Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Юлия — 30 октября 2016 #

Здравствуйте. Ребенку 5 лет. При росте 110 см вес 26кг. Ребенок подвижный, но у него повышенный аппетит в вечернее время. Стоит ли показаться эндокринологу и какие анализы сдать перед приемом. Спасибо

Здравствуйте, Юлия. Данный вопрос необходимо адресовать наблюдающему вашего ребенка педиатру.

Марина — 29 октября 2016 #

Здравствуйте! У меня 9 месяцев назад родился сын с весом 6580 и 62 см, диагноз диабет при беременности не ставили видимо просто упустили его, сейчас мед эксперты изучают мои документы и документы ребенка, при рождении были шумы в сердце сделали узи — гипертрофия межжелудочковой перегородки в сердце, за месяц у на все восстановилось по апгар 8/9 балов, развивается малышь хорошо глюкозу в 6 м сдавали норма весим 9600, а рост сейчас 78, и нам эндокринолог поставил диабетическую фетопатию, вот хочу узнать какова вероятность у ребенка заполучить диабет и можно ли какие еще анализы сделать что б узнать его предрасположенносто к заболеванию, и подскажите теперь мы будем всю жизнь наблюдаться у эндокринолога и сахар сдавать? Заранее спасибо

Здравствуйте, Марина. Рождение крупных детей у женщины — это риск развития сахарного диабета 2-го типа у матери, а не у ее ребенка. У детей могут возникнуть другие пороки развития при недиагносцированном гестационном сахарном диабете во время беременности (пороки сердца, различные аномалии, патология ЦНС и т. д.), что требует более активного наблюдения данного ребенка у врача-педиатра (а не эндокринолога). При наличии избыточной массы тела/ожирения у Вас, необходимо дообследование на скрытые нарушения углеводного обмена именно Вам: гликозилированный гемоглобин крови, пероральный глюкозо-толерантный тест, с последующей очной консультацией врача-эндокринолога.

Алина — 29 октября 2016 #

Здравствуйте! Анализы ТТТ и Т4 очень низкие. скажите пожатуйста на сколько это плохо, что происходит с моей щитовидкой и как это лечится?

ТТГ-результат -1.4 мкМЕ/мл

Т4-0.98нг/дл

узи- правая доля размеры-4.1–1.0–1.0: -2.4 см

-левая доля размеры-3.6-9-9: -1.6

общ-4.0 см

перешеек-3

Диагноз-гипоплазия

Здравствуйте, Алина. На основании приведенных вами результатов обслеования у вас вообще не выявлено патологии щитовидной железы (и ТТГ, и Т4св. — в пределах нормы!); нижней границы нормы объема щитовидной железы также не существует, диагноз гипоплазии в заключении врача УЗИ не корректен.

Петр — 29 октября 2016 #

Добрый день! Диагноз АИТ, гипотиреоз. Рост 185 вес 74 кг. Принемаю леотероксин 100 мг. Два месяца назад перешел препарат российского производства «Озон», до этого Берлин Хеми. Сейчас ухудшилось самочувствие: сжимает горло в кольцо, высокий пульс (по ночам), потовыделение, как в бане (ночью), бессоница, тревожность, страхи… Возможно хруст в сутсавах от применения гормонального препарата?

Перед тем, как поставил диагноз в 2014 году ТТГ -74,8,T4- 7,98

Здравствуйте, Петр. Индивиуальная непереносимость может быть на любой лекарственный препарат, хоть российского, хоть импортного производства. Для уточнения эффективности лечения, отсутсвтия передозировки необходим контроль Тиреотропного гормона на фоне лечения.

Александра — 29 октября 2016 #

Здравствуйте! Мой врач ставит диагноз тиреотоксикоз. Выписала мне тирозол по 5 мг 3 раза/день(смотря на потерю в весе, учащенное сердцебиение), сказала, что нужен анализ на антитела к ТТГ, но так как ответ не успел придти до приёма, был выписан этот препарат. Врач говорит, что по результату анализа она поймёт, может мне вообще не надо пить препарат. Вчера я получила ответ на антитела к рецепторы ТТГ-0,9, теперь боюсь начинать пить тирозол. По результатам остальных анализов:

Сахар 4,8

Ход 3,7

Лейк 6,8

СОЭ 12

Нв 133

УЗИ изменения щитовидной железы. Узел правой доли.60*16*17(лоцируется округлое изоэхогенное неоднородное образование 10*10*17)

Глюкоза 4,8

Эритроциты 4,21

ТТГ 0,01

Свободный Т4 13,9

Ат ТПО 159,4

Подскажите, стоит начинать пить тирозол, или сначала показать врачу результат антитела к рецепторы ТТГ?

Здравствуйте, Александра. В вашем случае вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, хаситоксикоз. При этом заболевании терапия тиреостатиками (тирозол) не показана. Но для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики ведения необходим осмотр врача-специалиста. Также необходимо получить уточнение по описанию ультразвукого исследования щитовидной железы (истинный узел? или нет), при налиии четкой капсулы узла размерами более 1 см Вам в дообследовании показана сцинтиграфия щитовидной железы.

Алексей — 29 октября 2016 #

Добрый день, уважаемый доктор! Отец собирается на операцию на пуповую грыжу, врач сказал сделать анализы крови, обнаружили сахар 22,5,перед этим он продолжительное время употреблял квас, напитки, варенье, сладкое, где то месяца 2–3,у самого ожирение. При таком сахаре чувствует себя нормально, никаких явных признаков нет. Год назад когда делал анализы, сахар был повышен, но был он где-то 7–8.Уже 2 дня, соблюдает диету, сегодня утром измерили домашним прибором, сахар 16.Подскажите, при таком сахаре можно делать операцию? И может быть разовый скачок сахара или это уже говорит о диабете? Спасибо

Здравствуйте, Алексей. При таких показателях глюкозы крови, да еще и на фоне ожирения, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнений. Плановое хирургическое лечение возможно только при стабильной компенсации заболевания на подобранной врачом-эндокринологом сахароснижающей терапии. Рекомендую в ближайшее время вашему отцу обратится на прием к врачу-эндокринологу для проведения дообследования, назначения лечения (только диетой заболевание не лечится).

Ольга — 29 октября 2016 #

Здравствуйте. Помогите с результатами УЗИ щитовидной железы и печени у свекрови. По результат имеем 1 гиперэхогенный узел одной доли 5*4 мм и гипоэхогенные узлы 7,6*5 мм и 5,3*3,8 мм другой доли с четким контуром, отмечается зона halo (на предыдущем УЗИ отмечались также анэхогенные участки). Также отмечается отсутствие проводимости УЗ-сигнала в глубоких слоях печени. На приеме врач сказала, что все хорошо и назначила магне- B6, аевит (курсами по 1 мес), йодомарин и кальций (при том, что уровень кальция в крови- верхняя граница 2,5 ммоль/л). Посоветовала сдать кровь на сахар для выявления сахарного диабета. Мне данный подход крайне сомнителен. Помогите разобраться. Благодарю.

Здравствуйте, Ольга. Не понравился поход данного доктора — обратитесь к другому, это ваше право. Но консультация по интернету не является альтернативой осмотра врача, и данные рекомендации могут носить только общеинформационный характер; так как диагноз заочно, не осматривая пациента и тем более назначение медикаментозной терапии в настоящее время официально не разрешены. Могу только сказать, что все образования, выявленные при ультразвуковом исследовании щитовидной железы менее 1 см в размерах не являются узлами и не требуют не лечения, не дообследования. По поповоду отсутствия проводимости УЗИ сигнала в печени — вопросы к выполняющему данную манипуляцию врачу, так как это может быть обусловлено техническими возможностями аппарата, или избыточным подкожно-жировым слоем у пациентки и массой других причин, но не всегда патологических. Коррекцию медикаментозной терапии я могу провести только на очной консультации.

Анна — 28 октября 2016 #

Добрый день. Женщина, 39 лет, 2 детей. Заключение УЗИ щитовидной железы — Гипоплазия. Диффузные изменения. Кровь: АТПО -13,98 МЕ/мл, ТТГ- 1,79 мкМЕ/мл, Т4(св) — 1,18 нг/дл, Т3(св) — 2,97 пг/мл. Жалобы на жутчайшую утомляемость, сонливость, волосы выпадают и ломаются, вялость, аппатия ко всему, нервозность, жить не хочется, срываюсь на ребенке (4 года), туго соображать стала, одышка (хочеться печально вздыхать), давление 100/70 (до родов страдала повышением давления). Год назад похоронила мужа. Скажите, что со мной. В щитовидной ли железе проблема с моим плохим самочувствием? Невропатолог прописала Кавинтон и Стимол.

Здравствуйте, Анна. На основании приведенных вами результатов обследования у Вас нет данных за патологию щитовидной железы. Рекомендую в дообследовании: клинический анализ крови, показатели обмена железа (ферритин, сыв. железо), магний крови, исследование половых гормонов: ФСГ, Эстрадиол в 1-ю фазу менструального цикла и Прогестерон во 2-ю фазу цикла. Очная консультация врача эндокринолога и гинеколога по результатам.

Маргарита — 28 октября 2016 #

Здравствуйте! У меня СД 1 тип, стаж 10 лет. Мне 26. С мужем год не получалось забеременеть и наконец-то получилось, но незапланированно, сахара не в норме были и до зачатия и в момент зачатия тоже. Сейчас на 3й неделе, диагностировала беременность сама на 2й неделе, максимально слежу за сахарами, но планка 7,8 средний, бывает после еду (менее чем через час — до 13) Эндокринолога в нашем городе нет, гинеколог отказывается принимать на учёт без разрешения к родам от эндокринолога. Недавно сдавала анализы (месяца полтора назад) терапевт сказа, что кроме декомпенсаций никаких осложнений в оранизме нет. Можно ли мне вынашивать ребёнка? Очень переживаю чо сахара влияют на закладку органов и развитие патологий малыша. Подскажите, есть ли у меня шанс у меня вынасить и родить здорового малыша?

Здравствуйте, Маргарита. Шанс есть всегда. Но в вашем случае вынашивать беременность необходимо под совместным очным! наблюдением врача-гинеколога и эндокринолога. Не поверю, что в городе! (не в селе) нет ни одного врача-эндокринолога. Без этого специалиста риск невынашивания беременности очень высокий, так как в определенные сроки гестации требуется коррекция доз инсулинов, очень частый контроль гликемии и кетонурии, гликированного гемоглобина крови; контроль за функцией почек с профилактикой воспалительных осложнений со стороны мочевыделительной системы, осмотр глазного дна не реже 1 раза в триместр.

Дмитрий — 28 октября 2016 #

Здравствуйте, при Узи щетовидной железы, поставили АУТ под вопросом, сдал кровь на гормоны, результаты следующие:

Тиреотропный гормон — 2.3 (норма 0,23–3,4)

Свободный тирксин — 16,1 (норма 10–23,2)

Антитела к тиреопероксидазе — 62,7 (0–30)

Не могли бы вы помочь расшифровать. Заранее спасибо

Здравствуйте, Дмитрий. Диагноз аутоиммунного тиреоидиа на основании приведенных вами данных обследования в настоящее время пока сомнителен Умеренное повышение антител к тиропироксидазе на фоне нормальной функции щитовидной железы не является показанием к назначению медикаментозной терапии, и требует только динамического наблюдения у эндокринолога с контролем ТТТ и Т4свободного крови через 6 месяцев.

Татьяна — 28 октября 2016 #

Добрый день! На 26–27 неделе беременности сдала ТТГ, показатель 4,9. Сильно лезут волосы и облазит кожа на ступнях и на руках. До беременности и в первом триместре ТТГ был в норме: 1,6 (до беременности); 1,97 (в первом триместре), поставили диагноз гипотериоз беременных. Была у трёх эндокринологов, все рекомендации разнятся: 1-й L-Тероксин 75 мг, йод не прописали, т. к. В принимаемых витаминах 150 содержится. 2.-ой прописал Эутирокс 25 мг. 3-ий Эндокринолог выписал 50 мг Эутирокса или L-тироксина и 100 мг йодамарина с учетом 150, что входит в мои витамины (фемибион 2), сказав, что нужно больше йода. Мой рост 172, Вес до беременности 58–59, сейчас 67. Какого лечения придерживаться? Заранее большое Вам спасибо!

Здравствуйте, Татьяна. Для уточнения транзиторных нарушений функции щитовидной железы, связанных с беременностью, необходимо исследование антител к тиропироксидазе, при высоком данном показателе терапия препаратами Левотироксина может назначаться в более высоких дозах и продолжаться после родоразрешения. В любом случае, в настоящее время рекомендованные официально дозы Левотироксина при субклиническом гипотиреозе (= умеренное повышение ТТГ при нормальном! уровне Т4свободного) составляют 1,2 мкг на 1 кг фактической массы тела в сутки, то есть в Вашем случае не менее 75 мкг/сутки, с контроле ТТГ через 4–6 недель на фоне лечения не отменяя препарат, с последующем решением по результатам о возможной коррекции дозы препарата. Профилактические дозы Калия Йодида для всех беременных и в период грудного вскармливания составляют 200–250 мкг/сутки.

Anna — 28 октября 2016 #

Здравствуйте. Поставили 5 неделю беременности, ТТГ 11,99. Раньше уже был выявлен гипотериоз, опустили до беременности (за 3 мес) ТТГ до 1,6, но повторно пересдала уже будучи в положени, не знала об этом скачке… ранее принимала пн-чт -50 тироксин, пят-вскр — 75 тироксин. Сейчас назначили пн-чтв — 75 тироксин, пт-вскр- 100 тироксин. Нормальная от это доза при моем результате ТТГ или нужно ещё увеличить? Также хотела спросить, пью тироксин в капсулах (жидкий), в нем есть доп. содержание 96% этанола, 85% глицерола, может ли это как-то влиять на плод? Или лучше таблетную форму эутирокса? Сколько грамм фолиевая кислоты рекомендовано принимать в моей ситуации?

Здравствуйте, Алла. Вероятно Вы проживаете не на территории Российской Федерации, так как такие схемы приема тиреоидных гормонов (различные дозы по дням недели) , также как и препарат Левотироксина в жидком виде, в нашей стране не используются. Поэтому рекомендую Вам обратиться к наблюдающему вас врачу эндокринологу для обсуждения коррекции схемы лечения и смены препарата.

Светлана — 27 октября 2016 #

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие гормоны щитовидной железы необходимо сдать, чтобы исключить какие-либо нарушения в работе ЩЖ? Спасибо.

Здравствуйте, светлана. Для ксринингового обследования достаточно исследование уровня Тиреотропного гормона и антител к тиропироксидазе (определить риск вероятности нарушений функции щитовидной железы в будущем)

Кирилл — 27 октября 2016 #

Здравствуйте. Скажите, вот в 15–16 лет обратился к эндокринологу и обнаружили пониженный ТТГ 0.8 при норме 5(с лишнем), Т3 и Т4 — норма. Пил Эутирокс целый год (дозировка 25 мкг и 12.5 мкг), скорректировал. Забыл про это. В 18 лет проверил гормоны, ТТГ уже был сильно повышен, при этом Т3 и Т4 — снова норма. Сделал УЗИ, сказали чуть уменьшена щитовидная железа, но врач это охарактеризовал как: «Ну, ты ведь небольшой, вот и ЩЗ у тебя небольшая». Это разве связано? Назначили Эутирокс уже 50 мкг. Попил 3 месяца, бросил. Потом сдаю гормоны, и опять повышен ТТГ. Опять назначают 50 мкг. Врач не дает мне точного ответа, придется ли мне пить их всю жизнь или нет. Сказали, что у меня Гипотиреоз. Собственно вопросы. (1)Возможно такое, что сначала у понижен ТТГ, а потом наоборот, повысился и при этом у меня Гипотиреоз? Он может себя по разному проявлять? И скажите, я понимаю, что без точных чисел и ситуаций, очень тяжело, какой-либо сделать вывод, но все же. (2) Каковы шансы, что мне придется пить Эутирокс всю жизнь? (3) И правда, что если долго пить, то ЩЗ атрофируется? (4) И что вы скажете насчет «Компьютерная рефлексотерапия щитовидной железы» ? Спасибо огромное заранее!Улыбаюсь

Здравствуйте, Кирилл. Мне сложно дать Вам адекватный ответ на такой уж очень сумбурный вопрос. Во первых, исходно у вас был своершенно нормальный уровень Тиреотропного гормона (-0,8), на основании чего были назначены препараты Левотироксина??? Уточните цифры Тиреотропного гормона, при котором назначалось лечение. Во вторых, необходимы дополнительные анализы для определения показаний к лечению: антитела к тиропироксидазе (антиТПО), также исследуются по крови (только при высоком уровне данного показателя + повышение ТТГ имеются показания к Левотироксину). Ультразвуковое исследование щитовидной железы не является критерным для диагностики гипотиреоза, и уж тем более для определения показаний к Левотироксину. Что касается «компьютерной рефлексотерапии щитовидной железы» данная методика официально не утверждена для лечения заболеваний щитовидной железы.

Светлана — 27 октября 2016 #

Здравствуйте! Мне сделали операцию по удалению щитовидной железы в сентябре 2015-го года. Экстрафасциальная тиреоидэктомия и правосторонная и центральная рессекция шеи, селективная лимфаденэктомия. В октябре 2015 прошла курс йодотерапии, 4720 мбк. Принимаю гармон л-тироксин 125. На сегодняшний день анализы такие: ТТГ = 0,01, УЗИ в норме, Антитела к тиреоглобулину = 11.52, Тиреоглобулин — 0.317. Подскажите нормальная ли норма тиреоглобулина, и какое посоветуете дальнейшее лечение. Врач сказал что норма должна быть 0.01. Спасибо!

Здравствуйте, Светлана. Критерии эффективности лечения опухолевого заболевания щитовидной железы после проведения радикальной хирургической операции (удалена вся ткань железы) уровень Тиреоглобулина менее 1,0 нг/мл, антител к тиреоглобулину менее 10 МЕ/мл, первый контроль после операции необходимо осуществлять не ранее, чем через 3 месяца, затем каждые 6 месяцев. Более информативные анализы -после 2-3х недельной отмены препаратов Левотироксина (на фоне повышения ТТГ). Наблюдение онколога, эндокринолога обязательно.

Виктория — 26 октября 2016 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста анализы на какие гормоны нужно сдать при подозрении на микроаденому гипофиза?
Сделала МРТ гипофиза с контрастным вещестовом. Заключение такое: с учетом типа накопления контраста МР признаки очагового изменения левых отделов гипофиза — может соответствовать микроаденоме (сочетать с данными клинико-лабораторных исследований).
Щитовидка в норме (делала узи), анализы на ТТГ и Т4 свободный в норме. Нарушений менструального цикла нет.

Здравствуйте, Виктория. Данное заключение крайне сомнительно для диагноза микроаденомы гипофиза. Возможна интерпретация данных снимков других врачом-специалистом по МРТ. Дял исключения гормональной активности вероятной! микроаденомы гипофиза в стандарт обследования входит: исследование Пролактина крови (с соблюдение правил сдачи анализа!), ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), проведение малой дексаметазоновой пробы (необходима очная консультация врача-эндокринолога).

Юлия — 26 октября 2016 #

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли быть гипотериоз при нормальном уровне гормонов (Тиреотропный гормон-1,59 при норм.значениях 0,3–4, Т4-17,3 при норме 10–25, антитела к тиреопероксидазе — 5,1 (норма до 31), Пролактин в норме. УЗИ щитовидной потологий не выявило. Все симптомы гипотериоза присутствуют, холестерин повышен, отеки лица, бледность, выпадение волос, депрессии. Также RDW 14,9 повышен при норме 11,6–14,8. хронический гепатит С. Почки проверяла-без потологий. Уже не знаю к какому врачу пойти, мучаюсь с отеками

Здравствуйте, Юлия. Клинические проявления гипотиреоза абсолютно неспецифичны для данного заболевания и могут встречаться и при других патологиях. При лабораторно подтвержденной нормальной функции щитовидной железы синдром гипотиреоза исключается. Рекомендую вам исследовать половые гормоны (ФСГ, Эстрадиол в 1-ю фазу менструального цикла, Прогестерон во вторую фазу цикла), исключить латентный дефицит железа (сывороточное железо, ферритин крови), патологию почек (клинический анализ мочи, креатинин, мочевина, мочевая кислота крови, кальций, фосфор крови).

Николь — 26 октября 2016 #

Добрый день. Я на стадии подготовки к беременности, а возможно она уже есть (была овуляция без предохранения). В анамнезе — замершая беременность 6 недель. Прошла обследования, лечение, сейчас по гинекологии противопоказаний нет, по эндокринологии тоже, кроме одного — ТТГ ниже нормы (0,052). Врач сказал, что беременеть можно, но надо пропить щадящий препарат (на случай, если беременность есть) — Цефасель. Прочитала инструкцию к нему, о низком ТТГ там вообще ничего не сказано, только о том, что препарат компенсирует недостаток селена в организме. Также, указано, что при беременности возможно применение препарата с учетом противопоказаний и при строгом соблюдении дозировки и схемы приема. Моя схема приема — 3 раза в день во время еды. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и пить ли препарат, при том, что о недостатке селена при обследовании вообще речи не шло. Все связанные анализы с щитовидкой в норме.

Здравствуйте, Николь. Указанный вами препарат не является лекарственным средством, а всего лишь биологически активная добавка к пище, эффективность и безопасность которой не доказана, в том числе относительно щитовидной железы. В любом случае обсуждать схему приема препарата и длительность лечения можно только с доктором, который Вам и назначил данное лечение. Изолированное снижение Тиреотропного гормона при нормальном уровне тироксина свободного (Т4) и трийодтиронина свободного (Т3), отсутствии повышения антител к тиропироксидазе и рецептору ТТГ, действительно, не является патологией и требует контроля показателей (ТТГ, Т4своб., Т3своб.) через 3–6 месяцев на «чистом фоне» (без лечения).

Екатерина — 09 октября 2016 #

Здравствуйте, сдавала на гармоны ттг:0,005

Т4Св:2.09 и ат-тпо: 8,98

стоит ли беспокоится, что такой ттг понижен? Просто щас нет времени сходить к врачу, так как собираюсь удалять желчный пузырь.мне 21 год, родила год назад было все нормально.после родов болячки появились такие.подскажите пожалуйста что делать.

Здравствуйте, Екатрина. Даже для допуска к операции по поводу желчекаменной болезни в Вашем случае необходимо получить заключение врача-эндокринолога с таким результатом гормонов. В дообследовании показано: ультразвуковое исследование щитовидной железы, антитела к рецептору ТТГ; рекомендую также исключить беременность.

Индира — 09 октября 2016 #

Доброго времени суток.

Спасибо Вам за то, что отвечаете на вопросы. Здоровья Вам крепкого. Мне 33 года. Перед планированием второй беременности сдала анализы на ТТГ, Пролактин, Лг, Фсг и Кортизол (титры были 244,при норме)Остальные показатели были в пределах нормы кроме ТТГ. На тот момент, апрель месяц, показатели были 4,7,при нормах 0,23–3,4. В мае месяце сдала на все анализы щитовидной железы. ТТГ вышел 2,8. Т3 общий 1,0. Т3 свободный 3,8. Т4 общий 67,1. Т4 свободный 17,1. Ак к ТГ 6,2. Антитела к ТПО 118,1 (при нормах 0–30) Также сделала Узи щитовидной железы, в заключении написали Диффузно узловой зоб. Щитовидная железа V общ-15,1 см Контуры неровные нечёткие. Правая доля 1,89*1,54*5,48 V пр-доли = 7,64 см 3 Эхогенность снижена. Эхоструктура диффузно-неоднородная с гипоэхогенными вил-ми max d= 3 мм. При ЦДК кровоток усилен. Левая доля 1,75*1,50*5,95 V лев доли 7,48 см 3 Эхогенность снижена Эхоструктура диффузно неоднородная с гипоэхогенными вил-ми max d2,3 мм. Перешеек 0,4 см. В средней трети левой доли виз-ся образование с неровными четкими контурами (гипоэхогенный ободок) d 1= 12,9*7,3 мм. По задней стенке виз-ся образованием неровными четкими контурами d 2=5,4*3,3 мм. При ЦДК кровоток усилен по периферии. Врач назначила на три месяца принимать препарат Эутирокс 50 мкг с утра, да полчаса до еды. Через три месяца я сдала анализы. Показатели были таковы: Тиреоглобулин 31,6. ТТГ 4,3. Т3 общий 1,0. Т3 свободный 6,9. Т4 общий 103,9. Т4 свободный 15,6. Ак к ТГ 10,6. Антитела к ТПО 762,1. Хочу послушать Ваше мнение.назначение. Стоит ли переслать в другой лаборатории ТТГ и антитела к ТПО. На днях хочу и узи повторно сделать. Так как везде читаю, что если узел больше 1 см, то нежно делать пункцию. А эту процедуру я Оочень сильно боюсь, панически.

Здравствуйте, Индира. По описанию ультразвуковой картины достоверных данных за истинный узел щитовидной железы у Вас нет (образование " с нечеткими! контурами»); с учетом титра антител ктиропироксидазе с повышением ТТГ, в вашем случае вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреодит, фаза субклинического гипотиреоза. Показана постоянная терапия препаратами Левотироксина в адекватных! дозах, стартовая доза препарата составляет 1,6–1,8 мкг на кг фактической массы тела в сутки (например при массе тела 60 кг суточная доза Левотироксина будет 100 мкг/сутки); принимается вся доза сразу, не титруется, ежедневно утром, строго за 40–60 минут до первого приема пищи и других препаратов. Основной контроль за эффективностью лечения — это уровень Тиреотропного гормона (ТТГ), с частотой контроля на фоне подбора дозы 1 раз в 3–4 месяца; целевые значения должны быть в пределах 1,0–2,5 мМЕ/л, при планировании беременности: 0,5–2,5 мМЕ/л; слишком много у Вас ненужных исследований (тиреоглобулин, общие фракции Т3 и Т4 крови), также вы не нуждаетесь в контроле за титром антител к ТПО, данное исследование целесообразно только при диагностике заболевания, в дальнейшем смысла в контроле данного показателя нет.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.