Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Татьяна — 09 декабря 2016 #

Добрый день. дочери 17 лет. рост 168 см. вес 68 кг. Беспокоят прыщи и лишний вес. Анализы на сахар. Ттг, Т4, андрогены в норме. Инсулин был 11,4, С мая пьем глюкофаж, виьамины и альфадетрим. Инсулин стал 7, но прыщи и вес не изменились. Рекомендации дерматолоа по прыщам соблюдаем, занимаемся физкультурой с инструктором по спецпрограмме при высоком инсулине. Что нам делать?

Здравствуйте, Татьяна. Обратитесь к грамотному врач дерматологу. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом для исключения патологии кишечника и гельминтоза. Вышеописанные симптомы в данном случае вероятно не связаны с эндокринной патологией, которой у Вас скорее всего нет. Антропометрические показатели, Инсулин крови — в норме, гиперандрогении и нарушения функции щитовидной железы не выявлено, что Вам лечат глюкофажем? Лабораторный показатель инсулина, который в норме?

Юля — 09 декабря 2016 #

Добрый день, мне назначили тироксин и глюкофаж из-за суб. гипотиреоза и инсулинорезистентности. Пропила почти месяц и заметила вот как неделю увеличилась грудь и очень болят соски именно при прикосновении, по утрам просыпаюсь от стука сердца в голове, два дня назад очень болел низ при напряжении и поясница, отдавала… в задний проход, но прошло все (менстр. цикл нарушен, и так не пришел хотя врач ссылался что результат в первый месяц уже будет).Мне 21 год, половой жизнью живу.

Здравствуйте, Юля. Описанные вами симптомы не могут быть обусловлены приемом указанных лекарственных препаратов. Больше симптоматика похожа на предменструальный синдром. Чтобы говорить о связи нарушений менструального цикла с патологией щитовидной железы и синдромом инсулинорезистентности необходимо предоставлять данные полного обследования: тиреоидные гормоны, глюкозо-толерантный тест, Инсулин или С-пептид крови, УЗИ яичников, ФСГ, ЛГ, эстрадиол в 1-ю фазу менструального цикла. В любом случае, ждать эффект от начзначенной терапии (при условии адекватности доз препаратов) можно только в течение 6 месяцев лечения.

Юлия — 09 декабря 2016 #

Здравствуйте, прошла самостоятельно МРТ гипофиза, поставили подозрение на микроаденому, и предложили сделать повторно с контрастом, я согласилась. После повторного МРТ с контрастом выяснилось, что ничего нет и всё в порядке, но я решила сдать гормон пролактин, сдавала на 4 день цикла, при норме от 99 до 450 у меня 925. Я молодая мама, и после родов прошло 9 месяцев, так же месяц я сижу на белковой диете, могло ли это повлиять на повышение пролактина? Благодарю за ответ!

Здравствуйте, Юлия. Нормативные значения данной лаборатории явно занижены, по федеральным клиническим рекомендациям верхняя граница норма Пролактина у женщин до 700 мМЕ/л (± в пределах 50 единиц по разным лабораториям). Патологические (опухолевые) цифры Пролактина крови должны превышать норму более, чем в 2–3 раза. Также, при выявлении лабораторной гиперпролактинемии обязательно исследование мономерной (активной фракции пролактина), так как повышение данного показателя может быть клинически незначимым за счет неактивной фракции. Все ваши проблемы и беспкойство в настоящее время обусловлены не целевоосбразным обследованием, с какой целью Вам надо было делать МРТ гипофиза?!? Все диагностические процедуры должны проводится по назначению врача-специалиста» Никогда, при подозрении на гиперпролактинемический синдром (по характерным клиническим симптомам! которых вероятнее всего у Вас не было), врач-эндокринолог не начнет обследование с МРТ гипофиза. Только потому, что все перевернулось с ног на голову (пациенты стали сами назначать себе обследования) появилось больше проблем связанных с гипердиагностикой многих заболеваний, особенно эндокринологических, и в связи с этим назначением не обоснованного лечения.

Людмила — 08 декабря 2016 #

Доброго времени суток! Прошу помощи в понимании своих анализов.

1 июня 2016 удалила щитовидную железу. Был рак.

26 сентября 2016 прошла курс йодотерапии.

8 декабря сдала первые анализы после йодотерапии.

Т4-21.2 пмоль/л

ТТГ-0.068 мёд/л

АТ-ТГ-20.4 ед/мл превышен! Можно ли говорить, что метастазы есть?

Принимаю левотераксин 150

Спасибо за помощь!

Здравствуйте, Людмила. На основании только одного результата на антитела к тиреоглобулину, без исследования самого тиреоглобулина крови, говорить о вероятности метастазов рака щитовидной жлезеы, по меньшей мере не корректно. Вообще, при радикально проведенной операции (струмэктомия с лимфодиссекцией по показаниям), да и еще курса радиойодетерапии, риск рецидива заболевания крайне низкий. Необходимо также уточнить результаты гистологического исследования операционого материала (папиллярная, фолликулярная или низкодифференцированная карцинома?). По последним международным и российским рекомендациям по динамическому наблюдению пациентов после операции по поводу опухолевого заболевания щитовидной железы, исследование Тиреоглобулина крови и антител к тиреоглобулину должно проводится на фоне 2-3х недельной отмены препаратов Левотироксина (для достоверности результата), не ранее, чем через 6 месяцев после операции, в дальнейщем 1 раз в год (при отсутствии повышения данных показателей в динамике). Высокие показатели Тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину — являются показанием к проведению позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) .

Ксения — 08 декабря 2016 #

Здравствуйте!во время беременности принимаю Л-тироксин в дозе 0,5.Забеременнела тоже при помощи его. В течении Б сдаю анализ ттг чтобы контролировать норму. В 7недель результат пришёл 0,610, в 11–0,339; а в 14–0,771!Дозировка не корректировалась. Подскажите пожалуйста, является ли такие скачки нормой и стоит ли записываться на приём к эндокринологу? До Б ставили диагноз «Субклинический гипотиреоз»,назначили мрт гипофизв. Исследование пройти не успела, узнала что Б.

Здравствуйте, Ксения. Оба результата Тиреотропного гормона являются нормальными и целевыми для вынашивания беременности; так как мне не известны исходные результаты обследования до назначения препаратов Левотироксина (ТТГ, Т4свободный и антитела к тиропироксидазе) я не могу комментировать наличие показаний к данной терапии у Вас; но на пока отменять Левотироксин не стоит (с учетом беременности), контроль ТТГ- 1 раз в триместр; отмена препарата после родоразрешения; контроль ТТГ и Т4свободного на «чистом фоне» через 3–6 месяцев после родов. МРТ гипофиза в этом случае вообще не выполняется (какая связь с субклиническим гипотиреозом?), возможно рекомендовалась Вам по другим показаниям.

Ольга — 08 декабря 2016 #

Здравствуйте! Делала УЗИ щитовидной железы, патологий не обнаружено, в некоторых местах неоднородная структура. А также сдавала анализы на гормоны. Очень они меня испугали: ТТГ 32,58, Т4свободный 10,59, АТПО >600. С чем это связано? Можно ли скорректировать показатели до нормы? Очень хочу забеременеть

Здравствуйте, Ольга. По результатам представленного Вами обследования вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит. Манифестный гипотиреоз. В этом случае абсолютно показана терапия препаратами Левотироксина, суточная доза рассчитывается врачом-эндокринологом на очном осмотре, и в среднем составляет 1,6–1,8 мкг на кг фактической массы тела в сутки; принимается вся доза х 1 раз в сутки утром, строго за 40–60 минут до первого приема пищи и других препаратов, ежедневно! не пропуская, для оценки адекватности дозы в дальнейшем контролируетмся только уровень Тиреотропного гормона (ТТГ) с частотой не чаще 1 раза в 3 месяца. Планирование беременности возможно только после нормализации Тиреотропного гормона (менее 3,0 мМЕ/л), целевой показатель для вынашивания беременности 0,3–2,5 мМЕ/л; что случится не ранее, чем через 6 месяцев, а может и больше, на фоне терапии препаратами тиреоидных гормонов. УЗИ-контроль при данной патологии не целевообразен.

наталья — 08 декабря 2016 #

Здравсвуйте, мне 35 лет, у меня диабет 1 типа, здала гормоны ТТГ — 4,4, Т4 — 18,3, врач назначил йрдомарин 200 1*1р 3 месяца, и ничего не обьяснила. Мне почему то кажется, что йодомарин в данном случае не поможет. много лет назад другой врач мне прописывал L тероксин. что делать не знаю.

Здравствуйте, Наталья. Показания к приему препаратов Левотироксина в Вашем случае только одни: планирование беременности в ближайщшее время, так как целевой уровень Тиреотропного гормона (ТТГ) для вынашивания беременности 0,3 — 2,5 мМЕ/л. Для уточнения диагноза и определения риска развтия манифестного гипотиреоза необходимо исследование титра антител к тиропироксидазе (анализ крови). Профилактические дозы Калия Йодида назначаются с целью профилактики (а не лечения) людям проживающим в регионе с дефицитом йода. Иногда назначаются в комплексной схеме с Левотироксином при диффузном зобе (увеличение щитовидной железы без узлов более 18,0 мл у женщин и более 25,0 мл у мужчни).

Венера — 08 декабря 2016 #

Здравствуйте! Меня зовут Венера,20лет, половой жизнью не живу, при росте 157 вешу 76 кг, страдаю от нерегулярных месячных также проблемы с кожей, акне, и волосатость по мужскому типу, сдала анализы, в результате пролактин в3 раза и тестостеро в 2раза выше нормы.пролактин 1300,тестостерон 7,5.после мрт турецкого седла врач назначила достинекс 2 раза в неделю и Диане35, хотела у вас спросить можно ли такая комбинация?и не опасно ли при моем избыточном весе, со стороны ссс отклонений нет, делали экг и эхокг.подалуйста ответьте, и Огромное спасибо за ответ, заранее %F0%9 °F%98%8A

Здравствуйте, Венера. Я против Диане-35, в настоящее время существуют более безопасные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом (например: Мидиана, Джес, Ярина и др.). Показания к приему агонистов дофамина (Достинекс в вашем случае) определяется при клинических проявлениях гиперпролактинемического синдрома (нарушения менструального цикла, лакторея, ановуляторный цикл по данным УЗИ-фолликулометрии яичников) на фоне повышения мономерной! фракции Пролактина (а не общего Пролактина!), при соблюдении правил! сдачи анализа: на 5-7й день менструального цикла, в утренние часы, через 2 часа после сна с исключением накануне физической нагрузки, курения, вне приема каких-либо лекарственных препаратов.

Сергей — 07 декабря 2016 #

Добрый день! мне 23 года, пол мужской, проблема такая, почти не растут волосы на лице и теле (грудь, живот), сдавал ттг, т4своб, тестостерон общий, эстрадиол, гспг, кортизол, все эти анализы в норме, также беспокоит повышенная жирность кожи головы и лица, постоянная сонливость, усталость (особеннок к вечеру), перепады настроения в основном в худшую сторону, раздражительность, в области живота стал скапливаться жир. Скажите стоит ли сдать еще какието анализы? Был у разных врачей платных и бесплатных, у эндокринологов, у уролога, ничего дельного я от них не услышал, одна отговорка это наследственное и т. д. и т. п., я в такую чушь не верю, и думаю что скорее всего у меня какойто дисбалан гормонов. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.

Здравствуйте, Сергей. Из дополнительных гормональных исследований рекомендую: Пролактин крови (сдается в утренние часы, через 2 часа после сна, вне приема каких-либо лекарственных препаратов, БАДов, с исключением накануне физической нагрузки, курения и полового акта), ЛГ и ФСГ крови; Инсулин базальный натощак (после 8–10 часового голодания), пероральный глюкозо-толерантный тест, исследование витамина Д в крови. Очная! консультация врача-эндокринолога с результатами. Необходим осмотр, я не занимаются подбором медикаментозной терапии по интернету.

Анастасия — 07 декабря 2016 #

Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, была на консультации врача гинеколога. Сделала ущи в серклине цикла, овуляции нет, фолликулы по 12 мм оба. Сдала кровь на гормоны, ттг 4.040 (норма 0.3–4.2), эстрадинол 25 (12.5–166), дэа-sо4 449 (норма 148–407) фсг 8.33 (3.5–12.5), лг 6 (2.4–12.6), тестостерон свободный (4.83 (норма 0.04–4.18), пролактин 310 (102–496), андростендион 3.62 (0.3–3.30). Назначили ОК на полгода. Разве нельзя просто стимулировть вторую фазу клолстибелгитом и дюфастоном? Разве андрогены уж так высоки? Многие мои знакомые беременели и при показателях, превфшающих норму в 2–3 раза. Спасибо!

Здравствуйте, Анастасия. Подобные изменения в гормональном фоне, действительно, не всегда являются эндокринной патологией, данные показатели при их исследовании очень чувствительны, зависимы от внешних факторов (половая жизнь, физическая нагрузка, прием медикаментов), а главное в какой день менструального цикла проводилось данное обследование (тестостерон и фракции андрогенов правильно исследовать на 3-5й день менструального цикла). При гиперандрогении яичникового генеза в лечении чаще используются оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом на курс до 6 месяцев с последующей отменой препаратов и ожиданием наступления беременности. Стимуляция овуляции в сравнении с приемом указанных препаратов не более безобидный метод лечения (овуляторный резерв не бесконечен и необоснованная стимуляция может его только еще больше сократить). Также на первом этапе лечения хорший эффект дает терапия только препаратами прогестерона (лучше натурального, типа Утрожестан, Ипрожин) по схеме во 2-ю фазу цикла от 3х до 6 месяцев + витаминотерапия. В любом случае решение о выборе метода лечения принимает наблюдающий врач гинеколог/эндокринолог. Заочная консультация по интернету не заменить прием врача с полноценным осмотром, подробным анамнезом и т. д.

Вероника — 07 декабря 2016 #

Здравствуйте, Подскажите такая ситуация. Беременность 8 недель, в 5 недель попала в больницу с угрозой выкидыша, при сдачи анализов обнаружили в моче кетоны 10 ммоль, пересдала анализ 4 дня назад кетоны написано 1.5». Сахар в норме натощак, после еды и гликированный гемоглобин 4,9. Сильный токсикоз. Заставляю себя есть через силу, похудела на 3 кг. Врач дала направление к эндокринологу при роддоме, но только через неделю. Насколько серьезны это показатели? Заранее спасибо…

Здравствуйте, Вероника. Наличие положительной реакции на кетоны в моче в Вашем случае обусловлено токсикозом /рвотой беременных. Кетоновые тела — это продукт распада жиров, они появляются при снижении веса на фоне дефицита питания/голодания и при любой интоксикации. С учетом стабильно нормальных показателей глюкозы крови, отсутсттия глюкозы в моче нарушений углеводного обмена у Вас в настоящее время нет. Гестационный сахарный диабет — это временные нарушения углеводного обмена, обусловленные изменением гормонального фона при беременности и возникающие со 2-го! триместра беременных (чаще после 22х недель).

Мария — 07 декабря 2016 #

Здравствуйте)девочке полтора года набух сосок.на ощупь чувствуется уполотнение что это может быть?

Здравствуйте, Мария. Вероятно ничего опасного. Необходим осмотр врача педиатра.

Айгуль — 07 декабря 2016 #

Здравствуйте. По результатам тонкоигольной биопсии. Диагноз фоллекулярная аденома щитовидной железы. По УЗИ узел левой доли. Как 2 года держится тахикардия, доходит до 150 ударов в минуту+потливость. С сердцем все нормально(диагностика полностью пройдена).Может тахикардия быть из-за аденомы щитовидной.железы?скажите пожалуйста, мне очень важно узнать от вас ответ.

Здравствуйте, Айгуль. Данная симптоматика может быть обусловлена патологией щитовидной железы только в случае измененного уровня тиреоидных гормонов (тиреотропный гормон, Т4 свободный). Наличие узлового образования в щитовидной железе без нарушения ее функции не дает каких-то общих симптомов.

Мария — 07 декабря 2016 #

Добрый день!

Проходила обследование. В результате узи щитовидной железы выявили диффузное изменение щитовидной жедезы. Узлов нет. Поставили под вопросом тиреодит. Сдавала анализ на АТ-ТПО — показатель 70,58 ед/мл. Мне 28 лет, планирую беменность. Возможно ли при этом заболевании выносить и родить ребенка? Лечится ли тиреодит?

Здравствуйте, Мария. В этой ситуации (планирования беременности) основной ориентир в плане ее наступления, вынашивания и рождения дорового ребенка будет уровень Тиреотропного гормона (ТТГ), который является основным показателем функционального состояния щитовидной железы, в том числе и на фоне аутоиммунного тиреоидита. Беременность можно спокойно планировать при уровне ТТГ 0,4–2,5 мМЕ/л; с учетом умеренного повышения антител к тиропироксидазе в Вашем случае, даже при исходно нормальном уровне ТТГ, рекомендую контроль ТТГ на фоне беременности 1 раз в триместр и через 3–4 месяца после родов. При исходном показателе ТТГ выше 2,5 мМЕ/л (при планировании беременности!) назначается терапия препаратами Левотироксина + на весь период беременности в адекватной лечебной дозе до достижения целевых значений данного показателя. Наблюдение врача-эндокринолога.

Василий — 07 декабря 2016 #

Здравствуйте Ольга Александровна, где то полгода назад я заболел на диабет первого типа. Положили в больницу где и приписали колоться 2 раза в день утром и вечером инсулином Инсуман Базал. Какое то время давали инсулин, но в этом месяце сказали? что такого инсулина нет и дали Фармасулин Н NP, такой вопрос к Вам: Может ли это отразиться на моем здоровье так как я почитал отзыви об этом инсулине и в большей степени эти отзывы отрицательные. Все-таки производитель Инсулина Инсуман Базал яявляется Германия, а Фармасулин это Украина.

Здравствуйте, Василий. В нашем городе данного инсулина (Фармасулин) нет, поэтому не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. Но по личному опыту работы с отечественными инсулинами, к сожалению, по эффективности они значимо уступают импортным производителям. А вообще, при 1-м типе диабета лучше получать аналоговые инсулины типа Гларгин (Лантус, кстати производится уже в России) или Детемир (Левемир), которые могут назначатся по схеме х 1 раз в сутки, в комбинации с ультракороткими инсулинами на приемы пищи: под торговыми наименованиями «Новорапид», «Апидра» или «Хумалог».

Бакыт — 06 декабря 2016 #

Добрый вечер! Доктор скажите пожалуйста у меня начили выпадать волосы с макушки почти выпала что можно делать чтоб восстановить волосы делал разные маски не какого эффекта теперь витамины хочу какие советуети и вообще с чего можно начать???

Здравствуйте, вы хотя бы свой пол и возраст указываете, прежде чем просить какие то рекомендации. Причины многих симптомов, объем необходимых диагностических исследований в различном возрасте и у мужчин и женщин отличается. Лечение, даже витаминотерапия, без установленной причины жалоб, минимального обследования, и заочно по интернету не назначается.

Галина — 06 декабря 2016 #

Здравствуйте! У дочери 15 лет по результатам анализа крови: 25 ОН витамин Д суммарный (кальциферол) — 13,7 нг/мл,

ОАК — в пределах нормы. Имеющиеся заболевания: Хр. гастрит. Остеохондроз. Аутоиммуный тиреоидит (принимает L-тироксин 50 мг). Нужно ли принимать препараты витамина Д? Нужны ли дополнительные обследования? Внешне — развитие нормальное, учится нормально.

Здравствуйте, Галина. Детям назначются препараты витамина нативного Д в раннем младенческом возрасте и далее только после 18 лет; в период активного роста прием аналогов витамина Д не желателен. Остеохондроза в таком возрасте у нее быть не может по своему определению. Рекомендую обратится к врачу- остеопату. Наблюдение врача -эндокринолога с регулярным контролем Тиреотропного гормона (на фоне приема препаратов Левотироксина), целевые значения ТТГ на терапии должны быть в пределах 1,0–2,5 мМЕ/л.

Ольга — 06 декабря 2016 #

Здравствуйте! У меня такие результаты АТПО >600, ТТГ 32.68, Т4св. 10.59. Что Вы можете сказать? Это же можно скорректировать? Очень хочу забеременеть

Здравствуйте, Ольга. Если нет ошибки в поставленной запятой по уровню Тиреотропного гормона (ТТГ), то вероятный диагноз у Вас: аутоиммунный тиреоидит в стадии манифестного гипотиреоза. Абсолютно показана терапия препаратами тиреоидных гормонов (левотироксин натрия, торговые наименования «Эутирокс», «L-тироксин» и др.), подбор дозы должен проводится врачом-эндокринологом на очной консультации (в вашем случае она должна быть не менее 1,6 мкг/кг фактической массы тела в сутки); на фоне терапии контроль только ТТГ с частотой не чаще 1 раза в 3 месяца. Беременность желательно планировать при уровне ТТГ ниже 2,5 мМЕ/л. Терапия указанными препаратами пожизненная, а не курсами!

Марина — 06 декабря 2016 #

Подскажите пожалуйста по УЗИ щитовидки. 2 года назад при Узи Объем щитовидки был 8,89. полгода назад — 4.92 и структура однородная. гормоны в норме. Сейчас — объем 5,2 структура неоднородная, с мелкими фиброзными включениями. гормоны по прежнему в норме. Что это значит и что нужно делать в таком случае? Спасибо большое

Здравствуйте, Марина. Ультразвуковой контроль по щитовидной железе показан только при очаговой патологии (узловой зоб), при отсутствии заболевания щитовидной железы регулярно проводить данное исследование не целесообразно. Данные несоответствия могут быть обусловлены техническими возможностями аппарата УЗИ, проведением исследования разными специалистами, разными датчиками и т. д.

Дарья — 06 декабря 2016 #

Здравствуйте! Последие две недели слабость, усталость, плохое настроение, раздражение, стала сильно отекать к вечеру и в весе прибавила 3кг. Сделала узи щитовидки и сдала анализы на гормоны Т4свободный — 10.4; ТТГ — 1.11; АТ-ТПО — 3.0; сказали что все впорядке и лечить нечего. К кому можно обраться с этой проблемой?!

Здравствуйте, Дарья. Симптомы у Вас аболютно не специфичны для какого то конкретного заболевания, и могут встречаться даже при синдроме хронической усталости. Необходимо обратится на очную консультацию врача-терапевта для более полного анамнеза, осмотра и определения дальнейшей тактики обследования.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.