Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Наталья — 22 января 2017 #

Александр Васильевич, здравствуйте! На 21 неделе беременности у меня был индуцированный выкидыш (раскрылась шейка, рожала сама, обошлось без чистки). В послеродовой период (пока шла кровь) я лежа на спине поднимала ноги выше головы (таз не поднимала), т. к. у меня варикоз и отекают ноги; при этом чувствовалось напряжение внизу живота. Недавно узнала что так делать нельзя, т. к. при этом нарушается естесственный процесс выведения крови, что может привести к непроходимости труб, спайкам и т. п. Хотела бы узнать, так ли это на самом деле? Навредила ли я этим самым своему здоровью? Если да, то какие исследования Вы порекомендуете провести при подготовке к следующей беременности?

p. s. также после выкидыша ставила лонгидазу (10 шт.)

Здравствуйте, Наталья!

Все, о чем вы спрашиваете, не имеет принципиального значения. Гораздо важнее в плане подготовки к очередной беременности устанвить причины произошедшего и наметить план ведения следующей беременности. В этой связи нужно определиться с клиникой и доктором, поскольку подобные ситуации в большинстве случаев носят системный характер и вероятность аналогичного развития событий в последующей беременности весьма высока. Для этого нужен тщательный систематический контроль и своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий.

Мария — 19 января 2017 #

Здравствуйте подскажите пожалуйста сегодня сделали УЗИ и в этот день упала и сделали рентген копчика, что грозит ребенку?! Что делать теперь

Здравствуйте, Мария!

Вы не знали о наличии беременности? Если знали, то почему не проинформировали ренгенологов? Рентгенологическое исследование при непосредственном воздействии лучей на плод до 12 недель может нести большую угрозу развития.

Оксана — 19 января 2017 #

Здравствуйте, ДОКТОР! 13 сентября 2016 г., мне была произведена операция на левостороннюю трубную беременность. Однако 1 августа этого же года, я поступила в гинекологическое отделение на сохранение с недельной задержкой и положительным тестом на беременность, но с небольшими коричневатого цвета выделениями. Мне 40 лет и беременнность была желанной. В 1999 г. у меня была операция на кисту яичника, удалена часть яичника, после этой операции я забеременела только сейчас. Во время госпитализации проводилось три раза ультрозвуковое иследование и факт маточной беременности подтвердился, правда еще указывали на кисту левого яичника. Я принимала дюфастон, потом добавили утрожестан внутривагиально и папаверин, но мне с каждым днем становилось все хуже и хуже и поэтому дозу дюфастона в день увеличели с 2-х таблеток до 3-х, а потом и вовсе до 6-ти, но выделения увеличивались, утрожестан отменили и мне прокололи этамзилат, выделения почти прекратились…меня выписали из больницы, доктор сказал, что так может быть до середины срока, так бывает. Состояние становилось хуже и у меня в один прекрасный день появились схватки, после чего я поехала в соседний город в мед центр, где мне на платной основе объяснили, что плодное яйцо отсутствует, что дюфастоном я нарастила большой слой эндометрий и что мне срочно нужно выскабливание. После выскабливания, выделения не прекращались и самочувствие становилось еще хуже, я поехала снова в тот центр и сразу на операционный стол. После операции меня поздравили с новым днем рождения. Операция была долгой, начиналась лапароскопией и закончилась полосной. В выписке было написано, что помимо внематочной у меня хронический сальпигит, НО ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. МУЧЕНИЯ МОИ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, У МЕНЯ НАЧАЛИСЬ СТРАШНЫЕ ПРИСТУПЫ ВСД, С ПОВЫШЕНИЕМ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ. САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПРИСТУПЫ БЫЛИ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЧНЫЕ. СТРАШНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, НЕВЫНОСИМЫЕ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, ТАХИККАРДИЯ И ТАК ДЛИЛОСЬ ПРИМЕРНО 2–3 НЕДЕЛИ, ПРАКТИЧЕСКИ ДО СЛЕДУЮЩИХ. Я СТАЛА ТЕПЕРЬ ПАЦИЕНТКОЙ НЕВРОЛОГА. НА ВОПРОС СВОЕГО ЛЕЧАЩЕГО ГИНЕКОЛОГА, ВСЕ ТОГО ЖЕ ГИНЕКОЛОГА, МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ИЗ-ЗА ГАРМОНАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ, ОНА МНЕ СНОВА ВЫПИСАЛА ГОРМОАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ, КОТОРЫЕ Я ДО СИХ ПОР БОЮСЬ ПРИНИМАТЬ, НАУЧЕННАЯ ГОРЬКИМ ОПЫТОМ, ВЕДЬ ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ Я ДОЛЖНА СДАТЬ АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ. МОЯ ДИСФУНКЦИЯ ВЕГЕТОТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОЗБУДИЛА ХРОНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЗВОНОЧНИКА И Я СНОВА ВСЯ В УЖАСНЫХ МУКАХ. ОБЪЯСИТЕ МНЕ, ЕСЛИ ЭТО ИЗ-ЗА ГАРМОНАЛЬНОГО СБОЯ, ТАК ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ И К КОМУ СНОВА ОБРАЩАТЬСЯ?

Здравствуйте, Оксана!

Прежде всего, вам нужен, как я говорю, грамотный гинеколог. Затем, следует первостепенно исключить гормональную причину, для чего провести соответствующее обследование и по результатам определить дальнейшую тактику.

Татьяна — 19 января 2017 #

Здравствуйте. Мне 39 лет, через полгода испонится 40. Детей нет, один аборт. Моему мужу через месяц 49 лет, у него уже есть три дочери 14, 25 и 30 лет. Я вполне здорова, прошла все анализы, все в норме, готова родить. Скажите пожалуйста, насколько опасно в этом возрасте нам планировать ребенка? Кроме того, муж курит более 30 лет, раньше пачка в день, последний год — полпачки в день, есть проблемы с легкими — ХОБЛ. Как это может отразиться на развитии плода, не родится ли ребенок даун или с какими-либо отклоненими? Очень боюсь, какие анализы мужу нужно сдать в первую очередь? В целом, в моей и его семье никаких «уродств» и паталогий нет. Очень буду благодарна вам за ответ/совет.

Здравствуйте, Татьяна!

У нас на сайте есть моя статья «Роды после 40- риск или благо?». Прочтите и это будет ответом на первую часть вопроса. Касательно второй части, то возрастные риски у вас выше популяционных и предугадать индивидуальные риски невозможно. Для этого существуют скрининговые исследования для выявления этой патологии, но снизить риски или уменьшить их практически нет возможности. У мужа, судя по наличию трех здоровых детей, тоже с генетикой все в порядке. Поэтому планируйте беременность, вставайте на учет и свашим врачом пройдете все диагностические этапы.

Екатерина — 19 января 2017 #

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, моему ребенку 10 лет. Сдали анализ мочи и результат лейкоцитов показал 100–120. Сто это млжет означать? Спасибо

Здравствуйте, Екатерина!

Это может означать наличие воспаления в мочевыводящих путях, поэтому ребенка следует показать педиатру

Лиана — 18 января 2017 #

На 10 день После месечных у меня началось кровотичение красного цвета уже 3 дня. Вздутие живота болит поясница и внизу живата. Что делать? У меня год назад удалили трубу после нематочной беременности? Может это быть стндромы выкидиша

Здравствуйте, Лиана!

Ответ банальный. Конечно, обратитесь к врачу гинекологу.

Тереза — 18 января 2017 #

Добрый день. У меня нерегулярный цикл месячных уже больше года. Я была у гинеколога, проверялась, ничего особенного не нашли, узи делали, анализ на гормоны тоже сдавала, вроде бы ничего особенного. Доктор просто так предлагал пить какие-то гормональные препараты(хотя сам и говорил, что ничего особенного нету), но так как нарушений не было в анализах, я не стала пить. До сих пор бывает часто, что я чувствую ужасное вздутие и тяжесть, и примерно помня те дни, когда у меня в последний раз были месячные, догадываюсь, что должны были начаться месячные, но как это и часто происходит у меня, не начинаются. Интересное то, что если я в эти дни делаю упражнения пресса, то месячные начинаются. Отчего это может быть? Что я должна пойти проверить?
Должна заметить, что я до недавнего времени (месяц 5 назад решилась девственности) была девственницей. Правда никаких изменений в плане цикла не замечала, так же нерегулярно. Мне 32 года.

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Тереза!

Если есть явные нарушения менструального цикла, то должна быть причина и эту причину следует найти. Ваш врач должен свести воедино данные УЗИ (соотвествие изменений в эндометрии и фолликулярном аппарате яичников дню менструального цикла) и гормонального обследования (гонадотропинов, половых, надпочечниковых и тиреоидных гормонов, а при избыточном весе еще и инсулярных гормонов) и на этом основании сделать заключение. также исключаются патология со стороны матки и шейки матки, бывает так, что содержимое полости матки (обрывки слизистой оболочки и крови) не могут выйти наружу из-за механических препятствий в виде резкого сужения или закупорки вышеуказанных органов и еще масса вариантов. Всем этим должен заниматься ваш гинеколог. Кто хочет найти причину — ее находит, кто не хочет — тот ищет отговорки. В конце-концов обратитесь к другому доктору, если с этим не складывается.

Ирина — 18 января 2017 #

Здравствуйте, Александр Васильевич, была у вас на приеме 05.01.2017, по поводу планирования беременности (после регресса), пришел анализ на 17-ОН прогестерон повышенный в несколько раз 11.48 нмоль/л (норма 0,4–2,1)-сдавала на 4 день цикла. Остальные анализы еще готовятся. Может мне что-то надо досдать поэтому поводу чтобы время не терять (другие гормоны? надпочечники проврить?)

Здравствуйте, Ирина Владимировна!

такой высокий уровень 17-ОНП может свидетельствовать о наличии генетически обусловленной патологии — ВДКН (врожденная дисфункция коры надпочечников). Для ее исключения проводится генетическое исследование мутации в гене CYP21OHB. В подобных ситуациях мы назначаем это исследование. Его результат позволяет более правильно выбрать тактику подготовки к беременности и ее ведение.

Евгения — 18 января 2017 #

Здравствуйте!

Можете ли Вы дать рекомендацию по подбору ОК, если я предоставлю результаты анализов на гармоны?

Здравствуйте, Евгения!

Препараты для гормональной контрацепции (любая лекарственная форма) подбирают на основе фенотипических признаков, которые можно установить только в процессе очного общения при сборе анамнеза, обязательного гинекологического осмотра и осмотра молочных желез и при обязательном минимуме обследования, все это необходимо для исключения противопоказаний. Результаты гомононального обследования при этом носят только дополняющий характер, но никак не являются клюючевым фактором.

Контрацепция подбирается для конкретного человека, а не для результата анилизов гормонального обследования.

александр — 18 января 2017 #


здравствуйте, у нас с женой небыло примерно с 15 декабря, после нового года примерно в числах 5 она сказала что у нее не идут месячные, проверили тест оказалось две полоски, то есть беременна, но я её спрашиваю у нас же давно не было секса… она конечно разочаровалась во мне и сказала что я не хочу признавать ребенка, и сомневаюсь что он мой, могло быть так что с 15 она не могла чувствовать какие то изменения в организме?

Здравствуйте, Александр!

Первые признаки беременности у женщин чаще всего появляются либо в дни задержки менструации, когда ожидаемая менструация не наступила, либо в течение первой недели задержки менструации, т. е. уже в сроке беременности 5 недель и более.

Для того, чтобы с большей точностью выяснить предполагаемые вероятные дни зачатия, нужно знать продолжительность цикла.

Лидия — 18 января 2017 #

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией моего организма. У меня в данный момент болит слева снизу. Такие боли у меня были и раньше, началось три года назад, я проверялась, была на узи, мне все разом твердят, что это кишечник (колит). Проверила кишечник, всё в порядке, сказали от нервов. Я не знаю что мне делать, я уже думаю, что может с яичниками что то не то? Месячные идут всегда в срок, последние были с 06.01.17 по 12.01.17, пью линдинет 20.

Здравствуйте, Лидия!

Чтобы действительно разобраться, могу лиш пригласить прийти на прием. Без осмотра что-либо определенное сказать невозможно.

иван — 17 января 2017 #

Здравствуйте. Моя жена обследовалась параллельно у двух врачей. У гинеколога и у эндокринолога.

Гинеколог выписал лекарства от гарднереллы(орг ил, флюконазол и юнидокс-салютаб…остальное свечи),

а эндокринолог поставила диагноз гипотиреоз субклинический и выписала Эутирокс 25.

Вопрос: могут ли эти два диагноза быть связанными т. е. один быть следствием другого? Можно ли пить одновременно эти лекарства?

Здравствуйте, Иван!

В течение уже более двух десятилетий как такового диагноза «гарднереллез» не существует, следовательно ставить целью «вылечить» «гарднереллы» — совершенно неправильно, тем более тот перечень препаратов при «лечении» гарднерелл, который вам назначили, является чрезмерно избыточным. Более того, некоторые «врачи» настоятельно рекомендуют также лечить половых партнеров, что является полнейшим абсурдом.

Современные реалии таковы. Во-первых. Наличие большого количества гарднерелл как правило свительствует о вагинальном дисбиозе (влагалищном дисбактериозе) и это не является заболеванием, как таковым. Причин вагинального дисбиоза много (гормональные, применение антибиотиков, спермицидов, введение лекарственных форм во влагалище, содержащих сильные антисептики, напр. хлоргексидин) и еще очень много причин.

Во-вторых, следует проводить специальное обследование микробиоценоза влагалища для оценки степени вагинального дисбиоза и подбора правильных препаратов.

В-третьих, лечение практически в 100% случае местное, т. е. препарат или лекарственная форма вводится во влагалище, системная терапия (препарты принимаемые через рот) в настоящее время неактуальна и более того, может приводить к другим осложнениям.

Теперь относительно последней части вашего вопроса «могут ли эти два диагноза быть связанными», как следует из вышеизложенной информации, да, могут. Но это должен решить врач на основе выяснения анамнестических данных и данных осмотра и проведения дополнительных методов обследования.

Алевтина — 14 января 2017 #

Здравствуйте. Мне 37 лет. У меня такая проблема. Менструция приходила вовремя и стабильно каждые 25 дней и продолжается 4 дня, в этот раз менструция пришла через 32 дня и идет уже 6 дней и на протяжение этих 6 дней болит грудь особенно соски. С мужем половые сексуальные отношения 1–2 раза в месяц. Что это может быть такое, с чем это может быть связано, и как это исправить? Спасибо.

Здравствуйте, Алевтина!

Подобные проявления гормональных «сбоев» следует решать в кабинете гинеколога. Нужно вас посмотреть, сделать УЗИ, исследовать гормональный баланс и причина станет понятна. А когда причина известна, то и избавить вас от этой проблемы не составит труда. Почему я всегда советую все проблемы решать в кабинете врача, потому что в каждом подобном случае (да и влюбом другом) могут быть совершенно различные причины, хотя проявления зачастую очень похожи. Нарушение гомонального баланса может быть связано с регулятроныыми гормонами (их 3), нарушений на уровне яичников, надпочечников, щитовидной железы, иногда поджелудочной железы, нередко имею место сочетания причин. Также могут быть просто эпизодические функциональные сбои, приводящие к появлению функциональных яичниковых кист, что тоже может иметь подобные проявления. Здесь как никогда уместна пословица «лучше один раз увидеть…»

Инна — 14 января 2017 #

Здравствуйте! Первое родоразрешение-через кесарево сечение. Планирую вторую беременность. Может ли акушер-гинеколог во время 2-го кесарева сечения немного плотнее сшить мышцы живота и убрать фартук от первой операции? Сделав при этом один шов? Ничего криминального в моем животе нет, нет жутких растяжек и диастаза! Но общая картина не впечатляет! Никакие диеты и физические нагрузки не могут убрать излишки жировых отложений именно над швом! А так же эта резкая граница непосредственно над швом смотрится ужасно! Есть ли необходимость присутствия именно пластического хирурга? Спасибо!

Здравствуйте, Инна!

Конечно, необходимости в присутствии пластического хирурга нет. Эти вопросы нужно обсуждать с врачом, котрый будет вас оперировать. Если такая возможность будет, исходя из акушерской ситуации и по состоянию шва, врач может решить вашу проблему, радикально конечно нет, но в пределах разумного, весьма вероятно.

Любовь — 13 января 2017 #

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с результатом анализа на хгч. 7260.0 это норма для 4ой недели беременности?

Норма

Светлана — 13 января 2017 #

Добрый день!!!подскажите пожалуйста, я вырастила миому матки до 14 недель, плюс у меня киста правого яични, плюс функциональный полип матки,,,готовлюсь к операции, возможно ли лапароскопически удалить эту всю бяку? Спасибо заранее за ответ

Здравствуйте, Светлана!

Как вы пишете, «всю бяку» лапароскопически удалить не удастся, при этом можно удалить кисту и, может быть узел (или узлы) на матке. Полип матки, если он действительно подтвержден, удаляется с помощью гистероскопии, посколку он находится внутри матки.

Вы, к сожалению, не пишете о возрасте, а это имеет принципиальное значение, поскольку в подобных вашей ситуациях, с учетом возраста и послежующих репродуктивных предпочтений могут проводится альтернативные методы лечения, в том числе консервативная терапия миомы специальными препаратами, сейчас есть такие возможности. Относительно кисты также не совсем понятно, поскольку довольно часто встречаются функциональные кисты яичников, вообще не требующие хирургического лечения. Поэтому нужно все уточнить и принять единственно правильное решение.

Татьяна — 12 января 2017 #


Не когда не было подозрений на б.
Но вот сейчас такая вышла ситуация:
В декабре сдвинулся цикл, м должны были пойти 30.12, но пошли аж 3.01. А 2.01 был па без контрацепции и вся сперма пошла в меня. Прошли месячные и вот после них на протяжении 4 дней болит низ живота, спазмы справа и слева, переодически тянет. С чем может быть связанно хотя б примерно? Раньше подобных болей после менструации не наблюдала.

Здравствуйте, Татьяна!

Не следует, даже примерно, придумывать диагнозы, основываясь лишь на одном симптоме. В таких случаях лучше сразу обращаться к гинекологу, который более детально расспросит, посмотрит на кресле, если необходимо, проведет дополнительные методы обследованитя и тогда уже не примерно, а точно скажет в чем собственно проблема и как ее убрать.

Настя — 11 января 2017 #

Здравствуйте! Беременность 21 неделя. Меня тревожат увеличенные ретикулоциты, грозит ли это чем то ребенку?

общий анализ крови:

Лейкоциты — 9.86 млн/мкл
Эритроциты- 3.86 млн/мкл
Гемоглобин- 119 г/л
Гематокрит — 36%;
Средний объем эритроцитов- 93.3 фл
Нейтрофилы-67.6%
Нейтрофилы- 6.66 млн/мкл
Лимфоциты- 22%
Лимфоциты- 2.17 млн/мкл
Моноциты- 9.5%
Моноциты- 0.94 млн/мкл
Эозинофилы- 0.7%
Эозинофилы-0.07 млн/мкл
Базофилы — 0.2%
Базофилы — 0.02 млн/мкл
Тромбоциты-277 млн/мкл
Средний объем тромбоцитов -10 фл
Ретикулоциты — 3.61%
Ретикулоциты- 139 млн/мкл
Фракция незрелых ретикулоцитов- 26.4%

Здравствуйте, Настя!

Вопрос сформулирован неверно. Сами по себе ретикулоциты (предшественники эритроцитов, которые превращаются в зрелые эитроциты под действием гормона эритропоэтина за пару дней) не представляют никакой опасности плоду, да и женщине в таких концентрациях. Следует задаться вопросом в связи с чем их уровень повышен. Вот здесь, следует оперативно найти ответ, а он может быть найден при адекватном обследовании (причин очень много от банальных, до весьма серьезных) ваш акушер-гинеколог совместно с гематологом и терапевтом должны выяснить причины и оценить возможные риски. Сам по себе представленный анализ — это лишь констатация факта.

Александра — 10 января 2017 #

Добрый день! У меня такая проблема! 10 Декабря 2016 г. у меня был половой акт с мужчиной, он был не защищенный, но так скажем даже не дошли до половины секса, все закончилось, на половине. Вопрос заключается вот в чем. 14 декабря 2016 г. у меня начались месячные, и пошли ровно в срок как и должно было, длилось 5–6 дней, в 1 день болел живот, как обычно, в остальных днях, просто кровь. После этого у меня стал болеть живот, не просто болеть, а какая то тянущая боль, если занимаюсь какими-то делами, ее вообще нету, когда лягу отдохнуть, и начинаю думать о беременности, она появляется, больше ничего не болит, не грудь, не тошнит ничего вообще. После всего этого, на сегодняшний день, я болею обычным гриппом, температура 39, ужасно болит горло, и болит голова, самый стандартный ГРИП. Но сегодня у меня начались месячные на 4 дня раньше, и появилось не много крови, и вообще нету не какой боли, только не много крови, и все. Вопрос таковой, может быть что я беременна, или все-таки, то что тогда секс был не до конца, и в меня не был завершен половой АКТ. я не беременна? Жду ответа. Спасибо!

Здравствуйте, Александра!

Незащищенный половой акт за 4 дня до менструации, даже если сперма попала во влагалище, практически исключает вероятность наступления беременности.

Валя — 10 января 2017 #

Могут ли вирусы герпес, таксиплазмоза, цитомегаловирус причиной замершая беременность на позднем сроке 28 недель.

Здравствуйте, Валя!

Могут лишь в том случае, если до беременности не было иммунитета (антител класса IgG в крови, эти анализы проводится при постановке на учет по беременности) от этих инфекций и во время беременности произошло инфицирование женщины и эта инфекция вызвала внутриутробное инфицирование плода. Это достаточно легко диагностировать и во время беременности и младенец при рождении имеет признаки внутриутробного инфицирования, в случае мертворождения — результаты патологоанатомического исследования подтвержают факт внутриутробного поражения плода. Просто наличие иммуноглобулинов класса G в крови женщины до беременности практически исключает вероятность внутриутробного инфицирования плода и не может стать причиной внутриутробной гибели плода.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.