Вера / Консультация врача / Болтович Ирина Михайловна

Болтович Ирина Михайловна

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

ЯНА — 18 марта 2016 #

Доче 2 годика, год назад появилось вот такое пятнышко. значения е предали, оно немножко увеличилось. при надавливании оно исчезает, через 2 секунды снова появляется, в спокойном состоянии его не видно, но если растянуть оно становится ярким, после того, как отпускаешь появляется небольшая выпуклость. через како-ето время снова исчезает. что это может быть?

Здравствуйте, Яна. Вам нужно показать ребенка детскому дерматологу.

Анна — 18 марта 2016 #

Здравствуйте. Мне 17. Месячные (вообще начались года 2–3 назад) послледний раз были в середине января и до сих пор их не было, получается, задержка 2 месяца. ПА не было. Вес 45–47. Средний цикл 35 дней, но вообще очень нестабильный: бывает 40 дней, бывает 20. Никаких болей или дискомфорта сейчас нет. Подскажите, пожалуйста, что делать? Что это может быть?

Здравствуйте, Анна. Вам нужно сейчас сделать УЗС малого таза. Подойти к гинекологу на прием и сдать гормональный профиль.

Вероника — 18 марта 2016 #

Здравствуйте, Ирина Михайловна. Спасибо вам за ответ. Я вчера сдала анализ на прогестерон. 21 день цикла, до месячных 7 дней. Вот результат 12.20 мкг/л(38.8 нмоль/л). Какова вероятность что была овуляция? На узи на 14 дц в левом яичнике один фолликул 18 мм был обнаружен, остальные меньше. Но я забыла спросить у специалиста, что это значит. Вы так же посоветовали сдать фсгамг на 5 дц. Результаты которые я отправляла как раз были сданы на 5 дц: ФСГ — 11,83 МЕ/л. Следует пересдать?

Спасибо!

Здравстуйте, Вероника. Наличие фолликула 18 мм в яичнике по УЗС, хороший прогностический признак. Это практичеки преовуляторный фолликул(19–24 мм). Уровеннь прогестерона на 2 фазу у вас в норме, но сказать что цикл был овуляторным, можно только по результатам УЗС (-наличие желтого тела). Разовая сдача прогестерона не является показателем нормальной работы яичников. А результат АМГ?

Настя — 18 марта 2016 #

Здравствуйте. Были защищенные половые акты 17 и 19 февраля, месячные пошли 22 числа. Тесты отрицательные, но все равно беспокоюсь. Неделю тошнило и сейчас иногда покалывает внизу живота. Возможна ли беременность? или это из-за переживаний так как очень сильно беспокоюсь по этому поводу

Здравствуйтне, Настя. Для беспокойства нет оснований.

Марина — 17 марта 2016 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в 20 недель прошла 2 скрининговое узи по которому все хорошо, за исключение нарушения маточного кровотока по левой маточной артерии(ИР пуповны=0,69, ИР пр. маточной=0,55, ИР лев.маточной=0,72). Назначили курантил. Через 2 недели повторное узи: 2-х стороннее нарушения маточного кровотока (ДМ АП=0,75, ИР пр. маточной=1,8, ИР левой маточной=1,5). Подскажите пожалуйста 1). какая это степень(а то они не указали)? 2). это очень опасно?

Здравстуйте, Марина. Учитывая прогрессирование нарушений МПК, вам нужно обратиться на прием к акушеру, и начать лечение, возможно даже в условиях дневного стационара.

Ольга — 17 марта 2016 #

Здравствуйте, предохраняюсь вагинальным кольцом НОВА РИНГ, планирую беременность. Расскажите пожалуйста нужно ли ждать какой-либо период времени после извлечения кольца или после месячных просто больше не предохраняться?

Здравствуйте, Ольга. Нет, не нужно делать перерыва после приема КОК перед планированием. Начните прием фолиевой кислоты и йодомарина.

Таня — 17 марта 2016 #

Добрый день! Я принимаю Джаз плюс по назначению врача уже 8ой месяц, были проблемы с гормонами, которые влияли на состояние кожи. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Хотела бы узнать когда можна прекратить принятие Джаза и как это правильно сделать?

Здравствуйте, Таня. Если вы хорошо переносили перпарат, то продолжите прием с целью контрацепции. Если вы хотите отменить, то просто закончите очередную упаковку и все.

Оксана — 17 марта 2016 #

Здравствуйте, что можете посоветовать родила 4 месяца назад.менструального цикла небыло три месяца теперь начались и идут почти месяц колят кальций пила дицинон метронидозол и антибиотики результата ни какого что можете посоветовать в моей ситуации.

Здравствуйте, Оксана. Вам нужно сделать УЗС малого таза для исключения плацентарного полипа эндометрия.

Анастасия — 16 марта 2016 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после лишения девственности во влагалище на глубине где то 2–3 см образовался как не большой свёрток плёвы, что делать?

Здравстуйте, Анастасия. Вам нужно подойти на прием и осмотр к гинекологу.

Ирина — 16 марта 2016 #

здравствуйте. у меня сильно напряжены мышцы таза и живота что даже гинеколог не может провести осмотр и при половом акте тоже самое, а я очень хочу родить. что мне делать чтобы расслабить мышцы в том числе и при половом акте чтобы не навредить будущему плоду.

Здравстуйте, Ирина. Во время беременности ваши мышцы и связки расслабятся под действие прогестерона, кроме того растущая матка и плод растянут мышцы промежности и таза. Посмотрите упражнения Кегеля-они подойду как для поднятия тонуса так и для расслабления(тренировка) мыщц влагалища.

Татьяна — 16 марта 2016 #

Здравствуйте, Ирина Михайловна. Мне 48 лет. Мужу — 31 год живём в браке 5 лет. У меня ВСЮ жизнь регулярный цикл. Как часы. Сбоев не было. И вот — последние месячные 17 февраля. В марте их нет Уже 16 марта. Их нет. Климакс? Самочувствие хорошее. Ни приливов, ничего такого. Иногда потягивает низ живота. Тест на беременность — отрицательный. Что это? Повторяю — признаков климакса нет. Месячные прекратились внезапно. Никогда с 12 лет их начала не было сбоя в цикле. Имею сына 26 лет. До мужа 7 лет не имела половой жизни. Может ли все это быть беременностью? Благодарю Вас до ответ.

Здравстуйте, Татьяна. В первую очередь нужно исключить беременность! Сдайте ХГЧ крови! Сделайте УЗС малого таза. После этого подойдите на прием к гинекологу.

Во вторую очередь нужно исключать перепады гормонов, учитывая ваш возраст.

Татьяна — 16 марта 2016 #

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Прошлая менструация началась 02.02.16, на задержке 4 дня сделала тест — результат отрицательный, на 10 день задержки пошла на узи так как подозревала кисту яичника, узи ничего не показало, в этот же день сделала еще раз тест — очень слабая вторая полоса, через день повторила — полоса стала чуть заметней. Тянет слева внизу, выделений нет, сегодня сдала кровь на хгч. Переживаю по поводу внематочной. Скажите, есть ли основания?

Здравстуйте, Татьяна. Дождитесь результата ХГЧ. Если есть подтвержение наличия беременности по результатам ХГЧ теста, то лучше сделать УЗС малого таза, для подтверждения маточной беременности. Подойдите на прием к гинекологу. В случае усиления болей и (или) появления кровянистых выделений, обратитесь за врачебной помощью-«СП»!

Елена — 15 марта 2016 #

Здравствуйте, жуткий климакс не знаю что делать принимала климандадон начались гиперт кризы врачи говорят на фоне климакса, а я сомневаюсь уже еле ноги таскаю, а мне все говорят терпмте как получить квалиф консультацию и кудв обратиться

Здравствуйте, Елена. Вам нужно подойти на прием к гинекологу-эндокринологу. Вам нужен осмотр, для уточнения наличия противопоказаний к МГТ и уточнения вашего периода пери- или менопауза. Если нет противопоказаний к МГТ, то вам подберут препарат, исходя из жалоб, наличия сопутствующих заболеваний и гормонального периода (циклические или ациклические препараты МГТ).

Nata — 15 марта 2016 #

Принимаю Линдинет 20 впервые, уже 10 день, по назначению врача. До этого назначили Циклодинон (допиваю третий месяц) и Индол-форте. Месячные кончились четыре дня назад, но продолжаются коричневые мажущие выделения. Стоит ли обращаться к врачу, или это нормально на фоне приема? И насколько совместимы эти препараты, не снизится ли противозачаточный эффект?

Здравствуйте, NATA. Первые три месяца от первичного приема любого препарата КОК являются адаптационными. Побочные эффекты в виде «мазни» после менструации, мастодинии(нагрубание молочных желез), легкая тошнота и т. п.-это побочные эффекты адаптации. Прием препаратов типа циклодинона и индинола не повлияет на эффективность КОК. Можно начать прием транексама по 250 мг-2(3) раза в день, дней 3–5. Понаблюдайте за собой. Если в следующем цикле данные симптом-«мазня» будет меньше дней или меньше количесвенно, то ничего страшного, все нормализуется. Если будет продолжать что то беспокоить, то обратитесь на прием к гинекологу.

Мария — 15 марта 2016 #

Здравствуйте, планирую беременность. Сдавала месяц назад анализы на гормоны. Гинекологу не понравился ттг 3,400 ммел и пролактин 556,3. Направил на консультацию к эндокринологу. Эндокринологии направил на УЗИ щетов.железы и сдать кровь ттг и ат-тпо. Получила результаты ттг 1.6201 и ат-тпо 0.49. По УЗИ расположена щитов.железа в типичном месте. Форма 2 доли и перешеек. Контуры ровные четкие. Размеры правая доля: 1*1.02*3.8, объём = 1,938 см³. Левая доля: 1,4*1,02*3,8, объём =2,7 см³. Перешеек 3,7 мм. Общий объём щитовидной железы = 4,638 см³. К эндокринологу сейчас никак не могу попасть. Подскажите пожалуйста с такими результатами можно беременнеть?

Здравствуйте, Мария. «Идеальный» уровеннь ТТГ, для планирования и вынашивания беременности -в районе 2. Пролактин нужно пересдать, тк это очень чувствительный гормон к внешним факторам(стресс, физическая нагрузка, половой контакт)-их надо исключить за сутки до сдачи, и перед сдачей отдохнуть перед кабинетом лаборатории минут 20. Не совсем понятно про уровень ТТГ-3,4 или 1,6? Если ТТГ-3,4 начните прием йодомарина в дозе 300 мкг-1 разв день утром после еды и пересдайте ТТГ, через 1 мес. Планировать можно, но если наступит беременность, то скорее всего, случится гипотиреоз. Вам нужно будет сразу сдать уровень ТТги провести корректировку с эндокринологм.

Рина — 15 марта 2016 #

Здравствуйте, я обращаюсь к вам со следующей проблемой. 4 дня назад начали чесаться малые половые губы, вызывает большой дискомфорт, были какие-то комковатые выделения. Так же день назад был половой акт и партнера сегодня на половом органе мужском тоже какая-то сыпь

Что это может быть?

Здравстуйте, Рина. Описываемые вами симптомы, похожи на кандидозное поражение. Вам лучше обратиться на прием и осмотр к гинекологу, для уточнения диагноза и сдачи соответствующих анализов.

Алексндра — 15 марта 2016 #

Здравствуйте! Живем с мужем 4 года никто не изменял, почти все время проводим вместе! неделю назад муж пошел в больницу, за пару дней до этого его поцарапала собака домашняя через одежду, потои появились гнойнички и белый налет на головке, в мазке обнаружили трихомониаз откуда он мог взяться? Анализы сдавали последний раз около 2 лет назад.

Здравстуйте, Александра. Если есть сомнения в достоверности анализов, пересдайте в ТОКВД, вместе с мужем.

Ирина — 13 марта 2016 #

Здравствуйте, хочу узнать можно ли делать массаж живота, по УЗИ противопоказаний по гинекологии нет.

Здравствуйте, Ирина. Если противопоказаний нет, то конечно, можно. Если я вас правильно поняла, вы имеете в виду антицеллюлитный массаж передней брюшной стенки?

Вероника — 10 марта 2016 #

Мне 25 лет. МЦ 28–30. Приходят строго во вторник или в четверг. Планируем беременность 1,5 года. Обнаружен мужской фактор, проблема решается. Пока продолжаю обследовать себя. УЗИ органов малого таза 14 день цикла: Матка обычной формы с ровными четкими контурами 49*38*47 Структура однородная. Полость матки линейная. М-эхо 9 мм. Шейка матки 34*26 правильной формы, расположена срединно, контуры четкие, ровные структура мышечного слоя однородная, цервикальный сомкнут, линия смыкания ровная, четка, эноцервиск однородный структуры.
Правый яичник 29*24 расположен в типичном месте, контуры ровные, четкие, строма однородной структуры. Фолликулы 6–8 мм.
Левый яичник 37*28 подтянут к матке, контуры ровные, четкие, строма однородной структуры. Фолликулы 5–7 мм, 18 мм. Заключение: УЗ-признаки хронического левостороннего аднексита. Что можно сказать по данным УЗИ? Возможна ли овуляция в этом цикле. Влияет ли хронический аднексит на работоспособность яичника? Данные гормональных исследований: ТТГ — 1,250 МмЕ/л, ЛГ 7,53 МЕ/л, ФСГ — 11,83 МЕ/л, Пролактин — 8,7 мкг/л, Эстрадиол — 63,9 нг/л, тестостерон общий < 0,200 мкг/л. На прием к врачу пока нет возможности попасть, в интернете разная информация, где то пишут, что эти данные в порядке нормы, где то нет. Волосатости нет, рост 155 см, вес 46 кг. Не худая, не полная, сплю по 8 часов, пытаюсь питаться здоровой пищей. Уже месяц принимаю Элевит Пронаталь, йодомарин.

Здравствуйте, Вероника. Овуляция в этом цикле скорее всего будет. Данные за левосторонний аднексит-косвенные. Если нет клиники(жалоб), то может это анатомическая особенность. Пересдайте ФСГ на 3–5 дмц и АМГ. Если есть проблемы с мужским фактором, то попробуйте использовать Актиферт гель в дни зачатия.

Евгения — 09 марта 2016 #

Здравствуйте Ирина Михайловна! Хочу попросить Вас проконсультировать меня заочно. С февраля прошлого года начали планировать беременность, она наступила только в июне и закончилась, к сожалению, выкидышем на 8 неделе. Причина не известна, но не наступала она предположительно из-за неправильной работы гормонов. Сейчас уже можно было планировать снова (после воздержания 6 месяцев), но я начала наблюдаться в Вашем же центре у эндокринолога, что бы исключить опять же неправильную работу гормонов. Сейчас же гинеколог у меня обнаружила покраснения на шейке и сказала, что это цервицит. Назначила свечи «кипферон» 10шт по 1 на ночь. После курса я снова пришла к ней на осмотр. Она сказала, что улучшения заметны, но нужно будет еще проставить снова 10шт этих же свечей, но уже 2р/день. После чего сдать мазок и прийти на биопсию, т. к. она думает, что на этом месте возможно появляется эрозия, которую как она сказала нужно ПРИЖИГАТЬ!!! Дело в том, что мне года 2 назад уже убирали эрозию, но от прижигания я отказалась, т. к. еще не рожала, и тогда мне ее обрабатывали «солковагином». Сейчас же когда я гинекологу говорю свои возражения по поводу прижигания (предлагаю альтернативу «солковагин»), она меня все равно отправляет на прижигание. В свою очередь я и хочу обратиться к Вам за советом. Если она мне ставит «цервицит» но при этом как таковой эрозии там нет, то возможно лучше действительно отказаться от прижигания, раз прижигать-то по сути и нечего еще? И может пока не паниковать и проставить еще курс «кипферона»,как и назначил гинеколог?(может это действительно просто покраснение и после повторного курса свечей оно совсем пройдет)? И еще если возможно скажите, могут ли эти свечи повлиять на результаты анализов на гормоны, т. к. как раз сейчас начинаю сдавать анализы по схеме, прописанной эндокринологом. Заранее благодарю Вас за ответ и помощь.

Здравствуйте, Евгения. Вам нужно сделать онкоцитологию и выполнить расширенную кольпоскопию. Если в результате данных исследований ничего страшного не будет выявлено, то псевдоэрозия не является противопоказанием к планированию и вынашиванию беременности. Свеч кипферон на результаты гормональных обследований повлиять не могут.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.