Вера / Консультация врача / Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Дмитриева Ольга Александровна (Эндокринолог) — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Александра — 12 мая 2017 #

Проконсультируйте пожалуйста очень волнуюсь я беременна срок 23 недели т4свободный 0,750. Ттг 0,293

Здравствуйте, Александра. Ваши результаты не имеют клинически значимых отклонений от нормы.

Вера — 09 мая 2017 #

Добрый вечер! Скажите пожалуйста папиллярный рак ЩЖ обязательно опперировать? Могут ли быть метастазы? Может ли он перерасти в другую форму рака ЩЖ?

Здравствуйте, Вера. При подтвержденном цитологически (пункция щитовидной железы) диагнозе папиллярный рак необходимо хирургическое лечение, при ранних стадиях заболевания (опухоль в пределах капсулы узлового образования щитовидной железы) выполняется частичное удаление щитовидной железы (доля с перешейком), но в любом случае объем операции определяет врач- хирург. При отказе от лечения, в последующем заболевание будет прогрессировать, в том числе мгут появитсяи метастазы в регионарные лимфатические узлы и другие органы.

Анастасия — 25 апреля 2017 #

Здравствуйте, срок 4–5 недель, двойня. У меня вялотекущий длительный ринофарингит и острый коньюктивит. По анализу крови воспалительный процесс, насморка нет, температура не выше 37.2, к вечеру озноб и вялость, аппетит пока есть. Лечение: полоскание травами, гриппферон, глазные капли, молоко с медом. Эффект временный.

Вопрос: Что для деток будет более безопасным, хорошо пролечиться препаратами или ходить в таком состоянии долгое время?

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Анастасия. Все вопросы по лечению острого воспалительного заболевания к лечащему Вас врачу. Не видя пациента и его анализов обсуждать вопрос эффективности и безопасности назначенного или другого лечения в крайней степени не корректно.

Оксана — 24 апреля 2017 #

Добрый вечер. Мне 33 вес 63 кг в 2005 г. была удалена доля щж и перешеек был папилярный процесс, после операции через неделю выписали. Гормоны сдаю регулярно последние за февраль 2017 г. т4 19,48 пмоль/ л, ттг 1,040 мкМЕ / мл, кальцитонин 0,6 пмоль/ л, холестерин общ 3,79 ммоль/ л, глюкоза 4,54 ммоль/ л, аТ ТПО 380 ме/ мл, УЗИ: дифузно структурные изменения паренхимы правой доли щж с признаками инфитильных изменений. На данный момент беспокоит тремор, головокружение проходила МРТ норма, температура уже несколько лет 37,4 периодически, чувство замирания в сердце, сердцебиение, озноб, поднимается давление 140/90,150/95, моё 110/70,чувство нереальности, эндокринолог говорит что это не от щж, а невролог что от неё, и ставят мне астено депрессивный синдром, назначили пиразидол и грандаксин, пью эутирокс 100.Вопрос доктор скажите это у меня от щж или нет, и можно ли пить эти припараты с эутироксом. Я из села и врачей у нас толком нет. Пожалуйста доктор проясните мне от чего всё это. Спасибо

Здравствуйте, Оксана. Не видя пациента ни один врач не поставит точный диагноз. Но данная симптоматика у Вас не может быть связана с патологией щитовидной железы, так как уровень Тиреотропного гормона у Вас в норме. Тем не менее, при подтвержденном опухолевом процессе в щитовидной железе и нерадикально! выполненной операции (удалена не вся железа) в молодом возрасте, показана дополнительная терапия радиоактивным йодом, данный вопрос Вам необходимо решщить с наблюдающим вас онкологом. Целевые уровни Титеотропного гоомона при онкологических заболеваниях щитовидной железы после операции — менее 1,0 мМЕ/л.; контроль Т4свободного в данном случае проводиь не целесообразно.

Лариса — 24 апреля 2017 #

Здравствуйте. У меня стойкое высокое давление за 200/100 обычные таблетки от гипертонии не помогают. Прописали таблетки кордипин XL 40 мг. 2 раза в день и бипрол 5 мг. 1раз в день, давление стало в норме, побаливает сердце. Эндокринолог дала направление на обследование МРТ гипофиза и надпочечников. В результате обследования выявилось МР картина объемного образования левого надпочечника (структурно может соответствовать аденоме), гипофиз, почки в норме. Скажите пожалуйста какие нужно сдать анализы для дальнейшего обследования и может ли эта аденома быть причиной высокого давления.

Здравствуйте, Лариса. Для определения связи синдрома артериальной гипертонии с выявленным образованием надпочечника необходимо проведение следующих диагностических исследований: ионограмма крови (калий, натрий, хлор), при низком уровне Калия крови — альдостерон и ренин крови, суточная моча на свободные метанефрины, и малая проба с дексаметазоном. Правила проведения данных анализов необходимо уточнить у наблюдающего Вас эндокринолога.

Anna1997 — 24 апреля 2017 #

Добрый день. Сдавала кровь на ТТГ и анти-ТПО. Результат: ТТГ: 1.030 мкМЕ/мл

анти-ТПО >600.00 МЕ/мл

к врачу не могу сейчас попасть.

подскажите это норма?

Здравствуйте, Анна. Наличие высокого титра антител к тиропироксидазе без нарушения функции щитовидной железы (нормальный ТТГ) в настоящее время не требует лечения, но риск развития манифестного гипотиреоза в дальнейшем высокий. Необходимо конторолировать функцию щитовидной железы с исследованием тиреотропного гормона и Т4свободного 1 раз в 6 месяцев; в случае репродуктивного возраста и при планировании беременности обязательный контроль ТТГ в каждом триместре.

Татьяна — 24 апреля 2017 #

Здравствуйте! Мне 60 лет Lтироксин назначили пожизненно с 40 лет с 25 мг дошло до 100 мг я решила больше не пить из-за веса набрала 100 кг неделю не пью, чувствую слабость постоянно спать хочу. Если начать пить с какой дозы начать? Анализы задала 25.11.2016 г. ТТГ-4,4 Т4 свободный 9,2. Врача у нас нет по этому обращаюсь к Вам.

Здравствуйте, Татьяна. По представленным результатам ваших анализов абсолютных показаний к приему препаратов левотироксина в данный момент у Вас нет (ТТГ повышен незначительно). Рекомендую в дообследовании: антитела к тироприроксидазе, при титре ниже диагностического — терапия леовтироксином вам вообще не показана (с учетом возраста). Причина прибавки веса не в нарушении функции щитовидной железы. Рекомендую обследоватся на нарушения углеводного обмена: гликозилированный гемоглобин, пероральный глюкозо-толерантный тест; дополнительно: липидный спектр крови (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ); мочевая кислота крови, клинический анализ крови+ сывороточное железо для исключения анемического синдрома (с учетом ваших жалоб). Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Ирина — 24 апреля 2017 #

Здравствуйте. Я молодая мама, провалилась за беременность на 33кг.роды не естественные, кс)да ещё и с осложнениями… Сейчас ребёнку 7ой месяц, нм мало, делаю зарядку, но толку нуль, вес как стоит так и стоял. Моя подруга вычитала где то что это может быть от нехватки гормона жиросжигания, мол гормоны востанавливаются в течении 3х лет, ну 3года я же не могу так ходить(((и муж уже начинает возмущения…так вот, решила записаться у нас к эндокринолошу, но он постоянно на обучении и к нему не попадешь. Благо сейчас есть онлайн врачи)) Дело в том, что вычитала я о таком средстве который поддерживает этот гормон называется оно Липотропный фактор от Солгар. Хотела бы проконсультироваться, могу я его применять?ещё хуже не сделаю? Там в описании что он и от выпадения волос, а волосы лезут жутко, врачи говорят что после родов это нормально. Но все же. И почитала отзовы об этом припораье, девушки говорят что они его употребляли и занимались и он очень помогает. Помогите пожалуйста советом)а то вот колеблюсь покупать или нет…

Здравствуйте, Ирина. Никакого отношения средства от фирмы «Солгар» не имеют к лекараственным препаратам, они относятся к группе биологически активных добавок (БАДы), научной доказательной базы по эффективности и безопасности которых не существует. Еслим Вы продолжаете грудное вскамрливание, то не стремитесь к быстрому снижению массы тела, тем более с помощью лекарственных препаратов и БАДов. Если же грудного вскармливания нет, то рекомендую в дообследовании: Тиреотропный гормон крови, Инсулин или С-пептид крови базальный, пероральный глюкозо-толерантный тест; при отсутсвиии регулярного менструального цикла после родов: Пролактин крови на 5-7й день цикла в утренние часы, с икслючением накануне полового акта, физ. нагрузок, курения и вне приема любых лекарственных препаратов. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

марат — 22 апреля 2017 #

Здравствуйте! Мне 69 лет, у меня сахарный диабет и много других заболеваний. Совсем не давно лежал в больнице с сердцем, врач кардиолог выписал другие таблетки, не те что принимал раньше. Через какое то время после выписки из больнице сахар повысился до 10, и не снижается, посточнно 9–10, уже около месяца. Эндакринолог сказал поднимать до 5 едениц пока не понизится сахар, колол 45 едениц, поднял до 60, сахар так же держался, после чего эндакринолог сказал вводить инсулин пополам (30 в одну сторону живота, 30 в другую), но сахар так же держится, сейча поднял до 65, что получется не знаю, может снизется. Еще все говорят что для снижения сахара нужно колоть короткие уколы, а мне выдают только длинные. Так же многиеговорят что так нельзя поднимать дозу инсулина, каждый день по 5 едениц пока не снизется. У меняя язва на ноге, уже заживает, может из-за язвы сахар не снижается? Никто нечего не говорит, ответ простой поднимайте инсулин пока не снизется сахар. Мой вес 140 кг. эдокринолог говорит что нужно собдюдать диету и больше двигаться, из зи зтого говорит сахар не снижается, но пищу ч принимаю одну и ту же, двигаюсь так же как и раньше (в таком же режиме) т.е мало двигаюсь, но раньше же все нормально было, а тут раз резко поднялся до 10 и держится. Раньше лантус колол, а сейчас какие то другие стали выдавать, может они не подходят? Хотя доктор говорит это то же самое. Пробоаал заново лантус вводить. все равно все так же. Подскажите пожалуйста что делать.

Здравствуйте, Марат. Я бы рада Вам помочь, но корректировать схему медикаментозной терапии, тем более инсулинотерапии, не имея данных обследования и полной информации по заболеванию, невозможно. Вы даже не указали наименование инсулина, который получаете в настоящее время. При такой массе тела как у Вас суточная доза инсулина (любого) мжет достигать более 100 ед, в среднем 0,8–1,0 ед на кг фактической массы тела в сутки в связи с выраженной резистентностью к инсулину на фоне ожирения.

Желательно в схеме сахароснижающей терапии оставить прием метформина, хотя бы в небольшой дозе (с учетом наличия у вас сосудистых осложнений заболевания и диабетической стопы), до 1500 мг в сутки (необходимо согласовать с наблюдающим Вас эндокринологом с учетом ваших биохимических показателей функции печени и почек). Также при сахарном диабете 2-го типа эффективны комбинированные инсулины, где так называемые короткий и длинный инсулины содержатся в одном фоаконе, торговые наименования: «Новомикс 30», «Хумалог Микс25» , данные инсулины ставятся в режиме 2-х инъекций, строго за 20–30 минут до завтрака и ужина, но в любом случае титрацию дозы и подбор конкретного вида лечения должен проводить наблюдающий Вас эндокринолог поликлиники.

Евгения — 21 апреля 2017 #

Здравствуйте, помогите мне с назначением лечения. У нас нет эндокринолога. Я сдала на гормоны Т4 — 15.56. ТТГ- 4.2,МНЕ нужно понизить ТТГ, что б ТТГ был менее 2, я пью л- тироксин пропила 3 месяца и + йодомарин, его буду пить 6 месяцев, посетить эндокринолога нет возможности. Спасибо.

Здавствуйте, Евгения. Читайте пожалуйста внимательнее информацию на сайте в данном разделе: онлайн-консультации носят только общеинформационый характер, а не являются альтерантивой приема врача с постановкой диагноза и назначением медикаментозной терапии. Не владея полной информации по анамнезу заболевания и данными обследования невозможно поставить точный диагноз и тем более назначить адекватное лечение. Найдите возможность обратится к лечащему Вас эндокринологу на прием с целью проведения коррекции дозы препаратов.

Оксана — 21 апреля 2017 #

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Гормоны щитовидной железы- норма. Глюкоза-норма. Инсулин натощак — 11.9. Инсулин чеоюрез 2 часа после приёма пищи- 20,2. индкс массы тела-30. В каких дозировках мне принимать ксеникал и глюкофаж для лечения ожирения и инсулинорезистентность?

Здравствуйте, Оксана. С данным вопросом обратитесь на очную консульацию врача-эндокринолога. Медикаментозное лечение заочно по интернету не назначается.

Мария — 21 апреля 2017 #

Здравствуйте, сдавла на 20 недели беременности ттг 4,560 мкМЕмл, т4 свободный 12,8 пмольл в норме, стои ли мне приминать л-тороскин до самых родрв в дозировке 50, если я пересдам через месяц, и уровень будет в норме, то может не принимать? или можно только обойтись одним йодомарином?до этогооьпроблем не было, врач поставила субликнинический гипотериоз

Здравствуйте, Мария. Существуют официально утвержденные целевые уровни Тиреотропного гормона (ТТГ) для планирования и вынашивания беременности: в 1-м триместре: 0,1–2,5 мМЕ/л, во 2 м триместре: 0,2–3,0 мМЕ/л и в 3-м триместре: 0,3–3,0 мМЕ/л. Адекватность дозы Левотироксина оценивается на основании достижения вышеуказанных целевых значений ТТГ. Прием только профилактических доз калия йодида при лечении субклинического гипотиреоза на фоне беременности не эффективен. Прием препаратов Левотироксина на фоне беременности при исходном повышении ТТГ выше целевых значений при отсутствиии антител к тиропироксидазе (антиТПО) осуществляется до самого родоразрешения с последующей отменой препаратов и контролем ТТГ и Т4св. на «чистом фоне» через 3–6 месяцев.

Анастасия — 21 апреля 2017 #

Здравствуте, Ольга Алекснандровна! Подскажите, пожалуйста. Мне 22 ггода, ТТГ 5.59, планирую беременность. Врач гинеколог сказал, что необходимо лечение щитовидки. Какие анализа надо достать перед тем как обратиться к эндокринологу? Буду очень благодарна за Ваш ответ.

Здравствуйте, Анастасия. При впервые выявленном повышении Тиреотропного гормона необходимо исследовать показатели Т4своб. крови и антител к тиропироксидазе. Очная консультация врача-эндокринолога с результатами.

Екатерина — 20 апреля 2017 #

Здравствуйте. Пью эутирокс 75 мг, каждые 3–4 месяца сдаю анализы ттг, что бы отследить дозировку, сейчас ттг 2,49.Скажиье пожалуйста, оставаться на 75 мг?нет возможности дойти до эндокринолога. Спасибо большое!

Здравствуйте, Екатерина. Важен не только один результат ТТГ, но и динамика снижения показателя. Средняя лечебная доза левотироксина при манифестном гипотиреозе на фоне аутоиммунного тиреоидита расчитываается с учетом фактической массы тела и составляет в пределах 1,6–1,8 мкг/кг/сутки. Целевые уровни ТТГ на фоне лечения у лиц молодого возраста без тяжелой сопутствующей патологии 1,0–2,5 мМЕ/л.

Лариса — 19 апреля 2017 #

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при беременности 6 недель насколько необходимо принимать тирозол? Результаты анализов: ТТГ — 0.011 мкМЕ/мл, Т4св — 26,69 пмоль/л Т3св — 7,93 пмоль/л. И какая доза, если принимать всё-таки необходимо может считаться безопасной для ребенка. Очень переживаю, что прием препарата приведет к негативным последствиям. Спасибо!

Здравствуйте, Лариса. Назначение тиреостатической терапии на фоне беременности показано только при подтвержденном! диагнозе диффузный токсический зоб; синдром тиреотоксикоза может встречаться и при других патологиях щитовидной железы, которые не требуют приема тирозола, я уже не говорю о физиологическом снижении тиреотропного гормона в 1-м триместре беременности, что вообще является вариантом нормы. В дообследовании: антитела к тиропироксидазе и рецепторам ТТГ, УЗИ щитовидной железы. По результатам определение показаний к тиреостатической терапии. Безопасная доза Тиамазола (Тирозола) при беременности и грудном вскармливании — до 20 мг/сутки разделенная на 3 приема в сутки.

Альбина — 19 апреля 2017 #

Здравствуйте, сделали узи дочке (10лет, рост 132 см, вес 24кг) В заключении единичное очаговое изменение левой долькь. Описание: в левой дольке на уровне среднего сегмента единичый участок неправильной формы смешанной преимущественно пониженной эхоплотности аваскулярный размером 3,4*1,4*3,4. Крвь на гормоны сдаем завтр (ттг и т4) нужен ли т3? И что может быть по результату узи?

Здравствуйте, Альбмина. Очаговые изменения по данным ультравзукового исследования щитовидной железы (я так поняла, что речь идет о ней, так как вы не написали даже какого органа делали УЗИ) размерами менее 1 см, без четкой капсулы не является патологией в принципе! Судя по описанию вероятна киста маленьких размеров. В дообследовании: Тиреотропный гормон и антитела к тиропироксидазе. Очная консультация врача-детского эндокринолога! с результатами дообследования.

Мария — 19 апреля 2017 #

Здравствуйте. У моего папы 6.04 мы проверили дома сами Сахар. Был 30,1. После нового года начал много пить жидкости. В ноябре 2016 проходил мёдосмотр-говорили что сахар повышен незначительно, типа может что то съели. он сел 10.04.17 на низкоуглеводную диету. 12.04 выпил один раз одну таблетку диабетоН. Больше его не пил. Сейчас сахар натощак 11. в больницу сможет пойти на след неделе. Скажите, если сахар так упал сильно, может подождать с больницей? Там же сразу таблетки или уколы выпишут? Реально дальше снизить самим свхар? Заранее спасибо

Здравствуйте, Мария. То, что у вашего папы имеется сахарный диабет сомнений нет. То что необходимо своевременно назначать адекватную медикаментозную сахароснижающую терапию при данном заболевании, тоже понятно. Но для уточнения степени нарушений углеводного обмена и подбора схемы сахароснижающей терапии, в том числе и для определения показаний к инсулиинотерапии, необходимо доплолнительное обследование, которое возможно выполнить только в медицинских учреждениях. Рекомендую Вам не затягивать с приемом врача-эндокринолога, чтобы не получить необратимых осложнений заболеваний и не оказаться на постоянной инсулинотерапии.

Елена — 18 апреля 2017 #

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 51 год. Мне поставили диагноз тиреоидит Хошимото. Назначили пожизненный приём таблеток эутирокс 100 мг. Принимаю таблетки уже два месяца. После приёма таблеток вес резко стал увеличиваться, появилась головная боль, раздражительность, зуд, спазмы и жжение в области гортани. Занимаюсь спортом три раза в неделю, диета 1350 ккл. Была у терапевта, врач сказал что это нормальное состояние, что нужно время чтобы таблетки начали своё действие….Хочу спросить это действительно так или это не норма и что делать в этом случае? Спасибо

Здравствуйте, Елена. Я смогу ответить на Ваш вопрос только при ознакомлении с конкретными результатами обследования: Тиреотропный гормон, Т4свободный — исходные до лечения, результаты контроля Тиреотропного гормона через 2 месяца на фоне лечения; антитела к тиропироксидазе, данные УЗИ щитовидной железы.

Ольга — 18 апреля 2017 #

Добрый день, сделали Узи ребенку девочка 6 лет рост 116 см вес 20 кг. УЗи показало обьем щитовидки 4,2 см³. Норма ли это? Структура не однородная, множество мелких кист до 3 мм. Возможно ли это такое большое колличество (у меня узелки есть и насколько я знаю они четко видны) или стоит обратиться к другому специалисту, тк узи было сделано на скорую руку. Все остальное в норме. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Ольга. Доверять или не доверять заключениям врачей это лично ваше решение. Проведение УЗИ щитовидной железы детям должно проводится после осмотра врача детского энлокринолога при наличии клинических показаний, чтоб потом не гадать норма это или нет. Можно сделать 10 УЗИ у различных специалистов, но диагноз может поставить только врач клиницист, в вашем случае детский эндокринолог, обратитесь на прием

Олеся — 18 апреля 2017 #

Здравствуйте! Ребенку шесть лет. Т4 свободный 12,94 пмоль/л, ТТГ 4,38 мкМЕ/мл, антитела к ТПО 2,5 Ед/мл. Педиатр говорит, что ТТГ повышен. Смотрю нормативы: 4,38 «попадает» в норму. В городе эндокринолога нет. Не будет ли поездка в краевой центр бесполезной или все-таки у ребенка есть отклоенения в показателях? Спасибо!

Здравствуйте, Олеся. Референсные значения основного показателя функции щитовидной железы ТТГ в данном возрасте 0,4–5,0 мМЕ/л. У вашего ребенка показатели гормонов и а/т к щитовидной железе в норме. Профилактические дозы Калия Йодида обязвательны вашему ребенку при проживании в йоддефицитном регионе.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.