Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Наталья — 18 ноября 2016 #

Маме 80 лет. Проблемы с сердцем — аритмия. Принимает кардерон второй месяц. Очень высокий показатель ТТГ — 17.92. Что делать? Отказаться от приема кардерона нельзя.

Здравствуйте, Наталья. Я уже отвечала на ваш вопрос, внимательнее читайте: лечить кордарониндуцированный гипотиреоз у врача-эндокринолога! Обсудить с лечащим врачом-кардиологом о возможной коррекции антиаритмической терапии (как варианты: из б-блркаторов — соталол, другие антиаритмики- пропанорм).

Юлия — 18 ноября 2016 #

Здравствуйте. Мне 26, в прошлом году было прерывание беременности на 25 недели по мед. показаниям. Сейчас вторая беременность 12 недель ровно.(принимаю дюфастон по 1 таблетки 4 раза в день). Сдала кровь, ТТГ 0.006, СТ4 1.37, сахар 5.6. Врач эндокринолог ставит диагноз, ничего не объясняя: АИТ 0-1ст, тиреотоксикоз и ГСД. Начитавшись в интернете, я теперь боюсь за своего ребенка. Токсикоз был ранний с 5 недели по 11.5 недели(тошнота, рвота, головокружение, похудела на 3 кг). Насколько опасны эти диагнозы? опасно ли лечение? И на сколько может быть права врач эндокринолог? терапевт и гинеколог сказали что анализы в норме.

Здравствуйте, Юлия. Снижение Тиреотропного гормона при нормальных уровнях Т4 и Т3 (свободные фракции) может быть и физиологическим в 1 м триместре беременности, особенно если нет никаких клинчиеских симптомов тиреотоксикоза; в дифференциальной диагностике данного лабораторного синдрома Вам поможет исследование антител к тиропироксидазе и рецептору ТТГ; при высоких значениях первого показателя — показаний к тиреостатической терапии нет, контроль тиреоидных гормонов в динамике; при значимом повышении второго (антитела к рецептору ТТГ) необходимо рассмотреть вопрос о показаниях к тиреостатической терапии с наблюдающим Вас эндокринологом.

Во-первых, гестационные нарушения углеводного обмена (повышение глюкозы крови, обусловленное изменением гормонального фона во время беременности) регистрируются после 20 недель беременности, в более ранних сроках гестации данные нарушения не связаны с беременностью, а были и ранее, просто диагносцированы в этот период (не думаю что до беременности вы часто контролировали свой сахар крови). Во -вторых, однократное умеренное повышение глюкозы крови не является окончательным диагностическим критерием для постановки диагноза; в этом случае рекомендуют либо повторить исследование глюкозы венозной плазмы! или капиллярной крови натощак (после 8–10 часового ночного голодания!) как минимум дважды; или при наличии факторов риска сахарного диабета (исходные до беременности — избыточная масса тела/ожирение, отягощенный наследственный анамнез по данной патологии, нарушения углеводного обмена в предыдущие беременности, рождение крупных детей в анамнезе, беременность путем ЭКО)- провести пероральный глюкозо-толерантный тест по венозной плазме! с исследованием глюкозы крови натощак, через 1 час и 2 часа после нагрузки. Интерпретация результата врачом-эндокринологом.

Так что, чтобы говорить о какой то опасности для вас и вашего ребенка, данные диагнозы еще нужно подтвердить.

Елена — 18 ноября 2016 #

Дочери было 1,5 месяца не хватало иолока стала докармливать смесями. ребенок начал много пить. в 2 месяца смерили сахар домашним глюкометром через 3 часа после еды было 6, через 5 часов 4,7. смерили в поликлиннике на тощак утром 4,2. в данный момент я перевела ребенка мо смеси на геркулесовый отвар на молоке. нам сейчас 4 месяца. она за 3ий месяц набрала всего 410 грамм. я переживаю что у нас развивается сах. диабед. подскажите как нам поступить дальше.

Здравствуйте, Елена. Клинические проявления сахарного диабета 1-го типа в детском возрасте очень выражены и быстро прогрессируют (в течение нескольких недель): жажда постоянная, обильное мочеизнурение, потеря веса! даже на фоне сохраненного аппетита, показатели глюкозы крови крайне высокие (выше 15,0 ммоль/л).

Ольга — 18 ноября 2016 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я самостоятельно сдала кровь на гормоны щитовидной железы. Сегодня забрала результаты, написано ттг-0,8819, т4-14,25, т3-4,78. Результаты плохие? Стоит ли обращаться к врачу?

Здравствуйте, Ольга. Отклонений от нормативных значений по гормонам щитовидной железы у Вас нет.

Александр — 18 ноября 2016 #

Мне 18 лет, 70кг, 172 см. с чем может быть связано такое кардинальное несоответствие показаниям анализов? У меня повышенный тестостерон и ОЧЕНЬ слабые андрогенные признаки со всеми признаками гипогонадизма?

Здравствуйте, Александр. Заподозрить или поставить диагноз гипогонадизма может только врач-специалист, а не человек без высшего медицинского образования и соответствующей специализации. Обратитесь на очную консультацию врача-эндокринолога или уролога.

Елена — 18 ноября 2016 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня уже как дней 6 появилась сильная нехватка воздуха бывали приступы по 2 часа, до этого сильно нервничала, Сдала анализы кт мозга и лёгких Врач сказал кт головы в норме, а кт лёгких сказал вот что вилочковая железа не начала инволюцию, хотя должна была уже в 15 лет, а мне уже 28 Написано какая то проекция 7.4–1.3–2.6 см ещё есть такие цифры -51 +32 HU Извините, но написано не на русском поэтому немогу вточности передать Подскажите пожалуйста может ли быть такое и почему так может из-за этого быть нехватка воздуха?

Здравствуйте, Елена. Рекомендую с МСКТ снимками органов грудной клетки проконсультироваться у врача-торакального хирурга.

Мария — 18 ноября 2016 #

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать анализы на гормоны. Мне 16 лет, я выступала на соревнованиях по фитнес-бикини, для них я очень силоно похудела, а потом после соревнований набрала резко за месяц 15 кг. Были постоянные стрессы, ко всему апатия, волосы начали расти на спине и животе, что делать, меня уже совсем ничего не радует, только и продолжаю кушать, иногда не кушать и лежу сплю. Вот результаты анализов: Т3 общий — 1,6, Т4 общий — 64,2 ТТГ — 1,35 Эстрадиол — 37 Прогестерон — 1,2 Тестостерон — 1,32 и Пролактин — 274

Здравствуйте, Мария. По представленым вами результатам обследования нарушения функции щитовидной железы у вас не выявлено. Остальные указанные показатели гормонов должны исследоваться в определенную фазу менструального цикла (например, Прогестерон на 21-24й день менструального цикла), в комплексе с другими половыми гормонами (например Эстрадиол вместе с ФСГ на 3-5й день менструального цикла; Тестостерон у женщин только свободный, вместе с 17-ОПН также на 3-5й день менструального цикла) , с соблюдением правил сдачи анализа (Пролактин строго в утренние часы, не менее чем через 2 часа после сна, с исключением накануне курения, физической нагрузки, полового акта, приема многих лекарственных препаратов), в ином случае они не информативны.

Эдуард — 17 ноября 2016 #

Добрый день. Мне 45 лет, мужчина, проблемы с щитовидкой скорее всего наследственные — по материнской линии, у мамы удалена. Принимаю L тироксин 2 года, 150 мг, на последнем УЗИ было выявлено два узла 0,38*0.46 и 0.7*0.8 на правой доли (год назад не было), объём железы 11,7 Сдал анализы на гормоны Кальцитонин 2,45, ТТГ 0,54, FT4 15,9, анти-ТГ 220,2. Чувствую себя хорошо, две недели назад проходил диспонсеризацию, все нормально, ЭКГ, Эхо, развёрнутый анализ крови — все в норме. Аритмии нет, пульс в норме. Врач до конца года на конференциях. Подскажите пожалуйста где что делать.

Здравствуйте, Эдуард. Размеры очаговых образований по представленными Вами данным ультразвукового исследования крайне малы и не являются истинными узлами (узлом называется образование с четким контуром размерами 1 см и более). Но меня смущает ваш показатель Кальцитонина крови, уточните в каких единицах измерения (нг/л или пмоль/л) проводилось данное исследование и нормативы данной лаборатории. По результатам тиреоидных гормонов доза Левотироксина у Вас адекватная.

Татьяна — 17 ноября 2016 #

добрый вечер! пол года восстанавливали с врачом гормоны щж(диагноз: гипотиреоз и АИТ) вес немного снизился, доза 50,но! ттг-1,39 т4своб-5,те это ни норма для т4своб, начала отекать, вес ни на грамм не могу снизить, питание чистое, тренировки интенсивные, врач ничего не говорит. неужели это непоправимо или действительно ттг в норме и т4своб можно оставить в таком состоянии? мне 22 года всего, надо скидывать лишнее, а не могу.спасибо за ответ.

Здравствуйте, Татьяна. Ваша проблема с весом никак не связана с имеющейся у Вас патологией щитовидной железы, на это и указывает крайне малая лечебная доза Левотироксина и абсолютно нормальный показатель на этой дозе Тиреотропного гормна, который является основным критерием компенсации заболевания. На фоне приема препаратов Левотироксина в дальнейшем контроль тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) не целесообразен., только контроль ТТГ.

Юлия — 17 ноября 2016 #

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня гипотиреоз, диагноз поставили 4 года назад, худела с ним на 25 кг. 8 месяцев назад вес начал снова расти, уже набрала 12 лишних кг. ТТГ 4 месяца назад был 3(для меня много). Сейчас лучше, но худеть все равно не получается. Диагноз компенсированый гипотиреоз, лептин резистентность. В следующем году планирую беременность, но с таким весом и самочувствием вряд ли получится здоровая беременность. В субботу сдала анализы, ФСГ и эстрадиол на нижней границе, что тоже очень беспокоит. Врач говорит ТТГ в норме, так что все ок. А я чувствую что то не так. Усталость, раздражительность, голова вообще не варит. Хочу перейти на комби, но боюсь не угадать с дозой. Сейчас пью эутирокс 50. Еще щитовидка очень маленьких размеров, и с временем только уменьшается. Ттг — 1.35, эстрадиол -30, фсг-3,9; лептин25,3. Возможно ли как то снизить лептин, вес и улучшить самочувствие?

Здравствуйте, Юлия. Для уточнения причины избыточности веса рекомендую вам в дообследовании: Инсулин и С-пептид крови утром базальные показатели натощак, пероральный глюкозо-толерантный ест; Пролактин крови с определением мономерной фракции на 5–7 й день менструального цикла (утром, через 2 часа после сна, вне приема каких-либо лекарственных препаратов, кроме л-тироксина, накануне исключить половой акт, пальпацию молочных желез, курение и физическую нагрузку) , антимюллеров гормон на 3-5й день менструального цикла, фолликулометрия в середине цикла в течение 3-х месяцев подряд (для определения эффективной овуляции и овариального резерва). При уровне Тиреотропного гормона — 1,35 мМЕ/л показаний для увеличения дозы препаратов левотироксина нет. С указанными результатами дообследования необходим повторный осмотр гинеколога, или гинеколога-эндокринолога для коррекции схемы лечения.

Надежда — 16 ноября 2016 #

Здравствуйте! Я девушка, мне 21 год. У меня очень сильно потеют ноги. Выхожу на улице и через 15 мин в любой обуви ноги сырые, даже когда хожу по дому вшерстяных носках чувсвую влажность. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать.

Здравствуйте, Надежда. Данная проблема в основном устраняется только специальными местными средствами (лечение у косметолога — дерматолога). Такой изолированный симптом, как локальная потливость, без других характерных клинических проявлений не может быть признаком патологии эндокринной системы.

Татьяна — 16 ноября 2016 #

Дрбрый день. Расцените, пожалуйста, мои анализы. Т3 своб- 3.9; т4 своб- 14.1; ттг-1.31; ат-тг-менее 3; ат-тпо менее 3

Здравствуйте, Татьяна. Это вариант нормы.

Екатерина — 16 ноября 2016 #

Добрый день.

Во время беременности был высокий уровень ТТГ, из-за этого принимала эутирокс в дозировке 50 мкг. После родов прошло 2 месяца (дозировка эутирокса 25 мкг) — сейчас результат ТТГ ниже референсного (0.045 мЕд/л при норме — 0.4 — 4.0).
Возраст: 31 год.

— Служит ли это показанием к полной отмене препарата?
— Продолжать ли пить Йод (в дозировке 200), при кормлении грудью?

С уважением, Екатерина.

Здравствуйте, Екатерина. С учетом уровня Тиреотропного гормона в настоящее время показаний к приему препаратов Левотироксина у вас нет. Контроль ТТГ, Т4свободный + антитела к тиропироксидазе «на чистом фоне» через 4–6 месяцев. Профилактические дозы Калия Йодида (до 200 мкг/сутки) не противопоказаны.

Анна — 16 ноября 2016 #

Здравствуйте! Я родила 4.02.16, после окончании ГВ (закончила в мае), заметно теряю вес, с 60 до 38кг. При росте 160. И по сей день продолжаю сбрасывать. Хочу набрать вес. что посоветуете? Мне в зеркало уже страшно смотреть

Здравствуйте, Анна. Для того чтобы даавать рекомендации как набрать вес, нужно установить причину в вашем случае асболютно патологической потери массы тела с развитием уже кахексии по представленным антропометрическим данным. Необходима очная консультация врача, для начала терапевта, для определения плана диагностических исследований и лечебных мероприятий. Приходите на прием.

Валерия — 16 ноября 2016 #

Здравствуйте!

Мне 19 лет, у меня достаточно деликатная проблема, стыдно обращаться к специалисту в живую. У меня волосы вокруг сосков и ниже пупка, это очень смущает и мешает. Так же три года назад я делала УЗИ яичников, выявили кисту. Которую я, конечно же, не пошла лечить, так как тогда только поступала в университет, совершенно не было времени ложиться в больницу. Да она меня и не беспокоила…

Но сейчас все-таки нежелательные волосы очень мешают жить, возможно ли как-то от них избавиться, если они вызванны нарушением работы яичника и возможно измененным гормональным фоном? Какие нужно анализы сдать?

Заранее спасибо!

Здравствуйте, Валерия. Составить план диагностических исследований, также как и определение патологического овлосения можно только на очной консультации у врача- специалиста, в данном случае эндокринолога или гинеколога, после проведения полного осмотра.

Ольга — 16 ноября 2016 #

Здравствуйте, Ольга Александровна.

В течение 9 месяцев принимала Диане35 для нормализации повышенного дигидротестостерона, цикл был в норме, но ДГТ не понижался, поэтому эндокринолог назначил ещё Андрокур (т. к. Диане уже принимала, Андрокур в первый месяц пила с 4 по 18 день цикла). После первого месяца приёма двух препаратов цикл сбился (вместо 28 стал 30 дней), кровотечение было скудное (два дня вместо обычных четырёх), в первый день тянуло внизу живота. При приёме Диане, а до этого Джесс и Ярины, такого никогда не было, цикл всегда начинался вовремя. Сейчас заканчивается второй месяц приёма Андрокура. Я не знаю, стоит ли продолжать принимать его в следующем месяце. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

И ещё вопрос. После первого месца приёма Андрокура я сделала расширенную коагулограмму и Д-димер, все показатели в норме, кроме двух: РФМК (сек) 29 (при норме 70–120) и РФМК (г/л) 7,7 (при норме 3–4). Что это значит и что предпринять?

Спасибо!

Здравствуйте, Ольга. Я не могу комментировать назначения других врачей-специалистов, так как не владею как они, полной информацией о вашем заболевании и наличии у вас показаний к тому или иному виду лечения. Могут только сказать, что данными препарами я не работаю, ввиду большого числа у них побочных эффектов. При наличии гиперандрогении яичникового генеза в основном используются современные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом, динамика оценивается клинически, а не по уровню дигидротестостерона, который в большинстве случаея не всегда информативный.

Екатерина — 16 ноября 2016 #

Здравствуйте. Я хотела бы сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Нужно ли мне прекратить пить метопролол (пью 1 раз в день, 50 мг на ночь)? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Екатерина. Такой необходимости нет. Анализ на тиреоидные гормоны сдается в утренние часы, натощак, до приема любых препаратов.

Наталья — 16 ноября 2016 #

Здравствуйте! Меня готовят на Эко по ОМС, у меня нету щитовидной железы, была удалена полностью, принимаю теперь эутирокс 125 мг каждый день. Дадут ли мне разрешение делать Эко?

Здравствуйте, Наталья. При стабильной медикаментозной компенсации (уровень Тиреотропного грмона менее 2,5 мМЕ/л), отсутствии онкологического заболевания щитовидной железы в анамнезе (вы не уточнили показания к операции и результаты гистологического исследования) процедура ЭКО вам не противопоказана по данной патологии.

Лёша — 16 ноября 2016 #

Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, результаты анализов. Что они значат? (диагноз — СД1типа, 1.5года, на инсулине)

Гликированный гемоглобин (HbA1c): 6.5 + % (при норме 4.5 — 6.3)

С-пептид: 290 — пмоль/л (норма — 370 — 1470)

АТ к инсулину: 12.2 ++ МЕ/мл норма(0 — 10)

Здравствуйте, Леша. Гликированный гемоглобин — это основной показатель компенсации данного заболевания, который контролируется не реже 1 раза в 6 месяцев у пациентов с сахарным диабетом, целевые уровни в каждом конкретном случае индивидуальные, устанавливаются наблюдающим врачом-эндокринологом. Что касается остальных показателей, то их исследование при установленном диагнозе сахарного диабета 1-го типа на фоне уже инсулинотерапии при стаже заболевания более года практически бессмысленно, так как они могут только подтвердить ваш диагноз и уже не имеют клинического значения в плане коррекции схемы лечения.

Александра — 15 ноября 2016 #

Здравствуйте, у меня был повышен уровень ТТГ, мне выписали эутирокс 50, я пила его около 2х лет, сейчас ТТГ 1,64 мЕд/л. То есть вернулся в норму. Вопрос — эутирокс просто отменять или снижать дозировку и пить еще какое-то время?

Здравствуйте, Александра. Терапия препаратами Левотироксина может назначатся как временно (при беременности, субклиническом гипотиреозе), так и пожизненно (при манифестном гипотиеозе в рамках аутоиммунного тиреоидита). Я не владею информацией о ваших показаниях к данному виду лечения, в связи с чем не смогу ответить однозначно на ваш вопрос. Необходимы дополнительные исследования: антитела к тиропироксидазе (исходные или при невыполнении данного анализа можно исследовать в настоящее время, прием препаратов левотироксина не повлияет на данный показатель). По результатам определить показания к дальнейшему продолжению лечения.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА