Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Элина — 18 января 2017 #

Добрый день. У меня аутоиммунный тиреоидит. Поддерживаю Л-тироксином дозой 75 мкг. Последний год анализы были в норме, позавчера сдала — результат ТТГ 10,67 — повышен. Может ли стресс накануне повысить ТТГ. Также перед этим употребляла в пищу морскую капусту, могла ли она повысить результат? Спасибо.

Здравствуйте, Элина. Вероятно, что доза Левотироксина у Вас недосьтточная, либо были нарушения в приеме препарата. При явном гипотиреозе в рамках аутоиммунного тиреоидита лечебная доза Левотироксина рассчитывается с учетом фактической массы тела, и состваляет в среднем 1,6–1,8 мкг/кг веса — в сутки. Прринимается препарат ежедневно, строго утром натощак за 40–60 минут до первого приема пищи и вне приема других лекарственных средств. Контролль Тиреотропного гормона после коррекции дозы препарата, не ранее чем через 3 месяца.

Татьяна — 18 января 2017 #

добрый день, во время беременности обнаружили зоб щетовидной железы ТТГ было в норме, после родов узи показало что узелувеличился, сдала анализы Т4 15,5 при норме 9,0–22,0 ТТГ 0,038 при норме 0,4–4,0 АТ тпо 527,4 при норме

Здравствуйте, Татьяна. С учетом предоставленных вами анализов, вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, гипертрофический вариант, фаза субклинического гипертиреоза. При этом заболевании необходим контроль гормональных показателей, при отсуствии клинических симптомов в настоящее время медикаментозная терапия Вам не показана; контроль ТТГ и Т4св. крови через 3 и 6 месяцев, так как основной исход данного заболевания — стойкий гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы), что в последующем потребует прием препаратов Левотироксина в инивидуально подобранной дозе. С большой вероятностью могу вам сказать, что истинных узлов в щитовидной железе у Вас нет.

Людмила — 18 января 2017 #

Здравствуйте. У меня прошлой зимой повышался уровень ТТГ и мне врач назначала пить эутирокс в дозировке ¼ табл от вроде 50 мг в течение трех месяцев. Причем гормон Т4 в норме был. Она сказала, что щитовидка ленивая у меня. После сдачи анализов затем было все внорме. Сейчас у меня опять появилось подозрение, что-то не так в организме, вес растет. К сожалению, врач в декрете, анализы сдавала в другом центре. Сдала снова анализы, три дня назад, результаты следующие:

ТТГ 5,008, при норме 0,4–4,0 мкМЕ/мл, свободный тироксин 15,61 при норме 9,0–22,0 пмоль/л, свободный трийодтиронин 2,18 при норме 1,2–5,2 пг/мл, АНТИ-ТПО менее 2 при норме до 30 МЕ/мл.

Подскажите, мне опять идти к врачу? Похоже, что щитовидка опять ленится. Или возможно вы мне можете посоветовать сразу дозировку эутирокса в данном случае?

Здравствуйте, Людмила. Такого диагноза как «ленивая щитовидная железа» в принципе не существует. Умеренное повышение Тиреотропного гормона (до 10 мМЕ/л) при нормальном уровне периферических тиреоидных гормонов (Т3 и Т4свободные фракции) и отсутствия антител к тиропироксидазе, не является показанием к назначению препаратов Левотироксина (по данным клинических рекомендаций по лечению субклинического гипотиреоза от 2013 г.) Данная терапия показана будет только в одном случае: беременным женщинам или планирующим беременость в ближайшее время, так как целевые значения Тиреотропного гормона для нормального течения беременности составляют 0,4–2,5 мМЕ/л. В других случаях, данная гормональная картина даже не является патологией и очень характерная для лиц, проживающих в йоддефицитных регионах.

Елена — 18 января 2017 #

Здравствуйте, у меня бабушка после повторного инсульта в коме. В больницу нас не кладут. Получает Лантус 20 ед. утром и 20 ед. вечером + глибенкламид по 1 т. 2 раза в день(рекомендовано эндокринологом). Вчера сахар поднялся до 30 ед. Подскажите какую дозировку и какого препарата можно ввести, что бы экстренно сбить сахар?

Здравствуйте, Елена. Давать рекомендации по конкретным дозам инсулина заочно, без осмотра, данных полного обследования и анамнеза заболевания, не только не безопасно, но и может усугубить ситуацию по состоянию пациента. В вашем случае необходимо контролировать вопрос питания пациентки (регулярно, в рамках диеты), проводить частый контроль показателей глюкозы глюкометром (не менее 4х раз в день): утром натощак, через 2 часа после еды, обязательно перед сном. В большинстве случаев у таких пациентов резкие подъемы гликемии вызваны скрытыми гипогликемическими состояниями (= предшествующим падением сахара ниже 4,0 ммоль/л), поэтому таким пациентам рекомендуются минимальные дозы инсулинов, особенного пролонгированного (в вашем случае Лантус) и коррекцию глюкозы крови дополнительными инъекциями короткого инсулина по уровню гликемии 3–4 р/сутки; прием таблетированных сахароснижающих препаратов, в частности Глибенкламида, я вообще бы не рекомендовала, в сочетании с инсулином риск тяжелых гипогликемий еще выше. Вероятно, что и нарушение мозгового кровообращения у вашей бабушки произошло на фоне снижения сахара крови. Кокретную схему лечения я могу определить только при очной консультации. Наша клиника осуществляет консультации врачей и на дому.

Ксения — 18 января 2017 #

Здравствуйте. У меня дисффузный токсичный зоб. Осложнения на глаза (пучеглазие) Назначили тирозол + «преднизолон» 2 таблетки утром,14 дней. Правильно ли это? Я слышала что этот гормон, нужно начинать и заканчивать пить уменьшая дозу.

Здравствуйте, Ксения. Офтальмопатия (как вы называете пучеглазие) является естественным проявлением болезни Базедова (диффузный токсический зоб) и далеко не во всех случаях требует лечения глюкокортикостероидами. Если у Вас впервые выявлен синдром тиреотоксикоза (речь не идет о рецидиве заболевания?) то основная терапия: назначение тиреостатических препаратов (тиамазол — торговое наимновение Тирозол) в адекватной лечебной дозе (30–40 мг/сутки) по убывющей схеме с непрерывным приемом препарата не менее 6 месяцев!, контроль тиреоидных гормонов: Т4своб через 1 месяц, ТТГ 1 раз в 6–8 недель. Показания к назначению курса глюкокортикостероидов определяются после проведения обследования у офтальмолога: УЗИ орбит, экзофтальмометрия; в основном показаны при 2-3й стадии офтальмопатии.

Таня — 17 января 2017 #

Здравствуйте, мы с ребенком попали в больницу с ацетоном, капали глюкозу и стало хуже, на что я потребовала проверить сахар — результат 22. Отвезли в эндокринологию — сахарный диабет не подтвердили и перевели долечивать в другое отделение. Сейчас на диете. Прошло уже 5 месяцев и меня мучает один вопрос — может ли один раз подыматься сахар в крови или мы в зоне риска? Большое спасибо за ответ.

Здравствуйте, Таня. Возможны транзиторные подъемы гликемии на фоне каких-то острых воспалительных заболеваний, патологии внутренних органов, например при панкреатите. В любом случае необходимо обследовать ребенка у эндокринолога и гастроэнтеролога.

иван — 17 января 2017 #

Здравствуйте. Моя жена обследовалась параллельно у двух врачей. У гинеколога и у эндокринолога.

Гинеколог выписал лекарства от гарднереллы(орг ил, флюконазол и юнидокс-салютаб…остальное свечи),

а эндокринолог поставила диагноз гипотиреоз субклинический и выписала Эутирокс 25.

Вопрос: могут ли эти два диагноза быть связанными т. е. один быть следствием другого? Можно ли пить одновременно эти лекарства?

Здравствуйте, Иван. Гарднереллез — это инфекционное заболевание, связанное с нарушением микрофлоры влагалища у женщин, и никакого отношения к дисфункции щитовидной железы не имеет. С учетом указанной дозы препарата Левотироксина (Эутирокс 25 мкг), диагноз гипотиреоза, в том числе субклинического, вызвал у меня сомнения, доза не лечебная. Необходимы данные Тиреотропного гормона, Т4свободного и антител к тиропироксидазе. К сожалению, эти препараты очень часто назначаются врачами, в том числе и эндокринологами, абсолютно не обосновано. В любом случае, данные препараты могут назначаться параллельно; принимать нужно их отдельно друг от друга: Эутирокс принимается строго натощак утром, за 40–60 минут до первого приема пищи и других лекарственныъх средств.

Ирина — 17 января 2017 #

Здравствуйте!

я беременная сдавала гтт на фоне простуды. Утро натощак 5,2, после приема глюкозы 5,7, час спустя 5,2. В Монииаге мне сказали, что результат с утра дает картину гестационного диабета. В других анализах, глюкоза 4,6 натощак и ввше ниногда не поднималась. мне есть о чем беспокоиться? В семье никто и никогда диабетом не страдал.

Здравствуйте, Ирина. Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена возникающие, как правило, со 2-го тирместра беременности, носят транзиторный характер и регрессируют после родоразрешения. В группе риска: многорожавшие женщины, с исходной избыточной массой тела или ожирением, возраст старше 35 лет, отягощенный наследственным анамнез по сахарному диабету 2-го типа, рождение детей в анамнезе весом более 4 кг. При отсутствии перечисленных факторов риска тест толератности к глюкозе проводится в плановом порядке беременным женщинам в сроке 24–28 недель, и не в коем случае на фоне каких-либо острых воспалительных заболеваний, приема гормональных препаратов (глюкокортикостероидов), токсикоза беременных.

Евгения — 17 января 2017 #

Здравствуйте!мне 34 года, есть ребёнок, забеременела традиционным способом с первого раза. До рождение дочки перенесла сильный стресс, после чего отсутствовали месячные около 6 месяцев, потом постепенно все восстановилось, сейчас такая же ситуация, сильно понервничала и опять сбой, на узи сказали синдром истощенных яичников. Сдала анализы на 3 д м ц: ФСГ -5,7; ЛГ- 6,46; Эстрадиол — 85.Можно ли восстановить фолликулярный аппарат с таким диагнозом или ждать климакса уже?спасибо!

Здравствуйте, Евгения. По данным гормонального спктра нет повышения ФСГ, что ставит под сомнение дефицит эстрогенов и ранний климакс. Необходима очная консультация врача-гинеколога с полноценным осмотром и динамикой УЗИ яичников с фолликулометрией. Из дополнительных исследований: Пролактин крови с определением мономерной фракции на 5-7й день менструального цикла вне приема каких-либо лекарственных препаратов; Тиреотропный гормон, Прогестерон на 21-24й день менструального цикла.

Галина — 17 января 2017 #

Здравствуйте, моему сыну 10 лет, весной сдавали ТТГ был 5,48, Т4 был низкий, врач назначила L-тироксин, пропили, больше не ходили на прием, там лето наступило, а сейчас сдали ТТГ11,11, а Т4 77, 9. Что в таком случае принимать? Может еще сдать какие-то анализы? Заранее благодарю.

Здравствуйте, Галина. При первичном гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы) в рамках аутоиммунного тиреоидита (что и вероятно у вашего сына) лечение препаратами Левотироксина в индивидуально подобранной дозе пожизненное! а не курсами. Осмотр детского эндокринолога для подбора адекватной дозы препарата в ближайшее время. Из дополнительных исследований: кровь на антитела к тиропироксидазе (если не выполнялось ранее).

Лилия — 16 января 2017 #

У меня крапивница. Высыпания на коже появляются после 18.0 и черз несколько часов исчезают. Тесты на аллергию отрицательные. Антигистаминные препораты не помогают, от них появляется жажда, повышается давление, боли в областипечени. Может ли быть причиной крапивницы заболевание эндокринной системы? К каккому врачу обратиться?

Здравствуйте, Лилия. Для начала необходим объективный осмотр кожных элементов (крапивница ли это?). Из обязательных исследований: клинический анализ крови с СОЭ, глюкоза крови натощак, иммунноглобулины Е суммарные, обследование на глистную инвазию (описторхоз, аскаридоз, токсокароз, лямблиоз).

Яна — 16 января 2017 #

Здравствуйте. Год назад поставили диагноз сахарный диабет 2 типа. Прописали метформин 1000 по 1×2р.д. Сейчас подтвердили беременность, но никак не могу попасть к эндокринологу. Срок сейчас 11 нед. Вопрос мне продолжать пить метформин или надо бросать? И как бросать сразу или постепенно?

Здравствуйте, Яна. На фоне беременности прием таблетированных сахароснижающих препаратов, включая метформин, абсолютно противопоказан. Вам необходимо отменить препарат, продолжить самоконтроль глюкозы крови ежедневно глюкометром: утром натощак (целевые значения при беременности менее 5,1 ммоль/л) и через 1 час после основных приемов пищи (целевые значения менее 7,0 ммоль/л), ведение дневника самоконтроля В дообследовании: контроль гликозилированного гемоглобина 1 раз в триместр. Наблюдение врача-эндокринолога, решение вопроса о показаниях к инсулинотерапии (на период беременности и грудного вскармливания) по результатм гликемического контроля и гликированного гемоглобина.

Галя — 15 января 2017 #

Здравствуйте хотела бы проконсультироваться по поводу худощавого телосложения. Мне 24 года рост 164 вес 42.Как до родов так и после родов вес не изменился.у меня худая мать и отец тоже не крупный это наследственно и нужно смириться или есть возможность набрать вес то каким способом и может стоит пройти какие-нибудь обследования, то какие?

Здравствуйте, Галя. Объем диагностических исследований невозможно определить заочно, без осмотра пациента и более полнго анамнеза. Если у Вас была самостоятельная беременность без осложнений, вероятно, что гормональных нарушений у Вас нет. Рекомендую дообследование у гастроэнтеролога: исключить глистную инвазию, патологию желудка, кишечника. Обязательно в исследовании: показатели жирового обмена (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП), углеводного обмена (глюкоза крови), общий белок, альбумины, креатинин крови, сывороточное железо, трансферрин. Остальные исследования, включая гормональные, по клиническим показаниям после осмотра врачом-специалистом.

Вячеслав — 15 января 2017 #

Здравствуйте, мне 55 лет, рост 1,84, вес 84. У меня диабет 2 типа на протяжении 6 лет, сахар утром ниже 11 мм не бывает, принимаю утром диабетон60, а вечером глюкофаж 1000, сахар не снижается, после еды(через 2 часа) измеряю бывает 16 и 18, постоянно хожу к эндокринологу слышу одно продолжайте пить таблетки дальше, перенес уже несколько микроинсультов и инсульт. В данное время сел на низко углеводную диету, подскажите пожалуйста какой лучше приобрести глюкометр для точного измерения сахара. Да и сейчас стал принимать таблетки мильгама, проколол барлитион, Я уже незнаю как мне быть, нет специалистов, я сам с Донбасса, как началась война многие врачи поуезжали, вот и приходится как то жить.

Здравствуйте, Вячеслав. Все современные средства самоконтрля (глюкометры) , при правильном их использовании непросроченными тест-полосками, показывают достаточно достверные результаты. Для более объективной оценки компенсации сахарного диабета необходимо проводить контрольные исследования гликозилированного гемоглобина (в биохимическом анализе крови) каждые 3–4 месяца. С учетом ваших данных гликемического контроля, уже сейчас могу Вам сказать, что показана коррекция схемы лечения: при уровне гликированного гемоглобина ниже 8,0% — смена на другие таблетированные препараты (как вариант комбинированный препарат Глюкованс 2,5/500 или Глибомет) в индивидуально подобранной дозе; при уровне гликированного гемоглобина выше 8,0% — на комбинированную схему лечения с инсулином (как вариант, инсулин «Новомикс 30» х 2 р/сутки в индивидуально подобраннных дозах + Метформин (глюкофаж) при отсутсивии противопоказаний в дозе не менее 2000 мг/сутки). Конкретные дозы и схемы лечения врач-эндокринолог может назначить только на очной консультации с результатми обследования (развернутый биохимический анализ крови, осмотр глазного дна, суточная альбуминурия, данные УЗДГ артерий нижних конечностей, эхокардиографии).

Анна — 15 января 2017 #

Добрый день, возможен ли приём БАДов стимулирующих выработку меланина (содержит l-тирозин) при гипотериозе?

Здравствуйте, Анна. Монгократно писала по поводу биологически активных добавок (БАД) к пище, при любом вопросе по поводу их приема у меня ответ один: данные вещества не являются официально лекарственными препаратами, потому что их эффективность и безопасность в лечении любых заболеваний не доказана научно; тем более их влияние на сопутствующие заболевания и взаимодействие с другими медикаментозными препаратами.

Евгения — 14 января 2017 #

Добрый день! Доктор пожалуйста подскажите у меня после родов они были два года назад образовалось Витилиго. Соответственно я пошла обследоваться и начала с щетовидке. Гормоны такие как ТТГ, Т3, Т4 в норме, а вот антитела к ТПО завышенв Узи шетовидки в порядке. Врач ничего не назначал сказал успокаивай нервы, а они у меня просто ужас. Все тоже самое сделала через год, показатили все теже АТ к ТПО по прежнему завышены все остальные в норме. У пеня вопрос может мне гормоны нужны? Пятна не проходят. Спасибо!!!

Здравствуйте, Евгения. Витилиго — это самостоятельное заболевание аутоиммунной природы, не является следствием патологии щитовидной железы, но может сочетаться также с другой патологией аутоимунной природы (в том числе и щитовидной железы). Повышение титра антител к тиропироксидазе при нормальной функции щитовидной железы (ТТГ, Т4св. крови в норме) — это еще не болезнь, а только предрасположенность к ней, с вероятным нарушением функции щитовидной железы в будущем (развитие гипотиреоза). Сами повышенные антитела к тиропироксидазе никак не лечатся. Требуется тоолько контроль тиреоидных гормонов 1 раз в 6–12 месяцев, назначение препаратов Левотироксина только при подтвержденном лабораторно гипотиреозе (высокий ТТГ, низкий Т4св.)

Максим — 14 января 2017 #

Здравствуйте, может ли биопсия ЩЖ показать папиллярный рак и гистология медиллярный? очень переживаю за девушку…

Здравствуйте, Максим. Результаты цитологического исследования в большинстве случаев являются предварительными, окончательный морфологический диагноз можно поставить только на основании гистологического исследования в результате проведенноой операции. В вашем случае объем операции должен быть — струмэктомия (полное удаление щитовидной железы) с лимфодиссекцией регионарных лимфоузлов (при медуллярном раке щитовидной железы прогноз менее благоприятный, чем при папиллярном раке). Обязателен курс радиойодтерапии через 3 месяца после хирургического лечения. Контроль Тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину через 1,3,6 и 12 месяцев после операции, в полседующем ежегодно. Наблюдение у врача эндокринолога (подор дозы Левотироксина) и онколога.

Иван — 13 января 2017 #

Здравствуйте, раньше я принимал тироксин 100, был повышенный ттг, сейчас принимаю в дозировке 125 понижен, что делать?

Здравствуйте, Иван. Обратитесь на прием к врачу-эндокринологу для адекватной коррекции дозы препарата с результатами обследования (показатели Тиреотропного гормона в динамике).

Юлия — 13 января 2017 #

Здравствуйте, этим летом я поправилась на 21 кг. Пришла к терапевту, сказал сделать УЗи щитовидной железы и сдать анализы(ТТГ, Т4,АТПО).В заключении узи написано не исключен тиреодит, а анализы такие: ттг-2.3(норма 0.27–4.2), т4-1(норма 0.93–1.7), атпо-238.3(норма до 34.0)

Хотелось бы узнать это серьезное заболевание?что делать в таком случае?

Спасибо заранее.

Здравствуйте, Юлия. На основании приведенных вами данных обследования, вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит в фазе эутиреоза (т.е на данный момент нарушений функции щитовидной железы у Вас нет), что требует только динамикческого контроля за функцией щитовидной железы с исследованием Тиреотропного гормона и Т4свободного — 1 раз в 6–12 месяцев. Прибавка веса в Вашем случае не связана с выявленной патологией щитовидной железы.

лаура — 13 января 2017 #

Здраствуйте подскажите пожалуйста, сколько мне нужно принимать эутирокс (дозировка) при результатах анализов Т4 свободный 0.40.ттг86,8173 антитела к тиреопероксидазе(анти-тпо)2000.00 мне 28 лет рост 167 см. вес 52кг. заранее спасибо.

Здравствуйте, Лаура. Неоднократно уже писала ответы на подобные вопросы, что рекомендации врача онлайн могут носить только общеинформационный характер и не являются альтернативой полноценного приема врача, на котором только после проведения объективного осмотра, сбора полного анамнеза, дополнительных диагностических исследований, врач-специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Могу только сказать только, что терапия данными препаратами в Вашем случае будет пожизненной. Обратитесь на прием к наблюдающему Вас эндокринологу для подбора адекватной дозы левотироксина или приходите на прием в нашу клинику.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.