Вера / Консультация врача / Чочева Калинка Иванова — задать вопрос

Чочева Калинка Иванова — задать вопрос








НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Ольга — 09 августа 2017 #

ЗдравствуйТе! Подскажите пожалуйста как два дня начал ребёнок носить очки и стал моргать часто, то поднимает брови и выпучивает глаза то просто часто моргает. Очки только для дали. Вот непойму то ли он привыкает пока то ли бежать к неврологу. Капли капаем пока для снятия спазма мидримакс и тауфон.

Здравствуйте, Ольга. Да, конечно, это может быть привыкание к лишнему предмету на лице. Но может быть и неправильно подобранная очковая коррекция! Тут прокоментировать ничего не могу, т. к. не знаю результатов осмотра, возраста ребенка и т. д. Сходите к своему офтальмологу, а к неврологу точно бежать не нужно!

С уважением, К.И.

Марина — 17 июля 2017 #

Добрый день! Меня зовут Марина! Моему сыну 16 дней — сильно гноятся глаза! Промываю чистой кипяченой водой, вчера еще попробовала промыть ромашкой. Подруга посоветовала капать «Альбуцид» — она своим детям капала его — им помог! У меня вопрос. Можно ли грудничку капать эти капли без рекомендации врача? Не наврежу ли еще сильнее? Патронаж что-то совсем позабыл про нас, а ттащить в поликлинику кроху страшно. Буду благодарна за любой ответ! Зараннее спасибо!

Добрый день. Марина. Капли Альбуцид разрешены к применению с периода новорожденности. Но если отделяемое действительно гнойное и обильное, то они вряд ли помогут. Ваши опасения пойти в поликлинику с новорожденным ребенком понятны. но опыт показывает, что назначения врача педиатра или медицинской сестры на патронаже новорожденного неправильны и недостаточны, что усугубляет течения заболевания и затягивае период выздоровления. Думаю, всеже надо подобрать время в день здорового ребенка сутра, пока еще не много народу, показаться офтальмологу.

Елена — 30 июня 2017 #

Здравствуйте! Моему ребенку (4 года) поставили диагноз миопия средней степени (на обоих глазах -3). Выписали очки -2,5 и сказали носить постоянно, за исключением сна. Аргументировали тем, чтобы впоследствии при нагрузках в школе, близорукость не прогрессировала. Подскажите, действительно ли сейчас так необходимо очки носить постоянно? Особых нагрузок на глаза нет, только в садике, телевизор 30 минут в день, компьютер и телефон исключены. Спасибо!

Добрый день. В 4 года ребенок вполне может назвать картинки на таблице для проверки остроты зрения. Так вто, подбор очков (сила стекла, время ношения) определяется не только по степени близорукости, но и по остроте зрения. Как правило, в этом возрасте, острота зрения остается достаточно высокой, это не требует вообще ношения очков, а может только для дали.

С уважением, К.И.

екатерина — 23 мая 2017 #

Добрый день. У 9 месячного ребенка уже 10 дней в глазу находится волосок. Выходит редко, чаще прячется за веками. Ребенок на секунду зажмуривает глаза по нескольку раз в день. Это и является основным признаком, что волос еще в глазу, так как исчезает он на три — пять дней, потом появляется опять. Были у врача, он не увидел, (под верхнее веко не заглядывал). Как долго волос может находиться в глазу? Нажо ли еще обращаться к врачу или можно ждат, когда он выйдет сам?

Здравствуйте, Екатерина. Конечно волос убрать нужно, т. к. он может травмировать глазную поверхность. Попробуйте самостоятельно обильно промывать глаз слабым отваром ромашки и протирать от наружи к носу. Если не получится, то убрать сможет врач-офтальмолог. Кстати, моргания могут быть причиной травматизации.

С уважением, К.И.

алена — 25 апреля 2017 #

здраствуйте нам год и пять месяцев у ребенка конектевит прописали капельки в палеклиники они во первых дорогие, а во вторых в аптеках нет скажите пожалуста какими более дешевыми капельками можно заменить витабакт и кром -алет спасибо большое

Здравствуйте, Алена. Начнем с того, что конъюнктивиты бывают разные, а, следовательно, и препараты для лечения разные. Кром-аллерг — это противоаллергический препарат, разрешенный к применению с 4х летнего возраста. А есть аллергический конъюнктивит у Вашего ребенка? Что Вам сказал офтальмолог? Если не аллергический, то этот препарат вообще не показан. Витабакт — это универсальный антисептик (не антибиотик), который разрешен к применению с периода новорожденности, т. е. Вашему ребенку можно применять. Заменить его можно на дешевый Сульфацил натрия, но он очень щипучий, захотите ли Вы после первого закапывания продолжить его применять. Можно заменить на промывания глаз р-ром Фурацилина (разводить самим из расчета 1 таб на 200 мл. воды), но если проблема достаточно выраженная, без препаратов, одним промыванием не обойтись. Что касается других препаратов, прокоментировать не могу не видя ребенка.

С уважением, К.И.

Аделя — 25 апреля 2017 #

Здравствуйте моему ребенку 1,5 месяца. Ногтем покорябал себе веко. Веко загноилось, смазывала тетрациклином. Гной ушел. Но покраснение никак не пройдет уже 1,5 недели. Что делать? чем можно смазать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Аделия. Желательно показаться врачу-офтальмологу, поскольку покраснение века не исчезает в течение 1,5 недель. Поверхностое воспаление Вы сняли применением антибактериальной мази, может быть глубокое воспаление, под сформировавшемся рубцом, а это осложнение в виде флегмоны века (только хирургическое лечение). Но может быть банальная аллергическая реакция на мазь. Не видя ребенка сказать этого я не могу. Посетите врача.

С уважением, К.И.

Диляра — 09 апреля 2017 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно удалить контагиозного моллюска на нижнем веке по его центру, чтобы не повредить глазные ткани и слизистую?нужно ли это делать у офтальмолога или с этим справится любой косметолог.заранее благодарю

Здравствуйте, Диляра. Контагиозный моллюск может удалить любой косметолог или дерматолог. Приготовьтесь к тому, что это будет несколько болезненно. Поскольку, это заболевание контактное, то лучше показаться дерматологу, чтобы доктор осмотрел все тело, нет ли еще где-нибудь моллюсков.

С уважением, К.И.

Наталья — 31 марта 2017 #

Добрый вечер. У моих детей проверяли зрение (и на узкий и на широкий зрачки), в итоге у сына 12 лет диагноз минус один и прописали очки минус 0,5. У дочери 9 лет диагноз минус 2, а очки минус 1. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение, правильно ли им подобраны очки(почему такая разница), ведь они все равно не видят на 100 процентов в очках, и нужно ли им обязательно носить очки(врач рекомендовал носить только школа, телевизор)?

Здравствуйте, Наталья. Правильно ли подобраны очки я не могу прокоментировать, т. к. для этого нужно ориентироваться от всех показателей осмотра в т. ч. остроты зрения, а Вы их не указываете. То, что дети не видят 100% в очках — это нормально. Существует точка зрения, что оставляя не 100% зрение вдаль, мы даем возможность глазам в близи работать без перенапряжения. Но в вашем случае очковая коррекция, как я понимаю, назначена только для дали. Тогда интересно сколько вообще дети видят, не 100% — это может быть и 30% и 70%. Без всех данных осмотра более точно я прокоментировать не могу.

С уважением, К.И.

Алексей — 31 марта 2017 #

Здравствуйте. У нас такая ситуация. Решили мы проверить зрение сыну 6 месяцев. Врач проводил офтальмоскопию (милицейский радар) и скиаскопию (линейка с прозрачными стеклышками). Результаты получились вот такие

OD sph +4,25 cyl +0,75 ax18

OS sph +4,0 cyl +0,5 ax38

Скиаскопия ОD +5,5 OS +6,0

Девиация 0 градусов, установочных движений нет
Придаточный аппарат: без особенностей
Конъюнктива спокойна
Оптические среды прозрачны
Глазное дно: ДЗН с четкими контурами, увет бледно-розовый, ход и калибр сосудов в норме
В молекулярной зоне: рефлекс четкий
Периферия: сетчатка в видимой зоне без патологий

Назначили на постоянное ношение очки OD sph+3,0Д; OS sph+3,0Д

Возможно это важно, но у нас по узи головного мозга есть признаки незрелости. Не характеризует ли это, что в его возрасте эти показатели не значительно выше нормы? Не рановато ли в таком возрасте одевать очки может нужно выждать время с учетом признака незрелости и пройти проверку чуть попозже и там уже определяться нужна ли коррекция очками? Подскажите как правильно поступить в такой ситуации, обязательно ли ношение очков?

Добрый день, Алексей. Первое, что хочется отметить — это грамотный осмотр врача-офтальмолога. Теперь, что касается Ваших вопросов. Показатели по скиаскопии в два раза превышают допустимую в этом возрасте норму. Очковая коррекция назначена правильно и своевременно. Да, высокая дальнозоркость (гиперметропия) есть признак незрелости глаз и головного мозга в том числе. Если мы сразу не назначим очковую коррекцию, то глаз не будет развиваться, а, следовательно, не будет хорошего зрения у ребенка. Поскольку всю информацию из окружающего мира мы на 80% воспринимаем через орган зрения, то и развитие ребенка будет отставать, если зрение плохое. Кроме того, из-за постоянного зрительного напряжения есть риск развития сходящегося косоглазия. Считаю, что решение доктора правильное и своевременное, ждать нечего. Носите очки постоянно и регулярно 1 раз в 6 мес. проверяйтесь у офтальмолога. Но первый контрольный осмотр должен быть уже через 1 мес. ношения очков.

С уважением, К.И.

Сергей — 28 марта 2017 #

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать… Один зрачёк шире другого уже неделю. Окулист патологии не видит. Реакция нормальная. Но факт остается причём разница заметная… Днём у окна оба зрачка сужены, при комнатном освещении заметно шире один другого.

Здраствуйте, Сергей. Анизокория — разный размер зрачков обоих глаз. Если это не воспалительного происхождения, за счет патологии глаза, то чаще всего является проявлением патологии шейного отдела позвоночника. Зрачок расширяется в начальных проявлениях на стороне поражения. Обратитесь к неврологу. Но и осмотр офтальмолога будет не лишним, как минимум для описания сосудов глазного дна.

С уважением, К.И.

Татьяна — 23 марта 2017 #

Здравствуйте! Ребёнку 1,1 год, родился недоношенным на 35 неделе, никаких отклонений не было, но в 3 мес. начал закисать глаз… Под наблюдением врача долго лечили, эффект был только на время лечения… Дотянули до 9 мес и решились на зондирование, также не помогло, врач которая делала операцию, сказала, что воспаление перешло в хроническую форму…. Месяц назад сделали повторно, но снова никакого результата… Подскажите пожалуйста сколько ещё раз можно делать зондирование и как лечить, если не помогает? Зарание спасибо!

Здравствуйте, Татьяна. Конечно, состояние перешло в хроническую форму и в результате постоянного воспалительного процесса, скорее всего, сформировались спайки и рубцы. Поэтому даже двухкартное зондирование не эффективно. Мало того, если после зондирования лечение так же не было регулярным и правильным, то ответ иммунной системы приведет тоже к формированию спаек. Думаю, делать снова надо, но теперь уже под общим наркозом, чтобы исключить психологическую травму ребенку и расширить временную возможность хирургу зондировать. Обязательно проконсультируйтесь у ЛОРа, чтобы исключить патологию со стороны носа, и возможно, если канал так и не будет проходим, проведение не зондирования, а более широкой операции совместно с ЛОРами — дакриоцисториностомии.

С уважением, К.И.

Екатерина — 15 марта 2017 #

Здравствуйте! Сыну 1,5 года после осмотра офтамолога: скиаскопия после ускоренной циклоплегии(тропикамид 1%) OD Hm1,0 OS Hm 1,0. Глазное дно OU: ДЗН бледно розовый, границы чёткие. Ход и калибр сосудов неизменен. Макулярные рефлексы четкие, переферия-без патологии. Диагнох: гиперметропия слабой степен обоих глаз. Ускоренный рефрактогенез! Какое нужно лечение?какое лечение? И какая вероятность развитие дальнозоркости?

Здравствуйте, Екатерина. Гиперметропия — это и есть дальнозоркость. Она должна быть у всех детей, только в этом возрасте чуть больше, чем у вашего малыша, поэтому доктор и ставит в диагнозе ускоренный рефрактогенез, т. е. быстрое развитие глаза. Это, как раз, грозит ранним развитием близорукости. Медикаментозного лечения в данном случае не требуется. Но очень важно ограничить зрительную нагрузку ребенка — исключить все гаджеты! Это будет способствовать гармоничному развитию глазок. Ну и наблюдение 1 раз в год с расширением зрачка.

С уважением, К.И.

Олеся — 09 марта 2017 #

Здравствуйте. Помогите разобраться с заключением врача. Дочери год будет через несколько дней, проверили зрение на аппарате и вышли показатели -0.75 +2.5 103 и -0.75 +2.5 75.Что это значит?врач сказала прийти и посмотреть еще раз с расширением зрачка (в этот раз смотрели без расширения)Скажите это очень плохо?нужны ли дочери очки?возможно ли вылечить это?

Здравствуйте, Олеся. Вашему ребенку провели скрининговое исследование, т. е. это ориентировочные показатели, они ни о чем не говорят, только настораживают доктора, что возможно, есть какая-то патология. Поэтому доктор приглашает вас на дообследование с расширением зрачка, и это очень правильно. Вот только тогда можно будет что-либо коментировать.

С уважением, К.И.

Светлана — 02 марта 2017 #

Доброго времени суток. Мне 23 года. Заметила, что на правом глазу будто легкая пленка есть. Глаза чувствительны к свету, например когда выхожу на улицу — щурюсь. Много времени честно говоря провожу за смартфоном. Обратилась к врачу, диагноз — Анизометропия, миопия 1-й степени, выписали очки ОD — 0,75, OS — planum. Бинокулярное зрение в норме. Подскажите, пожалуйста, с моим диагнозом подойдет ли окклюдер как вариант для тренировки моего «ленивого» правого глаза. Читала что в основном его выписывают детям при дальнозоркости и косоглазии. Если возможна тренировка глаза в моем случае окклюдером. Как будет правильно его тренировать — в очках которые мне выписал врач, либо без очков — просто закрывая здоровый глаз? Спасибо заранее за ответ

Здравствуйте, Светлана. По Вашим жалобам, я понимаю, что Вам необходимо закапывание увлажняющих глаза препаратов! Миопия к прищуриванию, светобоязни и «пленке» на глазу не имеет никакого отношения. Жалобы на снижения зрения Вы не предъявляете, кстати и не указываете свою остроту зрения, проверенную на приеме, поэтому мне не понятно зачем Вам очки? «Ленивый глаз» — это дальнозоркий плюсовой, а Ваш близорукий минусовой, поэтому окклюдор и тренировки с ним к Вашему состоянию не относятся. Иногда при слабой миопии офтальмологи назначают специальные тренировочные упражнения в домашних условиях или в специализированных центрах, где есть тренажеры, но для этого доктору нужно иметь полную информацию о состоянии глаз пациента в том числе после проведения осмотра с расширением зрачка.

С уважением, К.И.

Наталья — 27 февраля 2017 #

Добрый вечер. Моей дочери 9 лет, при проверке зрения доктор написал 0.2 и 0.3, рекомендовал подбор очков. Но прежде сказал, что для точности определения зрения необходимо 5 дней прокачать капли атропин. Хотела у Вас спросить: я так поняла, что у ребенка может быть ложная близорукость из- за спазма, и эти капли помогут точно определиться, но неужели в нашем современном мире нельзя каким- то другим способом проверить и четко все определить, т.к у этих капель много побочных эффектов. И как вы считаете если, действительно подтвердить данная степень миопии обязательно ли дочери начинать носить очки? Заранее Вас благодарю.

Здравствуйте, Наталья. Без закапывания капель и расширения зрачка доктор на современном оборудовании может только ориентировочно оценить состояние зрения. Кратковременное (на 5–7 часов) расширение зрачка на приеме — это «золотой стандарт» диагностики миопии и связанных с ней состояний. Есть и другой вариант, если на приеме доктор все-же сомневается, то назначает закапывания в домашних условиях (но 3х дней вполне достаточно), далее на контрольном осмотре выставляет окончательный диагноз и назначает очковую корекцию и/или лечение в зависимости от полученных результатов. Вы правы, в современном мире есть много других препаратов, используемых как с диагностической целью — определение степени близорукости и спазма аккомодации, так и для их лечения.

Нужно ли будет носить очки прокоментировать не могу, т. к. этот вопрос не решается только по остроте зрения, данные которой Вы указали.

С уважением, К.И.

Полина — 12 февраля 2017 #

Здравствуйте, сейчас у меня зрение -3 и -0,5, так сказали в моей районной больнице и ещё прописали всё время носить очки, т. к. может быть косоглазие, но в областной с атропином проверили -2 и -1,5 и сказали, что очки носить можно не всё время, а только для дали. Кому мне верить?

Здравствуйте, Полина. Верить тому доктору, который смотрел Вас на приеме с расширением зрачка, т. к. это стандарт осмотра и только при этом осмотре можно увидеть истинное строение глаза. Даже если предположить, что у Вас -3,0 и -0,5, как сказали в первой клинике, косоглазия не будет! Но может снизиться зрение на лучший глаз и «догнать» худший. Если у Вас остаются сомнения после посещения 2х офтальмологов, сходите к третьему и смотрите с чьим результатом совпадет его мнение. Важнее, какие Вам подберут очки (по таким разным данным)!!! Ведь при неправильно выписанных очках могут быть и головные боли, и зрительное утомление, и прогрессирующее снижение зрения.

С уважением, К.И.

Анна — 02 февраля 2017 #

Добрый день. Ребенку в 9 месяцев поставили диагноз нисходящая атрофия зрительных нервов. Есть ли шанс улучшить зрение? Проводят ли такие операции? Причина ухудшения зрения неврологическая, идет отмирание клеток мозга, с этим мы тоже боремся. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Анна. «Глаз — это мозг вынесенный на периферию». Раз атрофия нисходящая, значит все проблемы выше — в голове, о чем Вы и пишете. Глаз сам по себе, грубо говоря, есть система линз, глазом мы не видим! Глаз проводит свет, сетчатка его воспринимает и переводит в нервный импульс, а дальше этот импульс через зрительный нерв, связывающий глаз с мозгом, передается в определенные участки головного мозга, где и формируется зрительный образ. Т. е. видим мы мозгом! Ваше основное лечение — это восстановление функций головного мозга и поддержание работы сетчатки и зрительного нерва. По стандартам официальной медицины исходы: полная атрофия зрительного нерва — слепота или частичная атрофия зрительного нерва (у ребенка только светоощущение или минимальное зрение). Желаю Вам не падать духом, бороться за жизнь и здоровье Вашего малыша. Пусть растет здоровым.

С уважением, К.И.

Анна — 30 января 2017 #

Добрый день! У моего ребёнка в год врач обнаружил косоглазие 3 градуса к виску, на протяжении года ходили проверяться, но ситуация не изменилась…на данный момент врач сказала подождать ещё до 3-х лет. Как вы считаете действительно ли пока нет необходимости назначать лечение или лучше уже сейчас нужно предпринимать меры?сейчас ему 2 года.

Здравствуйте, Анна. 3 градуса — это совсем небольшое отклонение. Если доктор не имеет достаточно опыта по диагностике косоглазия, то он может спутать это с другими состояниями. Тем не менее, если офтальмолог исключил всю глазную патологию, которая может давать косоглазие (миопия, амблиопия и др.), то чаще всего отклонение глаз может свидетельствовать о неврологическом компоненте, а именно, о проблемах в шейном отделе позвоночника. В таких случаях нечего ждать, чем раньше, т. е. как только было выявлено косоглазие, тем лучше обратиться к неврологу и остеопату.

P. S. : осмотр офтальмолог должен проводить с расширением зрачка на приеме!

С уважением, К.И.

Alex — 30 января 2017 #

Здравствуйте! Раздражало веко при моргании. Посоветовали покапать хлоргексидином 0,05%. Покапал и через 10 минут как рукой сняло раздражение в районе верхнего века при моргании. Понравилось средство, для профилактики, капал еще в оба глаза, примерно раз 7, около 2 недель. Процесс совершенно безболезненный, никаких негативных ощущений, как обычная вода. Но вот, что заметил. Не знаю, это было до капания или после, в общем потом обратил внимание на мушки перед глазами, плавающие ошметки в глазах, но вот в одном из них, особенно заметен бывает, когда читаешь книгу на ярком белом фоне. Вот, не знаю, мог ли хлоргексидин на это повлиять? Или это совпадение какое, что после препарата, стал вдруг замечать мусор в глазах, может он всегда у меня был, но не обращал внимание. И еще вопрос. Везде пишут, что нельзя капать хлоргекс. в глаза и в случае пападание в глаза срочно промыть водой. Только это и пишут везде, но я так и не нашел в интернете, ответ на вопрос. Какие все же последствия от хлоргексидина могут быть если попадает в глаза или как в моем случае?

Здравствуйте, Alex. Тот «мусор» в глазах, который Вы стали замечать — это деструкция стекловидного тела. Деструкция, т. е. нарушение его гомогенности, однородности и, следовательно, прозрачности. Применение Хлоргексидина в виде глазных капель, даже не частое может спровоцировать возникновение подобных осложнений, поскольку Хлоргексидин имеет свойства связываться с белками, вызывая их денатурацию. Это хорошо, только тогда, когда целью является микробная клетка. Препарат не зря разработан для наружного применения, поскольку имеет высокую концентрацию, неразрешенную для применения в глаза. Высокая проникающая способность в ткани глаза, способность связываться с белками и, вместе с тем, высокая концентрация Хлоргексидина привели к появлению осложнений в виде деструкции стекловидного тела, которое Вы ощущаете как «мусор». Вообще есть глазная форма, но там 0,01% концентрация!!! Кроме того, и ее мы рекомендуем разводить во избежание побочных действий.

Нельзя заниматься самолечением!

С уважением, К.И.

Галина — 29 января 2017 #

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Буквально два- три дня малыш (3.5 года) перед сном в темноте видит разноцветные круги.он их называет узорами, пытается поймать. При свете он их не видит. Меня это очень пугает. Неужели это что то серьезное? Конечно первым делом в понедельник поедем к офтальмологу. Просто очень страшно за его глазки. Подскажите какие обследования нужно пройти?

Здравствуйте, Галина. Конечно покажитесь на прием к офтальмологу, доктор проверит остроту зрения малыша, если он говорит, глазное дно. и было бы хорошо, если бы проверили внутриглазное давление. К тому же, с заключением офтальмолога (глазное дно) необходимо показаться и невропатологу.

С уважением, К.И.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.