Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Дарья — 23 декабря 2016 #

Здравствуйте! При планировании беременности был повышен пролактин почти в 2 раза, пила для снижения достинекс. Беременности пока нет, появились головные боли, решила сделать мрт гипофиза с контрастом. Заключение: «на основании мр картины убедительных данных за объемное образование гипофиза не получено, уаеличение его вертикального размера." Размер гипофиза: гагитталтный -1,1 см, вертикальный — 0,9 см, фронтальный — 1,6 см. Гормоны щз в норме, но увеличены антитела, есть АИТ. Беспокоит последняя фраза насчёт увеличения его вертикального размера, т. к. смотрю в разных источниках и везде разная информация, касаемо нормы его размеров, где-то до 8, где-то до 9,что делать с этим заключением?

Здравствуйте, Дарья. Нет повода для беспокойства. В любом случае пролактиномы лечатся медикаментозно приемом препаратов Каберголина (в вашем случае Достинекс) или Бромокриптина; подбор схемы лечения и выбор препарата, в том числе и с учетом переносимости лечения, проводится наблюдающим врачом-эндокринологом. При установленном диагнозе пролактиномы, непрерывный курс лечения не менее 2х лет, при наступлении беременности медикаментозное лечение в большинстве случае отменяется (так как беременность в данном случае — как факт излечения или, как минимум, стабильной положительной динамики). Контроль МРТ гипофиза с контрастом через 1–2 года (при условии сохраняющейся гиперпролактинемии).

Ольга — 23 декабря 2016 #

Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться. Долго не могла забеременеть. В том году была внематочная беременность на сроке 8 недель, удалили трубы, так как в ней были кисты.

В этом году чудом забеременела, сейчас 28 недель беременности. Началось сильное раздражение, усталость, постоянно сплю по 12 часов в сутки, депресия, постоянные запоры, хоть и ем нормально, стали выпадать брови и ресницы, решила сделать узи щитовидки и сдать гармоны так как к врачам не записаться не как, вот такие результаты:

1. 16.08.2016 г. это 8 недель беременности 1 триместр
ТТГ 1,96 при норме мкМед/мл при норме 0,2 -4,2
Т4 свободный — 14,75 пмоль/л при норме 12–22
Пролактин 1601 мМе/л при 102–500
Фоликулостимулирующий меньше 0,1 мед/мл
ЛГ лютропин 0,1 мед/мл
СТГ 6,44 нг/мл
АТТГ 0,01 ед/мл
2. во втором триместре не сдавала
3. в третье триместре
глюказа 02.12.2016 5,1 это верхний предел
16.12.2016 это 26 недель 3 триместр
Глюкоза при правильной сдачи в другой лабаратории 4,28 ммоль/л
Т3 общий 2,65 нмоль/л при норме 1,3–3,1
Т4 свободный 10,16 пмоль/л при норме 12–22
ТТГ 3 мкМЕд/мл при норме 0,27–4,2

Подскажите пожалуйста что делать?

Здравствуйте, Ольга. Вы в ожидании чуда рождения ребенка, не нужно накручивать себя на пустом месте. Течение беременности у всех со своими особенностями, это не повод для проведения полного гормонального обследования или других не нужных анализв без назначения врача-специалиста. Большая часть гормональных исследований, которые Вам проведены во 2-м триместре, в период беременности вообще не информативны (наприем Пролактин это гормон беременности, и его повышение до высоких значений в этот период абсолютная норма, я уже не говорю про исследование фолликулостимулирующого гормона, который естественно снижается так как нет необходимости стимулировать овуляцию; гормон роста вообще не исследуется у взролсых, даже для диагностики акромегалии используется другой показатель и т. д.). Основной скрининг по эндокринным нарушениям во время беременности, требующих медикаментозной коррекции, у Вас выполнен (ТТГ в 1-м триместре + а/ к ТПО), контроль глюкозы крови натощак в каждом триместре, и по этим данных у Вас не выявлено отклонений от нормативных значений (ТТГ в 3-м триместре допускается до 3,0 мМЕ/л). Может причина ваших жалоб в банальной анемии беременных? Какой у вас уровень гемоглобина крови и сыворотчного железа? В любом случае причина не в эндокринной патологии и не стремитесь ее найти.

Валерия — 23 декабря 2016 #

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначена доза эутирокса (75 мг). Свободный Т4:13,6. ТТГ:4,8. И может ли от этого лекарства набираться масса тела?

Здравствуйте, Валерия. На основании данных анализов нельзя определить вообще наличие показаний к приему Левотироксина, или Вы планируете беременность и причина назначения препарата в этом? В ином случае необходимо в дообследовании исследовать антитела к тиропироксидазе (антиТПО), при уровне данного показателя ниже диагностических значений показаний к данному лечению нет. Прибавка веса в 90% всех случаев набора веса обусловлена рационом питания, объемом двигательной активности и наследственной предраположенностью к ожирению, и только в 10% случаев — другими причинами.

Елена — 23 декабря 2016 #

Здравствуйте! О чем говорят результаты пункции щитовидной железы? Есть ли подозрение на рак? Узел правой доли-измененные эритроциты, фолликулы и скопления из тиреоцитов, часть клеток с незначительной пролиферацией. Строма Макрофаги. Узел левой доли-эритроциты, скопления из тиреоцитов, часть клеток с пролиферацией. Строма Макрофаги (кистозные изменения) № 10153–10154.

Здравствуйте, Елена. Данные вашего цитологическогот исследования малоинформативны, в основном при анализе получена кровь (эритроциты); клетки с пролиферацией — это точно не рак.

Эльвина — 23 декабря 2016 #

Добрый день! После родов появилась небольшая шишка на шеи впереди справа, сейчас ребёнку уже 9 месяцев шишк уменьшилась в размерах так как подозревала щитовидку сделала УЗИ по УЗИ имеется воспаление справа и слева, но слева не выделяется м визуально не прощупывается. Сдала на гормоны написано в пределах нормы. Хотелось бы узнать может ли быть это из-за деффецита йода ребёнка кормлю грудью. Сасочувствие не беспокоит. Вес тоже в норме «не прыгает"В данный момент на приём к врачу эндокринологу не могу попасть из-за его отсутствия.

Здравствуйте, Эльвина. Ультразвуковое исследование щитовидной железы не может дать заключении о каком-то воспалении, данным исследованием необходимо уточнить размеры щитовидной железы (с учетом ваших жалоб исключить зоб) и наличие очаговых образований (узлов) размерами 1 см и более, что будет требовать дальнейшего дообследования и лечения у врача-эндокринолога. Если данных изменений в щитовидной железе при УЗИ не выявлено, уровень тиреоидных гормонов также в норме, то ваши жалобы не имеют никакого отношения к щитовидной железе и к йоддефициту.

Олеся — 23 декабря 2016 #

Здравствуйте. Моему мужу 32 года. Он уже на протяжении нескольких лет кашлят, чаще по утрам и почти до рвоты. Стал проходить обследование. Почти все в порядке, но АД высокое чаще всего 140 на 90 и дошли до обследования щитовидной железы. Заключение: очаговое (узловое) образование перешейка щитовидной железы. Описание по УЗИ: в нижней части перешейка щитовидной железы лоцируется анэхогенное овальное образование, размерами 36’19’40 мм, с четкими ровными контурами и слегка неоднородной эхоструктурой, с гипоэхогенными гиповаскулярными включен ями по периферии, с неровными контурами. Само образование без ободка по периферии, аваскулярное при ЦДК. Фото протокола Узи постарась прикрепить. 1) о чем говорит Узи, насколько это страшно и опасно; 2) какая вероятность вылечить 3) какие наши дальнейшие действия Мы сами из глуши. Специалисты приезжают на короткие сроки, редко. Напугали нас оочень сильно. Проконсультируйте пожалуйста. Заранее вам очень благодарна!

Здравствуйте, Олеся. По представленному вами описанию ультразвуковой картины данное образование больше похоже на кисту (анэхогенное), может быть даже не относящуюся к щитовидной железе (например, киста шеи); но в любом случае для уточнения диагноза вашему мужу необходимо обратится на очный осмотр в крачу-эндокринологу с результатами УЗИ. Вероятно понадобится пункция данного образования под контролем УЗИ.

Любовь — 23 декабря 2016 #

Здравстуйте, Ольга Александровна! Мне 28 лет, рост 170, вес 75, собираюсь планировать беременность. Решила сдать анализы на гормоны и вот результаты:

ТТГ(ИФА) — 4,42 мк МЕ/мл

Т4 свободный (ИФА) — 12,24 пмоль/л

АТ кк тиреоидной пероксидазе (ТПО)(ИФА) — АТ не обнаружены.

Не могли бы Вы расшифровать их. Заранее большое спасибо

Здравствуйте, Любовь. Если результаты приведенных вами исследований рассматривать как ситуацию вне планирования беременности, то это вариант нормы. Но так как речь идет о беременности в ближайшее время, то согласно принятым официально в настоящее время целевым значениям Тиреотропного гормона (ТТГ) для планирования и вынашивания беременности: показатель 0,2–2,5 мМЕ/л для первого триместра, в вашем случае показана терапия препаратами Левотироксина, в минимальной лечебной дозе (50 мкг/сутки) с контролем ТТГ на данной дозе препарата через 3–4 месяца, дальнейшая коррекция схемы лечения по результатам. Очное наблюдение врача-эндокринолога на период лечения и во время беременности.

Ирина — 22 декабря 2016 #

Добрый вечер! Сегодня мне ЛОР назначил препарат ЛИМФОМИОЗОТ (воспалился лимфоузел за ухом). Можно ли мне его принимать, если у меня признаки смешанного зоба. Заранее спасибо!

Здравствуйте. Данный препарат является гомеопатическим средством. Эффективность и безопасность данного препарата у пациентов с патологией щитовидной железы не изучалась.

Лейла — 22 декабря 2016 #

Здравствуйте. Я извиняюсь за ошибку. Я хотела узнать какой уровень ТТГ считается нормальным для планирования беременности? Заранее спасибо за помощь.

Здравствуйте, Лейла. Целевые значения Тиреотропного гормона для планирования и вынашивания беременности: 0,2–2,5 мМЕ/л, во 2-м и 3-м триместрах беременности допускается показатель до 3,0 мМЕ/л.

юлия — 22 декабря 2016 #

добрый день, подскжите пожалуйста, недавно мне удалили правую долю щит.жел. — биобсия показала инкапсулированная папилярная карценома. больше узлов нет, врач советует удалить левую часть щз и пройти радиойод. надо ли это делать или можно понаблюдатся

Здравствуйте, Юлия. В данном слдучае я считаю, что Вам показана дополнительная терапия радиоактивным йодом (1–2 курса с интервалом в 6 месяцев). В странах Европы вообще при раках щитовидной железы делают только гемиструмэктомию (удаление только одной доли с перешейком) и это считается достаточным, так как данный рак очень редко рецидивирует и дает метастазы. Сложности только в динамическом контроле: при таких операциях нет возможности ориентироваться на показатели Тиреоглобулина и антител к Тиреоглобулину (как маркеров риска рецидива заболевания), так как при оставшейся ткани щитовидной железы эти анализы не информативны. Ну и подобрать дозу Левотироксина для достижения уровня ТТГ в пределах нижней границы нормы (при условии молодого возраста и отсутствия сердечно-сосудистой патологии).

Евгения — 22 декабря 2016 #

Здравствуйте. Мне 23 года, ранее у эндокринолога не наблюдалась. По результатам УЗИ умеренно повышена эхогенность щитовидной железы, тиреотропный гормон 4,19 при норме 0,4–4,0; Т4 св — 24,9 при норме 9,0–22,2; сахар в норме — 3,9; индекс массы тела в норме, щитовидная железа увеличена, плотная, всё остальное в полном порядке. Врач сказала, повторить анализы на гормоны через месяц, поскольку они не могут быть оба повышены. Анализ, конечно, я повторю. Просто возникает больше вопросов, чем ответов: возможно ли всё же такое повышение данных гормонов вместе? Влияет ли на них препарат Грандаксин? Или больше вероятность того, что это ошибка лаборатории? Если такое возможно, то какие могут быть причины? Заранее спасибо за ответы

Здравствуйте, Евгения. Лабораторные ошибки встречаются, которые могут быть обусловлены и нарушениями забора крови и правил сдачи анализа, сбоем лабораторной техники, проблемамми с реактивами и многим другим. Если и перепроверять анализы, то точно в другой лаборатории и достаточно исследование только Тиреотропного гормона, который является основным, более стабильным, чем Т4и Т3св., показателем функции щитовидной железы, который, кстати, у вас и изначально нормальный. Медикаментозную коррекцию в вашем случае проводят только при планировании беременности в течение ближайшего года (от сдачи анализа), так как целевые значения данного показателя (ТТГ) в настоящее время приняты в пределах 0,2–2,5 мМЕ/для планирования и вныашивания беременности. В ином случае данное, клинически незначимое повышение ТТГ не лечится, это вариант нормы.

Вера — 21 декабря 2016 #

Здравствуйте, у моего ребенка (1г 7 м) уже на протяжении четырех месяцев низкий сахар в крови. Показатели колеблются от 2.7 до 3.2. Были у эндоеринолога, назначила узи брюшной полости и анализ крови из вены. Наа узи увеличена печень на сантиметтр, по крови сказала все в порядке и отправила нас домой. Вчера снова сдавали кровь на сахар, и опять показатель 2, 94, скажите с чем это может быть связано?

Здравствуйте, Вера. Какие клинические показания были у Вашего ребенка для динамического контроля глюкозы крови? На каком он вкармливании, аппетит ребенка, нарушения стула, есть ли потеря веса? Если ребенок клинически здоров и нормально развивается, нет показаний к таким видам обследования, в даннном возрасте лабораторные показатели могут отличаться от взрослых. В любом случае, в первую очередь, необходимо исключать патологию желудочно-кишечного тракта у педиатра-гастроэнтеролога (синдром нарушенного всасывания), а не искать эндокринную патологию.

Елена Плотникова — 21 декабря 2016 #

Здравствуйте, доктор! Меня зовут Елена, 25 лет. Диагноз аутоимунный гипотиреоз с 12 лет. Доза L-тироксина до беременности 100.Беременна двойней, 13 недель. С 7 нед принимаю 137,5 как в предыдущую беременность (родилась здоровая девочка в срок 40 недель).Неделю назад сдала кровь на анализ. Результат: ТТГ 5,4 (норма 0,3–4,0 мМЕ/л), Т4 свободный 16,4 (норма 10–25 пмоль/л).У меня вопрос: нужно ли сейчас повысить дозу препарата?и оказало ли сильное влияние на развитие плодов повышенный уровень ТТГ?Заранее спасибо!

Здравствуйте, Елена. Повысить дозу Левотироксина необходимо; с учетом двойни и возможно большей прибавки веса и потребность в препарате увеличивается (чем например в предыдущую беременность), также доза Левотироксина на период беременности зависит от исходного (до беременности) показателя ТТГ на прежней дозе препарата; оптимальный уровень ТТГ для вынашивания беременности 0,3 — 2,5 мМЕ/л, в 3 м триместре допускается до 3,0 ммМЕ/л. Вашу дозу должен рассчитать наблюдающий врач-эндокринолог (так как мне не известны исходные данные обследования, динамика ТТГ, ваша фактическая масса тела и др.). Умеренное повышение Тиреотропного гормона в большинстве случаев не отражается на самих детях в последующем, а больше ассоциировано с риском невынашивания беременности. Обратитесь к врачу-эндокринологу на очную консультацию в ближайшее время.

Светлана — 21 декабря 2016 #

Здравствуйте) сдала анализы на гармоны, так как вылезают волосы…ттг 0.3 т4 14,5 стоит ли беспокоится?

Здравствуйте, Светлана. По результату анализа на тиреоидные гормоны у Вас нет данных за нарушение функции щитовидной железы. Приинами повышенного выпадения волос могут быть различные заболевания: дефицит железа и анемический синдром, кожные заболевания, патология желчевыводящей системы, глистная инвазия и даже просто психо-эмоциональный стресс.

Лейла — 21 декабря 2016 #

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой уровень ПГТ считается нормальн для планирования беременности?

Здравствуйте, Лейла. Задавая вопросы будьте внимательнее и не делайте ошибок, иначе невозможно дать адекватный ответ. Какой еще «ПГТ»? Вы видимо хотели узнать о цифре Тиреотропного гормона (ТТГ)?

Камила — 21 декабря 2016 #

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться с анализами, у меня 16 неделя беременности:
ТТГ — 2.210 мкМЕ/мл
антитела (ATПO) — 11.19 МЕ/мл
Тиреоглобулин, антитела (АТТГ) < 10 МЕ/мл
Тироксин свободный (T4 свободный) — 1.14 нг/дл
Трийодтиронин свободный (T3свободный) — 2.5пг/мл
Есть ли какие-то нарушения? Если да, то можно ли проводить лечение во время беременности?
Заранее благодарю.

Здравствуйте, Камила. Много лишних анализов. При беременности (причем исследование необходимо проводить в ранние сроки гестации, до 10 недель) достаточно исследование только Тиреотропного гормона (ТТГ) и антител к тиропироксидазе (антиТПО), данные результаты у вас в пределах нормы, в лечении вы не нуждаетесь.

Наталья — 21 декабря 2016 #

Добрый день! Мне 37 лет.

По таким анализам необходимо ли мне проходить лечение?

УЗИ щитововидной железы: увеличение щитовидной железы 1 ст. диффузные изменения щ/ж (уз картина, не исключающая АИТ).

ТТГ < 0,05 МкМе/мл

Т3 своб-7,6 Пмоль/мл

Т4 своб -20,3 Пмоль/мл

АТ к рецепторам ТТГ- 1,09 Ед/л

назначен тирозол по 10 мг/ 3 раза в день.

пью 2 неделю.

Здравствуйте, Наталья. С учетом нормального показателя антител к рецепторам ТТГ и повышение изолировано только Т3свободного (без Т4св.) в вашем случае больше данных за Аутоиммунный тиреоидит, хаситоксикоз; чем за диффузный токсический зоб (какая клиническая картина? присутствуют ли глазные симптомы?). Рекомендую в дообследовании: исследование титра антител к тиропироксидазе (антиТПО), при повышении данного показателя более 2х норм, отсутствия яркой клиники тиреотоксикоза, решение о терапии тиреостатическими препаратами в данном случае сомнительное. Более конкретные рекомендации я смогу Вам дать только при очной консультации (необходим осмотр врача).

Лаура — 21 декабря 2016 #

добрый день Ольга Александровна

помогите разобраться с результатами, а то к врачу аж 29 января

мне во время берем енности повысили дозу л тироксина до 150 (до этого несколько лет принимала 75–100)

из соображения что при ГВ потребность в такой дозе необходим принимаю его по сей день (дочке 1,6)

последние месяца стала сильно уставать даже по утрам и депрессия жуткая и иногда по ночам головокружения — побежала сдавать гормоны- ТТГ 0,0084, а Т4 своб 15,3. За столько лет впрервые у меня такое резкое понижение.что это может быть??? спасибо вам заранее за уделенное время!!!

Здравствуйте, Лаура. Наблюдающий доктор-эндокринолог должен был Вас предупредить, что после родов необходимо было вернутся к предыдущей дозе Левотироксина (исходной до беременности) независимо от наличия грудного вскармливания. В настоящее время у Вас картина хронической передозировки препарата, доза Левотироксина для Вас явно завышена, как минимум, необходимо снизить до 100 мкг/сутки с последующим контролем только ТТГ (на фоне терапии препаратами Левотироксина контроль Т4свободного не целесообразен) не ранее, чем через 3–4 месяца. И не забывайте, что получая лечение необходимо контролировать определенные лабораторные показатели и посещать врача-эндокринолога в Вашем случае хотябы 1 раз в 6 месяцев.

Анна — 20 декабря 2016 #

Здравствуйте. 1я беременность, 10я неделя. 27 лет. На 8й нед сдавала анализы. ТТГмкМЕ/мл 0,0580 (0,0878–2,8300), Т4св м/дл 1,31 (0,82–1,43). Принимаю дюфастон и фемибион 1. Подскажите, насколько опасно снижение ТТГ?

Здравствуйте, Анна. Снижение тиреотропного гормона (ТТГ) в 1-м триместре беременности является физиологичным; контроль ТТГ и Т4сворбодного в 16–18 недель гестации.

Лилия — 19 декабря 2016 #

Добрый вечер. Ольга Александрова, мне 77 лет гипотериотоз давно. Переодически проверяю кровь Т3, Т4, ТТ. Г. Принимаю тироксин день 50, день 75.Сейчас проверила Т3 общий 71,3 (норма 84–172), Т4общий 10,6 (норма 4,5–12,5) , ТТГ 0,609 (норма 0,4–4.0) .У меня вопрос: на сколько нужно снизить приём тироксина? У меня в настоящее время не с ким посоветоваться. Я потом проверю коректировку. Спасибо.

Здравствуйте, Лилия. На фоне приема препаратов Левотироксина необходимо контролировать только уровень Тиреотропного гормона!, исследование Т3 и Т4, тем более общих фракций! совершенно не целесообразно. Только по уровню ТТГ определяются показания к коррекции дозы препарата. И в Вашем случае, с учетом возраста, и наверняка наличия еще и сердечно-сосудистой патологии (атериальная гипертония, стенокардия и др.) целевые уровни ТТГ на лечении в пределах 1,5–3,0 мМЕ/л. Рекомендую Вам снизить дозу Левотироксина до 50 мкг/сутки (без чередования с 75 мкг!), контроль только ТТГ на данной дозе не ранее чем через 6 месяцев, при сохраняющемся показателе ниже 1,5 мМЕ/л и отсутствия антител к тиропироксидазе (антитела к ТПО, анализ проводится по крови) я не вижу показаний у Вас к приему препаратов Левотироксина.

ТТГ до 7,0 мМЕ/л, при нормальных уровнях Т4 свободного (вне лечения тироксином!) без повышения антител к ТПО — является допустимым в возрасте после 70 лет и не требует медикаментозного лечения, так как снижение ТТГ (как у Вас) больше асоциировано с риском сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, нарушения сердечного ритма, гипертонический криз и т. д.). Это по данным Российских и международных рекомендаций.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА