Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Надежда — 27 марта 2017 #

Александр Васильевич, здравствуйте! Подскажите, чем опасны отеки при беременности и нужно ли принимать лекарства для их лечения, например, мочегонные препараты?

Здравствуйте, Надежда!

Отеки при беременности — это симптом чего то, вероятно более значимого. Поэтому следует установить причину и воздействовать на причину. Использовать мочегонные препараты не следует. Пусть ваш врач займется поиском причин и затем назначит соотвествующее лечение.

Надежда — 27 марта 2017 #

Добрый день! Скажите пожалуйста можно ли забеременеть с функциональной кистой правого яичника размер 4 см

Здравствуйте, Надежда!

Теоретически возможно, но практически — маловероятно. Планировать беременность следует при отсутствии какой-либо патологии. Следует для начала установить, что имеющееся новообразование в действительности является ретенционным, для этого следует провести после менструации УЗИ малого таза.

ОЛЬГА — 25 марта 2017 #

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне поступить. Мне 30 лет. В мае 2016 года мне была протведена операция на шейку матки конизация, после чего доктор настоящая в применении кольца новаринг. Потом в июле этого же года была лапароскопия, удалили эндометриоидную кисти левого яичника. Но мой лежащий врач сказала носить это кольцо до климакса, но у меня появились все возможные побочные, что я уже просто физически не могу с ним ходить. Я раздражаюсь на всех, скачет давление, головные боли, приливы, нарушение сна, а самое главное либидо упало до нуля. С мужем начались проблемы. Что мне делать????? Я хочу уйти от применения этого кольца да и вообще гормонов. Можно мне жить без гормонов? На нем я уже 10 мес. Спасибо.

Здравствуйте, Ольга!

Следовать рекомендациям врача или нет, это ваше право, как хотите, так и поступайте. Можете самостоятельно принять решение, можете обратиться к другому гинекологу. Для адекватных рекомендаций и советов требуется осмотр и данные предшествующих обследований, операций и результатов гистологических заключений. Кольцо новаринг не является панацеей для лечения эндометриоза, тем более, препаратом первого выбора.

Оксана — 23 марта 2017 #

Здравствуйте! У меня 9недель беременности. У меня 2 дня Тянущие боли в области яичников, проходят когда полежишь, потом опять. С чем это может быть связано, на узи еще не была? До какой недели может проявиться внематочная беременность?

Здравствуйте, Оксана!

Уже давно следовало обратиться к гинекологу и сделать УЗИ и ситуация уже бы была ясна: где располагается беременность, точный срок, есть ли сердцебиение плода и пр. Не откладывайте визит к врачу!

Алиса — 22 марта 2017 #

Добрый день, Александр Васильевич! Сегодня была на УЗИ. Д.М.Ц. 9д. 25 лет. (Обычно цикл состовляет 27,28 дней на 14 день овуляция). Тело матки расположено anteflexio. Размером:3,6*3,7*4,5 см. Контур ровный, четкий. Эхоструктура миометрия с небольшой диффузной неоднородностью. Задняя стенка утолщена. ЭНДОМЕТРИЙ — 0,4 смПЗР средней эхогенности, однородный, с ровным четким контуром. Полость Матки не расширена, не деформирована. Правый яичник размером: 2,9*1,4*1,8 см. V = 6 см куб фолликулы до 0,7 см (5 в разрезе). Левый яичник размером: 2,8*1,5*1,9 см. V = 6 см куб фолликулы до 1,3 см (6 в разрезе). Трубы не лоцируются. «С» — канал ш/м — б/о, в шейке — кисты эндоцервикса до см. Дополнительные образования в полости матки не визуализируются. Свободная жидкость в полости малого таза не определяется. Заключение: Нельзя исключить наличие аденомиоза. С такими показаниями мне можно планировать беременность?

Здравствуйте, Алиса!

Можно, только толщина эндометрия не соответствует фазе цикла (гипоплазия эндометрия) по УЗИ. Это вы обратитесь к вашему гинекологу и понаблюдайте в динамике за эндометрием

надежда — 21 марта 2017 #

Здравствуйте! Мне 29 лет. Я не могу за беременеть. Врачи объясняют жто тем, что 15 фалекул, а их донжно быть 21 и один контрольный. Я не знаю что мне делать. Подскажите пожалуйста.

Здравствуйте, Надежда!

К сожалению, ничего конкретного подсказать не могу, поскольку выяснение причин бесплодия должно проходить в кабинете врача. Для этого проводится целый ряд биохимических, гормональных, иммунологических, гормональных, микробиологических, генетических и др. обследований, а также исследования состояния маточных труб и полости матки. Только после комплексного обследования можно точно и суверенностью сказать о причинах бесплодия и назначить, при необходимости коррекцию или лечение.

Елена — 20 марта 2017 #

Здравствуйте! Подскажите, устала от выдилений. Выделения обычные белые, без запаха. Пила трихопол, прошло, потом опять. Сейчас боли ниже живота. Что это? Спасибо.

Здравствуйте, Елена!

Самолечение — враг здоровья! Обратитесь к гинекологу, вас посмотрят, возьмут необходимые анализы и по результатам назначат правильное лечение.

Диана — 20 марта 2017 #

здравствуйте, подскажите пожалуйста, как спасаться от аллергии на пыль во время беременности если влажная уборка не помогает, и как только ложусь спать, нос закладывает. Капать капли в нос больше 2х дней не рекомендовано. Аллергия на пыль была всегда. Очиститель воздуха помогал до беременности, но сейчас все ухудшилось. Есть ли какие то лекарства безопасные для ребёнка. До беременности пользовалась спреем на основе глюкокортизойда.!как быть?

здравствйте, Диана!

Вид лечения и препараты при аллергии, в то чисте и во время беременности, в зависимости от конкретной ситуации подбирает аллерголог. Поэтому следует обратиться к нему.

Юлия — 19 марта 2017 #

Добрый день, Александр Васильевич! Планираю ребёнка, врач назначила пить дюфастон 3 месяца, изначально по схеме с 11 по 25 д.ц. Первый месяц я так и пропила, потом прочитала статью, что по этой схеме подавляется овуляция и второй месяц пила дюфастон по схеме с 16 по 25 д.ц(с моим врачем не советовалась.т.к считаю Ее некомпетентной после того как она мне назначила схему для подавления овуляции, когда мне нужна беременность). Пить дюфастон в 3 цикле не хочу т.к наткнулась на статью «Прогестероновая нация» автор Березовская Е. П. Подскажите можно ли его отменить вообще?

Здравствуйте, Юлия!

Во многом разделяю мнение автора в названной вами статье. Я тоже категорический противник схем и шаблонов без учета персонификации и индивидуализации и в диагностическом, и в лечебном плане. Тем более, просто для подготовки к беременности, без веских оснований и причин принимать дюфастон, считаю верхом абсурда. Считаю, что в вашей ситуации препарат не только можно отменить, но и целесообразно это сделать.

Татьяна — 17 марта 2017 #

Здравствуйте! После второго скрининга в 20 недель, назначили свечи утрожестан, без анализов на гормоны. Сомневаюсь, надо ли их применять? В диагнозе узи низкое прикреплении плаценты, плацента расположена по передней стенке.

Здравствуйте, Татьяна!

Если нет данных об укорочении шейки матки и расширении цервикального канала, то нет необходимости в использовании микронизированного прогестерона

Елизавета — 15 марта 2017 #

Здравствуйте! Подскажите по результатам гормонов. Не получается забеременеть 3 года. гормоны сдавала много раз. Все в норме кроме 17он прогестерона-1.5 (при норме до 0,8). Остальные андрогены и кортизол-норма. С щитовидкой проблем нет-ТТГ 2.08. Проблем с овуляцией нет. Отслеживала. хочется понять-есть ли смысл снижать этот гормон метипредом? И нужно ли дообследоваться на ВДКН?

Здравствуйте, Елизавета!

Я не могу ничего внятного ответить на основании одного лишь анализа. Результат анализа — это не диагноз. Нужен диагноз, но его можно поставить на основании совокупности данных осмотра, и результатов не одного анализа, а всех дополнительных методов обследования (динамическое УЗИ/фолликулометрии), уровень остальных гормонов, в частности гонадотропных, их соотношение. Повышение 17-ОН прогестерона может быть функциональным и органическим, в т. ч. при ВДКН. За 3 года уже можно было многократно разобраться с ситуацией и принять какое-то решение. Если это не может сделать ваш гинеколог, обратитесь к прагматичному эндокринологу.

Татьяна — 15 марта 2017 #

Добрый день! Подготовка к ЭКО. Сдаю анализы из перечня. Все анализы в норме, кроме вирусных. Помогите пожалуйста с интерпретацией результата.

Anti CMV IgM < КП Отрицательный 8.00 (!) 1.00
Anti HSV(I+II) IgM < КП Отрицательный 0.45 1.00
Anti HSV (I тип) IgG < КП Положительный 3.70 (!) 1.00
Anti HSV (II тип) IgG < КП Отрицательный

Здравствуйте, Татьяна!

В ваших результатах обследования нет ничего, что моглобы помешать ЭКО и беременности.

Юлия — 14 марта 2017 #

Здравствуйте! Хотелось бы в Вашем центре сдать анализы на гормоны. В какие дни цикла нужно это сделать. Также после этого хотелось бы полностью у Вас обследоваться, так как имеется проблема зачатия с мужем в течении трех лет

Здравствуйте, Юлия!

Целесообразнее начать с приема врача, а далее по ситуации, что будет нужно — назначим.

Эля — 13 марта 2017 #

Спасибо Вам большое за ответ!

Вы давали совет по поводу сдачи анализа на хламидии. Подскажите пожалуйста на какую именно: Антитела к хламидии пневмони или Антитела Хламидии C. trachomatis?

C. trachomatis

Анастасия — 13 марта 2017 #

Здравствуйте. Сдала анализы на гармоны, мой лечащий врач в отпуске, а хотелось бы понимать в норме ли мои результаты (так как планирую беременность, и затягивать не хочется. Вот мои результаты:
Тестостерон 1,420 нмоль/л
Эстрадиол 204 пг/мл
Прогестрон 2.50 нмоль/л
Анализ был сдан на 22 день с начала последних месячных.
Очень жду ответа. Спасибо

Здравствуйте, Анастасия!

Мягко говоря, не совсем логичный набор гормонов для 22 дня цикла. Трудно понять какую цель преследовал врач, назначивший этот набор гормонов в данный день цикла. Вы уж тогда лучше его дождитесь и задайте ему интересующе вас вопросы.

назначая сроки гормонального обследования очень важно знать продолжительность менструального цикла. На 22 день цикла показательно только исследование уровня прогестерона и то, при условии что менструальный цикл равен 28 дням, если его продолжительность отличается в большую или меньшую сторону от 28 дней, то следует соответственно сдвигать данное обследовани е на эквивалентное количество дней также либо сторону уменьшения, либо в сторону увеличения.

Исследование уровней тестостерона и эстрадиола в эти дни цикла не имеет диагностического значения, а прогестерона — имеет. По вашим данным, если у вас 28-дневный цикл, нуровень прогестеорна не соотвествует нормативным показателям средней лютеиновой фазы (низкое значение), что может свидетельствовать о гиполютеинизме либо ановуляции.

Эля — 11 марта 2017 #

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость сдавать анализ ИФА на наличие в крови иммуноглобулинов М и G на половые инфекции, если результат анализа ПЦР отрицательный. Например результат пцр на уреоплазму — отрицательный, Нужно ли дополнительно проверяться на антитела класса IGG и IGM к этой инфекции?

Здравствуйте, Эля!

Ни тот, ни другой метод обседования на уреаплазмы не является диагностически ценным, а проще говоря, малоинфрмативным и ни к чему не обязывающим. Единственным диагностически значимым и количественным, и качественным методом для диагностики уреаплазменной (микоплазменной) инфекции — является бактериологический (бакпосев с определением титра).

Дилноза — 10 марта 2017 #

Здравствуйте хочу спросит сдала кров на пролактин ответь 47 это высокий?

Здравствуйте, Дилноза!

Если единицы измерения уровня пролактина выражаются в нг/мл, то это высокий показатель, а если в мМЕ/л, то — низкий.



Тамила — 09 марта 2017 #

Здравствуйте. Мне 23 года. Готовлюсь к беременности. Обратилась к гинекологу. Сдала анализы на половые инфекции — мазок (соскоб) Полимеразная цепная реакция: Результат показал: хламидии, микоплазма, уреоплазма, гарднереллы — отрицательно, Cytomegalovirus — положительно. Подскажите, пожалуйста, что означает положительный анализ пцр цитомегаловируса? Это значит заражение было недавно? Нужно ли дополнительно сдавать анализ на показатели IGG, IGM на все эти виды вирусов или если данный вид анализа показал отрицательный результат, то значит данных инфекций в моем организме нет?

Здравствуйте, Тамила!

При подготовке к беременности проводить исследование методом ПЦР следует только для выявления хламидийной инфекции. Все остальные инфекции, выявленные данным методом, никакого диагностического значения не имеют, а проще говоря — совершенно бессмысленное обследование. Я уже высказывался относительно ЦМВ, отвечая 08.03 на предыдущий вопрос. Задача прегравидарного обследования состоит в том, чтобы установить наличие у беременной иммунитета к вирусам краснухи, простого герпеса и ЦМВ, а также выяснить наличие противохламидийных и противотоксоплазменных антител. Для этого проводится исследование и определение в крови титра антител M и G к вышеупомянутым инфекционным агентам.

Евгения — 08 марта 2017 #

Здравствуйте! Помогите разобраться. В настоящий момент беременность 7 нед и 3 дня. По данным обследования: А/т к ЦМВ igG — 79,2 (положительно), IgM — отрицательно, авидность — 27% (низкоавидные), ПЦР ЦМВ моча (количественно + качественно) — ДНК не обнаружен. Фемофлор — ЦМВ обнаружен. В 2015, 2016 г. выявлялись низкоавидные А/т, лечение по поводу ЦМВ проводилось курсами изопринозина. Опасно ли в настоящее время для ребенка? Вероятность внутриутробного инфицирования? Что делать?

Здравствуйте, Евгения!

Я уже отвечал на подобные вопросы относительно ЦМВ. Однако, данная проблема по-прежнему будоражит умы пациентов в связи с не совсем правильными действиями врачей, назначивших данные обследования, но не способных их адекватно интерпретировать. Так вот, ничего делать не надо, результаты обследований свидетельствуют о том, что у вас есть иммунитет к этой вирусной инфекции и ни вам, ни вашему будущему ребенку ничто не угрожает.

Юля — 03 марта 2017 #

Здравствуйте! Беспокоят боли в самом низу живота, чуть выше лобковой области справа. Проявляются, когда резко встану или повернусь, подниму тяжелое. Характер боли — резкий, режущий. Вот так «резанёт» и всё, потом еще пару секунд ноющая боль и проходит. Появляется не всегда, раз на раз не приходится, но если уже «схватит», то потом еще несколько дней будет постоянно хватать. Начались боли уже довольно давно. После родов прошло уже 2 года, а боль была еще за год до беременности. Ходила к хирургу, терапевту, гинекологу, делала УЗИ органов малого таза, почек и печени, ничего не обнаружили. Во время беременности и пару месяцев после родов ничего не беспокоило. Потом началось опять. В спокойном положении боль не появляется никогда. Только когда как бы резко напрягу мышцы в том месте, так сказать. Сбоя в цикле нету, запорами не страдаю, свойственен метеоризм. Подумываю, может это связано с венами? На правой ноге стали видны 4 венки за последние 2 года, есть генетическая предрасположенность к варикозу. Но когда последний раз делала УЗИ органов малого таза, сказали, что совсем немножечко расширены вены (но это было через пару месяцев после родов, может из-за этого)… Кстати, когда неаккуратно подниму двухлетнюю дочку, бывает, что резко хватает спину всегда в одном и том же месте справа внизу, болит и хватает потом еще пару дней, помогает мазь «Гэвкамен». Может это как-то может быть связано…

Здравствуйте, Юлия!

Вам целесообразнее обратиться к травматологу, лучше если к вертебрологу, сделать снимки позвоночника, в общем исключить эту патологию.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.