Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Яна — 06 февраля 2017 #

Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня гипотериоз компенсированный типа. С 14 лет принимаю эутирокс в разных дозировка (в зависимости от ттг) . В первую беременность ттг держалось 0.66 на дозировке 50 мг+йодомарин 200. После родов пила 50 мг около года, потом бросила и 2 года не пила эутирокс. Сдала 15.09.2016 года анализ ттг был 5.74. Начала принимать эутирокс 50 мг. Пересдала 06.02.2017 ттг результат 3.05. Это норма, но планирую вторую беременность, и этот ттг высоковат для беременности. Вопрос: скажите, на сколько увеличить дозировку эутирокса чтобы придти к оптимальным значениям для успешного зачатия? Перейти на 75 мг или на 100 мг?

Спасибо

Здравствуйте, Яна. С учетом планирования беременности доза Левотироксина 75 мкг/сутки, но рекомендую также исследовать антитела к тиропироксидазе (при отсутствии данного исследования исходно), контроль ТТГ после коррекции дозы Левотироксина через 6–8 недель. Наблюдение врача-эндокринолога.

Ирина — 06 февраля 2017 #

Добрый день. 33 неделя беременности, нахожусь под надлюдением эндокринолога из-за уровня ТТГ в 1 триместре, анализы в первом триместре: Т4 свободный-12,1, ТТГ-0,058 (норма в 1 триместре 0,1–2,5), АТ-ТПО-0,20

Промежуточные анализы в норме

Анализы 1 неделю назад: ТТГ-0,38, Т4 свободный-7,83

Сегодняшние анализы: Т4 свободный-11,52, ТТГ-0,129 (норма в 3 семестре 0,3–3,0), Т3 общий-1,78

Скажите, пожалуйста, из-за чего такие перемены в короткие сроки? Что теперь делать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина. При отсутствии симптомов тиреотоксикоза лечение Вам не показано, также как и контроль за функцией щитовидной железы (зачем вообще контролировать ТТГ каждую неделю? где вы взяли такие рекомендации?) . Снижение ТТГ на фоне нормальных показателей Т4 и Т3 свбодных фракций! при отсутствиии антител к тиропироксидазе (можно еще исследовать антитела к тиреоглобулину и рецептору ТТГ) и без клинических проявлений тиреотоксикоза — является клинически не значимым, и не требует медикаментозного лечения.

Алена — 06 февраля 2017 #

Мальчику 14 лет. Рост 181,вес 60.На спине багровые стрии. Сдали гормоны. Инсулин 10,6 Глюкоза 5,3 ТТГ 0,637 Кортизол 211.Арт.давление 110/70 пульс 85–95.Предыдущие анализы на гормоны 4 месяца назад Инсулин 5,1 Глюкоза 4,7 ТТГ 1,0 Кортизол 606,2.Наш врач никакого лечения не рекомендовал. Почему так поднялся инсулин. Меня это беспокоит.

Здравствуйте, Алена. Показатели инсулина крови могут меняться даже в течение суток в зависмости от рациона питания (повышается при употреблении углеводистой пищи); вероятно анализ сдан не совсем натощак (может быть поел сладости на ночь). Так как вес у ребенка в пределах нормы показаний к контролю Инсулина в данном случае нет. Высокий рост (181 см) для данного возраста требует в дообследовании анализ крови на ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) в любое время суток; очная консультация врача детского эндокринолога с результатом

Маржан — 06 февраля 2017 #

Здравствуйте! Мне 2 года назад поставили диагноз гипертериоз, и назначили эутирок. Натощак пью 1 таблетку 25 мк. Теперь планирую беременность, гинеколог назначил пить прегнатон 3 мес. Скажите пожалуйста теперь при приеме прегнатона мне прекратить пить эутирокс?

Здравствуйте, Маржан. Прегнотон — не является лекарственным препаратом, тем более не аналог гормона щитовидной железы, это комплекс витаминов и минералов. Отмена Эутирокса при приеме витаминов не показана. Целевые показатели Тиреотропного гормона (ТТГ) для планирования беременности: 0,3–2,5 мМЕ/л, при уровне ТТГ выше 3,0 мМЕ/л на дозе Эутирокса 25 мкг/сутки показана коррекция дозы препарата.

Ольга — 06 февраля 2017 #

здравствуйте уважаемая Ольга Александровна! заранее спасибо за ответ! Мне 56 лет, У МЕНЯ ГИПОПЛАЗИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО 1 СММ симметрично.5 лет пью л тироксин -100 Недавно сдала анализы ттг-0,005 т4 14,6 т3-5,54 Вопрос — надо ли скорректировать дозу л тироксина?и на сколько? Почему так снижен ттг? Может это произойти после 5операции и исследований разных типа томографии и т. д.? Спасибо!

Здравствуйте, Ольга. Во-первых, диагноза: гипоплазия щитовидной железы в принципе не существует. Терапия препаратами левотироксина назначается при установленнои исходно диагнозе аутоимунный тиреоидит с гипотиреозом (лабораторно: высокие показатели Тиреотропного гормона, снижение Т4свободного и высокие титры антител к тиропроксидазе, реже к тиреоглобулину). Во-вторых, доза левотироксина при указанном диагнозе (АИТ, гипотиреоз) рассчитывается с учетом фактической массы тела, и в среднем составляет 1,6 мкг на 1 кг фактической масы тела в сутки (например, при массе тела 70 кг, средняя лечебная доза Левотироксина будет = 112 мкг/сутки). Если препарат изначально назначен не попоказаниям (умеренное повышение ТТГ в пределах 5,0–10,0 мМЕ/л без снижения Т4св и при отсутсвиии антител к щитовидной железе), то даже на минимальной лечебебной дозе Левотироксина мможет произойти передозировка. По вашим результатам анализов в настоящее время имеет место как раз передозировка препарата, дозу необходимо снизить, целевые показатели ТТГ в вашем возрасте от 1,0 до 4,0, а иногда и до 5,0 мМЕ/л при наличии сердечно- сосудистых заболеваний. Рекомендую, как минимум уйти, на 75 мкг/сутки, контроль только ТТГ через 3 месяца на данной дозе. Очная консультация врача-эндокринолога обязательна!

лина — 05 февраля 2017 #

ТТГ 6.4 повышен, Т3 и Т4 в норме, обнаружен узел меньше 1 см в левой доле щитовидки. Часто бывают учащенные сердцебиения, ЭКГ показала экстросистолию НЖ. Обязательно ли пить л-тероксин?

Здравствуйте, Лина. При НЕпланирования беременности в ближайшее время и отсутствия повышения тита антител к тиропироксидазе по анализу крови (антиТПО), прием препаратов Левотироксина не обязателен. Узловым образованием щитовидной железы считается образование по данным ультразвукового исследования размерами 1 см и более с четкой капсулой!

Елена — 05 февраля 2017 #

Здравствуйте. Я пошла на прием к врачу эндокринологу с жалобой на щитовидную железу, но ее больше заинтересовал мой лишний вес. Врач была уверена, что у меня диабед, но после сдачи анализов это не подтвердилось. Мне был назначен Глюкофаж 1000 два раза в день. Почитав про препарат, я боюсь его принимать. Может ли он вызвать привыкание, если у меня нет диабета? Стоит ли его принимать вообще? Спасибо.

Здравствуйте, Елена. Препараты метформина (торговое наименование «Глюкофаж» в вашем случае) имеют широкие показания к назначению, , в том числе и ожирение или избыточная масса тела по абдоминальному типу без сахарного диабета. Назначаются на длительное время от 6 месяцев до нескольких лет с целью нормализации углеводного и жирового обмена, снижения массы тела, профилактики сахарного диабета 2-го типа, достаточно безопасны при правильном их приеме. Показано ли Вам данное лечение, я не могу сказать без данных необходимого обследования: глюкозо-толератный тест, Инсулин или С-пептид крови, и не имея даже ваших антропометрических показателей (вес, рост, окружность талии).

Ольга — 05 февраля 2017 #

Как вылечить дифузный зоб щитовидки 3степени.гормоны в норме

Здравствуйте, Ольга. Необходма очная консультация врача-эндокринога с результатами обследования: УЗИ щитовидной железы, Тиреотропный гормон крови, Т4свободный, антитела к тиропироксидазе.

Дарья — 05 февраля 2017 #

Здравствуйте! Я к вам с такими вопросом… В 2015 году я родила!мой вес был во время беременности 65 кг. Как только родила, через две недели я скинула сразу 12 кг, когда ходила к геникологу через 2 недели после родов, лена сказала что наберу, но я наоборот худею.кормила грудью 3 месяца. На данный момент вес 43 кг при росте 164 см. Я чувствую как я худею, и при этом не набираю вес. Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться… Боюсь, что я вообще не знаю какой буду… До беременности вес был 50–55 кг, скакал, т.к я легкоатлет.

Здравствуйте, Дарья. Обратитесь на осмотр к врачу терапевту, после уточнения дополнительных данных анамнеза врач определит объем необходимых диагностических исследований, в том числе и показания к консультации узких специалистов (например, эндокринолога и гастроэнтеролога).

Светлана — 04 февраля 2017 #

здравствуйте!у менч 10 недель беременности, повышается давление 140.не беременной тоже 130–140 для меня норма.мама гипертоник.в первую беременность тоже поввшалось, но в третьем триместре.что можно принимать мне для стабилизации?какие есть рекомендации.спасибо!

Здравствуйте, Светлана. Медикаментозные препараты заочно, без осмотра пациента не назначаются. Обратитесь на прием к врачу-терапевту.

Даша — 04 февраля 2017 #

Стоит вес после родов. Ожирение 1й степени. Сижу на правильном питании, физ нагрузки, грудью не кормлю, так же появились хронические запоры. Что делать? Какие могут быть причины?

Здравствуйте, Даша. Для исключения эндокринных причин ожирения, как минимум, необходим осмотр врачом-эндокринологом.

Ярина — 03 февраля 2017 #

Доброго Времени!

Мне 32, зовут Ирина, на недавнем обследовании обнаружили УЗИ щетовидки обнаружили в левой доле в н/з кистозно-солидный узел 11*6,5*10 мм (2 тип кровотока), было 2 приступа 120 ударов сердцебиение-жжение в области сердца- холодные руки и ноги-слабость-головокружение (в скорой помощи дали 5 таблеток Глицина стало намного лучше, им и спасаюсь), мучает повышенное давление 115/65. Может ли эта опухоль давать такие последствия и что бы вы порекомендовали сделать в моем случае. Огромное вам спасибо!

Здравствуйте, Ярина. В дообследовании: Тиреотропный гормон, Кальцитонин крови; пункция узлового образования под контролем узи. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами. Окончательный диагноз без указанных данных обследования не поставить.

Алина — 31 января 2017 #

Здравствуйте мне 20 лет результаты анализа после удаления щитовидной железы: Т4 св 25.66 Т3 2.59 ТТГ 0.005 принимаю л-тироксин 150г Т4 св выше нормы, ТТГ ниже нормы что делать?

Заранее спасибо!

Здравствуйте, Алина. При неопухолевых заболеваниях щитовидной железы, целевые показатеи Тиреотропного гормона (ТТГ) после операции на фоне терапии левотироксином должны быть в пределах 1,0–2,5 мМЕ/л, в этом случае дозу Вам нужно снижать. Если хирургическое лечение проводилось по поводу рака щитовидной железы, то тогда доза Левотироксина будет зависеть от результатов гистологического исследования (какой рак?) , распространенности процесса (поражения региорных лимфоузлов), и в этих случаях рекомендованные целевые уровни ТТГ от 1,0 до 0,1 мМЕ/л (в зависимости от указанных факторов). И вообще с вашим диагнозом (послеоперационный гипотиреоз) вы должны регулярно наблюдатся у врача-эндокринолога и корректировать дозу препарата по динамике ТТГ.

Наташа — 30 января 2017 #

Здравствуйте, я вошла в протокол по эко, сегодня уже 6 день. Назначали ттг, результаты получила только сегодня. ттг оказался 6.072. Как вы думаете, не отменять ли мне протокол.

Здравствуйте, Наташа. Вопрос о продолжении протокола ЭКО решает врач-репродуктолог/гинеколог, с учетом наличия у них своих стандартов ведения (показаний и противопоказаний). Целесообразнее проводить гормональные исследования, в том числе и гормоны щитовидной железы, до начала гормональной/стимулирующей терапии. В дообследовании: антитела к тиропироксидазе, очная консультация врача-эндокринолога с результатами для определения показаний к терапии левотироксином.

Алена — 30 января 2017 #

Здравствуйте! На протяжении 2-х лет пью Л-тироксин, но ат к ТПО все увеличивается и увеличевается дошло до 1000 ед. Врач говорит что нужно пить дальше. Как вы думаете может стоит поменять таблетки? А то на основе териодита появляются другие болезни (выпадение волос, частый грипп и ангина и т. д.) Что мне делать? Дозировка 100 мг.

Здравствуйте, Алена. Наличие антител к тиропироксидазе (антиТПО) только определяет причину гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы) и уточняет диагноз аутоиммунного тиреоидита. Прием препаратов Левотироксина никак не может влиять на данный показатель, гормоны щитовидной железы необходимы для восполнения их дефицита (лечение гипотиреоза). Поэтому контролировать антиТПО в динамике на фоне лечения не имеет никакого смысла; только контроль Тиреотропного гормона (ТТГ). При его целевом показателе на фоне лечения (в пределах 1,0–2,5 мМЕ/л) симптомов гипотиреоза у Вас быть не должно. Если ТТГ высокий (выше 4,0 мМЕ/л) значит доза препарата недстаточная, либо вы нарушаете режим непрерывного приема препарата. Склонность к вирусным инфекциям может конечно зависеть от наличия фоновых заболевани, но в большинтсве случаев обусловлена другими причнами (особенностями работы, присутствием дома часто болеющих детей, отсутствия вакцинации против гриппа, и т. д.).

Дмитрий — 30 января 2017 #

Здравствуйте, беспокоят раз в год головные боли, могут длиться по 2 недели, при этом температура 37,2.высокий Пролактина 617 мед/л, фсг лг, эстрадиол, тестостерон в норме.т4 свободный 1,41,ттг 2,43.ат-тпо 6,42. Завышены лимфоциты % 41,5,эозинофилы 0,43, эозинофилы % 6,6. Нейтрофилы % 42,6.поставили диагноз субклинический гипотериоз, гипоплазия щитовидной железы и синдром гиперпролактинемии.резкльиат УЗИ тоже был хороший.что можете сказать?

Здравствуйте, Дмитрий. Могу сказать, что на основании приведенных данных исследования, я вообще не вижу у Вас эндокринной патологии. ТТГ — 2,4 мМЕ/л — абсолютная норма и антитела к щитовидной железе — не повышены; субклинический гипотиреоз ставится при уровне ТТГ в пределах 5,0–10,0 мМЕ/л на фоне нормальных показателей Т4 и Т3своб.фракций, и чаще явлетяс следствием аутоиммунного тиреоидита (лабораторно: высокий титр антител к ТПО). Пролактин повышен незначительно, что вероятно обусловлено нарушением правил сдачи анализа, так как данный показатель очень чувстителен к внешним фактором и изменчив даже по времени суток, наличия физической нагрузки, повышается во время и сразу после сна, может повышатся на фоне курения, приема многих лекарственных препаратов (в том числе и обезболивающих). Ваши жалобы никак не могут быть связаны с результатами полученного обследования. Диагноза гипоплазия щитовидной железы у взрослого человека вообще не существует, так как нижней границе нормы объема железы у взрослых просто нет. Даже может отсутствовать одна доля щитовидной железы (врожденный дефект), но если в ней нет узлов и гормоны в пределах нормы — это тоже вариант нормы. Рекомендую консультацию врача-невролога.

Ольга — 29 января 2017 #

Добрый день! Помогите мне пожалуйста разобраться. Я где-то на 10 неделе беременности сдавала кровь на гормоны у себя в консультации. ТТГ — 0,019; АТ ПТО- 0. ТТГ очень низкий получается или такое понижение возможно на таком сроке? Очень переживаю, а к врачу на приём ещё не скоро.

Здравствуйте, Ольга. Повода для переживаний нет. Снижение Тиреотропного гормона является физиологичным в 1-м триместре беременности и не требует никакого лечения.

Инна — 28 января 2017 #

Доброе время суток!

У меня такой вопрос:

Всегда весила 50–52 кг, забеременела и очень сильно поправилась, рожать пошла 81 кг.

В течение полугода кормления грудью похудела до 60 кг.

Но дальше никак, мёртвая точка, питание у меня правильное, ем немного, пару раз пыталась худеть с помощью диет, результата не было вообще, просто мертво 60 кг. сыну уже почти 2 года, а я до сих пор не могу прийти в себя, такого веса у меня никогда не было.

В последнее время заметила, что и к этому добавились волоски на подбородке!

Возможно ли, что после беременности у меня сбой с гармонами? И возможно ли из-за этого проблема с весом?

Подскажите пожалуйста, какие анализы лучше всего мне сдать.

Здравствуйте, Инна. Показания к гормональным исследованиям определяет врач-эндокринолог после проведения полного осмотра на очной консультации. Спектр гормонов, участвующих в обмене веществ достаточно большой, и нет смсысла исследовать все показатели без клинических показаний, которые невозможно! определить без осмотра пациента.

Виктория — 28 января 2017 #

Здравствуйте. На мрт случайно обнаружились признаки аденомы гипофиза, сдала кровь на гормоны, проконсультируйте пожалуйста, т. к. очень переживаю, к эндокринологу запись только через несколько дней. Т4 свободный 18,7; ттг 0,522; т3 свободный 5,6. Узи щитовидной железы в норме.

Здравствуйте, Виктория. Подозрение или точное наличие микроаденомы гипофиза по данным МРТ (обязательно проводить в этом случае исследованием с внутривенным контрастированием!) подразумевает следующие гормональные исследования: Пролактин крови на 5–7 й день менструального цикла, ИФР-1 в крови (инсулиноподобный фактор роста-1) в любое время суток, и проведение пробы с дексаметазоном (должен назначить врач эндокринолог). А Вы просто обследовались на патологию щитовидной железы, там все в норме.

Людмила — 28 января 2017 #

Здравствуйте. Мне 34 года. Рост 164. Вес 76. Прошлой весной мне диагностировали пониженый тестостерон на фоне дефицита витамина Д. Жалобы были на отсутствие либидо (гинеколог прописал Джес, либидо упало моментально), резкое повышение веса, рощацеа. Принимаю аквадетрим. Либидо восстановилось, но беспокоит усталость, плаксивость, упадок сил, раздражение, кожа дряблая. Слежу за питанием, регулярно занимаюсь спортом. Сдала анализ ТТГ-2,3 Т4 свободный-23,4. Есть ли у меня проблемы со щитовидной или нужно исследовать половые гормоны? К своему доктору не могу обратиться, т. к. мы переехали в другой горо. Буду очень признательна за ответ.

Здравствуйте, Людмила. Нарушения функции щитовидной железы по результатам предоставленного Вами исследования, в настоящее время у вас нет. На фоне приема препаратов нативного витамина Д (Аквадетрим в вашем случае) для оценки эффективности терапии необходим контроль витамина Д в крови в динамике (хотя бы через 4–6 месяцев на фоне лечения). Нижней границе нормы Тестостерона для женщин на сегодняшний день вообще не существует официально. И ставить диагноз дефицит Тестостерона женщине репродуктивного возраста не корректно. При этом назначать гормальные контрацептивы с, наоборот, антиандрогенным эффектом (Джес в частности). Рекомендую в дообследовании: Пролактин крови на 5–7 день менструального цикла; ФСГ, Эстрадиол, антимюллеров гормон — на 3-5й день менструального цикла (на чистом фоне, вне приема гормональных препаратов!).

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА