Вера / Консультация врача / Чочева Калинка Иванова — задать вопрос

Чочева Калинка Иванова — задать вопрос








НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Марина — 24 июня 2015 #

Здравствуйте! Моей дочке 3 года, поставили диагноз: мейбомит левого глаза нижнего века. Держится он у нас 4 месяца. Лечили различными мазями и каплями, но без результата. Это уплотнение не увеличивается, и не уменьшается. Глаз не слезится и не гноится. Окулист направил нас на операцию. Что это за операция? Какие могут быть последствия? Обязательно ли это? Опасен ли наркоз? Нужно ли после проведения операция лежать в больнице и сколько? Заранее спасибо за ответы!

Здравствуйте, Марина. Диагноз правильно звучит — Холязион. Это состояние возникает на фоне нарушений иммунитета, переохлаждений. Если в течение 2х мес. рассосать шишечку не удалось, то дальше ждать нечего. Можно оставить так, но при очередном ОРВИ или обострении хр. заболеваний она снова увеличится. Можно удалить. Но нет гарантий, что не появятся новые. Поэтому, нужно хорошо обслдовать ребенка (ваш лечащий врач расскажет что именно). И если Вы замечаете новые «шишечки» или покраснения и отек век, сразу же обращаться к офтальмологу.

Операция заключается в удалении этой шишечки через маленький разрез внутри или снаружи века (в этом определиться хирург). Шрама не останется. Операция не объемная, довольно быстрая. На следующие сутки или может даже к вечеру вас должны выписать, все зависит от того, как ребенок отойдет от наркоза. Наркоз дают не глубокий. в 3 года организмк уже сформированный, поэтому осложнений наркоза быть не должно.

Надеюсь, что полностью ответила на Ваши вопросы. С уваженим, К.И.

Василий — 22 июня 2015 #

Глаза постоянно опухают и краснеют
Здравствуйте. У меня была вирусная глазная инфекция (до этого кажется была бактериальная). И я не могу понять вылечил я её или нет. Лечил офтальмофероном. Капал, но не регулярно. Теперь у меня от сладкого стали постоянно краснеть глаза. Раньше такого не было. Так же глаза постоянно сильно опухают и краснеют после сна и постоянно слегка красные. Веки припухлые, сами глаза чуток как бы выпукли вперед (проверял гормоны щитовидной железы — в норме). Иногда на краях ресниц появляются маленькие прозрачные пузырики, которые потом лопаются и исчезают (но чаще их нет совсем). В течение дня припухлость меняется, но не проходит. Что это может быть? Я не долечил инфекцию или что-то ещё? Давно уже хожу с припухлыми глазами. Потихоньку глаза выпучиваются вперед… При приеме внутрь сукцинатов (янтарной кислоты — она уменьшает воспалительные реакции в организме) припухлость глаз уменьшается и они как бы слегка вкатываются назад (выпуклость/выпученность уменьшается). Если прекращать принимать её, все возвращается назад. Я обращался ко врачу, говорил что у меня опухают глаза — но мне ответили что ничего нет у вас. Видимо врач просто не находит то, что я нахожу опуханием. Так как не видит разницы до и после… Ему кажется, что и так все хорошо. Когда прихожу на прием глаза выглядят примерно как на картинке «глаза в течение дня2». Не думаю что это аллергия. Так как, когда капал сульфацил натрия припухлость спадала и сильно уменьшалось появление пузырьков на краях-век. Пузырьки на краях на данный момент не появляются или появляются редко только при ослаблении иммунитета. Я думаю что это какая-то вяло-текущая инфекция. Бактериальная, вирусная или грибковая. Антигистаминные препараты по типу диазолин, тавигил не дают никакого эффекта… Глаза опухают уже лет 5-ть. Впервые заметил это в 2010 году примерно. Так же у меня развилась дистрофическая макулопатия, которая прогрессирует почему-то только после сна. Как раз тогда, когда появляется и держится этот отек. Меня не нравится так ходить… Что делать? Прошу мне помочь.


Здравствуйте, Василий. Понятно, что у Вас хронический блефарит (воспаление век). Причинами этого могут служить очень разные состояния и/или заболевания (зрительная нагрузка в том числе). Однозначно, диагноз можно поставить только псле осмотра! И соответственно выявленному состоянию назначить лечение. Будет хорошо, если Вы захватите результаты всех пройденных исследрваний (кровь, в том числе гормоны, моча, ЭКГ и т. д.).

Я так понимаю, что дистрофическую макулопатию Вы себе установили сами? И с этим состоянием мы Вам тоже сможем помочь разобраться. Если есть такая возможность, приходите на прием.

С уважением, К.И.

ира — 15 июня 2015 #

Доброго дня! Підкажіть будь ласка дитині 4 роки поставили діагноз: гіперметропічний as+ обох очей. Рефракційна амбліапія високого ступеня обох очей. Це можна вилікувати і як? Дякую.

Здравствуйте, Ирина. Это состояние прекрасно лечиться ношением очковой коррекции. Нужно только правильно подобрать очки и чем раньше, тем лучше, иначе у ребенка возможно развитие косоглазия.

С уважением, К.И.

Юлия — 05 июня 2015 #

Здравствуйте. Подскажите, у моего ребенка (4,5года) на фотографиях видно как один глазик уходит в сторону. Что бы это могло быть? Это косоглазие?

Здравствуйте, Юлия. Это может быть как косоглазие, так и несимметричное сведение зрительных осей при фиксации взгляда. Чтобы развеять все сомнения, нужно показать ребенка на прием к врачу-офтальмологу.

С уважением, К.И.

Елена — 17 апреля 2015 #

Доброе время суток.помогите пожалуйста разобраться!
у нас дочке 8,5 мес.врожденный порок сердца, пупочная грыжа(выявленна внутриутробно, паховая вылезла в 6 мес.роды были в 37 недель.(экстренное КС)сказали плохой кровоток.родилась 2060.были у окулиста я не очень поняла насколько все серьезно и какие прогнозы при таких диагнозах.и сказали что нужно заключение неврапотолога и кардиолога на разрешения наркоза.как я понимаю это на томограму.а разве не вредно после операции на сердце еще это?обязательно ли ее делать?и можно ли вылечить все просто очками или каплями.
вот что он написал:
ОН-врожденная частичная атрофия зрительных нервов. Ангиопатия сетчатки. Эпикантус.
ОД-Содружественное сходящееся аккоподационное монолатеральное косоглазие. Смешаный астигнатизм. Остатки зрачковой мембраны.
ОS-Дальнозоркий астигнатизм.
заранее огромное спасибо!

Здравствуйте, Елена. Попыталась разобраться в том, что написано.

Мне не понятно зачем вам разрешение на наркоз? Для каких целей? Обследование или оперативное лечение под наркозом? Поэтому на этот вопрос я ответить не могу.

Диагноз, поставленный вашему ребенку офтальмологом, достаточно серъезный. Конечно, это требует дообследования, но при этом нет необходимости применения наркоза.

Названную Вами патологию каплями не лечат. Что касается очковой коррекции, то для того, чтобы решить какие именно очки выписывать ребенку, надо его тщательно осмотреть с закапыванием капель расширяющих зрачок.

Если у Вас есть возможность, приходите на прием, после осмотра ребенка, мы с Вами более подробно обсудим тактику.

С уважением, К.И,

Александр — 07 апреля 2015 #

Добрый день. у ребенка сосудистая гемангиома на верхнем веке. кокие меры можно принят для ее избавления? ребенку 5 месяцев. нам сказали наблюдать и фотографировать.

Здравствуйте, Александр. Гемангиома век — это нехорошее состояние, т. к. сосуды в ней несостоятельные и могут пролиферировать(т. е. еще больше разрастаться) и прорастать вглубь глаза. Таким образом, недостаточно просто фотографировать гемангиому век, необходи обязательно осмотр офтальмолога с измерением внутриглазного давления, для исключения внутриглазных осложнений гемангиомы.

На сегодня предлагается несколько вариантов лечения: удаление с помощью лазера или азота, но это часто дает побочное действие ввиде остаточного рубчика; введение препаратов внутрь гемангиомы с последующей лазерной «шлифовкой», тоже не всегда дает 100% эффект; и медикаментозное лечение, которое официально не разрешено нигде в мире, но активно пользуется, разумеется, при согласии родителей.

Думаю, нужно начать с регулярного осмотра офтальмолога.

С уважением, К.И.

Ирина — 25 марта 2015 #

добрый день.мы были у вас 5 марта.пока лечили глазик-все было хорошо, а на третий день вышло нагноение.носик не проходит. что делать.сколько стоит зондирование.

Здравствуйте, Ирина. Я не совсем поняла Ваш вопрос, вернее, коментарии. Что значит «вышло нагноение»? Появилось больше гнойного отделяемого или, наоборот, отделяемое исчезло? На третий день после отмены лечения или на третий день от начала лечения?

Но хочу Вам еще раз повторить, что на зондирование ребенка не возьмут до тех пор, пока нос не будет здоров! Иначе только будет хуже, может быть осложнение.

Думаю, вам нужно обратиться в детское приемное отделение областной больницы № 2 по ул. Мельникайте, 75 и проконсультироваться одновременно с ЛОРом и Офтальмологом. Там же на месте вам смогут провести дообследование — рентген пазух носа, слезных канальцев с контрастным веществом, провести слезо-носовую пробу и решить возьмут они ребенка на зондирование или будут нос лечить. В ОКБ № 2 все обследование и лечение по полису.

С уважением, К.И.

Виталий — 21 февраля 2015 #

Здравствуйте!были у Вас на приеме в 4 месяца, сейчас нам уже 5 мес и неделя. Пару дней назад дочка заболела ОРЗ, сегодня обнаружили, что на правом глазу лопнул капилярчик, на сколько это опасно(ярко красная точечка диаметром 1–1,5 мм)? Что посоветуете?

Здравствуйте, Виталий. Если кроме точечки ничего не беспокоит, то ничего страшного нет, — это поверхностные капилярчики (иногда такое бывает на фоне плача ребенка), вглубине глаза все впорядке. Просто промывайте глазки слабоконцентрированным отваром ромашки * 2–3 р/день — 3 дня. Но если точечка будет увеличиваться и/или один или оба глзика покраснеют, то надо будет показаться доктору.

С уважением, К.И.

Лиана — 26 декабря 2014 #

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Ребенку 1,10 м. На фоне простуды на глазу появился наружный ячмень. он вскрылся, но видимо не до конца и подсох. Долгое время не проходит(около с месяца).как маленький комочек. Как я поняла это может быть халязион. В комментариях прочитала что вы помогли вылечить без Х/В. Пожалуйста помогите и нам.

Здравствуйте, Лиана. Да пожалуйста, помогу чем смогу. Но как я буду назначать лечение не видя ребенка. Записывайтесь на прием, посмотрим и поговорим. Только не затягивайте. У вас итак уже состояние держится, как я поняла, в течение 1 мес. Чем дольше холязион, тем труднее он поддается консервативному (т. е. не хирургическому) лечению.

С уважением, К.И.

Инесса — 03 декабря 2014 #

Калинка Иванова, здравствуйте! У ребенка, 6 месяцев, в последнее время слезится глазик, от этого постоянно влажно в наружном углу глаза, во время сна засыхает. Надо ли нам записаться на прием или в этом нет ничего страшного? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Инесса. Слезотечение может быть связано с прорезыванием зубов, как ни странно. Если при этом нет раздражения кожи у наружного угла глаза, то просто промывайте глазки слабоконцентрированным отваром ромашки * 2–3 р/день. Это будет смегчать кожу и дезинфицировать глазик, чтобы не было присоединения вторичной инфекции. Ну, а если есть раздражение кожи и/или покраснение самого глаза, то конечно нужно подойти на прием.

С уважением, К.И.

ольга — 28 ноября 2014 #

Здравствуйте! У мужа болели глаза, резь, попросил закапать был левомицитин в холодильнике. Когда начала капать один глаз совсем не ощущал, что в него капали. Муж говорит ты не капаешь, а я же вижу что капаю, а второй глаз сразу почувствовал. Что это аж трашно?

Здравствуйте, Ольга. То что Ваш муж не почувствывал закапывания капель в первый глаз связано с тем, что капли были холодные т. к. хранились в холодильнике. При закапывание прохладного препарата возникает легкое анестезирующее — обезболивающее действие, соответственно снижение чувствительности. Пока Вы закапывали первый глаз, капли в руке согрелись и такого действия на второй глаз уже не оказали.

Страшно другое. То, что при непонятных симптомах Вы закапали просроченный антибактериальный препарат. Практически все глазные капли (и Левомицетин входит в это число) годны 1 мес. после вскрытия флакончика, независимо от места хранения! Закапывая просроченный препарат Вы рискуете получить осложнение уже имеющегося заболевания или аллергическую реакцию.

Советую при вскрытии флакончика на нем ручкой подписать хотя бы месяц и год вскрыия. Год — немаловажно!

С уважением, К.И.

Елена — 26 ноября 2014 #

Здравствуйте. Спасибо Вам за ответ. Немного успокоилась. Но диагноз у нас действительно-миопия-7,5.д Боюсь что с ростом малышки будет падать зрение. Я сама с 10лет в очках. Зрение падало с -1,5д до -7д(в настоящее время)У меня трое деток: старшему 21г зрение с 7лет -2,5д. У средней дочи 15лет. Зрение с 10лет падает с -2,5д до -4,5.(в настоящее время).Очень беспакоюсь за малышку. Можно ли избежать прогрессирования близорукости. Читала, что врожденная миопия сильно не прогрессирует по сравнению с приобретенной?

Здравствуйте, Елена. Наследственная предрасположенность к миопии просматривается четко. Видимо, Ваша лялька ее и собрала. К сожалению избежать прогрессирования невозможно, т. к. ребенок будет расти, а в месте с ним и галз, соответственно, и миопия. Другой вопрос «как быстро будет прогрессировать миопия?» Помимо регулярного 1 раз в 6 мес. осмотра офтальмолога и назначенного курса лечения, все же основное лечение — это режим зрительных нагрузок. Т. е. полное исключение из жизни ребенка, как минимум до школьного возраста, телевизора, компьютера, планшета, телефона и других гаджетов, которые дают непосильную для глаз ребенка в этом возрасте зрительную нагрузку, следовательно, будут давать толчек к прогрессированию. Ну и очковая коррекция однозначно.

С уважением, К.И.

Елена — 22 ноября 2014 #

Здраствуйте. Я мама малышки 1г3 мес. Живем в Новом Уренгои.18ноября были на осмотре у офтальмолога в месной поликлинике. Врач при осмотре поставила диагноз — врожденная миопия высокой степени(7,5диоптрий).Я в шоке, как такое может быть??? Роды без осложнений. В роддоме деток обследуют. Ничего подобного небыло. Ребенок перенервничал, смирно сидеть не хотела, я держала одной рукой ручки, а другой за голову. Проверяли с помощью линейкт со стеклошками(извините не знаю как правельно называется).В даль не смотрела, пыталась отнять эту линейку"Глазки перед этим закапали. Мог ли диагноз быть поставлен не верно??? На прием сказала явится через месяц. Ни каких рекомендаций не дала. Я в ужасе не знаю что думать и что делать.

Здравствуйте, Елена. Вполне понимаю Ваше беспокойство. Судя по Вашему рассказу, осмотр офтальмолог провел правильно. Начиная от закапывания капель, расширяющих зрачок, заканчивая посадкой Вас и ребенка во время исследования. Есть ли миопия у Вашего ребенка, ответить не могу без осмотра. Не доверять результатам исследования вашего офтальмолога у меня оснований никаких нет. Единственное, Вы точно не перепутали, миопия — это «минус» и бывает редко; или гиперметропия — это «плюс» встречается гораздо чаще?

Что касается осмотра детей в род.доме, так там офтальмолог их смотрит редко, в основном недоношенных, а у Вас, я поняла, с этим проблем не было. Осмотр новорожденных заключается в исключении грубой врожденной патологии, проявляющейся сразу после рождения и конъюнктивитов, развитие которых связано с прохождением через родовые пути. Строение глаз, я ВАс уверяю, никто в род.доме не смотрит. Но, до 1г3 мес. Ваш ребенок должен был быть осмотрен как минимум 2 раза: с 1 до 3х мес. и в 6 мес. В этом возрасте вполне можно определить отклонение в развитии глаз ребенка.

Теперь следующий вопрос: «почему такое возникло?» Дело в том, что глаза плода закладываются на 2-3ей недели внутриутробного развития, зачастую даже сама женщина еще не знает, что беременна. Так вот, любые инфекции, стрессы в этот период могут повлиять на неправильную закладку органа, что проявиться после рождения с ростом ребенка.

Что делать и какие рекомендации. Это зависит от окончательного диагноза. Так как тактика при Миопии и Гиперметропии совершенно разная.

Не паникуйте, через месяц снова идите на прием. Доктор снова закапает ребенку расширяющие зрачок капли и еще раз все внимательно проверит. Думаю, после этого даст Вам какие-либо рекомендации. И Вы сможете снова задать возникшие у Вас вопросы, но уже с уточненными данными. Если Вам нужно альтернативное мнение, для этого необходимо пройти осмотр у другого офтальмолога у Вас в городе или приезжайте, если есть возможность, к нам на прием.

С уважением, К.И.

Наталья — 28 октября 2014 #

Здраствуйте! Подскажите как быть дальше: сыну сейчас почти 2 месяца, с рождения у нас " плачет правый глазик»,педиатр по месту жительства посоветовал промывать ромашкой и капать левомицитин 10 дней, все сделали через пару дней та же картина, были у офтальмолога поставил диагноз недостаточность слезных протоков правого глаза, лечение 10 дней промывать ромашкой и капать левомицитин, потом еще 10 дней промывать фурацилином и капать витабакт,4 ноября у нас 20 последний день лечения, но результатов нет. Еще делаю массаж. Как быть? Неужели 2-х месячному ребенку придется " ставить зонд?»

Здравствуйте, Наталья. На сегодняшний день очень часто встречающаяся патология — сужение или недостаточность слезоотводящего канала одного или обоих глаз у грудных детей. Результат зависит от правильности назначенного лечения. И не ждите, что все пройдет за 1 неделю. Лечение иногда бывает длительным до 3х месяцев. И только при отсутствии эффекта от длительного правильно назначенного курса лечения, при отсутствии сопутствующей патологии (пройдено обследование), только тогда речь пойдет о зондировании. Приходите на прием, посмотрим вашу лялечку, назначим лечение и еще раз все обсудим. До приема советую промывания отваром ромашки или фурацилина оставить, примерно 5–6 раз в день. Капли не закапывать.

С уважением, К.И.

Наталья — 08 октября 2014 #

Добрый день!

Проходили с ребенком (2 года) проф.осмотр, на приеме закапывали капли для расширения зрачков, после этого ребенок стал постоянно моргать, как будто что-то мешает в глазках. Что это может быть? Может что-то нарушили? Очень переживаю. Может стоит прийти на прием, чтоб Вы посмотрели? Благодарю за ответ!!!

Здравствуйте, Наталья. Неприятные ощущения у ребенка после закапывания капель могут быть связаны: первое с длительным эффектом расширения зрачка (но на сегодня применяемые капли имеют короткий период действия 5–7 час., конечно, может быть индивидуальная чувствительность, тогда зрачки широкими будут 1–2 суток после закапывания, но не больше. к тому же, Вы сами можете это увидеть); и второе — с нервным возбуждением ребенка во время закапывания, страхом. Конечно, нельзя исключить патологию рефракции, но если бы это было, доктор бы Вам об этом сказал. Думаю, нужно понаблюдать за ребенком, может дать пару раз что-то успокоительное (глицин, валериану по 2капли на ночь). Если в течение 1 мес. моргания проходить не будут, то подойти на прием.

С уважением, К.И.

Инесса — 24 июля 2014 #

Здравствуйте, Калинка Иванова, мы с младшим сыном, наблюдаемся у вас, лечим косоглазие. Недавно вы нас направили на лечение в офтальмологический диспансер, где нам увеличили линзы с +1 до +1,5, у сына глаза стали косить не только без очков, но и в очках, он жалуется на то что у него все двоится перед глазами. Скажите пожалуйста нормально ли это и если нет, то как это испавить??? В течении почти всего дня он носит оклюдер, через день черезуем глаза.

И еще вопрос, не вреден ли для зрения двухмесячного ребенка мобиль или развивающий коврик и на каком расстоянии от глаз должно это все находиться. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Инесса Стахова.

Здравствуйте, Инесса. Очень, очень извиняюсь за поздний ответ

Начну с первого вопроса. Усиление косоглазия — это не благоприятный признак. Может говорить о неправильной очковой коррекци и/или об ухудшении неврологического состояния. В любом случае, нужно смотреть, тем более, если будем менять очки. До приема пока оставляйте все как есть, даже окклюзию.

По поводу второго вопроса. В принципе мобиль и развивающий коврик не вредны, но тлько если игрушки висят-де ближе чем 40 см от глаз ребенка. Как показывает практика, это не так. Поэтому, вешайте игрушки меньше, чтобы они были на большем рассоянии от глаз.

Мария — 09 июня 2014 #

Добрый день! Были у вас на приеме с ребенком. Прокапали все капли по прописанной схеме, остался Опатонол на месяц. После проведенения лечения состояние глаз улучшилось, но заметили такую закономерность- днем гной практически не собирается в уголках, но утром, после сна глазки слипаются от подсохшего гноя и выделений очень много, хотя и продолжаем регулярно промывать глаза раствором фурацилина. Что посоветуете на этот случай?

Здравствуйте, Мария. Думаю, нужно показаться на контрольный осмотр. Желательно в утренние часы, псле сна, не умывая глаз ребенка, чтобы я сама могла посмотреть и оценить состояние. Только после этого принять решение нужно или нет присоединять другое лечение и какой именно препарат.

С уважением, К.И.

Людмила Салаженкина — 06 июня 2014 #

Здравствуйте. У нас к вам вопрос. Мы были на приеме 8 мая, Настя 11 лет, вы выписали нам глазные «Тауфон» и «Ирифрин». Тауфон — 3 раза в день, Ирифрин — 1 раз в день, на ночь. После закапывания краснеют глаза.

Здравствуйте. Если после закапывания капель покраснение глаз держится от 5 минут до получаса, но не более, то это нормальная реакция слизистой на раздражитель (ведь капли немного пощипывают). Но если покраснение глаз держится больше и появляется зуд, покраснение век и кожи вокруг глаз, то это аллергическая реакция. В таком случае препараты нужно отменить и показаться на прием!

С уважением, К.И.

Ирина — 04 июня 2014 #

Вечер добрый, Калинка Иванова! Мы были у Вас на приёме 02.06. Петров Родион. Можно ли заменить отвар ромашки?

Не нравится аллергическая реакция на щеках.

Здравствуйте, Ирина. Конечно ромашку не можно, а нужно заменить. Заменяем на раствор фурацилина. Его можно купить готовый, отливать по чуть перед применением, срок годности — 10 дней. А можно приготовить самим из расчета 1 таб. на 1 стакан воды, срок годности — 1 сутки.

У меня к Вам вопрос. Антибиотик закапывали? Если да, то может это реакция не на траву, а на препарат? Жду вас на контрольный осмотр.

С уважением, К.И.

Лейла — 04 июня 2014 #

Добрый день, Калинка Ивановна! Хотим выразить свою благодарность за ваш профессионализм, внимательное и отзывчивое отношение к маленьким пациентам. С Вашей помощью мы смогли вылечить халязион без хирургического вмешательсва, по-поводу которого мы с мужем очень переживали (по месту жительства врач ранее рекомендовал только удалять, после неэффективного курса лечения). Еще раз большое спасибо от родителей Александрова Давлата!

Очень приятно, что Давлат здоров и родители довольны. Будьте здоровы.Улыбаюсь

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.