Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Ольга — 13 июня 2015 #

Добрый день! помогите рассшифровать анализ, т.к доктор посмотрел анализы и сказал, что только эко, может помочь забеременеть, есть ли шанс на обычное зачатие без эко. Мне 35 лет мужу 37, спермограмма хорошая
АМГ — 2.76 нг/мл
ФСГ — 12.51 мМе/мл
ЛГ — 7.79 мМе/мл
Эстрадиол — 62.8 пг/мл
Пролакин — 25.4 нг/мл
Делали узи на 13 дц, доминирующий фолликул 19.5, эндометрий 7,5
Очень благодарна за ответ

Здравствуйте, Ольга!

С коррекцией на ваш возраст, представленные первые 3 показателя (наиболее значимые) весьма приемлемы и нет оснований для пессимизма. Имеется низкий уровень эстрадиола и несколько повышен пролактин, хотя есть индивидуальная вариабельность показателей у разных лабораторий, а вы не указали в какой лаборатории проводилось исследование. Кроме этого не указали день цикла, когда проводился забор крови. В любом случае потенциал ваших яичников (фолликулярный резерв) хороший и отклик яичников и эндометрия, судя по УЗИ весьма адекватный. Вам нужно, во-первых — разобраться с эстрадиолом и пролактином, во-вторых найти другие, препятствующие беременности факторы. К сожалению, ЭКОмания в последние годы охватила не только пациентов, но и определенный, я бы сказал. достаточно «жирный слой» акушеров-гинекологов. Я постоянно повторяю, что ЭКО — это не панацея, это лишь инструмент, а каждый инстумент способен помочь лишь по прямому предназначению. Есть целый ряд причин бесплодия, при которых ЭКО абсолютно бесперспективно.

Мария — 11 июня 2015 #

Добрый день, позвольте, пожалуйста спросить! Дело в том что у меня был не защищенный ПА дней за 10 до месячных, молодой человек кончил не в меня, а на внешние половые органы, могла ли я забеременеть учитывая, что у меня не регулярный цикл. Зцикл. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Мария!

При попадании спермы на/в половые органы женщины всегда есть вероятность беременности, хоть и очень низкая. При нерегулярном цикле нет четко установившихся наиболее вероятных денй овуляции. В вашем случае, есть только теоретический шанс наступления беременности, однако, практически маловероятен. В таких делах девушкам не следует контроль ституации возлагать на партнера, это весьма не надежный вариант. Партнерше всегда нужно прежде самой или бдить ситуацию, или (более правильно) использовать более надежную контрацепцию, нежели прерванный половой акт.

Дина — 10 июня 2015 #

Александр Викторович, добрый день. подскажите пожта когда к вам лучше записаться после гистероскопии (удаление полипов). Можно уже через день после операции или нужно выждать какое-то время?

Здравствуйте, Дина!

на 5–7 день в следующем после операции цикла

Alexandra — 10 июня 2015 #

Добрый день. Мне 23 года и был первый ПА с молодым человеком. Через несколько дней дня ситуация такая: был ПА, после мы увидели, что порвался… презерватив и соответственно мой МЧ кончил в меня. Через 12 ч я выпила 1 таблетку NorLevo. Были боли в животе, тошнило и частое головокружение. Ровно через семь дней (25 Мая) у меня пошли месячные. Не обильные, 5 дней. На 10 дней раньше чем должны быть (прошлый мес 4 Мая). Сделала тест через 2 недели после ПА — отрицательный. Сейчас снова пошли месячный (7 июня), обильные как всегда. За 2 дня до этих месячных был шок и стресс — меня ограбили и я очень волновалась… Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Я точно не беременна? Когда стоит ждать следующие месячные? Стоит ли сделать тест ещё раз? Буду благодарна за открытый ответ. Спасибо

Здравствуйте, Alexandra!

NorLevo — это популярный в Европе оральное средство для экстренной контрацепции и предназначен для приема незадолго до или в течение 72 часов после незащищенного полового контакта. Препарат содержит высокую дозу (1,5 мг) синтетического аналога женского полового гормона прогестерона — левоноргестрела. Идентичное действующее вещество содержат средства экстренной контрацепции, выпускаемые под другими торговыми наименованиями в разных странах. В России — это Эскапел, а популярный в США безрецептурный препарат называется Plan B One-Step. Все эти препараты высокоэффективно препятствуют овуляции и оплодотворению яйцеклетки. Эффективность препарата начинает снижаться лишь при массе тела пациентки от 75 килограммов и доходит до полного нуля при весе порядка 80 килограммов, таким женщинам эти препараты не подходят и им следует пользоваться другими средствами контрацепции — внутриматочной спиралью или же оральными противозачаточными таблетками не содержащими левоноргестрел.

Наличие некоторых побочных эффектов, в т. ч. кровянистых выделений с 3–7 дня и продолжающихся несколько дней (кровотечение прорыва) может встречаться, но, как правило, нормальная менструация приходит в этом же цикле в положенные дни. Если ваш вес не превышает вышеназванных пределов, то вам опасаться беременности не стоит.

Олег — 09 июня 2015 #

Здравствуйте у девушки нашли грибок кандида прописали различные лекарства среди них NOVORNİD FORTE, но в инструкции к нему кандида не указана вообще скажите для чего испльзуется данный препарат насколько корректен он при кандиде?

Здравствуйте, Олег!

NOVORNİD FORTE — содержит орнидазола 500 мг, это препарат для лечения амебиаза и других протозойных инфекций (вызванных простешими). Никакого непосредственного отношения к терапии кандидоза он не имеет.

Лариса — 08 июня 2015 #

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, стоит или нет лечить Токсоплазмоз. У меня его обнаружили до беременности. Не лечила, как то не обратила внимания. Через три месяца наступила беременность. Сдала анализы, конечно Токсоплазмоз есть, никуда не делся. Сейчас срок беременности 27 недель. Участковый врач назначила антибиотики. Сомневаюсь, переживаю за малыша.

Здравствуйте, Лариса!

Этой патологией занимаются инфекционисты и иммунологи и она находится вне компетенции участкового врача. Вам следует проконсультироваться в НИИ краевой инфекционной патологии.

Giff — 08 июня 2015 #

Здравствуйте, месяц назад был секс в презервативе с девушкой. Самое главное, что акт был прерван и презервативы(а их было 2) были целы(я их надувал после акта). Но в последнее время девушку тошнит, рвет по утрам. Может ли это быть беременность? Как узнать точно? И что делать, если да, но дети в планы не входят?

Здравствуйте, Giff!

Прежде всего, девушку должен осмотреть врач акушер-гинеколог и установить есть ли беременность. А дальше, сразу получите ответы на все ваши вопросы.

Надежда — 08 июня 2015 #

Здраствуйте у меня такой вопрос у меня месечные идут в срок с 1по 1, а тут пришли раньше 27чесла очень скудные розывые без густков шли 2дня и все при этом не чего не болело после них стала болеть грудь иногда тянет жевот я не пойму что это может быть

Надежда, покажитесь врачу и все станет понятно.

Леся — 08 июня 2015 #

Добрый день! Срок беременности 35–36 недель. Вчера целый день живот был каменный, когбуд то кирпич собирался к пупку.

Сегодня живот уже помягче, но напряженность небольшая присутствует. На приеме врач сказал, что это тонус матки и для предотвращения ранней родовой деятельности прописал принимать Утрожестан по схеме 1т/100 мл 3р в день с 1го по 5 день, после 1т/100 мл 2р в день с 6го по 10 день, и 1т/100 мл 1р в день с 11го по 15 день. Купив препарат обнаружила в инструкции «применение прогестерона после 36 недель не рекомендовано». Я в смятении. Подскажите целесообразность применения препарата в моем случае, стоит ли? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Леся!

Препараты натурального (в данном случае микронизированного) прогестерона применяют до 36 недель беременности, при этом, предпочтителен вагинальный способ введения. Есть конечно весьма редкие исключения и особые случаи (только при уже длительном его применении и назначенным гораздо раньше при серьезной акушерской патологии) когда немного пролонгируют прием прогестерона, но это, по-видимому, не ваш случай. Существует много других способов справиться с повышенным тонусом матки, но это должен сделать врач.

Сергей — 08 июня 2015 #

Здравствуйте. Вреден ли частый секс (каждый день) если я физически и психически способен на это?

Здравствуйте, Сергей!

Если, как вы пишете, «физически и психически способен…», существует правильная мотивация, потребность и вы не используете фармакологическую поддержку (стимуляторы), а все происходит естественно физиологичеки — то не вредно.

Леся — 06 июня 2015 #

Добрый день! Срок беременности 35–36 недель. Второй день замечаю на трусиках вокруг выделений беловатых как водянистая рамочка где-то 5 мм. Сами выделения не обильные, не связанные с резкими движениями или сменой положения тела. След остается приблизительно 2–3 см² и максимум 3–4 раза в день. Ночью все сухо. Заранее извиняюсь за такие подробности. Волнение началось изза множества инфо про излитие околоплодных вод по каплям и изза того, что за три дня до этого часа 3 в совокупности трясло живот в дороге по ямам (очень переживала по этому поводу). В выходные врач не принимает. В местном роддоме покрутят пальцем, а в аптеках нашего города тесты для определения отсутствуют. Скажите, не параноидальны ли мои опасения и какие меры предосторожности принять до понедельника до визита к врачу? Заранее спасибо!!!

Здравствуйте, Леся!

В этом сроке беременности — увеличение количества выделений является нормой. Лучше сделать тест на околоплодные воды (продается в аптеках). Если нет теста можно воспользоваться рутинным способом с помощью обычной ежедневной прокладки. Если, через несколько часов, прокладка промокла (впитала влагу) — это околоплодные воды, если остается только след от выделений на поверхности, но при этом сама прокладка не промокла — это не околоплодные воды.

Ирина — 06 июня 2015 #

Добрый день, Александр Васильевич! Читала-читала вопросы, заданные Вам, думала, найду похожий вопрос на свой. Не дочитала. может где-то и был такой с ответом, извините.

У меня повышенный рост волос на теле. Мне 29. Два года назад по направлению гинеколога сдала анализы на гормоны. По осмотру врач подтвердила гипертрихоз. Гормоны, она сказала, в норме. Цикл с 12 лет, регулярным никогда не был, месячные шли по шесть дней обильные. По УЗИ эхо признаки внутреннего эндометриоза, кисты эндоцервикса, диффузные изменения эндометрия. И вот я уже почти два года пью ОК Мидиана. С циклом теперь все нормально. Лишние волосы, которые уже есть, врач предупредила, не уйдут, новые не должны расти. Самый ужас — те, которые на подбородке. До смерточки боюсь, что соседний уже с выросшими волосками пух начнет огрубевать. Надпочечники, щитовидная железа, как мне помнится, примерно в норме. По национальной принадлежности у меня тоже, по идее, сильного оволосения быть не должно. Не южных кровей. Вопрос такой: как долго можно принимать таблетки Мидиана?начиталась в интернете про вред гормональных препаратов, что печень сильно перегружена. да и сама думаю не бывает же таблеток, которые только «хорошие», без последствий. Врач настаивает " пейте ОК, у Вас прямые показания. Многие женщины годами пьют». А я и на таблетках сидеть неизвестно сколько не хочу, и с бородой жить — на улицу не выйдешь. Не рожала, не беременела. Что, наверно, не удивительно в моем случае.

Здравствуйте, Ирина!

Долго «философствовать» по поводу вашей ситуации не буду. Скажу лишь, что Мидиана в вашем случае — не самый лучший выбор. Если есть гирсутизм (борода — это гирсутизм, а не гипертрихоз), то следует искать и найти причину. В вашем случае, я бы рекомендовал вам обратиться к врачу акушеру-гинекологу, хорошо знающего эндокринологию. Непременно нужно найти причину и правильно скорректировать ваш фон. В противном случае, учитывая ваш молодой возраст, в последствии может быть очень много проблем со стороны других органов и систем.

Вероника — 05 июня 2015 #

Доброго времени суток! Я клеила пластырь евра 5 месяцев и решила сделать перерыв (где то прочитала, что при гормональных контрацептивах нужно делать перерыв 1–2 месяца). цикл около 28–30 дней.

Менструация началась 28 мая и закончилась 1—2 июня.

день смены или наклейки пластыря у меня понедельник. То есть в пн я его не наклеила и во вторник-среду увидела кремообразные коричневые выделения. Довольно большое количество. это было один раз, потом ничего такого не наблюдала. Иногда протягивает низ живота.

могу ли я быть беременна? (при этом вспомнила, что принимала антибиотики зиннат, тк был отит; все половые акты были прерванными и с пластырем)

с нетерпение жду ответа! Заранее спасибо!

Здравствуйте, Вероника!

1. Если хорошо подобран гормональный контрацептив и нет осложнений и побочных эффектов, то перерыв делать не нужно. Любой гормональный контрацептив используется столько времени, сколько существует необходимость в контрацепции. Перерывы в использовании гормональной контрацепции без объективных причин рекомендуют, не побоюсь сказать, недалекие люди, к коим, к великому сожалению, также относятся и некоторые мои коллеги.

2. На отмену гормонального контрацептива в первом безгормональном цикле могут быть подобные симптомы.

3. Прием антибиотиков оказывает негативное влияние (снижает контрацептивный эффект и может приводить к появлению побочных эффектов) только на оральные гормональные контрацептивы. При использовании неоральных гормональных контрацептивов, т.н. рилизинг-систем (пластырь, гель, вагинальное кольцо, ВМК, подкожный имплантат или инъекция) на фоне приема подавляющего большинства антибиотиков (зиннат сюда относится) негативные эффекты малозначимы.

4. Все гормональные контрацептивы обладают высокой контрацептивной надежностью при правильном их применении и дополнительных методов контрацепции не требуют (зачем еще прерванный половой контакт?)

Оксана — 05 июня 2015 #

Добрый день! В июле 2014 года была проведена субтотальная гистероктомия без удаления придатков (миома матки до 15 недель) . Сейчас по данным УЗИ киста левого яичника эндометриодная около 4 см, в культе матки две миомы около 2 см, множественные эндометриодные кисты. Какое лечение можете порекомендовать?

Заранее спасибо.

Здравствуйте, Оксана!

Если действительно имеется эндометриома яичника (эндометриоидная киста) — одозначно операция. Все новообразования яичника подлежат обязятельному хирургическому лечению. Относительно остального — будет понятно по ходу операции. Однако, следует все тщательно обсудить перед операцией с врачом, который будет оперировать.

АСЯ — 04 июня 2015 #

Здравствуйте. Правильно ли назначено лечение? альфарекин 1 млн — 10 уколов через день, орципол- 10 дней с первого дня, флоксиум 500 — 10 дней с 10 дня. Выявили трихомонады бак. посевом.

Здравствуйте, Ася!

Если действительно выявили трихомонады бактериологическим методом, то в данном случае, вероятно речь идет о латентной (бессимптомной) форме трихомоноза — половой инфекции, вызванной инфицированием простейшими — вагинальной трихомонадой. Назначенное вам лечение, по меньшей мере, некорректно в силу следующих причин.

1. Альфарекин — лекарственный препарат, обладающий противовирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью. В состав препарата входит альфа-интерферон 2b. Данный препарат показан только при вирусных инфекциях. При лечении трихомоноза не показан.

2. Орципол- комбинированный антимикробный и противопротозойный препарат (ципрофлоксацина и орнидазола по 500 мг) показан для лечения смешанных инфекций, которые вызваны возбудителями (микроорганизмами и простейшими), чувствительными к компонентам препарата. Только один из 2-х компонентов препарата (орнидазол) действует на трихомонады, второй, в данном случае, является балластным.

3. Флоксиум — содержит левофлоксацина (та же группа, к которой относится ципрофлоксацин в препарате орципол) и показан при инфекциях, вызванных чувствительными к левофлоксацину микроорганизмами. На трихомонады этот препарат не оказывает терапевтического действия, более того назначать 2 антибактериальных препарата из одной группы (в вашем случае ципрофлоксацин и левофлоксацин), очень мягко говоря, неразумно.

мария — 03 июня 2015 #

Добрый день, подскажите пожалуйста, при диагнозе -опущение шейки матки, можно заниматься бегом?

Здравствуйте, Мария!

Все зависит от степени опущения, причин этой патологии, возраста и т. д. Есть много нюансов. Поэтому этот вопрос лучше обсудить на приеме у гинеколога.

Вера — 03 июня 2015 #

Здравствуйте! Подскажите, можно ли планировать беременость в цикле физиолечения (магнит, ультразвук) на область матки и придатков?

Здравствуйте, Вера!

При использовании магнитотерапии или УЗ-терапии — принципиально возможно. Вопрос в другом, по поводу чего назначено физиолечение на область внутренних половых органов? Вы должны обсудить это с врачом, который все это назначил.

Ирина — 03 июня 2015 #

Добрый день. Мне 27, был незащищенный половой акт, беременность нежелательна. у меня низкий прогестерон, пью утрожестан. 25-й день цикла, сдавала анализ на 19-й день — был 4,6 нмоль/л. Есть риск, возникновения беременности? Стоит выпить постинор?

Здравствуйте, Ирина!

Совершенно не понятно изложена ситуация. Во-первых постинор следует принимать только в течение 72 час после незащищенного полового контакта! На какой день цикла был незащищенный контакт или контакты? С какой целью, с какого дня и в какой дозе принимаете утрожестан? Если на фоне приема утрожестана прогестерон 4,6, то имеет место «нестыковка», поскольку на фоне приема препарата прогестерона маловероятен такой низкий уровень этого гормона в крови.

Анастасия — 02 июня 2015 #

Добрый день, подскажите хочу привить свою дочку от ВПЧ (15 лет)-стоит это делать или нет, мнения очень противоречивые? спасибо?

Здравствуйте, Анастасия!

Вопрос прививать или нет, является сугубо личным, когда речь идет об альтенативных (не обязательных, вне календаря) прививках. Учитывая атуальность патологии ВПЧ, а встречается она достаточно часто, весьма целесообразно рассмотерть эту тему в практической плоскости. Если нет противопоказаний и без проблем выполнен календарь положенных прививок, то особых противоречий быть не должно. Для начала следует проконсультироваться с педиатром относительно отсутствия противопоказаний и затем принять окончательное решение. Чтобы помочь вам сориетироваться в этой проблеме приведу акуальную информацию по данной тематике.

Статистика последних лет свидетельствует, что 70% случаев рака шейки матки связано с вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов и еще 10% — с ВПЧ-45 и 31 типов. Также установлено, что и другие штаммы ВПЧ, которые принадлежат к упомянутым двум семействам: родственные с ВПЧ-16 (штаммы 31, 33, 35, 52, 58) и родственные с ВПЧ-18 (штаммы 39, 45, 59, 68), также могут приводить к развитию рака шейки матки. Хоть вирусы типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 относятся к опасным видам, способным при определенных условиях вызвать злокачественный процесс, тем не менее, самыми неблагополучными типами все же являются 16 и 18 тип ВПЧ. Первый ответственен за развитие плоскоклеточного рака шейки матки (слизистая оболочка наружной части шейки матки), второй — аденокарциномы (железистого рака из цилиндрического эпителия канала шейки матки).

В настоящее время в мире и на территории Российской Федерации лицензированы две инактивированные вакцины для профилактики инфекций, вызванных ВПЧ — «Гардасил» и «Церварикс»

Гардасил — квадривалентная (квадри — четыре) вакцина против вирусов папилломы человека типов 6, 11, 16 и 18.

Церварикс -бивалентная (би — два) вакцина против вируса папилломы человека типов 16 и 18.

Обе вакцины направлены против ВПЧ 16 и 18 типов, являющихся причиной не менее 70% случаев рака шейки матки в мире. Кроме того, вакцина Гардасил, кроме 16 и 18 типов, также направлена против ВПЧ типов 6 и 11, которые могут вызывать патологические состояния шейки матки, а также подавляющее большинство остроконечных кондилом. Помимо этого, у 40% вакцинированных еще обеспечивается перекрестная защита в отношении любых проявлений ВПЧ-инфекций, вызванных другими родственными онкогенными типами ВПЧ.

В настоящее время вакцины против ВПЧ применяются, главным образом, среди молодых женщин и девочек — подростков. Гардасил позиционируется для возраста 9–17 лет (и девочкам и мальчикам), а также молодым женщинам 18–26 лет. Церварикс предназначен для девочек с 10 лет и молодых женщины до 25 лет.

После курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99% привитых. Защита от остроконечных кондилом при этом составляет 95–99%.

Наличие в составе вакцины Церварикс вещества, усиливающего иммунный ответ на вакцинацию (адъюванта AS04), приводит к выработке более длительного и стойкого иммунитета у вакцинированных.

Гардасил. Стандартная схема вакцинации состоит из трех прививок: 0 — 2 — 6 мес (1-я — выбранный день, 2-я — через 2 месяца после первой дозы,3-я — через 6 месяцев после первой дозы). Ускоренная схема: 0 — 1 — 3 мес (1-я — выбранный день, 2-я — через 1 месяц после первой дозы, 3-я — через 3 месяца после первой дозы).

Церварикс. Стандартная схема вакцинации: 0 — 1 — 6 мес (1-я — выбранный день, 2-я — через 1 месяц после первой дозы, 3-я — через 6 месяцев после первой дозы

Ольга — 02 июня 2015 #

Александр Васильевич, добрый день!

у меня замершая беременность на сроке 6–7 недель. 25 мая сделали выскабливание. 30 мая по результатам УЗИ обнаружены сгустки крови. УЗИст говорит, нужно делать повторную чистку, доктор, который делал операцию, говорит, нужно дождаться месячных и с ними все выйдет. Я переживаю, как долго можно с ними ходить, не будет ли воспаления? Я иногородняя, здесь повторную чистку делать уже боюсь, готова приехать в Тюмень, читала, что у вас можно сделать гистероскопию. Я планирую еще беременность, поэтому очень переживаю, как правильно поступить: ждать месячных или ехать в Тюмень на гистероскопию. Можно ли ее сделать в вашем центре, если нет, то посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться?

В июле у меня отпуск, запишусь к вам на прием на тщательное обследование для дальнейшего планирования беременности.

заранее спасибо, за ответ.

с уважением, Ольга.

Здравствуйте, Ольга!

В такиих случаях решение принимается индивидуально после осмотра и оценки совокупности данных.

В любом случае, в матке не должны длительно сохраняться ни сгустки крови, ни остатки хориальной ткани и элементы плодного яйца. Есть консервативная тактика (назначение препаратов), но наиболее целесообразно опорожнить полость матки малотравматичным инвазивным способом (мы проводим вакуум-аспирацию). Мы в малом сроке вообще не практикуем выскабливание полости матки, при регрессирующих беременностях проводим фармакологическую индукцию опорожнения матки. Повторное выскабливание нередко практикуется врачами, но этот метод не является оптимальным, к тому же многократно увеличивает риск развития воспалительных заболеваний гениталий.

Длительное нахождение сгустков и тканей в полости матки приводит к развитию, как минимум, воспаления матки (метроэндометрит), иногда могут развиваться воспаление придатков матки (труб и/или яичников). На этом этапе гистероскопия не целесообразна. Ее можно проводить в следующем цикле после опорожнения матки для оценки состояния стенок полости матки и устьев труб.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА