Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Анжела — 29 августа 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александрова. Мне 17 лет, у меня гипотереоз, узел в щитовидке, эутиреоз. 7 лет пью тироксин по 0,37. Анализы всегда были Т3-11(норма 10–23), свТТГ-2 (н 0,3–3,4), сдаю анализы раз в полгода. Вот сдала этот раз и анализы ТТГ-0,00, свТ4 -16, врач сказал отменить тироксин, и пить 6 месяцев калий йод 200 мкг. Скажите пожалуйста, нужно ли отменять тироксин, и опасно ли это? И опасен ли ТТГ 0, и почему 0?

Здравствуйте, Анжела. Вероятно, что терапия препаратами Левотироксина Вам вообще не показана, так как на минимальной даже не лечебной! дозе препарата у Вас развилась передозировка (о чем свидетельствует низкий Тиреотропный гормон) . Вообще, как я уже неоднократно писала в ответах на подобные вопросы, Гипотиреоз и Узловой зоб — два разных заболевания, то есть наличие узла в щитовидной железе не приводит к снижению её функции, и наоборот, аутоиммунный тиреоидит с развитием гипотиреоза не дает истинных узловых образований в щитовидной железе. Поэтому в вашем случае необходимо сначала уточнить диагноз, а потом определять тактику лечения. Для исключения аутоиммунного процесса в щитовидной железе с последующим развитием реального гипотиреоза необходимо исследовать антитела к тиропироксидазе. Узлом щитовидной железы является образование размерами 1 см и более при ультразвуковом исследорвании с четкими! контурами (капсула узла); все остальные образования (менее 1 см и без четкой капсулой) — не являются клинически значимыми и не требуют дополнительного обследования и тем более лечения.

Татьяна — 29 августа 2016 #

Здравствуйте Ольга Александровна! Меня Зовут Татьяна мне 32 года есть двое деток, у меня такая проблема как не много превышения мужских гормон ну я так понимаю? у моей мамы тоже самое? растут волосы на подбородки постоянно нужно щипать косметолог говорит что гормональный сбой это нужно обратится к врачу? подскажите что делать? как лучше поступить, может таблеточки какие то попить? Очень жду Вашего ответа так как доктора эндокринолога в нашем городе вообще нет!!!!

Здравствуйте, Татьяна. На основании только трех лишних волосинок на подбородке диагноз гиперандрогении не ставится, патологическая выработка андрогенов — это всегда нарушение менструального цикла и бесплодие. В иных случаях медикаментозная терапия может быть не показана. В дообследовании рекомендую: из показателей гормонального спектра: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Тестостерон свободный, 17- оксипрогестерон, ДГЭА-С — на 3-5й день менструального цикла; ультразвуковое исследование яичников в середине цикла.

Татьяна — 29 августа 2016 #

Ольга Александровна, добрый день!

Мне 20 лет, мы с мужем пытаемся завести ребёнка на протяжении 3 месяцев и пока безрезультатно.

До моего зачатия, мама делала оборот. Модет ли это послужить причиной безрезультатности?

Заранее спасибо!

Здравствуйте, Татьяна. Нет, не может. Рекомендую пройти УЗИ-фолликулометрию в середине менструального цикла, как минимум в 2-х циклах, при отсутствии полноценной овуляции — дообследование у гинеколога.

Марина — 29 августа 2016 #

здравствуйте

меня беспокоит сильное сердцебиение

чувство стараха, тяжело ходить, могу только лежать

сдавала анализы, в биохимии показало, что сахар 5,2 (23/08)

сегодня утром на тощак измерила кровь по глюкрметру 5,4

вчерп ходила к эндокринологу, она сказала, что все хорошо

в я беспокоюсь

Здравствуйте, Марина. Не поняла какая связь ваших жалоб с исследованием глюкозы крови, но они у Вас в пределах нормы.

Наталья — 28 августа 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна! В газете «ЗОЖ» прочитали о лечении узлов щитовидной железы препаратами «Ункарин» и «Тиреобаланс». Сомневаемся, покупать ли их. Как Вы к ним относитесь? Очень надеюсь на ответ, т. к. эндокринолога там, где проживаем, нет.

Здравствуйте, Наталья. Подобные средства, не являются лекарственными препаратами, не имеют никакой научной доказательной базы по их эффективности и безопасности. Квалифицированными врачами-эндокринологами они не используются в лечении патологии щитовидной железы.

Нина Ивановна — 28 августа 2016 #

Здравствуйте, мне 66 лет.

Поставили диагноз гипотиреоз легкой степени

ТТГ 6,12 норма 0,4–4,0

Т4 св 16,7 норма 9–22,2

Щитиовидная железа не увеличена.

Суммарный объем: 9 мл норма до 18

Лимфоузлу шейные и надключичные не изменены

Кровоток усилен

Эхогенность понижена

Назначили:

L тироксин или эутирокс

Посоветуйте нужно ли делать дополнительные анализы

или принимать, или есть альтернативное лечение.

Здравствуйте, Нина Ивановна. На основании приведенных Вами результатов исследования имеет место субклинический гипотиреоз (= умеренное повышение Тиреотропного гормона, с нормальным уровнем Т4своб. крови). В данном случае требуется лечение препаратами Левотироксина при условии подтверждения аутоиммунного заболевания щитовидной железы (исследование крови на антитела к тиропироксидазе) , в этом случае терапия препаратами Левотироксина пожизненная. Или в случае отсутствия диагностического повышения титра антител, но при наличи характерных для гипотиреоза жалоб — пробный курс лечения на 6 месяцев в адекватной лечебной дозе, при отсуствии клинического эффекта — отмена препарата.

Макка — 28 августа 2016 #

Добрый день! Ответьте мне пожалуйста, сдавали анализы на c-пептид 4г ребенку ответы 0.09 рефер значения 0.31–2.4 может ли это говорить не о сахарном диабете? У нее инфекция которую нужно лечить, может ли это быть из-за этого? какие еще анализы сдать чтобы удостовериться боюсь что нам скажут на инсулин сесть(((((((

Здравствуйте, Макка. Во время острых инфекционных заболеваний вообще не рекомендуется проводить подобные исследования. С-пептид — не является основным критерием для постановки диагноза сахарного диабета, и используется как дополнииельное исследование с целью дифференциальной диагностики типов диабета при уже установленном диагнозе, или в случае определенных типов ожирения для исключения гиперинсулинемии. Низкие показатели С-пептиа крови натощак на фоне нормального уровня глюкозы крови это вариант нормы.

Татьяна — 28 августа 2016 #

Моей дочери14 лет.обнаружили на узи узел 2.8 мм, можно ли вылечить узлы или обязательно оперировать? куда в кокую клинику обратиться для лечения? гармоны ттг-4.8. т3,т4,свободный в норме.помогите советом

Здравствуйте, Татьяна. Не проходит и дня, чтоб я не отвечала на вопрос по поводу подобных изменений, выявленных при ультразвуковом исследовании щитовидной железы (всё опубликовано на сайте!) Еще раз повторяю, кто категорически не хочет прежде чем задать вопрос, сначала почитать мои ответы на подобные вопросы в данной рубрике; образование по данным ультразвуковой картины щитовидной железы размерами 1 см и менее узлом не считается, и соответственно не требует никакого лечения, и даже по большому счету контроля УЗИ. Фокальные изменения структуры щитовидной железы определяются очень часто, и не являются патологией, особенно у жителей йоддефицитных регионов. Обеспечьте адекватное потребление йода своему ребнку в рационе питания (йодированная соль в готовые блюда и др.) и этого будет достаточно.

Артем — 27 августа 2016 #

Здравствуйте уважаемая Ольга Александровна! Подскажите, пожалуйста, могут ли инъекции соматотропного гормона в пределах анаболических дозах(минимальных) ,назначеныхвзрослому человеку(25 лет) спровоцировать выпадение волос?

Здравствуйте, Артем. Я уже неоднократно писала, отвечая на вопросы по поводу использования препаратов гормона роста не по медицинским показаниям, что данная терапия очень опасна, и выпадение волос это минимальный вред какой могут нанести данные препараты организму. Больше повторяться о побочных эффектах и осложнениях терапии данными препаратами не вижу смыла. Вся информация подробно представлена в инструкции к лекарственному средству.

Мария — 27 августа 2016 #

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, стоит ли беспокоится, записалист уже на приём, но хотелось бы до этого момента хоть немного прояснить ситуацию. Ребенку 3,5 года, готовимся к садику, сделали анализ крови на сахар, результат 5,9 натощак, как я понимаю, это много. До этого 1 раз сдавали, было 4,9. Сдали ещё раз анализ через день, натощак показало 5,3, уже лучше, но вроде надо до 5? Потом поели сразу углеводное, сделпли через полчаса анализ и сразу показало 8,9! Но можпт слишком рано, но все же это пугает. Навернон, надо дополнительные обследования. Жалоб никаких нет. Спасибо!

Здравствуйте, Мария. У детей такого возраста может быть только сахарный диабет 1-го типа, клиническая картина данного заболевания манифестная, развивается в течение нескольких недель, и не вызывает сомнений в постановке диагноза: обильное мочеизнурение, жажда, часто рвота, потеря веса, запах ацетона от ребенка. Показатели глюкозы крови в подобных случаях очень высокие (выше 10,0–15,0 ммоль/л), всегда положительная реакция на сахар в моче, могут быть кетоны в моче. Вероятно, что в Вашем случае эпизоды умеренной гипергликемии, обусловлены неправильной сдачей анализа (после еды, на фоне острых воспалительных заболеваний или приема лекраственых препаратов, повышающих глюкозу крови, замеры глюкометром и др.). Также, обращаю внимание, что если исследование глюкозы проводилось из венозной сыворотки, то показатели будут несколько выше реальных значений. В любом случае, очная консультация детского эндокринолога Вам показана.

Инна — 27 августа 2016 #

Добрый день. Планирую беременность. В апреле была беременность переставшая развиваться на ранних сроках (срок по УЗИ 3–4 недели). Уровень ТТГ уже несколько лет равен верхней границы нормы(3.9,3.74), пила Йодомарин 200 мг в день. На сегодняйний день результаты анализов на 5 д.ц. таковы:

ТТГ 3.87 мкМЕ/мл (референтное значение 0,4–4,0) Т3 общий 1.92 нМ/л (референтное значение 1,34–2,73) Т4 свободный 10.75 пМ/л (референтное значение Женщины >18 лет 7,86–14,41) АТ-ТПО 0.4 МЕ/мл (референтное значение 0–9) Мой гинеколог говорит, что беременнеть лучше при ТТГ не выше 2. К эндокринологу записанна только на 27 сентября. Продолжать ли пить йодомарин и поможет ли мне это лекарство снизить мне уровень ТТГ.

Здравствуйте, Инна. Никакой экстренной эндокринологической ситуации у Вас нет. Дождитесь плановой консультации врача-эндокринолога, который и даст Вам конкретные рекомендации по лечению и наблюдению (с учетом полного анамнеза заболевания, жизни, данных осмотра и других результатов обследования, в том числе и гинекологического).

Александра — 27 августа 2016 #

Добрый день. Анализы на гормоны показали повышенный 17 он прогестерон 1.42 нг/мл и Кортизол 22.7 мкг/дл. Остальные гормоны в норме, какие дополнительные требуются обследования для выявления причины

Здравствуйте, Александра. Все гормональные исследования необходимо проводить по определенным клиническим показаниям, которые определяет врач-специалист (в данном случае гинеколог или эндокринолог). Выполнять подобные исследования просто так, особенно без соблюдения правил сдачи анализов (день менструального цикла, время суток сдачи анализа, параллельный прием каких-либо лекарственных препаратов, и др.) абсолютно бессмысленно. Не один врач не сможет интерпретировать отдельно выделенные лабораторные показатели без общей картины заболевания, жалоб, объективного осмотра, и дать конкретные рекомендации.

НИКОЛАЙ — 27 августа 2016 #

Здравствуйте! Мужчина, 31 год. Жалоб никаких нет, кроме лёгкого иногда подкашливания. Узи щитовидной железы: правая доля 1,74×1,48×3,89 см — контуры четкие, ровные, эхогенность обычная, эхоструктура неоднородная, гипоэхогенное включение 0,29×0,18 см. Левая доля 1,69×1,46×4,0 см — контуры ровные четкие, эхостуктура неоднородная. Перешеек 0,31 см. Заключение: диф. изменение ЩЖ. Узел LD (или rD, непонятно написано и под знаком вопроса). Подскажите, что это значит? Насколько опасно?…

Здравствуйте, Николай. На основании представленного вами ультразвукового описания щитовидной железы убедительных данных за узловой зоб не получено. Узлом щитовидной железы является очаговое образование с четкими контурами (капсулой) размерами 1 см и более. Можно сказать, что Ваше заключение УЗИ — вариант нормы.

Юлия — 27 августа 2016 #

Здравствуйте. До беременности ТТГ -6,Т3,Т4 в норме, назначили эутирокс 1день 25,2ой 50 чередовать. 4 недели беременности ттг 0.02, Т3 и Т4 завышены, врач сказал прекратить пить эутирокс. Через 4 недели Т3 в норме, Т4 немного занижен, ТТГ -24! Это уже на 8 недели беременности, назначили снова эутирокс по 25 мг каждый день, не слишком ли маленькая доза для такого завышенного ТТГ? Видя все эти метаморфозы какую бы вы дому мне назначили.

При дозировке 50 мг каждый день, пробовала, пульс завышен, начинает болеть в районе сердца. Вес 53кг, рост 175

Здравствуйте, Юлия. У Вас классичесяка картина аутоиммунного тиреоидита, в дебюте заболевания часто картина лабораторного субклинического гипотиреоза (умеренное повышение ТТГ при нормальных уровнях Т3 и Т4свободного) сменяется фазой повышенной выработки тиреоидных гормонов (сниженный ТТГ, умеренное повышение или номальные показатели Т3,Т4своб.), эта фаза в большинстве случаев носит кратковременный характер, и в последующем исход заболевания — манифестный гипотиреоз, который требует пожизненную терапию препаратами Левотироксина в адекватных! дозах. Для уточнения диагноза рекомендую исследовать антитела к тиропироксидазе, они должны быть высокими; при ультразвуковом исследовании щитовидной железы может быть увеличение ее в размерах (объем у женщин в норме до 18,0 мл) , с течением заболевания она может уменьшаться. С учетом беременности минимальная лечебная доза препаратов Левотироксина при манифестном гипотиреозе должна составлять (расчитывается на фактическу массу тела) не менее 100 мкг в сутки, передозировки не будет (если конечно результаты ваших анализов не лабораторная ошибка, можно повторить исследование в другой лаборатории). Не рекомендую тянуть с увеличением дозы препарата, при таком ТТГ в 1 м триместре высокий риск невынашивания беременности.

Марина — 27 августа 2016 #

Добрый день!

Спасибо за столь быстрый ответ!

Ультразвуковое исследования яичников было проведено и СПКЯ исключено, все гормоны, о которых вы пишите, я сдавала

Дигідротестостерон
509.92 пг/мл Жінки: 24.0 — 368.0

Примечание: 5 дмц

Естрадіол (E2) 21.78 пг/мл Ч
Примечание: 5 дмц

Лютеїнізуючий гормон (ЛГ) 6.7 мМО/мл Діти:

Примечание: 5 дмц

Фолікулостимулюючий гормон (ФСГ) 7.6 мМО/мл
Примечание: 5 дмц


Розрахунок співвідношення ЛГ/ФСГ 0.88

Примечание: 5 дмц

Антистрептолізин-О (АСЛ-О) 200 МО/мл
Примечание: 5 дмц

Один эндокринолог поставил диагноз аутоимунный тиреоидит и сказала не заморачиваться со всем этим, второй эндокринолог направляет в Киев, поскольку предполагает что это надпочечники. Второй врач рекомендовал прием верошпирона (однако меня настораживает прием препарата уже на протяжени более 4-х месяцев) и смазывать шею эндокринол-гелем.

И я бы смирилась с первым диагнозом, и не заморачивалась, но каждый раз, когда в моих руках и на расческе остаются пучки волос стаовится страшно и очень не хочется остаться совсем без них.

УТочню что непосредственно для кожи головы и для улучшения волос было выпито гору витаминов, сделано множество масок, в том числе и различных процедур. Но на появление новых волос это никак не повлияло(((.

Спасибо!

Здравствуйте, Марина. Читайте внимательнее мой педыдущий ответ, у Вас половины анализов не сделано, о которых я говорила, в частности: Пролактин, Тестостерон свободный!!!!, а не общий, 17- оксипрогестерон, секс-связывающий глобулин, Инсулин или С-пептид крови. На основании чего поставлен аутоиммунный тиреоидит? (низкий ТТГ, лечили анализ или болезнь?, где данные по антителам к тиропироксидазе?) Также рекомендую в дообследовании: витамин Д в крови, дефицит которого может приводит как к нарушением выработки гормонов вообще, так и повышает риск аутоиммуных заболеваний. Заключение УЗИ не информативно, необходимо полное описание яичников, их размеры, структуры, наличие доминантного фолликула, утолщение капсулы и т. д. Также не предоставлено не одного достоверного исследования, доказывающего патологию надпочечников. Предотвращая ваши последующие вопросы еще раз уточню: я не занимаюсь ведением пациентов по интернету, для постановки правильного диагноза и подбора терапии необходима очная консультация.

Анна — 27 августа 2016 #

Здравствуйте доктор, ответьте пожалуйста. Меня ничего не беспокоило, но для общей профилактики сделала Узи важных органов, на щитовидке нашли узел4,7×5,8×5,3, я очень переживаю сдала анализы вот такие результаты ТПО- 66,93 при норме до 30, Т3 свободный 4,44 при норме до 5,80, Т4 свободный 21,01 при норме до 25,0, ТТГ 1,23 при норме до 4,0. Эндокринолог в отпуске до конца сентября, не нахожу себе места.подскажите это очень опасно?

Здравствуйте, Анна. По результатам представленного вами обследования убедительных данных за патологию щитовидной железы в настоящее время не получено: наличие чаговых изменений при ультразвковом исследовании щитовидной железы размерами менее 1 см -официально узлом не считается; умеренное повышение антител к тиропироксидазе без изменения тиреоидных гормонов также не является показанием к лечению. Рекомендую контроль ТТГ, УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.

Марина — 27 августа 2016 #

Доброго времени!
Прошу помочь мне разобраться с моей проблемой.
Мне 38 лет, мой вес 100 кг.
Уже на протяжении более двух лет у меня выпадают волосы, выпадают в основном на макушке и висках.
Это подтолкнуло обратиться к эндокринологу. Выяснили, что очень низкий ТТГ, пролечили и ТТГ уже более года в норме, 25.07.16 г. — 1.97 мкМО/мл (Дорослі: 0.27 — 4.2)
Но проблема волос никуда не исчезла, кроме того, что они выпадают, еще и не растут новые, т. е. длина растет, а новых волосков нет.
Кроме этого есть лишний вес, который не смотря на мои занятия спортом, ограничения в питании не удается никак уменьшить.
В поисках ответа сдано множество анализов, в результате выяснилось, что повышен тестостерон:
Тестостерон общий (Т общий) 1. Прим.: 29 дмц 12 Сентября 2014 — 2.49 нмоль/л
2. Прим.: 3 дмц 22 Апреля 2016 — 1.75 нмоль/л (норма Жінки: 20–49 років: 0.290 — 1.67)
и ДГЭА:
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-с, DHEA-s)
Прим.: 29 дмц 12 Сентября 2014 385.4 мкг/дл

Прим.: 20 дмц 3 Марта 2016 457.2 мкг/дл

Прим.: 3 дмц 22 Апреля 2016 364 мкг/дл (35–44 роки: 60.9–337.0)

Тироксин свободный (T4 свободный)
Прим.: дмц 20 3 Марта 2016 1.31 нг/дл

Трийодтиронин свободный (T3 свободный)
Прим.: дмц 20 3 Марта 2016 3.21 пг/мл

Последнее лечение: по рекомендации гинеколога в течение 4 месяцев принимала Диане-35 и Верошпирон-50. На фоне этого исчезли менструации, вес начал понемногу расти, волосы продолжают выпадать. Диане-35 принимать закончила 12 августа, продолжаю принимать верошпирон по 1т. — 1 раз в день. Верошпирон принимаю с апреля 2016 г.
Подскажите, пожалуйста, где мне искать причину выпадения волос, и продолжать ли прием Верошпирона?
Это проблема с надпочечниками или же все-таки щитовидная железа?
Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Марина. Для уточнения генеза гиперандрогении показано ультразвуковое исследования яичников с фолликулометрией в середине менструального цикла (исключить поликистоз, мультифолликулярные яичники), также исследование полного спектра половых гормонов с соблюдением правил сдачи анализов! (вне приема оральных контрацептивов, в 1-ю фазу менструального цикла!): на 5-6й день менстурального цикла исследовать: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, Тестостерон свободный! 17- оксипрогестерон, ГСПГ, Пролактин крови! (накануне исключить половой акт, физическую нагрузку, разлражение сосков, курение, прием психотропных препаратов, алкоголя, желудочных средств), сдавать анализе в своем менструальном цикле (через 1–2 месяца после отмены оральных контрацептивов и верошипрона); Инсулин или С-пептид крови независимо от дня цикла утром натощак. С результатами очная консультация врача-эндокринолога для подбора медикаментозной терапии.

Екатерина — 27 августа 2016 #

Здравствуйте. Мне 26 лет, срок беременности 4 недели. Года три назад поставили диагноз тиреоидит. Последние пол года забросила принимать тироксин. Узнав о беременности, сдала кровь, уровень ТТГ оказался 9,860 мкМЕ/мл. Врач назначил принимать пока 100 мг тироксина. Скажите, не критична ли цифра ТТГ и успею ли я не навредить плоду, начав только сейчас принимать тироксин?

Здравствуйте, Екатерина. Следуйте рекомендациям наблюдающего Вас врача-эндокринолога и всё будет хорошо.

Бэлла — 26 августа 2016 #

Здравствуйте обращаюсь к вам дистанционно потому, что из-за работы не получается сходить к доктору…у меня уже неделя кашель не знаю то ли сухой то ли влажный….с отхаркиванием можно сказать….при кашле отхаркиваю.но выплюнуть не удается никак как бы не старалась…и снова проглатываю…боюсь серьезное что-то….и если честно даже боюсь обращаьбся к врачу

Здравствуйте, Бэлла. К сожалению, я дистанционно не могу провести осмотр и аускультацию легких для постановки диагноза.

Руслан — 26 августа 2016 #

Здравствуйте. У моей супруги диагностировали гестационный диабет. Рекомендовали диету и все такое. Сейчас мы постоянно контролируем уровень сахара с помощью глюкометра. Средние значения до еды 4.4–4.7, после еды 4.7–4.9, иногда 5. Недавно супруга пошла к эндокринологу и он сказал, что если два раза покажет натощак 5 и выше, то направят в стационар и будут колоть инсулин. Беспокоюсь, что назначение инсулина при таких показателях — это лишнее. Можете помочь разобраться? Супруга на 34-й неделе беременности.

Здравствуйте, Руслан. ЦОфициально принятые, согласно утвержденным Федеральным клиническим рекомендациям по Гестационному сахарному диабету, целевые значения глюкозы крови для беременных: натощак /до приема пищи — менее 5,1 ммоль/л, через 1 час после приема пищи — менее 7,0 ммоль/л. Показания к инсулинотерапии: повышение глюкозы крови выше указанных значений на фоне соблюдения диетических мероприятий в течение 7–10 дней.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах

30.04.2017

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.