Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Николь — 26 октября 2016 #

Добрый день. Я на стадии подготовки к беременности, а возможно она уже есть (была овуляция без предохранения). В анамнезе — замершая беременность 6 недель. Прошла обследования, лечение, сейчас по гинекологии противопоказаний нет, по эндокринологии тоже, кроме одного — ТТГ ниже нормы (0,052). Врач сказал, что беременеть можно, но надо пропить щадящий препарат (на случай, если беременность есть) — Цефасель. Прочитала инструкцию к нему, о низком ТТГ там вообще ничего не сказано, только о том, что препарат компенсирует недостаток селена в организме. Также, указано, что при беременности возможно применение препарата с учетом противопоказаний и при строгом соблюдении дозировки и схемы приема. Моя схема приема — 3 раза в день во время еды. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и пить ли препарат, при том, что о недостатке селена при обследовании вообще речи не шло. Все связанные анализы с щитовидкой в норме.

Здравствуйте, Николь. Указанный вами препарат не является лекарственным средством, а всего лишь биологически активная добавка к пище, эффективность и безопасность которой не доказана, в том числе относительно щитовидной железы. В любом случае обсуждать схему приема препарата и длительность лечения можно только с доктором, который Вам и назначил данное лечение. Изолированное снижение Тиреотропного гормона при нормальном уровне тироксина свободного (Т4) и трийодтиронина свободного (Т3), отсутствии повышения антител к тиропироксидазе и рецептору ТТГ, действительно, не является патологией и требует контроля показателей (ТТГ, Т4своб., Т3своб.) через 3–6 месяцев на «чистом фоне» (без лечения).

Екатерина — 09 октября 2016 #

Здравствуйте, сдавала на гармоны ттг:0,005

Т4Св:2.09 и ат-тпо: 8,98

стоит ли беспокоится, что такой ттг понижен? Просто щас нет времени сходить к врачу, так как собираюсь удалять желчный пузырь.мне 21 год, родила год назад было все нормально.после родов болячки появились такие.подскажите пожалуйста что делать.

Здравствуйте, Екатрина. Даже для допуска к операции по поводу желчекаменной болезни в Вашем случае необходимо получить заключение врача-эндокринолога с таким результатом гормонов. В дообследовании показано: ультразвуковое исследование щитовидной железы, антитела к рецептору ТТГ; рекомендую также исключить беременность.

Индира — 09 октября 2016 #

Доброго времени суток.

Спасибо Вам за то, что отвечаете на вопросы. Здоровья Вам крепкого. Мне 33 года. Перед планированием второй беременности сдала анализы на ТТГ, Пролактин, Лг, Фсг и Кортизол (титры были 244,при норме)Остальные показатели были в пределах нормы кроме ТТГ. На тот момент, апрель месяц, показатели были 4,7,при нормах 0,23–3,4. В мае месяце сдала на все анализы щитовидной железы. ТТГ вышел 2,8. Т3 общий 1,0. Т3 свободный 3,8. Т4 общий 67,1. Т4 свободный 17,1. Ак к ТГ 6,2. Антитела к ТПО 118,1 (при нормах 0–30) Также сделала Узи щитовидной железы, в заключении написали Диффузно узловой зоб. Щитовидная железа V общ-15,1 см Контуры неровные нечёткие. Правая доля 1,89*1,54*5,48 V пр-доли = 7,64 см 3 Эхогенность снижена. Эхоструктура диффузно-неоднородная с гипоэхогенными вил-ми max d= 3 мм. При ЦДК кровоток усилен. Левая доля 1,75*1,50*5,95 V лев доли 7,48 см 3 Эхогенность снижена Эхоструктура диффузно неоднородная с гипоэхогенными вил-ми max d2,3 мм. Перешеек 0,4 см. В средней трети левой доли виз-ся образование с неровными четкими контурами (гипоэхогенный ободок) d 1= 12,9*7,3 мм. По задней стенке виз-ся образованием неровными четкими контурами d 2=5,4*3,3 мм. При ЦДК кровоток усилен по периферии. Врач назначила на три месяца принимать препарат Эутирокс 50 мкг с утра, да полчаса до еды. Через три месяца я сдала анализы. Показатели были таковы: Тиреоглобулин 31,6. ТТГ 4,3. Т3 общий 1,0. Т3 свободный 6,9. Т4 общий 103,9. Т4 свободный 15,6. Ак к ТГ 10,6. Антитела к ТПО 762,1. Хочу послушать Ваше мнение.назначение. Стоит ли переслать в другой лаборатории ТТГ и антитела к ТПО. На днях хочу и узи повторно сделать. Так как везде читаю, что если узел больше 1 см, то нежно делать пункцию. А эту процедуру я Оочень сильно боюсь, панически.

Здравствуйте, Индира. По описанию ультразвуковой картины достоверных данных за истинный узел щитовидной железы у Вас нет (образование " с нечеткими! контурами»); с учетом титра антител ктиропироксидазе с повышением ТТГ, в вашем случае вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреодит, фаза субклинического гипотиреоза. Показана постоянная терапия препаратами Левотироксина в адекватных! дозах, стартовая доза препарата составляет 1,6–1,8 мкг на кг фактической массы тела в сутки (например при массе тела 60 кг суточная доза Левотироксина будет 100 мкг/сутки); принимается вся доза сразу, не титруется, ежедневно утром, строго за 40–60 минут до первого приема пищи и других препаратов. Основной контроль за эффективностью лечения — это уровень Тиреотропного гормона (ТТГ), с частотой контроля на фоне подбора дозы 1 раз в 3–4 месяца; целевые значения должны быть в пределах 1,0–2,5 мМЕ/л, при планировании беременности: 0,5–2,5 мМЕ/л; слишком много у Вас ненужных исследований (тиреоглобулин, общие фракции Т3 и Т4 крови), также вы не нуждаетесь в контроле за титром антител к ТПО, данное исследование целесообразно только при диагностике заболевания, в дальнейшем смысла в контроле данного показателя нет.

Ирина — 09 октября 2016 #

Здравствуйте. Ольга Александровна. Недавно обнаружили тиреодит по результатам УЗИ и клинической картине. Анализы на гормоны еще не сдавала, только женские половые гормоны в консультации. Обнаружили повышение пролактина в 2 раза. Острое заболевание длится уже месяц, но лечения не было, т. к. диагноз не был определен, думали ОРВИ. Самочувствие плохое давно: усталость, нарушение сна, депресия, плаксивость, повышенная потливость, выпадают волосы, ногти очень ломкие, упало резко зрение, вечерами тепрература до 37,3. Сейчас держится температура вечерами, ощущаю давление и небольшую боль в области щитовидной железы, кашель появляется, болит голова, ломит суставы. Сейчас буду сдавать анализы на гормоны.эндокринолог ушел в отпкск на 10 дней. за это время будут результаты анализов. Переживаю, что не было долго лечения, а острая фаза началась уже давно. Хочу узнать, если подожду с приемом препаратов еще две недели, очень ли это плохо скажется на прогноз. Нужно ли брать дольничный лист сейчас, учитыва, что вечерами полнимается температура, или можно ходить на работу? С уважением, Ирина

Здравствуйте, Ирина. Вопрос о временной нетрудоспособности может решить врач-терапевт при объективного осмотре. Что же касается диагноза «тиреоидит», то это достаточно общее понятие, которое включает в себя несколько разных нозоологий: аутоиммунный тирелидит, подострый тиреоидит и др. Тиреоидит, протекающий с субфебрилитетом и болевым синдромом в проекции щитовидной железы (- основной клинический признак заболевания) диагностируется на основании клинических симптомов + данных общего анализа крови (очень высокое СОЭ, более чем в 2 раза превышающее нормативные значения) + характерными изменениями при ультразвуковом исследовании щитовидной железы + повышением титра антител к тиреоглобулину и может (не всегда) нарушаться функция щитовидной железы (ТТГ, Т4св. крови). Только по одному заключению УЗИ данный диагноз поставить быть не может. Необходим осмотр врача-специалиста с последующим определением показаний к дообследованию.

СВЕТЛАНА — 08 октября 2016 #

Здравствуйте помогите рассишфровать результаты УЗИ.
Форма не измененная
Контуры ровные
Размеры
Правая доля
L-45
AP-15.4
R14.55
Левая доля
41
15.8
14.4
Эхогенностть норма
Эхоструктура однородная
На левой доли на задней стенки добавочная доля размером 14×5.8
Кровеносные сосуды норма
Периферических лимфа узлы не увеличены
Левый подчелюстной лимфа узел12.3
Результат паренхима гомогенная
Скажите есть ли у меня патология щитовидной железы по результатам УЗИ?

В апреле этого же года результаты были:
Форма не измененная
Контуры ровные
Размеры
Правая доля
L-43,5
AP-15,8
R14.5
Левая доля
40
14,7
13,3
Эхогенностть норма
Эхоструктура однородная
На левой доли на задней стенки добавочная доля размером 13,6×5.8
Кровеносные сосуды норма
Периферических лимфа узлы не увеличены
Левый подчелюстной лимфа узел12.3
Результат паренхима гомогенная
Получается что доля увеличилась? А разве доля может расти?

что вы можете сказать обо всем этом? Что посовеутете?

Здавствуйте, Светлана. Наличие добавочной доли щитовидной железы не является патологией, может быть врожденной особенностью. По результатам предоставленного описания патологических изменений самой щитовидной железы у Вас не выявлено. С учетом УЗИ признаков добавочной доли рекомендую в дообследовании Кальций, Фосфор крови и Паратиреоидный гормон (для исключения патологии паращитовидных желез, расположенных рядом с щитовидной железой).

седа — 08 октября 2016 #

Здравствуйте! Расшифруйте анализ пожалуйста

ТТГ 3.0045 мкМе/мл

Т4 О.92 нг/дл

Т3 3.04 пг/мл

АНТИ-ТПО 2.69 Ед/мл

Все ли у меня впорядке с гормонами щитовидки?

Здравствуйте, Седа. Да, в порядке, если Вы не планируете беременность в ближайшее время или уже беремены (в этом случае норнативы ТТГ другие).

Максим — 08 октября 2016 #

Здравствуйте.

Имеет ли смысл консультация у эндокринолога с такими результатами анализов или нет повода?

T3 свободный 4.2 пмоль/л
Т4 свободный 12.3 пмоль/л
ТТГ 0.641 мЕд/л (Технология ARCHITECT, Abbott)
АТ-ТГ < 3.0 Ед/мл
АТ-ТПО < 3.0 Ед/мл

Спасибо.

Здравствуйте, Максим. Что касается указанного обследования, то повода для беспокойства у Вас нет. Но посещение эндокринолога может быть показано по другим причинам, не только связанных с патологией щитовидной железы.

СВЕТЛАНА — 08 октября 2016 #

Здравствуйте помогите разобрать результаты УЗИ Форма-симметричная
Контуры четкие, гладкие
Эхогенностть повышена
Эхо структура однородная
Размеры
Правая доля толщина -17 мм
Ширина- 18 мм
Длина42 мм
Левая доля
16 мм
17 мм
41 мм
Рисунок кровеносных сосудов усилен
Региональные лимфоузлы не увеличены Подчелюстной лимфоузел слева-12.3 мм
Скажите какая патология выявляется на УЗИ?
И какие дополнительные обследования необходимо пройти?
С уважением.

Здравствуйте, Светлана. С данным вопросом обратитесь к врачу УЗИ, который и выполнял вам исследование. Я по вашему описанию патологии щитовидной железы не вижу.

Дмитрий — 08 октября 2016 #

Здравствуйте! У меня гипотериоз. Сегодня сделал узи+цдк. Правая доля27×25×60 мм. Левая23×22×55. Перешеек 6 мм. Обьём24 см³. Региональные лимфатические узлы без особенностей. Заключение: Умеренная диффузная гиперплазия щ.ж. Эхографические признаки аутоимунного тиреоидита с узлообразованием в правой доле 15×12×10 мм, в левой 12×10×10 мм. С кровотоком второго типа. Лимфаденопатии не выявлено. Врач уверен что узлы доброкачественные. Стоит ли делать биопсию или лучше не лезть туда, да-бы не навредить?

Здравствуйте, Дмитрий. Вы не предоставили полное описание ультразвуковой картины щитовидной железы (наличие капсулы узла, расположение, его структура, ээхогенность, плотность и т. д.). Все очаговые образования размерами более 1 см с четкими контурами, выявленные при ультразвуковом исследовании, должны подвергнуться морфологическому исследованию (тонкоигольная пункционная биопсия с цитологическим исследованием под контролем УЗИ), это однозначно. Дополнительно из лабораторных анализов при узловом зобе также исследуются: Кальцитонин, Паратиреоидный гормон и Тиреотропный гормон крови. Дальнейшая тактика (динамическое наблюдение, медикаментозное лечение или хиругическая операция) определяется по результатам вышеуказанного обследования врачом-эндокринологом.

Татьяна — 05 октября 2016 #

Доброе утро. У меня гипотериоз. Принимаю л-тероксин 125. Сдала ТТГ, показатель равен 2,53. Подскажите, пожалуйста, как необходимо изменить мою дозировку. Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна. Если вы не планируете беременность в ближайшее время, то в коррекции дозы левотироксина в настоящее время не нуждаетесь.

Александр — 03 октября 2016 #

Добрый день. У мамы признали хронический гипертериоз, возможно ли его вылечить и как.спасибо!

Здравствуйте, Александр. Данный диагноз «хронический гипертиреоз»» не корректен. Уточнить полный диагноз у своего врача.

Вероника — 03 октября 2016 #

Здравствуйте, у меня первичный гипотиреоз, забеременела на дозе 75 мг lтироксина. Беременность протекала на дозе 125 мг. В какие сроки после родов необходимо пересдать анализ на гормоны и как снижается дозировка?

Здравствуйте, Вероника. Рекомендованный контроль Тиреотропного гормона после родов через 3–4 месяца. Снижать дозу Левотироксина сразу после родов или нет зависит от последних показателей ТТГ на данной дозе до беременности.

Татьяна — 03 октября 2016 #

добрый день!мне 28 лет. несколько лет подряд на медицинских комиссиях на работе у меня выявлями повышенный уровень холетсерина около 8,49, а также повышение уровня тромбоцитов около 433.прошла много врачей, но причину так и выявили. в основном назначали препараты понижающие уровень холетерина, а по поводу тромбоцитов-пить больше жидкости и также таблетки. в этом году сдав анализы на уровень гармонов щитовидной железы оказалось, что Т4св 10,31, а ТТГ 8,41. врач эндокринолог назначила тироксин. но я уже боюсь принимать какие-либо таблетки, тем более гармональные. подскажите пожалуйста, может ли быть связан повышенный уровень холестерина и тромбоцитов в гармонами щитовидной железы?и как можно выявить из-за чего гармоны щитовидки не в норме?

Здравствуйте, Татьяна. При отсутствии патологических изменений в липидном спектре крови (ЛПНП, ЛПВП, ТГ) вероятно, что гиперхолестеринемия в Вашем случае может быть обусловлена выявленным у Вас гипотиреозом. Причину гипотиреоза необходимо уточнить методом исследования антител к тиропироксидазе (антТПО), при аутоиммунном тиреоидите (самая частая причина гипофункции щитовидной железы) данный показатель превышает норму более, чем в 5, а иногда и 10 раз. Что будет подтверждать обоснованность назначения препаратов Левотироксина. Без лечения гипотиреоз будет прогрессировать, что клинически отразиться на вашем общем самочувствии прибавкой веса, слабостью, отечным синдромом, проблемой с кожей и волосами, нарушение репродуктивной функции, в более тяжелых случаях: неврологической симптоматикой и развитием сердечной недостаточности.

Наталья — 03 октября 2016 #

Здравствуйте. Мне 25 лет. Рост- 156, вес- 47. Не могу забеременеть уже 3 года. Причину врачи не могут найти. Когда здавала нализы, то был обнаружен сбой гармонов щитовидной железы. Все показатели были повышеннве. Особенно АТ/ ТПО 380 Врч прописала эутирокс-25. Пью их уже год. Сейчас пересдала анализы, все показатели в норме, кроме АТ- ТПО- 273. Может ли повышенный АТ ТПО быть причиной бесплодия или выкидыша на маленьком сроке. И насколькоопасен повышеннй АТ-ТПО, если друзие показатели в норме?

Здравствуйте, Наталья. Антитела к тиропироскидазе исследуются при первичной диагностике заболеваний щитовидной железы для уточненения причины нарушения ее функции (в вашем случае видимо гипотиреоза); прием препаратов Левотироксина никак не влияет в дальнейшем на указанный показатель, и контроля он не требует. Цель лечения препаратами Левотироксина — нормализация тиреоидных гормонов. Основной показатель функции щитвоидной железы Тиреотропный гормон, для планирования беременности его целевые значения 0,4 — 2,5 мМЕ/л. Уровень антител к тиропироксидазе никак не влияет на репродуктивную функцию. Исключайте другие причины бесплодия: при отсутствии гормональных нарушений (с ваших слов) исследуйте проходимость маточных труб, эффективность овуляции методом УЗИ-фолликулометрии (не менее, чем в трех менструальных цикла подряд). Также, с учетом ваших антропометрических данных, рекомендую исключить врожденную дисфункцию коры надпочечников, неклассический вариант (очная консультация врача-эндокринолога с результатами всех гормональных исследований, включая Тестостерон свободный, ДГЭА-С, андростендион, 17- ОПН, ЛГ, Эстрадиол — на 3-5й день менструального цикла).

Инна — 03 октября 2016 #

Здравствуйте, в 26 недель беременности мне поставили диагноз гсд. Назначили диету и инсулин. В течении дня я могу удерживать сахар в пределах нормы, но вот с утра сахар постоянно повышен, до 6,3. Врачи увеличивают дозу продленного инсулина на ночь, но утром он ещё выше. Что делать?

Здравствуйте, Инна. Рекомендую в этом случае исследовать ночные показатели глюкозы крови (с 3.00 до 5.00 утра) для исключения скрытых гипогликемических состояний, при показателях ниже 4,0 ммоль/л в ночное время дозу пролонгированного инсулина на ночь нужно снижвть. Также из дополнительных исследований: контроль показателей функции печени (Аст, Алт крови), в некоторых случае патология печени может обуславливать гипергликемию натощак. И необходимо уточнить вашу суточную дозу инсулинов с учетом фактической массы тела (адекватная, недостаточная, или передозировка).

Маша Иванова — 03 октября 2016 #

Здравствуйте. Подскажите, на какие дни менструального цикла нужно сдавать гормоны: кортизол, тестостерон, свободный тестостерон, ДЭА- SO4, альдостерон?

Здравствуйте, Маша. Из всех перечисленных вами показателей, по дням менструального цикла исследуются только Тестостерон (у женщин вообще информативен только свободный Тестостерон) и ДГЭА-С, исследование данных гормонов рекомендуется на 3-5й день менструального цикла (расчет с 1-го дня менструации). Альдостерон — гормон надпочечников, который исследуется вместе с ренином крови, и требует выполнения определенных правил подготовки к анализу (показанием к его исследованию является синдром артериальной гипертензии). Кортизол по крови назначается в основном при подозрении на недостаточность коры надпочечников, и определяеся в суточном ритме: в ранние утренние часы и после 18.00; при гиперфункции надпочечников целесообразно исследовать свободный кортизол в моче или слюне.

Анастасия — 02 октября 2016 #

Добрый день, Ольга Дмитриевна. Очень прошу помочь мне в одном вопросе. Дело в том что я беременна и до беременности присутствовал с детсва лишний вес, исходя из соотношения веса и роста, считается что у меня ожирение 3 степени по абдоминальному типу, проблем с зачатием не было, проблем с увеличенным сахаром крови ни до беременности, ни в первом триместре не было, но при сдаче анализа на сахар на 18 нееле беременности результат был 5,6, терапевт и эндокринолог сказали, что для беременных этот показатель очень большой, что максимум долен составлять 5,1, так ли это на самом деле? Просили в течение недели измерять глюкометром значение сахара на тощак и через 1 час после еды, насколько после еды у здоровых людей может повышаться уровень сахара в крови? является ли значение 7,7 — 8,6 через час после еды повышенным для здорового человека?

Правда ли, что значение, которое показывает глюкометр нужно делить на 1,12, чтобы узнать правильные показания уровня глюкозы?

Может ли употребление продуктов, содержащих большое количество сахара и лекго усвояемых углеводов приводить к отекам при беременности?

Здравствуйте, Анастасия. Избыточная масса тела и ожирение до беременности — это уже фактор риска развития гестационного сахарного диабета (- сахарный диабет, который развивается только на фоне беремености), риск его развития как раз повышается со 2-го триместра беременности. Поэтому всем женщинам в группе риска по развитию данного заболевания, в сроке беременности 24–28 недель (по показаниям, как в вашем случае, и раньше) выполняется пероральный глюкозо-толератный тест по венозной плазме. При повышении показателей глюкозы крови выше целевых значений по данному тесту ставится диагноз Гестационного сахарного диабета, назначается диетотерапия и самоконтроль глюкозы капиллярной крови ежедневно: утром натощак (после 8–10 часового ночного голодания) — в норме должен быть менее 5,1 ммоль/л и через 1 час после основного приема пищи (лучше завтрака) в норме у беременных должен быть менее 7,0 ммоль/л. При отсутствии достижения целевых значений на фоне диетотерапии в течение 7–10 дней, далее назначается инсулинотерапия (до родоразрешения), подбор схемы лечения наблюдающим врачом-эндокринологом. Отказ от лечения данного заболевания может привести к невынашиванию беременности или врожденным порокам развития ребенка (вплоть до несовместимых с жизнью).

Современные глюкометры не требуют никаких перерасчетов, полученные результаты при правильном измерении, должны соответствовать действительности. Что касается отечного синдрома, у беременных, в первую очередь необходимо исключать поражение почек (белок в анализе мочи!), в питании исключить соленую пищу (повышенное употребление соли приводит к задержке жидкости) и при наличии преимущественно отеков нижних конечностей — обратиться на консультацию к врачу-флебологу для исключения патологии вен и оценки риска венозных тромбозов.

Ирина — 02 октября 2016 #

Добрый день! Мне 38 лет, рост 170 см, вес 80 кг. Пила ОК " три регол» 2 месяца и стала чувствовать себя очень плохо. Пульс 110–120, внутри трясется все, руки трясутся, слабость сильная, давление повышается до 130/85 и волнение начинается сильное. Сдала биохимию и общий анализы коови — все в норме. Сдала на гармоны щитовидной ТТГ 4,78 мкМЕ/мл при норме 0,300–4,200, Т4 19,57 пмоль/л при норме 10,8 — 22,00, Т3 6,12 пмоль/ л. при норме 3,1–6,8, анти- ТПО 8,14 МЕ/мл при норме 0- 34,00. Врач говорит что все в норме, но ТТГ ведь повышен. И могут ли ОК дать такую побочку, не пью их три недели. Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ирина. По результатам обследования, у Вас действительно выявлено клинически незначимое повышение Тиреотропного гормона, возможно обусловленное приемом оральных контрацептвиов. В любом случае в дополнительном лечении вы не нуждаетесь.

Екатерина — 01 октября 2016 #

Добрый день! Я сдала анализы и пришли такие результаты:

тироксин своодный — 0.747 нг/дл

тиреотропный гормон — 10.28 мкКО/мл

рецепторы ТТГ, антитела IgG — 4,24 МО/л

тиреоглобулин, антитела (АТТГ) — 347.8 МО/мл

пероксидаза щитовидной железы. антитела (АТПО) — более 600 МО/мл

Помогите, пожалуйста, расшифровать мои результаты. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Екатерина. По предоставленным вами результатам обследования вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит. Манифестный гипотиреоз. Показана терапия препаратами Левотироксина. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами обследования в ближайшее время. По интернету лечение не назначается.

Алексей — 01 октября 2016 #

Добрый день! С детства страдаю ожирением 3 степени, а вскоре уже 4. Когда ходил в детский сад был нормального телосложения, но потом что-то случилось. Стоял на учете у детского эндокринолога. Половое созревание как врач сказал " оставляет желать лучшего» — это когда мне было лет 14. Год назад я весил 126 кг, но сам, голодая, похудел до 84. Сейчас снова 100 кг и вес растет, хотя я стараюсь придерживаться низкоуглеводной диеты. Пил сиафор, сейчас не пью. Свежие результаты анализов на гормоны: Картизол — 462.0, ЛГ- 5.1, Пролактин 327.9, Свободный т4-13.2, Тестостерон — 16.9, тестостерон свободный 12.8, ттг- 1.9, фсг-4.4. Жду с нетерпением Вашего вердикта, мне 21 год. Устал уже бороться с весом.

Здравствуйте, Алексей. Я не выношу никаких вердиктов, тем более заочно, не видя пациента! по интернету. По данным перечисленных вами исследований патологических изменений не выявлено. Но не хватает части обследования: свежие данные (в течение последнего года) по пероральному глюкозо-толерантному тесту, гликированному гемоглобину, инсулину или с-пептиду крови; липидному спектру крови; исследование только уровня базального кортизола в настоящее время не актуально, рекомендуется проводить пробу с дексаметазоном (только по назначению врача-специалиста!) или хотя бы исследовать суточную мочу на свободный кортизол. Конкретные рекомендации по лечению я вам смогу дать только на очной консультации.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.