Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Анна — 12 января 2017 #

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста по одному вопросу. Я сейчас нахожусь на 36 неделе беременности. В 27 недель был сделан глюкозотолерантный тест (результаты: натощак 5,2, через 1 час -8,8, через 2 часа- 7,2).Был поставлен диагноз гестационный сахарный диабет. Соблюдаю диету. Контролирую сахар глюкометром, Натощак всегда хороший — от 3,8 до 4,8. Через час после еды иногда повышается сахар выше 7 (но не более 8, когда немного отхожу от строгой диеты: ем картофель, рис, макароны, варенники и т. д.). Иногда в лабораторных анализах появлялись кетоны. подкорректировала питание, и купила полоски Кетоглюк для контроля кетонов в моче. Кетонов по полоскам нет, но недавно стала появлятся глюкоза в моче (второе или третье зеленое деление в полосках). При этом глюкоза в крови по глюкометру в пределах нормы. Общие анализы мочи сдаю при каждой явке к гинекологу, всегда хорошие. Что это может быть? может я неправильно контролирую сахар (меряю ровно через 1 час после еды, соблюдаю диету, питаюсь дробно). Или начинают сдавать почки?

Здравствуйте, Анна. При отсутствии достижения целевых показателей глюкозы крови на фоне соблюдения диетических мероприятий у беременных (натощак менее 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды менее 7,0 ммоль/л), тем более появление на этом фоне положительной реакции на глюкозу в моче, наблюдающим врачом-эндокринологом определяются показания к назначению инсулинотерапии (до родоразрешения). Из обследования необходимо исследование гликированного гемоглобина крови, данные УЗИ -скрининга плода (может быть крупный по сроку гестации, признаки диабетической фетопатии), также рекомендую сдать анализ мочи на глюкозу в лабораторию (тест-полоски могут давать погрешность).

Абидат — 12 января 2017 #

Здравствуйте! У моего мужа в возрасте 18 лет был диагностирован диффузный токсический зоб, принимал марказолил и анаприл, самочувствие улучшилось и он самостоятельно прекратил приём таблеток не долечившись. Прошло уже 10 лет, все эти годы жалуется на сердцебиение и слабость. Сейчас уровень Т3 Т4 в норме, ТТГ снижен, пульс 100 уд в мин. Стоит ли возобновить лечение мерказолило и если да то в каких дозах?

Здравствуйте, Абидат. Определение показаний к медикаментозному лечению возможно только на очной консультации врача-эндокринолога после получения подробного анамнеза заболевания, жизни, длительности приема препаратов, динамики лабораторных показателей и УЗИ щитовидной железы.

Татьяна — 12 января 2017 #

Здравствуйте! Мне 27 лет и я вешу 43 кг и не могу поправиться. Я уже сдавала анализы крови и анализы на щитовидную железу и все они в норме. Я все перепробовала и ем больше по 4 раза и пила гейнер и все равно ни килограмма не могу набрать. Подскажите что мне делать

Здравствуйте, Татьяна. В дообследовании необходимо исключить глистную инвазию, заболевания с синдромом нарушенного всасывания в кишечнике (обследование у гастроэнтеролога), дополнительно из гормональных показателей: Кортизол крови в суточном ритме (8.00, 19.00 в течение одних суток); при наличии нарушений менструального цикла/бесплодия + — симптомов повышенной выработки мужских половых гормонов (угревая болезнь, патологическое оволосение, мужское телосложение) : Тестостерон свободный, 17- ОПН, ДГЭА-С, Андростендион, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол — на 3-5й день менструального цикла. При отсутствии противопоказаний возможен курс лечения анаболическими гормонами (обсудить с наблюдающим эндокринологом).

Ольга — 11 января 2017 #

Добрый день! Сыну 25 лет, при росте 180 см весит 60 кг. Проверил ЖКТ, все нормально. УЗИ щитовидной железы тоже нормальное. Подскажите- может сдать какие-то анализы на гармоны? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга. Может и сдать какие-то анализы. Только для определения плана обследования необходим осмотр врача. Приходите на прием.

Юля — 10 января 2017 #

Добрый вечер, у меня такой вопрос мне поставили аутоимунный теридоит, назначили 75 мг Л тироксина. сейчас я на 6 недели беременности и купила себе таблетки Фолио форте и только потом прочитала что там содержится йод, можно ли мне принимать эти две таблетки?

Здравствуйте, Юля. В период беременности и грудного вскармливания обязательно назначение профилактических доз Калия Йодида (до 250 мкг/сутки) женщинам проживающим в йоддефицтином регионе для профилактики заболеваний щитовидной железы у будущего ребенка, независимо от наличия у этой женщщины патологии щитовидной железы; противопоказанием является только аллергия или непереносимость препаратов йода.

Светлана — 10 января 2017 #

Здравствуйте подскажите можно ли принимать орсотен при гепатите С у меня имс больше 30 с щетовидной железой проблем нет. Спасибо.

Здравствуйте, Светлана. С медицинскими противопоказаниями к приему лекарственного препарата Вы можете ознакомится в инструкции к данному препарату, она доступна и в интернете.

Екатерина 28 — 10 января 2017 #

Здравствуйте. Во время УЗИ нашли коллоидный зоб в правой доли щж, биопсия показала что это нетоксический одноузловой зоб. скажите пожалуйста может ли при таком диагнозе (е04.1) быть чувство удушья, головокружения, сдавленность в груди?

Здравствуйте, Екатерина. Симптомы сдавления органов шеи могут быть при больших размерах зоба (общий объем железы более 40 мл). При нормальном уровне тиреоидных гормонов (ТТГ, Т4своб.) общей симптоматики при данном заболевании быть не может.

Алена — 10 января 2017 #

Здравствуйте, у меня три месяца назад был пролактин 6000, доктор прописал каберголин, сегодня сдала анализы пролактин 53.0, к доктору попаду не скоро, стоит ли прикратить лечение или продолжить до приема доктора? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Алена. Первый контроль уровня Пролактина на фоне медикаментозной терапии должен проводится через 1 месяц для проведения коррекции дозы препарата по результатам. Если у Вас так быстро снизился показатель Пролактина с 6000 (нет лишнихх нулей в результате?) до низких цифр, то диагноз гиперпролактинемического синдрома в данном случае сомнителен. При таких высоких цифрах пролактина вообще необходимо исключать пролактиному (аденому гипофиза). Может все-таки была лабораторная ошибка, нарушения сдачи анализа (на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов, и т. д.). При повышении общей фракции проактина лаборатория должна определять отдельно активную мономерную фракцию, при повышении которой и требуется лечение. Без уточнения указанной мной информации в данный момент я не могу дать Вам конкретных рекомендаций по лечению; как минимум необходимо снижать дозу препарата (какую Вы принимаете в настоящее время?). Обратитесь к наблюдающему вас врачу-эндокринологу или гинекологу, или приходите на прием со всеми данными обследования.

Светлана — 10 января 2017 #

Здравствуйте. В данный момент нахожусь на отдыхе, поэтому очно к врачу не могу обратиться. Сыну 12 лет, диагноз аутизм. Вчера он был сильно возбуждён нервничал больше обычного, все время просил есть и пить! Так как такого раньше не было мы решили что-то не так. У наших друзей был глюкометр и мы измерив уровень сахара были в шоке 9.2! Правда это анализ через час как он съел много хлеба и выпил 3 чашки чая с сахаром! Вечером перемерять не дал устроил истерику что ему больно! Доктор что нам делать? В срочном порядке возвращаться домой или это не так критично и можно обследоваться по приезду через неделю? Раньше никогда с этим не сталкивалась поэтому я в шоке и не знаю что мне делать! Очень боюсь за здоровье сына, он не вербальный так что добиться от него информации о самочувствии практически не реально, можно только наблюдать. Скажите что нам делать и какие анализы сдавать? Ещё одно: он очень избирателен в еде ест только картошку рис и макароны:(

p. s. раньше всегда сахар был в норме, может ли это быть связано с гормональной перестройкой, половым созреванием?

Здравствуйте, Светлана. В детском возрасте сахарный диабет клинически проявляется очень быстро: жажда (объем принимаемой жидкости более 3 л/сутки), обильное мочеизнурение, может появится запах ацетона от мочи или изо рта; потеря веса на фоне сохраненного, или даже, повышенного аппетита. Рекомедую вам все-таки повторить исследование глюкозы крови из пальца утром натощак (после 8–10 часового ночного голодания!), если по глюкометру показатель менее 5,6 ммоль/л паниковать не следует. Если ребенок никак не поддается уговорам для взятия крови из пальца; можно приобрести в аптеке тест-полоски на глюкозу и кетоны в моче (Диафан или Кетофан), и измерить их наличие в утренней порции мочи; при отрицательном результате (цвет тестовых делений не меняется, остается желтоватым как цвет мочи), с большой вероятностью исключает дебют сахарного диабета. При наличии у ребенка ожирения у него могут регистрироватся начальные нарушения углеводного обмена (в рамках больше диабета 2-го типа, как у взрослых), которые в первую очередь будут требовать соблюдения диетических мероприятий (исключение рафинированных углеводов, ограничение сложных: мучное, крупы, макаронные изделия, картофель и т. д.). и снижения массы тела.

Антонина — 09 января 2017 #

Здравствуйте. По результатам биопсии мне и поставили диагноз: узловой зоб с проявлениями кистозной дегенерации, но я не могу принимать гормоны или антибиотики, поскольку это может спровоцировать аллергию. Что можна предпринять в таком случае в качестве лечения?

Здравствуйте, Антонина. Я вам уже отвечала на Ваш вопрос 08.01.17 (если Вам не пришел ответ, он опубликован на сайте), антибактериальные препараты и гормоны никакого отношения к вашему диагнозу не имеют. Наблюдение врача-эндокринолога, контроль УЗИ щитовидной железы ежегодно, Кальцитонина крови.

Мария, 29 лет. — 09 января 2017 #

Здравствуйте! Беременность первая 7 недель. До нового года лежала на сохранении, был тонус. Не предупредили, что кровь возьмут и я утром сьела несколько конфет от голода. Пришел анализ, сахар 7,4. Врачи в шоке, мол возможно у вас гестационный диабет. Говорю я конфеты ела. Пришла эндокринолог, назначила глюкозотолерантный тест на след.день, вела питаться как обычно, вечером я пила сладкий чай. Результаты: натощак 5,7; через час — 10,7; через два — 7. Уточню, что за неделю до этого я болела орви, две недели постельного режима. Поставили мне все же этот диабет. Рекомендовали диету стол 9, сдать гликированный гемоглобин и купить глюкометр. Так вот, глюкометр, начиная с 1 января всегда на тощак показывает 4,2–4,5. Пару раз было 3,5-,3,7. После еды через час стабильно 5,5–6,1. Один раз было 8,5, я тогда очень плотно покушала, захотелось жаренной картошечки и соленых помидор.)) Сдала гликированный гемоглабин 4 января, результат 4,8. Заодно еще раз на сахар из вены, результат 3,7 (глюкометр показал в то утро 3,5), нормы лаборатории 4,1–5,9.

Теперь я вообще запуталась… Есть у меня этот диабет или нет?

Здравствуйте, Мария. Гестационный сахарный диабет — это нарушения угеводного обмена, обусловленные изменением гормонального фона на фоне беременности и возникающие со 2-го триместра беременности (после 18–20 недель гестации!) . Повышение глюкозы крови выше целевых значений в 1-м триместре являются либо следствием нарушений углеводного обмена, не связанных с беременностью (например у женщин с избыточной массой тела или ожирением исходным) но диагносцированные в период беременности; или нарушением правил сдачи анализов (возможно, в период стационарного лечения в рамках сохраняющей терапии вы получали препараты влияющие на углеводный обмен, например глюкокортикостероиды, которые очень быстро могут повысить глюкозу крови у здорового человека).

Показатель гликированного гемоглобина при гестационных нарушениях углеводного обмена почти всегда в предедлах нормы (так как эти нарушения носят временный, преходящий характер, и показатели глюкозы при этом виде диабета не настолько высоки, чтобы отразится на гликированном гемоглобине). В любом случае, вам необходимо продолжить динамическое наблюдение у врача-эндокринолога, с регулярным контролем глюкозы капиллярной крови по всем правилам: утром натощак после 8–10 часового ночного голодания! и через 1 час после приема пищи — не реже 3-х раз в неделю, ведение дневника измерений с указанием зарактера питания (при повышении глюкозы крови выше целевых значений: натощак норма до 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды — до 7,0 ммоль/л); при наичии избыточной массы тела/ожирения — соблюдение гипоуглеводной диеты (исключить рафинированные углеводы).

Антонина — 08 января 2017 #

Здравствуйте. Мне 48 лет. Мне поставили диагноз: узловой зоб с проявлениями кистозной дегенерации. Какое лечение вы можете посоветовать, при условии, что у меня медикаментозная аллергия на антибиотики и на гормоны?

Заранее благодарна за консультацию.

Здравствуйте, Антонина. При диагнозе «узловой нетоксический зоб» медикаментозное лечение не показано. При наличии истинных узловых образований по данным ультразвуукового исследования щитовидной железы (размерами 1 см и более) показано цитологическое исследование (пункионная биопсия узлов/узла под контролем УЗИ), из лабораторных покпзателей: Тиреотропный гормон, Кальцитонин крови, по показаниям — Паратиреоидный гормон. По результатам — определение дальнейшей тактики ведения — динамическое наблюдение или хирургическое лечение.

Ольга — 08 января 2017 #

Здравствуйте, у меня ТТГ-2,3 и АТкТПО-420,8. УЗИ: объём правой доли 9,07, объём левой доли 7,49 и есть узловые образования размером 1,1*0,95*1,1 Поставили диагноз: Аутоиммунный тиреодит. Назначили эутирокс25/50 мкг! Я месяц их пропила, но показания такие же и плюс ко всему выпадают волосы сильно! Не понимаю из-за чего у меня эти проблемы со щетовидкой! У меня двое детей, младшему 9 месяцев! Как начинала лечение, сказали бросить грудное вскармливание!

Здравствуйте, Ольга. Во-первых, лечение препаратами Левотироксина разрешено на фоне грудного вскармливания (нет необходимости от него отказыватся). Во -вторых, учитывая нормальную функцию щитовидной железы в данный период времени (ТТГ — 2,3 мМЕ/л) терапия препаратами Левотироксина в настоящее время Вам не показана. В вашем случае необходим только контроль за функцией щитовидной железы, так как наличие антител к тиропироксидазе является риском для развития гипотиреоза, и только при его лабораторном подтверждении (а не заранее) показано назначение левотироксина. Контроль ТТГ, Т4своб. крови — 1 раз в 6 месяцев, обязательно — при планировании повторной беременности (и в первом триместре). Очаговые образования, выявленные при ультразвуковом исследовании, в данном случае врят ли являются истинныи узлами (уточнить четкость контуров образования, наличия капсулы узла), рекомендую повторить УЗИ щитовидной железы на аппарате экспертного класса у опытного врача УЗИ, именно, по исследованию щитовидной железы.

Алена — 07 января 2017 #

Здравствуйте! Борюсь с диагнозом гиперпролактиномия уже года 3–4! Мне 21. Все анализы в порядке, мрт делала все отлично! Причину повышения выявить так и не смогли! Пролактин в самом начале был 1262 мед/л. 2014 год. Назначили достинекс пила его по ¼ раз в 3 дня 2 месяца. Стал 415, затем ¼ раз в 5 дней 1 месяц стал 264. Затем ¼ раз в 4 дня 3 недели и он вырос Стал 401. продолжила пить ¼ раз в 4 дня 3 месяца стал 282. Потом 1 раз в 5 дней и снова вырос 351. Сказали норма это и назначили пить раз в 6 дней думали уходить стал 520, сейчас месяца 2 пила раз в 7 дней стал 662. Я уже не знаю что делать и как уходить от приема достинекса! уменьшаю дозу и Пролактин растёт! Все остальное в норме проверяю регулярно! Что делать? Пить его пожизненно пока не забеременею? Планирую только через года 3–4. Можно ли пить его столько лет?

Здравствуйте, Алена. Гиперпролактинемический синдром — это не только лабораторно зарегистрированное повышение Пролактина крови, но и определенный симптомокомплекс, который обязательно включает в себя: нарушение менструального цикла (задержки)/ галакторею (выделения из сосков)/ бесплодие или ановуляторный цикл. При наличии регулярной овуляции (с учетом возраста), повышение общей фракции пролактина (не мономерной активной фракции) лабораторная гиперпролактинемия не требует медикаментозного лечения. При установленном диагнозе гиперпролактинемического синдрома (стойкое! повышение мономерного пролактина + 1–2 из вышеперечисленных симптомов) , даже в отсутсвтиии пролактиномы по данным МРТ, непрерывное медикаментозное лечение может продолжаться в течение нескольких лет; при наступлении беременности на фоне лечения лекарственные препараты в большинстве случаев отменяются.

Анастасия — 06 января 2017 #

Добрый день!меня зовут Настя, прощу помочь мне с моим вопросом. До беременности я весила 49 кг при росте 168 см, худенькая наследственно. Во время беременности набрала 18 кг, родила 10 месяцев уже прошло, кормлю грудью, вес упал до 44 кг, хоть и кушаю я часто и практически все. Не получается никак набрать, очень худая (((Подскажите это связано с кормление грудью или мне стоит все-таки обратиться к врачу? Благодарю за ответ.

Здравствуйте, Анастасия. Для исключения патологических причин дефицита массы тела необходим осмотр врача, возможно понадобится дообследование.

Никита — 06 января 2017 #

Здравствуйте! Сдал анализы на этой неделе, вышло:
Тестостерон (общий) 6,14
Эстрадиол 107.0
Пролактин 177,26
Прогестерон 0.2

Мне 21 год
Что посоветуете для восстановления нормального уровня гормонов?

Здравствуйте, Никита. Необходимо выяснить причину низкого тестсотерона для вашего возраста. Рекомендую: очная консультация врача-уролога, УЗИ яичек(по показаниям), из лабораторных тестов дополнительно: ФСГ, ЛГ, ГСПГ, Тиреотропный гормон крови; при наличии избыточной массы тела/ожирения: Инсулин или С-пептид крови, пероральный глюкозо-толерантный тест. Очная консультьация врача-эндокринолога по результатам.

Полина — 06 января 2017 #

Здравствуйте, мне 26 лет, при росте 167 вешу 68 кг, год назад вес был 88 кг и ТТГ колебался от 4,87 до 7,0.т4 св 12,7.принимала гомеопатию полгода, и в течении года похудела на 20 кг, при этом соблюдаю диету, так как хронический гастрит, каждые полгода обострение.сейчас ттг 2,56.последние три месяца постоянные ОРВИ и резко увеличилась потливость, локальная(стопы, ладони и подмышками).в овуляторной фазе сдавала тестостерон -1.44,пролактин-695,4,ДЭА-so4-311.цикл менструальный нормальный, регулярный, узи малого таза патологий не выявило, узи почек показало микрокальциты, но последние анализы мочи чистые.подскажите, чем может быть вызвана такая потливость и какие анализы нужно сдать?беременности не было и пока не наступает

Здравствуйте, Полина. Локальная потливость, в большинстве случаев, вызвана дисфункцией вегетативной нервной системы; лечение у врача невролога. В дополнительном обследовании на эндокринную патологию (с учетом жалоб) вы не нуждаетесь.

Елена — 05 января 2017 #

Здравствуйте, мне 30 лет, с щитовидной железой никогда не было проблем, но недавно боль возникла при глотании или когда поворачивала голову, на следующий день опять было все нормально, подсажите какие гормоны щит. железы нужно сдать проверить?

Здравствуйте, Елена. Только одна патология щитовидной железы может давать симптом боли по передней поверхности шеи, это поострый тиреоидит. Диагноз ставится на основании данных осмотра врача-эндокринолога + клинический анализ крови с СОЭ (данный показатель при этой патологии повышается более, чем в 2–3 раза от нормы), заболевание в 90% случаев является следствием перенесенной ОРВИ и сопровождается общевоспалительной реакцией организма: повышение температуры тела, слабость, ознобы. С учетом ваших жалоб рекомендую первоначально обратится на осмотр к врачу-оториноларингологу, так как лор-патология является более частой причиной указанных вами симптомов.

Валентина — 04 января 2017 #

Здравствуйте, у моей родственницы сахарный диабет, но ещё не запущенный, на таблетки не хочет садиться, живёт в Астрахани, а я в Москве, и вот она меня попросила заказать пищевую добавку fobrinol, быстрая доставкатолько в Москву, собственно поэтому меня и попросили заказать!но я считаю что еслиб этот препарат был реальным помощником причем ещё и так дёшево стоит, то просто людей больных диабетом не было б.вопрос: скажите пожалуйста реальный ли это препарат или очередная утка

Здравствуйте, Валенитна. Все пищевые и биологически активные добавки пищи не являются лекартсвенными препаратами официально, и их эффективность и безопасность при любом заболевании научно не доказана. При подтвержденном диагнозе сахарный диабет, в случае вашей сестеры, видимо, речь идет о диабете 2-го типа, показано назначение медикаментозной сазхароснижающей терапии сразу, а не ждать годами до появления осложнений заболевания, эффективных методов лечения которых на сегодняшний день нет во всем мире. Рекомендуйте вашей сестре обратится к врачу-эндокринологу очно для побдора адекватной схемы лечения.

светлана плахина владимировна — 01 января 2017 #

Здравствуйте, Ольга Александровна, беременность 13 недель, ТТГ-3,8:Т4-0,6;а-ТПО-36,3 д/з АиТ гипотериоз медикаментозн компенсированный. Скажите пожалуйста нужно ли увеличить дозировку? Спасибо.

Здравствуйте, Светлана. Целевой уровень Тиреотропного гормона (основной показатель компенсации гипотиреоза) при беременности должен быть менее 2,5 мМЕ/л, в вашем случае показано увеличение дозы Левотироксина в ближайшеей время. Так как мне не известны не исходные данные обследования до лечения, не доза препарата в настоящее время, не ваша фактическая масса тела, коррекцию дозы заочно по интернету выполнить не представляектся возможным.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.