Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

инга — 24 января 2017 #

Доброе время суток. Скажите пожалуйста. Мне 45 лет, я диабетик 5 лет,2 типа. Я заболела, меня положили в больницу с бронхами и с отдышкой, делали капельницу с мочегонными и преднизолоном 3 дня, преднизолон в дозе 60 мл(две ампулы по 30 мл).три дня, первые два дня, сахар в крови был 5.9,6.2,а на третий день скакнул на 15,и так держится до сих пор, прошло 8 дней.сахар 13,.Соблюдаю правильное питание. Скажите пожалуйста может ли сахар подняться из-за принятия преднизолона?..и сколько он продержится на таких высоких сахарах?.Спасибо!

Здравствуйте, Инга. Лекарственные препараты из группы глюкокортикостероидов, в частности преднизолон, особенно при парентеральном применении, могут значительно повышать глюкозу крови (даже у здоровых, без сахарного диабета). В период лечения данными препаратами небходима коррекции схемы сахароснижающей терапии: увеличение доз таблетированных препаратов или, желательно, дополнительное назначение временной инсулинотерапии в стационарных условиях врачом-эндокринологом; при приеме препарата метформина (глюкофаж, Сиофор и др.) на период бронхообструктивного синдрома данные средства отменяются (противопоказаны при всех гипоксиечских состояниях). Рекомендую Вам обратится к эндокринологу стационара где вы находитесь, для адекватной коррекции схемы лечения, в ином случае, в последующем даже после отмены преднизолона показатели углеводного обмена могут оставатся нестабильными в течение длительного времени.

Максим — 23 января 2017 #

Здравствуйте! Мне 31 год, зовут Максим. Беспокоит давление в области правого подрёберья. Постоянно будто что-то давит изнутри и побаливает. Сегодня сделал УЗИ. ПЕЧЕНЬ: увеличена, правая доля 166 мм, левая доля 88 мм. Эхогенность: нормальная, внутрипеченочные желчные протоки не расширены. v. portae: 10 мм. структура эхооднородная. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен 5–16 см², с перегибом в области тела, шейки; стенки не утолщены; просвет эхонеоднороден со слад?рованной желчью(неразборчиво написано), Холедох не расширен. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ: не увеличена, контур нечёткий. с селезёнкой всё нормально. Может ли это быть связано с появившимися пегментными пятнами на ногах в районе щиколотки? Что мне делать? Спасибо!

Здравствуйте, Максим. Необходима очная консультация врача-гастроэнтеролога, вероятно понадобится дообследование: исследование билхимических показателей функции печени, на описторхоз, возможны другие исследования по показаниям после осмотра врача и уточнения данных по анамнезу заболевания.

Наталия — 23 января 2017 #

Добрый день! Нуждаюсь в совете профессионала, т.к не уверена является ли моя проблема паталогией, либо не стоит обращать и внимания. Мне 26 лет, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, питаюсь дробно (каждые 2–3 часа), как мне кажется сбалансированно, калорийность не урезаю, разве что ограничиваю себя в быстрых углеводах, за исключением фруктов, медленные углеводы каждый приём пищи. Лишнего веса не имею, худобой тоже не страдаю. С появлением в моей жизни спорта появились приступы сильного голода с тошнотой, тремором конечностей и ощущением подступающего обморока. Связывала это с чрезмерными нагрузками, снизила до минимума, на данный момент только ходьба и аэробика. Купила пульсометр, держу его в пределах 150 при аэробной нагрузке. Перед тренировкой за час нормально обедаю, спустя 20 минут аэробики мне становится плохо, дикий голод, тошнота и все как я описывала выше. Спасают только быстрые углеводы в большом количестве. В последнее время приступы случаются даже в повседневной жизни — после похода по магазинам, длительной прогулки с ребёнком по парку. Если вдруг на 20 мин позже задержала приём пищи и до этого как-то активно проводила время, то снова случается приступ. В пассивные дни, когда большую часть дня сижу такой проблемы нет. Измерить сахар в такой момент не было возможности. В семье есть больные сахарным диабетом второго типа. Является ли это симптомом гипогликемии? Заранее благодарю за ответ!

С уважением,

Наталия

Здравствуйте, Наталия. Для исключения синдрома гиперинсулинемии рекомендую в дообследовании: Инсулин крови базальный (утром натощак) и проведение перорального глюкозо-толерантного теста. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Нина — 23 января 2017 #

Добрый день! Сдала анализ на гликированный гемоглобин, результат 11.5 г/л. Подскажите пожалуйста сколько это в ммоль/л ил.

Здравствуйте, Нина. Мне известны только следующие единицы измерения гликированного гемоглобина: в процентах от общего количества гемоглобина; в мг/дл или ммоль/л. Может у вас просто гемоглобин в клиническом анализе крови посмотрели? Уточните в лаборатории, в которой проводилось данное исследование.

алёна — 23 января 2017 #

Добрый день! Мне 23 года, поставили диагноз аутоимунный териодит с 14 лет. Показатель ТТГ за весь период болезни колеблется от 7 до 28. Но я не страдаю излишним весом, выпадением волос и прочими симптомами. Основным неприятным симптомом является повышенная раздражительность, плаксивость, частая смена настроения, а также апатия и усталость, что больше похоже на симптомы гирертериоза. Все попытки лечения препаратом Л-Тироксин, не увенчались успехом. При употреблении минимальной дозировки (0,25) мг. у меня возникает сильная тахикардия, головокружение, нехватка кислорода. Через неделю после приема препарата, мой ТТГ НИЖЕ НОРМЫ. Обращалась ко многим врачам — эндокринологам, но ничего, кроме данной дозировки мне не назначают. Подскажите пожалуйста, почему у меня не проявляются симптомы гипотериоза, а также что делать в ситуации, когда организм не принимает препарат Л-Тироксин. Пожалуйста помогите. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Алена. В вашей ситуации надо разбиратся очно. Я за 15 лет работы врачом- эндокринологом я не встречала истиннной непереносимости препаратов Левотироксина (субъективно многие пациенты жаловались, но при правильном подборе дозы и приема препарата объективно подтверждающих данных не было), также как и передозировка на дозе 25 мкг в сутки в принципе невозможна через неделю (даже если человек с нормальными цифрами тиреоидных гормонов будет принимать данную дозу препарата у него не произойдет передозировки в течение нескольких месяцев). Все ваши симптомы вообще могут быть обусловлены дисфункцией вегетативной нервной системы, и никакого отношения к колебаниям ТТГ не имеют. При нормальном показателе уровня антител к тиропироксидазе, даже несмотря на повышение Тиреотропного гормона, показаний к приему препаратов левотироксина нет. Также рекомендую исследовать «на чистом фоне» без приема Левотироксина не менее 1 месяца: ТТГ, Т3свободный, Т4свободный, при цифрах Т3 и Т4 — в норме/или повышенных + высокий ТТГ — показания к МРТ гипофиза для исключения тиреотропиномы (очень редкое заболевание).

Илья — 22 января 2017 #

Добрый вечерь, сдавал кровь из вены, сахар показал 6.5,днями раньше очень много кушал, сладкого в том числе, сегодня, после еды посетил клюкометром, показало 6.1,стоит опасаться?

Здравствуйте, Илья. В дообследовании для исключения /подтверждения нарушений углеводного обмена: пероральный глюкозо-толерантный тест по венозной плазме! или капиллярной крови. Очная консультация врача-эндокринолога по результатам.

Ирина — 22 января 2017 #

Здрамствуйте!

Мне 27 лет рост 160 вес 60.Начали выпадать волосы и за 3 месяца набрала 5 кг. которые очень тяжело сбрасываются. Сдала анализы

Т3 свободный 4,05 пмоль/л

Т4 свободный 7,39 пмоль/л

ТТГ 10,425 маме/мл

АТ-ТПО 233,8 МЕ/мл

Здравствуйте, Ирина. На основании приведенных вами данных обследования, ваш диагноз: Аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз, впервые выявленный. Необходима очная консультация врача-эндокринолога для подбора адекватной дозы Левотироксина, лечение пожизненное. На фоне подбора терапии контроль ТТГ 1 раз в 3 месяца до достижения стабильного медикаментозного эутиреоза, в последующем 1 раз в год.

линар — 21 января 2017 #

здраствуйте! очень нужна ваша помощь, мне 20 лет мой рост 187 см, (может быть уже больше) , что делать чтоб перестать расти? ходил к эндокринологу, отправили на рентген, в итоге обещали мол не вырасту больше… на самом деле расту… что делать? как перестать расти? сходить ли повторно в поликлиннику? очень некомфортно себя чувствую

Здравствуйте, Линар. Рекомендую в дообследовании: Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) в любое время суток и можно не натощак.

При высоком уровне ИРФ-1 необходимо провести анализ уровня гормона роста с применением перорального глюкозо-толерантного теста (75 г глюкозы per os с исследованием уровня СТГ и глюкозы крови каждые 30 минут в течение 2-х часов). Нормальные показатели СТГ/ОГТТ — менее 1 нг/мл после нагрузки глюкозой в любой из 5 точек, кроме базальной.

Светлана — 21 января 2017 #

Добрый день. История у меня длинная, не знаю хватит ли терпения у вас ее читать. Мне 55 лет. Пол женский. Два года назад у меня обнаружили узлы в щитовидке размерами 23,1×44,7 мм (с пери- и интранодулярным кровотоком, с кистозной дегенерацией) 6,2×3,8 мм. Гормоны СТ4 — 13,4 (норма 11,5–23), ТТ3 -1,7 (1,2–2,8), ТТГ- 5,2 (0,17–5), АТТПО — 120 (до 150). Биопсия узла — кистозное содержимое с небольшой примесью гемо… и полужидким коллоидом. Поставили диагноз — узловой зоб 0 ст., субклинический гипотиреоз. Назначила Йосен и Эутирокс по 25 мг. Эутирокс я принимала 2 недели, почувствовала перебои в сердце и принимать перестала. Йосен я принимала 2 месяца.

через год почувствовала дрожь в руках и ногах. ТТГ — 2,4, Т4 — 17,8. УЗИ — узел -22×13 мм. Диагноз — узловой зоб 0 ст., эутиреоз. Ничего принимать не надо. Контроль через 1 год.

Через 10 месяцев почувствовала перебои в сердце. Сразу обратилась к эндокринологу. Т4 св.- 19,5 (норма 9–22,2), ТТГ — 5,8 (0,3–4,5), АТТПО — 135,05 (0–30). Диагноз — узловой зоб ІІ ст. Эндокринная миокардиодистрофия, синусовая тахикардия., назначила ритмокор и эутирокс по 25 мкг. Принимала все, что назначили.

Через 2 месяца — Т4 св. — 15,68, ТТГ — 3,71, АТТПО — 99. Диагноз — аутоимунный тиреоидит. Продолжать прием эутирокса 25 мкг. Контроль. через 3 месяца — Т4 св. — 26,34, ТТГ — 0,04, АТТПО — 140,71.

УЗИ — гипоэхогенный узел — 26×12. Доктор отменила все. Контроль гормонов через 3 месяца.

ЧЕрез 3 месяца: Т4 св. — 12,13, ТТГ — 6,36. Доктор опять пишет — АИТ, эутирокс по 25 мкг. Вот пропила 2 месяца, чувствую, что опять гормоны не внорме (сердцебиение)., буду снова сдавать кровь.

По своей инициативе сделал соноэластогрфию. Заключение — признаки доброкачественных образований щитовидной железы.

У меня вопрос-нужно ли мне вообще принимать эутирокс, или нужна другая доза? Можно ли принимать препараты йода. Везде пишут, что узлы образуются от недостатка йода, но мне доктор говорит, что йод не нужен.

Здравствуйте, Светлана. Анализируя динамику гормональных показателей, данные цитологического исследования, картину УЗИ и стойкое повышение антител к тиропироксидазе, в вашем случае вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреодит. Субклинический гипотиреоз. Убедительных данных за истинный узловой зоб не получено. С учетом умеренного повышения ТТГ на фоне нормальных показателей Т4св., быстрого снижения ТТГ на фоне минмальной, даже не лечебной дозе Левотироксина (25 мкг/сутки), терапия данными препаратами в настоящее время Вам не показана. Никакой эндокринной миокардиодистрофии у Вас нет (не может быть такого диагноза при незначительных колебаниях ТТГ). Все ваши жалобы, вероятно, обусловлены климактерическим синдромом. При отсутствии противопоказаний и сроке менопаузы менее 7 лет, рекомендую обратится к гинекологу или эндокринологу для подбора адекватной менопаузальной гормональной терапии, на фоне которой и ТТГ стабилизируется, и самочувствие ваше улучшится, и с сердцем будет меньше проблем. Контроль ТТГ и Т4своб — 1 раз в 6 месяцев; показанием к назначению Левотироксина будет стабильное повышение ТТГ выше 10 мМЕ/л (данные последних Европейских рекомендаций по субклиническому гипотиреозу). В контроле УЗИ щитовидной железы Вы не нуждаетесь, тем более в повторной пункции. Профилактические дозы Калия Йодида (до 200 мкг/сутки) не противопоказаны некому (при отсутствии непереносимости или аллергии на препараты йода); но в качестве лечения, тем более в вашем возрасте, их прием не целесообразен. Дефицит йода влияет на риск развития патологии щитовидной железы еще во внутриутробном периоде вашей жизни, а не после 50 лет, когда заболевание уже случилось.

Виктор — 21 января 2017 #

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста!

5.30 6 ед. Новорапида (утренняя подколка)

8.00 13 ед. Новорапида

17 ед. Левемира

13.00 13 ед. Новорапида

17.00 13 ед. Новорапида

21.00 17 ед. Левемира

Левемир начинает своё действие через три часа, должен действовать около двенадцати (хоть и пишут более длинные цифры). С которого часа начинает расти уровень глюкозы в крови? Есть ли такой же эффект в вечернее время? Типа вечерний закат. В котором часу оптимально делать подколку инсулина короткого действия при утренней зорьке? У меня в 21.00 уровень глюкозы в крови держится около 10 ммоль/л, в час ночи около 8 ммоль/л, а в пять утра уровень глюкозы составляет в основном от 18 до 23 ммоль/л. Я ни чего не могу понять… Я добавил одну единицу Левемира вечером и загиповал в полпервого-ночи. Вернул обратно дозу перед сном, утром сахар 18 ммоль/л. Подумал, что возможна затяжная, ночная гипогликемия от продлённого инсулина, убрал одну единицу инсулина вечернего… Сахар стал ещё больше 23–25 ммоль/л. Короче я совсем запутался…

Здравствуйте, Виктор. Для проведения адекватной коррекции схемы инсулинотерапии при сахарном диабете 1-го типа необходима очная консультация врача-эндокринолога с данными гликемического контроля в течение длительного времени, динамики веса, гликированного гемоглобина крови, дневником питания, результатами обследования на осложнения диабета, полным анамнезом заболевания.

По приведенным вами данным могу сказать, что инъекции короткого/ультракороткого инсулина выполняются на приемы пищи, а не по времени: есть прием пищи — есть инъекция короткого инсулина, нет приема пищи — нет инъекции; доза рассчитывается по количеству съеденных хлебных единиц. Дополнительные инъекции вне приемомв пищи возможны только при гипергликемии значительно превышающих ваших целевых значений и не более 4 ед за одну инъекцтю чтобы не вызвать гипогликемию. Пролонгированный инсулин ставится по времени (±1 час) , в частности, Левемир х 2 раза в сутки, доза подбирается и корректируется наблюдающим врачом-эндокринологом не чаще, чем 1 раз в 5 дней по уровню глюкозы крови в 3.00 ночи, 7.00 утра и перед обедом (до инъекции ультракороткого инсулина). Подъемы глюкозы крови до 25,0 ммоль/л в вашем случае, вероятее всего, и вызваны перенесенными скрытыми гипогликемическими состояниями. Я не знаю вашей фактической массы тела и образа жизни (характер питания, объем физическиой нагрузки), но склоняюсь к мысли, что у Вас слишком завышенная суммарная доза инсулинов (79 ед/сутки). Также рекомендую подумать о переходе на помповую инсулинотерапию (если не знакомы с инсулиновой помпой, более подробную информацию можно получить на нашем сайте в разделе «это интересно» — «новое в лечении сахарного диабета» , публикация от марта 2014 г.)

Нина — 21 января 2017 #

Здравствуйте, помогите разобраться. Несколько лет назад мне сделали операцию на почки. Поводом для операции стал гидронефроз, оперировали структуру мочеточника. После операции была применена гормонотерапия. Какие именно гормоны были назначены, узнать у врача не удалось. После этого я стала резко набирать вес, хотя система питания осталась та же, что и до операции. Диеты не помогают, физнагрузки уролог разрешил минимальные. Менструации бывает что скачут — то раньше начнутся, то позже. Вес продолжает расти. Что мне предпринять? Какие анализы сдать? Страшно за своё здоровье, мне 24 года, а мой вес 120 кг при росте 154 см. Забыла сказать — у меня с рождения хронический пиелонефрит. Пожалуйста, помогите мне, не знаю как быть. Была на приёме у эндокринолога, но он сказал соблюдать строгую диету и не назначил никаких анализов. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Нина. Для исключения эндокринного генеза ожирения необходим определенный спектр исследований: Инсулин крови базальный, пероральный глюкозо-толерантный тест; Тиреотропный гормон; Тестостерон свободный, ГСПГ, 17-ОПН, ФСГ, ЛГ — на 3-5й день менструального цикла; по показаниям (клинически, при осмотре определяет врач-эндокринолог) выполняется малая проба с дексаметазоном на исключение синдрома гиперкортизолизма.

Кристина — 21 января 2017 #

Здравствуйте!

Очень волнует вопрос, своему врачу нет сейчас возможности его задать. Подскажите пожалуйста. Дело в том, что у меня понижены гормоны житовидной железы, принимаю сейчас л-тироксин 50 мкг, срок приема был назначен 3 месяца, который истек 12 января. На повторный прием я записана на 31января. Получается почти 4 месяца. Мне нужно и дальше до приема принимать л-тироксин? И нужно ли его принимать перед повторной сдачей анализов на гормоны? Спасибо!

Здравствуйте, Кристина. При наличии показаний к терапии левотироксином данное лечение не может быть курсовым, исключением является только назначение этих препаратов в период беременности при уровне ТТГ выше 2,5 ммМЕ/л. Так как мне не известны исходные данные вашего обследования и показания к лечению, я не могу комментировать назначения других врачей специалистов и корректировать сроки терапии. В любом случае контроль тиреотропного гормона на фоне терапии через 3 месяца обязателен для оценки эффективности лечения.

Наталья — 20 января 2017 #

Добрый день, подскажите пожалуйста. Мой рост 162,худое телосложение вес 45–46.У меня был гипоториоз принимала л-тироксин ттг пришел в норму и разрешили беременеть. Пила поддерживающую дозу 0.25 тироксина. После родов решила сдать ттг, а он почти не определялся. Сдала антитила к ттг результат 1.78 поставили териотоксикоз болезнь Грейвса. Сказали лечение будет около 1.5 лет тирозолом, уже через две недели появилась тахикардия и бессонница. Перездала ттг, а он уже в норме, тирозол отменили с контролем каждые два месяца. Прошел год ттг в норме, но месяц назад похудела резко на два кг, сахар в норме, узи в норме биохимия тоже, питаюсь так же, но никак не могу набрать обратно даже и килограмма, щас вес 42.В чем же может быть причина и можно ли поправиться при гиперториозе или дело не в щитовидке.

Здравствуйте, Наталья. Судя по динамике гормональных показателей, у вас вообще нет нарушения функции щитовидной железы, назначение препаратов левотироксина вероятнее всего было оправдано только на фоне беременности, а после родов у Вас случилась передозировка даже на минимальной дозе левотироксина. При стабильном эутиреозе (ТТГ — норма) динамика веса не может быть обусловлена щитовидной железой. Ищите другие причины (консультация гастроэнтеролога, исследование половых гормонов, в частности свободного тестостерона и его фракций) .

оля — 20 января 2017 #

Здравствуйте. 3 года назад у меня обнаружили кисту ЩЖ 7,2 мм диаметром. Вчера на УЗИ обнаружили 2 кисты 7,7 мм и 3,9 мм. Эндокринолог сказала ничего делать не нужно, только контроль УЗИ через 6 мес. Нужно ли мне сдать кровь на гормоны? Можно ли отдыхать на море?

Здравствуйте Оля. Кисты щитовидной железы, тем более размерами менее 1 см, патологией не являются и не требуют не наблюдения у эндокринолога, не дообследования. И в контроле УЗИ щитовидной железы тоже необходимости нет (они могут появлятся, маленьких размеров — исчезать, расти и т. д., но это не влияет на прогноз). А отдыхать на море это даже нужно для восполнения дефицита витамина Д, играющего роль, в том числе, и в профилактике онкологических заболеваний.

Елена — 20 января 2017 #

Добрый день! Мне 55 лет, удалена матка и яичники. УЗИ щитовидки: слева у нижнего полюса образование повышенной эхогенности 6*3 мм с ровными четкими контурами. Структурных изменений щитовидной железы не выявлено. Наличие паращитовидной железы слева.

Скажите пожалуйста, о чем говорит это заключение, надо ли мне обращаться к эндокринологу и обследоваться далее или это норма?

С уважением, Елена.

Здравствуйте, Елена. Показаниями для дообследования (Кальцитонин крови, при повышении показателя выше нормы — цитологическое исследование пунктата образования щитовидной железы) в Вашем случае может являться: отягощенный наследственный анамнез по раку щитовидной железы и удаление матки по поводу онкологического процесса (вы не указали по поводу чего была выполнена гинекологическая операция). Во всех остальных случаях, очаговые образования щитовидной железы менее 1 см в размерах не являются патологией и не требуют наблюдения у врача-эндокринолога.

Саломе — 20 января 2017 #

Здравстуйте!
У меня повышен инсулин и врач прописал мне Сиофор 500. Он вызвал у меня нарешение ЖКТ. Я заменила его Глюкофажем. Но проблема таже самая.

Подскажите, пожалуйста, что делать.

Спасибо!

Здравствуйте, Саломе. Нарушение стула на фоне приема препаратов метформина (торговые наименования: глюкофаж, сиофор, метфогамма и др.) очень частое побочное явление на данном лечении. Есть еще варианты заменить на Глюкофаж лонг, данный эффект у него выражен меньше; и принимать препарат вечером с приемом пищи, но с ограничением животных жиров, и кисломолочных продуктов в этот прием. В любом случае, доза препарата для эффективной терапии гиперинсулинемии с избыточной массой тела/ожирением крайне недостаточная, и при наличии непереносимости препарата даже в минимальной дозе (500 мг/сутки), вероятн, о что от этого лечения придется отказатся (по согласованию с лечащим врачом!).

Kseniya — 20 января 2017 #

Добрый вечер, достаточно давно увеличились заушные лимфоузлы, твердые, неподвижные, практически безболезненные.не беспокоили до недавного времени, ухудшилось общее состояние, увеличились близлежащие лимфоузлы, слабость и сонливость.побаливают уши внутри.температуры нет.2 недели назад проставили курс цефтриаксона, острый пиелонефрит был.после уколов появились легкие болезненые ощущения при пальпации лимфоузлов.раньше постоянно ела в больших количествах кальция глюконат, хотелось безумно, читала о кальцинитах и подобном проявлении после безрассудного поедания этих таблеток, могло ли это повлиять на лимфоузлы, какие вообще могут быть причны моего недуга, к кому обращаться за помощью, какие анализы сдавать?

Здравсвтуйте, Ксения. Рекомендую в дообследовании: УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов; при отсутсвии очаговой патологии в щитовидной железе, и характерных изменений лимфоузлов по типу воспалительного лимфаденита — обследование и лечение у оториноларинголога, осмотр стоматолога для санации очагов возможной инфекции.

Мария — 19 января 2017 #

Здравствуйте! Беременность 24 недели, ЭКО. Ранее были поставлены диагнозы спкя, инсулинорезистентность. Назначили глюкозотолерантный тест. До беременность был повышен инсулина (23,6 nlu/ml), пила глюкофаж. При этом сахар в норме. Инсулина снижала до нормы перед протоколом. Во время беременности инсулин не контролирует врач, сказал что нет необходимости. Можно ли мне сейчас сдавать этот тест при высоком инсулине? Не навредит ли это ребенку?

Здравствуйте, Мария. Динамический контроль показателей углеводного обмена на фоне беременности в вашем случае обязателен, так как вы находитесь в группе риска по развитию гестационного сахарного диабета, что реально опасно для ребенка, чем проведение глюкозо-толерантного теста.

Анастасия — 19 января 2017 #

Здравствуйте! У мальчика в 7 лет (скоро 8) образлвалось уплотнение на соске, обратились ко врачу, сдали кровь и оказалось, что гармон пролактин повышен в 3 раза. На узи проверили надпочечники и половые органы, заверили, что все в порядке. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое увеличения уровня пролактина? Заранее бескрайне благодарна!

Здравствуйте, Анастасия. Исследование Пролактина при гинекомастии не самый первый этап исследования. Уточните характер этого образования по данным УЗИ, выполнение пункции с цитологическим исследованием по показаниям (осмотр хирурга). Из дополнительных гормональных исследований: Лютеинизирующий гормон, Тиреотропный гормон, Тестостерон, Эстрадиол, ХГЧ в крови. При истинном гиперпролактинемическом синдроме должно быть снижение Лютеинизирующего гормона и Тестостерона (с учетом возрастных норм). При высоком ХГЧ — повторить УЗИ яичек!

Екатерина — 19 января 2017 #

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста какие анализы мне сдать и смогу ли я помочь себе, так как за два месяца набрала почти 20 кг (не беременна), задержка женских была в три недели. кушала как обычно, поводов для беспокойства не было. Не знаю что делать… думаю диеты тут никакие не помогут. помогите пожалуйста. Какие анализы могу сдать?

Здравствуйте, Екатерина. Из минимального обследования: Тиреотропный гормон, Пролактин крови (на 5-7й день менструального цикла) с определением мономерной фракции; Инсулин базальный или С-пептид крови; пероральный глюкозо-толерантный тест; липидный спектр крови (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды); УЗИ яичников с фолликулометрией в середине цикла. С результатами — очная консультация врача-эндокринолога, дообследование по показаниям после осмотра.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.