг 3,26 (референтные значения 0,27–4,2). Что это значит? Референтные это границы нормы? Врач поставил диагноз гипотироксинемия беременных и назначил эутирокс 50. Что означает этот диагноз и насколько он опасен для ребенка? Нужны ли мне дополнительные обследования?

Здравствуйте, Екатерина. Действия врача правильные, только у Вас не гипотироксинемия (это снижение Т4своб. при нормальном уровне ТТГ, в этой ситуации терапия левотироксином не назначается), а субклинический гипотиреоз на фоне беременности; целевые уровни тиреотропного гормона (ТТГ) для вынашивания беременности ниже 2,5 мМЕ/л, все что выше требует назначение препаратов Левотироксина, доза, с учетом показателя ТТГ, считаю, вам назначена адекватная. Контроль ТТГ через 6 недель. Дополнительно в дообследовании — антитела к тиропироксидазе (для определения риска прогрессирования гипотиреоза, в том числе и вне беременности). Наблюдение эндокринолога амбулаторно.

Надежда — 17 сентября 2016 #

Добрый день! Моей дочери 14 лет10 мес. Обратились к врачу по поводу не регулярного менструальные цикла, заключение узи: торможение процессов пролиферации эндометрия, изменение по типу чрезмерноразвитого фолликулярного аппарата. На снимке черепа остеопороз спинки турецкого седла; щитовидная железа увеличена в объеме. ТТГ 2,2 мкМе/мл, Т4 своб. 14,2 пмоль/л., Пролактин 249.21 мМЕ/мл., ФСГ 4,1 МЕ/л. ЛГ 7,7 МЕ/л. Рост и вес у ребенка в норме 158 см. 54 кг. Подскажите, пожалуйста, наши дальнейшие действия. Есть ли смысл делать МРТ или КТ черепа? Спасибо!

Здравствуйте, Надежда. Рентгенография черепа очень субъективный метод исследования в плане патологии гипофиза. С учетом данных гормонального профиля показаний к МРТ гипофиза у вас нет. В течение первого года менархе цикл может быть не совсем регулярный, и это вариант нормы. Для определения показаний к дальнейшему дообследованию необходим осмотр: особенности телосложения, вторичные половые признаки (оволосение, молочные железы), осмотр половых оргаов, динамика веса, роста и т. д. Рекомендую обратиться на очную консультацию к грамотному детскому эндокринологу.

Елена — 17 сентября 2016 #

Здравствуйте! Анализ крови: тиреотропный гормон-6,96 мкМЕ/мл… Т4 свободный- 18,0 пмоль/Л… Антитела к тиреопероксидедазе — 640,0 МЕ/мл….Нужно ли обращаться к врачу? И что значит этот анализ, уж слишком повышены антитела. Спасибо

Здравствуйте, Елена. На основании приведенных Ввами результатов обследования, вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, фаза субклинического гипотиреоза. С учетом высокого титра анитител к ТПО дальнейшее прогрессирование гипотиреоза очень вероятно, поэтому лечение нужно начинать ууже сейчас. Обратитесь к врачу-эндокринологу на очную консультацию для подбора адекватной дозы Левотироксина.

Виктория — 16 сентября 2016 #

Здравствуйте! Ольга Александровна, подскажите, пожалуйста, у меня беременность, срок 21 неделя. У меня ЗОБ 1-й степени. Меня направили на ТТГ и свободный Т4.Сегодня получила результаты. ТТГ=3,31 мкМО/мл. Т4=1,05 нг/дл. Это хорошие или плохие показатели, нужно идти к своему эндокринологу и пить какие-то препараты или не стоит волноваться?

Здравствуйте, Виктория. Данные исследования более актуальны на ранних сроках беременности (до 10 недель). В настоящее время они уже менее значимы в плане вынашивания беременности и патологии плода. Но тем не менее, по официальным рекомендациям уровень тиреотропного гормона (ТТГ) во 2-м и 3 м триместрах беременности должен быть менее 3,0 мМЕ/л, все что выше этого показателя — требует назначение препаратов Левотироскина. Также в дообследовании рекомендую: антитела к тиропироксидазе (для оценки прогноза прогрессирования гипотиреоза, в том числе и после родов). Подбор дозы Левотироксина эндокринологом на очной консультации.

Ирина — 16 сентября 2016 #

Добрый день, 1,5 месяца назад у меня диагностировали тиреотоксикоз, Т=2,74; ТТГ=0,02; антитела к рецептору ТТГ=8,79. По УЗИ объём 10, есть узел небольшой диффузные изменения.назначили Тирозол 20 мг в день. Две недели назад начали отекать веки, глаза краснеют, болят, по утрам чувство двоения. Снова сдала анализы Т4=0,88; Т3=3,8; НО! ТТГ=0,01. По УЗИ объём щитовидки 18, узел не изменился. Назначили Тирозол по 40 мг в день. Неужели больше ничего не сделать? Это верное назначение лечение? Помогите, пожалуйста.

Здравствуйте, Ирина. Уровень Тиреотропного гормона гораздо медленее меняется на фоне медикаментозной терапии, чем Т4 и Т3. Поэтому при приеме препарата (тирозол) менее месяца рано ждать нормализации ТТГ, достаточноориентироваться на периферические тиреоидные гормоны и не торопится с повышением дозы препарата. При наличии узлового образования в щитовидной железе с четкой капсулой размерами более 1 см — показана сцинтиграфия щитовидной железы, возможно это токсическая аденома, а она лечится только хирургическим методом, медиакментозная терапия в этом случае практически неэффективна.

Марина — 16 сентября 2016 #

Здравствуйте!у меня такая проблема. волосы сильно выпадают, молочные железы не растут, волосяной покров на теле, может ли это связано с нарушением каких-либо гармонов?

Здравствуйте, Марина. Может быть. Приходите на осмотр.

Мария — 16 сентября 2016 #

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня такая ситуация в период с 14 до 20 лет я стояла на учете изза Дифузного изменения щитовидной железы по типу Хаит (насколько верно я тогда понимала то у меня было увелечении щитовидки изза переизбытка йода), я пила гормоны для нормализации показателей ТТГ И Т4, тогда же врач сказала мне исключить максимально йод. Сейчас мне 27 переодически сдавала анализы крови показатели в норме, могу ли я начать пить витамины с содержанием йода и при планируемой беременности как быть, необходимо более четкое наблюдение щитовидной железы у врача, возможно ли что опять начнется изменения?

Здравствуйте, Мария. В 99% случаев всех заболеваний щитовидной железы на территории России причиной является дефицит йода в рационе питания, а не избыток. Посто патология щитовидной железы бывает разной: с избыточной продукцией тиреиоидных гормонов, с их дефицитом, узловые образования щитовидной железы, диффузное увеличение и др. Но в основе всех этих патологий все равно лежит йоддефицит. Определить его у себя каким-либо анализом невозможно. Он определяется эпидемиологическими исследованиями на отдельной территориии проживания по уровню йодурии (концентрация йода в моче) у детей определенного возраста. В любом случае, прием профилактических доз калия Йодида (до 300 мкг/сутки) не противопокаан практически не кому (исключением является инивидуальная неперносимость йодсодержащих препаратов или аллергия).

Юлия — 16 сентября 2016 #

Здравствуйте у меня 12 недель беременности при прохождении эндокринолога обнаружилось что щитовидная железа не однородная, выписали принимать месяц Эутрикос после чего сдать анализы на гармоны, а гиниколог мой выписал принимать йодамарин, у меня такой вопрос можно ли два этих препарата принимать вместе, Эутирокс и Йдомарин?!Спасибо.

Здравствуйте, Юлия. Показанием к назначению препаратов Левотироксина (в вашем случае — Эутирокс) не является неоднородность щитовидной железы по данным осмотра или даже ультразвукового заключения, необходимо исходное исследование Тиреотропного гормона (целевые показатели для беременных менее 2,5 мМЕ/л), желательно Т4свободного и антител к тиропироксидазе. В любом случае, и препараты Левтироксина и Калия Йодида могут назначаться вместе.

Екатерина — 16 сентября 2016 #

Здравствуйте! Скажите пожалуйста возможна ли консультация эндокринолога онлайн. Если возможна, то какие необходимо сдать анализы для консультации. Я обнаружила у себя сильное увеличение щитовидной железы, похоже на зоб.

Здравствуйте, Екатерина. Консультация онлайн — не является альтернативой полноценного осмотра врача и может носить только общерекомендательный характер. Невозможно только по отдельным результатам исследования, без полного анамнеза заболеваний, жизни, наследственных и других факторов, осмотра пациента! поставить правильный диагноз. Рекомендую Вам, с вашей проблемой все-таки обратиться на очную консультацию эндокринолога, это гораздо упростит процесс обследования и постановки диагноза.

Яна — 16 сентября 2016 #

Добрый день! В 3 года дочке поставили диагноз — гиперреактивность бронхов, врач назначил Пульмикорт (250*2раза в день) на 6 месяцев. После 3х месяцев начала замечать будто стали более заметными волоски на ногах и руках (длинные, потемнели). Переживаю, что Пульмикорт мог повлиять, потому что нам еще 2 месяца делать с ним ингаляции. Подскажите, пожалуйста, могло ли так произойти? И обратимый ли это процесс после отмены препарата? Или это просто наследственное?

Здравствуйте, Яна. Думаю, что у вас нет повода для беспокойства. Ингаляционные препараты глюкокортикостероидов практически не дают системных побочных эффектов, в том числе в плане влияние на эндокринную систему. При любых сомнениях рекомендую вам обратиться на осмотр к детскому врачу эндокринологу.

Артем — 15 сентября 2016 #

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, повышен ТТГ. Т3,Т4 — в норме. Рост невысокий, 164. Хотя судя по формуле, (рост матери+рост отца) я должен быть 168. Делал рентген кистей рук, костный возраст опережает паспортный на 2–3 года. Занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, не пью, не курю. Наблюдаюсь у энокринолога с 16 лет. Было такое, что после приема курсом «Эутирокса», вырос на 1 см, а после, еще на 1. Был повышен ТТГ еще тогда, принимал «Эутирокс». Но сейчас, когда мне уже 19, ТТГ постоянно поднимается. Снова идти к эндокринологу. Делал недавно УЗИ, структурных изменений нет, но в размерах — уменьшена. Собственно вопрос, если это как то тормозило рост ранее, если у меня сейчас задержка, вырасту ли я, если сейчас нормализую ТТГ, и вообще, работу щитовидной железы? Т.е если раньше была задержка, будет ли небольшой скачок в росте при нормализации работы? Заранее, спасибо большое!

Здравствуйте, Артем. С учетом возраста и ранее проведенной вам рентгенографии кистей, ваши зоны роста уже закрыты, и существенной динамики на фоне даже приема препаратов левтироксина в росте у Вас не будет. Определенные виды физических упражнений (подтягивание, прыжки, и др.) могут способствоавть дополнительному увеличению роста не более, чем на 1,5 см. Что же касатеся показаний к лечению Левотироксином, то для этого нужны конкретные данные обследования: ТТГ, Тсвободный, антитела к тиропироксидазе — в цифрах!

Алина — 15 сентября 2016 #

здравствуйте. Нужна ваша помощь. Мне поставили диагноз гестационный сахарный диабет. Я беременная, срок 24 недели. Сахар натощак 5,3–5,5, сделали глюкоза толерантный тест натощак- 6,3 через час 6,7 через 2 часа 6,7. Гликозированный гемоглобин 5,2! Неужели это показатели при которых ставят сахарный диабет? Подскажите пожалуйста все по этому поводу.

Здравствуйте, Алина. Целевые значения глюкозы крови для беременных: натощак (утренние показатели, после 8–10 часового ночного голодания!) — в норме не выше 5,1 ммоль/л (венозная плазма или капиллярная кровь!), через 1 час после приема пищи — не выше 7,0 ммоль/л. По результатам проведенного Вам глюкозо-толерантного теста (при условии соблюдения правил его проведения!) у Вас действительно выявлен гестационный сахарный диабет. Но не надо паниковать. В большинстве случаев данное заболевание лечится только соблюдением диетических мероприятий, и в редких случаях требует назначения инсулина. Регрессирует само, после родозрасрешения и не требует в последующем (вне беременности) наблюдения и лечения у эндокринолога.

Саят — 15 сентября 2016 #

Здравствуйте помогите расшифровать анализы ттг рез 8,74 норм 0,40–3,77 ед мкМЕ/мл

Здравствуйте, Саят. Результат Тиреотропного гормона повышен, необходимы дополнительные исследования: Т4свободный и антитела к тиропироксидазе; с результатами анализов на очную! консультацию врача-эндокринолога.

Оля — 15 сентября 2016 #

Здравствуйте. Помогите в такой ситуации. Мне 28 лет. Нерожавшая. Уже 3 года я лечу тиреотоксикоз. Была слабость, кожа шелковистая, тахикардия и т. п. Врач назначил тирозол с 30 мг и опустились под конец курса лечебного до 1,25 мг. Самочувствие после таблеток было чудесное. ничего не беспокоило. Но за эти 3 года было 3 рецедива. Как только таблетки отменяют, месяца 4–5 и опять гормоны не впорядке. ТТГ становится около нуля, а Т4 приблизительно 2–3. Вот сегодня сдала анализы и ТТГ 0,007, а Т4 2,36. Чувствую себя хорошо. Узлов нет, щитовитка в норме по обьемам. Врач сказала что нужно лечь в стационар, обследоваться и пить неделю люголь, а после отрезать нужно половину, чтобы таким образом перевести меня на гипотериоз и посадить на таблетки, чтобы можно было беременить. Либо же уколоть в щитовидную противовоспалительное и наблюдать за поведением. Подскажите, есть ли какие-нибудь другие методы кроме опрации. Спасибо заранее.

Здравствуйте, Оля. Интересно в каком городе вы живете, и откуда врач берет такие методы лечения, или что-то вы не допонимаете? При рецидивирующем течении диффузного токсического зоба (при условии соблюдения всей схемы лечения, непрерывный курс тиреостатиками составляет не менее 6 месяцев!) необходимо радикальное лечение заболевания, и всего 2 метода официально существует: операция — убирается вся железа! не половина! (иначе опять будет рецидив тиреотоксикоза) и терапия радиоактивным йодом (принимается в виде раствора или таблеток внутрь). Исход в обеих случаях один — пожизненный гипотиреоз и прием препаратов Левотироксина, которые в отличие от тиреостатиков (тирозол в вашем случае) абсолютно безопасны в том числе для беременных. Никаких инъекций в саму щитовидную железу (не дай Бог!) в качестве лечения данного заболевания не проводится!

Роман — 14 сентября 2016 #

Здравствуйте, в этом году начал физические тренировки, немного проявились проблемы со спиной. Грыжи, протрузии, но не критичные.

Полгода назад тестостерон был 20, к маю упал до 10, сейчас 13,8

Мог спорт спровоцировать сбой?

Как восстановить без гармонотерапии? И в чем проблема падения резкого?

Здравствуйте, Роман. Динамику данного показателия необходимо определять по одной лаборатории (сдавать анализ в одной лаборатории!), так как могут использоваться разные реактивы для проведения анализа, разные единицы измерения и референсные значения. Тот же тестостерон может быть в нмоль/л и нг/дл. При отсутствии соответствующих жалоб: снижение либидо, эректильная дисфункция и т. д., не нужно паниковать перед результатами анализов.

Светлана — 14 сентября 2016 #

Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста разобраться с результатами УЗИ сделанных два дня подрят в одной и той же клинике У разных врачей

УЗИ 1

Форма не изменившиеся

контуры ровные

размеры

правая доля l-45 mm

AP-15.4mm

R-14.7mm

R14.5 mm

Левая доля

41

15.8

14.4

эхогенность N

Эхо структура однородная на задней стенке левой доли находится добавочная доля14×5.8mm

Рисунок кровяных сосудовN периферические лимфоузлы не увеличены

узлов нет

размер левого подчелюстного узла12.3mm

Результат щитовидная железа гомогенная левыф подлестной лимфоузел аденопатия

скажите есть ли патология?

УЗИ 2

расположение типичное

форма симметричная

контуры четкие, ровные

эхоструктура однородная

эхогенность повышена

размеры

правая доля толщина 17mm

Ширина18 mm

Длина42 мм

лева доля

16

17

41

рисунок кровяных сосудов повышен

региональные лимфоузлы не увеличены инфильтративных изменений нет подчелюстной лимфоузел12.3

а исходя из этого результа?какая выявляется патология?

нет ли злокачественного процесса?

Здравствуйте, Светлана. Во-первых, если вы уж и переписываете данные обследования, то делайте это без ошибок, иначе получите соответствующий ответ. Во-вторых, не в том и не в другом заключении УЗИ указаний на патологические изменения со стороны щитовидной железы нет. В-третьих, увеличение шейных лимфоузлов преимущественно наблюдается при заболеваниях лор-органов воспалительного характера. Сомневатесь во врачах-специалистах УЗИ обратитесь в экспертную клинику (г. Санкт-Петербург «Западно-Сибирский центр» на фонтанке, г. Москва ЭНЦ и подобные учреждения).

А — 14 сентября 2016 #

Добрый день. Скажите пожалуйста, сколько времени спустя после излечения от пневмонии можно курить? Я воздерживался почти 3 месяца. Чувствую себя хорошо, не кашляю.

Спасибо.

Здравствуйте, А. Курить вообще вредно. Официальных рекомендаций по срокам начала курения после перенесенной пневмонии не существует.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.