Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Юлия — 16 марта 2017 #

Здравствуйте. У меня при беременности были выявлены кетоновые тела в моче, сдавала сахар два раза. Результаты 4 и 4,2. Кетоновые тела при повторной сдаче не были обнаужены.

Но все равно направили на консультацию к эндокринологу в 30 недель беременности, та направила на анализы.

Результаты: сахарная кривая натощак 5,5, через два часа после глюкозы 4,8.

Инсулин 19 мкМЕ/мл

Т4 свободный 1,21 нг/дл

ТТГ 1,04 мкМЕ/мл

Гликолизированный гемоглобин 4,72.

Теперь к эндокринологу попаду не скоро, она на больничном. Очень волную результаты анализов. Написано что гликолизированный гемоглобин понижен. И смущает сахар натощак 5,5. У меня раньше никогда не было такого высокого сахара.

Подскажите это нормально, или все-таки какие-то проблемы?

Здравствуйте, Юлия. При условии правильной сдачи анализов! (исследование глюкозы капиллярной крови или венозной плазмы! проводилось строго утром, натощак, после 8–10 часового ночного голодания!) на основании полученного результата теста с нагрузкой у Вас можно ставить диагноз гестационного сахарного диабета. Это заболевание носит транзиторный характер, в большинтсве случаев кроме диетотерапии не требует дополнительного лечения и регрессирует после родоразрешения. В настоящее время Вам необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты (диета № 9, можно найти в интернете) с регулярными приемами пищи (не голодать!), проводить самоконтороль глюкозы крови по глюкометру ежедневно: утром натощак (целевые значения до 5,1 ммоль/л) и через 1 час после приема пищи (целевые значения до 7,0 ммоль/л). С результатами самоконтроля глюкозы на диете в течение 7–10 дней — очная консультация врача-эндокринолога для определения дальнейшей тактики.

Денис — 16 марта 2017 #

Добрый день, подскажите пожалуйста, мне 18 лет рост 178 вес 87.У меня постоянная усталость, апатичность, нервозность, соовершенно слабое вслечение к противоположенному полу, гино, ухудшились умственные способности и память,(стоит заметить раньше этого не наблюдалось), так же хожу уже года 2 в спорт зал, но показатели вообще не ростут. Я очень долго мучаюсь от этого, ходил по всевозможным врачам от невролога до психотерапевта, все как один говорят, что все в пордке. .В итоге я решил проверить тестостерон, хоть я и был у эндокринолога, но он проверял только сахар щитовидку и т. д., половые гормоны никогда. В результате был замечен низкий тестостерон 15. Он для моего возраста (18лет) мне показался слишком маленьким, что и подтвердил андролог, к которому я обратился. Но андролог так же не назначил никакого лечнеия т.к по его словам все анализы, кроме тестостерона, и крови (которую он мне назначил сдать)в норме, в крови он обнаружил слишком низкий иммунитет(раньше всегда с кровью все было в пордке), он не знает в чем дело и отправил меня опять к хорошему эндокринологу. Подскажите пожалуйста что может быть со мной? может мне требуется гормоно заместительная терапия? АНАЛИЗЫ :

1)Тестостерон общий 15.26 нмоль/л (Референсные знач. 13–33)

2)ФСГ 3.4 мМел/мл (Референсные знач. 0.7–11.1)

3)Пролактин 216.81 мМел/л (Референсные знач. 53–360)

4)ЛГ 3.08 мМел/мл (Референсные знач. 0.8–7.6)

5)Эстрадиол 117 пмоль/л (Референсные знач. 73.4–205.58)

6)Тестостерон свободный 19.11 пг/мл (Референсные знач. 1.0–28.28)

7)ГСПГ 15.1 нмоль/л (Рефересные знач.9.7 — 49.6)

8)Прогестерон 0.6 нмоль/л (Рефересные знач.0.3 — 2.2)

Здравствуйте, Денис. Патологического гипогонадизма по данным обследования у Вас не выявлено (ФСГ, ЛГ, ГСПГ, Пролактин — в норме). Уровняи тестостерона в вашем возрасте могут быть различны, но если они укаладываются в пределы референсных значений (нормы), то это не может быть патологией, тем более что свободный Тестостерон (более информативный показатель) у Вас вполне приличный. Рекомендую дополнительно исследовать функцию щитовидной железы: Тиреотропный гормон крови для исключения гипотиреоза (с учетом ваших жалоб). Показаний к терапии препаратами тестостерона у Вас точно нет.

Елизавета — 15 марта 2017 #

Здравствуйте! Подскажите по результатам гормонов. Не получается забеременеть 3 года. гормоны сдавала много раз. Все в норме кроме 17он прогестерона-1.5 (при норме до 0,8). Остальные андрогены и кортизол-норма. С щитовидкой проблем нет-ТТГ 2.08. Проблем с овуляцией нет. Отслеживала. хочется понять-есть ли смысл снижать этот гормон метипредом? И нужно ли дообследоваться на ВДКН?

Здравствуйте, Елизавета. На основании одного исследования на 17-оксиппрогестерон (без указания фазы менструального цикла, в которую проводилось исследование и единиц измерения), заочно, рекомендаций по медикаментозной терапии давать не корректно. Обратитесь на очную консультацию врача-эндокринолога с полным комплексом исследований: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, свободный Тестостерон, 17-ОПН, ДГЭА- S, андростендион крови — на 3-5й день менструального цикла (вне приема гормональных препаратов!), УЗИ яичников с фолликулометрией в 3-х циклах подряд.

Кристина — 15 марта 2017 #

Здравствуйте! У меня поликистоз притом поставили гипотериоз. Уже как 3 недели ком в горле… УЗИ щитовидной железы в норме. Сдала гликозированный гемоглобин низкий 3 при норме от 4.8.ТТГ 2,4…Пью Дюфастон и эутирокс. Из-за чего может быть такой низкий гликозированный гемоглобин????

Здравствуйте, Кристина. Гликозилированный гемоглобин — показатель, который отражает средние показатели глюкозы крови за последние 3–4 месяца. При синдроме поликстоза яичников (СПКЯ) , часто на фоне ожирения или избыточной массы тела; регистрируется гиперинсулинемия, которая клинически проявляется снижением глюкозы в крови ниже нормы даже после приемов пищи. Возможно, причина пониженного уровня гликированного гемоглобина у Вас в рамках этой гиперинсулинемии и частых гипогликемических состояний. Анализ крови на базальный инсулин или его предщественник С-пептид крови можно сдать в лаборатории; также в некоторых лабораториях могут рассчитать индекс инсулинорезистентности (индекс НОМА), при подтверждении которой в схему терапии вашего заболевания необходимо включать препараты метформина непрерывным курсом не менее года, в адекватных лечебных дозах (при отсутствии противопоказаний к данному лечению).

Людмила — 15 марта 2017 #

Здравствуйте!

У меня 2 вопроса:

1) Я сейчас на 13 неделе беременности. У меня начались кровянистые выделения и меня положили в стационар. По узи отлойки не выявлено, обнаружили гематому. Гинеколог назначила дюфастон без анализов на гормоны. Что мне делать? Начать пить дюфостон или все же для начала сдать анализ на гормоны?

2) Анализ крови из вены показал глюкозу 5,2. Гинеколог говлрит что это высокий показатель. Это так?

Здравствуйте, Людмила. Свой первый вопрос адресуйте врачу-гинекологу, и лучше тому, кто вас наблюдает (о каких анализах на гормоны вообще идет речь?), препараты прогестерона, к которым относится дюфастон, назначаются для сохранения беременности очень часто. Возможно (по показаниям) исследование уровня Прогестерона крови в динамике на фоне данной терапии. По второму вопросу, уровень глюкозы крови незначительно превышает норматив для беременных, и в этом случае необходимо повторить исследование глюкозы венозной плазмы! (не сыворотки!) строго натощак: утром после 8–10 часового ночного голодания, до приема каких-либо лекарственных препаратов. При наличии факторов риска для равзития гестационного сахарного диабета (ожирение или избыточная масса тела исходно до беременности, нарушения углеводного обмена в предыдущие ваши беременности или/и рождение крупных детей у вас; сахарный диабет 2-го типа у близких родственников) рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста (который в плановом порядке проводится в сроке гестации 24–28 недель). Очная консультация врача-эндокринолога по результатам теста.

Виктория — 15 марта 2017 #

Добрый день, к нам приехал гость, иностранец, который использует инсулин Mixtard 50 Pemfil. Можно ли ему вместо него использовате Mixtard 30, так как он задержадся, а в нашем горож 50-ки нет. Заранее благодарим

Здравствуйте, Виктория. По составу эти инсулины различаются: в инсулине Микстард 50/50 (50% короткого инсулина и 50% средней продолжительности действия), в Микстард 30/70 (30% короткого и 70% средней продолжительности действия), в связи с чем, при смене инсулина с высокой вероятностью будут колебания глюкозы крови. Рекомендую вашему гостю обратится на очную консултацию врача -эндокринолога (в платную клинику) для коррекции схемы инсулинотерапии (дозы, режим введения) при переводе на другой инсулин.

Андрей — 13 марта 2017 #

Добрый день.

Меня зовут Андрей, 31 год, 62кг, рост 175

На 11.03.2017
ТТГ 1.170 мМЕ/л, референсные значения 0.400–4.000
Т3 свободный 5.70 пмоль/л, референсные значения 3.80–6.00
Т4 свободный 11.39 пмоль/л, референсные значения 7.70–14.20
на 28.02.2017
Эстрадиол 67 пмоль/л, референсные значения 40 — 161
Тестостерон 29.98 нмоль/л, референсные значения 8.9 — 42.0
ГСПГ 88.8* нмоль/л, референсные значения 13.0 — 71.0
ИСТ- индекс своб. тестостерона 33.8%, референсные значения 14.8 — 95.0

Последние месяцы постоянной медикаментозной терапии не проводилось, на анализы ничего не влияло.
8 лет назад (в 2009-м) была травма головы, после которой появлялись головные боли при умственном или эмоциональном напряжении (например решение уравнений, планирование, прогнозирование, страх, радость, экстаз, секс), сопровождающийся периодической дизлексией, нарушениями зрения и координации движения после/во время приступов. Сопровождается это периодически также длительными (до нескольких недель) падениями интеллекта и перевода организма в режим простейших потребностей.

Был поставлен диагноз пост-травматический оптико-хиазмальный арахноидит с упорными цефалгиями и стойким астеническим синдромом.

Собственно сами боли меня не так сильно нервируют, как пониженная жизненная активность. Снижено либидо.

Какие медикаменты могут снизить уровень ГСПГ, увеличить доступность тестостерона? Нужны ли дополнительные анализы?

Данные на 12,05,2011
ТТГ 1.0220 мМЕ/л референсные значения 0.4–4.0
Т4 свободный 15.2 pmol/L референсные значения 9.01–22

18,07,2012 УЗИ надпочечников и почек — в норме

Здравствуйте, Андрей. По предоставленным Вами результатам гормональных исследований у Вас патологических изменений данных показателей не выявлено.

Наталь — 13 марта 2017 #

Здравствуйте, Ольга Александровна. Мне 54 года. У эндокринолога я наблюдаюсь уже 23 года. Последние 7 лет я принимала ЭУТИРОКС 25 мкг. В январе 2016 г. ТТГ — 2.11, АТП 458.3. В августе 2016 ТТГ 1.09, Т4 12.6. В декабре ТТГ 1.73, Т4 12.4.

С сентября 2016 года мне заменили ЭУТИРОКС на ЙОДОМАРИН 200. По результатам узи от 28.02.2017 — толщина перешейка 8 мм, левая доля 8.0 см куб, очаговые образования гипоэхогенные до 7*4 мм. Правая доля 8.2 см куб, очаговых образований не выявлено. До этого узлов никогда не было. Может снова начать приём ЭУТИРОКСА? И можно ли пить и гормон и ЙОДОМАРИН?

Здравствуйте, Наталья. На основании приведенных Вами результатов обследования, вероятный диагноз: Аутоиммунный тиреоидит в стадии эутиреоза. С учетом минимальной и даже нелечебной дозы препаратов Левотиросина (эутирокс 25 мкг/сутки) и на эттом фоне стабильно нормального уровня тиреотропного гормона (ТТГ) данная терапия в настоящее время Вам не показана. Наличие очаговых изменений при ультразвуковом исследовании в щитовидной железе размерами до 1 см при этом заболевании (АИТ) не является истинными узлами и не требует дополнительного лечения или дообследования. В вашем случае тактика — только динамическое наблюдение, контроль ТТГ, Т4св. — 1 раз в 6 месяцев, так как высокий риск развития гипотиреоза при этой патологии щитовидной железы, котрый будет требовать назначения препаратов левотироксина уже пожизненно в адекватных лечебных! дозах. В контроле УЗИ щитовидной железа по данной патологии Вы не нуждаетесь. Назначение препаратов калий йодида в профилактических дозах (до 250 мкг/сутки) не является лечением.

Мария — 13 марта 2017 #

Здравствуйте, поставили диагноз нетоксический многоузловой зоб, прописали пить йодокомб 50/150,который не продаётся уже нигде, за место этого приобрела отдельно л-тироксин 50 и йодомарин 200.Смущает приём тироксина, ТТГ у меня в норме, как и другие гормоны, не навредит ли тироксин?и как он повлияет на образования?узлы большие 2 и 1,2 см.

Здравствуйте, Мария. Истинные узловые образования щитовидной железы не поддаются лечению медикаментозно. Смысла в приеме как препаратов левотироксина, так и профилактических доз калийя йодида при узловом зобе, никакого нет. При образованиях с четкой капсулой по данным УЗИ щитовидной железы размерами 1 см и более в обязательном порядке должна проводится пункционная биопсия этих образований под контролем УЗИ с цитологическим исследованием, дополнительно из лабораторных показателей, кроме Тиреотропного гормона, исследуются: Кальцитонин и Паратиреоидный гормон крови (последний для исключения аденомы близлежащих паращитовидных желез). При отсутствии изменений в лабораторных анализах + коллоидный зоб по данным цитологического исследования узлов — в лечении и даже наблюдении у врача-эндокринолога Вы не нуждаетесь, так как коллоидные узлы не могут малигнизироваться и не требуют лечения (хирургического). В иных случаях, с учетом результатов пункции и уровня Кальцитонина крови, решается вопрос о хирургическом лечении заболевания.

Анастасия — 12 марта 2017 #

Здравствуйте Ольга Александровна мне 21 год.и у меня бывают задержки часто.самое большое 2–3 месяца. я за 2,5 года понравилась на 25 кг.и у меня очень сухая кожа. подскажите пожалуйста что это может быть?

Здравствуйте, Анастасия. Несколько различных заболеваний (эндокринные, гинекологические) могут являться причиной нарушений менструального цикла. Вам необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога-эндокринолога. В первую очередь осмотр врача с ультразвуковоым исследованием органов малого таза и фолликулометрией; далее по назначению врача-специалиста исследовать определенный спектр гормонов, который в каждом конкретном случае индивидуален.

Ангелина — 12 марта 2017 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста это норма или нет, сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, т к. ,иногда бывает слабость и апатия ТТГ 0,62 (0.23–3,4) св. Т4 21,2 (10–23) ат тпо163норма до 30ед/мл, глюкоза 6 норма до 6,4. Узи щитовидной без патологии. Огромное спасибо. Дай Бог вам здоровья.

Здравствуйте, Ангелина. По предоставленным вами результатам исследрваний в настоящее время нарушения функции щитовидной железы у Вас не выявлено. Но учитывая высокий титр антител к тиропироксидазе существует риск развития гипотиреоза в перспективе. В связи с чем необходимо контролировать Тиреотропный гормон х 2 раза в год (1 раз в 6 месяцев) для своевременной верификации синдрома гипотиреоза. Особенно, если у Вас репродуктивный возраст необходим контроль этого показателя при планировании беременности и на ее фоне, и в послеродовом периоде через 1–4 месяца (в это время повышается риск манифестации заболевания).

Кристина — 11 марта 2017 #

Здравствуйте. У меня гипотиреоз. Ттг 6. Т3об, Т4св в норме. Принимаю L тероксин 50 мг Около 3 лет. Нужно ли увеличивать дозу, т.к ттг не в преднлах нормы. Спасибо

Здравствуйте, Кристина. Основной критерий эффективности принимаемой дозы препаратов Левотироксина это как раз Тиреотропный гормон (ТТГ), контролировать Т3 и Т4, свободные фракции, на фоне лечения вообще не целесообразно, они будут нормальными уже через неделю приема препарата даже в минимальной дозе. Целевые уровни Тиреотропного гормона на фоне терапии левотироксином в пределах 1,0–2,5 мМЕ/л. При показателе 6,0 и молодом репродуктивном возрасте, без сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, имеются абсолютные показания к увеличению дозы препарата. Средняя терапевтическая доза левотироксина рассчитывается наблюдающим врачом-эндокринологом с учетом фактической массы тела пациента. Также, очень важно дисциплинированный прием препарата, не пропуская, ежедневно утром строго за 40–60 минут до первого приема пищи и других препаратов; так как при регулярнх нарушениях режима лечения оценить эффективность и правильно скорректировать дозу препарата невозможно. Обратитесь на прием к специалисту.

Анна — 11 марта 2017 #

Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня беременность 14 недель сдала анализы сахар 5,2 скажите нормально это или стоит переживать? Мне 21 год

Здравствуйте, Анна. Необходимо повторить исследование глюкозы по венозной плазме! строго утром натощак (после 8–10 часового ночного голодания), до приема каких-либо лекарственных препаратов. Целевые уровни глюкозы вен. плазмы для беременных натощак до 5,1 ммоль/л, через 1 час после приема пищи до 7,0 ммоль/л.

Санобар — 10 марта 2017 #

Здравствуйте. Мне 42 года. Вес превышает норму на 20 кг. У меня нарушение менструального цикла. Миома не обнаружена. Пила 3 месяца дюфастон. Цикл не нормализовался, Генеколог посоветовал сходить к эндокронологу. Какие сдать анализа на гормоны. У нас нет эндокринолога-генеколога. Хожу к эндокринологу мне говорят щитовидная железа не увеличена и все. Подскажите пожалуйста что мне делать.

Здравствуйте, Санобар. Рекомендуемый спектр, в том числе и гормональных исследований, для выявления причины ожирения достаточно большой. На первом этапе обследования рекомендую провести следующие исследования: С-пептид или Инсулин крови базальный, пероральный глюкозо-толерантный тест по венозной плазме! или капиллярной крови; Тиреотропный гормон крови; Пролактин крови на 5-7й день менструального цикла; ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, свободный Тестостерон и 17- оксипрогестерон — 3-5й день менструального цикла; гормональные исследования необходимо проводить на «чистом фоне», без приема каких-либо лекарственных препаратов. УЗИ яичников в середине цикла, с определением их объема, структуры, наличие овуляции, толщины эндометрия. Осмотр грамотного врача-эндокринолога или гинеколога с результатами обследования.

Наталья — 10 марта 2017 #

Здравствуйте доктор! Какая норма сахара должна быть из пальца и вены? У маей мамы из пальца было 6.4, а из вены 7.5.Все анализы делали в поликлинике.

Здравствуйте, Наталья. Верхняя граница нормы глюкозы венозной сыворотки — до 6,5 ммоль/л, венозной плазмы — до 6,1 ммоль/л, капиллярной крови (из пальца) — до 5,5 ммоль/л.

Маргарита — 09 марта 2017 #

Здравствуйте, хочу почистить и восстановить свой организм при помощи лечебного голодания(полного голодания) в течении 21 дня. Врачи говорят, что не нужно во время лечебного голодания принимать какие-либо препараты, витамины, БАДы и т. д. Только чистая вода и нечего кроме неё, после 5–7 дней организм переходит на внутреннее питание и самовосстановление. Пью тироксин с 13 лет сейчас мне 26, сейчас это 125 мг. У меня Аутоиммунный тиреоидит и гипотериоз 1 степени. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне продолжать пить тироксин весь курс лечебного голодания? Или может только его первую половину, или я могу на 21 день вообще перестать? Спасибо!)
P. S. Я живу в другой стране и не могу пойти здесь к эндокринологу 1. Безумно дорого, 2. Я без страховки %F0%9 °F%98%94

Здравствуйте, Маргарита. Во-первых, при диагнозе аутоимунный тиреоидит с гипотиреозом препараты левотироксина в адекватной заместительной дозе (определяется по контролю Тиреотропного гормона не реже 1 раза в год) принимаются без перерыва, пожизненно. Во-вторых, использовать методику лечебного голодания с целью лечения можно только по рекооендации и под наблюдением врача-специалиста в этом вопросе. Более 3х суток полного влажного голодания (только на воде) проводить в домашних условиях, без наблюдения врача не рекомендуется. Длительные курсы голодания (более 10–14 дней) проводятся только в стационарных условиях, под контролем определенных лабораторных показателей, уровню АД, с проведением очистительных процедур кишечника (клизмы, гидроколонотерапия). Этот метод лечния, как и любые другие, имеет свои показания и противопоказания, которые можно выявить только при проведении полного обследования и сбора подробного анамнеза заболевания и жизни. Если Вы не хотите себя не только не оздоровить, но и навредить себе, не рекомендую заниматься самолечением! Иначе последствия могут вам обойтись в дальнейшем гораздо дороже, чем поход к врачу-эндокринологу.

оля — 09 марта 2017 #

Доктор здравствуйте!!!!Я не знаю к вам или нет мой вопрос, но я надеюсь что вы мне поможите или скажите к кому обратиться!!!!!Короче у меня уже второй месяц болит живот в районе пунка!!! Болит очень сильно……болит когда ноет когда тяне, но в основном это все в районе нупка!!!!Анализы у меня хорошие……только единственное что у гинеколога цитология показала воспалительный какой то показал! Но не может же быть что из-за плохой цитологии так болеть живот второй месяц

Здравствуйте, Оля. Необходим осмотр врачом-гастроэнтерологом, также возможно показана консультация врача -хирурга для исключения пупочной грыжи. Но только при объективном осмотре можнео ставить какие-то диагнозы, а не заочно по интернету.

ОЛЬГА — 09 марта 2017 #

Здравствуйте. Нужно ли принимать йдодомарин 200 беременным при диагнозе субкленический гипотериоз, аутоимунный тиреоидит?

(Поставлен по анализам до беременности: ТТГ 4,5 анти 137. Т3 и Т4 в норме, узи в норме.

Здравствуйте, Ольга. При данном диагнозе (субклинический гипотиреоз) беременным обязательно нужно принимать препараты левотироксина (торговые наименования: Л-тироксин, Эутирокс, Баготирокс и др.) в индивидуально подобранных врачом-эндокринологом дозах! А профилактические дозы Калия Йодида (торговые наименования Йодомарин, Йодбаланс и др) — до 250 мкг/сутки показаны вообще всем беременным, проживающим в йоддефицитном регионе на период беременности и грудного вскармливания, так как они рекомендуются для профилактики йоддефицитных заболеваний щитовидной железы у ващего ребенка в будущем.

Вера — 09 марта 2017 #

Здравствуйте,6 лет назад родила первого ребенка и поправилась на 25 кг, вместе с беременностью пришла и потливость, резко бросает в жар и все текет по лицу, чуть где душновато, это все, обращалась к врачам, сдавала анализы на гормоны, сказали все в норме, щетовидная железа только 1ой степени, а так дело в вас, худейте, не ешьте, ну не с проста же меня в жар бросает, как при климаксе…не просто так я начала полнеть резко, только ничего никто и не сказал, прописали йодоморин, что мне делать, помогите пожалуйста, никуда сходить толком не могу, ручьем по лицу текет…заранее спасибо

Здравствуйте, Вера. Для определения показаний к дополнительному обследованию, в том числе и гормональному (исследование половых гормонов, ИФР-1 и др.) необходим осмотр, приходите на прием.

Юлия — 07 марта 2017 #

Здравствуйте! У меня аутоимунный тиреоидит. Я на шестой неделе беременности. На пятой неделе сдала гормоны, они в норме: Т4(свобоный) — 1,20, ТТГ — 2,180. АТ-ТПО повышен — 404. Щитовидная железа увеличена: общий объем 25,32 см. Эндокринолог назначиk употреблять йодомарин и эутирокс 25 мкг. Подскажите, верно ли назначение врача и зачем пить эутирокс, если гормоны в норме? Не навредит ли йод при АТИ?

Здравствуйте, Юлия. Показанием к назначению препаратов левотироксина на фоне беременности является повышение Тиреотропного гормона: в 1-м триместре выше 2,5 мМЕ/л, во 2-м и 3-м — выше 3,0 мМЕ/л. Учитывая налиия у Вас высокого титра антител к тиропироксидазе риск манифестного гипотиреоза в этом случае высокий, не только в период беременности, но и в послеродовом периоде. С целью профилатики назначение препаратов Левотироксина в подобных случаях (аутоиммунный тиреоидит в фазе эутиреоза) не целесообразно. Необходим контроль ТТГ 1 раз в триместр и через 1–3 и 6 месяцев после родов.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
29.06.2017

Снижена ценна на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах