Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Ольга — 02 февраля 2017 #

Здравствуйте! После полового акта появилась Боль при мочеиспускании с кровью, частые позывы в туалет. Подскажите, что делать? С чем это связано? Так же бывают боли во время полового акта при глубоком проникновении.

Здравствуйте, Ольга!

Следует, для начала, обращаться к урологу и лечить, по всей видимости, цистит. А относительно боли при половом контакте (глубокая диспареуния) следует у гинеколога исключать ретроцервикальный эндометриоз.

Яна — 01 февраля 2017 #

Подскажите пожалуйста, мне 25 лет,6лет живу с супругом и не могу забеременить и не когда не рожала аборты не делала. У меня хроническое заболевание «гипоплазия правого лёгкого» возможно ли, что из-за неё и не получается забеременить?

Здравствуйте, Яна!

Следует искать другую причину бесплодия.

анна — 31 января 2017 #

Здраствуйте лет с 17 меня беспокоить начали тянущие боли внизу живота особенно справа снизу. Был приступ покалывания, думали апендикс, но не потвердилось. Со временем (сейчас мне 20)начало тянуть весь низ полностью и роясницу. Месячные идут четко 28дней цикл по 3/4дня

2года я не могу забеременнеть решила пойти к врачу с тянущими болями, сказала что не беременнею и были приступы справа. Мне под подозрение поставили кисту правого яичника сдала мазок на анализ, и пошла на узи малого таза и следом на т альное. На узи м.т в жидкости написали аэхогенное образовпние 6 мм остальное в норме и без патологии

Пошла на трансвпгинальное там без патологии все

В итоге сдала биопсию пришел анализ с эрозией и при осмотре она была. А анализ мазка показал кальпит воспаление

Что скажете про мою ситуацию? Это и причина не зачатия? И что за образование еще

Здравствуйте, Анна!

Все эти вопросы следует адресовать вашему гинекологу, поскольку он знает в деталях ваш случай и может интерпретировать все данные. Что касается образования, то это может быть фолликул или желтое тело в яичнике. может быть параовариальная или какая-нибудь другое образование яичника или маточной трубы. невозможно интерпретировать данные не имея подробного описания и не зная ваши клинические данные (без осмотра). В вашей ситуации должен на месте рабираться гинеколог если есть воспаление, то лечить, это может быть причиной бесплодия, также нужно обследовать на ряд инфекций, исключить эндометриоз и дисфункцию яичников для начала и, а дальше уже будет более понятна ситуация.

Анастасия — 31 января 2017 #

Здравствуйте, 18 января был половой акт, порвался презерватив, через час выпила женале, 26 января гинеколог назначила дюфастон 2р в день, 10 дней, так как нарушен цикл, последние месячные были 18 ноября. Потом где то в начале декабря коричневые грязные выделения, по узи поставлен предварительный диагноз хронический эндоцервицит, на 25 день цикла узи показало 0,55 см эндометрий(25 день это от 18 ноября последних месячных). Возможна ли беременность? и правильно ли врач назначила дюфастон?

Здравствуйте, Анастасия!

После использования препаратов мифепристона в текущем цикле терапия гестагенными препаратами не проводится. Я бы вам впредь не рекомендовал для посткоитальной контрацепции использовать препараты мифепристона, если их вам не назначил врач. Это рецептурные препараты, которые должен назначить только врач гинеколог после проведения регламента обследования. Для самостоятельного приема для экстренной контрацепции рекомендованы только препараты содержащие левоноргестрел.

Татьяна — 30 января 2017 #

Здравствуйте, скажите, у меня обнаружили две кисты на левом яичнике(дермоидные), 4,1 и 2 см, (это я делала в независимой лаборатории узи, внутриние инаружное, пошла в женскую консультацию меня снова посмотрели и взяли мазки(ответа нет еще) и мне врач назначил горманальные таблетки Регулон, сказали лечить будут таблетками, скажите такие кисты реально лечить гормональными таблетками??? илит какой еще есть способ их убрать? у меня есть распечатка узи….меня пугают гормональные препараты.и на сколько я читала такой вид кисты не лечат таблетками, это правда?

Здравствуйте, Татьяна!

Истинные опухоли (не функциональные кисты) лечить оральными контрацептивными таблетками категорически неприемлемо. Если действиетельно у вас диагностированы дермоидные кисты (тератомы — доброкачественные опухоли яичников), то они должны быть удалены хирургическим путем, альтернативы удалению кист — нет.

Яна — 30 января 2017 #

Здравствуйте. Была задержка 10 дней. 9.01 Сделала тест — положительный. Через 3 дня после теста (на 13й день задержки) пошла кровь и болел низ живота. Потом вышло немного сгустков. Кровь шла около недели. 16.01 сделала еще один тест — положительный. Дальше периодически была кровь, но в основно только мазалось. 24.01 сдела еще один тест — положительный (все тесты брала разных фирм и в разных аптеках). В итоге из-за некоторых обстоятельств так и не сумев попасть к гинекологу решилась принять мефипристон и миролют сама дома. Позвонила знакомому гинекологу та сказала как пить. Все сделала по схеме. 26.01 выпила 3 таблетки мифепристона. 28.01 4 таблетки миролюта. Уже сутки прошли ничего не начинаетчя. Ни болей нет. Ни выделений. Ничего абсолютно. Возможно ли что беременности уже не было в момент принятия таблеток? Если беременности не было, то все равно должны ли быть боли и кровотечение? Или как это объяснить? Я сейчас не в РФ и гинеколога мне тут не дают (таковы обстоятельства)

Здравствуйте, Яна!

Ваш случай является эталонным в плане того, что не следует делать и как не следует поступать. Нарушены все каноны медицины, в частности — «не навреди» и прежде всего, вашим знакомым гинекологом, что категорически недопустимо.

Медикаментозное прерывание беременности или фармаборт проводится только при подтвержденной беременности в матке!!!

Для этого проводится исследование ХГЧ в крои и УЗИ исследование. И только после подтверждения наличия беременности и точной локализации именно в матке (вероятность внематочной беременности нельзя списывать со счета) проводится фармаборт. При неполном самопроизвольном аборте или регрессирующей беременности тоже можно проводить (и даже весьма предпочтительно) медикаментозное прерывание беременности, но только после УЗ-верификации наличия беременности в матке.

В вашем случае остается только гадать где локализовалась беременность, если в матке и был самопроизвольный выкидыш, то все остатки плодного яйца вышли из матки или нет. В подобной ситуации должен посмотреть гинеколог и/или провести УЗИ для того чтобы сориентировать по дальнейшей тактике.

Марина — 28 января 2017 #

Добрый день

Уже пол года не можем зачать ребеночка.

Сдавала анализы у гинеколога сказали все хорош, о(УЗИ, мазок, кольпоскопию) направили к урологу. Лечилась у него нашли бактерию. В этот месяц пробовали снова зачать (регулярный секс каждый день до овуляции дня 4 и после, принимала поз, чтобы стекал, делала клизмочки с содой до секса 3 дня. За неделю до месячных начал тянуть живот не было такого раньше. За два дня болел почти постоянно. В день наступления месячных перестал и вот сегодня на следующий день появились выделения кровянистые, их немного, но они есть. Живот почти не болит обычно в первый день болит сильно.так же были симптомы резкие запахи казались, голова кружилась и т. д. Читала что это так же может быть при наступлении беременности (даже кровь) Сделала тест — отрицательный. Очень переживвставайтеаю по этому поводу. Есть ли шанс что все-таки я беременна? И если нет то как дальше быть (пью фолиевую и лекарства с прогестероном.)

Здравствуйте, Марина!

У сексуально активной женщины, при регуряном сексе и не использующей контрацепцию всегда естьне шанс, а высокая вероятность наступления беременности. Если таковая не наступает, значит есть причины либо сто стороны женщины, либо со стороны ее партнера, либо смешанная причина. Гинеколог, к которому обращается женщина в связи с бесплодием должен все эти группы причин исследовать и найти те факторы (причины), которые и являются препятствием для наступления беременности.

Я уже отвечал на подобные вопросы, в частности 9 января Инне и информировал её о том, что установление причин бесплодия в современных условиях — это высокотехнологичный процесс, который занимает не много времени (макс в течение месяца можно с уверенностью установить все причины). Перечень обследования включает диагностику наличия следующих факторов бесплодия: эндокринного, трубного, маточного, иммунологического, аллоиммунного, тромбофилического. Для этого проводятся соответствующие лабораторные, функциональные (динамическая фолликулометрия) и инвазивные методы (соногистеросальпингоскопия и офисная гистероскопия).

То обследование, которое вы описываете «(УЗИ, мазок, кольпоскопию)» является абсолютно недостаточным и по нему невозможно установить причину бесплодия, бактериурия сама по себе также, как правило, не может быть причиной бесплодия.

Наиболее информативным и достоверным методом подтверждения беременности на ранних сроках является определение уровня ХГЧ в крови, можете сдать этот анализ и будет понятно есть беременность или нет и далее уже следовать по ситуации.

наталья — 27 января 2017 #

После приема пастенор, через 2 дня был половой акт можно ли забеременеть?

Здравствуйте, Наталья!

вероятность есть, но низкая.

маргарита — 26 января 2017 #

Добрый день! У меня вторая беременность, срок 28 недель, первый ребенок родился здоровый. На сегоднящний день беременность протекает без осложнений, все анализы, узи и скрининги в норме, жалоб нет. Единственное что беспокоит, это то что при сдаче анализа на Токсоплазмоз выявлено повышение титра IgG (результат первого анализа IgM -отрицательно, IgG- положительно, 116 ед, при норме до 100 ед., повторный анализ: IgM -отрицательно, IgG- положительно, в количестве 142 ед.). Врач, ведущий мою беременность обьснила мне, что повышение IgG означает обострение хронического токсоплазмоза, что может оказать негативное влияние на течение беременности и оказать негативное влияние на развитие ребенка. Сказала, что скорее всего необходимо будет провести лечение антибиотиками и отправила за консультацией к инфекционисту. Но инфекционист в нашем городе один и внастоящее время на больничном.

Прошу Вас разъяснить на самом ли деле данные результаты говорят о развитие обострения и повлияет ли это на ребенка, ведь заражение произошло задолго до беременности? нужно ли дополнительно обследоваться на токсоплазмоз методом ПЦР, выявление ДНК, на анличие IgA и др.? Обосновано ли будет лечение антибиотиками в случае хронического токсоплазмоза при условии повышения титра IgG?

Здравствуйте, Маргарита!

Смею не согласиться с доводами вашего доктора. Все дело в том, что в первой половине беременности активируется т.н. гуморальный иммунитет — ускоряется процесс синтеза антител, т. е. иммуноглобулинов G, ко всем антигенам (инфекционным агентам (микроорганизмам) с которыми сталкивался ваш организм и продуцировал на них антитела до беременности. Поэтому у всех беременных может увеличиваться титр иммуноглобулинов G и к токсоплазменной, и герпетической и цитомегаловирусной, и даже титр краснушных антител. Главное, что бы наряду с IgG не было повышения титра IgM, что собственно и является маркером обострения.

Анна — 26 января 2017 #

Добрый день. С мужем планируем беременность, но он принимает лекарства: Урсосан, Креон и риофлора. Дней 5 назад принимал эриус. У меня скоро овуляция. Можно ли с приемом данных лекарств беременеть или они могут негативно влиять на развитие плода? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Анна!

можно

Елена — 25 января 2017 #

Здравствуйте, у меня задержка месячных уже 25 дней, делала тест 3 дня каждое утро все отрицательные, сдала кровь хгч результат 32,2 что это может быть? А ещё у меня киста на яичника.

Здравствуйте, Елена!

Повышен ХГЧ на фоне задержки менструации — признак малого срока беременности. Вопрос, где беременность? Может быть в матке, а может быть вне её. Нужно контролировать уровень ХГЧ 1 раз в 5–7 дней, при нарастании уровня ХГЧ, провести УЗИ (прим через 10–14 дней) и будет видно где беременность.

Екатерина — 25 января 2017 #

Здравствуйте. Год назад были роды после проведения ЭКО (диагноз: отсутствие овуляции, мультифолликулярные яичники, больше ничего обнаружено небыло, бесплодие 7 лет). Цикл восстановился сразу 35 дней. Мой возраст 30 лет. Три месяца назад появились боли при половом акте. Острые, по ощущениям у шейки матки, также слева внизу живота, отдают в пах и ногу. Также боли слева внизу живота при хотьбе, а в спокойном состоянии распирающие. цикл сбился (до 56 дней). При обращении к гинекологу было проведено УЗИ на 31 день цикла: эндометрий 11 мм сектреторного типа, правый яичник с фолликулами 3–5 мм до 13 в срезе, левый яичник желтое тело 19 мм и фолликулы 3–5 мм до 17 в срезе. Размеры, к сожалению не запомнила, но на словах мне сказали что все в норме. Заключние: картина второй фазы цикла. Гинеколог сказала что не может определить причину болей, хотя никаких дополнительных обследований не назначала. Предположила что это из-за проведенного ЭКО. Выписала противозачаточные Джес на 6 месяцев (как сказала: чтобы успокоить гормоны). Действительно ли причина болей непонятна, или надо провести какие-то дополнительные обследования? Что может быть причиной таких болей? Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина!

Ну относительно «причина не понятна», врач лукавит, поскольку либо не может, либо не хочет выяснять причину, а идет по пути наименьшего сопротивления. Его задача установить причину и назначить, при необходимости соответствующее лечение. В подобных случаях, как правило врачи, мягко говоря, недостаточно опытные или, не в обиду будет сказано, недостаточно квалифицированные, назначают какой-либо оральный контрацептив (чаще «модный») и лишают себя возможности общаться с подобными пациентами на весь период приема этих таблеток пациентом. При этом логика проста, на фоне приема оральных контрацептивов либо все пройдет, либо пациент обратится к другому врачу.

Относительно вашего случая. У вас имеется глубокая диспареуния (боль при половом контакте). Учитывая ваш анамнез, вероятнее всего имеет место наличие ретроцервикального эндометриоза, что, вероятно, индуцирует появление подобной клиники. Естественно, следует дифференцировать еще с рядом патологических состояний, но это удел врача-гинеколога.

Надежда — 24 января 2017 #

Здравствуйте! на каком сроке лучше проводить узи-скрининг второго триместра? Есть ли необходимость делать биохимический скрининг, если показатели первого скрининга хорошие? спасибо

Здравствуйте, Надежда!

Этапность оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде определена приказом МЗ РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н. Так, в приказе четко регламентируется что и вкаком сроке беременности исследовать. Этот перечень является обязательным для исполнения, а не основан на желаниях врача или беременной. В соответствии с этим приказом биохимический скрининг уровней сывороточных маркеров: связанный с беременностью плазменный протеин, А (РАРР-А) и свободная бета- субъединица хорионического гонадотропина (бета-ХГ) в 11 — 14 недель, и сроке 16 — 18 недель в крови, альфа-фетопротеин, бета-ХГ. Скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11 — 14 недель, 18 — 21 неделя и 30 — 34 недели.

Наталья — 24 января 2017 #

Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли делать приседания с гирей при варикозе малого таза и после лапароскопии (удалили эндометриоидную кисту яичника, миому, эндометриоз, прошло 2 месяца)

Здравствуйте, Наталья!

Я не знаю всех тонкостей и нюансов вашего случая, поэтому однозначно не могу ответить на этот вопрос. Лучше его обсудить с врачом, который вас хорошо знает, вашу патологию и текущее состояние здоровья репродуктивной сферы.

Полина — 24 января 2017 #

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, я уже отчаялась(3–4 месяца держится субфибрильная температура 37–37.1, 4 месяца назад начался цистит, лечили уколами 10 дней цефтриаксон, разные отвары пила, был бактериальный вагиноз назначили свечи лименда, но не помогло, затем обнаружили по пцр впч(16,18,56 виды), уреаплазму и гарднеллу, назначили свечи метромикон и кипферон, антибиотики вильпрофен, флемоксин, на 7 и 10 день флюкостат, а после лечения свечи сальвагин и таблетки вагилак, но температура вернулась 37, и иногда редко появляется ощущение неприятное в уретре

Здравствуйте, Полина!

Судя по вашему весьма образному описанию, вы перенесли инфекционное заболевание мочевыводящих путей, по поводу которого был назначен антибиотик (цефтриаксон), что вероятно и стало причиной вагинального дисбиоза (дисбактериоза) и это подтверждается выделенной микрофлорой (гарднереллы и уреаплазмы). Большой ошибкой было повторное назначение антибиотиков (джозамицина (вильпрафена) и амоксициллина (флемоксина), что не способствовало восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. В настоящее время является большой ошибкой проводить системное (не местное) лечение вагинальных дисбиозов. Есть много различных препаратов (для вагинального применения) которые индивидуально подбираются после исследования микробиоценоза влагалища. Поэтому таковое следует провести и дальше будет просто решить вопрос о восстановлении микробной среды во влагалище. Вероятно, подобные изменения есть и в кишечнике, поскольку после приема трех достаточно «сильных» антибиотиков вряд ли негативно не повлияло и на этом уровне.

Ксения — 24 января 2017 #

Здравствуйте!меня зовут Ксения мне 22года подскажите пожалуйста что мне делать у меня в течение 4лет у меня была киста 6 см сделали мне УЗИ 27января сказали что кисты нет!!!месячные у меня с 20-24декабра прошли после этого мы с мужем спали после этого 30января покапала кровь и сразу же кончалась, потом начал тянуть низ живота, колики тошнота не большая и началась температура 37,1 37,2 и так поднимается до 37,4!!!у меня 5дней задержка и что-то в животе мешает иногда, кидает в жар иногда в холод не знаю что и думать подскажите пожалуйста ну сейчас все симптомы прошли кроме температуры и кидает в жар до сих пор, и в правом боку какая та шишка я раньше не когда ее не замечала

Здравствуйте, Ксения!

Тактика стандартная и очень простая — нужно обратиться на прием к гинекологу и врач после осмотра сориентирует по дальнейшим действиям.

Мария — 23 января 2017 #

Добрый день!
Подскажите, что делать?
у меня сейчас 42я неделя беременности, пдр было 17 января. На данный момент никаких предвестников родов не наблюдается. Ребенок при этом шевелится. Воды и слизистая пробка не отходили. В последние несколько дней не чувствую даже тренировочные схватки. Стоит ли обращаться в роддом?
КТГ проходила неделю назад, акушерка направление в роддом не дает, говорит ждать схваток.

Здравствуйте, Мария!

Следует обратиться к врачу, который ведет вашу беременность, акушер-гинеколог должен выясненить причину пролонгирования беременности. Если признаков переношенности у плода и в плаценте не будет установлено и функциональное состояние плода в норме, то и беспокоиться не стоит, в противном случае, следует идти в роддом для госпитализации на родоразрешение.

Екатерина — 23 января 2017 #

Еще один вопрос… В какой позе лучше рожать? учитывая направление родовых путей? на коленях, на приседках, лежа?

Это тоже зависит от акушерской ситуации и возможности оказывать медперсоналу пособие в родах при альтернативных вариантах положения тела роженицы.

Екатерина — 23 января 2017 #

Здравствуйте, правда ли то-что после рождения, первые секунды, очень вредит малышу скорое обрезание пуповины? Я слышала версию, что когда малыш проходит через узкие родовые пути, часть его крови остается в плаценте и необходимо немного времени чтоб кровь сошла обратно в ребеночка. Что в этой крови содержится большая часть иммунитета и много полезного. Что ребеночек благодаря плаценте может находится на двойном дыхании, а если сразу обрезать и шлепнуть по попке, то ребеночек получает микро надрыв легких и это серьезный стресс. Почему пуповину сразу обрезают и плаценту не отдают роженице? Могу ли я ее забрать? Можно ли оставить ребеночка с плацентой на пол часа, пос рождения?

Здравствуйте, Екатерина!

Пересечение пуповины производится, как правило, после прекращения пульсации сосудов пуповины, обычно в течение 5–25 мин. В экстренных случаях, при необходимости оказания неотложной помощи как матери, так и новорожденному эти сроки могут не соблюдаться.

Что касается плаценты, то здесь вы должны решать эти вопросы с медперсоналом роддома, непреодолимых препятствий в этом нет.

Надя — 23 января 2017 #

Здравствуйте. Моей дочке 15 лет. При отсутствии месячных 35 дней пошли на узи. На УЗИ обнаружили кисту 5.4*5.2.Эндометрий 11 мм. Назначили Дюфастон. Пропиои 10 дней. После курса 10 ти дней на второй день пошли месячные. Гли очень скудно 4–5 лней. Повторное УЗИ пошли делать на 5 день месячных. Киста уменьшилась, размер стал 2.56*1.4 см. Эндометрий 9.6 мм. У меня вопрос? Какие размеры Эндометрии должны быть на 5–6 день месячных. Потому что я так понимаю что у нас многовато. Может ли зависит от того что киста ещё до конца не ушла? И как это лечится. Что нам делать?

Спасибо заранее.

Здравствуйте, Надя!

Вам нужно обратиться с дочерью к гинекологу. В таких ситуациях следует провести осмотр, при необходимости посмотреть гормональный фон, если необходимо в динамике сделать УЗИ. В таких случаях заочные консультации неприемлемы.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.