Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Дарья — 30 декабря 2016 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько мне нужно принимать эутирокс (дозировка) при результатах анализов Т4 свободный 0,722. ТТГ 1,13. Сейчас кормлю ребенка грудью уже 2 месяца, пью только йодомарин 200 по таблетке.

Здравствуйте, Дарья. На основании приведенных вами данных обследований у вас вообще нет показаний к приему препаратов левотироксина (основной критерий для постановки диагноза уровень Тиреотропного гормона, а у Вас он абсолютно нормальный).

Жанна — 29 декабря 2016 #

Здравствуйте!

Хочу получить у Вас консультацию. Моя мама (ей 67 лет) на протяжении нескольких лет наблюдается у эндокринолога и сдает раз в год анализ на ТТГ. Последние 3 года показатель был в пределах 2-х единиц. В прошлом году — 2,01. Сейчас этот показатель резко снизился до 0,67. Нижняя граница 0,23. Есть ли основания для беспокойства? Нужно ли что-либо предпринимать?

спасибо!

Здравствуйте, Жанна. Если ваша мама не имеет никакой патологии щитовидной железы в анамнезе и не принимает препараты по лечению данной патологии, то с учетом представленных показаний Тиреотропного гормона она не нуждается в контроле за функцией щитовидной железы, вариабельность показателя (ТТГ) в пределах допустимой нормы.

Ирина — 28 декабря 2016 #

здравствуйте!сколько в среднем стоит операция по полному удалению щитовидной железы???спасибо

Здравствуйте, Ирина. Стоимость медицинских услуг значительно отличается в разных медицинских учреждениях даже в пределах одного города, я уже не говорю про разницу например между г. Москва и г. Тюмень. Стандартных расценок на медицинские услуги не существует. Но почему Вас интересует этот вопрос? При наличии медицинских показаний к данной операции ее проводят бесплатно в рамках Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Обратитесь к наблюдающему Вас врачу-эндокринологу.

Анна — 28 декабря 2016 #

Добрый день! Сегодня сделала узи щитовидной железы! Заключение: УЗ признаки АИТ. Киста паращитовидной железы слева 4×3 мм! Прежде чем записаться на прием к эндокринологу хочу сдать анализы, а точнее гормоны щитовидной железы! Какие именно гормоны нужно сдать? Спасибо!

Здравствуйте, Анна. Рекомендую в исследовании: Тиреотропный гормон и антитела к тиропироксидазе.

Сергей — 28 декабря 2016 #

Здравствуйте, в ходе обследования у эндкринолога при норме (ближе к нижней границе) тестостерона, но при расчете по какой-то спец. формуле — получили недостаток, а также наличии периодических проблем с эректильной дисфункцией, эндокринолог назначила препарат «Небидо». Скажите теперь мой организм самостоятельно не будет вырабатывать тестостерон? Т. е. меня как бы «посадили» на поступление его путем уколов? Либо после одного применения организм восстановится?

Здравствуйте, Сергей. Я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос без конкретных результатов обследования (Тестостерон общий, ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тиреотропный гормон), не зная вашего возраста, и других исследований по показаниям (УЗИ яичек, предстательной железы, осмотр врача-уролога). В любом случае лечение препаратами Тестостерона предусматривает курсовый прием, а не однократную, в данном случае, инъекцию. Если как вы говорите, дефицит данного гормона не выражен, может следует ограничится трансдермальными формами тестостерона (Андрогель?) . Заочно сложно давать какие-то рекомендации без данных вышеуказанного мною обследования.

Александра — 28 декабря 2016 #

Здравствуйте. Подскажите мне пож-та. После завершения гв стали выпадать волосы, страдаю недостатом железа. Решила сдать анализы на гармоны, Т4 ОБЩИЙ — 61.6, ТТГ — 4.48, ФСГ — 5.37, ЛГ — 4.59, тестостерон — 0.78. Есть ли то, что выше нормы? И какие рекомендации могли бы дать. Может еще на что-то нужно сдать кровь? Заранее благодарю за ответ. С Наступающим Новым годом!

Здравствуйте, Александра. Незначительное повышение Тиреотропного гормона не может быть причиной ваших жалоб. В дообследовании: антитела к тиропироксидазе, осмотр эндокринолога с результатом в плановом порядке. Уточните данные по гемоглобину и сывороточному железу крови, может Вам достаточно провести адкеватный курс препаратов Железа, поливитаминов для устранения данных симптомов.

Амина — 28 декабря 2016 #

здравствуйте.мне 20лет. 5 лет назад сказали что у меня зоб и из-за неё аритмия. не лечилась. после родов начала она меня беспокоить, бросает всё время в жар и пот, чувство что щитовидная горит, появилась мокрота которая уже полтора года не поддаётся лечению, при прикосновении с одеждой душит, и видны изменения в шее в области щитовидной. шла на 2 УЗИ сказали всё в норме, эндокринолог тоже сказала что по узи всё в норме, но при пальпации говорит что она явно торчит как шишка. врач в не доумении и не знает что и как, город у нас маленький и это единственный эндокринолог в городе. хотела бы узнать если по узи всё в норме, почему столько причин сводится к щитовидной, может ли такое быть что по узи могли что-нибудь не заметить. очень мешает жить постоянное чувство щипения в щитовидной, удушье, и бросание в жар. заранее спасибо.

Здравствуйте, Амина. Если бы у Вас была аритмия, связяанная с нарушением функции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба, то не о какой нормальной беременности и тем более родов речи быть вообще не было. При нормальных размерах щитовидной железы при ультразвуковом исследовании диагноз «зоб» (в впереводе на русский язык — диффузное увеличение щитовидной железы) исключается на 100%. Все ваши жалобы могут быть обусловлены нарушениями вегетативной нервной системы. Обратитесь на прием к врачу-неврологу.

Баходир — 28 декабря 2016 #

Здраствуете.

я недавна сдавал аналез ТТГ сказали пониженная (сказали результат 1,4, а должно быт 4)

мне 32 года пол М. что это значит.

пожалуста уточните соклько дольжно быть уменя. НОрма.

Здравствуйте, Баходир. Вероятно, что вы что-то неправильно поняли. Нормальные уровни Тиреотропного гормона (ТТГ) от 0,4 до 4,0 мМЕ/л; ваш результат укладывается в нормативные значения.

Азиза — 28 декабря 2016 #

Здравствуйте! Беременность 28 недель. В начале беременности ставили гипотериоз. Назначили эутирокс 50 мг. Систематически сдаю аналищы и посещаю эндокринолога. По узи никаких патологий не выявлено. Последние 2.5 месяца дощировка эутирокса 75 мг. На сроке 21недель т4 11.0, а ттг 2.43. Назначили эутирокс 75 мг. На 25 неделе т4 12.7, а ттг 0.798, вес был 49кг врач оставила ту же дозу 75. Я спросила про ттг он низковат? Она сказала, что норм и нужно смотреть по т4, а не по ттг. Скажите пожалуйста в норме ли ттг или дозу все-таки повысить?

Здравствуйте, Азиза. Основной показатель функции щитовидной железы, так же как и контроль за лечением — это Тиреотропный гормон, показатель меняется постепенно на фоне приема препаратов, поэтому и контролируется обычно не чаще 1 раза в 3–4 месяца, но при беременности нет возможности выжидать все сроки и анализы назначаются чаще, поэтому и результат от терапии левотироксином Вы увидели позже, возможно Вам достаточно было и 50 мкг Левотироксина, но не видя пациента и не владея полной информацией по результатам обследования исходно и в динамике, анализа крови на антитела к тиропироксидазе, я не могу заочно корректировать дозу препарата. В любом случае передозировки у вас пока нет.

Анастасия — 27 декабря 2016 #

Здравствуйте, я бы хотела проконсультироваться по вопросу щитовидной железы, у меня такая ситуация гормон ТТГ 20; Т4 0,705;Т3 4,31, УЗИ не показал какие-либо симптомы. Страшно это и возможно при таких анализах сделать ЭКО?

Здравствуйте, Анастасия. У Вас выявлен гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), в дообследовании обязательно: кровь на антитела к тиропироксидазе, что должно подтвердить диагноз аутоиммунного тиреоидита, как причины синдрома гипотиреоза. В лечении: подбор дозы препаратов Левотироксина врачом-эндокринологом на очной консультации. Процедура ЭКО бессмысленна, на таком гормональном фоне результата не будет. Если причина бесплодия не установлена, возможно наступление самостоятельной беременности после нормализации гормонального фона на лечении левотироксином.

Кристина — 27 декабря 2016 #

Здравствуйте. беременность 7 недель. Сдала анализы, гормоны ТТГ 3,51, Т4 14,9. Терапевт сказала, что имеет место гипотиреоз. Заметила набор веса за последний месяц на 5 кг при неизменном питании. Нужна ли мне заместительниц терапия L- тироксином и в какой дозе? Каких уровней ТТГ надо придерживаться?

Здравствуйте, Кристина. Терапия препаратами Левотироксина Вам показана только в случае планирования беременности в ближайший год. В дообследовании — анализ крови на антитела к тиропироксидазе.

Наталья — 27 декабря 2016 #

Добрый день! Случайно прошла узи щитовидной железы, выявили диффузно-очаговые изменения, в размерах не увеличена. При этом чувствую себя отлично. Общий анализ крови нормальный, все в норме. СОЭ 10, ТТГ=0,0036, Т3=6,55, Т4=24,09, АТ к тиреоглобулину =19.44, АТ к микросомальной тиреопероксидазе =меньше 0,25, АТ к рецепторам ТТГ =меньше 0.3. Стоит ли лечиться или есть вероятность нормализации гормонов без лечения? За 2 дня до сдачи гормонов колола укол Дипроспана, могло ли это повлиять на результат? Еще примерно за месяц до этого воспалялись слюнные железы.

Здравствуйте, Наталья. С учетом представленных вами данных обследования, у Вас нет причины для нарушения функции щитовидной железы (по результатам на а/т к ТПО и рецептору ТТГ). При отсутствии жалоб рекомендую повторить исследование на ТТГ и Тсвоб. через 3 месяца без лечения. Также исключите беременность (снижение ТТГ физиологичено в 1-м триместре).

Алина — 26 декабря 2016 #

Добрый день. Несколько лет имею повышенный пролактин, наблюдаюсь у эндокринолога. После полугодовалого перерыва в приеме Достинекса, пролактин снова вырос, начался сбой цикла. Врач снова прописал достинекс и для вызова менструации верошпирон 50 мг. Узи показало СПКЯ на фоне отсутствия месячных 44дня. С верошпирона очень плохо себя чувствую: температура 37,5; озноб, утомляемость, потеря концентрации внимания. Эндокринолог предположил, что лучше верошпирон, чем гормональные. До этого лечила одну кисту Беларой 6 мес, тогда всё прошло. Правда после Белары цикл не установится никак. Щитовидка в норме, мрт гипофиза ничего не выявило. Как мне быть, можно ли отменить верошпирон в виду плохо самочувствия? Планирую беременность. К врачу запись на месяц вперёд.

Здравствуйте, Алина. У спиринолоктона (торговое наименование препарата " Верошпирон») хоть и имеется антиандрогенный эффект, но в большинстве случае он не используется в схеме лечения такого заболевания как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), так как для получения результата нужны адекватные лечебные дозы препарата (не менее 150–200 мг/сутки) . При подтверждении диагноза СПКЯ (УЗИ яичников в динамике, отсутствие овуляции, лабораторная гиперандрогения с повышением свободного Тестостерона, ГСПГ, 17-ОПН) основной лечения является назначение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом непрерывным курсом не менее 6 месяцев; при наличии сопутствующей избыточной массы тела/ожирения обязательно включение в схему лечения Метформина (не менее 1500 мг/сутки). Гиперпролактинемический синдром — это отдельная патология, не имеющая отношение к СПКЯ; лечение которого в Вашем случае зависит от уровня мономерной фракции пролактина (а не общего) крови, так как нарушения менструального цикла могут быть и в рамках синдрома поликистозных яичников.

Александра — 26 декабря 2016 #

Здравствуйте, в один из дней резко начал болеть живот. Сначала точечные резкие схватывающие боли над пупом см 5. Через 2 дня боли стали областные, в том же районе. Только теперь боль отдает в правое подреберное пространство. После окончания боли остается ощущение жжения. Боль сильная. Если боли нет, то при ходьбе она начинается. При приеме пищи становиться очень больно. Помогите советом, пожалуйста. К врачу обращение возможно только в среду.

Здравствуйте, Александра. Совет в этой ситуации только один — необходим осмотр врача-терапевта, на основании только жалоб не поставить даже предварительного диагноза.

Роман — 26 декабря 2016 #

Здравствуйте. мне 35 лет. муж. Подскажите пожалуйсто. У меня повышан ТТГ 6.55, это много? и какие симптомы и самочувствие могут быть при такой цифре? это вообще сильно плохая цифра? Спасибо

Здравствуйте, Роман. Для уточнения диагноза и определения показаний к медикаментозной терапии в дообследовании Вам необходимо исследовать Т4свободный и антитела к тиропироксидазе (анализ крови), по результатам — очная! консультация врача-эндокринолога, на приеме у которого Вы и зададите все интересующие вас вопросы.

Анна — 25 декабря 2016 #

Добрый день. Мне 18 лет. У меня была вторичная аменорея 10 месяцев из-за диет и ограничения каллорий. После 3 месяцев я заметила рост волос по мужскому типу. Месячные пришли, уже идут стабильного 2 месяца, но рост волос по мужскому типу не прекратился, мне кажется, что даже всё усугубилось. Делала узи малого таза, никаких патологий не обнаружено, все в норме. Так же сдавала женские гормоны, тоже все в порядке.17-Он прогестерон-1.11,ДГЭА-сульфат-5,24.Могла ли аменория повлиять на это? И есть ли шанс того, что при полной нормализации цикла все пройдет?

Здравствуйте, Анна. Только врач — специалист может при осмотре определить наличия патологического оволосения и другие клинические симптомы гиперандрогении. Обратитесь на осмотр к врачу-эндокринологу.

Светлана — 25 декабря 2016 #

Добрый день Ольга Александровна

Прошу Вас сообщите мне, по результатам каких анализов принимаеться решение об удалении надпочечника?

Заранее благодарна

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Вопрос задан не корректно. Хирургическое лечение показано при любой гормонально активной одиночной опухоли надпочечника (подтвержденной соответствующими лабораторными анализами + обнаружением образования по данным МСКТ надпочечников с в/в контрастированием) или подозрении на злокачественный генез выявленного по МСКТ/МРТ образования надпочечника. При наличии двусторонней гиперплазии надпочечников, например, в рамках первичного гиперальдостеронизма, лечение медикаментозное. При синдроме Иценко-Кушинга и двусторонеей гиперплазии надпочечников возможно односторонняя адреналэктомия (решение принимает наблюдающий врач-эндокринологом или коллегиально).

Алла — 24 декабря 2016 #

Добрый день. После удаления щитовидной железы(рак) и прохождения лечения радиоактивным йодом принимаю эутирокс. Эндокринолог назначил дозировку 88 мкг. Сегодня сдав анализ на ттг, получила результат 6,25. Очень плохо себя чувствую. До скольки мкг можно повысить приём эутирокса?

Здравствуйте Алла. Лечебная доза препаратов Левотироксина после операции по поводу рака щитовидной железы определяется целевым уровнем Тиреотропного гормона, который в свою очередь зависит от степени риска рецидива заболевания и определяется в каждом конкретном случае индивидуально. При низком риске — этот показатель может быть в пределах 1,0 мМЕ/л, при высоком риске (поражение регионарных л/у, высокая злокачественость опухоли по данным гистологического исследования и др.) он должен быть в пределах 0,1–0,3 мМЕ/л. В любом случае доза препарата у Вас недостаточная, насколько увеличивать дозу должен решать наблюдающий Вас врач-эндокринолог, с учетом вышеуказанных факторов и фактической массы тела (средняя доза Левотироксина рассчитывается на кг веса в сутки). Контроль ТТГ на фоне коррекции дозы должен проводится не чаще 1 раз в 3 месяца. При радикально выполненной операции (полное удаление щитовидной железы) обязательно исследование Тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину через 1,3,6 и 12 месяцев после операции и далее ежегодно (при отсутствии повышения показателей в динамике); данные показатели являются маркерами рецидива заболевания (болене информативны на фоне 2-3х недельной отмены препаратров Левотироксина).

Лола — 23 декабря 2016 #

Здравствуйте, я Лола, 34 год. При росте 159 вешу 72кг. АИТ гипертиреоз Сдавала анализы тиреотропный гормон 0.0025 mIU/L (0.25–4.94), свободный трийодтиронин 12.35 pmoI/L (2.63–5.70), сбодный тироксин 25.20 pmoI/L (9.0–19.05), антитела к пероксидазе 1438.65 IU/mL (0.00–5.61)
узи показало, что щитовидка увеличена с правой доли узлов нет. Бросало в жар, страшно тресёт всю и сердцебиение активное. Кардиограмма в норме, почки с надпочечниками тоже. Выписан Тирозол и конкор. Усталость, сонливость. Стала болеть печень. Эндокринолог говорит, что анализы в норме нечему там болеть. Сдала анализы крови повторно, но ничего не изменилось. Может лечение не правильное. И почему болит печень.

Здравствуйте, Лола. Во первых, динамика лабораторных показателей на приеме тирозола зависит от длительности его приема и назначенной дозы (данной информации вами не предоставлено), если проводить контроль через 1 -2 недели приема препарата в минимальных лечебных дозах, то ничего и не поменяется. Во-вторых, боли в правом подреберье не всегда могут быть вызваны патологией печени, больше того, печень сама болеть действительно не может, так как в ней нет нервных окончаний, чаще болевой синдром вызвает либо ее увеличение с давлением на капсулу печени (это бывает при больших размерах печени, которые можно определить даже пальпаторно на осмотре у врача) или патологией желчевыводящей системы (холециститы, желчекаменная болезнь, дискинезии желчных путей), или функциональными заболеваниями кишечника (что не имеет никакого отношения к приему тирозола). При назначении терапевтических доз Тирозола и курсового приема препарата негативного влияния на функцию печени не регистрируется (ну только если его алкогольными напитками не запивать). Ну и в- третьих, при подтвержденном диагнозе синдрома тиреотоксикоза в рамках аутоиммунного тиреоидита, в большинстве случаев терапия тиреостатическими препаратами (в Вашем случае Тирозол) вообще не показана; назначаются седативные средства, б-блокаторы (при отсутствии противопоказаний лучше неселективные- типа анаприлина, чем конкор), и динамический контроль лабораторных показателей; обычно в течение 1-3х месяцев синдром тиреотоксикоза самостоятельно регрессирует или трансформируется в стабильный гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы), что и я вляется классическим исходом такого заболевания как аутоиммунный тиреоидит и требует, уже, назначения препаратов левотироксина пожизненно.

Георгий — 23 декабря 2016 #

Здравствуйте. Как определить на рентген снимке кистей рук, что зоны роста открыты или закрыты. Заранее спасибо

Здравствуйте, Георгий. Это может определить только врач-рентгенолог или детский эндокринолог.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА