Вера / Консультация врача / Болтович Ирина Михайловна

Болтович Ирина Михайловна

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Татьяна — 23 апреля 2016 #

Добрый день! У меня 8-ая неделя беременности (от зачатия), по результатам анализов уровень ДГЭА-С 3.69, кортизол 1273, прогестерон 53.9. Доктор из жк говорит, что ДГЭА-С повышен, а прогестерон понижен и назначает дексаметазон 0.5 1 раз/сут и дуфастон 2 раз/сут. Судя по инструкции дексаметазон мне страшновато пить. Очень сомневаюсь, подскажите, оправданы ли такие назначения.

Здравствуйте, Татьяна. Дексаметазон не принимать!. Дюфастон по назанчению врача можно.

Лана — 23 апреля 2016 #

Здравствуйте. Вторые роды (ЕР), почти 4 месяца назад, все прошло нормально. Ребёнок полностью на ГВ по требованию. Но беспокоит то, что каждые две недели мажет сразу после лохий(длились 42 дня) в течение дня коричневатого цвета и на этом все. У меня аутоиммунный гипотиреоз, на данный момент ттг — 0,013. Может ли это быть взаимосвязано и нужно ли в срочном порядке идти к врачу(дети маленькие, поэтому до сих пор не пошла). Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Лана. Да «мазня» может быть на фоне нарушения работы щитовидной железы. Лучше сходить к эндокринологу. Для исключения наличия патологии эндометрия (полип эндометрия) нужно сделать УЗС малого таза.

Наталья — 21 апреля 2016 #

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Да сдавала почти все гормоны щитовидки и они в норме. Мне 22 года, беременной не была. Результаты половых гормонов у фолликулярной фазе: естрадиол 28,3 (норма до 160), ЛГ 0,16 (1,1–11,6), прогестерон 0,5(0,33–1,2), Пролактина 3,78(4,5–33), тестостерон 44, 3, ФСГ 1,26 (2,8–11,3)

Здравствуйте, Наталья. Гонадотропные гормоны низкие, как и прогестреон и пролактин. Какой уровень АМГ? Принимаете ли вы какие-нибудь препараты у других специалистов? Диагноз на сегодня: вторичный гипогонадизм? Есть ли у вас аутоимунные заболевания? Напишите данные по узс, есть фолликулярный аппарат, не снижен? Вес? Набрали или резко похудели?

Елизавета — 21 апреля 2016 #

Доброе утро, Ирина Михайловна! Мне 36 лет. В 2008 году было ЭКО, родился малыш(кесарево).В 2014 году в 9 недель случился выкидыш. Замершая беременность. Сделали выскабливание. Сдала анализы на все инфекции ничего не обнаружено. Пропила 3 месяца Клайру. Прбовали зачать, безуспешно. Сделала УЗИ, по результатам УЗИ(Нити шовного материала в перешейке матки). Направили на гистероскопию. По результатам РДВ устья маточных труб свободны, нити шовного материала в миометрии. Результаты гистологии-простая очаговая гиперплазия. Назначили антибиотики сразу после гистероскопии и в следующем цикле. Пить 3 месяца дюфастон 1т 2р в день с 16 по 25 день цикла. Я уже пропила 2 цикла, решила сходить на узи по причине острой боли справа. Результаты УЗИ имеется умеренное утолщение задней стенки матки до 16,3 мм, содержит гипоэхогенные включения до 1,5 мм, нижний сегмент содержит мелкие гиперэхогенные включения(рубец после КС несосточятельный, со стороны полости матки- нишеобразная полость 5,2–2,5).Эндометрий 10 мм, соответствует 2 поздней фазе цикла. Левый яичник 33,6–18,6 содержит желтое тело 12,1 мм, фолликулы до 5,4 мм слева расположены в корковом слое. Правый яичник визуализация удовлетворительная 27–19,9. Заключение: Аденомиоз тела матки. Ирина Михайловна можно ли с этим диагнозом забеременнеть? Подскажите пожалуйста, каковы мои дальнейшие действия в лечении?

Здравстсвуйте, Елизавета. Данные по узс исследованию хорошие, в том что касается эндометрия и наличия овуляторного цикла (желтое тело), но есть признаки несосотятельности рубца (ниша!). Для аденомиоза лучшего лечения чем беременность не существует. Планировать можно на фоне приема адекватных доз прогестерона после подтвержденной овуляции (на 2 фазу). Учитывая узв-ые признаки несостоятельности рубца, могут быть проблемы с вынашиванием.

Наталья — 20 апреля 2016 #

Здраствуйте. Помогите пожалуйста. У меня этой зимой случился гормональный сбой. Диагноз подтвердили анализи на гормоны (понижены показатели ЛГ и ФСГ), а также следующие симптомы: себорея, выпадение волос, нерегулярные месячные, смена массы тела. Сделали УЗИ и обнаружили воспаление правого яичника и адгезивный процес. Лечащий врач назначил приём ок Миланда. но как мне кажется нужно также лечить воспаление, но врач выписал только ок. Скажите пожалуйста может ли приём противозачаточных усугубить ситуацию, а как вылечить воспаление? Спасибо.

Здравстсвуйте, Наталья. Прием Препарата КОК не может усугубить течение воспаления. Сдавали ли вы ТТГ? Напишите ваши результаты гормонов с нормами для вашей лаборатории. Сколько вам лет?

Ксения — 19 апреля 2016 #

Добрый день. Интересует такой вопрос. Если у меня были месячные в марте (с 9 по 14),и с 26 по 31 число у меня был половой акт с молодым человеком (семя попало во влагалище 2 раза).И уже с 6 по 10 апреля начались месячные. Есть вероятность забеременеть? И стоит ли делать тест? Так как в последнее время начала грудь болеть, постоянно устаю и хочется спать, стала слишком раздражительной. Заранее спасибо вам за ответ.

Здравствуйте, Ксения. Новый цикл пришел вовремя. Но тк беспокоят выше описанные симптомы, вам лучше сделать «Грави тест» или сдайть ХГЧ крови. Если все отрицательное, то проверьте гормоны щитовидной железы (ТТГ и Т3 и Т4).

мария — 19 апреля 2016 #

Добрый день! очень благодарна за ответ!дай Бог вам здоровья! Только я не знаю кто такой Скрябин и как с ним можно проконсультироваться. Подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте, Мария. Скрябин Е.Г. ,Вертербролог, много занимается патологиями позвоночника и опорно-двигательного аппарата у беременных. Принимает в реабилитационном центре, Республики 148, тел 320013

Анастасия — 18 апреля 2016 #

Добрый день, прошлым летом на фоликулометрии поставили персистенцию фолликула, после чего назначили дюфастон с 14 по 25 д по 2 таб. Пила в течение 9 месяцев, последний месяц началась мазня начиная с 17 дня цикла. Врач Дюфастон отменила. В этом цикле (без дюфастона) задержка 13 дней. на 9 день задержки ХГЧ 1,2, прогестерон 10,3 нмоль/л. Таким образом, как я поняла, мой организм вырабатывает недостаточно прогестерона для наступления месячных. для вызова мес. назначили снова дюфастон на 6 дней по 2 таб. Так как тогда будет вырабатываться свой гормон, если я снова искусственный добавлю. Как себя вести в данном случае?

Здравствуйте, Анастасия. Сдавали ли вы гормоны изначально (до назанчения прогестерона)? Если у вас ановуляторные циклы (персистенция фолликула), то вам нужно найти причину ановуляций, восстановить нарушения.

Ольга — 18 апреля 2016 #

Добрый день посмотрела анализ ОАК и коагулограммау в инвитро Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) и Гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг, данные анализы подойдут? В целом препарат Мидиана переносится хорошо, вы мне его прописывали так как подозрение на СПКЯ и повышены были андрогенные гормоны. Отягощение есть по материнской линии. Если данные анализы подходят то я их сделаю и скорее всего в летний период запишусь на прием)

Здравствуйте, Ольга. Наследственность отягощена по тромбогеморрагическим осложнениям? Если да, то к тем анализам, что вы написали, надо сдать еще генетичекую предрасположенность (на скрытые тромбофилии и патологию фолатного цикла).

Светлана — 18 апреля 2016 #

Добрый день! Трнексам при ретрохориальной гематоме можно принимать даже при отсутствии кровянистых выделений?

Здравствуйте, Светлана. Да, можно, но не более 5–7 дней.

мариям — 18 апреля 2016 #

Здравствуйте, у меня эндометриоз что делать и как надо пить дюфастон при планирование беременности длит цикла 33 дня мес 5 дней дм

Здравствуйте, Мариям. При подтвержденном эндометриозе (клиника, по УЗС и т. п.), принимать прогестероны при планировании можно после овуляции (по узс желтое тело).

Dasha — 17 апреля 2016 #

Здравствуйте, принимаю таблетки линдинет-20, пропила месяц, в воскресенье выпила 21 таблетку в 23:00 пила весь месяц строго ±2 минуты от графика, наступил 7-ми дневный перерыв, на 4 день пошли месячные, закончились в воскресенье, тоесть в понед мне нужно выпить таблетку из следующей пачки в 23:00, и в этот понедельник до приема таблетки днём был не защищённый па, есть ли риск забеременеть, или эффект контрацепции сохраняется?

Здравствуйте, Даша. Если вы соблюдаете схему приема, то поводов для беспокойства нет.

Александра — 17 апреля 2016 #

Здравствуйте! Утром выпила одну таблетку «Мидиана» по указанию врача, по определенным причинам не хочу больше принимать данный препарат. Можно ли прервать курс и не повредит ли это так сильно моему организму?

Здравствуйте, Александра. Да вы можете прекратить прием, ничего страшного не произойдет.

Вера — 16 апреля 2016 #

Здравствуйте у меня 26 неделя беременности, и начали идти какие то выделения как вода вроде, была на УЗИ в 22–23 недели всё хорошо, что это может быть?

Здравствуйте, Вера. Скорее всего у вас обострилась «молочница». Вам нужно сдать мазок намикрофлору и на всякий случай сделать тест на подтекание о/вод(продаются в любой аптеке).

Анна — 16 апреля 2016 #

Добрый день. Собираюсь на ЭКО, сдала анализ крови на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа IgM результат положительный 1,25. Подскажите допустят ли меня в протокол, можно ли это как то вылечить и через сколько можно пересдать анализ?

Здравствуйте, Анна. Скорее всего в протокол вас не возьмут. Вам нужно проконсультироваться с иммунологм, он же назначит лечение.

мария — 15 апреля 2016 #

Здравствуйте, Ирина Михайловна!!! Такая ситуация…у меня беременность 34 недели, ставят диагноз симфизит.

УЗИ от 4апреля показывает, чтоб симфиз больше нормы-10 мм, вес ребенка на момент узи-2250гр(32 недели),в остальном всё соответствует нормам.у малыша головное предлежание. Через 2 недели мне назначили контрольное узи, где еще раз посмотрят лоно, размеры симфиза, а потом на прием к гинекологу, а там врачебная комисссия.и будут решать, что с нами делать… Возможно кесарево сечение. Травмотолог написал, что тоже возможно кесарева сечение… Мне неохото, чтоб меня лишний раз резали, но и лежать несколько месяцев, чтоб симфиз пришел в норму(после родов) тоже неохото(просто моя подруга не смогла после родов два месяца встать, во время беременности ей такой диагноз не ставили).

Вот и я вся в сомнениях.и у меня будет вопрос к вам: Могу ли я сама естественно родить ребенка без кесарева, с таким расхождением симфиза(10 мм),или не стоит рисковать? Первого ребенка рожала сама,3года назад, весом 4280,немного порвалась

Здравствйте, Мария. Тактичеки вас верно ведут. Если сомневаетесь, то советую вам проконсультироваться У Скрябина, на предмет терапии и возможности родов через естественные родовые пути дополнительно.

Евгения — 15 апреля 2016 #

Ирина Михайловна здравствуйте. Отвечаю на ваш вопрос по повод анализа на пролактин. На пролактин сдавала в прошлом году примерно в апреле—мае-значение точного не подскажу, но ближе к верхней границе нормы.(тогда гинеколог сказал, что берменность из-за него не наступает-происходит ановуляция и выписал Достинекс-я пропила 2 таблетки (по 0,5*2р/нед)+Л-тироксин и сразу наступила беременность). После выкидыша гинеколог сказал выждать пол года и снова пытаться беременнеть, и если в течение 3 циклов берменность не наступит, то обратиться к нему. Я все же перед началом планирования пошла к эндокринологу где у меня снова взяли анализ на пролактин и результат оказался выше границы нормы (но когда я обратилась к другому эндокринологу, более на мой взгляд квалифицированному, она сказала, что анализ сделан не верно-как раз за день до месячных+длительное время был прием Л-тироксина+нервный срыв), расписала мне на 3 цикла график сдачи анализов. Сдала именно пролактин по этой схеме сейчас первый раз, так же на 21 день цикла сдаю прогестерон-прошлый анализ вы комментировали (ближе к нижней границе нормы и беременность похоже придется планировать на Дюфастоне-пока без консультации врача самолечением не занимаюсь, выжидаю 3 месяца) и плюс после 3х месяцев сдачи этих анализов буду сдавать ТТГ на «чистом» фоне без приема Л-тироксина(с января его не пью) и со всеми анализами иду снова к эндокринологу. Так же было рекомендовано УЗИ-фолликулометрия, но так как я из области, то возможности делать это в Тюмени у меня нет, а у нас в городе один единственный адекватный врач УЗИст к которому можно попасть только по направлению, которое получить очень проблемно. Тем не менее в январе этого года как раз в середине цикла я попала на УЗИ где мне сказали, что все в норме и овуляция была 100%. Сейчас хочу попробовать ловить ее хотя бы тестами. Скажите пожалуйста, на основании хотя бы пока одного сданного анализа на пролактин, значения которого я Вам писала, что можно сказать? Пролактин снова не даст забеременнеть? Уже поменяла кучу врачей и все говорят по-разному. Эндокринологу у которого я начала наблюдаться в принципе доверяю и она говорит, что то первое значение пролактина (когда я не могла забеременнеть) было не критично, Достинекс можно было не пить. Но ведь сразу после приема Достинекса берменность наступила — получается совпадение? Не знаю уже что и делать. Очень благодарю если Вы дадите профессиональный совет что мне сейчас делать?

Здравствйте, Евгения. Пролактин на сегодня близко к верхней границе, пересдайте еще, как советует вам эндокринолог. Если с января не пьете Л-тироксин, то ТТГ уже давно можно сдавать. Возможно у вас субклиничекий гипотиреоз и из-за этого повышается пролактин.

Наталия — 15 апреля 2016 #

Спасибо за ответ. Все поняла.только еще вопрос.а если мес.все ж не начнуться.мне так и начинать след.упаковку линдинета на 8 день?и просто еще раз сходить на узи?

Здравствуйие, Наталия. Да, совершенно верно. Если сомневаетесь, то сделайте дополнительно УЗС исследование малого таза.

Марина — 15 апреля 2016 #

Матка: тело -визуализация удовлетворительная, положение anteflexio-versio, размещено серединно, правильной формы, контуры ровные, структура неоднородная за счет небольшого гипоэхогенного узела с неровным контуром, расположенного интрамурально по средней стенке, размером 8 мм. Размеры матки 48/37/51 мм. Полость матки: не расширена, не деформирована, м-эхо серединное, не смещённое 5 мм, пролиферативного типа; в пределах левого угла в полости приближенно к полости визуализируется гиперэхогеннле линейное включения высокой плотности 3 мм. Шейка матки: не утолщенная, по обоим стенкам, ближе к внутреннему вичку, визуализуется единичные анэхогенные включения до 7 мм. Правый яичник: визуализация удовлетворительная, расположен типично, размеры не увеличены, контуры неровные четкие, капсулуа не ущельненная, структура неоднородная, содержит анэхогенные включения в умеренном количестве до 4 мм. Размеры яичника 33/16 мм. Левый яичник: визуализация удовлетворительная, расположен типично, размеры не увеличены, контуры неровные четкие, капсула не ущельненная, структура неоднородная, содержит единичные анэхогенные включения до 7 мм и единичный отделённый фолликул 11 мм. Размеры яичника 34/23 мм. Маточные трубы не локуются свободная жидкость в внематочном пространстве не выявлено кровоток делатации венозной системы малого таза не выявлено заключение ультразвуковой заключения очаговые изменения тела матки узловая миома и синехия. очаговая форма внутреннего эндометриозу, скажите что можно принимать, после выкидыша, прошло 3 года, эндометрий не растёт. Спасибо. 28 лет.

Здравствуйте, Марина. Для подтверждения наличия синехии в полости матки вам лучше сделать гистероскопию. Миома матки и эндометриоз-это дополнительное показание к прогестеронам в период планирования на второю фазу м/цикла.

Наталия — 15 апреля 2016 #

зДРАВСТВУЙТЕ.я ПЕРЕШЛА С ЖАНИНА НА ЛИНДИНЕТ 30. пЕРЕД ПЕРЕХОДОМ ДЕЛАЛА УЗИ ВСЕ В НОРМЕ.нАЧАЛА ПИТЬ ЛИНДИНЕТ С 1 ДНЯ КРОВОТЕЧЕНИЯ ОТМЕНЫ(21 МАРТА)ПРОПИЛА 21 ТАБ.СЕЙЧАС 7 ДНЕВНЫЙ ПЕРЕПЫВ.НО С 1 ДНЯ ОТМЕНЫ НОЕТ ЖИВОТ КАК ПРИ МЕС.СЕГОДНЯ 4 ДЕНЬ ОТМЕНЫ, НО МЕС.НЕТ.ЮСХОДИЛА НА УЗИ.ПО РЕЗ.УЗИ МХО-13-14 ММ. КОНТУРЫ РОВНЫЕ СТРУКТУРА НЕ ОДНОРОДНАЯ.ЯЧЕИСТАЯ.ЯИЧНИКИ С ЕДИНИЧНЫМИ ФОЛЛИКУЛАМИ СПРАВА2-3 СЛЕВА 4–7 ММ.ПОСТАВИЛИ АДЕНОМИОЗ.ВРАЧ СКАЗАЛА ПРОПИТЬ 3 ДНЯ ДЮФАСТОН ПО 1Т 2 РАЗА И МЕС.ДОЛЖНЫ НАЧАТЬСЯ.КАК ПРИДУТ МЕС НАЧАТЬ ПИТЬ ЛИНДИНЕТ С 1 ДНЯ.пОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ ЧТО ЭНДОМЕТРИЙ ТАКИХ РАЗМЕРОВ.ВЕДЬ ДО ЛИНДИНЕТА ПО УЗИ БЫЛО ВСЕ ХОРОШО.?МОЖЕТ МНЕ ЕЩЕ РАЗ СХОДИТЬ НА УЗИ.?ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ДНЕЙ ДОЛЖНЫ НАЧ.МЕС ПОСЛЕ ДЮФАСТОНА?КАК МНЕ БЫТЬ?

Здравствуйте, Наталия. Подождите с приемом дюфастона до 7 дней отмены после КОК. Если месячные начнутся даже на 6 или 7 день, ничего страшного, начните прием нового препарата с 8 дня от отмены. Сделайте УЗС исследование после следующих месячных на 5–7 дмц.

Добавить сообщение:


Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.