Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Виктория — 18 августа 2015 #

Добрый день, Александр Васильевич! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. А начале месяца пришлось выпить таблетку для экстренной контрацепции эскапел. В середине месяца появились частые позывы к мочеиспусканию, как при цистите, но это не похоже на цистит, так как боли и рези нет. Что это может быть, и как то связано с приемом эскапела. Спасибо! . и

Здравствуйте, Виктория!

Подобный побочный эффект не свойственен эскапелу, к тому же, промежуток времени от приема препарата до появления описанных вами симптомов составляет более недели, в то время как период полувыведения препарата кратно меньше. Следует искать другую причину.

Екатерина — 17 августа 2015 #

Добрый день меня зовут Екатерина, мне 21 год живу с мужем 3 года не могла забеременеть, старались и до старались до внематочной беременности в июне 4 числа вырезали трубу, очень хочу детей, сколько еще нужно ждать??? подскажите какие анализы нужно сдать мужу мне????, для беременности просто очень боюсь осталось всего одна труба, а детишек хочется. Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина!

Проблемы с репродуктивной функцией нужно решать квалифицированно при обязательном участии врача акушера-гинеколога, при этом рутинные, как вы пишете, «старания» тоже необходимы, но при отсутствии проблем с репродуктивным здоровьем у половых партнеров, как правило, особых «стараний» не требуется для наступления беременности. В вашей ситуации требуется адекватная послеоперационная реабилитация (снижение риска повторной внематочной беременности) и выяснение причин этой патологии. Просто «сдать какие анализы» — не даст никакого результата. Обратитесь в лечебное учреждение, где вас комплексно обследуют и решат вашу проблему. Это следовало сделать еще, как минимум, 2 года назад, когда не могли забеременеть в течение 3 лет.

Janna — 16 августа 2015 #

У меня были спайки труб. Сейчас обнаружили уреаплазму. Врач назначила вилпрафен, генферон, метронидазол, линекс, плазмол тампон с еритромицином, а мужу доксициклин, флуконазол, линекс. Правильно ли назнацхено лечение. Заранее спасибо

Здравствуйте, Janna!

Я не знаю вашей конкретной клинической ситуации и в связи с этим не возьму на себя ответственность рецензировать лечение, назначенное вам врачом. Внесу лишь некоторую ясность относительно лечения уреаплазменной инфекции (не уреаплазмы!), имеенно инфекции.

Во-первых. Далеко не всегда наличие уреаплазм, в особенности у женщин, ассоциируется с инфекцией, поэтому обнаружение уреаплазм у женщин не является 100% показанием для проведения лечения.

Во-вторых. Мужчин и женщин лечат, как правило, разные врачи (акушер-гинеколог и уролог (андролог), именно пациентов, а не инфекцию. Вы пишете, что врач назначил лечение и вам, и мужу. Это может сделать только дерматовенеролог и только после соответсвующего обследования и вас, и вашего мужа. Просто лечение «за компанию» полового партнера без его предварительного обследования неправомерно и абсурдно, а если это назначение проведено еще не профильным специалистом (мужчине — гинекологом), то это еще и противозаконно.

В-третиьих. Есть такое понятие, как полипрагмазия — одновременное (нередко необоснованное) назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур. Нередко врачи прибегают к подобной мере. При лечении уреаплазменной инфекции используется только один антибактериальный препарат, а общее количество препаратов не должно превышать трех. Большее количество препаратов и лечебных процедур не является более эффективным.

Анастасия — 15 августа 2015 #

Здравствуйте. Мне 20 лет, за последние пару лет меня мучал цистит, 3 раза с промежутками в полгода. В июне обратилась за помощью к гинекологу, она взяла мазок, провела осмотр и ей не понравился мой правый яичник, отправила на УЗИ, диагноз: кистозно-изменненый яичник справа, также я сдала общий анализ мочи. Кроме УЗИ все анализы хорошие, так что она мне сказала, что возможно это киста давит на мочевой пузырь и вызывает позывы к мочеиспусканию. Но проблема в том, что у меня неприятные ощущения при мочеиспускании и после где-то в области уретры, также есть необильные белые выделения, при этом нет ни болей, ни зуда. Что это может быть такое?

Здравствуйте, Анастасия!

Я, как правило, терпимо и сдержанно отношусь к высказываниям и действиям моих коллег, но ваш случай меня изрядно изумил. Ели фраза вашего врача «возможно это киста давит на мочевой пузырь и вызывает позывы к мочеиспусканию» имела место, то мой вам совет, просто поменяйте врача.

Анна — 14 августа 2015 #

Добрый день! Недавно выписалась из больницы, где лежала с апоплексией левого яичника. На правом есть маленькая киста. Врач прописала прием линдинет-20 без каких-либо анализов крови на гомоны. Я после выписки хотела все-таки пойти сдать анализы, но не успела — начались месячные, а врач предупредила, что следующая овуляция нежелательна для яичников, поэтому я начала прием препарата с первого дня. Пью в одно и то же время уже четвертый день. Вчера вчером начались тянущие боли в области обоих яичников, слева более выражены. Боли периодические, усиливаются при нажатии на низ живота и при полном мочевом пузыре. Иногда бывают достаточно сильные боли по центру низа живота, «схваткообразные» — нарастает, а потом отпускает. Других побочных эффектов пока что не было. Подскажите, пожалуйста, этот эффект относится к периоду привыкания и нужно переждать? Или стоит обратиться к врачу и сделать узи? Заранее благодарю.

Здравствуйте, Анна!

Вы просто обратитесь к акушеру-гинекологу, врач сам определит перечень необходимого обследования после осмотра.

Куликова Елена — 12 августа 2015 #

Александр Васильевич, добрый день!

Наблюдаюсь у вас с конца прошлого года по бесплодию. Послдений раз была на приеме в мае, договорились с Вами на стимуляцию, с июня, но там случился мой отпуск в нужные даты, потом ваш.

К сожалению, не успела записаться к вам на недели с 17.08 по 21.08., смогла записаться только на 24.08, а это уже 12 день цикла, когда стимуляция уже бесполезна

Очень не хочется терять новый цикл. Можете ли вы мне написать схему, чтобы я могла начать принимать таблетки.

Заранее благодарна.

Куликова Елена Эдуардовна

29.01.1987 г.

Здравствуйте, Елена!

24 будет поздно, а назначать такое отвественное лечение без предварительного осмотра не в моих правилах, поэтому приходите 17.08 к 12–30, где и определимся с дальнейшей тактикой.

Ирина — 11 августа 2015 #

Добрый день! Мне 27 лет, беременности 32 недели. На протяжении всей беременности принимаю кардиомагнил 75 мг. 2 раза в день. Меня пугает побочный эффект применения этого препарата в 3 триместре, а также резкое прекращение его применения.

Здравствуйте, Ирина!

Вероятно вы не сами себе назначили этот препарат и в такой дозе иЮ надеюсь, на это были весьма веские основанияЮ поскольку препарат противопоказан и в 1 и в 3 триместре беременности. Вот буквально дословно об этом препарате при беременности из «Регистра лекарственных средств»: «Применение больших доз салицилатов в первые 3 мес беременности ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода. Во II триместре беременности салицилаты можно назначать только с учетом строгой оценки риска и пользы. В последнем триместре беременности салицилаты в высокой дозе (>300 мг/сут) вызывают торможение родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, повышенную кровоточивость у матери и плода, а назначение непосредственно перед родами может вызвать внутричерепные кровоизлияния, особенно у недоношенных детей."

Советую обсудить этот вопрос со своим врачом, который ведет вашу беременность.

Наталья — 22 июля 2015 #

здраствуйте, я живу в канаде и тут очень сложно добиться чего-то от врачей!я уже испереживалась вся! У меня справа под ребрами, ощущение словно что то мешает или увеличилось! Чувствую только когда сижу!мне 28 лет, у меня гастрит и вроде как перекрученый желчный! Добиться узи здесь не реально, что это может быть?

Здравствуйте, Наталья!

Весьма сочувствую, однако, ответить на ваш вопрос — тоже не реально. Вам непременно следует обратиться вначале к врачу, как правило у вас, это врач общей практики или семейный. А далее он уже должен направить на дополнительное обследование, какое сочтет нужным. Сразу начать с УЗИ, это только у нас возможно, больше практически нигде. Хотя я тоже считаю это неправильным, поскольку все равно вначале должен осмотреть врач и определиться в целесообразности дополнительного обследования.

Екатерина — 21 июля 2015 #

Здравствуйте. Очень нужна помощь. Принимаю ярину плюс 8 месяц, забыла выпить 17 таблетку(на 3 неделе получается) Выпила на следующий день сразу 2. Половой акт был дня за 4–5 до пропущенной таблетки. Какова вероятность забеременеть? Обязательно ли не делая перерыв пить вторую пачку, как написано в инструкции или все-таки можно сделать 7-дневный перерыв? Спасибо!

Здравствуйте, Екатерина!

Вероятность беременности, очень мала. Если забыли принять таблетку, то ее следует принять, когда вспомнили на следующий день, а следующая таблетка принимается в то время, в котрое принимали все предыдущие таблетки. Нет необходимости в приеме одновременно 2-х таблеток.

Препарат ярина плюс (28 таб) принимается непременно без перерыва! Нельзя делать 7-дневный перерыв, поскольку 7 светло-оранжевых таблеток с тиснением «M+" в правильном шестиугольнике не содержат гормонов и их прием в течение 7 дней и яляется тем самым перерывом!

Татьяна — 20 июля 2015 #

Добрый день! Мне 22 года, у меня никогда не было секса, парень есть, но как только доходит до этого я избегаю секса. Я боюсь забеременеть. Не доверяю презервативу. Подскажите, пожалуйста, что делать в моем случае?

Здравствуйте, Татьяна!

Я уже неоднократно писал, что посредством онлайн консультаций возможно дать адекватные ответы только по концептуальным проблемам медицины, общим принципам диагностики, существующим методам лечения или общеинформационным аспектам той или иной патологии. Проводить заочные консультации пациентов, которые ранее не были на приеме (т. е. пациентов, которых не знаю), с целью диагностики, лечения, назначения тех или иных препаратов противоречит здравому смыслу и является неправомочным и неприемлемым.

Обсудите это на приеме у врача акушера-гинеколога, здесь нужна очная квалифицированная профессиональная консультация. Вступая во врослую жизнь, возьмите за правило все медицинские проблемы решать с профессионалами. Лучше лишний раз прийти к врачу и получить адекватную помощь, нежели черпать, как правило, совсем неквалифицированную и далекую от реальности информацию из «всемирной паутины». Только при посещении врача вы сможете получить то, в чем очень нуждается ваш организм.

Елена — 19 июля 2015 #

Добрый день, я 3 цикла пила Логест после замершей беременности, на 21 день таблетки закончились как положено, завтра должна начаться менструация, но у меня возник вопрос — как долго будет длиться эффект от таблеток и когда нужно будет дополнительно предохраняться чтобы не забеременеть? Спасибо

Здравствуйте, Елена!

Контрацептивный эффект имеет место только во время приема таблеток. После отмены оральных контрацептивов фертильность восстанавливается, в подавляющем большинстве случаев, сразу.

Ирина — 18 июля 2015 #

Александр Васильевич, здравствуйте!

Это Ирина из Ишима, вчера была у Вас на приеме. Пришли результаты моих анализов на гормоны:

ФСГ — 5,90 мМЕ/мл ЛГ — 6,27 мМЕ/мл Эстрадиол — 225,50 пг/мл Пролактин — 350,70 мкМЕ/мл Прогестерон — 0,88 нмоль/л Тестостерон — 0,90 нмоль/л Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) — 120 мкг/дл. Сдавала на пятый день месячных. Мидиану не пью месяц.

Здравствуйте, Ирина!

Есть несущественные изменния в соотношении 2-х показателей, обусловленные предшествущим приемом оральных контрацептивов. В этой ситуации не следует ничего предпринимать, поскольку период реадаптации регуляторных центров менструального цикла после отмены оральных контрацептивов может пролонгировться до нескольких месяцев. Действуем в соответствии с ранее оговоренным планом, выходите на связь в последней декаде августа.

юлия — 18 июля 2015 #

Подскажите.

Вчера вечером был бурный секс.после встала и резко закололо внизу живота.боли усиливались, через несколько минут раздулся живот, боли начались в пояснице и в области копчика.живот болит весь, внизу живота дергающие боли и как внутри что-то горячее.ни сидеть, ни ходить…без вскриков не могла.сегодня хоть передвигаюсь, но живот надут, и ноющие боли внизу живота не прекратились.при нажатие на живот, тупая боль.при переворачивании стреляет в копчике.

Что делать?подскажите, с чем это может быть связано.

Здравствуйте, Юлия!

Как вы выражаетесь, «бурный секс» нередко становится причиной или индуцирующим фактором острых патологических состояний в брюшной полости. В частности, чаще всего может встречаться разрыв (апоплексия) яичника, при этом может «не физиологично» разорваться фолликул и, возможно, желтое тело или функциональная киста яичника. Как правило, эта патология чаще всего встречается примерно в середине менструального цикла, существенно реже — за неделю до предполагаемой менструации. При этом может быть болевая форма апоплексии или геморрагическая, связанная с кровотечением в брюшную полость. Также может быть разрыв кисты яичника или перекрут кисты, яичника или придатков. В любом случае, следует как можно раньше обращаться к гинекологу для осмотра, поскольку в ряде случаев может наступить угрожающее жизни состояние и потребоваться хирургическое лечение.

Мария — 17 июля 2015 #

Здравствуйте. мне в сентябре будет 24 года, детей ещё нет. всю жизнь идут очень обильные месячные в течение 6 дней, очень болезненные, бывают отклонения цикла 2–3 для от двадцати восьми. обращалась лет 5 назад к гинекологу, та посмотрела, сказала, у всех болит, всё нормально, просто пей ношпу. в принципе у всех моих знакомых каждый месяц в разной степени болит живот, поверила, успокоилась, больше к врачу не ходила. этим летом начали с ммужем пытаться зачать ребенка, первые же месячные 16 июня после начала попыток пошли очень странно: живот болел слабо, обезболивающие пить не приходилось, но на третий день в середине дня был период часа два-три, когда крови было ну ооочень много и она выходила с большими комочками (штуки 4–5 больших комка было), размером почти с ладошку, и такое ощущение, что комочки выходили из матки, а не образовывались во влагалище, часть из них была светлого цвета, часть цвета темной спелой черешни. собрать их и отнести в лабораторию на экспертизу не догадалась. после окончания месячных с мужем не предохранялись. следующие месячных еще не было, должны были начаться 14 июля, записалась на 13-е к гинекологу в «доктор, а», там сделали кучу всяких анализов, мазков и т. д., нашли кандилому во влагалище, все показатели по крови, мазки нормальные. гинеколог нащупала рукой, что матка увеличенная, отправила на узи — в результате написано, что у меня по задней стенке интерстициально-субсерозный узел размером 6.7×5,8 см. размер самой матки без узла 6.3×4.6×5.8 см. толщина эндометрия 1.7 см гравидарного типа со знаком вопроса. киста желтого тела. Гинеколог сказала, что такой размер эндометрия и киста бывает у беременных. сказала, что если я беременна, то два случая: если плод прикрепится к больной стенке, то опухоль будет расти быстрее матки и придется удалять опухоль вместе с маткой; если к здоровой стенке, то всё нормально, можно все оставить как есть, только узи делать чаще, чем обычно. а если не беременна, то дождаться месячных, сделать контрольное узи и пропить в течение трех месяцев препарат «эсмия», размер миомы уменьшится и можно будет ее удалить. но насчет рисков она ничего не сказала.

мне очень нужны дети!

Вопросы: 1. Скажите, пожалуйста, насколько рискованная вся эта моя ситуация для возможности иметь детей? всё ли верно мне сказала гинеколог насчет лечения или может быть есть альтернативные методы? или какие-то еще дообследования нужно провести перед тем, как лечиться?

2. на узи всего три черно-белых картинки, суть которых я не понимаю: эндометрий, киста и в скобках написано «желтое тело?», и сам миом. узел — темный шар на сером фоне. может ли быть, что при узи неточно определено, что именно это или неправильно определен вид опухоли, или это не опухоль, а другой орган просто рядом маткой?..

2. Если я приду к Вам на прием, сможете ли вы мне гарантированно помочь справиться с опухолью и завести детей?

Здравствуйте, Мария!

Вы просто приходите на прием со своим медицинским «досье», будем разбираться в вашей ситуации и определимся в приоритетах. В вашем описании слишком много субъективных суждений и оценок, что категорически неприемлемо для адекватной объективной оценки вашего клинического случая.

Светлана — 17 июля 2015 #

Добрый день! Сегодня была на узи на сроке 30 недель, и вот что написанно, что почка ЧЛС справа расширена до 5 мм, очень переживаю что это может быть? За ранее спасибо за ответ

Здравствуйте, Светлана!

Подобные описания нередко встречаются, однако в подавляющем большинстве случаев не являются следствием патологии плода. Нужно посмотреть в динамикечерез 2–3 недели и уже потом делать какие-либо выводы.

Виктория — 16 июля 2015 #

Добрый вечер! В марте месяце была анэмбриония. Врач назначил анализы, среди которых были и гормоны. Все гормоны в норме, не считая прогестерона. Его сдавала на 21 дц и результат 119,5 нмоль/л (при норме в этой фазе цикла 10–89). Записалась к эндокринологу через неделю. Беременностт исключаю, на тесте 1 полоска. Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано такое большое повышение гормона?

Здравствуйте, Виктория!

Повышенный уровень прогестерона наиболее часто имеет место при беременности или функциональной кисте (персистенции) желтого тела и/или удлинении лютеиновой фазы.

Есть также ряд других заболеваний, при которых диагностируется повышение количества этого гормона: опухоль яичников; трофобластические заболевания (патологическое разрастание плацентарной ткани, напр. пузырный занос); опухоль надпочечников; почечная недостаточность и ряд др.

В любом случае, выяснением причин должен заниматься специалист.

Наталья — 16 июля 2015 #

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, ситуация следующая: последние месячные с 05–10.06,16.07.2015 прошла уЗИ, вот заключение: в полости матки плодное яйцо с ровными четкими контурами, диаметр 11 мм. Эмбрион по КТР. СД не определено. Миометрий однородный, матка срединно расположена, Хорион по задней стенке. Беременность 4–5 недель. Гинекологсказал, что плод мертв, так как нет сд. Спасибо

Здравствуйте, Наталья!

В таком сроке беременности, ввиду малых размеров эмбриона, сердцебиение еще не определяется. Это станет возможным около 7 недель беременности.

Людмила — 16 июля 2015 #

Добрый день! У меня открыта полость матки, фибриома узловая, делали прижигание, сейчас имею воспаление, свечи не помогли, прописали антибиотики. Узи показало полип, после лечения антибиотиками будут скоблить (извините за лексику). Можно пройти у Вас гистероскопию матки?

Здравствуйте, Людмила!

В нашем центре проводится офисная (амбулаторная, не травматичная) гистероскопия, которая позволяет вывить патологию в полости матки и удалить не крупные полипы. Для этого вам нужно прийти на прием к акушеру- гинекологу, где после осмотра и анализа предшествующего обследования и лечения будет намечен дальнейший диагностический и лечебный план.

Марина — 15 июля 2015 #

Добрый день.
Занимались сексом в презервативе, парень кончил, а презерватив остался внутри. И не ясно произошло это в презервативе или уже нет. Месячные пошли через пару часов.
Стоить ли бить тревогу, купила постинор, принять его?

Здравствуйте, Марина!

Если пришли очередные месячные в положенный срок, значит нет никакой необходимости принимать контрацептивы, любые.

Мария — 15 июля 2015 #

Здрвствуйте, мня очень волнует такой вопрос. У меня уже 8 дней задержи минструации, чего ни егда небыло раньше, но ри этом тесты на беременность все отрицательные(уже 4 сделала). Сегодня после полового акта обнаружила кровь.но как оказалось, это не минструальная кровь, что очень меня беспокоит. У меня эрозия шейки матки после родов, и наши врачи подгоняют меня на выжегание эрозии. Но хотелось бы сначало второго ребеночка родить и за тем выжечь ее. Скажите пожалуйста, с чем модет быть связана такая минструальная задержка и стоит ли мне сейчас выжигать эрозию?

Здравствуйте, Мария!

Установить причину задержки менструации с помощью переписки — невозможно. Для этого, для начала, следует провести осмотр и УЗИ исследование для выясгнения состояния яичников и матки, также потребуются дополнительные методы исследования, какие — все зависит от результатов осмотра и УЗИ. Все вышеизложенное возможно только при посещении врача.

что касается второй части вопроса — эрозии, вернее, я бы сказал, патологии шейки матки, потому что окончательный диагноз (эрозия, псевдоэрозия. лейкоплакия, дисплазия и др.) ставится на основании гистологического заключения после проведения биопсии шейки матки. В зависимости от результатов гистологиченского исследования решается вопрос относительно целесообразности и сроков проведения лечения патологии шейки матки. При некоторой патологии можно проводить лечение после очередных родов, а при предраковых состояниях шейки матки лечение следует проводить незамедлительно.

Все эти вопросы решаются совместно с врачом после соответствующегно обследования.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
29.06.2017

Снижена ценна на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах