Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Александра — 07 марта 2017 #

Добрый день! Мне 25 лет, 3.02.2017 года мне сделали вакуумную аспирацию по причине неразвивающейся беременности. Развитие остановилось на сроке 4–5 недель. После я сдала анализ крови и получила вот такие результаты по гормонам щетовидной железы: ттг-тиротропин 4,74; Т4 — тироксин свободный 1,02; Т3 — трийодтиронин свободный 3,79; анти ТГ 268,3; Анти ТПО >1300. Хотела бы узнать Ваше профессиональное мнение по данной ситуации.

Мой врач по этим показателям выписала мне эутирокс 50 мкг по 1 т. в сутки и повторный анализ крови через 6 недель.

Здравствуйте, Александра. Я согласна с назначениями вашего доктора.

надежда — 07 марта 2017 #

ТТг -12, Т3-3,8, Т4-1. Паренхима щитовидной железы. Врач назначил Йодомарин и Эндонорм. Можно ли принимать Йодомарин?

Здравствуйте, Надежда. Если написано без ошибок, то по данным тиреоидных гормонов у Вас манифестный гипотиреоз (высокий ТТГ, снижение Т4). Показана терапия препаратами Левотироксина в индивидуально подобраннной лечебной дозе (с учетом фактической массы тела). Прием профилактических доз калия йодида (до 250 мкг/сутки) вас не вылечит. Эндонорм является биологически активной добавкой, а не лекарственным средством.

Валерий — 07 марта 2017 #

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать препарат «Глюкофаж Лонг»? В смысле, можно ли его принимать годами или нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать перерывы? Если да, то какие перерывы? Спасибо!

Здравствуйте, Валерий. Как и любое медикаментозное лечение, данный лекарственный препарат необходимо принимать строго по схеме, назначенной врачом-специалистом, в данном случае эндокринологом. Длительность лечения и дозы препарата, схема его приема, также определяется лечащим врачом. При нарушениях углеводного обмена/сахарном диабете 2-го типа — прием данного препарата может быть пожизненнным (ограничения: возраст после 75 лет). Но он имеет свои противопоказания, при которых данная терапия отменяется. Временные: хирургические вмешательства под общей анестезией, острые инфекционные или воспалительные заболевания, проведение рентген-контрастных исследований. И постоянные: при определенных сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при выраженной дыхательной недостаточности, некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Наталия — 07 марта 2017 #

Добрый день! хотела проконсультироваться по результатам анализов: С-пептид 500; проинсулин 1,5.

было предположение врача о повышенной выработке инсулина, по внешним признакам: темным подмышечным впадинам, локтях.

Здравствуйте, Наталия. Необходимо представлять данные лабораторных показателей в конкретных единицах измерения: нг/мл или ммоль/л, или другие; так как референсные значения раличны, и определить просто по цифре в норме он или повышен невозможно.

ОЛЬГА — 03 марта 2017 #

Здравствуйте, доктор!

Благодарю Вас за предыдущий ответ. Сейчас я в положении, второй триместр. До беременности ТТг 4,5.Анти 137,Т3 и Т4 в норме, также в норме УЗИ.

С начала беременности принимаю эутирокс 50 мкг. Через две недели сдала контрольный анализ: ТТГ 1,79.(первый триместр беременности). Увеличила дозу до 62,5 мкг по рекомендации врача.

Через 4 недели приема данной дозировки сдала снова контрольный анализ: ТТГ 0,7,Т4 19,7, АТ ТПО 7,91.

Вопрос: Нужно ли оставлять дозу 62,5 мкг до следующего контрольного месяца или можно снизить до 50 мкг? Две недели приема в дозе 62,5 чувствовала себя хорошо, а потом начались сердцебиения ночью как до приема эутирокса. Какие показатели ТТГ при беременности по триместрам правильные, чтобы самостоятельно контролировать показатели гормона и прием левотироксина? Всегда должно быть менее 2? По каким показаниям в этом случае увеличивается доза гормона при норме ТТГ?

Спасибо! Жду с нетерпением ответ!

Здравствуйте, Ольга. Если Вы ранее обращались ко мне с подобным же вопросом, то я Вам однозначно писала, что нормативные значения Тиреотропного гормона (ТТГ) для беременных: в 1-м триместре 0,2–2,5 мМЕ/л, во 2-м триместре 0,2–3,0 мМЕ/л и в 3-м триместре 0,3–3,0 мМЕ/л. Не знаю откуда взялась норма ТТГ до 2,0?!!! При уровне ТТГ в первом триместре целевого для вынашивания беременности (как у вас был) нет показаний для коррекции дозы Левотироксина, тем более, что у Вас нет заболевания щитовидной железы (антитела к ТПО — ниже диагностических значений), значит лечение проводят анализа (ТТГ), а не болезни, и после родов Вам будет необходимо отменить препараты левотироксина. Вы его принимаете только для снижения риска осложнений, связанных с вынашиванием беременности, не более того. А давать рекомендации по поводу коррекции дозы препаратов Левотироксина конкретному человеку, когда он наблюдается у врача- эндокринолога, я не вижу смысла.

Ираида — 02 марта 2017 #

Здраствуйте у меня у бабушки высокий сахар был 18 потом начал скакать то 16 то 12 то14 почему может так скакать?

Здравствуйте, Ираида. Вероятно, что у Вашей бабушки имеется сахарный диабет, и необходима очная консультация врача-эндокринолога для подбора адекватной сахароснижающей терапии. Обязательно соблюдения диетических мероприятий (полный отказ от сахара и блюд, где он содержится в люьбых количествах).

Аида — 01 марта 2017 #

Здравствуйте. Так как у мамы зоб — я тоже решила проверить щитовидную железу. С самого детства постоянно потеют руки и ноги и конечности холодные. Эндокринолог осмотрела — диагноз здорова. Для подстраховки самостоятельно сходила на узи щитовидной железы, результаты узи показали «мелкие кисты щитовидной железы (коллоидные), в левой доле анэхогенные образования до 0,27 см справа 0,25 и более мелкие. Перешеек-0,25 см, левая доля 4,75*1,19*0,96 см, Объем — 2,86 см, правая доля — 5,0*1,48*1,13 см, объем 4,36 см. НТО — 12,8 см. Суммарный объем не превышает возрастную норму, мне 24 года.
Подскажите, пожалуйста, на какие гормоны сдать анализы для проверки общего состояния щитовидной железы? Читала что обычно сдают на гормоны: ТТГ, Т3, Т4. Достаточно ли будет сдать анализ на гормон ТТГ? Или нужно еще на другие сдавать? Заранее благодарю за ответ

Здравствуйте, Аида. Локальная потливость конечностей и их похоладание — это симптомы вегетативной дисфункции и никакого отношения к заболеванию щитовидной железы они не имеют. Данные описания ультразвуковой картины вашей щитовидной железы также не свидетельствует в пользу какой то патологии. Для скринингового исследования с целью определения ее функционального состояния достаточно исследование только Тиреотропного гормона крови (ТТГ), который с большой вероятностью у Вас будет в пределах нормы.

Николай — 01 марта 2017 #

Здравствуйте, мне 23 года, мой рост составляет 168 см, я хотел вытянуться до 175,возможно ли это?

Здравствуйте, Николай. После окончания полового созревания зоны роста в костях уже закрыты, поэтому значительного увеличения в росте даже на определенных медикаментозных препаратов вы не получите. Регулярные занятия физическими упражнениями на растяжку (подтягивания, прыжки — волейбол и др.) возможно помогут вам увеличить свой рост на пару сантиметров.

Юлия — 28 февраля 2017 #

Здравствуйте! Скажите, я слышала, что гормоны т3,т4,кто сдают в определённые дни МНС. цикла. Если это правда, то в какие? Спасибо!

Здравствуйте, Юлия. Исследование тиреоидных гормонов проводится независимо от дня менструального цикла, в утренние часы, натощак.

юлия — 28 февраля 2017 #

добрый день мне 37 лет рост 164.в ноябре месяце стала себя плохо чувствовать постояное голоокружение, давление скакало пульс 110.обратилась к эндокринологу сделали узи дефузно таксичный хзоб 2 степени обьем 42,8.т4 свободный 26,ттг 0,0025 назначили с 23 ноября тирозол 30 мг в день и конкор 5 мг в день.принимала до 21 декабря и начала снижать по схеме что прописали врачи.26 декабря сходила на консультацию к хирургу в эндокринологический центр хирург сказал вернутся к 30 мг тирозола еще на 2 недели. так как пульс у меня опустился стал 78 я начала принимать 2,5 мг конкора.тирозол 30 мг принимала до 9 января.20 января попала к своему эндокринологу сказали что анализ 30 декабря ттг 0,88 т4 свободный 0,43.велели снизить дозу до 15 мг в день тирозола и перездать анализы 31 января т4 5,52 т3 свободный 1,81.с 6 числа врач выписала эутирокс 50 и тирозол 10 мг диакарб 2 раза в неделю, конкор отменили савсем. перездала 14 февраля т4 7,92 врачь сказала увеличить дозу эутирокса с 17 февраля начала принимать 75 эутирокса 10 тирозола диакарб так же 2 раза в неделю. на мой вопрос об операции врач ответила отрезать всегда успеем пришить не сможем и настроила меня на медикаментозное лечение. но 2 врач эндокринолог в больнице которая меня вела когда у меня был териотаксикоз сказала лучше пооперироватся чтоб небыло рецедива тк как анти тела к ттг у меня 23,6, но я его сдавала когда уже принимала тирозол в дозеровке 30 мг. подскажите стоит ли попробовать медикаментозное лечение или все же прооперироваться?

Здравствуйте, Юлия. При впервые выявленном синдроме тиреотоксикоза при положительной динамике и нормальной переносимости препаратов на медикаментозной терапии тиреостатиками, без больших размеров зоба с синдромом сдавления органов шеи, показано на первом этапе консервативное лечение лекарственными п репаратами, непрерывный курс Тирозола может составить не менее 8 -12 месяцев по убывающей схеме с обычно длительным приемом поддерживающей дозы препарата (от 5 до 15 мг/сутки, индивидуально). Схема лечения «блокируй и замещай» *=" тирозол + тироксин», как в вашем случае, не совсем корректна, хотя она имеет право на существование. На данной схеме лечения крайне сложно добиться компенсации заболевания, снижение показателей Т4 и Т3 происходит достаточно быстро уже в начале лечения тирозолом (в первые 1–1,5 месяца), но Тиреотропный гормон (ТТГ) реагирует на лечение граздо медленнее, и добавлять препараты левотироксина рекомендуется в тех случаях, когда быстро начинает повышаться именно ТТГ (выше 4,0 мМЕ/л), снижение Т4св. (без указанного повышения ТТГ) свидетельствует только об эффекте терапии тирозолом и не является показанием к назначению препаратов Левотироксина да еще и в таких дозах (50–75 мкг!); максимальные дозы на данной схеме при токсическом дозе составляют не более 25 мкг/сутки, иначе будет рецидив синдрома тиреотоксикоза. Рецидивирующий характер заболевания на фоне правильной схемы медикаментозной терапии, при ее отмене, рост зоба в динамике, появление осложнений заболевания (нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, нарушение функции печени и др.) будут являться показанием к радикальным методам лечения: операция или терапия радиоактивным йодом (при общем объеме железы не более 50 мл). К операции в первый год заболевания прибегают крайне редко, так как возможна ремиссия заболевания до нескольких лет, а в небольшом проценте случаев и полное излечение. Но в каждом конкретном случае данный вопрос решается индивидуально лечащим врачом, и давать вам советы оперироваться или нет, без осмотра и не имея полной информации по заболеванию, я не имею права.

Мунивер — 27 февраля 2017 #

Здравствуйте хочу спросить как вы думаете это норма, мне прислали онализы на гормоны щитавтной железы, и так, Ттг результат 5.3, мкМе/мл,0,23–3,4 мкМе/мл. Т3 св. Результат 6,2 пмоль/л диапазон нормы 2,5–7,5 пмоль/л, Т4св. Результат 15,6 ед. Пмоль/л диапазон нормы 10–35 пмоль/л. Ат к тпо результат 14,4 едмл диапазон до 35 едмл, что скажете мне 23 года, спасибо за ответ

Здравствуйте, Мунивер. По результатам представленого вами обследования регистрируется умеренное повышение Тиреотропного гормона, что, с учетом нормальных показателей Т3 и Т4 свободных фракций, отсутствия повышания титра антител к тиропироксидазе (антиТПО) , вероятно, клинически не значимое. Если Вы представитель женского пола (имя для меня непонятное: мужское или женское), и планируете беременность в ближайшее время, то Вам показана очная консультация врача-эндокринолога для назначения лекарственной терапии. Если Вы мужчина, рекомендую повторить исследование: ТТГ, Т4свободный + исследовать антитела к тиреоглобулину через 4–6 месяцев на «чистом фоне», без лечения.

Ольга — 26 февраля 2017 #

Добрый вечер! подскажите что делать?! проблемы с менструацией по несколько месяцев нету самое максимальное 10 мес. не бло. мне 25 лет. абортов, беременностей и прочего не было. ссылаются на повышенный пролактин. даже когда он в норме был пока таблетки пила ничего не поменялось.ставили еще диагноз поликистоз яичников. МРТ делали на сахар проверяли года полтора назад все в норме было. Сейчас пришла в больницу спустя год говорят сначала месяц таблетки пить понижать гормон, а потом к ним приходить чтоб сдать анализ, я пить их не стала записалась к др.специалисту объяснила что не пила т. к. неизвестно в норме он или нет зачем заранее пить таблетки. сдала, но приема еще не было 13,5нг/мл. это повышен?

Здравствуйте, Ольга. В норме, у женщин верхний предел Пролактина крови до 27 нг/мл (с незначительными колебания в зависмости от референсных значений конкретной лаборатории) . Ваш результат нормальный. Ищите другие причины нарушений менструального цикла, проводились ли исследования на: гипотиреоз (Тиреотропный гормон), гиперандрогению и синдром резистентных яичников(Тестостерон свободный, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, антимюллеров гормон, 17- оксипрогестерон — на 3-5й день менструального цикла), синдром инсулинорезистентности (при наличии у Вас избыточной массы тела или ожирения): Инсулин или С-пептид крови, пероральный глюкозо-толерантный тест; недостаточность лютеиновой фазы (толщина эндометрия по данным УЗИ матки, уровень Прогестерона — во 2-ю фазу менструального цикла).

Ирина — 21 февраля 2017 #

Здравствуйте. Помогите пожалуйста рекомендациями. Месяц назад маме (70 лет)была сделана инъекция бонвива. Через 5 дней появились сильные боли в позвоночнике, тазобедренных суставах, крестце. Боли не купируются анальгетиками и НПВП.Постоянно принимает препараты кальция и вит. Д3 в адекватных дозах. Чем можно помочь? Как снять болевой синдром. Мама из-за боли не может ходить и сидеть.

Здравствуйте, Ирина. Необходимо проконтролировать анализ крови на Кальций (общий, ионизированный), витамин Д в крови, исследовать Паратиреоидный гормон крови. Если причина болевого синлдома в гиперкальцемии, то по показателям необходимо корректировать дозы препаратов; хотя терапия бифосфонатами (бонвива) на фоне пониженных показателей кальция крови может, как раз и вызывать, так называемый синдром голодных костей (судорожный синдром присутствует?), сам остеопороз без переломов в типичном месте не дает болевой синдром. До уточнения причины болевого синдрома можно только использовать ненаркотические анальгетики в среднетерапевтических дозах.

Ирина — 20 февраля 2017 #

Добрый день, подскажите пожалуйста какие анализы на гормоны нужно сдавать для полной картины гормонального фона после родов. После рождения ребенка прошло уже 6 мес. ГВ практически не было по причине отсутсвия молока. Гипотериоз. Появились проблемы с кожей (прыщи по всему лицу как у подростка). Необоснованный рост веса (несмотря на правильное питание и физические нагрузки). Хочу прийти на прием уже со всеми анализами на руках. Спасибо!

Здравствуйте, Ирина. Гормональный спектр для исследования достаточно разнообразный, и для определения клинических показаний к тому или иному виду исследования, включая гормональные, необходим первичный осмотр врача-специалиста.

Анна — 20 февраля 2017 #

Здравствуйте, сдавала анализ на кортизол с дексаметазоновой пробой (вечером 2 таблетки по 0,5 мг, а утром сдавал анализ на кортизол). получила результат 16,95 нмоль/л при норме Утро: Норма: 185.0 — 624.0 Вечер: Норма: до 276.0 Что это может означать?

Здравствуйте, Анна. Нормативные значения в бланке лаборатории указаны вне проведения пробы с дексаметазоном. На фоне малой дексаметазоновой пробы в норме уровень Кортизола утром должен быть ниже 50 нмоль/л, у вас — норма. Эндогенный гиперкортизолизм исключен.

Игорь — 19 февраля 2017 #

Здравствуйте. У меня СД первого типа, уже 7 лет. Все это время (и до начала диабета) раз в неделю хожу в бассейн. В последнии полгода начались проблемы с сахарами в связи с этим. Я ужинаю, за ужином набираю необходимое количество углеводов, как правило 4 ХЕ при нормальном уровне сахара и иду плавать. Плаваю интенсивно, 40 минут. Сразу после занятия контролирую сахар — опять же в норме. Однако, после этого, в течении одного — двух часов сахар очень резко поднимается вверх — становится от 12 до 15 ммоль. Сначала думал что гипую во время плавания, пробовал увеличивать количество ХЕ, не помогло, сахар высокий сразу после занятия (9 -10 ммоль). Что бы быть уверенным на 100%, промерял в середине тренировки, сахар был 9, после оставшихся 20 минут стал 5. Во все остальные дни сахар крови в это время ведет себя «стандартно». Во время физ. нагрузок других типов — бег, футбол и т. п. таких проблем нет. Прочитал в интернете, что можно есть обычные углеводы и колоться на них, а непосредственно перед началом тренировки (за 5 минут) принять быстроусваемые углеводы (сок, банан, сухофрукты и т. д.). Пробовал, опять же не помогло — после тренировки сахар в норме, потом уезжает вверх. Уже не знаю что делать, подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте, Игорь. Проводить коррекцию схемы инсулинотерапии или давать конкретные рекомендации по питанию без полного анамнеза по заболеванию, с указанием осложнений диабета, доз инсулинов, сопутствующих заболеваний и т. д., заочно, не видя пациента, просто не реально. Могу только сказать, что никогда на инъекционных инуслинах у Вас не будет стабильной компенсации заболевания. Подумайте о переходе на помповую инсулинотерапию (подробнее можете ознакомится с информацией на нашем сайте в разделе «это интересно» — «новое в лечение сахарного диабета», публикация от марта 2014 г.).

Алла — 19 февраля 2017 #

Добрый вечер! Мне 44 года вес 48 кг. 17 лет назад была прооперирована в средостение ЛГМ, была огромная опухоль склеромодулярный и гистиоцитарный варианты. химиотерапия, лучевая (облучали все части тела где лимфоузлы в том числе и шею).Сейчас у меня эндометриоз(адэномиоз), ФКМ. Поставили диагноз многоузловой нетоксичный зоб 1 ст. Анализы ттг атпо т4 св. Т3 св в норме. Есть узлы в правой доле до 7 мм в левой 5 и 10 мм. Обьем щитовидки 11.43 куб см, неиувеличена, в типичном месте, капсула не уплотнена. Назначили актив селен и альбу и продукты богатые на йод (соль йодированную, морскую капусту). Предложили сделать биопсию, я отказалась. Боюсь, что узлы начнут увеличиваться. Что принимать, как лечить, можно принимать ламинарию или келп https://ru.iherb.com/pr/Nature-s-Plus-Kelp-300-Tablets/7690. Слышала, что после 40 лет не желательно принимать препараты йода. Ваше мнение? Также у меня грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи во всех отделах, протрузии, остеохондроз и артроз. Правосторонний нефроптоз 1 ст. Дифузные изменения в печени. Повышен ФСГ, но я так думаю, что возраст и аденомиоз всему виной. Можно и нужно принимать йод содержащие препараты и у меня повышена или понижена функция щитовидки? Спасибо

Здравствуйте, Алла. Учитывая, что Вы в группе высокого риска по раку щитовидной железы (лучевая терапия в области шеи в анамнезе) Вам абсолютно показана пункционная биопсия выявленных по УЗИ образований + исследование Кальцитонина крови (онкомаркер); по результатам определение дальнейшей тактики ведения: операция или динамическое наблюдение. Никакими ламинариями, препаратами йода или левотироксина Вы не предотвратите рост образований или перерождение в опухоль. Данных гормонального исследования вами не предоставлено (ТТГ, Т4 св в цифрах) поэтому я не могу ответить повышена у вас или понижена функция щитовидной железы (скорее всего — нормальная).

Анастасия — 19 февраля 2017 #

Здравствуйте. 19 декабря проведена операция удаление левой доли щитовидной железы, папиллярная карцинома. Скажите можно ли принимать ванну или только душ?

Здравствуйте, Анастасия. Можно приниимать и ванну, и душ. В Вашем случае самое главное иметь стабильныо низкие показатели Тиреотропного гормона в пределах 0,1–0,3 мМЕ/л на адекватно подобранной дозе препаратов левотироксина. И с учетом удаления только доли щитовидной железы (а не всей ткани железы) показана терапия радиоактивным йодом (1–2 курса).

Людмила — 18 февраля 2017 #

Здравствуйте! У меня диффузионный узловой зоб. Эндокринолог назначила L-тироксин 100. ТТГ в норме — 2.530 мкМК/мл

В сравнении с УЗИ 3-х годичной давности размер щитовидной железы увеличился и размер узла тоже увеличился.

Результаты УЗИ: Правая доля 1.7×2.2×5.3 см, объем 9.5 куб. см; Левая доля:2.2×2.6×5.1 см, объем 14.0 куб. см; Общий объем 23.5 куб. см. В обоих долях множественные коллоидные кисты по 2-3-4-5 мм, слева коллоидная киста 10×6.7 мм. В левой доле кистозный узел с перегородкой и солидный узел однородной структуры с микрокальцинатами, с небольшими перинодулярными кровотоками, размерами 16×13×10 мм и 8×8×7 мм соответственно.

L-тироксин -гормон, не опасно ли его применение при таких данных и нужноли его принимать?

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Людмила. Существует вариант лечения диффузно-узлового нетоксического зоба препаратами тиреоидных гормонов, но с позиции доказательной медицины эффективность данного лечения не доказана. По данным клинических рекомендаций, при подтвержденном данными УЗИ наличии узлов щитовидной железы (образования с четкой капсулой размерами 1 см и более) в первую очередь необходимо выполнить пункционную биопсию образований с цитологическим исследованием, дополнительно исследовать: Кальцитонин крови (онкомаркер) и Паратиреоидный гормон (для исключения аденомы близлижащих паращитовидных желез). По результатам указанного обследования — определение дальнейшей тактики ведения: хирургическая (операция) или динамическое наблюдение.

Руслана — 18 февраля 2017 #

Здравствуйте. Мне 34 года, узел на щитовидке имею с 14 лет, до этого проблем не было. Неделю назад я сдала гормоны для выяснения причины высыпаний в виде гнойных комедонов на лице и теле не проходящих в течении года. Почти год лечу гастрит, имею проблемы по женски. Была операция в 2009 году по удалению яичника из-за дермоидной кисты. Три месяца назад была лапараскопия по удалению серозной кистаденомы и гидросальпинга. Эстрадиол, тестостерон свободный, Дэас в норме. Лг-8.35;Фсг-23.07.ТТГ-0.007;Т4 свободный 1.25;Т3 свободный-4.81.Результаты узи: в правой доле щ.ж. образование 35×17 мм.с наличием кистозного компонента и кальцинатов. В оевой доле образование 8.4×5.8 мм. Врач ставит диагноз тиреотоксикоз и говорит что лучше прооперировать. Так как я сомневалась назначил лечение: Тирозол 5 по 2 т.3 раза в день;Преднизолон 5 по 2 т.2 раза в день;анаприлин 10 по 1 т.в день. Подскажите пожалуйста каковы шансы вылечить это заболевание или правда лучше удалить? Прокоментируйте пожалуйста назначенное лечение. Сомневаюсь с преднизолоном так как при гастрите он противопоказан, а я как паз прохожу курс лечения гастрита. Буду очень благодарна за ваш ответ.

Здравствуйте, Руслана. Появление синдрома тиреотоксикоза на фоне узлового зоба — покащания к сицнтиграфия щитовидной железы, при токсической аденоме (по данным сцинтиграфии) — хирургическое лечение абсолютно показано. Дополнительно рекомендую исследовать уровень Кальцитонина крови (повышается при опухолевых заболеваниях щитовидной железы), что также является показанием к операции. Терапия глюкокортикостероидами (преднизолон) при узловом токсическом зобе или токсической аденоме — не показана.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА