Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Полина — 27 сентября 2016 #

Добрый день! В мае по рекомендации терапевта прошла обследование у эндокринолога, в результате ТТГ понижен, остальные показатели в норме и антитела тоже, уЗИ щитовидка показало небольшое увеличение. Через 2 месяца пересдала анализы, ТТГ опять низкий, назначили тирозол минимальную дозу на 3 мес., сейчас чаще ощущаю ком в горле и раздражительность, вес не менялся, беременности нет. Может мне ещё раз сделать узи?

Здравствуйте, Полина. Для уточнения диагноза в ообследовании рекомендую исследовать антитела к рецептору ТТГ, при высоких показателях — прием тиреостатических препаратов (тирозол) показан. При нормальных уровнях: антител к рецептору ТТГ, Т3 иТ 4 свободных фракций, даже при пониженном значении ТТГ — данная терапия не показана; в этом случае: наблюдение врача-эндокринолога; контроль тиреоидных горомонов 1 раз в 6 месяцев.

Марина — 27 сентября 2016 #

Добрый день! Скажите пожалуйста, с чем может быть связано запах мочи из о рта? С какими-то серёзными заболеваниями или???? Спасибо!

Здравствуйте, Марина. У каждого человека органы обоняния воспринимают запахи по разному. Поэтому на основнии такого субъективного симптома даже предварительный диагноз поставить невозможно. Обратитесь на осмотр к врачу терапевту.

Денис — 26 сентября 2016 #

Периодические боли печени В детстве (класс 3–4) я переболел Боткина (желтуха), пройдя лечение многие годы никаких проблем не было. Сейчас мне 26 лет. Началось примерно 5 лет назад, точно не помню. Изначально, это были 5-минутные незаметные боли один раз в 3–4 месяца. Я не придавал значению, думал может сьел что-нибудь. Потом через некоторое время, боли стали немного сильней и происходило один раз в 2–3 месяца, и вот так и дальше боли постепенно увеличивались и чаще появлялись. Сейчас могут появляться сильные боли один-два раз в месяц и причем по длительности тоже увеличиваются, если раньше 5 минут и прошло, то сейчас может длительностью от 30 минут до 3 часов. Появляются боли только вечером или ночью. Питание немного не нормировано, много работаю, но более менее нормальное. Что посоветуете? Пройти курс и попить какие-то таблетки (Гепабене или др.) или идти к врачу?

Здравствуйте, Денис. Вроде Вы совсем совершеннолетний для того чтобы понять, что лечение по интернету не назначается. За 5 лет! симптомов уже наверное можно было найти время для посещения гастроэнтеролога. Только после объективного! осмотра врачом и прояведения определенных диагностических исследований можно поставить правильный диагноз и назначить лечение. Будьте адекватны в своих вопросах.

Виктория — 26 сентября 2016 #

Здравствуйте! помогите пожалуйста! Пришел результат анализов — помогите с расшифровкой

ттг при норме)0,38–4.31 мой результат 0,03 — беременность 9 недель

Здравствуйте, Виктория. Низкий Тиреотропный гормон (ТТГ) в 1 м триместре беременности — это вариант нормы. Рекомендую в дообследовании: исследование Т4свободного и антител к тиропироскидазе, осмотр врача-эндокринолога с результатами.

Екатерина — 26 сентября 2016 #

Добрый день! Меня зовут Екатерина, мне 22 года. Столкнулась с проблемами, как мне кажется, в щитовидной железе. (в ближайшую неделю пойти к специалисту возможности нет). Изучив симптоматику, окончательно запутаалсь, так как у мен яприсутсвуют симптомы как повышенного, так и пониженного выделения гормона. Из симптомов гипертиреоза:

Усталость при гиперактивности. Человек не может усидеть на месте. Раздражительность. Нервозность. выпадение волос отёки конечностей дрожащие руки мышечная слабость

При этом так же могут наблюдаться и признаки гипотиреоза:

Прибавка в весе. Непереносимость холода Усталость. Вялость и заторможенность. Сонливость. Неспособность сконцентрироваться. бледная кожа угревые высыпания боли в мышцах и «ломит» тело

Естественно как только появится возможность отправлюсь на консультацию к врачу и сдачу анализов. Хотелось бы узнать аше мнение, что же это всё-таки такое? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина. Клинические симптомы при нарушении функции щитовидной железы (особенно при ее снижении — гипотиреозе) настолько не специфичны, что могут проявляться при многих других заболеваниях, и даже на фоне синдрома хронической усталости и вегетативной дисфункции. Субъективное описание жалоб по интернету никак не поможет вам определиться с диагнозом, необходим осмотр врача-эндокринолога, после которого доктор сам определит наличие у вас показаний к дальнейшему обследованию, в том числе и на тиреоидные гормоны.

Нина — 26 сентября 2016 #

Здравствуйте. Дочке 5 лет поставили диагноз преждевременное половое развитие, изолированное пубархе. сделали узи, в яичнике 4 фоликула. анализ на гормоны нормальный. никаких отклонений от нормы. незнаю что делать, куда обращаться. направили в нижневартовск. но аж в середине декабря. подскажите как нам действовать в данной ситуации, куда обращаться. очень переживаю за ребенка

Здравствуйте, Нина. В вашем случае для уточнения диагноза и определения тактики ведения необходима очная консультация грамотного врача детского! эндокринолога, в нашей клинике ведет прием врач Субботина Татьяна Артамоновна, прием по предварительной записи.

Жанна — 25 сентября 2016 #

Добрий вечер. Что значат мои результати анализов на гормони: тиреоглобулин — 61,2, Т3 — 1,7, Т4 — 149,8, ТТГ — 3,3, anti ТПО — 12,7. Извините за ошибки — нет русского язика на клавиатуре. Спасибо за ответ

Здравствуйте, Жанна. Результаты представленных анализов означают, что у Вас есть щитовидная железа и она нормально функционирует.

Людмила — 25 сентября 2016 #

Ольга Александровна, моему сыну 3,5 года в 2 года после диагностической лапароскопии в детской городской больнице № 1, г. Санкт -Петербург, нам поставили диагноз АПЛАЗИЯ ОБОИХ ЯИЧЕК, сделали хромосомный анализ, результат — 46, ХУ. Как нам жить дальше, какие действие необходимо предпринимать.

Здравствуйте, Людмила. 46 ХУ — это нормальный кариотип для мальчика. Рекомендую наблюдение у детского эндокринолога и детского уролога. Исследование гормонального спектра до периода полового созревания не целесообразно.

Екатерина — 25 сентября 2016 #

Здравствуйте!подскажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства: в июле 2015 года я была прооперирована (гемитиреоидэктомия слева с перешейком единым блоком)После операции было назначено контроль за ТТГ.в апреле этого года ТТГ был 0,8323 (при нормативах 0,3500–4,940 мкМе /мл).Сейчас наступила беременность, срок 5 недель. Сдала ТТГ, повысился до 3,4151 мкМе/мл при тех же нормативах.пью Л-тироксин 50 мг. Стоит ли повышать дозировку?может ли уровень гормона повышаться и дальше?

Здравствуйте, Екатерина. Если данный показатель тиреотропного гормона регистрируется на фоне приема Левотироксина в дозе 50 мкг не менее 3х месяцев, то тогда очевидно что доза недостаточная, повышение до 75 мкг/сутки с соблюдаением правил приема препарата (отдельно от других препаратов, за 40–60 минут до первого приема пищи), контроль ТТГ на фоне скорректированной дозы препарата через 8 недель. Целевые показатели для вынашивания беременности — менее 2,5 мМЕ/л, в 3-м триместре допускается до 3,0 мМЕ/л. После родов контроль ТТГ через 3 месяца, коррекция дозы по результатам (вероятно понадобится снижение дозы).

Светлана — 24 сентября 2016 #

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с гормонами. У меня диагноз — гипотиреоз с 1994 года. Пью Эутирокс 150 мг. Сегодня сдала анализы: ТТГ — 3,45 в пределах 0,27–4,2; Т4 свободный — 1,07 в пределах 0,93–1,7; Т3 свободный — 2,05 в пределах 2,0–4,4. Почему низкий Т3? Что нужно сделать — повысить дозу эутирокса до 175 мг???

Здравствуйте, Светлана. Основной критерий медикаментозной компенсации гипотиреоза это тиреотропный гормон (ТТГ), необходимости в контроле Т4 и Т3свободного при положительной динамики ТТГ (на фоне лечения), не требуется. Целевые значения ТТГ индивидуальные, с учетом возраста пациента, сопутствующей патологии и др. ТТГ — 3,45 мМЕ/л это норма, показания к коррекции дозы препарата должен определить наблюдающий вас врач-эндокринолого, имеющей полную информацию о вашем заболевании и анамнезе жизни, чем не владею я.

Юлия — 24 сентября 2016 #

Здравствуйте! Уже задавала Вам вопрос.и Хотелось бы уточнить. Планирую беременность. 2 месяца принимала Эутирокс 50 и ТТГ снизился с 5,02 до 1,53. Нужно продолжать прием Эутирокса в той же дозировке или снизить до 25? И как принимать Эутирокс после наступления беременности? Нужно ли принимать дополнительно йодомарин до и при наступлении беременности? Еще примерно год очень сильно выпадают волосы и беспокоит тахикардия. Может ли это быть связано с недостаточностью щж? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Юлия. Повтряю в сто первый раз, я не занимаюсь ведением пациентов заочно по интернету, дальнейшую коррекцию дозу препарата, в том числе на фоне беременности определяйте с наблюдающим вас врачом-энлокринологом, или приходите ко мне на очную консультацию.

Дарьяна — 24 сентября 2016 #

Доброго времени суток!

Вчера делали биопсию щитовидной железы, после чего было ужасное состояние, тошнота, кружилась голова, медсёстры приводили в чувство нашатырём.

сегодня утром проснулась и вокруг того места, куда вставляли шприц большое красное пятно, которое чешется, после таблетки супрастина не прошло, что это может быть?

Здравствуйте, Дарьяна. После пункционной биопсии узлов щитовидной железы не может быть никаких реакций, так как это обычный укол иглой и забор материала на исследование, никакой лекарственный препарат туда не вводится. Красное пятно с зудом вероятно связано с реакцией на пластырь или спиртовый антисептик; должно пройти самостоятельно.

Ксения — 24 сентября 2016 #

Здравствуйте! 22 года очень поредели волосы уже лет 5 не могу отрастить. Трихолог назначила на биохимию крови и гормоны. Результаты гормонов:

ТТГ ультрачувствительный 1.0637 мкМЕ/мл, антитела к тиреоглобулину 49.82 МЕ/мл, антитела к микросомальной тиреопероксидазе 9.64 МЕ/мл. Может ли быть это из-за этого. По данным лаборатории антитела завышены. И какой может быть диагноз? Можно ли вылечить? Заранее спасибо

Здравствуйте, ксения. По результатами представленных вами анализов у вас нет нарушения функции щитовидной железы, и ваши проблемы с волосами не связаны с щитовидной железой, в лечении не нуждаетесь.

Арсен — 23 сентября 2016 #

Здравствуйте. Буквально на днях стадо беспокоить тревожное состояние (раньше мне диагностировали ВСД) но на этот раз в течении дня не покидает ощущение удушья, вернее такое чувство, будто мне сжимают шею. Прочитал в интернете, что такое может быть при проблемах с щитовидной железой. записался на узи, результаты хорошие никаких воспалений или поталогий не выявлено. Может ли в таком случае все-таки быть проблема с щитовидной железой? Например выделяется слишком много гармонов или наоборот. Стоит ли сдать анализы?

Здравствуйте, Арсен. Показания к гормнальному исследованию определяет врач-эндокринолог по результатам осмотра. При отсутствии зоба (увеличение щитовидной железы) по данным ультразвукового исследования, причина ваших жалоб с вероятным заболеванием щитовидной железы крайне сомнительна.

Регина — 23 сентября 2016 #

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, планирую беременность, сдавала анализы на ТТГ (в июне был 3,41 мкМЕ/мл) и Т4 свободный (был 0,935 нг/дл) врач назначила таблетки L-тероксин 50, в сентябре пересдала анализы ТТГ (1,3 мкМЕ/мл) Т4свободный (0,517 нг/дл). Стоит ли дальше продолжать принимать эти таблетки?

(Норма ТТГ: 0,4–4; беременность 1триместр 0,1–2,5)

(норма Т4: 0,8–1,8)

Здравствуйте, Регина. В ваше случае (при планировании беремннности) прием Левоиирксина проолжается на весь период беремености, под контролем ТТГ 1 раз в триместр (иногда на фоне беременности требуется увеличение дозы препарата), из дополнительных анализов рекомендую исследовать антитела к тиропироксидазе для оценки риска прогрессирования гипотиреоза, в том числе и после родов.

anna — 22 сентября 2016 #

Здравствуйте!

Такой вопрос — если ТТГ в норме, а Т4 повышен, какова вероятность наступления беременности?(патологии щитовидки нет).Очень жду Ваш ответ. Спасибо!

Здравствуйте, Анна. В этой ситуации беременность никак не связана с повышением Т4св., при нормальном ТТГ и отсутствия антител к ТПО — это может быть вариантом нормы.

Александра — 21 сентября 2016 #

Здравствуйте, мне 34 лет
Получила результат анализа
АТПО 12,58 мо/мл (до 34,0)
АТ к ТГ 567,1 мо/мл (0.00–115.0)
ТТГ 3,02 мкМО/мл (0,27–4,2)

УЗИ

РАЗМЕРЫ: левая доля 22×25×52 мм 14,9 см²

правая доля 25×28×58 мм 21,2 см³
ПЕРЕШЕЕК: 4 мм
КОНТУРЫ: волнистые, относительно четкие
ПОДВИЖНОСТЬ: имеется
ЭХОСТРУКТУРА: не однородная за счет легких гипоэхоченых участков различной формы.
ЭХОГЕННОСТЬ: понижена
ЛИМФОУЗЛЫ: не увеличены.
ЗАКЛЮЧНИЕ: Гипертрофия щитовидной железы Диф-е изменения пареихимы щитовидной железы по тилу мирсоидита.
а консультация эндокринолога написала ДИАГНОЗ: Подострый тирлондит, средней тяжести рецидивпрующее течение и воспаление сильно.(щитовидной железы)
мне кажется что сейчас левая доля увеличена и голова боль, давление 90/60,что вы мне порекомендуете. что это плохо здоровье щитовидной железы. я планирую беременую.

Здравствуйте, Александра. Диагноз подострого тиреоидита ставится с учетом клинических данных, и это в первую очередь: боль в проекции щитовидной железы, признаки общей интоксикации/воспаления (субфебрилитет, слабость и т. д.), в клиническом анализе крови (выполняется обязательно!) значительное повышение СОЭ (более 3-4х норм) на фоне отсутствия или незначительного общего лейкоцитоза. Данные УЗИ ЩЖ и гормональный спектр с а/т к ТПО и ТГ в этой ситуации используются как дополнительные критерии для диагностики данного заболевания. В лечении (при подтвержденном диагнозе) прием глюкокортикостероидов, длительность курса может достигать несколько месяцев. В этот период беременность не рекомендуется. В дальнейшем очень часто наступает гипотиреоз, который требует прием Левотироксина пожизненно. Контроль ТТГ, Т4св. обязателен, особенно перед планированием беременности и в первый триместр.

Анель — 21 сентября 2016 #

Здравствуйте

как похудеть при гипотиреозе?я сильно набрала в весе, и все никак не могу избавиться от лишних килограмм

у меня уровень кортизола выше нормы (678) Анти-ТПО iuml 49,8, а остальное все в норме

Здравствуйте, Анель. При нормальном уровне тиреоидных гормонов (тиреотропный гормон, Т4свободный) прибавка веса не может быть обусловлена имеющийся у Вас патологией щитовидной железы. Исследование Кортизола должно выполняться по клиническим показаниям, так как при подозрении на синдром гиперкортизолизма исследование его базального уровня в крови малоинформативно, необходимо проводить его исследование в слюне или в суточной моче, или на фоне малой дексаметазоновой пробы (в соответствии с последними федеральными клиническими рекомендациями по патологии надпочечников).

Ирина — 21 сентября 2016 #

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 44 года. Раньше меня беспокоило давление до 140 — редко. Плохая память, утомляемость. Месяц назад ухудшилось самочувствие: стало подниматься давление до 210 и может колебаться от 100/60 до 180/100 под контролем препаратов. После обследования выяснилось: попелярная киста правой доли с микрокальцинатами. Эхогенное образование 2,35×1,4×1,9 см с тканевым пристеночным образованием 0, 74×0, 61 см с эхопозитивными сигналами до 0, 24 см, дающая акустическую тень. т4 — 18,5, ТТГ — 1,8, ТПО — 101, ФСГ — 0,8, Кортизол — 680 — ?. Один специалист назначил Эутирокс — 0,25 и последующую операцию, другой значительно уменьшил дозу Эутирокса и отменил операцию. Пью Новопосит, немного легче. Помогите, как побороть с давлением, страхом и тревогой. Что подскажите?

Здравствуйте, Ирина. Информация представлена вами не четко. «Папиллярная киста с микрокальцинатами « — это результат пункции с цитологическим исслнедованием или заключение только УЗИ? По уровню гормонов показаний к приему препаратов Левотироксина в настоящее время у Вас точно нет, тем более и доза Левотироксина назначена даже не лечебная. Узловой зоб при подозрении на опухолевый процесс (по данным пункции) — однозначно показание к хирургическому лечению. Из дополнительных анализов по узловому зобу необходимо исследование Кальцитонина и Паратиреоидного гормона крови.

Что касается нестабильности АД, то с имеющейся у Вас патологией щитовидной железы это никак не связано, а положительный эффект от приема новопассита указывает на вероятный психогенный генез колебаний АД. Исследование базального кортизола крови в плане диагностики патологии надпочечников на сегодняшний день не актуально, так как незначительные его повышения (как в вашем случае) могут быть даже в период стрессовых ситуаций. По синдрому артериальной гипертонии Вам показано дообследование: суточное мониторирование АД (для подтверждения диагноза), для исключения эндокринного генеза заболевания: суточная моча на свободные метанефрины, ионограмма (калий, натрий, хлор), исследование Альдостерона и ренина крови вне приема антигипертензивных препаратов, мочегонных средств, гормональных препаратов (отмена за 14 дней до сдачи анализа, при выскоих цифрах АД проводится только в стационарных условиях!), на фоне достаточного потребления соли; для исключения гиперкортизолизма: повторное исследование кортизола крови утром на фоне малой дексаметазоновой пробы (врач эндокринолог должен Вас подробно информировать о правилах ее проведения) .

Николай — 21 сентября 2016 #

Здравствуйте! Мне поставили диагноз гипогодазм. Тестостерон 9, ФСГ 6, ЛГ 6, Свободный тестостерон 17.Мне 40лет. Начал в августе инъекции Небидо. После первой инъекции через 6 недель сделал повторно. Третья инъекция через 3 месяца. Чувствую себя прекрасно, все симптомы свойственные гипогонадизму ушли. Был у врача повторно, он мне сообщил что если лечение помогает, значит будем продолжать и наверно пожизненно. Вопрос — если продолжать колоть Небидо, а потом в какой-то момент прекратить -восстановится ли выработках ЛГ и тем самым выработка эндогенного тестостерона? Второй вопрос- правильно ли я начал лечение Небидо или все-таки нужно было начинать с Хоригонатропина, и не случиться ли после отмены его хориогонадотропина падение ЛГ и тем самым выроботка эндогенного тестостерона? Одним словом — не хочу присесть на пожизненные инъекции и тем самым убить выработку своего эндогенного тестостерона

Здравствуйте, Николай. Необходимо выяснить причину гипогонадизма в таком молодом возоасте, для возрастного андрогенного дефицита рановато. Если имеется избыточная масса тела или ожирение, то основа лечения: изменение образа жизни, питания, коррекция веса, отказ от вредных привычек. Дополнительно из обследований при низком уровне Тестостерона, помиомо Фсг, Лг, показано исследование: пролактина крови, оценка функции щитовидной железы (Тиреотропный гормон), при ожирении — исключить сахарный диабет (глюкозо-толерантный тест, гликированный гемоглобин крови); нарушение функции печени; обязательно проведение ультразвукового исследования яичек и предстательной железы. При вторичном гипогонадизме (не врожденном) данная проблема обратима на курсовом приеме препаратов Тестостерона в течение от 1 года до 3х лет, при условии устранения других провоцирующих гипогонадизм факторов.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах

30.04.2017

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.